Jump to content

Летний пикантный

(Перенаправлено с Satureja hortensis )

Летний пикантный
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Ламьялес
Семья: Яснотковые
Род: Сказки
Разновидность:
С. гортензис
Биномиальное имя
Сатурея гортензия
Синонимы

Молотый чабер

Чабер летний ( Satureja hortensis ) – один из самых известных представителей рода чаберов . Это однолетнее растение, но в остальном оно похоже по использованию и вкусу на многолетний зимний чабер . Его используют чаще, чем зимний чабер, имеющий несколько более горький вкус.

Это растение имеет сиреневые трубчатые цветки, которые цветут в северном полушарии с июля по сентябрь.Он вырастает примерно до 30–60 см (от 1 до 2 футов) в высоту и имеет очень тонкие бронзово-зеленые листья.

Растение называется Bohnenkraut по -немецки . фасоль по- голландски , сарриетта по- французски , Сантореджа по- итальянски , безопасность на португальском языке , ахедреа по-испански, θρούμπι ( throúbi ) по -гречески , чабер по- польски , чубрица ( чубрица ) по- болгарски , цимбру на румынском языке , борсикафу по- венгерски , чубар ( чубар ) на сербском языке , чабер (чабер) на украинском языке и жамбил (джамбил) на узбекском языке .

Таксономия

[ редактировать ]

Видовое название Satureja hortensis было впервые опубликовано в 1753 году Карлом фон Линнеем в книге Species Plantarum , том II (стр. 568). [1] [2] Гомотипические синонимы Clinopodium hortense (L.) ( Kuntze , 1891) и Thymus cunila (EHLKrause , 1903). Гетеротипические синонимы Clinopodium pachyphyllum ( К.Koch , Kuntze, 1891), Satureja altaica ( Boriss. , 1953), Satureja brachiata ( Stokes , 1812), Satureja filicaulis ( Schott ex Boiss. , 1879), Satureja hortensis var. distans (К.Кох, 1849), Satureja laxiflora subsp. zuvandica (DAKapan., 1987), Saturejalitwinowii ( Schmalh. ex Lipsky , 1899), Satureja officinarum ( Crantz , 1766), Satureja pachyphylla (К.Koch, 1844), Satureja viminea ( Burm.f. , 1768) и Satureja zuvandica (Д.А.Капан., 1985). [3]

Распределение

[ редактировать ]

Летний чабер родом из Юго-Восточной Европы и Азии. В Европе трава произрастает в Италии , на территориях бывшей Югославии , Албании и Крыму . В Азии летний чабер распространен в Казахстане , западных Гималаях и Синьцзяне . Трава была завезена в Северную Америку ( Канада , Куба , Доминиканская Республика , Иллинойс, Нью-Йорк , Техас , Вермонт и Висконсин ) и в другие регионы Европы ( Балеарские острова , Бельгия , Болгария , Корсика , Чехия , Дания , восток и юг). Европейская часть России , Франция , Греция , Португалия , Румыния , Словения , Словакия , Испания , Швейцария , Украина ) и Азия ( Бахрейн , Индия , Монголия , Приморье , Катар , ОАЭ , Узбекистан ). [3] [4] [5] Кроме того, сомнительно присутствие растения в регионе Южного Кавказа и Турции . [3]

Латинское название Saureja hortensis происходит от римского писателя Плиния и считается производным от слова сатир . Легенды гласят, что трава принадлежала этому древнему существу, что и привело к названию сауреджа. [6] Их основное использование было в кулинарии во времена Римской империи . Его использовали для ароматизации пищевых продуктов, пока черный перец не попал в Европу, заменив большую часть использования летних чаберов. [6] [7] Во время правления Юлия Цезаря римляне завезли это растение в Англию, где оно также стало популярной приправой для приготовления пищи и использовалось в медицине. Английское название происходит от саксов , которые называли его пикантным из-за его острого вкуса. [6] [8] В 17 веке английский ботаник Николас Калпепер писал, что трава обладает ветрогонными свойствами. Делаем летний чабер более широко используемым в медицинских целях. Траву начали выращивать только в 19 веке. Раньше его встречали как дикорастущий кустарник. [6] [9]

В XXI веке чабер выращивают во Франции , Испании , Германии , Англии и других частях Европы , Канаде и Соединенных Штатах Америки . При покупке для кулинарного использования трава содержит высушенные листья и цветы. [10]

среда обитания

[ редактировать ]

