Jump to content

Алкогольный напиток

Проверено
Страница защищена ожидающими изменениями
(Перенаправлено с «Алкогольные напитки »)

Выбор алкогольных напитков (слева направо): красное вино , солодовый виски , лагер , игристое вино , лагер, вишневый ликер и красное вино.

Алкогольный напиток (также называемый напитком для взрослых , алкогольным напитком , крепким напитком или просто напитком ) представляет собой напиток, содержащий алкоголь (этанол) . Алкогольные напитки обычно делятся на три класса — пиво , вино и спиртные напитки — и обычно содержание алкоголя в них составляет от 3% до 50%.

Во многих культурах существует особая культура употребления алкоголя , в которой алкогольные напитки являются неотъемлемой частью вечеринок . В большинстве стран действуют законы, регулирующие производство, продажу и потребление алкогольных напитков. [ 1 ] Например, некоторые правила могут требовать указания процентного содержания алкоголя (как крепость или доказательство ) и использования предупреждающей этикетки . Некоторые страны запрещают употребление алкогольных напитков , но в большинстве стран мира они легальны. Движение за воздержание выступает против употребления алкогольных напитков. [ 2 ] В 2017 году мировая индустрия алкогольных напитков превысила 1,5 триллиона долларов. [ 3 ] Алкоголь является одним из наиболее широко используемых рекреационных наркотиков в мире, и около 33% всех людей в настоящее время употребляют алкоголь. [ 4 ] В 2015 году среди американцев 86% взрослых в какой-то момент употребляли алкоголь, причем 70% употребляли его в прошлом году и 56% — в прошлом месяце. [ 5 ] Several other animals are affected by alcohol similarly to humans and, once they consume it, will consume it again if given the opportunity, though humans are the only species known to produce alcoholic drinks intentionally.[6]

Alcohol is a depressant, which in low doses causes euphoria, reduces anxiety, and increases sociability. In higher doses, it causes drunkenness, stupor, unconsciousness, or death. Long-term use can lead to an alcohol use disorder, an increased risk of developing several types of cancer, cardiovascular disease, and physical dependence.

Alcohol is classified as a carcinogen. According to the World Health Organization, any alcohol consumption may cause health problems.

History

[edit]

Prehistory

[edit]

Discovery of late Stone Age jugs suggests that intentionally fermented drinks existed at least as early as the Neolithic period.[7]

The oldest verifiable brewery has been found in a prehistoric burial site in a cave near Haifa in modern-day Israel. Researchers have found residue of 13,000-year-old beer that they think might have been used for ritual feasts to honor the dead. The traces of a wheat-and-barley-based alcohol were found in stone mortars carved into the cave floor.[8]

Ancient period

[edit]
The Carmona Wine Urn contains the world's oldest surviving wine (1st century AD)

The Carmona Wine Urn is a first century Roman glass urn containing intact wine. Discovered in 2019 in Carmona, Spain during excavations of the city's western Roman necropolis, analysis of the urn's contents five years after has deemed the vessel as the oldest surviving wine in the world, surpassing the previous record older, the Speyer wine bottle (discovered in 1867) by three centuries.[9][10]

Beer was likely brewed from barley as early as 13,000 years ago in the Middle East.[11] Pliny the Elder wrote about the golden age of winemaking in Rome, the 2nd century BCE (200–100 BCE), when vineyards were planted.[12]

Examination and analysis of ancient pottery jars from the neolithic village of Jiahu in the Henan province of northern China revealed residue left behind by the alcoholic drinks they had once contained. According to a study published in the Proceedings of the National Academy of Sciences, chemical analysis of the residue confirmed that a fermented drink made of grape and hawthorn fruit wine, honey mead and rice beer was being produced in 7000–5600 BC (McGovern et al., 2005; McGovern 2009).[13][14] The results of this analysis were published in December 2004.[15]

The earliest evidence of winemaking was dated at 6,000 to 5,800 BCE in Georgia in the South Caucasus.[16]

Celtic people were known to have been making types of alcoholic cider as early as 3000 BC.[17][18] and wine was consumed in Classical Greece at breakfast or at symposia, and in the 1st century BC.[19]

Medieval period

[edit]

Medieval Middle East

[edit]

Medieval Muslim chemists such as Jābir ibn Ḥayyān (Latin: Geber, ninth century) and Abū Bakr al-Rāzī (Latin: Rhazes, c. 865–925) experimented extensively with the distillation of various substances. The distillation of wine is attested in Arabic works attributed to al-Kindī (c. 801–873 CE) and to al-Fārābī (c. 872–950), and in the 28th book of al-Zahrāwī's (Latin: Abulcasis, 936–1013) Kitāb al-Taṣrīf (later translated into Latin as Liber servatoris).[20] 12th century: The process of distillation spread from the Middle East to Italy,[21] where distilled alcoholic drinks were recorded in the mid-12th century.[21]

Medieval Europe

[edit]

In Italy, the works of Taddeo Alderotti (1223–1296) describe a method for concentrating alcohol involving repeated fractional distillation through a water-cooled still.[22] By the early 14th century, distilled alcoholic drinks had spread throughout the European continent.[21] Distillation spread to Ireland and Scotland no later than the 15th century, as did the common European practice of distilling "aqua vitae", primarily for medicinal purposes.[23]

Early modern period

[edit]

in 1690, England passed "An Act for the Encouraging of the Distillation of Brandy and Spirits from Corn" [24] Alcoholic beverages played an important role in the Thirteen Colonies from their early days when drinking wine and beer at that time was safer than drinking water – which was usually taken from sources also used to dispose of sewage and garbage.[25] Drinking hard liquor was common occurrence in early nineteenth-century United States.[26]

The Whiskey Rebellion (also known as the Whiskey Insurrection) was a violent tax protest in the United States beginning in 1791 and ending in 1794 during the presidency of George Washington. The so-called "whiskey tax" was the first tax imposed on a domestic product by the newly formed federal government. Beer was difficult to transport and spoiled more easily than rum and whiskey.

Modern period

[edit]

The Rum Rebellion of 1808 was a coup d'état in the then-British penal colony of New South Wales, staged by the New South Wales Corps in order to depose Governor William Bligh. Australia's first and only military coup, its name derives from the illicit rum trade of early Sydney, over which the 'Rum Corps', as it became known, maintained a monopoly. During the first half of the 19th century, it was widely referred to in Australia as the Great Rebellion.[27] The alcohol monopoly system has a long history in various countries, often implemented to limit the availability and consumption of alcohol for public health and social welfare reasons.

The alcohol monopoly was created in the Swedish town of Falun in 1850, to prevent overconsumption and reduce the profit motive for sales of alcohol. It later went all over the country in 1905 when the Swedish parliament ordered all sales of vodka to be done via local alcohol monopolies.[28] In 1894, the Russian Empire established a state monopoly on vodka, which became a major source of revenue for the Russian government.

