Jump to content

Чхонджу (напиток)

(Перенаправлено с Якью )
Чхонджу
Тип Рисовое вино
Страна происхождения Корея
Регион происхождения Восточная Азия
Алкоголь по объему  14%
Доказательство (США) 28
Варианты Беопджу , взятка-джу
Сопутствующие товары Мицзю , хуанцзю , сакэ
Корейское имя
хангыль
рисовое вино
Ханджа
ради
Пересмотренная романизация Чхонджу
МакКьюн-Рейшауэр Чонгджу
НАСИЛИЕ [tɕʰʌŋ.dʑu]
Пэкхвасубок (Baekhwasubok), фирменный чхонджу.

Чхонджу ( корейский : 청주 ; Ханджа : 淸酒 ; буквально «чистое вино»), иногда латинизированное как Чхунджу , представляет собой чистое, изысканное рисовое вино корейского происхождения. [ 1 ]

Слово чхонджу ( 청주 ; 淸酒 ) состоит из двух иероглифов: чхон ( ; ), означающего «чистый», и чжу ( ; ), означающего «алкогольный напиток». Оно контрастирует с такджу ( 탁주 ; 濁酒 ), поскольку «так» ( ; ) означает «мутный». Слово такью обычно относится к макколли (молочному нерафинированному рисовому вину). Символы ханджа 淸酒 такие же, как кандзи, произносимый сейшу, используемый на этикетках сакэ .

Родное корейское слово, означающее «чистое вино», малгеун-суль ( 맑은술 ), также используется для обозначения Чхонджу . [ 2 ] Другое название Чхонджу якджу ( 약주 ; 藥酒 ), что буквально переводится как «лечебное вино». [ 3 ]

Согласно книге «Вещи о Корее» — книге XII века о Корее, написанной китайским учёным Сун Сунь Му (孫穆), — жители Корё использовали неклейкий рис для приготовления рисового вина. [ 4 ] В другой китайской книге XII века « Иллюстрированный отчет о Корё» сообщается, что корейское рисовое вино, приготовленное из нурука, имеет более глубокий цвет и более высокое содержание алкоголя; там сказано, что, пья это вино, быстро пьянеешь и быстро трезвеешь. [ 5 ] В этой книге говорится, что чистое, изысканное рисовое вино производилось при королевском дворе, а молочное, нерафинированное рисовое вино было более популярно среди простолюдинов.

Подготовка

[ редактировать ]

Чхонджу обычно варят зимой, с ноября по март. [ 6 ] Пропаренный рис, смешанный с нуруком (закваской для брожения) и водой, оставляют для брожения на 16–25 дней при температуре не выше 14–16 ° C (57–61 ° F). [ 6 ] В процессе ферментации рисовый крахмал осахаривается; дрожжевые грибы питаются сахарами, образующимися в результате осахаривания, и производят спирт. Затем сброженное вино фильтруют с помощью ёнсу (ситечко для вина), которое погружают в жидкость. [ 7 ] Прозрачное вино внутри ёнсу разливают в черпак для приготовления чхонджу . [ 8 ]

Потребление

[ редактировать ]

Чхонджу широко использовался в различных традиционных ритуалах и обрядах, поскольку считается хорошо приготовленным алкоголем. [ 9 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Южные города Южной Кореи, такие как Масан , Кунсан и Нонсан, славятся производством хорошего чхонджу . [ 6 ] Попчжу , сваренный в Кёнджу , и согок-джу, сваренный в Хансане, являются хорошо известными разновидностями чхонджу . [ 9 ] Существуют также разновидности чхонджу, приготовленные из клейкого риса или черного риса. [ 10 ] [ 11 ]

Ароматизированные чхонджу сорта включают кхва-джу, приготовленный из хризантемы , дугён-джу, приготовленный из рододендрона , сонсон-джу, приготовленный из ростков сосны , ёнён-джу, приготовленный из лотоса листьев , и инсам-джу, приготовленный из женьшеня .

Похожие напитки

[ редактировать ]

Чхонджу похож на другие аналоги рисового вина из Восточной Азии, такие как китайское миджиу и японское сакэ . Сухой белый вермут также может служить заменой чхонджу в кулинарии. [ 12 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "Чхонджу" рисовое вино [рафинированное рисовое вино]. Корейско-английский словарь для изучающих язык . Национальный институт корейского языка . Проверено 18 мая 2017 г.
  2. ^ "малгеун-сул" прозрачный ликер . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 18 мая 2017 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  3. ^ "якью" Якью . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 18 мая 2017 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  4. ^ Сун, Mù. Jīlín lèishì Things on Korea [ Дела о Корее ] (на китайском языке) Song China — через Wikisource .
  5. ^ 1124 , Сюй ) Цзин . (
  6. ^ Перейти обратно: а б с "Чхонджу" рисовое вино . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 18 мая 2017 г.
  7. ^ Юн, Сук-Джа; Пак, Дак-Хун (1994). «Изучение традиционного народного вина Кореи – В южном регионе Кореи – Чулла-до, Кёнсан-до и Чеджу-до» . Журнал Корейского общества диетической культуры . 9 (4): 355–367.
  8. ^ Корейское общество пищевой науки и технологий (2004 г.). Сикпум гвахак кисуль дае саджон Словарь пищевой науки и технологий (на корейском языке). Сеул: Издательство Квангил. ISBN  9788986752106 – через Навер .
  9. ^ Перейти обратно: а б «Традиционные ликеры и вина» . Корейская туристическая организация . 12 августа 2016 года. Архивировано из оригинала 1 января 2016 года . Проверено 24 мая 2017 г.
  10. ^ "Продукт" . www.soolsool.co.kr . Архивировано из оригинала 12 марта 2007 года . Проверено 17 января 2022 г.
  11. ^ "Продукт" . www.soolsool.co.kr . Архивировано из оригинала 15 марта 2005 года . Проверено 17 января 2022 г.
  12. ^ Hepinstall, Хи Су Шин (2001). Вырос на корейской кухне: кулинарная книга . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс . ISBN  978-1-58008-281-5 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1024771a6dbf8431a2c98ec0b9ead99d__1723379100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/10/9d/1024771a6dbf8431a2c98ec0b9ead99d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cheongju (drink) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)