Мишель Герар
Мишель Герар | |
---|---|
Рожденный | Мишель Робер-Герар 27 марта 1933 г. |
Умер | 19 августа 2024 г. Эжени-ле-Бен , Франция | (91 год)
Образование | Средняя школа Пьера-Корнеля |
Известный | Кулинария |
Движение | Новая кухня |
Почести | Почести |
Веб-сайт | https://valeurnette.fr/michel-guerard-fortune/ |
Мишель Робер-Жерар (англ. Французский: [miʃɛl ɡeʁaʁ] ; 27 марта 1933 — 19 августа 2024), известный как Мишель Герар , — французский шеф-повар, писатель, один из основоположников новой кухни и изобретатель кухонного фарша .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Мишель Герар родился в 1933 году. [ 1 ] [ 2 ] в пригороде Парижа Ветёй . [ 3 ] В шесть лет Вторая мировая война разразилась , и он вырос недалеко от Руана с бабушкой, а затем с матерью. В городе его мать управляла семейной мясной лавкой после того, как его отца призвали в армию. У него было «что-то вроде французского деревенского детства, когда он ходил босиком по ручьям, чтобы поймать скользкую форель руками , а также нацистские допросы относительно местонахождения коров его семьи». [ 1 ] После освобождения в 1944 году он устроил « пир в стиле Эскофье » в доме друга семьи, что вдохновило его отказаться от изучения естественных наук и пойти учиться на повара. [ 1 ] Он также научился готовить у своей матери и бабушки. [ 4 ]
Карьера
[ редактировать ]Он рассказал, что «наблюдение за тем, как его бабушка печет печенье, вдохновило его в 14 лет стать подмастерьем в кондитерской Клебера Аликса в Мант-ла-Жоли ». Затем он изучил «дворцовую кухню» в парижском отеле Crillon , а позже стал главным кондитером заведения. [ 3 ] в возрасте 25 лет. [ 1 ] Он также готовил в Le Lido и Maxim's , [ 3 ] а в 1958 году выиграл премию Meilleur Ouvrier de France Patisserie, работая кондитером в отеле Hôtel de Crillon .
В конце 1960-х он работал в небольшом ресторане в Аньер-сюр-Сен в Париже, где, по словам New York Times, он «почти в одиночку изобрел новую кухню». [ 5 ] В 1960-х годах, вместе с Полем Бокюзом , Аленом Шапелем , Жаном и Пьером Труагро , «Герар был пионером новой кухни, который... разрушил ресторанную культуру... Отвернувшись от давно установленных правил французской высокой кухни , группа стремился к тому, чтобы еда по внешнему виду и вкусу больше напоминала то, из чего она на самом деле сделана, чтобы была компактнее, легче и ярче». [ 1 ]
В пригороде Парижа в 1965 году он открыл свой первый ресторан Le Pot au Feu. [ 1 ] Он получил две звезды Мишлен . [ 1 ] Le Pot-au-Feu в 1967 году принес Герару первую звезду в гиде Мишлен . Ресторан получил вторую звезду в 1971 году и пользовался успехом, пока его не принудительно приобрели для расширения дороги.
Он управлял рестораном «Элен Дарроз» в отеле «Коннот» в Мейфэре . [ 6 ]
Спа-курорт и кухня для похудения
[ редактировать ]В деревне Эжени-ле-Бен он вместе со своей женой Кристиной владел фермой площадью 16 гектаров, расположенной на курорте, где императрица Евгения проводила лето. По этому адресу Les Pres D'Eugenie - его ресторан, расположенный в оригинальном отеле Les Pres D'Eugenie, открытом в 1862 году. [ 7 ]
В 1972 году Герар познакомился с Кристиной Бартелеми, дочерью основателя линии Biotherm и владелицы сети спа-центров и отелей. Они поженились, и в 1974 году он переехал с ней в Эжени-ле-Бен . [ 8 ] где она управляла одним из небольших и менее успешных спа-салонов своей семьи. Они восстановили здания, а Жерар изобрел стиль еды, кухню-минсер , форму здорового приготовления пищи, чтобы угодить парижанам, заботящимся о своем здоровье. [ 1 ] Герар заявил, что он создал «великолепную кухню для похудения», когда в 1974 году переехал в Эжени, район, где пациенты с метаболическими заболеваниями пользовались горячими источниками . Герард хотел, чтобы кухня была более привлекательной, чем диетическая, но с низким содержанием жира, сахара и соли. [ 8 ] сказав, что он «осознал степень отчаяния по отношению к еде», с которой столкнулись пациенты с избыточным весом в спа-салоне. [ 4 ]
SF Moma говорит, что «мишель Герар, авангард новой кухни, был частью радикального сдвига в сторону более легкой и деликатной французской кухни – отказа от традиционных методов и использования тяжелых, насыщенных соусов». [ 9 ] 9 февраля 1976 года он появился на обложке журнала TIME с карикатурой на Герара, которому тогда было 42 года, и строкой «Новый закон для гурманов: подержи масло». [ 10 ] Впервые получив три звезды Мишлен за свой ресторан Les Prés d'Eugénie в 1974, 1975 и 1977 годах, [ 10 ] примерно в 1980 году он начал получать стабильные три звезды Мишлен за свой ресторан. [ 11 ] В какой-то момент его ресторан в Les Prés d'Eugénie сорок лет подряд удостаивался трех звезд Мишлен. [ 8 ] начиная с 1977 года. [ 1 ]
В 1977 году его главный ресторан получил три звезды Мишлен, а все его объекты недвижимости в Эжени стали очень успешными, превратив крошечную деревню в важное туристическое направление. [ нужна ссылка ]
