Чурчхела
![]() Кахетинская чурчела | |
Альтернативные названия | Черчела |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Место происхождения | Грузия |
Основные ингредиенты | Виноградное сусло , орехи , мука |
Грузинская кухня Грузинская кухня |
---|
![]() |
Чурчхела ( груз .: Чурчхела , Грузинское произношение: [tʃʰuɾtʃʰχela] ) — традиционный грузинский язык. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] в форме свечи конфеты .
Основными ингредиентами чурчхелы являются виноградное сусло , орехи и мука . Миндаль , грецкие орехи , фундук , а также шоколад, а иногда и изюм нанизывают на нить, обмакивают в загустевшее виноградное сусло , сок шелковицы или фруктовые соки и сушат в форме колбаски . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] В восточной Грузии производство чурчхелы начинается с сгущенного сока, называемого татара , приготовленного из сусла местного винограда в районах Кахетии , Картли или Месхети, загущенного пшеничной мукой. Пшеничная мука также используется для приготовления сгущенного тутового сока в районе Самцхе-Джавахети . Кукурузную муку используют в западной Грузии (районы Рача , Лечхуми , Гурия , Самегрело , Абхазия , Ачара ), а этот сгущенный виноградный сок называют пеламуши . [ 8 ] В Абхазии , регионе Северного Кавказа в Грузии, он известен как Аджинджук ( аджинджухуа или аджинджук ) на местном абхазском языке и рекламируется как лучший сувенир для подарка. [ 9 ]
Грузинские воины носили с собой чурчхелу , поскольку она содержит много калорий. [ 10 ]
Традиционная технология чурчхелы в Кахетии была внесена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году. [ 11 ] [ 12 ]
За пределами Грузии
[ редактировать ]Чурчхела и ее сорта популярны в ряде стран, помимо Грузии, таких как Армения , Азербайджан , Турция , Ирак , [ 10 ] Сирия , Иран , Кипр , [ 13 ] Греция , Россия , [ 14 ] и Украина . [ 15 ] [ 4 ] На персидском языке оно известно как باسلوق شیره انگور . В Алеппо , Сирия, он известен как джок малбал جق ملبل . На азербайджанском, армянском, греческом и турецком языках оно известно как суджук , что на самом деле представляет собой сухую колбасу. Чтобы различать эти два понятия, его иногда называют «сладким суджухом » ( քաղցր սուջուխ , кахцр суджух ) на армянском языке. [ 16 ] ( շարոց , шароц на западноармянском языке) и суджук из грецкого ореха («ореховый суджук ») на турецком языке. [ 17 ] он кипрско как шушукос. -греческом языке известен На [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] и сутзуки как , [ 21 ] цуцуки tzoutzoúki или jutsukiдзюцуки [ 22 ] и tσούτσελα ( цуцела ) в Греции. Несколько родственных сладостей производятся в Греции во время осеннего сбора винограда путем сгущения виноградного сусла, в том числе виноградная патока πετιμέζι пекмез ( петимези ), пудинг из виноградного сусла, называемый μουσταλευριά ( мусталеврия ), и печенье из виноградного сусла, называемое μουστοκούλουρα ( мустокулура ). Другой вариант чурчхелы , традиционно называемый келаво , готовят в регионе Гилгит-Балтистан в Пакистане. [ 23 ] На местном рынке он продавался как шоколад Hunza, но, поскольку келаво не содержит какао, теперь он переименован в конфеты Hunza. [ 24 ] [ нужен лучший источник ] Чурчхела ( Чурчхела по-русски или ჩურჩხელა по-грузински) сейчас набирает популярность в других частях мира, особенно в Канаде и США. В последние несколько лет в грузинской кухне наблюдается тенденция к росту из-за большого количества русских, иммигрирующих в Канаду и США. [ 25 ] несколько компаний открываются и развиваются, например, Chella, производящая чурчхелу в Ванкувере, Британская Колумбия, и La Fabrique St-George, производящая грузинское вино в традиционных квеври .
Кипрский сорт готовится путем погружения ниток миндаля в желе, называемое сёшукос ( σιουσιούκκος ). [ 26 ]
Подготовка
[ редактировать ]Чурчхела – домашний грузинский продукт. [ нужна ссылка ] Грузины обычно готовят чурчхелу осенью, когда собирают основные ингредиенты — виноград и орехи. Это веревка из половинок грецких орехов, обмакнутых в виноградный сок, называемый татара или феламуси (виноградный сок, загущенный мукой), и высушенных на солнце. [ 27 ] сахар не добавляется Для приготовления настоящей чурчхелы . Вместо грецких орехов в регионах западной Грузии иногда используют фундук или миндаль.
Сок помещают в большой бронзовый котел и медленно нагревают. В кипящее сусло добавляется небольшое количество особой белой земли, называемой аспрои , которая заставляет примеси подниматься на поверхность, где они собираются и удаляются. можно заменить Аспрой , если он недоступен, лагерным пивом, что дает аналогичный результат. После завершения процесса очищения жидкости дают остыть. Далее добавляется мука, помешивая и нагревая смесь. Когда он достигнет нужной консистенции, исходя из количества пузырьков пара и вязкости смеси, его снимают с огня. Смесь, называемая бадаги , теперь готова к использованию на следующем этапе процесса приготовления чурчхелы , который заключается в подготовке орехов к окунанию.