Later in the nineteenth century opposition to alcohol grew in the form of the temperance movement, in the United States, United Kingdom, Canada, Scandinavia and India, and it eventually led to national prohibitions in Canada (1918 to 1920), Norway (spirits only from 1919 to 1926), Finland (1919 to 1932), and the United States (1920 to 1933), as well as provincial prohibition in India (1948 to present).[29]

Fermented drinks

[edit]

Beer

[edit]
Schlenkerla Rauchbier, a traditional smoked beer, being poured from a cask into a beer glass

Beer is a beverage fermented from grain mash. It is typically made from barley or a blend of several grains and flavored with hops. Most beer is naturally carbonated as part of the fermentation process. If the fermented mash is distilled, then the drink becomes a spirit. Beer is the most consumed alcoholic beverage in the world.[30]

Cider

[edit]

Cider or cyder (/ˈsdər/ SY-dər) is a fermented alcoholic drink made from any fruit juice; apple juice (traditional and most common), peaches, pears ("Perry" cider) or other fruit. Cider alcohol content varies from 1.2% ABV to 8.5% or more in traditional English ciders. In some regions, cider may be called "apple wine".[31]

Fermented water

[edit]

Fermented water is an ethanol-based water solution with approximately 15-17% ABV without sweet reserve. Fermented water is exclusively fermented with white sugar, yeast, and water. Fermented water is clarified after the fermentation to produce a colorless or off-white liquid with no discernible taste other than that of ethanol.

Mead

[edit]

Mead (/md/), also called hydromel, is an alcoholic drink made by fermenting honey with water, sometimes with various fruits, spices, grains, or hops. The alcoholic content of mead may range from as low as 3% ABV to more than 20%. The defining characteristic of mead is that the majority of the drink's fermentable sugar is derived from honey. Mead can also be referred to as "honeywine."

Pulque

[edit]

Pulque is the Mesoamerican fermented drink made from the "honey water" of maguey, Agave americana. Pulque can be distilled to produce tequila or Mezcal.[32]

Rice wine

[edit]

Rice wine is an alcoholic drink fermented and possibly distilled from rice, consumed in East Asia, Southeast Asia and South Asia. Sake, huangjiu, mijiu, and cheongju are popular examples of East Asian rice wine.

Wine

[edit]
Glasses of red and white wine

Wine is a fermented beverage most commonly produced from grapes. Wine involves a longer fermentation process than beer and often a long aging process (months or years), resulting in an alcohol content of 9%–16% ABV.

Sparkling wines such French Champagne, Catalan Cava or Italian Prosecco are also made from grapes, with a secondary fermentation.

Fruit wines are made from fruits other than grapes, such as plums, cherries, or apples.

Distilled beverages

[edit]
Rum display in liquor store

Distilled beverages (also called liquors or spirit drinks) are alcoholic drinks produced by distilling (i.e., concentrating by distillation) ethanol produced by means of fermenting grain, fruit, or vegetables.[33] Unsweetened, distilled, alcoholic drinks that have an alcohol content of at least 20% ABV are called spirits.[34] For the most common distilled drinks, such as whisky (or whiskey) and vodka, the alcohol content is around 40%. The term hard liquor is used in North America to distinguish distilled drinks from undistilled ones (implicitly weaker). Brandy, gin, mezcal, rum, tequila, vodka, whisky (or wiskey), baijiu, shōchū and soju are examples of distilled drinks. Distilling concentrates the alcohol and eliminates some of the congeners. Freeze distillation concentrates ethanol along with methanol and fusel alcohols (fermentation by-products partially removed by distillation) in applejack.

Fortified wine is wine, such as port or sherry, to which a distilled beverage (usually brandy) has been added.[35] Fortified wine is distinguished from spirits made from wine in that spirits are produced by means of distillation, while fortified wine is wine that has had a spirit added to it. Many different styles of fortified wine have been developed, including port, sherry, madeira, marsala, commandaria, and the aromatized wine vermouth.[36]

Rectified spirit

[edit]

Rectified spirit, also called "neutral grain spirit", is alcohol which has been purified by means of "rectification" (i.e. repeated distillation). The term neutral refers to the spirit's lack of flavor that would have been present if the mash ingredients had been distilled to a lower level of alcoholic purity. Rectified spirit also lacks any flavoring added to it after distillation (as is done, for example, with gin). Other kinds of spirits, such as whiskey, (or whisky) are distilled to a lower alcohol percentage to preserve the flavor of the mash.

Rectified spirit is a clear, colorless, flammable liquid that may contain as much as 95% ABV. It is often used for medicinal purposes. It may be a grain spirit, or it may be made from other plants. It is used in mixed drinks, liqueurs, and tinctures, and also as a household solvent.

Congeners

[edit]

In the alcoholic drinks industry, congeners are substances produced during fermentation. These substances include small amounts of chemicals such as occasionally desired alcohols, like propanol and 3-methyl-1-butanol, as well as compounds that are never desired such as acetone, acetaldehyde and glycols. Congeners are responsible for most of the taste and aroma of distilled alcoholic drinks and contribute to the taste of non-distilled drinks.[37] It has been suggested that these substances contribute to the symptoms of a hangover.[38] Tannins are congeners found in wine in the presence of phenolic compounds. Wine tannins add bitterness, have a drying sensation, taste herbaceous, and are often described as astringent. Wine tannins add balance, complexity, structure and make a wine last longer, so they play an important role in the aging of wine.[39]

Amount of use

[edit]
Alcohol consumption per person in 2016. Consumption of alcohol is measured in liters of pure alcohol per person aged 15 or older.[40]
A liquor store in the United States. Global sales of alcoholic beverages exceeded $1.5 trillion in 2017.[3]

The average number of people who drink as of 2016 was 39% for males and 25% for females (2.4 billion people in total).[4] Females on average drink 0.7 drinks per day while males drink 1.7 drinks per day.[4] The rates of drinking varies significantly in different areas of the world.[4]

Uses

[edit]
[edit]
Police use a road roller to destroy bottles of illegal alcohol confiscated in Serpong, out of Jakarta, Indonesia, April 13, 2018.

Alcohol is used in rum-running, the illegal business of smuggling alcoholic beverages where such transportation is forbidden by law.

Wine fraud relates to the commercial aspects of wine. The most prevalent type of fraud is one where wines are adulterated, usually with the addition of cheaper products (e.g. juices) and sometimes with harmful chemicals and sweeteners (compensating for color or flavor).

Moonshine is illegal to produce and sell in most countries.

Подставной покупатель может получить деньги или компенсацию от несовершеннолетнего лица в обмен на покупку алкоголя от его имени.

Алкоголь использовался в качестве валюты для коммерческого секса в Южной Африке и Уганде. [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ]

Пруно, также известный как тюремный самогон или тюремное вино, — это термин, используемый в Соединенных Штатах для описания импровизированного алкогольного напитка . Его готовят по-разному из яблок , апельсинов , фруктовых коктейлей , фруктовых соков , леденцов , сахара , сиропа с высоким содержанием фруктозы и, возможно, других ингредиентов, включая раскрошенный хлеб . [ 44 ]

Деятельность

[ редактировать ]

Питьевые игры

[ редактировать ]

Питьевые игры – это игры , предполагающие употребление алкогольных напитков и зачастую перенесение последующего опьянения, возникающего в результате них. Свидетельства существования застольных игр восходят к глубокой древности. Питьевые игры запрещены в некоторых учреждениях, особенно в колледжах и университетах. [ 45 ]

Застольные песни

[ редактировать ]

Застольная песня песня, исполняемая во время распития алкогольного напитка.

Питьевые заведения

[ редактировать ]
Пивной сад
[ редактировать ]

Пивной сад (нем. Biergarten ) — это открытая площадка, где подаются пиво и еда, обычно за общими столами в тени деревьев.

Пивной зал
[ редактировать ]

Пивной зал ( нем . Bierpalast, Bierhalle ) — большой паб , специализирующийся на пиве .

Сидровый дом
[ редактировать ]

Сидровый дом — это заведение, которое продает алкогольный сидр для употребления на месте. Некоторые производители сидра также продают сидр «на вынос», для употребления вне помещения. Традиционный производитель сидра часто представлял собой не что иное, как комнату в фермерском доме или коттедже , где продавался сидр местного брожения.