Чабер летний может вырасти из размноженных семян в умеренно плодородной среде, обычно на богатой и легкой почве, так как для прорастания им обычно требуется больше времени . [7] [11] Обычно этот вид предпочитает в качестве среды обитания сухой гравий и каменные склоны высотой до 1500 метров. [12] Эту траву можно выращивать в горшках, декоративных бордюрах и садах с травами, и она является отличным растением-компаньоном, которое может отпугивать тлю при выращивании рядом с бобами . [13]

Химический состав

[ редактировать ]

Листья чабера летнего богаты фенольными соединениями ( розмариновой кислотой и флавоноидами ), которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Дубильные вещества , летучие масла , стерины , кислоты , камеди, пирокатехин , фенольные соединения и слизь являются основными компонентами видов Satureja. [7] Терпены также являются еще одним компонентом летнего чабера, который придает ему уникальный вкус, запах и пользу для здоровья. [14] Кроме того, он также обладает восстановления железа (III) и удаления свободных радикалов свойствами и содержит минералы, такие как калий , фосфор , кальций , магний , железо и натрий , а также витамины, такие как ниацин , пиридоксин , рибофлавин , тиамин , витамин А и витамин А. С. ​Его семена содержат такие химические вещества, как карвакрол , эстрагол (метилхавикол), кариофиллен и Е-кариофиллен , которые состоят на 45% из сухого вещества нелетучих масел и на 24% из белка. [7] [15] Листья являются хорошим источником карвакрола, γ-терпинена и ρ-цимена . [7]

Помимо кулинарного использования в качестве травы, из него также можно извлечь эфирное масло . Листья содержат примерно 0,5–1% эфирного масла светло-желтого или коричневого цвета со слегка резкими фенольными нотками, похожими на орегано и тимьян . [15] Основными компонентами эфирных масел чабера летнего являются карвакрол, тимол, γ-терпинен и ρ-цимен, тогда как α-терпинен, β-кариофиллен и β-бисаболен встречаются в меньших количествах. [16] Содержание фенолов в эфирном масле, особенно в карвакроле, колеблется в пределах 23,8-55%. [15]

Пищевая ценность

[ редактировать ]
Вода 9 г
Энергия 272 ккал или 1140 кДж
Белок 6,73 г
Общий липид (жир) 5,91 г
Углеводы, по разнице 68,7 г
Клетчатка, общая диетическая 45,7 г
Кальций (Ca) 2130 мг
Железо (Fe) 37,9 мг
Магний (Мг) 377 мг
Фосфор (Р) 140 мг
Калий (К) 1050 мг
Sodium (Na) 24 мг
Цинк (Zn) 4–3 мг
Медь 0.847
Марганец (Mn) 6,1 мг
Витамин С (общая аскорбиновая кислота) 50 мг
Тиамин 0,336 мг
Ниацин 4,08 мг
Витамин B-6 1,81 мг
Витамин B-12 0
Витамин А (РАЭ) 257 мкг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Жирные кислоты (всего насыщенные) 3,26 г
Жирные кислоты (всего транс) 0 г
Холестерин 0 мг

Пищевая ценность на 100 грамм летнего чабера. [17]

Экология

[ редактировать ]

Чабер летний растет в диком виде, но он также полезен для экосистемы сада, поскольку привлекает различных опылителей . [18] [19] Из-за трубчатой ​​формы цветка нектар заключен в цветок, что затрудняет доступ опылителям. Основными опылителями чабера летнего являются пчелы , шмели , осы , бомбилииды и журчалки , которые поддерживают размножение растений и семенное производство. Диаспоры — это семена, которые муравьи распространяют посредством процесса, известного как мирмекохория . [20] [21]

Цветы чабера летнего более скромны на вид и, как и ромашка и тимьян, привлекают большее количество полезных насекомых по сравнению, например, с розами и хризантемами , которые часто ценятся за свою красоту. [22] Это делает его подходящим вариантом для садоводов, стремящихся поддержать биоразнообразие и обеспечить пищей этих важнейших опылителей, а также легко выращивать его из семян или черенков. [18] [22]

Ранневесенние саженцы часто прикапывают для использования в свежем виде в июне. Когда растения цветут, их можно выдернуть и высушить для зимнего использования. [18] [23] Летний чабер можно собирать, когда растение достигает около 15 сантиметров в высоту и находится в стадии полного цветения. Этой точки он достигает примерно через 75–120 дней. [19] Чтобы способствовать дальнейшему росту, верхушки следует регулярно подстригать. [18] Для хранения растение необходимо высушить, подвешивая небольшими пучками. [23] После высыхания листья необходимо удалить и хранить их в запечатанных банках, а когда семена станут коричневыми, их можно сохранить с помощью осушителя таким же герметичным образом. [18]

