Дескрипторы дегустации вина
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( август 2021 г. ) |

Использование дескрипторов дегустации вин позволяет дегустации качественно связывать ароматы и ароматы , которые испытывают дегустация, и может использоваться при оценке общего качества вина . Винные писатели отличают винные дегустам от случайных энтузиастов; Деятели пытаются дать объективное описание вкуса вина (часто используя систематический подход к дегустации), случайные энтузиасты ценят вино, но паузу делают их экзамен раньше, чем дела. Основным источником способности человека вкусный вино является получен из их обонятельных чувств. Собственный личный опыт дегустации играет значительную роль в концептуализации того, что они дегустают, и прикреплять описание к этому восприятию. Индивидуальная природа дегустации означает, что дескрипторы могут быть восприняты по -разному между различными делами. [ 1 ]
Ниже приведен неполный список дескрипторов дегустации вин и общее значение терминов. Настоящие термины и использование из издания Карен Макнейл 2001 года « Винной Библии, если не указано иное».
A - c
[ редактировать ]- Кислотное : вино с заметным чувством кислотности. [ 2 ] Это обнаружено ощущением полива рта. [ 3 ]
- Послевкусие : вкус остался на небе после того, как вино было проглочено. «Финиш» - это синоним. [ 4 ]
- Алкоголик : вино, которое имеет несбалансированное присутствие слишком большого количества алкоголя. [ 4 ]
- Аромат : запах вина. Термин обычно применяется к более молодым винам, в то время как Букет зарезервирован для более старых вин . [ 5 ]
- Жесткость : чрезмерно дубительное белое вино. [ 6 ]
- Аутолитический : аромат «дрожжевой» или акации , похожей на цветочность, обычно связан с винами, которые лежали в возрасте . [ 5 ]
- Запеченное : вино с высоким содержанием алкоголя, которое дает восприятие тушеных или запеченных фруктовых ароматов. Может указывать на вино из винограда, которое подвергалось воздействию тепла солнца после сбора урожая. [ 5 ]
- Сбалансированное : вино, которое включает в себя все его основные компоненты - танины, кислоту , сладость и алкоголь - таким образом, где ни один отдельный компонент не выделяется. [ 7 ] [ 3 ]
- Большой : вино с интенсивным вкусом или с высоким содержанием алкоголя. [ 8 ] [ 9 ]
- Горький : неприятное восприятие танинов. [ 9 ]
- Тело : чувство алкоголя в вине и чувство чувства во рту. [ 6 ] Вино обычно описывается как легкое, среднее или полное тело. [ 3 ]
- Букет ( / b uː ˈ k eɪ / , Французский: [bu.kɛ] ): слои запахов и ароматов, воспринимаемых в вине. [ 6 ]
- Блеск : при описании визуального вина он относится к высокой ясности, очень низким уровням взвешенных твердых веществ. При описании фруктовых ароматов это относится к заметной кислотности и яркой интенсивности. [ 9 ]
- Масло : вино, которое прошло через малолактическую ферментацию и имеет богатый, сливочный во рту с ароматами, напоминающими масло . [ 10 ]
- Жевание : чувство танинов, которое не является ошеломляющим. Это не обязательно отрицательный атрибут для вина. [ 6 ] [ 10 ]
- Chocolaty : ароматы и во рту, связанные с шоколадом , как правило, среди богатых красных вин, таких как Каберне Совиньон и Пино Нуар .
- Закрыто : вино, которое не очень ароматное. [ 6 ] [ 10 ]
- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : вино с липким или болезненным сладким персонажем, который не сбалансирован с кислотностью . [ 11 ]
- Крупный : вино с грубой текстурой или во рту. Обычно применяется восприятие танинов. [ 11 ]
- Комплекс : вино, которое дает восприятие многослойного с точки зрения ароматов и ароматов. [ 11 ]
- Концентрированный : интенсивные ароматы. [ 6 ]
- Связано : ощущение способности вина передать свое место происхождения или терруар . [ 12 ]
- Корк : вино, которое имеет пробку . [ 11 ]
- Крисп : приятное чувство кислотности в вине. [ 8 ]
D - H.
[ редактировать ]- Глубина : вино с несколькими слоями вкуса. Аспект сложности. [ 11 ]
- Грязный : вино с ароматами и ароматами, которые, скорее всего, возникли в результате плохой гигиены во время ферментации или бутылки. [ 11 ]
- Сухой : вино, которому не хватает восприятия сладости. [ 2 ] [ 13 ]
- Земляный : это может означать вино с ароматами и вкусом, напоминающим землю , например, лес в лесу или грибы . Это также может относиться к оттипению сушки, ощущаемому на небе, вызванном высоким уровнем геосмин , которые встречаются естественным образом в винограде. [ 13 ]
- Шипучие : сверкающие/карбонированные ощущения, световой карбонизация в категорически "неподвижном" вине.
