Ансель Кис
Ансель Кис | |
---|---|
![]() Ключи в 1945 году | |
Рожденный | Ансель Бенджамин Киз 26 января 1904 г. |
Умер | 20 ноября 2004 г. Миннеаполис , Миннесота, США | 100 лет) ( 20 ноября 2004 г. )
Образование | |
Известный |
|
Супруг | Маргарет Хейни |
Научная карьера | |
Поля | |
Учреждения | Университет Миннесоты |
Научные консультанты | Август Крог |
Ансель Бенджамин Киз (26 января 1904 г. - 20 ноября 2004 г.) был американским физиологом, изучавшим влияние диеты на здоровье. В частности, он предположил, что замена пищевых насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. [1] [2] Современные диетические рекомендации организаций здравоохранения, [3] [4] систематические обзоры, [5] [6] и национальные агентства здравоохранения [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] подтвердите это.
Киз изучал голодание у мужчин и опубликовал «Биологию человеческого голодания» (1950), которая остается единственным источником такого рода. Он исследовал эпидемиологию и сердечно-сосудистых заболеваний был ответственным за две знаменитые диеты: K-рационы , разработанные как сбалансированное питание для боевых солдат во время Второй мировой войны , и средиземноморскую диету , которую он популяризировал вместе со своей женой Маргарет.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Ансель Бенджамин Киз родился в Колорадо-Спрингс 26 января 1904 года в семье Бенджамина Пайуса Киса (1883–1961) и Кэролайн Эммы Чейни (1885–1960), сестры актера и режиссера Лона Чейни (1883–1930). [15] В 1906 году они переехали в Сан-Франциско, прежде чем произошло землетрясение в Сан-Франциско 1906 года . [16] Вскоре после катастрофы его семья переехала в Беркли , где он вырос. Киз был умным мальчиком; Льюис Терман , известный психолог и изобретатель теста IQ Стэнфорда-Бине , описал его как интеллектуально «одаренного». [16] В юности он бросил среднюю школу, чтобы заняться случайной заработком, например, собирать помет летучих мышей в Аризоне, работать пороховым обезьяном в шахте в Колорадо или работать в лесопилке . [17] В конце концов он закончил среднее образование и был принят в Калифорнийский университет в Беркли в 1922 году. [17]
Высшее образование
[ редактировать ]В Калифорнийском университете в Беркли Киз первоначально изучал химию, но был недоволен и взял некоторое время, чтобы поработать нефтяником на борту корабля American President Lines SS President Wilson , который направлялся в Китай . [17] Затем он вернулся в Беркли, сменил специальность и получил степень бакалавра экономики и политологии (1925 г.) и магистра зоологии (1928 г.). [17]
На короткое время он устроился на работу стажером по менеджменту в Woolworth's , но вернулся к учебе в Океанографическом институте Скриппса в Ла-Хойе по стипендии .
В 1930 году он получил степень доктора философии. и Доктор океанографии биологии Калифорнийского университета в Беркли. [17] Затем он был награжден стипендией Национального исследовательского совета , которая позволила ему отправиться в Копенгаген, Дания, для обучения под руководством Августа Крога в зоофизиологической лаборатории в течение двух лет. [17] [18] Во время учебы у Крога он изучал физиологию рыб и написал множество статей по этой теме. [18]
После окончания стажировки он отправился в Кембридж , но взял перерыв, чтобы преподавать в Гарвардском университете , после чего вернулся в Кембридж и получил вторую докторскую степень. кандидат физиологии (1936). [17]
Научная работа
[ редактировать ]Ранние исследования физиологии
[ редактировать ]Проводя исследования рыбы в Скриппсе, Киз использовал статистические регрессии для оценки веса рыбы по ее длине, что на тот момент было новаторским применением биостатистики . [19] Оказавшись в Копенгагене (1931 г.), он продолжил изучать физиологию рыб и разработал методы перфузии жабр , которые предоставили доказательства того, что рыбы регулируют уровень натрия, контролируя выделение хлоридов через жабры. [18] [20] [21] Он также будет использовать этот метод перфузии для изучения влияния адреналина и вазопрессина («питрессина») на поток жаберной жидкости. [22] и осмотическая регуляция у рыб. [23] Он также разработал улучшенный аппарат Кьельдаля , который усовершенствовал более раннюю конструкцию Крога и позволил более быстро определять содержание азота в биологических образцах. [24] Это может оказаться полезным для таких разнообразных видов деятельности, как определение содержания белка в яйцах кузнечиков. [25] и анемия у людей. [26]
Во время работы в Лаборатории усталости Гарварда его вдохновило восхождение своего наставника из Кембриджа Джозефа Баркрофта на вершину самой высокой вершины Тенерифе и его последующие отчеты. Киз написал предложение об экспедиции в Анды , предполагая, что исследование может иметь практическую ценность для чилийских горняков, работавших на больших высотах. [17] Ему дали добро, и в 1935 году он собрал группу для изучения воздействия большой высоты на организм. [16] например, как это влияет на кровяное давление. [15] Он провел пару месяцев на высоте 9500 футов (3000 м), а затем пять недель на высоте от 15 000 до 20 000 футов (4 500–6 000 м). [17]