Узери . ( греч узери IPA: [uzeˈri] ) — тип греческой таверны , в которой подают узо (греческий ликер) и мезедес (небольшие закуски ).

Пулькерии
[ редактировать ]

Пулькериас (или пульчериас) — это разновидность таверны в Мексике , которая специализируется на подаче алкогольного напитка, известного как пульке .

Тики-бары
[ редактировать ]

Тики -бар — это тематическое питейное заведение, в котором подают изысканные коктейли, особенно смешанные напитки на основе рома, такие как коктейли Май Тай и Зомби . [ 46 ] Бары Тики эстетически определяются своим декором в стиле культуры тики , который основан на романтизированной концепции тропических культур, чаще всего полинезийских .

Магазин Тодди
[ редактировать ]

Магазин тодди — это питейное заведение, которое можно увидеть в некоторых частях Индии (особенно в Керале ), где пальмовый тодди , слабоалкогольный напиток, приготовленный из сока пальм, подается вместе с едой.

Винный бар
[ редактировать ]

Винный бар – это бизнес, похожий на таверну, ориентированный на продажу вина , а не спиртных напитков или пива . Типичная особенность многих винных баров – широкий выбор вин, которые можно разлить по бокалам. Некоторые винные бары специализируются на винах определенного типа происхождения, например, итальянских винах или шампанском . [ нужна ссылка ] Хотя многие винные бары являются частными «автономными» заведениями, в некоторых случаях винные бары связаны с конкретным розничным продавцом вина или другим винным магазином, чтобы обеспечить дополнительный маркетинг для винного портфеля этого розничного продавца. В странах, где правила лицензирования это допускают, некоторые винные бары также продают вина, которые подают, и фактически функционируют как гибрид винного магазина и винного бара.

Фестивали

[ редактировать ]
Пивные фестивали
[ редактировать ]

Пивной фестиваль разнообразные сорта пива — это мероприятие, на котором можно приобрести . Это может быть тема, например, пиво из определенного региона или определенный стиль пивоварения, например, зимние эли.

Винные фестивали
[ редактировать ]

Ежегодные винные фестивали посвящены виноградарству и обычно проводятся после сбора винограда, который в северном полушарии обычно приходится на конец сентября и длится до октября или позже. Они распространены в большинстве винодельческих регионов мира и их следует считать традицией других праздников урожая.

Дегустация

[ редактировать ]
Дегустация пива
[ редактировать ]
Пивная порция из трех сортов пива на деревянной пивной лопатке , подаваемая в баре в Брисбене, Австралия.

Дегустация пива — это способ узнать больше об истории, ингредиентах и ​​производстве пива, а также о различных стилях пива, хмеле, дрожжах и презентации пива. Распространенный подход заключается в анализе внешнего вида, запаха и вкуса пива, а затем вынесении окончательного суждения о его качестве. Существуют различные шкалы, используемые пивными журналистами и экспертами для оценки пива, например, шкала от 1 до 20, используемая британским сомелье Дженсис Робинсон, и шкала от 1 до 100, используемая американским сомелье Джошуа М. Бернштейном. Профессиональные организации, такие как Wine & Spirit Education Trust, часто оценивают пиво, используя устные оценки от «неудовлетворительно» до «отлично» по шкале от 1 до 5.

Дегустация вин
[ редактировать ]

С другой стороны, дегустация вин — это сенсорное исследование и оценка вина. Хотя практика дегустации вин имеет древнюю историю, более формализованная методология возникла с 14 века. Современные профессиональные дегустаторы вин используют специальную терминологию для описания диапазона воспринимаемых вкусов, ароматов и общих характеристик вина. Более неформальная, развлекательная дегустация может включать аналогичную терминологию, но с меньшим аналитическим процессом и более общей, личной оценкой вина.

Пивной туризм
[ редактировать ]

Крафтовый пивной туризм относится к туризму, при котором основной мотивацией путешествия является посещение пивоварни, пивного фестиваля , мероприятия, связанного с пивом, или другого мероприятия, которое позволяет участникам испытать все аспекты процесса изготовления, потребления и покупки крафтового пива. [ 47 ]

Винный туризм
[ редактировать ]

Энотуризм , энотуризм, винный туризм или винотуризм относится к туризму , целью которого является или включает в себя дегустацию, потребление или покупку вина , часто у источника или вблизи него. В то время как другие виды туризма часто носят пассивный характер, энотуризм может состоять из посещения виноделен, дегустации вин , прогулок по виноградникам или даже активного участия в сборе урожая.

Аперитивы и дижестивы

[ редактировать ]

Аперитив – это любой алкогольный напиток , который обычно подают перед едой, чтобы стимулировать аппетит . [ 48 ] а дижестив – это любой алкогольный напиток, подаваемый после еды с заявленной целью улучшения пищеварения. Распространенными аперитивами являются крепленое вино , ликеры и сухое шампанское . Поскольку аперитивы подаются перед ужином, они обычно сухие, а не сладкие. Одним из примеров является Cinzano , марка вермута . К дижестивам относятся бренди, крепленые вина и спиртные напитки, настоянные на травах ( Драмбуи ).

Кулинария

[ редактировать ]
Уменьшите количество красного вина для соуса, приготовив его на плите. Это называется редукцией, потому что при нагревании часть воды и большая часть более летучих спиртов выпариваются, в результате чего получается более концентрированный соус с винным вкусом.

Чистый этанол кажется горьким человеку ; некоторые люди также описывают его как сладкий. [ 49 ] Однако этанол также является умеренно эффективным растворителем многих жирных веществ и эфирных масел. Это облегчает использование вкусоароматических и красящих соединений в алкогольных напитках в качестве маски вкуса, особенно в дистиллированных напитках . Некоторые ароматизаторы могут естественным образом присутствовать в сырье для напитка. Пиво и вино также можно ароматизировать перед ферментацией, а спиртные напитки можно ароматизировать до, во время или после дистилляции. Иногда аромат получается, если напиток выдерживается месяцами или годами в дубовых бочках, обычно сделанных из американского или французского дуба. Некоторые марки спиртных напитков также могут содержать фрукты или травы, вставленные в бутылку во время розлива.

Вино важно в кухне не только из-за его ценности в качестве сопутствующего напитка, но и как ароматизатор, прежде всего в бульонах и тушении , поскольку его кислотность обеспечивает баланс насыщенных пикантных или сладких блюд. [ 50 ] Винный соус — пример кулинарного соуса, в котором в качестве основного ингредиента используется вино. [ 51 ] Натуральные вина могут иметь широкий диапазон содержания алкоголя: от менее 9% до более 16% , при этом большинство вин находится в диапазоне 12,5–14,5%. [ 52 ] Крепленые вина (обычно с бренди) могут содержать 20% алкоголя и более.

Пищевой консервант

[ редактировать ]

Алкоголь использовался для сохранения продуктов питания. [ 53 ]

Питьевая еда

[ редактировать ]

Термины для блюд, всегда подаваемых с алкогольными напитками:

  • Анджу — корейский термин, обозначающий употребление еды.
  • Кап клаем — тайский термин, обозначающий употребление еды.
  • Сакана — японский термин, обозначающий закуски, подаваемые во время питья.

