Чхонджу (напиток)
Тип | Рисовое вино |
---|---|
Страна происхождения | Корея |
Регион происхождения | Восточная Азия |
Алкоголь по объему | 14% |
Доказательство (США) | 28 |
Варианты | Беопджу , взятка-джу |
Сопутствующие товары | Мицзю , хуанцзю , сакэ |
Корейское имя | |
хангыль | рисовое вино |
---|---|
Ханджа | ради |
Пересмотренная романизация | Чхонджу |
МакКьюн-Рейшауэр | Чонгджу |
НАСИЛИЕ | [tɕʰʌŋ.dʑu] |
Чхонджу ( корейский : 청주 ; Ханджа : 淸酒 ; буквально «чистое вино»), иногда латинизированное как Чхунджу , представляет собой чистое, изысканное рисовое вино корейского происхождения. [ 1 ]
Имена
[ редактировать ]Слово чхонджу ( 청주 ; 淸酒 ) состоит из двух иероглифов: чхон ( 청 ; 淸 ), означающего «чистый», и чжу ( 주 ; 酒 ), означающего «алкогольный напиток». Оно контрастирует с такджу ( 탁주 ; 濁酒 ), поскольку «так» ( 탁 ; 濁 ) означает «мутный». Слово такью обычно относится к макколли (молочному нерафинированному рисовому вину). Символы ханджа 淸酒 такие же, как кандзи, произносимый сейшу, используемый на этикетках сакэ .
Родное корейское слово, означающее «чистое вино», малгеун-суль ( 맑은술 ), также используется для обозначения Чхонджу . [ 2 ] Другое название Чхонджу — якджу ( 약주 ; 藥酒 ), что буквально переводится как «лечебное вино». [ 3 ]
История
[ редактировать ]Согласно книге «Вещи о Корее» — книге XII века о Корее, написанной китайским учёным Сун Сунь Му (孫穆), — жители Корё использовали неклейкий рис для приготовления рисового вина. [ 4 ] В другой китайской книге XII века « Иллюстрированный отчет о Корё» сообщается, что корейское рисовое вино, приготовленное из нурука, имеет более глубокий цвет и более высокое содержание алкоголя; там сказано, что, пья это вино, быстро пьянеешь и быстро трезвеешь. [ 5 ] В этой книге говорится, что чистое, изысканное рисовое вино производилось при королевском дворе, а молочное, нерафинированное рисовое вино было более популярно среди простолюдинов.
Подготовка
[ редактировать ]Чхонджу обычно варят зимой, с ноября по март. [ 6 ] Пропаренный рис, смешанный с нуруком (закваской для брожения) и водой, оставляют для брожения на 16–25 дней при температуре не выше 14–16 ° C (57–61 ° F). [ 6 ] В процессе ферментации рисовый крахмал осахаривается; дрожжевые грибы питаются сахарами, образующимися в результате осахаривания, и производят спирт. Затем сброженное вино фильтруют с помощью ёнсу (ситечко для вина), которое погружают в жидкость. [ 7 ] Прозрачное вино внутри ёнсу разливают в черпак для приготовления чхонджу . [ 8 ]
Потребление
[ редактировать ]Чхонджу широко использовался в различных традиционных ритуалах и обрядах, поскольку считается хорошо приготовленным алкоголем. [ 9 ]
Разновидности
[ редактировать ]Южные города Южной Кореи, такие как Масан , Кунсан и Нонсан, славятся производством хорошего чхонджу . [ 6 ] Попчжу , сваренный в Кёнджу , и согок-джу, сваренный в Хансане, являются хорошо известными разновидностями чхонджу . [ 9 ] Существуют также разновидности чхонджу, приготовленные из клейкого риса или черного риса. [ 10 ] [ 11 ]
Ароматизированные чхонджу сорта включают кхва-джу, приготовленный из хризантемы , дугён-джу, приготовленный из рододендрона , сонсон-джу, приготовленный из ростков сосны , ёнён-джу, приготовленный из лотоса листьев , и инсам-джу, приготовленный из женьшеня .
Похожие напитки
[ редактировать ]Чхонджу похож на другие аналоги рисового вина из Восточной Азии, такие как китайское миджиу и японское сакэ . Сухой белый вермут также может служить заменой чхонджу в кулинарии. [ 12 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Йи Санхон якджу
-
Чхонбихян
-
Упуи ахим
-
Ансон Якджу
См. также
[ редактировать ]- Гваха-дзю , крепленое рисовое вино.
- Миджиу , китайский эквивалент Чхонджу.
- Саке — японский аналог чхонджу.
- Корейские алкогольные напитки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Чхонджу" рисовое вино [рафинированное рисовое вино]. Корейско-английский словарь для изучающих язык . Национальный институт корейского языка . Проверено 18 мая 2017 г.
- ^ "малгеун-сул" прозрачный ликер . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 18 мая 2017 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ "якью" Якью . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 18 мая 2017 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Сун, Mù. Jīlín lèishì Things on Korea [ Дела о Корее ] (на китайском языке) Song China — через Wikisource .
- ^ 1124 , Сюй ) Цзин . (
- ^ Перейти обратно: а б с "Чхонджу" рисовое вино . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 18 мая 2017 г.
- ^ Юн, Сук-Джа; Пак, Дак-Хун (1994). «Изучение традиционного народного вина Кореи – В южном регионе Кореи – Чулла-до, Кёнсан-до и Чеджу-до» . Журнал Корейского общества диетической культуры . 9 (4): 355–367.
- ^ Корейское общество пищевой науки и технологий (2004 г.). Сикпум гвахак кисуль дае саджон Словарь пищевой науки и технологий (на корейском языке). Сеул: Издательство Квангил. ISBN 9788986752106 – через Навер .
- ^ Перейти обратно: а б «Традиционные ликеры и вина» . Корейская туристическая организация . 12 августа 2016 года. Архивировано из оригинала 1 января 2016 года . Проверено 24 мая 2017 г.
- ^ "Продукт" . www.soolsool.co.kr . Архивировано из оригинала 12 марта 2007 года . Проверено 17 января 2022 г.
- ^ "Продукт" . www.soolsool.co.kr . Архивировано из оригинала 15 марта 2005 года . Проверено 17 января 2022 г.
- ^ Hepinstall, Хи Су Шин (2001). Вырос на корейской кухне: кулинарная книга . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс . ISBN 978-1-58008-281-5 .