Супы в восточноазиатской культуре
В этой статье используются голые URL-адреса , которые неинформативны и уязвимы к порче ссылок . ( сентябрь 2022 г. ) |
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2008 г. ) |
Тип | Суп |
---|
Супы в восточноазиатской культуре едят как одно из многих основных блюд во время еды или, в некоторых случаях, подают прямо без каких-либо украшений. Особое внимание уделяется составу супов. В случае некоторых супов исходные ингредиенты становятся частью супа. Они обычно основаны исключительно на бульонах и не содержат молочных продуктов, таких как молоко или сливки . Если продукт загущен, он обычно состоит из рафинированного крахмала из кукурузы или сладкого картофеля .
Азиатские супы обычно делятся на острые и сладкие. [ нужна ссылка ] Качество пикантного супа определяется главным образом его ароматом и вкусом умами или « сянь », а также, в меньшей степени, вкусом. Сладкие супы, такие как Тонг Суй, ценятся за их аромат, вкус и послевкусие . [ нужна ссылка ] Многие супы едят и пьют не только из-за их вкуса, но и из-за их пользы для здоровья, а также рекламируют их предполагаемый восстанавливающий или бодрящий эффект.
В китайском языке супы с лапшой обычно считаются блюдом из лапши, а не супом, о чем свидетельствует тот факт, что их называют «суп-лапша» (湯麵), причем слово «суп» является прилагательным, в отличие от «сухой лапши» (乾麵).
Культурное значение
[ редактировать ]Многие супы употребляются в качестве частичного восстанавливающего средства и тесно связаны с теориями традиционной китайской медицины . экзотические редкости, такие как суп из пениса тигра В эту категорию попадают . Существует множество разновидностей таких тонизирующих супов: от острых до легких, от пикантных до сладких. [ 1 ] Некоторые одноимённые супы могут состоять из разных рецептов из-за региональных предпочтений или различий. Такие супы обычно содержат одно или несколько видов мяса (обычно свинину или курицу), овощи и лекарственные травы.
Традиционные суповые основы
[ редактировать ]китайский
[ редактировать ]есть несколько основных традиционных супов В китайской кухне : [ 2 ]
- Джитанг ( 鸡汤 ; 雞湯 ; Джитанг ): основной куриный бульон, который используется при приготовлении большинства китайских супов. Этот бульон иногда обогащают корнем солодки , красными финиками, ягодами годжи и другими китайскими травами .
- Сёроутанг ( 瘦肉汤 ; 瘦肉湯 ; shòu ròu tāng ): нежирный свиной бульон, который часто используется в качестве основы для долго варящихся китайских супов (на кантонском диалекте они называются 老火湯 ). Эту основу для супа часто варят на медленном огне в течение нескольких часов с другими корнями, сушеными травами, овощами и съедобными грибами, такими как грибы шиитаке , белые грибы или древесные уши . [ 3 ] Кантонцы особенно известны своими долго варящимися китайскими супами, поскольку они часто сочетают ингредиенты в соответствии с концепциями китайской медицины, чтобы повысить пользу супа для здоровья.
- Байтан ( 白汤 ; 白湯 ; báitang ): сделан из слегка бланшированных свиных костей, которые подвергались интенсивной варке в течение нескольких часов, образуя белый молочный бульон. Этот бульон имеет насыщенный вкус и глубокий вкус.
- Ютан ( 鱼汤 ; 魚湯 ; ю тан ): приготовлен из рыбы, которую жарили и варили в течение нескольких часов, образуя белый молочный бульон. Этот бульон имеет насыщенный вкус и сладкий вкус умами.
- Маотан ( 毛汤 ; 毛湯 ; мао тан ): бульон, приготовленный из костей, мясных обрезков или кожи свинины, утки или курицы. Обычно бульон используется для простой приправы обычных блюд.