Он отметил, что не существует хорошего способа предсказать, насколько хорошо люди смогут адаптироваться к большой высоте , даже если они хорошо адаптируются к средним высотам, что было проблемой для потенциальных пилотов в то время, когда контроль давления не стал практическим. [27] Именно на основе этих исследований он выделил феномен физиологической адаптации человека к изменениям окружающей среды как предсказуемое событие, новую идею в то время, когда такие параметры, как артериальное давление и частота сердечных сокращений в состоянии покоя, считались неизменными характеристиками человека. [28] [29]
Разработка K-рационов
[ редактировать ]В 1936 году Кизу предложили должность в Фонде Мэйо в Рочестере , где он продолжил свои исследования в области физиологии. [27] Через год он ушел, сославшись на интеллектуально удушающую среду, в которой исследования были второстепенными по сравнению с клиническим «докторским бизнесом» и игрой в бридж . [17]
В 1937 году он покинул Фонд Мэйо, чтобы преподавать физиологию в Университете Миннесоты. [30] где он основал Лабораторию физиологической гигиены. Его более ранние исследования в области физиологии человека привели к его назначению в армейский квартирмейстерский корпус , где они работали над разработкой более портативного и непортящегося рациона, который обеспечивал бы достаточно калорий для поддержания солдат (например, десантников) в полевых условиях на срок до двух недель. [31]
Это развитие началось не без некоторой турбулентности. Его коллега Элсворт Баскирк вспоминал:
Когда выяснилось, что США будут участвовать во Второй мировой войне, Киз отправился в квартирмейстерский институт продовольствия и тары в Чикаго, чтобы узнать о продовольственных пайках. История гласит, что ему сказали пойти домой и доверить такие дела профессионалам. Не отговаривая его, он пошел в офис Уильяма Ригли и получил 10 000 долларов на разработку чрезвычайного рациона. Затем он пошел в компанию Cracker Jack . Они не смогли предоставить деньги, но предоставили концепцию водонепроницаемой маленькой коробки. Результатом стал рацион K в запечатанных коробках Cracker Jack. [31]
После того, как базовый проект был завершен, ВМФ через Национальный исследовательский совет профинансировал тестирование К-пайков на своих моряках, чтобы определить их пригодность в качестве временного и мобильного источника пищи. Первоначальные ингредиенты K-рациона были куплены в местном продуктовом магазине Миннеаполиса: твердое печенье, сухая колбаса, леденцы и шоколад. [16] Конечный продукт отличался от оригинальных ингредиентов Киса, но большинство предложений Киса вошло в конечный продукт. [17] Рационы весили всего 28 унций (790 г), но обеспечивали 3200 калорий в день. [30] Хотя несколько источников утверждают, что это имя не имело отношения к Кизу. [32] Многие исторические ссылки подтверждают утверждение, что K-рацион действительно был назван в его честь. [17] [31] [33] K-рацион стал настолько успешным, что его часто использовали не только для временного пропитания, став основным продуктом питания военных. [17] [31]
Исследование голодания
[ редактировать ]Во время Второй мировой войны Киз провел различные исследования, связанные с физической работоспособностью человека, которые представляли интерес для военных, например, изучение влияния тестостерона на мышечную работу. [34] и витаминные добавки как средство повышения работоспособности солдат, получающих достаточное питание, [35] [36] среди многих других подобных исследований. Именно во время войны Киз и его коллеги-исследователи осознали важность знания того, как правильно лечить широко распространенное голодание, поскольку простое перекормление для такого большого количества людей было бы неточным, и существовала вероятность того, что повторное кормление потерпит неудачу. [31]
Чтобы получить представление о физиологии голодания, в 1944 году Киз провел исследование голодания с участием 36 отказников от военной службы по соображениям совести в качестве испытуемых в Миннесотском эксперименте по голоданию . В то время лиц, отказывающихся от военной службы по убеждениям, помещали в виртуальные концентрационные лагеря, причем некоторые из них функционировали как Гражданская государственная служба , так что их вербовка оказалась проще, чем поиск добровольцев среди населения в целом. [28] [31] Первоначальный пул из 400 респондентов был сокращен до 36 выбранных, из которых 32 завершили исследование. [37] Основное внимание в исследовании было тройным: установить базовый уровень метаболизма на три месяца, изучить физические и психические последствия голодания на добровольцах в течение шести месяцев, а затем изучить физические и психические последствия различных протоколов возобновления питания на них в течение трех месяцев. [28] Сначала участников поместили на трехмесячную базовую диету, состоящую из 3200 калорий, после чего их калории были снижены до 1800 калорий в день, при этом они тратили 3000 калорий на такие виды деятельности, как ходьба. Последние три месяца были периодом возобновления питания, во время которого добровольцы были разделены на четыре группы, каждая из которых получала разное количество калорий. [28]