- Элегантный : вино, которое обладает изяществом с тонкими ароматами, которые находятся в равновесии. [ 13 ]
- Выразительный : вино с четко проецируемыми ароматами и ароматами. [ 14 ]
- Извлеченные : вино с концентрированными ароматами, часто из длительного контакта с кожей , обменивая более грубую молодежь на повышенную агенцию. [ 13 ]
- Падение : вино, которое в относительно молодом возрасте уже прошло мимо своего пикового (или оптимального) периода употребления алкоголя и быстро снижается в качестве «падающего».
- Жир : вино, полное в теле и имеет ощущение вязкости . [ 8 ] Вино со слишком большим количеством жира, которое не сбалансировано кислотностью, называется «дряблым» [ 13 ] или "Blowzy". [ 15 ]
- Искусство : вино высокого качества, которое хорошо сбалансировано. [ 13 ]
- Отделка : смысл и восприятие вина после глотания . [ 8 ]
- Фирма : более сильное чувство танинов. [ 6 ]
- Дряблый : отсутствие чувства кислотности. [ 8 ] [ 13 ]
- Флэт : по отношению к игристым винам , квартира относится к вину, которое потеряло свое шипение. Во всех других винах термин используется взаимозаменяемо с дряблыми, чтобы обозначить вино, которому не хватает кислотности, особенно на финише. [ 16 ]
- Foxy : затхлый запах и вкус вин, изготовленных из винограда Vitis Labrusca , родом из Северной Америки, обычно что -то нежелательное. [ 17 ] [ 16 ]
- Свежий : положительное восприятие кислотности. [ 6 ]
- Плод : восприятие характеристик винограда и чувства тела, уникального для сорта . [ 6 ] [ 16 ]
- Полное : вино с тяжелым весом или телом, из -за его содержания алкоголя. Он также может относиться к вину, которое полон аромата и экстракта. [ 16 ]
- Травянистый : травяной или растительный элемент вина - от свежесочищенной газонной травы до ароматы с лимонной травой . [ 16 ]
- Зеленый : Обычно это может применяться к белому вину с вегетативными нотами или красным вином с сладким перцем или травяными нотами. Обычно используется для описания вина из незрелых фруктов . [ 8 ] [ 16 ]
- Строго : чрезмерно дубительное вино. [ 6 ]
- Тяжелый : вино, которое очень алкоголично со слишком большим чувством тела. [ 8 ]
- Травянистые : травяные, растительные ароматы и ароматы, которые, возможно, получены из сортовых характеристик или решений, принятых в процессе виноделия, такого как сборы с урожаем недовольного винограда или использование агрессивных методов извлечения для красного вина, ферментированного в нержавеющей стали.
- Травяной : вино с ароматом или ароматом «напоминает травы». [ 16 ]
- Пустота : вино, в котором не хватает чувства фруктов. [ 6 ]
- Горячий : чрезмерно алкогольное вино. [ 8 ] [ 16 ]
I - p
[ редактировать ]- Jammy : вино, богатое фруктами, но, возможно, не хватает танинов. [ 18 ]
- Lean : чувство кислотности в вине, в котором отсутствует восприятие фруктов. [ 6 ]
- Кожие : красное вино высоко в танинах, с толстым и мягким вкусом. [ 19 ]
- Ноги : дорожки жидкости, которые цепляются по бокам стакана после того, как содержимое было закручено. Часто говорят, что это связано с содержанием алкоголя или глицерина в вине. Также называется слезами . [ 18 ]
- Стюзи : вино с «сырым, старым аттическим запахом», возникающим в результате обработки заплесневелых виноград или с использованием грязных контейнеров для хранения. [ 18 ]
- Нос : аромат , запах или букет вина. [ 20 ]
- Oaky : вино с заметным восприятием последствий дуба . Это может включать в себя чувство ванили , сладкие специи , такие как мускатный орех , сливочное тело и дымный или поджаренный вкус. [ 2 ] [ 20 ] [ 3 ]
- Окислительный : вино, которое испытыло ограниченное воздействие окисления в течение процесса старения. [ 20 ] Ароматы и ароматы, которые развиваются в виде вина, окислительно созревают, могут варьироваться от ореховых , бисквисности и масляности до более пряных нот.
- Окисленный : вино, которое испытало слишком много воздействия окисления , считалось неисправным и может проявлять хересам . запахи, подобные [ 20 ]
- Петролли : вино, содержащее высокую концентрацию триметидигидронафталина, аромат которого вызывают запах бензина , керосина или парафина . Персонаж Петроли считается очень желательной характеристикой в зрелых Рислингах . [ 21 ]
- Мощный : вино с высоким уровнем алкоголя, который не является чрезмерно алкоголичным. [ 6 ]
R - z
[ редактировать ]- Изюм : вино (обычно красное) с небольшим вкусом изюма, возникающего в результате использования винограда, который был перезван при выборе. [ 22 ]
- Сетка : вино, которое не демонстрирует много аромата или характеристик букета, возможно, из -за его молодежи. Это может быть описано как смысл, что вино «сдерживается».
