в середине
![]() | |
Альтернативные названия | Меззе |
---|---|
Вариации | Многочисленные |
Мезе (также пишется меззе или мезе ) ( / ˈ m ɛ z eɪ / , / ˈ m ɛ z ɛ / ) — это набор небольших блюд, которые подаются в качестве закусок в левантийской , турецкой , балканской , армянской , курдской и греческой кухнях. Оно похоже на испанские тапас и итальянские антипасти . [ 1 ] Мезе может быть частью обеда из нескольких блюд или самостоятельным блюдом. Мезе часто подают с такими спиртными напитками, как , ракия , раки , оги , узо или арак граппа . [ 2 ] в мейхане и узери или в обычных ресторанах. [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово мезе встречается во всех кухнях бывшей Османской империи и заимствовано из турецкого языка , который, в свою очередь, заимствовал его из персидского лабиринта или маза ( مَزه ), что означает «вкус» или «наслаждение». [ 4 ] [ 5 ]
Общие блюда
[ редактировать ]


В Турции мезе часто состоит из беяз пейнира (белого сыра), кавуна (нарезанной спелой дыни ), [ 2 ] аджилы езме (паста из острого перца, часто с грецкими орехами), хайдари (густой процеженный йогурт с травами), патлыкан салатасы (холодный салат из баклажанов ), бейин салатасы ( салат из мозгов ), каламар тава (жареные кальмары ), мидье долма и мидье тава (фаршированные или жареные мидии), энгинар ( артишоки ), чаджик (йогурт с огурцом и чесноком), пилаки (блюда, приготовленные в специальном соусе), долма или сарма (винные листья, фаршированные рисом или другими фаршированными овощами, например, болгарский перец ), арнавут чигери (блюдо из печени, подается холодным), салат из осьминогов и чиг кёфте (сырые фрикадельки) с булгуром ). Мезе можно подавать в качестве закуски к ужину из нескольких блюд или в качестве закуски к таким напиткам, как ракы .
В Греции , на Кипре , в Болгарии и на остальных Балканах мезе , мезе или мезедес (множественное число) — это небольшие блюда, горячие или холодные, острые или пикантные. Могут быть включены блюда из морепродуктов , такие как осьминог на гриле , а также салаты, нарезанные вкрутую яйца, чесночный хлеб, оливки каламата , паста фава , жареные овощи, мелицаносалата (салат из баклажанов), тарамосалата , жареные или приготовленные на гриле сыры, называемые саганаки , и овцы. козий или коровий сыр.
Популярные блюда мезе включают следующие.
арабский | Греческий | турецкий | Армянский | Изображение | Описание |
---|
Другие блюда мезе включают сыры (например , халлуми , лабне , тулум или шанклиш ) или мясные блюда (например, афелия , лунца или пастирма ), рыбу (например, жареную мальку , кальмары ).
В Греции мезе обычно подают в качестве закуски к таким напиткам, как узо и ципуро .
В Израиле , Палестине , Иордании, Сирии , Ливане и на Кипре . мезе часто является самостоятельным блюдом Есть вегетарианские, мясные или рыбные мезе . Группы блюд подаются на стол по четыре-пять одновременно (обычно от пяти до десяти групп). Блюда имеют определенный шаблон: обычно за оливками, тахини, салатом и йогуртом следуют блюда с овощами и яйцами, затем небольшие мясные или рыбные блюда вместе со специальным гарниром и, наконец, более сытные блюда, такие как цельная рыба или тушеное мясо. и грили. Заведения будут предлагать свои фирменные блюда, но схема останется прежней. Естественно, подаваемые блюда будут отражать времена года. Например, поздней осенью улитки будут заметны . Поскольку предлагается так много еды, не ожидается, что каждое блюдо будет готово, а скорее будет разделено по желанию и подано непринужденно.
На Балканах тем , мезе очень похоже на итальянскую антипасто что в нем преобладают колбасные изделия, сыр и салаты, а приготовленные продукты не включены. В Сербии , Хорватии , Боснии и Черногории он включает твердые или сливочные сыры, каймак (топленые сливки) или из сметаны крем , салями , ветчину и другие формы сухо/суво мезо (копченая свинина или говядина), кулен ( паприки копченая колбаса со вкусом ). ), копченый бекон, айвар и разнообразная пикантная выпечка. Для мусульман мезе заменяет продукты из свинины суджуком (сухой, острой колбасой) и пастирму, копченой говядиной, похожей на сухо месо . В южной Хорватии, Герцеговине колбасные изделия, такие как пршут и панчета, а также региональные продукты, такие как оливки и Черногории распространены в албанском стиле . Блюда мезе обычно включают ветчину прошутто , салями и рассольный сыр, а также жареный сладкий перец ( стручковый перец ) или зеленые оливки, маринованные в оливковом масле с чесноком. В Болгарии популярными мезе являются луканка (острая колбаса), суджук (сухая и острая колбаса) и сирена (белый рассольный сыр). Болгарского производства Шопский салат – также очень популярное мезе . Его готовят из помидоров, огурцов, лука, перца и сирены . Айвар и пинджур — популярные мезе в Северной Македонии. В Румынии мезелик закуску означает быструю закуску и включает , сыры и салями, часто сопровождаемые туика .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вейр, Джоан. От тапас до мезе: маленькие тарелки Средиземноморья . США, Ten Speed Press, 2004.
- ^ Перейти обратно: а б Ардити, Талия (29 декабря 2015 г.). «Как пить ракию: ускоренный курс приготовления фирменного напитка Турции» . CNN Трэвел . CNN . Проверено 18 июня 2019 г.
- ^ Альбала, Кен (25 мая 2011 г.). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Издательство Блумсбери США. стр. Я: 313. ISBN 978-0-313-37627-6 .
- ^ Говори, Дженнифер ; ЛаФлор, Марк, ред. (1999). «Мезе» . Оксфордский основной словарь иностранных терминов на английском языке . Издательство Оксфордского университета . Проверено 13 декабря 2020 г.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ «Значение вкуса | Словарь Деххода | Поиск слов» . Поиск слов (на персидском языке) . Проверено 4 марта 2024 г.
Библиография
[ редактировать ]- Райт, Клиффорд А. (2001). Средиземноморские овощи: азбука овощей для повара и их приготовление в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке с более чем 200 аутентичными рецептами для домашнего повара (Иллюстрированное издание). Гарвард Коммон Пресс. ISBN 9781558321960 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]