Война закончилась до того, как были опубликованы окончательные результаты исследования, но Киз отправил свои выводы в различные международные агентства по оказанию помощи по всей Европе. [17] и к 1950 году он завершил публикацию своего двухтомного 1385-страничного «Биологии человеческого голодания» . [28] [31]
Исследование семи стран
[ редактировать ]Его интерес к диете и сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) отчасти был вызван, казалось бы, нелогичными данными: американские бизнесмены, предположительно одни из самых хорошо питающихся людей, имели высокий уровень сердечных заболеваний , в то время как в послевоенной Европе уровень ССЗ резко сократился в результате сокращения запасов продовольствия. Киз постулировал корреляцию между уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями и инициировал исследование среди бизнесменов Миннесоты (первое проспективное исследование сердечно-сосудистых заболеваний). [38] На встрече экспертов Всемирной организации здравоохранения в Женеве в 1955 году Киз представил свою гипотезу о связи диеты и липидов с болезнями сердца. [39] [40] В рамках своей аргументации он представил корреляцию между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и процентом жира в рационе питания шести стран. [41] Его обоснование и выводы подверглись резкой критике со стороны двух других эпидемиологов. [42]
Наблюдая на юге Италии самую высокую концентрацию долгожителей в мире, Киз выдвинул гипотезу, что средиземноморская диета с низким содержанием животных жиров защищает от болезней сердца, а диета с высоким содержанием животных жиров приводит к болезням сердца. Это открытие помогло Кису инициировать долгосрочное обсервационное исследование, известное как « Исследование семи стран» , которое показало, что уровень холестерина в сыворотке крови тесно связан со смертностью от ишемической болезни сердца как на популяционном, так и на индивидуальном уровне. [43] [44]
Кис пришел к выводу, что насыщенные жиры, содержащиеся в молоке и мясе, оказывают неблагоприятное воздействие, тогда как ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, оказывают благотворное воздействие. Систематический обзор и метаанализ 2015 года, проведенный Cochrane Collaboration , организацией, которая продвигает доказательную медицину, выявили, что сокращение потребления насыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Группы населения с низким риском должны продолжать включать постоянное сокращение потребления насыщенных жиров в рационе и частичную замену ненасыщенными жирами». [5]
Киз заявил, что из 12 000 мужчин в семи странах, исследованных в 1960 году, те, у кого меньше всего шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, проживали на Крите . [45]
После ухода Киса из Университета Миннесоты в 1972 году его протеже Генри Блэкберн, доктор медицинских наук, стал директором лаборатории физиологической гигиены. [46] Блэкберн продолжил исследования роли образа жизни, включая диету, в возникновении и профилактике сердечных заболеваний. Отделение играло активную роль в многоцентровых исследованиях 1970–80-х годов и популяционных стратегиях наблюдения и профилактических мер в Миннесоте.
Миннесотский коронарный эксперимент
[ редактировать ]В 1968 году, примерно через десять лет после начала и через два года после первой публикации результатов « Исследования семи стран» , Киз и Иван Франц инициировали крупное рандомизированное контрольное исследование , заменяя насыщенные жиры продуктами питания с естественным высоким или искусственно повышенным содержанием линолевая кислота в группе вмешательства . [ нужна ссылка ]
Рандомизированный и слепой эксперимент закончился в 1973 году. Результаты были опубликованы гораздо позже в виде небольших отрывков в рамках докладов на конференциях или докторских диссертаций. Необработанные данные и анализ были обнаружены в 2013 году в имении главного следователя Ивана Франца. [47] [48] [49] [50]
Исследование не показывает никаких положительных эффектов от изменения рациона питания. Сердечно-сосудистая смертность пациентов старше 65 лет увеличивается за счет замены насыщенных жиров.
В статье 2016 года «Переоценка традиционной гипотезы диеты и сердца : анализ восстановленных данных коронарного эксперимента в Миннесоте» делается вывод:
Результаты. В группе вмешательства наблюдалось значительное снижение уровня холестерина в сыворотке крови по сравнению с контрольной группой (среднее изменение от исходного уровня -13,8% против -1,0%; P<0,001). Графики Каплана-Мейера не показали улучшения смертности для группы вмешательства в полной рандомизированной когорте или для какой-либо заранее определенной подгруппы. В моделях регрессии Кокса, скорректированных по ковариатам, риск смерти повышался на 22% на каждые 30 мг/дл (0,78 ммоль/л) снижения уровня холестерина в сыворотке крови (коэффициент риска 1,22, 95% доверительный интервал от 1,14 до 1,32; P<0,001). Не было никаких доказательств пользы в группе вмешательства при коронарном атеросклерозе или инфаркте миокарда. Систематический обзор выявил пять рандомизированных контролируемых исследований для включения (n=10 808). В метаанализе эти вмешательства по снижению уровня холестерина не выявили доказательств положительного влияния на смертность от ишемической болезни сердца (1,13, от 0,83 до 1,54) или смертности от всех причин (1,07, от 0,90 до 1,27).