- Рафинированный бульон/бульоны :
- Шантан ( 上汤 ; 上湯 ; шанг тан ): темно-коричневый бульон, приготовленный из ветчины Цзиньхуа , свинины и курицы, который медленно варят до конца. Этот насыщенный бульон умами используется при приготовлении многих дорогих супов, таких как суп из акульих плавников или суп вонтон .
- Диаотан ( 吊汤 ; 吊湯 ; диао тан ): профильтрованный белый бульон, приготовленный путем энергичного кипячения костей и курицы, осветленный с использованием протертого или мелко измельченного мяса куриной грудки. Повторение процесса осветления и настаивания с большим количеством куриного фарша дает бульон с двойным осветлением ( 双吊汤 ; 雙吊湯 ; шуанг диао тан ). Белый бульон также можно осветлить с помощью яичного белка или крови, но вкус будет неоптимальным. [ 4 ] Используется в сычуаньском блюде kaishui baicai ( вареная капуста ; вареная капуста ; kāishuǐ báicài dà jiēmì ; «вареная капуста»). [ 5 ]
Ингредиенты, используемые для приготовления китайских бульонов, можно снова приготовить, чтобы получить более жидкий бульон с менее интенсивным вкусом, известный как эртан ( 二汤 ; 二湯 ; er tāng ; «второй суп»).
японский
[ редактировать ]Известные под общим названием даси , большинство японских супов приправлены в основном комбу ( ламинарией ) и стружкой сушеного тунца ( кацуобуси ). Их замачивают или варят на медленном огне, чтобы высвободить аромат умами стружки, а полученный бульон процеживают. Иногда в бульон добавляют мирин , чтобы еще больше улучшить вкус бульона.
- Комбу : водоросли ( комбу ) замачивают в теплой воде или варят на медленном огне, чтобы получить легкий бульон.
- Нибоси : готовят путем замачивания или варки сушеных сардин ( нибоси ) в воде. Головы и внутренности обычно отщипывают перед замачиванием, чтобы предотвратить горечь.
- Шиитаке даси : готовится путем замачивания сушеных грибов шиитаке в воде.
корейский
[ редактировать ]Корейский бульон известен под общим названием юксу (K: 육수 T: 肉水 ). Хотя буквальное определение — «мясистая вода», юксу можно использовать для обозначения бульона, приготовленного на основе растительного эквивалента. Каждый вид бульона будет использоваться для приготовления разнообразного корейского супа.
- Мёлчи Юксу ( 멸치 육수 ) — прозрачный бульон, приготовленный из кипящих сушеных корейских анчоусов. Дашиму ( ламинарию ) можно варить вместе, чтобы усилить ее вкус. Это наиболее распространенный тип бульона, который можно использовать для приготовления большинства простых корейских супов и блюд из лапши.
- Гоги Юксу ( 고기 육수 ) означает прозрачный бульон из кипящего мяса, которое может быть говядиной, курицей или свининой. Его часто используют вместо основного Мёлчи Юксу, чтобы придать больше вкуса.
- Сагол Юксу ( 사골 육수 ) — молочный бульон, приготовленный из костей, варящихся в течение длительного периода времени. Его часто используют для приготовления сытного и мясистого корейского супа, такого как гамджа тан ( 감자탕 ).
- Кимити Юксу ( 김치 육수 ) — прозрачный бульон из традиционного корейского кимчи, не вареный. Большинство используемых бульонов кимчи содержат меньше перцового порошка. Типичным примером является нарезанный китайский редис под названием донгчими ( 동치미 ), который часто используется для приготовления холодных блюд из лапши.
индонезийский
[ редактировать ]В индонезийской кухне существует множество традиционных суповых основ для приготовления куа (супа или бульона); либо полученные из овощей, специй, мяса или костей.