Растение живет только одно лето, что делает его однолетним . [18] [24]

Использование

[ редактировать ]

Летний чабер — традиционная популярная трава в Атлантической Канаде , где его используют так же, как и шалфей в других местах. [25] Это основной ароматизатор в заправке для многих видов домашней птицы, который смешивают со свиным фаршем и другими основными ингредиентами для создания густой мясной заправки, известной как кретоннад ( кретонад ), которую можно есть с индейкой, гусем и уткой. [26] Его также используют для приготовления тушеных блюд, таких как фрико , и мясных пирогов. [25] Обычно он доступен круглый год в местных продуктовых магазинах в сушеном виде и используется в различных пропорциях, иногда добавляется в рецепты большими ложками с горкой (например, в кретоннаде ), а иногда и в более тонком виде (как в фасоли, для которой чабер имеет естественная близость). [25]

Летний чабер – характерный ингредиент прованских трав . [27] Его также широко используют в качестве приправы к мясу на гриле и барбекю, а также в рагу и соусах. [25]

Летний чабер предпочтительнее зимнего чабера для использования в колбасах из-за его более сладкого и нежного аромата. Он играет важную роль в болгарской кухне , придавая сильный вкус разнообразным блюдам. [25] Вместо соли и перца на болгарском столе будут три приправы: соль , красный сладкий перец и летний чабер. Когда они смешиваются, это называется шарена соль ( шарена сол «пестрая соль»).

Летний чабер, известный как кимбру, используется в румынской кухне , особенно в сармале ( голубцы или рулеты из виноградных листьев ) и в мититеи (рулеты из фарша на гриле). [28]

Алкоголь

[ редактировать ]

Что касается употребления алкоголя, то летний чабер не часто используется в качестве ингредиента алкогольных напитков. Но по своему вкусовому профилю он является дополнением к некоторым кустарным или ремесленным спиртным напиткам и ликерам . Трава, известная своим острым хвойным вкусом с перечными нотками, может придавать таким напиткам пряную, перечную нотку, потенциально дополняя другие растительные компоненты, поскольку ее часто сравнивают с помесью мяты и тимьяна. [29] [14]

Учитывая традиционное использование летних пикантных блюд уксуса для консервирования древними римлянами , их можно добавлять в коктейли на основе уксуса или использовать в качестве гарнира, чтобы придать некоторым напиткам тонкий, травянистый оттенок. [18] В кулинарии его также используют из-за его способности придавать соленый и острый вкус без увеличения потребления натрия . [29]

Лекарство

[ редактировать ]

Использование летнего чабера восходит к тому времени, когда римляне использовали его в качестве традиционных лечебных средств, и с тех пор он использовался во многих других культурах для лечения таких симптомов, как судороги , боли в животе , тошнота , расстройство желудка и многое другое. [27] [30] [31]

Такие исследования, как « Антибактериальная, противогрибковая и антиоксидантная активность in vitro эфирного масла и метанольных экстрактов частей трав и каллусных культур Satureja Hortensis L. » и « Спазмолитический и противодиарейный эффект эфирного масла Satureja Hortensis L.». », наряду с другими, доказали, что существует связь между растением и его лечебными свойствами. [32] [33]

Эти свойства обусловлены химическим составом и наличием стероидов , эфирных масел , флавоноидов и других компонентов, обладающих противовоспалительными , спазмолитическим , седативным , антиоксидантным и противомикробным свойствами. [31]

См. также

[ редактировать ]