Выводы. Имеющиеся данные рандомизированных контролируемых исследований показывают, что замена насыщенных жиров в рационе линолевой кислотой эффективно снижает уровень холестерина в сыворотке, но не подтверждает гипотезу о том, что это приводит к снижению риска смерти от ишемической болезни сердца или всех причин. Результаты коронарного эксперимента в Миннесоте дополняют растущее количество доказательств того, что неполная публикация способствовала переоценке преимуществ замены насыщенных жиров растительными маслами, богатыми линолевой кислотой. [51]
Уравнение ключей
[ редактировать ]Уравнение Киса предсказывает влияние насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рационе на уровень холестерина в сыворотке. Кис обнаружил, что насыщенные жиры повышают общий уровень холестерина и ЛПНП в два раза больше, чем полиненасыщенные жиры снижают их. [52]
- Изменение концентрации холестерина в сыворотке
- (ммоль/л) = 0,031(2D sf − D puf ) + 1,5 √ D ch
- где D sf — изменение процентной доли пищевой энергии от насыщенных жиров, D puf — изменение процентной доли пищевой энергии от полиненасыщенных жиров, а D ch — изменение потребления пищевого холестерина. [53]
ИМТ и другие вклады
[ редактировать ]В статье 1972 года Киз и его соавторы пропагандировали [ нужна ссылка ] (ИМТ) Адольфа Кетле « Индекс массы тела предпочтителен перед другими индексами относительного веса по [корреляции с ростом и показателями ожирения], а также по простоте расчета и, в отличие от процента от среднего веса, применимость ко всем группам населения во все времена», [54] США который затем популяризировали в 1985 году Национальные институты здравоохранения . [55] [56]
Киз всегда считался интервенционистом. Обычно он избегал пищевых причуд и энергично пропагандировал предполагаемые преимущества «диет с разумным низким содержанием жиров», которые он противопоставлял «североамериканской привычке превращать желудок в мусоропровод для длинного списка вредных продуктов». [57] Благодаря своему влиянию на диетологию, Киз появился на обложке Time журнала от 13 января 1961 года .
Спустя годы и смерть
[ редактировать ]Когда Киз был принят на работу в Фонд Мэйо в 1936 году, он нанял Маргарет Хейни (1909–2006) в качестве медицинского технолога. [31] В 1939 году они поженились, и у них родилось трое детей: Кэрри Д'Андреа, Генри Киз и Марта Маклейн. [58] Кэрри стала клиническим психологом, а Генри — врачом и исследователем рака. Оба являются уважаемыми специалистами в своих областях. Марту застрелил вор в 1991 году, когда ей было 42 года. [59]
Вместе Маргарет и Киз написали три книги, две из которых стали бестселлерами. [60] Они заработали достаточно гонораров, чтобы построить Миннелею, свою виллу в приморской деревне Пиоппи , в регионе Чиленто на юго-западном побережье Италии , где Киз жил и работал с 1963 по 1998 год. [61] [62] Они также путешествовали по миру, посещая такие места, как Япония и Южная Африка, чтобы записать данные для опубликованных работ Киса, таких как «Исследование семи стран». [17] Деревня Пиоппи стала местом расположения Живого музея средиземноморской диеты , в котором хранится документальный, фото- и киноархив, посвященный историческим, научным и культурным основам средиземноморской диеты. [62] [63]
Киз появился на игровом шоу «Говорить правду» как изобретатель K-Rations, обманув двоих из четырех участников дискуссии. [64]
Киз получил три заметные награды: командорский орден Финского льва (1963 г.), премию Макколлума Американского общества клинического питания (1967 г.) и почетного доктора наук Университета Миннесоты (2001 г.). [65]
Киз умер 20 ноября 2004 года в Миннеаполисе, за два месяца до своего 101-го дня рождения . [62] [66] [60]
Киз был атеистом. [67]
Критика
[ редактировать ]Киз подвергся критике со стороны сообщества сторонников низкоуглеводной диеты , которые утверждали, что из его исследования семи стран были исключены страны, которые не соответствовали его гипотезе. [68] [69] Критики выдвинули четыре основных возражения против исследования семи стран, в том числе (1) страны были выбраны и исключены на основе желаемого результата; (2) Франция, страна с высоким содержанием жиров и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, была намеренно исключена из исследования; (3) данные о питании в Греции, полученные во время Великого поста, внесли искажение; и (4) сахар не считался возможным фактором развития ишемической болезни сердца . В ответ на эту критику 1 августа 2017 года организация True Health Initiative опубликовала 65-страничный информационный документ под названием «Ансель Киз и исследование семи стран: основанный на фактических данных ответ на ревизионистскую историю», исправляя то, что, по их мнению, было историческими неточностями. и ошибки, которые увековечили сторонники низкоуглеводной диеты. [69] [70]
Книги
[ редактировать ]- Киз, А.; Брожек, Дж.; Хеншель, А.; Микельсен, О.; Тейлор, HL (1950). Биология человеческого голодания (2 тома) . Университет Миннесоты Пресс. ISBN 978-0-8166-7234-9 .