- Сантан — это густой сливочный тонкий белый суп из кокосового молока . Его готовят путем отжима тертой мякоти кокоса для получения маслянистого сока. Густое кокосовое молоко обычно используется для приготовления более густого соуса, а жидкое кокосовое молоко — для приготовления супа. Иногда куркуму для придания золотисто-желтоватого цвета добавляют . Примером традиционных индонезийских супов, в которых в качестве основы для супа используется кокосовое молоко, является сайур лоде и несколько вариантов сото . [ 6 ]
- Куах асам — легкий, свежий и кисловатый тонкий суп, приготовленный из сока асам джава ( тамаринда ). Примером супа с тамариндом является сайур асем , овощи, тушеные в тамариндовом супе.
- Куах чука , еще один вариант кислого супа, в котором просто используется уксус вместо тамаринда . Обычно используется для приготовления супов из морепродуктов.
- Саюр бенинг в буквальном смысле означает «прозрачный суп», он слегка приправлен небольшим количеством чеснока, лука-шалота и тему кунчи . Примером прозрачного овощного супа является сайур байам (суп из шпината) и сайур ойонг (суп из бамии).
- Калду в индонезийской кухне означает бульон или бульон, полученный в результате варки мяса и/или костей. Бульон можно приготовить из курицы, говядины и баранины. Примером индонезийского супа, в котором используется калду (мясной бульон), является соп бунтут и баксо (суп с фрикадельками и лапшой). [ 7 ]
Супы
[ редактировать ]Суповые основы используются для приготовления самых разнообразных супов.
Американская китайская кухня
[ редактировать ]В американо-китайских ресторанах самыми популярными супами являются: яичный суп , кисло-острый суп , суп вонтон и куриный суп с кукурузой.
корейский
[ редактировать ]- Юкгечжан (육개장) — острый красный суп, приготовленный из говяжьих полосок, красного перца и различных овощей (обычно зеленого и белого лука, ростков фасоли и т. д.); Многие варианты включают яйцо и рис или целлофановую лапшу, брошенную в суп, а иногда и креветки и другие кусочки морепродуктов . Из острых корейских супов большой популярностью как среди корейцев, так и среди некорейцев пользуется 육개장.
- Миёкгук (미역국) — суп из отварной нарезанной говядины и миёк (по-японски популярный как вакамэ ). Считается, что он полезен для кровеносных сосудов и сердца. Корейцы традиционно едят это блюдо на день рождения или когда женщина рожает ребенка.
- Токгук (떡국) — суп из кусочков рисовых лепешек. Основой обычно служит бульон из говядины или анчоусов (멸치) вместе с ломтиками рисовых лепешек, а в большинстве вариантов также есть нарезанный зеленый лук, яйца, брошенные в суп, и обычно их подают с полосками или кусочками умывальника (김; многие вариации будут запеченные или жареные и соленые/приправленные). 떡국 традиционно подают на лунный Новый год, но его предпочитают в холодные месяцы.
- Тёнчжан ччигэ (된장 찌개) — это основа супа из фасолевой пасты. Обычно подается как минимум с тофу и зеленым луком, многие варианты включают другие ингредиенты (включая различное мясо или рыбу, но обычно не яйца, картофель и другие овощи). Мисо — это менее концентрированная и гораздо более простая версия 된장.
- Сундубу чжигаэ (순두부 찌개) — острое красное рагу (не столько суп), очень похожее по ингредиентам и способу приготовления на 육개장, но в качестве основного ингредиента не используется тофу (т. е. не твердый, а несвернувшийся тофу, по-корейски называемый сундубу ). ингредиент в дополнение ко всему остальному, и он будет иметь тенденцию отдавать предпочтение ингредиентам морепродуктов, а не мясу. Обычно подается обжигающе горячим и с балансом в пользу ингредиентов, а не жидкости. 순두부 찌개 также отличается от 육개장 тем, что яичный желток часто кладут в суп неповрежденным (в отличие от обычной техники опускания яиц, при которой яичный белок и яичный белок яичный желток разбивается в супе и, таким образом, готовится в супе кусочками, а не как один кусок).