Производство уксуса

[ редактировать ]

Уксус ( vyn egre ; кислое вино) — водный раствор уксусной кислоты и микроэлементов, которые могут включать ароматизаторы . Уксус обычно содержит от 5% до 18% уксусной кислоты по объему. [ 54 ] Обычно уксусную кислоту производят путем двойной ферментации , превращая простые сахара в этанол с помощью дрожжей и этанол в уксусную кислоту с помощью уксуснокислых бактерий . [ 55 ]

Исходное сырье для изготовления уксуса разнообразно – используются разные фрукты, зерновые, алкогольные напитки и другие сбраживаемые материалы: [ 56 ]

Сочетание вина и еды

[ редактировать ]
Сочетание желтого вина с грецкими орехами и сыром Конте.

Сочетание вина и еды — это процесс сочетания блюд с вином для улучшения впечатления от ужина. Во многих культурах вино издавна являлось основным продуктом обеденного стола, и в некотором смысле виноделие и кулинарные традиции региона развивались вместе на протяжении многих лет. Вместо того, чтобы следовать набору правил, местная кухня сочеталась просто с местными винами. Современное « искусство » сочетания продуктов питания — относительно недавнее явление, породившее индустрию книг и средств массовой информации с рекомендациями по сочетанию определенных продуктов и вина. В ресторанном бизнесе часто присутствуют сомелье , которые дают гостям рекомендации по сочетанию блюд. Основная концепция сочетания заключается в том, что определенные элементы (например, текстура и вкус) как в еде, так и в вине взаимодействуют друг с другом, и, таким образом, поиск правильного сочетания этих элементов сделает весь обед более приятным. Однако вкус и удовольствие очень субъективны , и то, что может быть « идеальным по учебнику » сочетанием для одного дегустатора, может быть менее приятным для другого. [ 58 ]

Предложения

[ редактировать ]

Народный святой

[ редактировать ]

Алкогольные напитки являются типичными подношениями народному святому Максимону . [ 59 ] и Санта-Муэрте . [ 60 ] [ 61 ] Оба народных святых были названы наркосвятыми . [ 62 ] [ 63 ]

Религиозный

[ редактировать ]
Возлияние
[ редактировать ]

Возлияние это ритуальное изливание жидкости или зерен, например риса, в качестве подношения божеству или духу или в память об умерших . во многих религиях древности Это было распространено и продолжает предлагаться в культурах сегодня. вино Для возлияния часто используют или другие алкогольные напитки.

Молитвы и возлияния с джином в общине на юге Бенина.

Возлияние было частью древнеегипетского общества, где это был напиток в честь и удовлетворение различных божеств, священных предков, присутствующих людей и людей, которые живы, но физически не присутствуют, а также окружающей среды. [ 64 ] Предполагается, что возлияние зародилось где-то в верховьях долины Нила и распространилось на другие регионы Африки и мира. [ 65 ] [ 66 ] По словам Айи Квей Армы , «[т] его легенда объясняет возникновение умилостивительного обычая, встречающегося повсюду на африканском континенте: возлияния, разливания алкоголя или других напитков в качестве подношений предкам и божествам». [ 67 ]

В культурах кечуа и аймара южноамериканских Анд принято выливать небольшое количество напитка на землю перед употреблением в качестве подношения Пачамаме , или Матери-Земле. Это особенно актуально при употреблении чичи , алкогольного напитка, уникального для этой части мира. Ритуал возлияния обычно называется «чалла» и проводится довольно часто, обычно перед едой и во время торжеств. Писатель шестнадцатого века Бернардино де Саагун описывает ацтекскую церемонию, связанную с распитием октли :

Возлияние совершалось таким образом: когда октли были пьяны, когда они пробовали новый октли , когда кто-то только что приготовил октли ... он созвал людей. Он поставил его в сосуд перед очагом вместе с маленькими чашечками для питья. Прежде чем дать кому-нибудь выпить, он взял октли чашей и затем вылил ее перед очагом; он разлил октли в четырех направлениях. И когда он налил октли, тогда все выпили его. [ 68 ]

Сакраментальное вино в христианстве
[ редактировать ]
Капеллан . наливает священное вино из графина в чашу

Количество сакраментального вина, выпитого во время Евхаристии, участника обычно ограничивается одним глотком или небольшой порцией, что не приводит к заметному увеличению содержания алкоголя в крови . Это контролируемое и символическое употребление сакраментального вина является неотъемлемой частью евхаристического обряда и не приводит к опьянению.

Католическая церковь
[ редактировать ]

По мнению католической церкви , сакраментальное вино, используемое в Евхаристии, должно содержать алкоголь. Канон 924 настоящего Кодекса канонического права (1983 г.) гласит:

§3 Вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных лоз, не испорченным. [ 69 ]

лютеранство
[ редактировать ]

В лютеранстве Катехизис учит : [ 70 ]

289. Каковы видимые элементы Таинства?

Видимые элементы — хлеб и вино.

935. Матф. 26:26-27 Иисус взял хлеб… Затем Он взял чашу.

Примечание: «Плод виноградной лозы» (Луки 22:18) в Библии означает вино, а не виноградный сок. См. также 1 Кор. 11:21 [ 70 ]

Некоторые общины Евангелическо-лютеранской церкви в Америке (ELCA) предоставляют виноградный сок детям и тем, кто воздерживается от алкоголя, а некоторые принимают людей с аллергией на пшеницу, глютен или виноград. [ 71 ]

Настойка

[ редактировать ]
Настойка, приготовленная из коры белой ивы и этанола , содержащая салицин (из которого салициловой кислоты, продукты на основе такие как аспирин ). получают

Настойка экстракт обычно представляет собой растительного или животного сырья, растворенный в этаноле (этиловом спирте). Концентрации растворителя обычно составляют 25–60%, но могут достигать 90%. [ 72 ] В химии настойка — это раствор , растворителем которого является этанол. В фитотерапии спиртовые настойки изготавливаются с различной концентрацией этанола, который в целях консервации должен содержать не менее 20% спирта. [ 72 ] [ 73 ]

часто Горящий напиток поджигают в эстетических и развлекательных целях.

Алкогольные напитки можно употреблять в честь таких праздников, как Международный день пива , Международный день виска или Национальный день водки . Они также пьют его на общественных мероприятиях, таких как Международный день женского пивоварения , когда люди собираются вместе, чтобы варить пиво.

Измерение алкоголя

[ редактировать ]

Концентрация алкоголя

[ редактировать ]
Типичные диапазоны крепости [ 74 ]
Фруктовые соки < 0,1%
Сидр, холодильники для вина 4%–8%
Пиво обычно 5% (диапазон 3–15%)
Вина обычно 13,5% (диапазон 8–17%)
Саке 15–16%
Крепленые вина 15–22%
духи обычно 30-40% (диапазон от 15% до, в некоторых редких случаях, до 98%)

Концентрация ( алкоголя в напитке обычно указывается в виде объемного процентного содержания алкоголя ABV, количество миллилитров (мл) чистого этанола в 100 мл напитка) или в качестве доказательства . В Штатах Соединенных пруф — это двойное объемное процентное содержание алкоголя при температуре 60 градусов по Фаренгейту (например, 80 пруфов = 40% крепости). Степени крепости раньше использовались в Соединенном Королевстве, где 100 градусов крепости были эквивалентны крепости 57,1%. Исторически это был самый разбавленный спирт, способный горение пороха поддерживать .