- —; Киз, Маргарет (1959). Ешьте хорошо и будьте здоровы . Даблдэй. LCCN 59-6361 .
- —; Киз, Маргарет (1967). Доброжелательный Боб . Даблдэй. LCCN 67-12853 .
- —; Киз, Маргарет (1975). Как правильно питаться и оставаться здоровым по-средиземноморски . Даблдэй. ISBN 978-0-385-00906-5 .
- — (1980). Семь стран: многомерный анализ смертности и ишемической болезни сердца . Издательство Гарвардского университета. ISBN 978-0-674-49788-7 .
- — (1999). Приключения ученого-медика: шестьдесят лет исследований в тринадцати странах . мемуары, частно изданные. ISBN 978-0-9672072-0-9 . [65]
Ссылки
[ редактировать ] В этой статье использованы общедоступные материалы из Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . Центры по контролю и профилактике заболеваний .
- ^ Монтани JP (январь 2021 г.). «Ансель Кис: наследие гиганта в области физиологии, питания и общественного здравоохранения» . Обзоры ожирения . 22 (С2): e13196. дои : 10.1111/обр.13196 . ПМИД 33496369 .
- ^ Спарлинг ПБ (март 2020 г.). «Наследие диетолога Анселя Киса» . Труды клиники Мэйо . 95 (3): 615–617. дои : 10.1016/j.mayocp.2019.12.012 . ПМИД 32138891 .
- ^ Сакс Ф.М., Лихтенштейн А.Х., Ву Дж.Х., Аппель Л.Дж., Крегер М.А., Крис-Этертон П.М., Миллер М., Римм Э.Б., Рудель Л.Л., Робинсон Дж.Г., Стоун Нью-Джерси, Ван Хорн Л.В. (июль 2017 г.). «Диетические жиры и сердечно-сосудистые заболевания: президентские рекомендации Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 136 (3): е1–е23. doi : 10.1161/CIR.0000000000000510 . ПМИД 28620111 . S2CID 367602 .
- ^ «Обзор глобальной политики в области питания на 2016–2017 годы» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения . п. 55 . Проверено 23 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Хупер, Ли; Мартин, Николь; Джимох, Олусейи Ф.; Кирк, Кристиан; Фостер, Ева; Абдельхамид, Асмаа С. (21 августа 2020 г.). «Сокращение потребления насыщенных жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2020 (8): CD011737. дои : 10.1002/14651858.CD011737.pub3 . ISSN 1469-493X . ПМК 8092457 . ПМИД 32827219 .
- ^ Ким Ю, Юджин Дж, Джованнучи Э.Л. (2021). «Связь между потреблением пищевых жиров и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований». Клиническое питание . 40 (3): 1060–1070. дои : 10.1016/j.clnu.2020.07.007 . ПМИД 32723506 . S2CID 220852791 .
- ^ «Выбор продуктов с полезными жирами» . Здоровье Канады . Проверено 23 сентября 2019 г.
- ^ «Сократите потребление насыщенных жиров» (PDF) . Министерство здравоохранения и социальных служб США . Проверено 23 сентября 2019 г.
- ^ «Жир: факты» . Великобритании Национальная служба здравоохранения . 27 апреля 2018 года . Проверено 23 сентября 2019 г.
- ^ "Толстый" . Австралии Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям и Департамент здравоохранения и старения . 24 сентября 2012 года . Проверено 23 сентября 2019 г.
- ^ «Правильное употребление жиров!» . Сингапура Министерство здравоохранения . Проверено 23 сентября 2019 г.
- ^ «Здоровая диета» . Индии Министерство здравоохранения и благосостояния семьи . Архивировано из оригинала 6 августа 2016 года . Проверено 23 сентября 2019 г.
- ^ «Выбор более здоровой пищи» . Новой Зеландии Министерство здравоохранения . Проверено 3 июня 2021 г.
- ^ «Узнай больше о жире» . Гонконга Департамент здравоохранения . Проверено 23 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Броуди, Джейн Э. (23 ноября 2004 г.). «Умер Ансель Кис, 100 лет, пропагандист средиземноморской диеты» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д Салливан, Патрисия (24 ноября 2004 г.). «Ансель Кис, создатель рациона K, умирает» . Вашингтон Пост . Проверено 5 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Хоффман, Уильям (1979). «Знакомьтесь, месье холестерин» . Университет Миннесоты . Университет Миннесоты . Проверено 5 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с Задунайский, Ю.А. (1969). «Хлоридная клетка: активный транспорт хлорида и параклеточные пути» . У Уильяма Стюарта Хоара; Дэвид Дж. Рэндалл (ред.). Физиология рыб . Том. 10. Академическая пресса. стр. 130–136. ISBN 978-0-12-350430-2 . Проверено 5 февраля 2011 г.