индонезийский
[ редактировать ]Известно, что индонезийские супы очень ароматны и содержат большое количество смеси специй бумбу . Индонезийская кухня отличается разнообразием супов. [ 8 ] Некоторые индонезийские супы можно подавать как отдельный прием пищи. [ 8 ] а другие легче. [ 9 ]
Обычно индонезийские супы и рагу сгруппированы в три основные группы с множеством вариантов между ними.
- Сото — это разновидность традиционных индонезийских мясных супов с пряностями, либо в прозрачном бульоне, либо в насыщенном супе на основе кокосового молока , например, сото аям .
- Саюр относится к традиционным овощным рагу, таким как овощной тамаринд .
- Соп или суп обычно относятся к супам, возникшим под западным влиянием, например, соп-бунтут .
непальский
[ редактировать ]- Квати — это смешанный суп из девяти видов проросшей фасоли: черной, зеленой, нута, полевой фасоли, сои, полевого гороха, садового гороха, вигны и рисовой фасоли. Его едят как особое блюдо в день полнолуния в августе. [ 10 ]
вьетнамский
[ редактировать ]Вьетнамская кухня включает две основные категории супов: супы с лапшой и бульоны (вьетнамский: кан ).
Супы с лапшой подают как на завтрак, так и на ужин. Популярные супы с лапшой включают фо , рисовую вермишель ( вермишель из говядины Хюэ , вермишель , вермишель из улиток крабовая , вермишель , вермишель и т. д.), лапшу ( лапша Куанг в провинции Куангнам ), бань кань , крабовые рисовые лепешки (в Хайфон). провинции ), макароны и лапша .
Бульоны жидкие и обычно готовятся из овощей и специй. Их обычно едят с отварным рисом на обычных обедах и ужинах. Обычные бульоны включают кань чуа рау дай и кань чуа ка лок .
Горячий горшок ( lẩu ) — популярный традиционный суп во Вьетнаме. Грибное горячее блюдо было популяризировано сетью ресторанов Ashima во Вьетнаме.
Густой, сладкий, похожий на кашу суп, называемый че, едят в качестве закуски.
Лекарственный
[ редактировать ]Наиболее часто используемые травы, которые считаются по своей природе слегка бодрящими, восстанавливающими или иммуностимулирующими, включают дикий ямс ( Dioscorea polystachya ), Astragalus membranaceus , Codonopsis pilosula , Angelica sinensis , лайчи и мармелад . [ 11 ] Женьшень и линчжи используются реже из-за их сравнительно более высокой цены.
Существует множество специфических рецептов тонизирующих супов с использованием других трав. Некоторые из наиболее известных:
- Сидзюньцзы тан (T: 四君子堂, буквально «суп четырех дворян» содержит женьшень Panax (人ginseng), Atractylodes macrocephala (Atractylodes), Fu Ling (苯苓) и солодку уральскую (солодку)
- Ligusticum wallichii Angelica sinensis (T: 當歸, S:当归), Paeonia lactiflora (T: 芍藥, S: 芍药), ( Chuanxiong) и Rehmannia Glutinosa (T: Rehmannia Glutinosa, S: Rehmannia Glutinosa) [ 12 ]
- Сишэн тан (T: 四神堂, S: 四神堂; буквально «суп четырех божеств»): обычно готовится с нарезанным свиным желудком и известен как « Сишэн чжуду тан », суп из божественного свиного желудка, буквально «суп из свиного желудка четырех божеств»; суп"); [ 13 ] содержит Dioscorea polystachya (батат/батат), семена лотоса ( Nelumbo nucifera ), Fu Ling (莯苓) и семена Euryaleferox (плод горгоны).
