Jump to content

Супы в восточноазиатской культуре

(Перенаправлено из китайского супа )

Азиатские супы
Тарелка мисо-супа
Тип Суп

Супы в восточноазиатской культуре едят как одно из многих основных блюд во время еды или, в некоторых случаях, подают прямо без каких-либо украшений. Особое внимание уделяется составу супов. В случае некоторых супов исходные ингредиенты становятся частью супа. Они обычно основаны исключительно на бульонах и не содержат молочных продуктов, таких как молоко или сливки . Если продукт загущен, он обычно состоит из рафинированного крахмала из кукурузы или сладкого картофеля .

Азиатские супы обычно делятся на острые и сладкие. [ нужна ссылка ] Качество пикантного супа определяется главным образом его ароматом и вкусом умами или « сянь », а также, в меньшей степени, вкусом. Сладкие супы, такие как Тонг Суй, ценятся за их аромат, вкус и послевкусие . [ нужна ссылка ] Многие супы едят и пьют не только из-за их вкуса, но и из-за их пользы для здоровья, а также рекламируют их предполагаемый восстанавливающий или бодрящий эффект.

В китайском языке супы с лапшой обычно считаются блюдом из лапши, а не супом, о чем свидетельствует тот факт, что их называют «суп-лапша» (湯麵), причем слово «суп» является прилагательным, в отличие от «сухой лапши» (乾麵).

Культурное значение

[ редактировать ]

Многие супы употребляются в качестве частичного восстанавливающего средства и тесно связаны с теориями традиционной китайской медицины . экзотические редкости, такие как суп из пениса тигра В эту категорию попадают . Существует множество разновидностей таких тонизирующих супов: от острых до легких, от пикантных до сладких. [ 1 ] Некоторые одноимённые супы могут состоять из разных рецептов из-за региональных предпочтений или различий. Такие супы обычно содержат одно или несколько видов мяса (обычно свинину или курицу), овощи и лекарственные травы.

Традиционные суповые основы

[ редактировать ]

китайский

[ редактировать ]
Тарелка супа с лапшой вонтон

есть несколько основных традиционных супов В китайской кухне : [ 2 ]

  • Джитанг ( 鸡汤 ; 雞湯 ; Джитанг ): основной куриный бульон, который используется при приготовлении большинства китайских супов. Этот бульон иногда обогащают корнем солодки , красными финиками, ягодами годжи и другими китайскими травами .
  • Сёроутанг ( 瘦肉汤 ; 瘦肉湯 ; shòu ròu tāng ): нежирный свиной бульон, который часто используется в качестве основы для долго варящихся китайских супов (на кантонском диалекте они называются 老火湯 ). Эту основу для супа часто варят на медленном огне в течение нескольких часов с другими корнями, сушеными травами, овощами и съедобными грибами, такими как грибы шиитаке , белые грибы или древесные уши . [ 3 ] Кантонцы особенно известны своими долго варящимися китайскими супами, поскольку они часто сочетают ингредиенты в соответствии с концепциями китайской медицины, чтобы повысить пользу супа для здоровья.
  • Байтан ( 白汤 ; 白湯 ; báitang ): сделан из слегка бланшированных свиных костей, которые подвергались интенсивной варке в течение нескольких часов, образуя белый молочный бульон. Этот бульон имеет насыщенный вкус и глубокий вкус.
  • Ютан ( 鱼汤 ; 魚湯 ; ю тан ): приготовлен из рыбы, которую жарили и варили в течение нескольких часов, образуя белый молочный бульон. Этот бульон имеет насыщенный вкус и сладкий вкус умами.
  • Маотан ( 毛汤 ; 毛湯 ; мао тан ): бульон, приготовленный из костей, мясных обрезков или кожи свинины, утки или курицы. Обычно бульон используется для простой приправы обычных блюд.
  • Рафинированный бульон/бульоны :
    • Шантан ( 上汤 ; 上湯 ; шанг тан ): темно-коричневый бульон, приготовленный из ветчины Цзиньхуа , свинины и курицы, который медленно варят до конца. Этот насыщенный бульон умами используется при приготовлении многих дорогих супов, таких как суп из акульих плавников или суп вонтон .
    • Диаотан ( 吊汤 ; 吊湯 ; диао тан ): профильтрованный белый бульон, приготовленный путем энергичного кипячения костей и курицы, осветленный с использованием протертого или мелко измельченного мяса куриной грудки. Повторение процесса осветления и настаивания с большим количеством куриного фарша дает бульон с двойным осветлением ( 双吊汤 ; 雙吊湯 ; шуанг диао тан ). Белый бульон также можно осветлить с помощью яичного белка или крови, но вкус будет неоптимальным. [ 4 ] Используется в сычуаньском блюде kaishui baicai ( вареная капуста ; вареная капуста ; kāishuǐ báicài dà jiēmì ; «вареная капуста»). [ 5 ]

Ингредиенты, используемые для приготовления китайских бульонов, можно снова приготовить, чтобы получить более жидкий бульон с менее интенсивным вкусом, известный как эртан ( 二汤 ; 二湯 ; er tāng ; «второй суп»).