Ансель Киз был научным сотрудником Национального исследовательского совета Америки, который провел перфузионный эксперимент, приведший к наблюдению секреции хлоридов в Зоофизиологической лаборатории в Копенгагене, Дания, под руководством Августа Крога.
- ^ Блэкберн, доктор медицины, Генри (1998). «Ключи Анселя» . Университет Миннесоты . Университет Миннесоты . Проверено 5 февраля 2011 г.
- ^ Киз, Ансель; Виллмер, EN (1932). « Хлорид-секретирующие клетки» в жабрах рыб, особенно у обыкновенного угря» . Журнал физиологии . 76 (3): 368–380. дои : 10.1113/jphysicalol.1932.sp002932 . ПМК 1394694 . ПМИД 16994355 .
- ^ Киз, Ансель (1931). «Определение хлоридов с высочайшей точностью». З. Вергл. Физиол . 15 (2): 352–363. дои : 10.1007/BF00339114 . S2CID 28971898 .
- ^ Киз, Ансель; Дж. Б. Бейтман (1932). «Реакция бранхиалов на адреналин и питрессин у угря» (PDF) . Биологический бюллетень . 63 (2): 327–336. дои : 10.2307/1537248 . JSTOR 1537248 . Проверено 5 февраля 2011 г.
- ^ Киз, Ансель (1933). «Механизм адаптации к различной солености у обыкновенного угря и общая проблема осмотической регуляции у рыб». Труды Королевского общества Б. 112 (776): 184–199. Бибкод : 1933РСПСБ.112..184К . дои : 10.1098/rspb.1933.0002 . JSTOR 81638 .
- ^ Киз, Ансель (1939). «Быстрый метод микро-Кьельдаля» . Журнал биологической химии . 132 (1): 181–187. дои : 10.1016/S0021-9258(18)73407-8 . Проверено 5 февраля 2011 г.
Описан микро-метод Кьельдаля. Этот метод более быстр, чем обычная макро-процедура Кьельдаля, и не менее точен.
- ^ Троубридж, Кэролайн; Джозеф Холл Бодин (1940). «Содержание и распределение азота в яйцах Melanoplus Differentialis во время эмбрионального развития» (PDF) . Биологический бюллетень . 79 (3): 452–458. дои : 10.2307/1537901 . JSTOR 1537901 . Проверено 5 февраля 2011 г.
- ^ Джанди, Джеймс Х. (1955). «Анемия при заболеваниях печени: наблюдения о ее механизме» . Журнал клинических исследований . 34 (3): 390–404. дои : 10.1172/JCI103087 . ПМК 438641 . ПМИД 14354009 .
- ^ Jump up to: а б Киз, Ансель (1936). «Физиология жизни на больших высотах». Научный ежемесячник . 43 (4): 289–312. Бибкод : 1936SciMo..43..289K . JSTOR 16163 .
- ^ Jump up to: а б с д и Калм Л., Семба Р. (2005). «Они голодали, чтобы лучше кормить других: вспоминая Анселя Киса и эксперимент в Миннесоте» . Дж Нутр . 135 (6): 1347–1352. дои : 10.1093/jn/135.6.1347 . ПМИД 15930436 .
- ^ Киз, Ансель; Мэтьюз, Брайан ХК; Форбс, Вашингтон; Макфарланд, Росс А. (1938). «Индивидуальные различия в способности акклиматизироваться на большой высоте». Труды Королевского общества Б. 126 (842): 1–24. Бибкод : 1938РСПСБ.126....1К . дои : 10.1098/rspb.1938.0043 . JSTOR 82153 . S2CID 128707808 .
- ^ Jump up to: а б Рид, Кристофер (8 декабря 2004 г.). «Ансель Кис: врач-диетолог, пропагандировавший достоинства средиземноморской диеты» . Хранитель . Проверено 5 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Бускирк, ER (1992). «От Гарварда до Миннесоты: ключи к нашей истории» . Обзоры физических упражнений и спортивных наук . 20 : 1–26. дои : 10.1249/00003677-199200200-00001 . ПМИД 1623883 .
По обращению армейского квартирмейстерского корпуса были проведены эксперименты по разработке и испытанию рационов для повышения и поддержания боеспособности десантников. Ни Киз, ни военные не особо интересовались витаминами, а скорее хотели поместить калории в небольшой пакетик нескоропортящихся продуктов... Киз или К-рацион был разработан в Лаборатории и на полевых испытательных полигонах как в жарких, так и в холодных районах. на Североамериканском континенте.
- ^ «Пайки: история пайков». Записки конференции, подготовленные для генерал-квартирмейстера . Интендантская школа. Январь 1949 года. Архивировано из оригинала 8 февраля 2011 года . Проверено 6 февраля 2011 г. - из Музея квартирмейстеров армии США.