- Лювэй Тан (T: Лювэй Тан, S: Лювэй Тан; буквально «суп с шестью вкусами»): сладкий суп, используемый для снятия «жара». Ингредиенты могут включать:
- Гуандун Цинбулян (Guangdong Qingbu Liang): кантонское восстанавливающее средство, которое содержит Dioscorea polystachya (Huaishan/Yam), луковицу Lilium lancifolium (Лилия) , Polygonatum odoratum (Polygonatum odoratum), семена лотоса ( Nelumbo nucifera ) (семена лотоса), семена Euryaleferox (горгона). фрукт)), а также один из плодов Dimocarpus longan (龙眼) или Ziziphus zizyphus (红jujube).
- Хоук Чжичжан (Ларингология: Том 2): Schizonepeta (Schizonepeta), Saposhnikovia divaricata (T: Fangfeng, S: Fangfeng), колокольчик китайский (Platycodon), Glycyrrhiza uralensis (солодка), тутовый шелкопряд жесткий (T: Bombyx mori, S: Bombyx) и мента (мята), [ 14 ]
- Производное состава Yupingfeng (玉平风粉粉со вкусом): Astragalus membranaceus (T: Huangqi, S: Huangqi), Atractylodes macrocephala (T: Atractylodes, S: Atractylodes), Sapashnikovia divaricata (T: Fangfeng, S: Fangfeng), жимолости цветок . (T: Иньхуа, S: Иньхуа), Dryopteris crassirhizoma (T: Guanzhong, S: Guanzhong) и сушеная кожура мандарина (T: кожура мандарина, кожура мандарина) [ 15 ]
- Гак (T: 木蟳子, S: 木蟳子), плоды Terminalia chebula (T: Terminalia, S: Terminalia), солодка уральская (солодка), кардамон (белый кардамон) и слегка приготовленный рис (слегка обжаренный рис) [ 16 ]
- Бачжэнь тан (T: Суп из восьми сокровищ, S: Суп из восьми сокровищ; буквально «суп из восьми редкостей / сокровищ»): когда его готовят со взбитым яйцом, его называют « Бажен даньхуа тан » (T: Суп из яичных капель из восьми сокровищ, S : цветочный суп из восьми яиц-сокровищниц; буквально «цветочный суп из восьми яиц-сокровищ»). [ 17 ] Эта формула представляет собой комбинацию Sijunzi Tang (Sijunzi Tang) и Siwu Tang (Simono Tang).
- Шицюань Тан (T: Shiquan Tang, S: Shiquan Tang; буквально «суп из десяти полных» или, более идиоматически, «полный/полезный суп»): чаще известен под своим полным названием « Shiquen dabu tang » (T: 十Quandabu Tang). «полный/полезный восстанавливающий суп S: Шицюань Дабу Тан , ; буквально ) . »
Типы
[ редактировать ]- Суп из яичных капель — легкий китайский суп.
- Женьшеневый суп очень популярен в Китае и Корее ; Самгетан ( курица, фаршированная женьшенем в бульоне) считается корейским национальным блюдом.
- Пароход — это общий суп из мяса, морепродуктов и овощей, который макают в горячий бульон и готовят на столе.
- Мисо-суп — это легкий бульон, содержащий мисо . Обычно его подают на завтрак в Японии и иногда включают в себя тофу, грибы , морские водоросли или зеленый лук .
- Суп из акульих плавников — китайский суп из акульих плавников, крабового мяса и яиц, который часто подают на банкетах.
- из сушеной кожицы тофу Суп С шиитаке грибами и сушеными устрицами . Основа супа из свиных ребрышек и/или куриного бульона.
- Сото — традиционный индонезийский суп, состоящий в основном из бульона, мяса и овощей со специями. В некоторых рецептах сото используется прозрачный бульон, а в некоторых — суп на основе кокосового молока.
Азиатский суп с лапшой — это большая порция длинной лапши, которую подают в миске с бульоном. Для сравнения, западный суп с лапшой — это скорее суп с небольшими кусочками лапши. В первом блюде преобладают углеводы, а во втором - суповая жидкость.
