Летний пикантный
Летний пикантный | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Род: | Сказки |
Разновидность: | С. гортензис |
Биномиальное имя | |
Сатурея гортензия | |
Синонимы | |
Молотый чабер |
Чабер летний ( Satureja hortensis ) – один из самых известных представителей рода чаберов . Это однолетнее растение, но в остальном оно похоже по использованию и вкусу на многолетний зимний чабер . Его используют чаще, чем зимний чабер, имеющий несколько более горький вкус.
Это растение имеет сиреневые трубчатые цветки, которые цветут в северном полушарии с июля по сентябрь.Он вырастает примерно до 30–60 см (от 1 до 2 футов) в высоту и имеет очень тонкие бронзово-зеленые листья.
Растение называется Bohnenkraut по -немецки . фасоль по- голландски , сарриетта по- французски , Сантореджа по- итальянски , безопасность на португальском языке , ахедреа по-испански, θρούμπι ( throúbi ) по -гречески , чабер по- польски , чубрица ( чубрица ) по- болгарски , цимбру на румынском языке , борсикафу по- венгерски , чубар ( чубар ) на сербском языке , чабер (чабер) на украинском языке и жамбил (джамбил) на узбекском языке .
Таксономия
[ редактировать ]Видовое название Satureja hortensis было впервые опубликовано в 1753 году Карлом фон Линнеем в книге Species Plantarum , том II (стр. 568). [1] [2] Гомотипические синонимы — Clinopodium hortense (L.) ( Kuntze , 1891) и Thymus cunila (EHLKrause , 1903). Гетеротипические синонимы — Clinopodium pachyphyllum ( К.Koch , Kuntze, 1891), Satureja altaica ( Boriss. , 1953), Satureja brachiata ( Stokes , 1812), Satureja filicaulis ( Schott ex Boiss. , 1879), Satureja hortensis var. distans (К.Кох, 1849), Satureja laxiflora subsp. zuvandica (DAKapan., 1987), Saturejalitwinowii ( Schmalh. ex Lipsky , 1899), Satureja officinarum ( Crantz , 1766), Satureja pachyphylla (К.Koch, 1844), Satureja viminea ( Burm.f. , 1768) и Satureja zuvandica (Д.А.Капан., 1985). [3]
Распределение
[ редактировать ]Летний чабер родом из Юго-Восточной Европы и Азии. В Европе трава произрастает в Италии , на территориях бывшей Югославии , Албании и Крыму . В Азии летний чабер распространен в Казахстане , западных Гималаях и Синьцзяне . Трава была завезена в Северную Америку ( Канада , Куба , Доминиканская Республика , Иллинойс, Нью-Йорк , Техас , Вермонт и Висконсин ) и в другие регионы Европы ( Балеарские острова , Бельгия , Болгария , Корсика , Чехия , Дания , восток и юг). Европейская часть России , Франция , Греция , Португалия , Румыния , Словения , Словакия , Испания , Швейцария , Украина ) и Азия ( Бахрейн , Индия , Монголия , Приморье , Катар , ОАЭ , Узбекистан ). [3] [4] [5] Кроме того, сомнительно присутствие растения в регионе Южного Кавказа и Турции . [3]
История
[ редактировать ]Латинское название Saureja hortensis происходит от римского писателя Плиния и считается производным от слова сатир . Легенды гласят, что трава принадлежала этому древнему существу, что и привело к названию сауреджа. [6] Их основное использование было в кулинарии во времена Римской империи . Его использовали для ароматизации пищевых продуктов, пока черный перец не попал в Европу, заменив большую часть использования летних чаберов. [6] [7] Во время правления Юлия Цезаря римляне завезли это растение в Англию, где оно также стало популярной приправой для приготовления пищи и использовалось в медицине. Английское название происходит от саксов , которые называли его пикантным из-за его острого вкуса. [6] [8] В 17 веке английский ботаник Николас Калпепер писал, что трава обладает ветрогонными свойствами. Делаем летний чабер более широко используемым в медицинских целях. Траву начали выращивать только в 19 веке. Раньше его встречали как дикорастущий кустарник. [6] [9]
В XXI веке чабер выращивают во Франции , Испании , Германии , Англии и других частях Европы , Канаде и Соединенных Штатах Америки . При покупке для кулинарного использования трава содержит высушенные листья и цветы. [10]
среда обитания
[ редактировать ]Чабер летний может вырасти из размноженных семян в умеренно плодородной среде, обычно на богатой и легкой почве, так как для прорастания им обычно требуется больше времени . [7] [11] Обычно этот вид предпочитает в качестве среды обитания сухой гравий и каменные склоны высотой до 1500 метров. [12] Эту траву можно выращивать в горшках, декоративных бордюрах и садах с травами, и она является отличным растением-компаньоном, которое может отпугивать тлю при выращивании рядом с бобами . [13]
Химический состав