Обычная перегонка не может дать спирт крепостью более 95,6% по весу, что составляет около 97,2% крепости (крепость 194,4), поскольку в этот момент спирт представляет собой азеотроп с водой. Спирт, который содержит очень высокий уровень алкоголя и не содержит каких-либо дополнительных ароматизаторов, обычно называют нейтральным спиртом . Как правило, любой дистиллированный алкогольный напиток крепостью 170 единиц США или выше считается нейтральным спиртным. [ 75 ]

Большинство дрожжей не могут размножаться, когда концентрация алкоголя превышает примерно 18%, так что это практический предел крепости сброженных напитков, таких как вино, пиво и саке . Однако были разработаны некоторые штаммы дрожжей, которые могут размножаться в растворах крепостью до 25%. [ 76 ]

Меры обслуживания

[ редактировать ]

Размеры выстрела

[ редактировать ]

Размеры выстрелов значительно различаются в зависимости от страны. В Соединенном Королевстве размер порции в лицензированных помещениях регулируется Законом о мерах и весах (1985 г.) . Разовая порция спиртных напитков ( джин , виски , ром и водка ) продается в количествах 25 мл или 35 мл или кратных им количествах. [ 77 ] Пиво обычно подают в пинтах (568 мл), но также подают в полпинты или трети пинты. В Израиле разовая порция спиртных напитков примерно в два раза больше — 50 или 60 мл.

Форма стакана может существенно влиять на то, сколько наливают. Исследование , проведенное Корнеллским университетом среди студентов и барменов, показало, что обе группы наливают больше в короткие широкие стаканы, чем в высокие и тонкие стаканы. [ 78 ] Стремясь налить одну порцию алкоголя (1,5 унции или 44,3 мл), студенты в среднем наливали 45,5 мл и 59,6 мл (на 30% больше) соответственно в высокие и короткие стаканы. Бармены набрали одинаковые баллы, наливая в короткие стаканы в среднем на 20,5% больше. Более опытные бармены были более аккуратны: наливали на 10,3% меньше алкоголя, чем менее опытные бармены. Практика уменьшила склонность обеих групп к переливанию при использовании высоких, тонких стаканов, но не при использовании коротких и широких стаканов. Эти заблуждения объясняются двумя предубеждениями восприятия:

  1. Оценить, что высокие и тонкие очки имеют больший объем, чем более короткие и широкие очки; и
  2. Чрезмерное внимание к высоте жидкости и игнорирование ширины.

Стандартные напитки

[ редактировать ]
«Стандартный напиток» крепких напитков не обязательно соответствует типичному размеру порции, как показано здесь.

Не существует единого стандарта, но есть стандартная порция 10 г алкоголя, которая используется в примере анкеты АУДИТ ВОЗ (Тест для выявления расстройств, связанных с употреблением алкоголя). [ 79 ] были приняты большим количеством стран, чем любое другое количество. [ 80 ] 10 грамм эквивалентны 12,7 миллилитрам.

Стандартный напиток — это условный напиток, содержащий определенное количество чистого алкоголя . Стандартный напиток используется во многих странах для количественной оценки потребления алкоголя. Обычно его выражают как меру пива, вина или спиртных напитков. Один стандартный напиток всегда содержит одинаковое количество алкоголя, независимо от размера порции или типа алкогольного напитка. Стандартный напиток значительно варьируется от страны к стране. Например, в Австрии это 7,62 мл (6 граммов) алкоголя, а в Японии — 25 мл (19,75 граммов):

  • В Соединенном Королевстве существует система единиц алкоголя , которая служит ориентиром для потребления алкоголя. Единичная единица алкоголя определяется как 10 мл. Количество единиц, присутствующих в типичном напитке, иногда указывается на бутылках. Система предназначена в помощь людям, которые регулируют количество выпиваемого алкоголя; он не используется для определения размеров порций.
  • В Соединенных Штатах стандартный напиток содержит 0,6 жидких унций США (18 мл) алкоголя. Это примерно количество алкоголя в стакане пива на 12 жидких унций (350 мл), бокале вина на 5 жидких унций (150 мл) или в 1,5 жидких унций США ( 44 мл) стакан спирта крепостью 40% (80 по США).

Оборудование для производства напитков

[ редактировать ]
Вино (слева) и пиво (справа) подаются в разных бокалах.

Профессии

[ редактировать ]

Законы об алкоголе регулируют производство, упаковку, маркировку, распространение, продажу, потребление, содержание алкоголя в крови водителей транспортных средств, открытую тару и транспортировку алкогольных напитков. Такие законы обычно направлены на снижение негативных последствий употребления алкоголя для здоровья и общества. В частности, законы об алкоголе устанавливают разрешенный возраст употребления алкоголя , который обычно варьируется от 15 до 21 года, иногда в зависимости от типа алкогольного напитка (например, пиво, вино, крепкие напитки или дистилляты). В некоторых странах нет установленного законом возраста употребления алкоголя или покупки, но в большинстве стран минимальный возраст установлен на уровне 18 лет. [ 1 ]

В некоторых странах, например в США, возраст употребления алкоголя превышает установленный законом возраст совершеннолетия (18 лет) – 21 год во всех 50 штатах. Такие законы могут принимать форму, разрешающую распространение только в лицензированных магазинах, монопольных магазинах или пабах , и они часто сочетаются с налогообложением, которое служит снижению спроса на алкоголь (за счет повышения его цены) и является формой дохода для правительств. . Эти законы также часто ограничивают часы или дни (например, « синие законы »), в течение которых алкоголь может продаваться или подаваться, что также можно увидеть в ритуале « последнего звонка » в барах США и Канады, когда бармены и официанты спрашивают посетителей разместить свои последние заказы на алкоголь в связи с законом об ограничении часов подачи. В некоторых странах алкоголь нельзя продавать человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Законы об алкоголе во многих странах запрещают вождение в нетрезвом виде .

В некоторых юрисдикциях алкогольные напитки полностью запрещены по религиозным соображениям (например, в исламских странах с законами шариата ) или по соображениям местного выбора , общественного здравоохранения и морали (например, сухой закон в Соединенных Штатах с 1920 по 1933 год). В юрисдикциях, где применяются законы шариата, употребление алкогольных напитков является незаконным преступлением . [ 81 ] хотя такие законы могут освобождать от ответственности немусульман. [ 82 ]

Алкоголь и здоровье

[ редактировать ]

Алкоголь является депрессантом , который в малых дозах вызывает эйфорию , снижает тревожность , повышает коммуникабельность. В более высоких дозах он вызывает опьянение , ступор , потерю сознания или смерть . Метаанализ 107 когортных исследований показал, что низкое ежедневное употребление алкоголя не приносит пользы для здоровья, а повышенное потребление, даже при относительно низких уровнях ежедневного потребления (>2 напитков для женщин и >3 напитков для мужчин), увеличивает риски для здоровья и смертности. [ 83 ] [ 84 ]

Краткосрочные эффекты употребления алкоголя варьируются от снижения тревожности и двигательных навыков и эйфории при более низких дозах до интоксикации (опьянения), до ступора , потери сознания, антероградной амнезии («отключения памяти») и депрессии центральной нервной системы при более высоких дозах. Клеточные мембраны очень проницаемы для алкоголя , поэтому, попав в кровоток, он может проникнуть практически в каждую клетку организма. Алкоголь может значительно усугубить проблемы со сном. Во время воздержания остаточные нарушения регулярности и режима сна являются главными предикторами рецидива . [ 85 ] Длительное употребление может привести к расстройству, связанному с употреблением алкоголя , повышенному риску развития физической зависимости , сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака .

Этикетки с предупреждением об употреблении алкоголя (фактический размер 5,0 см × 3,2 см каждая). Вмешательство в этикетку включало в себя три меняющихся этикетки: (а) предупреждение о раке, (б) национальные рекомендации по употреблению алкоголя и (в) стандартную информацию о напитке (четыре отдельные этикетки были разработаны для вина, спиртных напитков, охладителей и пива; пример вина показан выше).