японский

[ редактировать ]

Известные под общим названием даси , большинство японских супов приправлены в основном комбу ( ламинарией ) и стружкой сушеного тунца ( кацуобуси ). Их замачивают или варят на медленном огне, чтобы высвободить аромат умами стружки, а полученный бульон процеживают. Иногда в бульон добавляют мирин , чтобы еще больше улучшить вкус бульона.

  • Комбу : водоросли ( комбу ) замачивают в теплой воде или варят на медленном огне, чтобы получить легкий бульон.
  • Нибоси : готовят путем замачивания или варки сушеных сардин ( нибоси ) в воде. Головы и внутренности обычно отщипывают перед замачиванием, чтобы предотвратить горечь.
  • Шиитаке даси : готовится путем замачивания сушеных грибов шиитаке в воде.

корейский

[ редактировать ]

Корейский бульон известен под общим названием юксу (K: 육수 T: 肉水 ). Хотя буквальное определение — «мясистая вода», юксу можно использовать для обозначения бульона, приготовленного на основе растительного эквивалента. Каждый вид бульона будет использоваться для приготовления разнообразного корейского супа.

Чаша сольонгтана
  • Мёлчи Юксу ( 멸치 육수 ) — прозрачный бульон, приготовленный из кипящих сушеных корейских анчоусов. Дашиму ( ламинарию ) можно варить вместе, чтобы усилить ее вкус. Это наиболее распространенный тип бульона, который можно использовать для приготовления большинства простых корейских супов и блюд из лапши.
  • Гоги Юксу ( 고기 육수 ) означает прозрачный бульон из кипящего мяса, которое может быть говядиной, курицей или свининой. Его часто используют вместо основного Мёлчи Юксу, чтобы придать больше вкуса.
  • Сагол Юксу ( 사골 육수 ) — молочный бульон, приготовленный из костей, варящихся в течение длительного периода времени. Его часто используют для приготовления сытного и мясистого корейского супа, такого как гамджа тан ( 감자탕 ).
  • Кимити Юксу ( 김치 육수 ) — прозрачный бульон из традиционного корейского кимчи, не вареный. Большинство используемых бульонов кимчи содержат меньше перцового порошка. Типичным примером является нарезанный китайский редис под названием донгчими ( 동치미 ), который часто используется для приготовления холодных блюд из лапши.

индонезийский

[ редактировать ]
Тарелка сайур- асема с супом на основе тамаринда

В индонезийской кухне существует множество традиционных суповых основ для приготовления куа (супа или бульона); либо полученные из овощей, специй, мяса или костей.

  • Сантан — это густой сливочный тонкий белый суп из кокосового молока . Его готовят путем отжима тертой мякоти кокоса для получения маслянистого сока. Густое кокосовое молоко обычно используется для приготовления более густого соуса, а жидкое кокосовое молоко — для приготовления супа. Иногда куркуму для придания золотисто-желтоватого цвета добавляют . Примером традиционных индонезийских супов, в которых в качестве основы для супа используется кокосовое молоко, является сайур лоде и несколько вариантов сото . [ 6 ]
  • Куах асам — легкий, свежий и кисловатый тонкий суп, приготовленный из сока асам джава ( тамаринда ). Примером супа с тамариндом является сайур асем , овощи, тушеные в тамариндовом супе.
  • Куах чука , еще один вариант кислого супа, в котором просто используется уксус вместо тамаринда . Обычно используется для приготовления супов из морепродуктов.
  • Саюр бенинг в буквальном смысле означает «прозрачный суп», он слегка приправлен небольшим количеством чеснока, лука-шалота и тему кунчи . Примером прозрачного овощного супа является сайур байам (суп из шпината) и сайур ойонг (суп из бамии).
  • Калду в индонезийской кухне означает бульон или бульон, полученный в результате варки мяса и/или костей. Бульон можно приготовить из курицы, говядины и баранины. Примером индонезийского супа, в котором используется калду (мясной бульон), является соп бунтут и баксо (суп с фрикадельками и лапшой). [ 7 ]

Суповые основы используются для приготовления самых разнообразных супов.

Американская китайская кухня

[ редактировать ]

В американо-китайских ресторанах самыми популярными супами являются: яичный суп , кисло-острый суп , суп вонтон и куриный суп с кукурузой.