Источники

[ редактировать ]
  1. ^ Линней, Карл фон; Линней, Карл фон; Сальвиус, Ларс (1753). Карл Линней... Виды растений: экспонирование правильно распознаваемых растений, родственных родам, с видовыми различиями, тривиальными названиями, избранными синонимами, местами рождения, сортированными по половой системе... Том. 2. Holmiae: Impensis Lawrence Salvius.
  2. ^ «Список растений WFO | Мировая флора онлайн» . wfoplantlist.org . Проверено 16 января 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б с «Satureja hortensis L. | Растения мира онлайн | Кью Сайенс» . Растения мира онлайн . Проверено 16 января 2024 г.
  4. ^ «Satureja hortensis L.» www.gbif.org . Проверено 16 января 2024 г.
  5. ^ Равиндран, Пенсильвания; Пиллаи, Г.С.; Дивакаран, М. (01.01.2012), Питер, К.В. (редактор), «28 - Другие травы и специи: от манго, имбиря и васаби», Справочник по травам и специям (второе издание) , Серия публикаций Woodhead по науке о пищевых продуктах , Технологии и питание, Woodhead Publishing, стр. 557–582, doi : 10.1533/9780857095688.557 , ISBN.  978-0-85709-040-9 , ПМЦ   7152468
  6. ^ Jump up to: а б с д Ковальчик, К.; Хилтон, Вашингтон (1998). Иллюстрированная энциклопедия трав Родейла . Эммаус, Пенсильвания: Rodale Press. стр. 452–453.
  7. ^ Jump up to: а б с д и Эджаз, Афаф; Валиат, Садаф; Аршад, Мухаммад Саджид; Халид, Васим; Халид, Мухаммад Зубайр; Расул Сулерия, Хафиз Ансар; Лука, Мариан-Илие; Миронеаса, Костел; Батарюк, Ана; Унгуреану-Юга, Мэдалина; Котовану, Ионика; Миронеаса, Сильвия (2023). «Комплексный обзор чабера летнего (Satureja hortensis L.): перспективного ингредиента для производства функциональных продуктов питания» . Границы в фармакологии . 14 . дои : 10.3389/fphar.2023.1198970 . ISSN   1663-9812 . ПМЦ   10406440 . ПМИД   37554989 .
  8. ^ Бурландо, Бруно; Верротта, Луизелла; Корнара, Лаура; Боттини-Масса, Элиза (23 июня 2010 г.). Травяные принципы в косметике . ЦРК Пресс. дои : 10.1201/ebk1439812136 . ISBN  978-1-4398-1214-3 .
  9. ^ Найбе, Э.В.; Радж, Мини (15 января 2007 г.). Специи: Том.05. Серия наук о садоводстве . НИПА. дои : 10.59317/9789389547146 . ISBN  978-93-89547-14-6 .
  10. ^ Найбе, Э.В.; Радж, Мини (15 января 2007 г.). Специи: Том.05. Серия наук о садоводстве . НИПА. ISBN  978-93-89547-14-6 .
  11. ^ Катлер, Каран Дэвис; Фишер, Кэтлин; ДеДжон, Сюзанна; Ассоциация национального садоводства (29 октября 2010 г.). Садоводство трав для чайников . Джон Уайли и сыновья. стр. 328–329. ISBN  978-0-470-88748-6 .
  12. ^ «База данных растений Satureja hortensis Summer Savory PFAF» . pfaf.org . Проверено 16 января 2024 г.
  13. ^ «Сатурия гортензия» . Всемирный журнал BBC Gardeners . Проверено 16 января 2024 г.
  14. ^ Jump up to: а б «Что такое летняя пикантность?» . Доктор Акс . Проверено 16 января 2024 г.
  15. ^ Jump up to: а б с Найбе, Э.В. (2007). Специи . Издательство Новой Индии. ISBN  978-81-89422-44-8 .
  16. ^ Хамидпур, Рафи; Хамидпур, Сохейла; Хамидпур, Мохсен; Шахлари, Мина; Сохраби, Махназ (1 июля 2014 г.). «Летний чабер: от выбора традиционных способов применения до нового эффекта в облегчении, профилактике и лечении ряда серьезных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и рак» . Журнал традиционной и дополнительной медицины . 4 (3): 140–144. дои : 10.4103/2225-4110.136540 . ISSN   2225-4110 . ПМК   4142450 . ПМИД   25161917 .
  17. ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 16 января 2024 г.
  18. ^ Jump up to: а б с д и ж г Остин, Дэниел Э. (1998). «Зеленая аптека» . Экономическая ботаника . 52 (3): 266. doi : 10.1007/bf02862144 . ISSN   0013-0001 . S2CID   30891078 .
  19. ^ Jump up to: а б Найбе, Э.В. (2007). Специи . Издательство Новой Индии. ISBN  978-81-89422-44-8 .
  20. ^ Дюлль, Рупрехт; Куцельнигг, Херфрид (2011). Карманная энциклопедия растений Германии и ближнего зарубежья: портрет наиболее распространенных среднеевропейских видов . Карманный словарь Quelle & Meyer (7-е, исправленное и расширенное издание). Вибельсхайм: Квелле и Мейер. ISBN  978-3-494-01424-1 .
