Дегустация пива
Дегустация пива – это опыт дегустации пива. В зависимости от того, как организована дегустация, она может стать способом узнать больше об истории, ингредиентах и производстве пива , а также о различных стилях пива, хмеле , дрожжах и презентации пива. Распространенным способом является анализ внешнего вида, запаха и вкуса пива. Большинство дегустаций включают окончательное суждение о качестве пива. [1] [2]
существует множество шкал оценки пива Среди пивных журналистов и пивных сомелье . Разные журналы и эксперты часто используют свою шкалу, например, известный британский сомелье Дженсис Робинсон использует шкалу от 1 до 20. [3] а знаменитый американский сомелье Джошуа М. Бернштейн использует шкалу от 1 до 100. [4] Однако в профессиональных организациях, таких как Wine & Spirit Education Trust, принято оценивать пиво с помощью словесных оценок: плохое – плохое – приемлемое – хорошее – очень хорошее – выдающееся, что соответствует шкале от 1 до 5. [5]
Темы
[ редактировать ]Сначала для дегустации выбирается сорт пива. Темой может быть, например, бельгийское пиво или выбор пива различной горечи. [6] Пиво часто дегустируют в порядке от самого легкого к самому тяжелому, от самого сухого к самому сладкому, от самого дешевого к самому дорогому. Это формирует базовую структуру дегустации, но более важно организовать дегустацию в соответствии с тем, как работают вкусовые рецепторы человека. По мере развития дегустации вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, и их можно даже подвергать анестезии.
Некоторые дегустационные меню будут посвящены темам: например, разные сорта пива, такие как стаут , пшеничное пиво или индийский пэйл-эль , разные страны, такие как бельгийское пиво или американские пэйл-эли , или различные сочетания блюд с дегустацией, например дегустация. пива и сыров .
Стекло
[ редактировать ]Выбор бокала для дегустации пива важнее, чем можно подумать. На профессиональных дегустациях часто используется дегустационный стакан стандарта ISO, который является стандартом для дегустации различных напитков. Этот тип стакана используется многими дегустаторами по всему миру, чтобы гарантировать, что он не повлияет на их мнение. Стакан должен быть достаточно большим, чтобы уловить аромат пива, когда его поворачивают на дне стакана. Стакан должен иметь ножку, чтобы часть емкости не пачкалась и не нагревалась руками.
Слепая дегустация
[ редактировать ]Распространенной формой дегустации пива является так называемая слепая дегустация . При этом типе дегустации дегустатор не знает, какое пиво в каком стакане, например, накрывая бутылку непрозрачным контейнером во время ее разлива. Опытный дегустатор может составить представление о том, что это за пиво, по его внешнему виду, запаху и вкусу. [7] Однако это становится все труднее, поскольку число различных марок и стилей пива растет. [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Как попробовать пиво , BeerAdvocate . Доступ 3 апреля 2017 г.
- ^ Путеводитель по рейтингу новостей и особенностей пива , Ratebeer . Доступ 3 апреля 2017 г.
- ^ Дегустационные заметки , Дженсис Робинсон. Доступ: 30 марта 2017 г.
- ^ (Без названия) , Джошуа М. Бернштейн. Доступ 3 апреля 2017 г.
- ^ Фонд образования вина и спиртных напитков , yumpy.com . Доступ: 30 марта 2017 г.
- ^ Попробуйте пиво , Systembolaget . Доступ 3 апреля 2017 г.
- ^ Пригласить на слепое тестирование , www.portersteken.de . Доступ 3 апреля 2017 г.
- ^ Мёльстад, Микаэль: Слепое тестирование — непростая , SvD.se. игра Доступ 3 апреля 2017 г.