Некоторые страны ввели предупреждающие надписи на упаковке алкоголя , которые информируют потребителей об алкоголе и раке , а также об алкогольном синдроме плода . [ 86 ] Добавление предупреждающих надписей на алкогольные напитки исторически поддерживается организациями движения за воздержание , такими как Женский христианский союз трезвости , а также медицинскими организациями, такими как Ирландское онкологическое общество . [ 87 ] [ 88 ]

Международное агентство по изучению рака относит этанол к канцерогенам и заявляет: «Существует достаточно доказательств и исследований, показывающих канцерогенность ацетальдегида (основного метаболита этанола), который выделяется ферментом печени при употреблении алкоголя». [ 89 ] Всемирная организация здравоохранения также считает алкоголь канцерогеном, и никакое количество его потребления не считается безопасным. [ 90 ] По оценкам ВОЗ, почти половина случаев рака, связанных с употреблением алкоголя, в Европейском регионе ВОЗ связана с легким или умеренным употреблением алкоголя, определяемым как «менее 1,5 литров вина, или менее 3,5 литров пива, или менее 450 миллилитров спиртных напитков в неделю». [ 90 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Минимальный возрастной предел» . IARD.org . Международный альянс за ответственное употребление алкоголя. Архивировано из оригинала 4 мая 2016 года . Проверено 23 июня 2016 г.
  2. ^ Генри, Йоманс (18 июня 2014 г.). Алкоголь и моральное регулирование: общественное отношение, энергичные меры и викторианское похмелье . Политическая пресса. п. 244. ИСБН  978-1-4473-0994-9 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Джерниган, Д; Росс, CS (март 2020 г.). «Маркетинг алкогольной продукции: размер, структура, стратегии и меры общественного здравоохранения» алкогольной отрасли . Журнал исследований алкоголя и наркотиков. Добавка . Sup 19 (Приложение 19): 13–25. дои : 10.15288/jsads.2020.s19.13 . ПМК   7064002 . ПМИД   32079559 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Грисволд, Макс Г.; Фуллман, Нэнси; Хоули, Кейтлин; Ариан, Николас; Зимсен, Стефани Р.М.; Таймсон, Хейли Д.; Венкатешваран, Видхья; Тэпп, Остин Дуглас; Форузанфар, Мухаммад Х.; Салама, Джозеф С.; Абате, Калкидан Хасан; Абате, Дегу; Абай Соломон М.; Аббафати, Кристиан; Абдулкадер, Ризван Сулианкатчи; Абебе, Зегейе; Абоянс, Виктор; Абрар, Мохаммед Мехди; Ачарья, Паван; Адетокунбо, Олатунджи О.; Адхикари, Тара Баллав; Адсуар, Хосе К.; Афариде, Мохсен; Агард, Эмили Элизабет; Агарвал, Джина; Агаян, Саргис Агаси; Агравал, Сутапа; Ахмед, Муктар Башир; Акибу, Мохаммед; и др. (август 2018 г.). «Употребление алкоголя и его бремя в 195 странах и территориях, 1990–2016 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2016 г.» . Ланцет . 392 (10152): 1015–1035. дои : 10.1016/S0140-6736(18)31310-2 . ISSN   0140-6736 . ПМК   6148333 . ПМИД   30146330 .
  5. ^ «Факты и статистика об алкоголе» . Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма . Национальный институт здоровья . Август 2018. Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года . Проверено 8 октября 2018 г.
  6. ^ Зелински, Сара (16 сентября 2011 г.). «Алкоголики животного мира» . Смитсоновский институт . Архивировано из оригинала 22 августа 2015 года . Проверено 29 июля 2015 г.
  7. ^ Патрик, Кларенс Ходжес (1952). Алкоголь, культура и общество . Дарем, Северная Каролина: Duke University Press (переиздание AMS Press, Нью-Йорк, 1970). стр. 26–27. ISBN  978-0-404-04906-5 .
  8. ^ « В пещере в Израиле найдена «старейшая пивоварня в мире», - говорят исследователи» . Новости Би-би-си . 15 сентября 2018 года . Проверено 26 января 2021 г.
  9. ^ Агентства (18 июня 2024 г.). «Самое старое вино в мире хранится в римском мавзолее в Испании уже 2000 лет» . ЭЛЬ-ПАИС английский . Проверено 30 июля 2024 г.
  10. ^ Косано, Дэниел; Мануэль Роман, Хуан; Эскивель, Долорес; Лафон, Фернандо; Руис Арребола, Хосе Рафаэль (1 сентября 2024 г.). «Новые археохимические сведения о римском вине из Бетики» . Журнал археологической науки: отчеты . 57 : 104636. Бибкод : 2024JArSR..57j4636C . дои : 10.1016/j.jasrep.2024.104636 . ISSN   2352-409X .
  11. ^ Россо А.М. (2012). «Пиво и вино в древности: полезное средство или наказание, наложенное богами?». Acta Medico-historica Adriatica . 10 (2): 237–262. ПМИД   23560753 .
  12. ^ Бростром Г.Г., Бростром Дж.Дж. (30 декабря 2008 г.). Винный бизнес: Энциклопедия: Энциклопедия . АВС-КЛИО. стр. 6–. ISBN  978-0-313-35401-4 .
  13. ^ Хрзан, Джанет (2013). Алкоголь: употребление алкоголя в обществе в культурном контексте . Рутледж. п. 13. ISBN  978-0-415-89249-0 .
  14. ^ Макговерн, ЧП; Чжан, Дж.; Тан, Дж.; Чжан, З.; Холл, Греция; Моро, РА; Нуньес, А.; Бутрим, ЭД; Ричардс, член парламента; Ван, К.-С.; Ченг, Г.; Чжао, З.; Ван, К. (2004). «Напитки брожения до- и протоисторического Китая» . Труды Национальной академии наук . 101 (51): 17593–17598. Бибкод : 2004PNAS..10117593M . дои : 10.1073/pnas.0407921102 . ПМК   539767 . ПМИД   15590771 .
  15. ^ Роуч, Джон. «Ура! Восемь древних напитков, откупоренных наукой» . Новости НБК . Архивировано из оригинала 4 апреля 2019 года . Проверено 9 июня 2013 г.
  16. ^ Макговерн П., Джалабадзе М., Батюк С., Каллахан М.П., ​​Смит К.Е., Холл Г.Р., Квавадзе Е., Маградзе Д., Русишвили Н., Буби Л., Файлла О., Кола Г., Мариани Л., Боаретто Е., Бачильери Р., Тис П., Уэльс Н. , Лордкипанидзе Д (ноябрь 2017 г.). «Ранненеолитическое вино Грузии на Южном Кавказе» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 114 (48): Е10309–Е10318. Бибкод : 2017PNAS..11410309M . дои : 10.1073/pnas.1714728114 . ПМЦ   5715782 . ПМИД   29133421 .
  17. ^ «История и происхождение сидра» . 13 февраля 2019 г. Архивировано из оригинала 21 июня 2021 г.
  18. ^ «История сидра» . 25 апреля 2022 года. Архивировано из оригинала 29 октября 2022 года . Проверено 29 октября 2022 г.
  19. ^ Древнее виноградное пюре, найденное в Греции. Архивировано 3 января 2008 года в журнале Wayback Machine Discovery News.