[ редактировать ]Листья чабера летнего богаты фенольными соединениями ( розмариновой кислотой и флавоноидами ), которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Дубильные вещества , летучие масла , стерины , кислоты , камеди, пирокатехин , фенольные соединения и слизь являются основными компонентами видов Satureja. [7] Терпены также являются еще одним компонентом летнего чабера, который придает ему уникальный вкус, запах и пользу для здоровья. [14] Кроме того, он также обладает восстановления железа (III) и удаления свободных радикалов свойствами и содержит минералы, такие как калий , фосфор , кальций , магний , железо и натрий , а также витамины, такие как ниацин , пиридоксин , рибофлавин , тиамин , витамин А и витамин А. С. Его семена содержат такие химические вещества, как карвакрол , эстрагол (метилхавикол), кариофиллен и Е-кариофиллен , которые состоят на 45% из сухого вещества нелетучих масел и на 24% из белка. [7] [15] Листья являются хорошим источником карвакрола, γ-терпинена и ρ-цимена . [7]
Помимо кулинарного использования в качестве травы, из него также можно извлечь эфирное масло . Листья содержат примерно 0,5–1% эфирного масла светло-желтого или коричневого цвета со слегка резкими фенольными нотками, похожими на орегано и тимьян . [15] Основными компонентами эфирных масел чабера летнего являются карвакрол, тимол, γ-терпинен и ρ-цимен, тогда как α-терпинен, β-кариофиллен и β-бисаболен встречаются в меньших количествах. [16] Содержание фенолов в эфирном масле, особенно в карвакроле, колеблется в пределах 23,8-55%. [15]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Вода | 9 г |
Энергия | 272 ккал или 1140 кДж |
Белок | 6,73 г |
Общий липид (жир) | 5,91 г |
Углеводы, по разнице | 68,7 г |
Клетчатка, общая диетическая | 45,7 г |
Кальций (Ca) | 2130 мг |
Железо (Fe) | 37,9 мг |
Магний (Мг) | 377 мг |
Фосфор (Р) | 140 мг |
Калий (К) | 1050 мг |
Sodium (Na) | 24 мг |
Цинк (Zn) | 4–3 мг |
Медь | 0.847 |
Марганец (Mn) | 6,1 мг |
Витамин С (общая аскорбиновая кислота) | 50 мг |
Тиамин | 0,336 мг |
Ниацин | 4,08 мг |
Витамин B-6 | 1,81 мг |
Витамин B-12 | 0 |
Витамин А (РАЭ) | 257 мкг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Жирные кислоты (всего насыщенные) | 3,26 г |
Жирные кислоты (всего транс) | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Пищевая ценность на 100 грамм летнего чабера. [17]
Экология
[ редактировать ]Чабер летний растет в диком виде, но он также полезен для экосистемы сада, поскольку привлекает различных опылителей . [18] [19] Из-за трубчатой формы цветка нектар заключен в цветок, что затрудняет доступ опылителям. Основными опылителями чабера летнего являются пчелы , шмели , осы , бомбилииды и журчалки , которые поддерживают размножение растений и семенное производство. Диаспоры — это семена, которые муравьи распространяют посредством процесса, известного как мирмекохория . [20] [21]
Цветы чабера летнего более скромны на вид и, как и ромашка и тимьян, привлекают большее количество полезных насекомых по сравнению, например, с розами и хризантемами , которые часто ценятся за свою красоту. [22] Это делает его подходящим вариантом для садоводов, стремящихся поддержать биоразнообразие и обеспечить пищей этих важнейших опылителей, а также легко выращивать его из семян или черенков. [18] [22]
Ранневесенние саженцы часто прикапывают для использования в свежем виде в июне. Когда растения цветут, их можно выдернуть и высушить для зимнего использования. [18] [23] Летний чабер можно собирать, когда растение достигает около 15 сантиметров в высоту и находится в стадии полного цветения. Этой точки он достигает примерно через 75–120 дней. [19] Чтобы способствовать дальнейшему росту, верхушки следует регулярно подстригать. [18] Для хранения растение необходимо высушить, подвешивая небольшими пучками. [23] После высыхания листья необходимо удалить и хранить их в запечатанных банках, а когда семена станут коричневыми, их можно сохранить с помощью осушителя таким же герметичным образом. [18]
Растение живет только одно лето, что делает его однолетним . [18] [24]
Использование
[ редактировать ]Кухня
[ редактировать ]Летний чабер — традиционная популярная трава в Атлантической Канаде , где его используют так же, как и шалфей в других местах. [25] Это основной ароматизатор в заправке для многих видов домашней птицы, который смешивают со свиным фаршем и другими основными ингредиентами для создания густой мясной заправки, известной как кретоннад ( кретонад ), которую можно есть с индейкой, гусем и уткой. [26] Его также используют для приготовления тушеных блюд, таких как фрико , и мясных пирогов. [25] Обычно он доступен круглый год в местных продуктовых магазинах в сушеном виде и используется в различных пропорциях, иногда добавляется в рецепты большими ложками с горкой (например, в кретоннаде ), а иногда и в более тонком виде (как в фасоли, для которой чабер имеет естественная близость). [25]
Летний чабер – характерный ингредиент прованских трав . [27] Его также широко используют в качестве приправы к мясу на гриле и барбекю, а также в рагу и соусах. [25]
Летний чабер предпочтительнее зимнего чабера для использования в колбасах из-за его более сладкого и нежного аромата. Он играет важную роль в болгарской кухне , придавая сильный вкус разнообразным блюдам. [25] Вместо соли и перца на болгарском столе будут три приправы: соль , красный сладкий перец и летний чабер. Когда они смешиваются, это называется шарена соль ( шарена сол «пестрая соль»).