корейский

[ редактировать ]
  • Юкгечжан (육개장) — острый красный суп, приготовленный из говяжьих полосок, красного перца и различных овощей (обычно зеленого и белого лука, ростков фасоли и т. д.); Многие варианты включают яйцо и рис или целлофановую лапшу, брошенную в суп, а иногда и креветки и другие кусочки морепродуктов . Из острых корейских супов большой популярностью как среди корейцев, так и среди некорейцев пользуется 육개장.
  • Миёкгук (미역국) — суп из отварной нарезанной говядины и миёк (по-японски популярный как вакамэ ). Считается, что он полезен для кровеносных сосудов и сердца. Корейцы традиционно едят это блюдо на день рождения или когда женщина рожает ребенка.
  • Токгук (떡국) — суп из кусочков рисовых лепешек. Основой обычно служит бульон из говядины или анчоусов (멸치) вместе с ломтиками рисовых лепешек, а в большинстве вариантов также есть нарезанный зеленый лук, яйца, брошенные в суп, и обычно их подают с полосками или кусочками умывальника (김; многие вариации будут запеченные или жареные и соленые/приправленные). 떡국 традиционно подают на лунный Новый год, но его предпочитают в холодные месяцы.
  • Тёнчжан ччигэ (된장 찌개) — это основа супа из фасолевой пасты. Обычно подается как минимум с тофу и зеленым луком, многие варианты включают другие ингредиенты (включая различное мясо или рыбу, но обычно не яйца, картофель и другие овощи). Мисо — это менее концентрированная и гораздо более простая версия 된장.
  • Сундубу чжигаэ (순두부 찌개) — острое красное рагу (не столько суп), очень похожее по ингредиентам и способу приготовления на 육개장, но в качестве основного ингредиента не используется тофу (т. е. не твердый, а несвернувшийся тофу, по-корейски называемый сундубу ). ингредиент в дополнение ко всему остальному, и он будет иметь тенденцию отдавать предпочтение ингредиентам морепродуктов, а не мясу. Обычно подается обжигающе горячим и с балансом в пользу ингредиентов, а не жидкости. 순두부 찌개 также отличается от 육개장 тем, что яичный желток часто кладут в суп неповрежденным (в отличие от обычной техники опускания яиц, при которой яичный белок и яичный белок яичный желток разбивается в супе и, таким образом, готовится в супе кусочками, а не как один кусок).

индонезийский

[ редактировать ]
Сото аям , индонезийский аналог куриного супа.

Известно, что индонезийские супы очень ароматны и содержат большое количество смеси специй бумбу . Индонезийская кухня отличается разнообразием супов. [ 8 ] Некоторые индонезийские супы можно подавать как отдельный прием пищи. [ 8 ] а другие легче. [ 9 ]

Обычно индонезийские супы и рагу сгруппированы в три основные группы с множеством вариантов между ними.

  1. Сото — это разновидность традиционных индонезийских мясных супов с пряностями, либо в прозрачном бульоне, либо в насыщенном супе на основе кокосового молока , например, сото аям .
  2. Саюр относится к традиционным овощным рагу, таким как овощной тамаринд .
  3. Соп или суп обычно относятся к супам, возникшим под западным влиянием, например, соп-бунтут .

непальский

[ редактировать ]
  • Квати — это смешанный суп из девяти видов проросшей фасоли: черной, зеленой, нута, полевой фасоли, сои, полевого гороха, садового гороха, вигны и рисовой фасоли. Его едят как особое блюдо в день полнолуния в августе. [ 10 ]

вьетнамский

[ редактировать ]
Тарелка кислого супа

Вьетнамская кухня включает две основные категории супов: супы с лапшой и бульоны (вьетнамский: кан ).

Супы с лапшой подают как на завтрак, так и на ужин. Популярные супы с лапшой включают фо , рисовую вермишель ( вермишель из говядины Хюэ , вермишель , вермишель из улиток крабовая , вермишель , вермишель и т. д.), лапшу ( лапша Куанг в провинции Куангнам ), бань кань , крабовые рисовые лепешки Хайфон). провинции ), макароны и лапша .

Бульоны жидкие и обычно готовятся из овощей и специй. Их обычно едят с отварным рисом на обычных обедах и ужинах. Обычные бульоны включают кань чуа рау дай и кань чуа ка лок .

Горячий горшок ( lẩu ) — популярный традиционный суп во Вьетнаме. Грибное горячее блюдо было популяризировано сетью ресторанов Ashima во Вьетнаме.

Густой, сладкий, похожий на кашу суп, называемый че, едят в качестве закуски.