- Богатый : чувство сладости в вине, которое не является чрезмерным. [ 6 ]
- Грубая : вино с грубой текстурой, обычно молодое дубительное вино. [ 23 ]
- Раунд : вино, которое имеет хорошее чувство тела, которое не слишком дубилено. [ 6 ]
- Смоки : вино, демонстрирующее ароматы и ароматы различных видов дыма , таких как табачный дым, жареный огненный дым и поджаренный дым, полученный из дуба . [ 23 ]
- Гладкий : вино с приятной текстурой. Обычно относится к вину с мягкими танинами. [ 8 ]
- Мягкий : вино, которое не слишком дубилено. [ 6 ]
- Кислый : вино с несбалансированной, кислотностью. Часто относится к плохому обращению с чрезмерной уксусной кислотой, давая уксус, похожий на уксус. [ 23 ]
- Острый : вино с ароматами и ароматами, напоминающим различные специи , такие как черный перец и корица . Хотя это может быть характерной для сорта винограда, многие пряные ноты передаются из дуба. [ 23 ]
- Должен : вино, которое не слишком дубилено. [ 6 ]
- Сладкое : вино с заметным чувством уровня сахара (он же остаточный сахар). [ 2 ] [ 3 ]
- Tannic : вино с агрессивными танинами. [ 2 ] [ 24 ] Он обнаруживается ощущением сушки, ощущаемой на зубах, деснах, языке и внутренних щеках. Это происходит от кожи, семян и стеблей винограда. Подумайте о том, чтобы пить темный черный чай без молока и сахара. [ 3 ]
- TAR : вино с ароматами и ароматами, напоминающим смолу . Вина Barolo и Amarone часто демонстрируют такую характеристику.
- Тарт : вино с высоким уровнем кислотности. [ 6 ] Тортость или кислотность обнаруживаются из -за ощущения полива рта. [ 3 ]
- Toasty : ощущение обугленного или дымного вкуса из окрытого вина. [ 2 ] [ 24 ]
- Прозрачность : способность вина четко изображать все уникальные аспекты его аромата - фрут -ноты, цветочные и минеральные ноты. Напротив будет вино, где ароматы распространяются и тщательно интегрированы. [ 25 ]
- Типичность насколько вино выражает типичные характеристики сорта : . [ 24 ]
- Ваниллин : дубовый характерный аромат, напоминающий ванили . [ 26 ]
- Вегетал : вино с ароматами и ароматом, напоминающим растительность , а не фрукты или цветочные ноты. [ 26 ]
- Уингар : вино с «суровым ароматом уксуса» обычно возникает в результате присутствия уксусной кислоты . [ 26 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Macneil 2001 , с. 98–110.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Уолтон 2000 , с. 11
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин « Женщины похожи на прекрасное вино» - остроумный способ обнаружить и запомнить лучшие дескрипторы вина » . Вкусовая . Архивировано с оригинала 2016-01-12 . Получено 2016-02-11 .
- ^ Jump up to: а беременный MacNeil 2001 , p. 862.
- ^ Jump up to: а беременный в MacNeil 2001 , p. 863.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий Робинсон 2003 , с. 16
- ^ Macneil 2001 , p. 4, 863.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Робинсон 2006 , с. 686.
- ^ Jump up to: а беременный в MacNeil 2001 , p. 864.
- ^ Jump up to: а беременный в MacNeil 2001 , p. 865.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон MacNeil 2001 , p. 866.
- ^ Macneil 2001 , p. 6
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин MacNeil 2001 , p. 867.
- ^ Macneil 2001 , p. 5
- ^ «Бархатный, яркий, дряблый: остановись, чтобы подумать, как вино чувствует себя» . Чикаго Трибьюн . 2018-08-02 . Получено 2023-10-20 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час MacNeil 2001 , p. 868.
- ^ WinePros.com.au. Оксфордский компаньон до вина. "Фокси" .
- ^ Jump up to: а беременный в MacNeil 2001 , p. 869.
- ^ «/Глоссарий дегустации вин: молочная кислота до пышной или сочной» . TheWorldWideWine.com . Получено 17 ноября 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый MacNeil 2001 , p. 870.
- ^ «Ароматы бутылки и бензиновый персонаж в Рислинге» . Архивировано с оригинала 2012-12-04 . Получено 2012-06-29 .
- ^ Macneil 2001 , p. 871.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый MacNeil 2001 , p. 872.
- ^ Jump up to: а беременный в MacNeil 2001 , p. 873.
- ^ Macneil 2001 , p. 515.
- ^ Jump up to: а беременный в MacNeil 2001 , p. 874.
Ссылки
[ редактировать ]- Macneil, Karen Macneil (2001). Винная Библия . Workman Publishing. ISBN 1-56305-434-5 .
- Робинсон, Янчис (2003). Винный курс Джанкиса Робинсона (3 -е изд.). Abbeville Press. ISBN 0-7892-0883-0 .
- Робинсон, Янчис, изд. (2006). Оксфордский компаньон для вина (3 -е изд.). Издательство Оксфордского университета . ISBN 0-19-860990-6 .
- Уолтон, Стюарт (2000). Понимание, выбор и наслаждение вином . Anness Publishing. ISBN 1-84081-177-3 .