Прежде чем нарезать резьбу, гайки необходимо очистить от скорлупы и окунуть в воду, чтобы они размягчились. Когда они станут достаточно мягкими, их нанизывают на нити длиной 2–3 метра (6,6–9,8 футов). Струны окунают в смесь бадаги до полного покрытия. Этот процесс повторяется несколько раз (обычно три раза), пока чурчхела не приобретет желаемую толщину. Затем нити чурчхелы оставляют сохнуть на пять-шесть дней. После этого они готовы к употреблению или хранению, хотя некоторые предпочитают есть их свежими.
Потребление
[ редактировать ]Чурчхела — это закуска между приемами пищи, а также ее подают в качестве десерта во время празднования Нового года и Рождества .
Традиционно во время войны женщины посылали своих мужчин чурчхелу есть на фронт из-за ее прагматичного размера, способности не плесневеть в течение длительного периода времени и тяжелой текстуры, которая сохраняет чувство сытости. [ нужны разъяснения ]
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гольдштейн, Дарра (1999). Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета. п. 210 .
- ^ Чурчхела . langet.ru (in Russian). Culinary Dictionary of V.V. Pokhlebkin. 2002.
Грузинское национальное лакомство.
- ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 140 .
- ^ Перейти обратно: а б Зелдес, Лия А. (2 марта 2011 г.). «Съешь это! Рожик, что-нибудь сладкое из Армении» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 4 мая 2019 г. Проверено 30 июня 2011 г.
- ^ "Кавказская кухня" . meals.ru (in Russian). Archived from the original on 13 September 2016.
- ^ "На Кавказ за чурчхелой" . Archived from the original on September 19, 2018.
- ^ Чурчхела [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Чурчхела: Ковчег вкуса» . Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие . Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ Гарбузова, Александра (2021). Абхазия. Путеводитель . Бомьора. p. 116. ISBN 9785040198443 .
- ^ Перейти обратно: а б Гольдштейн, Дарра (2013). Грузинский праздник . Издательство Калифорнийского университета . п. 192. ИСБН 978-0520275911 .
- ^ «Нематериальное культурное наследие» ( PDF) (на грузинском языке). Национальное агентство по сохранению культурного наследия Грузии . Проверено 25 октября 2017 г.
- ^ «Индикаторы культуры ЮНЕСКО для развития Грузии (Аналитический и технический отчет)» (PDF) . Программа ЕС-Восточного партнерства «Культура и творчество». Октябрь 2017. С. 82–88 . Проверено 25 октября 2017 г.
- ^ «Суцукос» . hellenicaworld.com . Хелленика Мир.
Суцукос (греч. σουτζούκος) — популярная традиционная сладость Кипра.
- ^ "Как сделать чурчхелу в домашних условиях [How to make churchkhela at home]" (in Russian). mail.ru . 10 October 2013. Archived from the original on 2 April 2019 . Retrieved 23 November 2015 .
- ^ "Рецепт - Чурчхела" . ProCook.ru (in Russian) . Retrieved 26 May 2023 .
- ^ «Причины посетить Грузию в серии фотографий Buzzfeed» (на армянском языке). Tert.am. 5 ноября 2014 г. Архивировано из оригинала 5 ноября 2021 г. Проверено 26 декабря 2014 г.
чуркхела (сладкий суджух)
- ^ «Схожу с ума в Пангалты, Шишли» . Хюрриет Дейли Ньюс . 29 января 2010 г.
...чевизли сукук, традиционная конфета в форме колбаски, сделанная из грецких орехов, нашитая на нитку и смоченная густым тутовым соком.
- ^ «Шоушоукос» . cyprusalive.com . Кипр живой.
Палоузы и шушукос известны исключительно как традиционные кипрские деликатесы.
- ^ Кипр . Издательство Хантер. 1999. с. 231 .
Суцукос — это сладость из затвердевшего виноградного сока, приготовленная с миндалем и сформованная в виде булочек, похожих на колбасу.
- ^ Суджуккос . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy (на греческом языке). Виртуальный музей кипрской еды . Проверено 30 ноября 2015 г.
- ^ «Аутентичные продукты Суджукос и Палузес» . cyprusfoodndrinks.com . Кипрская еда и напитки.
Суджукос (рулон из виноградного муста): похожее название «судзуки» также используется в Греции для обозначения того же продукта.
- ^ «Сезон сбора грецких орехов в Аркадии... время мусталеврии и дзюцуки! (Сезон сбора грецких орехов в Аркадии... время мусталеврии и дзюцуки!)» . www.kalimera-arkadia.gr . Калимера Аркадия.
Джуджуки! Традиционное кондитерское изделие из мустеля и грецких орехов, ведь помимо сезона грецких орехов сейчас еще и сезон вина! (дзюцуки! Традиционное кондитерское изделие из мустиля и грецких орехов, потому что помимо сезона грецких орехов сейчас еще и сезон вина!)
- ^ «Орех Келаво (грецкие орехи, смоченные медом и соком шелковицы)» . Сухофрукты GS Hunza . Проверено 5 мая 2020 г.
- ^ «Хунза Конфеты» . Сухофрукты GS Hunza .
- ^ Флорес, Роза (20 февраля 2023 г.). « Я понял, что моя страна делает что-то не так»: почти 22 000 россиян пытались въехать в США после призыва Путина на военную службу» . CNN . Проверено 20 октября 2023 г.
- ^ сёшоукос — длинный с миндальными орехами, а палуз — тот, который готовится без орехов и обычно выливается в миску/контейнер.
- ^ Прогресс-тур. «Чурчхела» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 19 ноября 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Чурчхелой, на Викискладе?