Лекарственный

[ редактировать ]

Наиболее часто используемые травы, которые считаются по своей природе слегка бодрящими, восстанавливающими или иммуностимулирующими, включают дикий ямс ( Dioscorea polystachya ), Astragalus membranaceus , Codonopsis pilosula , Angelica sinensis , лайчи и мармелад . [ 11 ] Женьшень и линчжи используются реже из-за их сравнительно более высокой цены.

Существует множество специфических рецептов тонизирующих супов с использованием других трав. Некоторые из наиболее известных:

Горшок самгетана (корейского куриного супа с женьшенем)

Азиатский суп с лапшой — это большая порция длинной лапши, которую подают в миске с бульоном. Для сравнения, западный суп с лапшой — это скорее суп с небольшими кусочками лапши. В первом блюде преобладают углеводы, а во втором - суповая жидкость.

  • Баксо — индонезийский суп с фрикадельками и лапшой. Фрикадельки из говядины подаются с рисовой вермишелью, желтой пшеничной лапшой и овощами в говяжьем бульоне.
  • Phở вьетнамский суп с лапшой. Его бульон готовится из говяжьих костей, имбиря и сладких специй (бадьяна, корицы и гвоздики) в течение многих часов.
  • Рамэн японский суп с лапшой, который бывает нескольких разновидностей.
  • Тхукпа — это тибетский суп с лапшой, который является более или менее основным продуктом питания (наряду с чаем с маслом и цампой ).
  • Суп удон представляет собой толстую мягкую лапшу в легком бульоне. Есть много разновидностей с разной лапшой и начинками.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Часто используемые рецепты традиционной китайской медицины в клинике традиционной китайской медицины Цзуньшэнтан» Архивировано из оригинала 12 января 2007 г. Проверено 14 декабря 2006 г.
  2. ^ Различные способы приготовления бульона для супа , 25 июня 2012 г., заархивировано из оригинала 23 октября 2013 г.
  3. ^ Шэрон Ли. «Общие ингредиенты — горшок китайского супа» . Проверено 1 декабря 2014 г.
  4. ^ Принцип добавления в суп куриного и свиного фарша , Суп Сеть, 27 декабря 2012 г.
  5. ^ Диао тан яо тяньцзя jiròu róng, zhūròu róng de yánlǐ Секрет варки капусты [ Подвешивание супа для добавления куриного Жун, принцип свиного Ронга ], 新華網 , 20 июля 2005 г., архивировано из оригинала 22 октября 2013 г.
  6. ^ «Ползение по Сото» . Еда Азии . Проверено 15 апреля 2015 г.
  7. ^ «40 лучших блюд Индонезии» . CNN Трэвел . 9 августа 2011 года . Проверено 15 апреля 2015 г.
  8. ^ Jump up to: а б Корнелл, К.; Анвар, М. (2004). Готовим по-индонезийски: аутентичные в культурном отношении продукты, включая нежирные и вегетарианские рецепты . Этнические кулинарные книги Easy Menu, 2-е издание. Издательство Эбско. п. 31. ISBN  978-0-8225-2157-0 . Проверено 15 апреля 2015 г.
  9. ^ Юэнь, Д. (2013). Индонезийская кухня: сатай, самбалс и многое другое . Издательство Таттл. п. 116. ИСБН  978-1-4629-0853-0 . Проверено 15 апреля 2015 г.
  10. ^ Вайдья, Туласи Рама; Манандхара, Триратна; Джоши, Шанкар Лал (1993). Социальная история Непала . Публикации Анмола. Мистер. 148. ИСБН  9788170417996 .
  11. ^ «Список китайских трав для травяных супов» . Проверено 1 декабря 2014 г.
  12. ^ http://www3.thu.edu.tw/thucwc/detail.php?newsID=749&prevID=153
  13. ^ «Горячий суп здоровья, пора подкрепиться зимой — статья Circle — Fundamentals.com» Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. Проверено 14 декабря 2006 г.
  14. ^ "Рецепт_дно" . Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 г. Проверено 14 декабря 2006 г.
  15. ^ «Материальная основа ароматизированного эффекта Yupingfeng Powder» Проверено 1 декабря 2014 г.
  16. ^ «Монгольская медицинская информационная сеть» . Архивировано из оригинала 08 октября 2007 г. Проверено 14 декабря 2006 г. .
  17. ^ «Добро пожаловать в Chunhui Medical Planet» www.doctors.com.tw . Архивировано из оригинала 7 октября 2007 г. Проверено 13 января 2022 г. .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 60709daa810d279a47b43224d22a934d__1720534740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/60/4d/60709daa810d279a47b43224d22a934d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soups in East Asian culture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)