- Баксо — индонезийский суп с фрикадельками и лапшой. Фрикадельки из говядины подаются с рисовой вермишелью, желтой пшеничной лапшой и овощами в говяжьем бульоне.
- Phở — вьетнамский суп с лапшой. Его бульон готовится из говяжьих костей, имбиря и сладких специй (бадьяна, корицы и гвоздики) в течение многих часов.
- Рамэн — японский суп с лапшой, который бывает нескольких разновидностей.
- Тхукпа — это тибетский суп с лапшой, который является более или менее основным продуктом питания (наряду с чаем с маслом и цампой ).
- Суп удон представляет собой толстую мягкую лапшу в легком бульоне. Есть много разновидностей с разной лапшой и начинками.
См. также
[ редактировать ]- Кокосовый суп
- Суп с лапшой
- Рисовый отвар — густой суп из отварного риса.
- Чджиге — разновидность корейского рагу.
- Чонголь , еще одна форма корейского рагу.
- Список китайских супов
- Список супов
- Лекарственные грибы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Часто используемые рецепты традиционной китайской медицины в клинике традиционной китайской медицины Цзуньшэнтан» Архивировано из оригинала 12 января 2007 г. Проверено 14 декабря 2006 г.
- ^ Различные способы приготовления бульона для супа , 25 июня 2012 г., заархивировано из оригинала 23 октября 2013 г.
- ^ Шэрон Ли. «Общие ингредиенты — горшок китайского супа» . Проверено 1 декабря 2014 г.
- ^ Принцип добавления в суп куриного и свиного фарша , Суп Сеть, 27 декабря 2012 г.
- ^ Диао тан яо тяньцзя jiròu róng, zhūròu róng de yánlǐ Секрет варки капусты [ Подвешивание супа для добавления куриного Жун, принцип свиного Ронга ], 新華網 , 20 июля 2005 г., архивировано из оригинала 22 октября 2013 г.
- ^ «Ползение по Сото» . Еда Азии . Проверено 15 апреля 2015 г.
- ^ «40 лучших блюд Индонезии» . CNN Трэвел . 9 августа 2011 года . Проверено 15 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Корнелл, К.; Анвар, М. (2004). Готовим по-индонезийски: аутентичные в культурном отношении продукты, включая нежирные и вегетарианские рецепты . Этнические кулинарные книги Easy Menu, 2-е издание. Издательство Эбско. п. 31. ISBN 978-0-8225-2157-0 . Проверено 15 апреля 2015 г.
- ^ Юэнь, Д. (2013). Индонезийская кухня: сатай, самбалс и многое другое . Издательство Таттл. п. 116. ИСБН 978-1-4629-0853-0 . Проверено 15 апреля 2015 г.
- ^ Вайдья, Туласи Рама; Манандхара, Триратна; Джоши, Шанкар Лал (1993). Социальная история Непала . Публикации Анмола. Мистер. 148. ИСБН 9788170417996 .
- ^ «Список китайских трав для травяных супов» . Проверено 1 декабря 2014 г.
- ^ http://www3.thu.edu.tw/thucwc/detail.php?newsID=749&prevID=153
- ^ «Горячий суп здоровья, пора подкрепиться зимой — статья Circle — Fundamentals.com» Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. Проверено 14 декабря 2006 г.
- ^ "Рецепт_дно" . Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 г. Проверено 14 декабря 2006 г.
- ^ «Материальная основа ароматизированного эффекта Yupingfeng Powder» Проверено 1 декабря 2014 г.
- ^ «Монгольская медицинская информационная сеть» . Архивировано из оригинала 08 октября 2007 г. Проверено 14 декабря 2006 г. .
- ^ «Добро пожаловать в Chunhui Medical Planet» www.doctors.com.tw . Архивировано из оригинала 7 октября 2007 г. Проверено 13 января 2022 г. .