Летний чабер, известный как кимбру, используется в румынской кухне , особенно в сармале ( голубцы или рулеты из виноградных листьев ) и в мититеи (рулеты из фарша на гриле). [28]
Алкоголь
[ редактировать ]Что касается употребления алкоголя, то летний чабер не часто используется в качестве ингредиента алкогольных напитков. Но по своему вкусовому профилю он является дополнением к некоторым кустарным или ремесленным спиртным напиткам и ликерам . Трава, известная своим острым хвойным вкусом с перечными нотками, может придавать таким напиткам пряную, перечную нотку, потенциально дополняя другие растительные компоненты, поскольку ее часто сравнивают с помесью мяты и тимьяна. [29] [14]
Учитывая традиционное использование летних пикантных блюд уксуса для консервирования древними римлянами , их можно добавлять в коктейли на основе уксуса или использовать в качестве гарнира, чтобы придать некоторым напиткам тонкий, травянистый оттенок. [18] В кулинарии его также используют из-за его способности придавать соленый и острый вкус без увеличения потребления натрия . [29]
Лекарство
[ редактировать ]Использование летнего чабера восходит к тому времени, когда римляне использовали его в качестве традиционных лечебных средств, и с тех пор он использовался во многих других культурах для лечения таких симптомов, как судороги , боли в животе , тошнота , расстройство желудка и многое другое. [27] [30] [31]
Такие исследования, как « Антибактериальная, противогрибковая и антиоксидантная активность in vitro эфирного масла и метанольных экстрактов частей трав и каллусных культур Satureja Hortensis L. » и « Спазмолитический и противодиарейный эффект эфирного масла Satureja Hortensis L.». », наряду с другими, доказали, что существует связь между растением и его лечебными свойствами. [32] [33]
Эти свойства обусловлены химическим составом и наличием стероидов , эфирных масел , флавоноидов и других компонентов, обладающих противовоспалительными , спазмолитическим , седативным , антиоксидантным и противомикробным свойствами. [31]
См. также
[ редактировать ]Источники
[ редактировать ]- ^ Линней, Карл фон; Линней, Карл фон; Сальвиус, Ларс (1753). Карл Линней... Виды растений: экспонирование правильно распознаваемых растений, родственных родам, с видовыми различиями, тривиальными названиями, избранными синонимами, местами рождения, сортированными по половой системе... Том. 2. Holmiae: Impensis Lawrence Salvius.
- ^ «Список растений WFO | Мировая флора онлайн» . wfoplantlist.org . Проверено 16 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с «Satureja hortensis L. | Растения мира онлайн | Кью Сайенс» . Растения мира онлайн . Проверено 16 января 2024 г.
- ^ «Satureja hortensis L.» www.gbif.org . Проверено 16 января 2024 г.
- ^ Равиндран, Пенсильвания; Пиллаи, Г.С.; Дивакаран, М. (01.01.2012), Питер, К.В. (редактор), «28 - Другие травы и специи: от манго, имбиря и васаби», Справочник по травам и специям (второе издание) , Серия публикаций Woodhead по науке о пищевых продуктах , Технологии и питание, Woodhead Publishing, стр. 557–582, doi : 10.1533/9780857095688.557 , ISBN. 978-0-85709-040-9 , ПМЦ 7152468
- ^ Jump up to: а б с д Ковальчик, К.; Хилтон, Вашингтон (1998). Иллюстрированная энциклопедия трав Родейла . Эммаус, Пенсильвания: Rodale Press. стр. 452–453.
