Платина
Платина | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() | |
Цвет кожицы ягоды | Красный |
Источник | Босния и Герцеговина |
Известные регионы | Герцеговина |
Характеристики вина | |
Средний климат | Пряности, кофе |
Жаркий климат | Шоколад |
Блатина (кириллица: Блатина) — красный винный сорт винограда, выращиваемый в основном в Герцеговинском регионе Боснии и Герцеговины . У него функциональный женский цветок (автостерильный), и по этой причине его всегда выращивают на плантациях вместе с другими сортами, такими как Аликанте буше (Камбуша), Мерло и Трняк , которые в то же время опыляют Блатину. В период осеменения из-за дождя он может не давать плодов, и тогда его называют «празнобачва» (пустая бочка). Из Блатина можно получить красное сухое от 12 до 13,5% вино с содержанием алкоголя , общей кислотностью от 5 до 7 г/л , экстрактивностью 25-32 г/л. Имеет темно-рубиновый цвет.
Выдержанное как в бочках из нержавеющей стали, так и в дубовых бочках, Блатина часто демонстрирует ароматы и вкусы, основанные на пряностях и кофе. Более длительная выдержка также часто приводит к появлению сухого шоколадного вкуса. [ 1 ]
Производство сосредоточено в районе к югу от Мостара, вокруг городов Читлук , Меджугорье , Любушки и Чаплина . [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Микель Юден и Элиа Варела Серра (2011), Винолог Герцеговины , Винолог , с. 75, ISBN 978-0-9837718-1-4
Внешние ссылки
[ редактировать ]