  21. ^ Айхеле, Дитмар; Швеглер, Хайнц-Вернер (2000). Цветковые растения Центральной Европы (2-е, перераб. изд.). Штутгарт: Франк Космос. ISBN  978-3-440-08048-1 .
  22. ^ Jump up to: а б Ассоциация Национального садоводства; Бекстром, Боб; Катлер, Каран Дэвис; Фишер, Кэтлин; Жиру, Филипп; Глаттштейн, Джуди; Маккаски, Майк; Маркен, Билл; Нардоцци, Чарли (28 февраля 2003 г.). Садоводство «Все в одном» для чайников . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-0-7645-2555-1 .
  23. ^ Jump up to: а б нчфп (05.01.2015). «летняя пикантность» . Сохранение продуктов питания в домашних условиях . Проверено 24 января 2024 г.
  24. ^ Леа (31 марта 2022 г.). «Чабер: выращивание, уход и сбор урожая» . Плантура . Проверено 24 января 2024 г.
  25. ^ Jump up to: а б с д и Эджаз, Афаф; Валиат, Садаф; Аршад, Мухаммад Саджид; Халид, Васим; Халид, Мухаммад Зубайр; Расул Сулерия, Хафиз Ансар; Лука, Мариан-Илие; Миронеаса, Костел; Батарюк, Ана; Унгуреану-Юга, Мэдалина; Котовану, Ионика; Миронеаса, Сильвия (2023). «Комплексный обзор чабера летнего (Satureja hortensis L.): перспективного ингредиента для производства функциональных продуктов питания» . Границы в фармакологии . 14 . дои : 10.3389/fphar.2023.1198970 . ISSN   1663-9812 . ПМЦ   10406440 . ПМИД   37554989 .
  26. ^ Браун, Оливер Фелпс (2009). Опытный травник . Концептуальное издательство. ISBN  978-81-7268-190-6 .
  27. ^ Jump up to: а б Америка, Общество трав (05.07.2021). «Летний чабер – трава месяца» . Блог Американского общества трав . Проверено 23 января 2024 г.
  28. ^ Катлер, Каран Дэвис; Фишер, Кэтлин; ДеДжон, Сюзанна; Ассоциация национального садоводства (23 ноября 2010 г.). Садоводство трав для чайников . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-0-470-61778-6 .
  29. ^ Jump up to: а б SPICEография (02.10.2022). «Летний чабер: история, вкус, польза, использование» . СПАЙСография . Проверено 16 января 2024 г.
  30. ^ Безич, Нада; Шаманич, Ивица; Дункич, Валерия; Безендорфер, Вишня; Пуизина, Ясна (март 2009 г.). «Состав эфирного масла и изменчивость последовательностей внутренней транскрибируемой спейсерной (ITS) четырех южнохорватских видов Satureja (Lamiaceae)» . Молекулы . 14 (3): 925–938. дои : 10.3390/molecules14030925 . ISSN   1420-3049 . ПМК   6253779 . ПМИД   19255551 .
  31. ^ Jump up to: а б Хамидпур, Рафи; Хамидпур, Сохейла; Хамидпур, Мохсен; Шахлари, Мина; Сохраби, Махназ (1 июля 2014 г.). «Летний чабер: от выбора традиционных способов применения до нового эффекта в облегчении, профилактике и лечении ряда серьезных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и рак» . Журнал традиционной и дополнительной медицины . 4 (3): 140–144. дои : 10.4103/2225-4110.136540 . ISSN   2225-4110 . ПМК   4142450 . ПМИД   25161917 .
  32. ^ Гюлюче, М.; Сёкмен, М.; Даферера, Д.; Агар, Г.; Озкан, Х.; Картал, Н.; Полисиу, М.; Сёкмен, А.; Шахин, Ф. (2 июля 2003 г.). «Антибактериальная, противогрибковая и антиоксидантная активность in vitro эфирного масла и метанольных экстрактов частей травы и каллусных культур Satureja hortensis L» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (14): 3958–3965. дои : 10.1021/jf0340308 . ISSN   0021-8561 . ПМИД   12822930 .
  33. ^ Хаджхашеми, Валиолла; Садрай, Хасан; Ганнади, Али Реза; Мохсени, Мандана (1 июля 2000 г.). «Спазмолитическое и противодиарейное действие эфирного масла Satureja hortensis L.» . Журнал этнофармакологии . 71 (1): 187–192. дои : 10.1016/S0378-8741(99)00209-3 . ISSN   0378-8741 . ПМИД   10904162 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b33c6bda268229e866708a679ef34072__1720565280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/72/b33c6bda268229e866708a679ef34072.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Summer savory - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)