- ^ Шеммель, Рэйчел; Симин Вагефи; Барбара Боуман (2001). «Олаф Микельсен (29 июля 1912 г. — 8 августа 1999 г.)» . Журнал питания . 131 (2): 205–210. дои : 10.1093/jn/131.2.205 . ПМИД 11160534 .
Во время Второй мировой войны я работал с доктором Анселем Кизом над рационом К. Этот аварийный паек был назван в честь доктора Кейса из-за новаторской работы, которую он проделал, чтобы заставить нашу страну осознать тот факт, что такой паек наверняка понадобится, если мы окажемся втянутыми в войну.
- ^ Сэмюэлс, Лео; Остин Хеншель; Ансель Киз (1942). «Влияние метилтестостерона на мышечную работу и метаболизм креатина у нормальных молодых мужчин» . Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 2 (11): 649–654. doi : 10.1210/jcem-2-11-649 . Проверено 6 февраля 2011 г.
- ^ Киз, Ансель; Остин Хеншель; Олаф Микельсен; Йозеф Брожек (1943). «Результаты нормальных молодых людей, получающих контролируемое потребление тиамина» (PDF) . Журнал клинического питания . 26 (4): 399–415 . Проверено 6 февраля 2011 г.
- ^ Киз, Ансель; Остин Хеншель (1942). «Добавление витаминов в рационы армии США в связи с усталостью и способностью выполнять мышечную работу» (PDF) . Журнал клинического питания . 23 (3): 259–269 . Проверено 6 февраля 2011 г.
- ^ Киз, Ансель (1950). Биология человеческого голодания . Миннеаполис: Издательство Университета Миннесоты. п. 262.
- ^ Киз А, Тейлор Х.Л., Блэкберн Х., Брожек Дж., Андерсон Дж.Т., Саймонсон Э. (1 сентября 1963 г.). «Ишемическая болезнь сердца среди бизнесменов и профессионалов Миннесоты наблюдалась в течение 15 лет» . Тираж . 28 (3): 381–395. дои : 10.1161/01.cir.28.3.381 . ПМИД 14059458 .
- ^ Генри Блэкберн. «Знаменитая полемика по теории диеты и сердца» . Школа общественного здравоохранения Университета Миннесоты. Архивировано из оригинала 27 марта 2014 года.
- ^ Киз, Ансель (1980). Семь стран: многомерный анализ смертности и ишемической болезни сердца . Издательство Гарвардского университета. ISBN 978-0-674-80237-7 .
- ^ Киз, А. (июль 1953 г.). «Атеросклероз: проблема нового общественного здравоохранения». Журнал больницы Маунт-Синай, Нью-Йорк . 20 (2): 118–139. ISSN 0099-9695 . ПМИД 13085148 .
- ^ Йерушалми, Дж.; Хиллебо, HE (15 июля 1957 г.). «Жир в рационе и смертность от болезней сердца: методическая записка». Медицинский журнал штата Нью-Йорк . 57 (14): 2343–2354. ISSN 0028-7628 . ПМИД 13441073 .
- ^ Кромхаут Д.: «Холестерол в сыворотке крови в межкультурной перспективе. Исследование семи стран». Acta Cardiol 1999;54:155–158.
- ^ Катан МБ, Бейнен AC. «Потребление линолевой кислоты и ишемическая болезнь сердца в США и Великобритании» Lancet . 1981, 15 августа; 2 (8242): 371
- ^ «Личное здоровье; передайте вино и оливковое масло и другие уроки Крита» . nytimes.com. Проверено 4 мая 2024 г.
- ^ «Блэкберн, Генри «Профилактика сердечного приступа» . Университет Миннесоты . Проверено 28 марта 2020 г.
- ^ «Коронарный эксперимент в Миннесоте: попытка увидеть в метель?» . Бостонское сердце .
- ^ Питер Уориски. «Это исследование 40 лет назад могло изменить американскую диету. Но оно так и не было полностью опубликовано» . Вашингтон Пост .
- ^ Редколлегия (29 апреля 2016 г.). «Еретическое исследование сердца в Миннесоте: когда наука перестанет задавать вопросы» . Чикаго Трибьюн .
- ^ «Реакция экспертов на исследование растительного масла, уровня холестерина и риска сердечных заболеваний | Научный медиа-центр» . Проверено 5 января 2024 г.
- ^ Кристофер Э. Рамсден; Дейзи Замора; Шарон Майчжак-Хонг; Кетура Р. Фаурот; Стивен К. Бросте (12 апреля 2016 г.). «Переоценка традиционной гипотезы диеты и сердца: анализ восстановленных данных коронарного эксперимента в Миннесоте (1968–73)» . БМЖ . 353 : 179–185. дои : 10.1136/bmj.i1246 . ISSN 1756-1833 . ПМЦ 4836695 . ПМИД 2707197 .
