Д. Марк Хегстед
Д. Марк Хегстед | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | Дэвид Марк Хегстед 25 марта 1914 г. Рексбург, Айдахо , США |
Умер | 16 июня 2009 г. Вествуд, Массачусетс , США | (95 лет)
Альма-матер | Университет Айдахо ( BS ) Университет Висконсина ( доктор философии ) |
Известный | Уравнение Хегстеда |
Научная карьера | |
Учреждения | Гарвардский университет |
Известные студенты | Элис Х. Лихтенштейн |
Дэвид Марк Хегстед (25 марта 1914 — 16 июня 2009) — американский диетолог , изучавший связь между потреблением пищи и болезнями сердца . Его работа включала исследования, которые показали, что потребление насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина , что привело к разработке диетических рекомендаций, призванных помочь американцам улучшить здоровье за счет улучшения выбора продуктов питания.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Хегстед родился 25 марта 1914 года в Рексбурге, штат Айдахо . [ 1 ] Он окончил в 1936 году Университет Айдахо и получил степень доктора философии по биохимии в 1940 году в Университете Висконсина .
Карьера
[ редактировать ]Он пришел на факультет питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в 1942 году, проработав год в лаборатории Abbott в качестве химика-исследователя. В 1962 году он был назначен профессором диетологии и оставался в Гарварде до 1978 года. [ 2 ]
Уравнение Хегстеда
[ редактировать ]Исследования, проведенные Хегстедом в начале 1960-х годов, изучали взаимосвязь между изменениями в диете и уровнем холестерина в сыворотке. Разработанное им уравнение показало, что холестерин и насыщенные жиры из таких источников, как яйца и мясо, повышают вредный уровень холестерина, мононенасыщенные жиры оказывают незначительное влияние, а полиненасыщенные жиры из таких источников, как орехи и семена, снижают уровень. Результаты этих исследований были опубликованы в 1965 году в Американском журнале клинического питания . [ 3 ] охарактеризовала что газета The New York Times как «большое признание». В сочетании с исследованиями, проведенными независимо Анселем Кизом , эти результаты привели к рекомендациям, призывающим к снижению потребления насыщенных жиров в рационе. [ 1 ]
Уравнение Хегстеда — это метод, используемый для прогнозирования влияния диеты на общий холестерин в сыворотке:
Где = насыщенные жирные кислоты (% от общего количества калорий), = полиненасыщенные жирные кислоты (% от общего количества калорий), и = пищевой холестерин. [ 4 ]
Более поздняя карьера
[ редактировать ]В 1978 году он был нанят Министерством сельского хозяйства США в качестве администратора Службы продовольствия и питания , проработав до 1982 года. В 1982 году он был нанят Гарвардской медицинской школой в качестве заместителя директора по исследованиям в Региональном центре исследования приматов Новой Англии. [ 1 ]
После его смерти исследователи обнаружили связь с исследованиями, финансируемыми сахарной промышленностью , в которых Хегстед критиковал связь между потреблением сахара и болезнями сердца. [ 5 ] [ 6 ] Значение этой работы в формировании будущей политики в области питания оспаривается. [ 7 ] а « Диетические цели для Соединенных Штатов» призывают американцев «сократить потребление рафинированного и других обработанных сахаров примерно на 45 процентов, чтобы на их долю приходилось около 10 процентов от общего потребления энергии». [ 8 ]
Усилия Хегстеда, направленные на то, чтобы побудить Министерство сельского хозяйства США информировать общественность об изменениях в рационе питания, включали его участие в разработке проекта «Диетические цели для Соединенных Штатов» — отчета 1977 года Специального комитета Сената США по питанию и потребностям человека , в котором предполагалось, что увеличение потребления фруктов, зерновых и овощей может помочь снизить риск сердечных приступов и других заболеваний. Это был предшественник « Руководства по питанию для американцев», обновляемого федеральным правительством дважды каждое десятилетие. [ 1 ]
Хегстед был избран членом Национальной академии наук США . Автор более 400 опубликованных статей и других работ, он работал редактором журнала Nutrition Reviews с 1968 по 1978 год. Он работал в органах, консультирующих Национальные институты здравоохранения и Национальный исследовательский совет в США, а также в организации по продовольствию и сельскому хозяйству на международном уровне. Организация и Всемирная организация здравоохранения . [ 2 ]
Смерть
[ редактировать ]Житель Вествуда, штат Массачусетс , Хегстед умер там в возрасте 95 лет 16 июня 2009 года. У Хегстеда и его жены Максин Скоу Хегстед был сын.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Пирс, Джереми. «Д. Марк Хегстед, 95 лет, гарвардский диетолог, мертв» , The New York Times , 8 июля 2009 г. По состоянию на 9 июля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Роуч, Кристина. «Д. Марк Хегстед, Национальная группа по науке о питании человека, умер» , пресс-релиз Гарвардской школы общественного здравоохранения от 19 июня 2009 г. По состоянию на 9 июля 2009 г.
- ^ Хегстед, DM; Макганди, РБ; Майерс, МЛ; Старе, Ф.Дж. (1 ноября 1965 г.). «Количественное влияние пищевых жиров на уровень холестерина в сыворотке крови у человека» . Американский журнал клинического питания . 17 (5): 281–295. дои : 10.1093/ajcn/17.5.281 . ISSN 0002-9165 . ПМИД 5846902 .
- ^ Гранди, С.М. и Денке, Массачусетс (июль 1990 г.). «Влияние диеты на липиды и липопротеины сыворотки: Таблица 1» . Журнал исследований липидов . 31 : 1150. doi : 10.1016/S0022-2275(20)42625-2 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ О'Коннор, Анахад, «Как сахарная промышленность переложила вину на жир» , The New York Times , 12 сентября 2016 г. Проверено 12 сентября 2016 г.
- ^ Кернс, CE; Шмидт, Луизиана; Гланц, SA (12 сентября 2016 г.). «Исследование сахарной промышленности и ишемической болезни сердца: исторический анализ внутренних отраслевых документов» . JAMA Внутренняя медицина . 176 (11): 1680–1685. doi : 10.1001/jamainternmed.2016.5394 . ПМК 5099084 . ПМИД 27617709 .
- ^ Джонс ДМ, Оппенгеймер ГМ (2018). «Был ли когда-нибудь на самом деле «сахарный заговор»?». Наука . 359 (6377): 747–750. Бибкод : 2018Sci...359..747J . дои : 10.1126/science.aaq1618 . ПМИД 29449481 . S2CID 206665248 .
- ^ Цель 3 в Соединенные Штаты. Конгресс. Сенат. Специальный комитет по питанию и потребностям человека (1977). «Диетические цели для Соединенных Штатов» . Вашингтон: Правительство США. Распечатать. Выключенный. через Интернет-архив . Проверено 12 января 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1914 рождений
- смертей в 2009 г.
- Американские диетологи
- Сторонники диетического питания
- Американские диетологи
- Факультет Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч.Чана
- Исследователи липидной гипотезы
- Члены Национальной академии наук США
- Люди из Рексбурга, Айдахо
- Жители Вествуда, Массачусетс
- Выпускники Университета Айдахо
- Выпускники Университета Висконсин-Мэдисон