  20. ^ аль-Хасан, Ахмад Ю. (2009). «Алкоголь и перегонка вина в арабских источниках VIII века». Исследования аль-Кимья: критические проблемы латинской и арабской алхимии и химии . Хильдесхайм: Георг Олмс Верлаг. стр. 283–298. (тот же контент также доступен на сайте автора. Архивировано 29 декабря 2015 г. на Wayback Machine ); ср. Berthelot, Marcellin ; Houdas, Octave V. (1893). La Chimie au Moyen Âge . Vol. I–III. Paris: Imprimerie nationale. vol. I, pp. 141, 143.
  21. ^ Перейти обратно: а б с Форбс, Роберт Джеймс (1970). Краткая история искусства дистилляции: от истоков до смерти Селье Блюменталя . Брилл. ISBN  978-90-04-00617-1 . Архивировано из оригинала 23 января 2023 года . Проверено 28 июня 2010 г.
  22. ^ Холмьярд, Эрик Джон (1957). Алхимия . Хармондсворт: Книги Пингвинов. ISBN  978-0-486-26298-7 . стр. 51–52.
  23. ^ Виски: технологии, производство и маркетинг: Справочник серии алкогольных напитков, стр. 2 Academic Press, 2003 г.
  24. ^ Предотвращение злоупотребления алкоголем: алкоголь, культура и контроль Дэвид Дж. Хэнсон, стр. 3
  25. ^ «История употребления алкоголя в Америке» . Алкоголь.орг .
  26. ^ Гаррисон, Джеймс Холли (1954). «Введение в часть I». В Меррилле, Уолтер Макинтош (ред.). Узри меня еще раз. Исповедь Джеймса Холли Гаррисона, брата Уильяма Ллойда Гаррисона . Бостон: Хоутон, Миффлин . п. 4.
  27. ^ «ЗАМЕТНЫЕ АВСТРАЛИЙСКИЕ СОБЫТИЯ» . Санди Таймс . № 619. Новый Южный Уэльс, Австралия. 7 ноября 1897 г. с. 9 . Проверено 25 февраля 2019 г. - из Национальной библиотеки Австралии.
  28. ^ Systembolaget.se О Systembolaget. Архивировано 18 октября 2007 г. на Wayback Machine.
  29. ^ Эдман, Йохан (сентябрь 2015 г.), «Умеренность и современность: потребление алкоголя как коллективная проблема, 1885–1913», Журнал социальной истории , 49 (1): 20–52, doi : 10.1093/jsh/shv029
  30. ^ Нельсон, Макс (2005). Напиток варвара: история пива в древней Европе . Абингдон, Оксон: Рутледж. п. 1. ISBN  978-0-415-31121-2 . Архивировано из оригинала 23 января 2023 года . Проверено 21 сентября 2010 г.
  31. ^ Мартин Дворкин, Стэнли Фалькоу (2006). Прокариоты: Протеобактерии: альфа- и бета-подклассы . Спрингер. п. 169. ИСБН  978-0-387-25495-1 . Проверено 29 июля 2011 г.
  32. ^ Супер, «Алкогольные напитки», стр. 45–46.
  33. ^ «Дистиллированный спирт/дистиллированный спирт» . Британника. Архивировано из оригинала 9 мая 2008 года . Проверено 5 февраля 2013 г.
  34. ^ Личин, Алексис. Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (5-е издание) (Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1987), 707–709.
  35. ^ Лишин, Алексис (1987). Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (5-е изд.). Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. п. 236. ИСБН  978-0-394-56262-9 .
  36. ^ Робинсон, Дж., изд. (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 279 . ISBN  978-0-19-860990-2 .
  37. ^ Ингрэм, Джон Л. (май 2010 г.). «Понимание конгенеров в вине» . Аналитика винного бизнеса . Архивировано из оригинала 31 мая 2023 года . Проверено 1 мая 2024 г.
  38. ^ «Похмелье от виски хуже, чем от водки, как показывают исследования » . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 23 января 2023 года . Проверено 19 декабря 2009 г.
  39. ^ «5 основных характеристик вина» . Винная глупость . 23 июля 2012 года. Архивировано из оригинала 15 марта 2015 года . Проверено 6 мая 2015 г.
  40. ^ «Употребление алкоголя на человека» . Наш мир в данных . Архивировано из оригинала 16 марта 2020 года . Проверено 15 февраля 2020 г.
  41. ^ Михретие, Г.Н.; Касса, Б.Г.; Айеле, AD; Лие, ТМ; Белэй, Х.Г.; Мискр, А.Д.; Минуйе, Б; Азанав, ММ; Уорк, доктор медицины (2023). «Транзакционный секс среди женщин в странах Африки к югу от Сахары: систематический обзор и метаанализ» . ПЛОС ОДИН . 18 (6): e0286850. Бибкод : 2023PLoSO..1886850M . дои : 10.1371/journal.pone.0286850 . ПМЦ   10249834 . ПМИД   37289839 .
  42. ^ Миллер, AP; Питпитан, EV; Навуходоносор, Д.; Налугода, Ф.; Накигози, Г.; Кигози, Г.; Грабовский, МК; Кеннеди, CE; Вагман, Дж. А. (2021). «Коммерческий секс, употребление алкоголя и насилие со стороны интимного партнера в отношении женщин в регионе Ракай в Уганде» . СПИД и поведение 25 (4): 1144–1158. дои : 10.1007/ s10461-020-03069-9 ПМЦ   8807528 . ПМИД   33128109 .
  43. ^ Норрис, АХ; Китали, Эй Джей; Уорби, Э. (октябрь 2009 г.). «Алкоголь и коммерческий секс: насколько рискованно сочетание?». Социальные науки и медицина . 69 (8): 1167–1176. doi : 10.1016/j.socscimed.2009.07.015 . ПМИД   19713023 .
  44. ^ Б. Лэнс, Кортни (февраль 2015 г.). Пруно, Рамен и сторона надежды . Пост Хилл Пресс. п. 266. ИСБН  978-1618689252 .
  45. ^ Джиллиан Сордс. Аппалачи : «Новая алкогольная политика запрещает игры с выпивкой» . 18 сентября 2007 г. Архивировано 16 июля 2009 г. в Wayback Machine.
  46. ^ Кирстен, Свен (2000). Книга Тики . Сумки . п. 55.
  47. ^ Франкони, Дженнифер (2012). «Пивные туристы: кто они» . Scholarworks @ Umass Amherst .
  48. ^ Катон, С.Дж.; Болл, М; Ахерн, А; Хетерингтон, ММ (2004). «Дозозависимое влияние алкоголя на аппетит и прием пищи». Физиология и поведение . 81 (1): 51–58. дои : 10.1016/j.physbeh.2003.12.017 . ПМИД   15059684 . S2CID   22424908 .
  49. ^ Сцинска, А; Корос, Э; Хабрат, Б; Куква, А; Костовский, В; Бьенковский, П. (2000). «Горькие и сладкие компоненты вкуса этанола у человека». Наркотическая и алкогольная зависимость . 60 (2): 199–206. дои : 10.1016/s0376-8716(99)00149-0 . ПМИД   10940547 .
  50. ^ «6 секретов приготовления еды с вином» . Архивировано из оригинала 22 марта 2017 года . Проверено 12 апреля 2017 г.
  51. ^ Паркер, Роберт М. (2008). Руководство покупателя вина Паркера, 7-е издание . Саймон и Шустер. п. 15. ISBN  978-1-4391-3997-4 .
  52. ^ Дженсис Робинсон (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-860990-2 . См. крепость алкоголя на стр. 10.
  53. ^ «Этанол как пищевой консервант» . Проверено 21 апреля 2024 г.
  54. ^ «Уксусная кислота: общие сведения» . GOV.UK. Государственная цифровая служба . Проверено 19 марта 2024 г.
  55. ^ Накаяма, Такеёси (сентябрь 1959 г.). «Исследования уксуснокислых бактерий I. Биохимические исследования окисления этанола». Журнал биохимии . 46 (9): 1217–1225. doi : 10.1093/oxfordjournals.jbchem.a127022 .