- ^ «Ансель Киз, доктор философии (1904–2004)» (PDF) . Национальная липидная ассоциация . Проверено 15 августа 2016 г.
- ^ Маршалл, Том (29 января 2000 г.). «Изучение налогово-бюджетной продовольственной политики: случай диеты и ишемической болезни сердца» . БМЖ . 320 (7230): 301–5. дои : 10.1136/bmj.320.7230.301 . ПМЦ 1117490 . ПМИД 10650031 .
- ^ Ансельские ключи; Фламинио Фиданса; Мартти Дж. Карвонен; Нобуру Кимура; Генри Л. Тейлор (2014). «Перепечатки и размышления: Индексы относительного веса и ожирения» . Межд. Дж. Эпидемиол . 43 (3): 655–665 впервые опубликовано в Интернете 1 апреля 2014 г. doi : 10.1093/ije/dyu058 . ПМИД 24691951 .
Перепечатка Киса А, Фиданзы Ф, Карвонен М.Дж., Кимуру Н., Тейлора Х.Л. «Индексы относительного веса и ожирения». J Chron Dis 1972. Том. 25. С. 329–343.
- ^ Сингер-Вайн, Джереми (20 июля 2009 г.). «За пределами ИМТ» . Сланец . Группа «Сланец». Архивировано из оригинала 16 февраля 2016 года . Проверено 10 февраля 2016 г.
- ^ «Последствия ожирения для здоровья» . Национальные институты здравоохранения, Министерство здравоохранения и социальных служб США. 11 февраля 1985 года . Проверено 10 февраля 2016 г.
- ^ Ансель Киз, доктор философии. , Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности, Центры по контролю и профилактике заболеваний
- ^ Коэн, Бен (18 декабря 2006 г.). «Химику, писателю, исследователю диеты Маргарет Киз было 97 лет» . Звездная Трибьюн . Архивировано из оригинала 8 декабря 2011 года . Проверено 6 февраля 2011 г.
- ^ Такер, Тодд, 2006 г. Саймон и Шустер (2007). Великий эксперимент с голоданием: Ансель Кис и люди, жаждали науки . Университет Миннесоты Пресс. п. 211. ИСБН 978-0-8166-5161-0 .
{{cite book}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Броуди, Джейн Э. (23 ноября 2004 г.). «Доктор Ансель Киз, 100 лет, пропагандист средиземноморской диеты, умер» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 28 июля 2016 г.
- ^ Такер 2006. с. 207.
- ^ Jump up to: а б с «Ключи Анселя» . Флорентиец. 1 июня 2011 года . Проверено 2 мая 2021 г.
- ^ «Живой музей средиземноморской диеты» . Тенута Дука Марильяно . Проверено 2 мая 2021 г.
- ^ «Говорить правду» . Ю Тьюб . Телевидение CBS. Архивировано из оригинала 11 декабря 2021 года . Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Ансель Кис, магистр наук, доктор философии» . Регенты Университета Миннесоты . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ «Ансель Кис» (Пресс-релиз). Американское физиологическое общество. 2004. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 13 ноября 2007 г.
- ^ Тодд Такер (2008). Великий эксперимент с голоданием: Ансель Кис и люди, жаждали науки . Университет Миннесоты Пресс. п. 146. ИСБН 978-0-8166-5161-0 .
Защитники Макса представляли собой самых разных персонажей: от лидера Еврейского общества мира раввина Айседора Хоффмана до атеиста Анселя Киса, который написал комитету, что Макс «оказался очень надежным и добросовестным человеком, который хорошо вел себя в самых строгих и строгих условиях». требовательные обстоятельства».
- ^ Петт, Кэтрин Д; Уиллетт, Уолтер С; Вартиайнен, Эркки; Кац, Дэвид Л. (2017). «Исследование семи стран» . Европейский кардиологический журнал . 38 (42): 3119–3121. doi : 10.1093/eurheartj/ehx603 . ПМИД 29121230 .
- ^ Jump up to: а б Петт, К.Д.; Кан, Дж; Уиллетт, WC; Кац, Д.Л. (2017), Ансель Киз и исследование семи стран: основанный на фактических данных ответ на ревизионистские истории (PDF) , True Health Initiative , получено 29 августа 2018 г.
- ^ Петт, Кан, Уиллетт и Кац (2017), стр. 22, 32, 37, 43.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Анселем Кисом, на Викискладе?
- «Ансель Кис» в исследовании семи стран
- Блэкберн, Генри. «Ключи Анселя» . Университет Миннесоты . Проверено 15 апреля 2007 г.
- 1904 рождения
- 2004 смертей
- Американские атеисты
- Американские мужчины-долгожители
- Американские диетологи
- Американский народ Второй мировой войны
- Американские физиологи
- Гражданская государственная служба
- Исследователи липидной гипотезы
- Сторонники средиземноморской диеты
- Факультет Университета Миннесоты
- Писатели из Колорадо-Спрингс, Колорадо