Его книга «Ешь хорошо и оставайся стройной» , опубликованная Фрэнсис Линкольн , включала в себя кулинарный фарш. [ 6 ]
В 1983 году Кристина и Мишель приобрели Шато де Башен, пересадили виноградники и собрали первый урожай в 1988 году. [ нужна ссылка ]
В 1992 году среди двух других его новых отелей был The Couvent des Herbes. [ 5 ] в 2008 году, на территории Герарда находится По данным The Age «роскошный отель, бистро для гурманов, трехзвездочный ресторан Герарда, бутик-отели и, совсем недавно, La Ferme Thermale d'Eugenie, один из самых элегантных спа-центров Франции. ." [ 7 ] В 1992 году он также управлял недавно созданным виноградником, на котором ежегодно производилось 37 000 бутылок его бренда Baron de Bachen. [ 5 ] Там же у пары есть кулинарная школа для поваров-любителей. Также в 2013 году они открыли учебный центр для профессиональных поваров. [ 8 ] В 2016 году Герар и его семья управляли 21 спа-салоном, в которых работало около 2000 человек. [ 1 ]
Личная жизнь и смерть
[ редактировать ]У Герара и его жены было две дочери. [ 1 ] Они жили в замке Башен, где у них была большая коллекция оригинальных французских картин. В доме есть миля виноградных лоз . [ 1 ]
19 августа 2024 года было объявлено, что Герар скончался ночью в своем доме в возрасте 91 года. [ 12 ] [ 13 ]
Рестораны
[ редактировать ]На момент его смерти он и Кристин Герар владели тремя ресторанами в Эжени-ле-Бен:
- Прес д'Эжени . Этот ресторан, являющийся частью главного спа-отеля, предлагает блюда изысканной кухни и с 1977 года получил три звезды в гиде Мишлен.
Библиография
[ редактировать ]- Великолепная кухня для похудения с Аленом Кумоном , Éditions Robert Laffont, Париж, 1976 год.
- Кухня для гурманов , Éditions Robert Laffont, Париж, 1978 год.
- Маленький альманах невероятных и малоизвестных изобретателей , совместно с Жан-Полем Плантивом, издателем Ginkgo, 2003 г.
- Альманах невероятных маленьких профессий , с Жан-Полем Плантивом, издателем Гинкго, 2004 г.
- Маленький альманах невероятных и чудесных растений , совместно с Жан-Полем Плантивом, издателем Гинкго, 2005 г.
- Очень простое приготовление, Рецепты для начинающих и неуклюжих , Издательство «Гинкго», 2006 г.
Почести
[ редактировать ]- Рыцарь Почетного легиона
- Кавалер Ордена Искусств и литературы
- Кавалер Национального ордена за заслуги
- Кавалер ордена « За сельскохозяйственные заслуги».
- Приз Эккарта-Витцигмана
- Кавалер ордена Академических пальм.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Рао, Теджал (9 мая 2016 г.). «Рыба, ради которой стоит полететь во Францию» . Новости Блумберга . Проверено 17 декабря 2020 г.
- ^ Милор, Ведат (10 июля 2020 г.). «Совершенная симфония чувств: мир Мишеля Герара» . Гастро Мирдиале .
- ^ Перейти обратно: а б с Паркер, Оливия (8 апреля 2014 г.). «Шеф-повар-пятиминутка: гуру здорового питания Мишель Герар» . «Дейли телеграф» . Проверено 17 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Мишель Герар: между новой кухней и кухней для похудения» . Франция.fr . Проверено 17 декабря 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Перейти обратно: а б с Шегрен, Эрик (11 октября 1992 г.). «Во Франции бани бюджетные» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Алкок, Сара. «Низкокалорийный обед Мишеля Герара» . Журнал Сейнсбери . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Мерси, Евгения» . Возраст . 3 февраля 2008 г. Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Мишель Герар – я никогда не создавал ни одного блюда, думая: «Будет ли оно модным?» » . Европейская еда . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ «Эжени-ле-Бен, Франция» . СФ Мома . Проверено 17 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Самуэльсон, Кейт (10 февраля 2017 г.). «Вопросы и ответы: шеф-повар Мишель Герар, пионер низкокалорийной кухни» . Время . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ Саймонс, Эмма-Кейт (1 октября 2020 г.). «Французский шеф-повар заново изобретает свое искусство» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ Граймс, Уильям. «Мишель Герар, снизивший калорийность блюд высокой кухни, умер в 91 год» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 августа 2024 г.
- ^ «Шеф-повар Мишель Герар, обладатель трех звезд Мишлен с 1977 года, умер» . Западная Франция. 19 августа 2024 г. Проверено 19 августа 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кейлин Гиллеспи, Европейская гастрономия в 21 веке (Оксфорд: Butterworth-Heinemann, 2001), стр. 127–30.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1933 рождения
- 2024 смерти
- Люди из Валь-д'Уаза
- Французские повара
- Рыцари Почетного легиона
- Рыцари Ордена Искусств и литературы
- Кавалеры ордена «За сельскохозяйственные заслуги»
- Кавалеры ордена Академических пальм
- Французские рестораторы
- Французские кулинарные писатели
- Шеф-повара ресторанов со звездами Мишлен
- Французские писатели-мужчины научно-популярной литературы