  56. ^ "Уксус" . Школа общественного здравоохранения Т.Ч.Чана, Гарвардский университет. 1 октября 2019 года. Архивировано из оригинала 14 ноября 2022 года . Проверено 4 марта 2020 г.
  57. ^ Ульбрихт CE, изд. (2010). «Яблочный уксус» . Руководство по натуральным стандартным травам и добавкам: научно обоснованный справочник (1-е изд.). Эльзевир. п. 59. ИСБН  978-0-323-07295-3 .
  58. ^ К. МакНил Библия вина , стр. 83-88 Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5
  59. ^ Хан, Гульназ (24 января 2018 г.). «Знакомьтесь, Максимон: святой, пьющий спиртное и курящий постоянно» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 12 июня 2018 года.
  60. ^ Араужо Пенья, Сандра Алехандро; Барбоса Рамирес Марисела; Гальван Фалькон Сусана; Гарсия Ортис Ауреа; Урибе Ордас Карлос. «Культ Санта-Муэрте: описательное исследование» [Культ Санта-Муэрте: описательное исследование]. Журнал «Психология» (на испанском языке). Мехико: Лондонский университет . Проверено 7 октября 2009 г.
  61. ^ Вильярреал, Эктор (5 апреля 2009 г.). «Священная война Святой Смерти . Неделя тысячелетия (на испанском языке). Мехико: Миллениум. из оригинала 16 октября. Архивировано Получено 7 октября.
  62. ^ Винсент, Изабель (21 декабря 2021 г.). «Санта Муэрте и еще пять «религиозных» святых, которым поклоняются наркокартели» . Нью-Йорк Пост . Проверено 10 июня 2022 г.
  63. ^ Фланнагин, Джейк (сентябрь 2014 г.). «Восстание наркосвятых» . Атлантика . Проверено 10 июня 2022 г.
  64. ^ Нехус, Кимани С.К. (2016). Возлияние. Африканский ритуал наследия в кругу жизни . Университетское издательство Америки. п. 14. ISBN  978-0-7618-6710-4 .
  65. ^ Делия, 1992, стр. 181-190 [ нужна полная цитата ]
  66. ^ Джеймс, Джордж GM (1954). Украденное наследие . Нью-Йорк: Философская библиотека.
  67. ^ Арма, Айи Квей (2006). Красноречие писцов: мемуары об источниках и ресурсах африканской литературы . Попенгин, Сенегал: Пер Анк. п. 207.
  68. ^ Саагун, Бернардино де; Николсон, Генри Б. (23 марта 1997 г.). Первые мемориалы . Университет Оклахомы Пресс. ISBN  9780806129099 – через Google Книги.
  69. ^ Кодекс канонического права, 1983 г. Архивировано 19 июня 2006 г. в Wayback Machine.
  70. ^ Перейти обратно: а б Вебер, Карл (31 мая 2013 г.). «Плод какой лозы?» . Стойкие лютеране . Проверено 18 апреля 2024 г.
  71. ^ Пример церкви, которая это делает . См. раздел «Воскресное богослужение» на странице «Добро пожаловать».
  72. ^ Перейти обратно: а б Большой справочник лекарственных растений Герта Верхельста
  73. ^ Уллиан, Наоми (19 сентября 2016 г.). «Как приготовить лечебную грибную настойку двойного отжима» . Травяная академия . Проверено 12 января 2021 г.
  74. ^ «Определите содержание алкоголя в пиве, вине и ликерах» . Архивировано из оригинала 2 мая 2015 года . Проверено 6 мая 2015 г.
  75. ^ Личин, Алексис. Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (5-е издание) (Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1987), 365.
  76. ^ Стюарт, Грэм Г. «Биографический обзор: Соблазненные дрожжами». Журнал Американского общества химиков-пивоваров (2015): 1–21. Американское общество химиков-пивоваров . 21 января 2015 г. Интернет. 14 мая 2017 г.
  77. ^ «fifedirect – Лицензирование и регулирование – неотложные меры!» . Сайт Fifefire.gov.uk. 29 июля 2008 г. Архивировано из оригинала 22 июля 2011 г. Проверено 11 февраля 2010 г.
  78. ^ Вансинк, Брайан; ван Иттерсум, Корт (2005). «Форма стакана и количество налитого алкоголя: сравнительное исследование влияния практики и концентрации» . БМЖ . 331 (7531): 1512–1514. дои : 10.1136/bmj.331.7531.1512 . ПМЦ   1322248 . ПМИД   16373735 .
  79. ^ «АУДИТ: Тест на выявление расстройств, связанных с употреблением алкоголя (второе издание)» (pdf) . ВОЗ . 2001. Архивировано (PDF) из оригинала 20 января 2022 года . Проверено 2 января 2020 г.
  80. ^ Калиновский А.; Хамфрис, К. (13 апреля 2016 г.). «Определения государственных стандартов напитков и рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска в 37 странах» . Зависимость . 111 (7): 1293–1298. дои : 10.1111/add.13341 . ПМИД   27073140 .
  81. ^ Уильямс, Лиззи. Нигерия: Путеводитель Брэдта . п. 101.
  82. ^ Алкоголь и умеренность в современной истории с. 329 Дэвид М. Фэи, Ян Р. Тиррелл (2003)
  83. ^ Бизоньяно, Джон (5 апреля 2023 г.). «Ежедневное употребление алкоголя и риск смертности от всех причин» . Американский колледж кардиологии .
  84. ^ «Умеренное употребление алкоголя не лучше для здоровья, чем воздержание, как показывает анализ» . Хранитель . 25 июля 2024 г. ISSN   0261-3077 . Проверено 16 августа 2024 г.
  85. ^ Файги Б., Скаал С., Хорняк М., Ганн Х., Риман Д. (январь 2007 г.). «Спектральная мощность электроэнцефалографии сна после отмены алкоголя у больных алкогольной зависимостью». Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 31 (1): 19–27. дои : 10.1111/j.1530-0277.2006.00260.x . ПМИД   17207097 .
  86. ^ «В Ирландии на алкоголь будут нанесены этикетки с предупреждением о раке», - подтвердил министр . Белфастский телеграф . 26 сентября 2018 г. Архивировано из оригинала 11 апреля 2020 г. Проверено 20 февраля 2023 г.
  87. ^ Чендлер, Эллен (2012). «ФАСН - расстройство алкогольного спектра плода». Сигнал белой ленты . 117 (2): 2.
  88. ^ Финн, Кристина. «Ирландское онкологическое общество призывает министра не отказываться от предлагаемых этикеток с предупреждением о раке на алкогольной продукции» . TheJournal.ie . Архивировано из оригинала 20 февраля 2023 года . Проверено 20 февраля 2023 г.
  89. ^ Агенты, классифицированные монографиями IARC, тома 1–111. Архивировано 25 октября 2011 г. в Wayback Machine . monographs.iarc.fr
  90. ^ Перейти обратно: а б «Ни один уровень потребления алкоголя не является безопасным для нашего здоровья» . www.who.int . Архивировано из оригинала 12 января 2023 года . Проверено 12 января 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 379ccb1d8bb2d27f7096c0d78175b70b__1726334580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/37/0b/379ccb1d8bb2d27f7096c0d78175b70b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alcoholic beverage - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)