- ^ Jump up to: а б с д и Эджаз, Афаф; Валиат, Садаф; Аршад, Мухаммад Саджид; Халид, Васим; Халид, Мухаммад Зубайр; Расул Сулерия, Хафиз Ансар; Лука, Мариан-Илие; Миронеаса, Костел; Батарюк, Ана; Унгуреану-Юга, Мэдалина; Котовану, Ионика; Миронеаса, Сильвия (2023). «Комплексный обзор чабера летнего (Satureja hortensis L.): перспективного ингредиента для производства функциональных продуктов питания» . Границы в фармакологии . 14 . дои : 10.3389/fphar.2023.1198970 . ISSN 1663-9812 . ПМЦ 10406440 . ПМИД 37554989 .
- ^ Бурландо, Бруно; Верротта, Луизелла; Корнара, Лаура; Боттини-Масса, Элиза (23 июня 2010 г.). Травяные принципы в косметике . ЦРК Пресс. дои : 10.1201/ebk1439812136 . ISBN 978-1-4398-1214-3 .
- ^ Найбе, Э.В.; Радж, Мини (15 января 2007 г.). Специи: Том.05. Серия наук о садоводстве . НИПА. дои : 10.59317/9789389547146 . ISBN 978-93-89547-14-6 .
- ^ Найбе, Э.В.; Радж, Мини (15 января 2007 г.). Специи: Том.05. Серия наук о садоводстве . НИПА. ISBN 978-93-89547-14-6 .
- ^ Катлер, Каран Дэвис; Фишер, Кэтлин; ДеДжон, Сюзанна; Ассоциация национального садоводства (29 октября 2010 г.). Садоводство трав для чайников . Джон Уайли и сыновья. стр. 328–329. ISBN 978-0-470-88748-6 .
- ^ «База данных растений Satureja hortensis Summer Savory PFAF» . pfaf.org . Проверено 16 января 2024 г.
- ^ «Сатурия гортензия» . Всемирный журнал BBC Gardeners . Проверено 16 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Что такое летняя пикантность?» . Доктор Акс . Проверено 16 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Найбе, Э.В. (2007). Специи . Издательство Новой Индии. ISBN 978-81-89422-44-8 .
- ^ Хамидпур, Рафи; Хамидпур, Сохейла; Хамидпур, Мохсен; Шахлари, Мина; Сохраби, Махназ (1 июля 2014 г.). «Летний чабер: от выбора традиционных способов применения до нового эффекта в облегчении, профилактике и лечении ряда серьезных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и рак» . Журнал традиционной и дополнительной медицины . 4 (3): 140–144. дои : 10.4103/2225-4110.136540 . ISSN 2225-4110 . ПМК 4142450 . ПМИД 25161917 .
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 16 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Остин, Дэниел Э. (1998). «Зеленая аптека» . Экономическая ботаника . 52 (3): 266. doi : 10.1007/bf02862144 . ISSN 0013-0001 . S2CID 30891078 .
- ^ Jump up to: а б Найбе, Э.В. (2007). Специи . Издательство Новой Индии. ISBN 978-81-89422-44-8 .
- ^ Дюлль, Рупрехт; Куцельнигг, Херфрид (2011). Карманная энциклопедия растений Германии и ближнего зарубежья: портрет наиболее распространенных среднеевропейских видов . Карманный словарь Quelle & Meyer (7-е, исправленное и расширенное издание). Вибельсхайм: Квелле и Мейер. ISBN 978-3-494-01424-1 .
- ^ Айхеле, Дитмар; Швеглер, Хайнц-Вернер (2000). Цветковые растения Центральной Европы (2-е, перераб. изд.). Штутгарт: Франк Космос. ISBN 978-3-440-08048-1 .
- ^ Jump up to: а б Ассоциация Национального садоводства; Бекстром, Боб; Катлер, Каран Дэвис; Фишер, Кэтлин; Жиру, Филипп; Глаттштейн, Джуди; Маккаски, Майк; Маркен, Билл; Нардоцци, Чарли (28 февраля 2003 г.). Садоводство «Все в одном» для чайников . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-7645-2555-1 .
- ^ Jump up to: а б нчфп (05.01.2015). «летняя пикантность» . Сохранение продуктов питания в домашних условиях . Проверено 24 января 2024 г.
- ^ Леа (31 марта 2022 г.). «Чабер: выращивание, уход и сбор урожая» . Плантура . Проверено 24 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Эджаз, Афаф; Валиат, Садаф; Аршад, Мухаммад Саджид; Халид, Васим; Халид, Мухаммад Зубайр; Расул Сулерия, Хафиз Ансар; Лука, Мариан-Илие; Миронеаса, Костел; Батарюк, Ана; Унгуреану-Юга, Мэдалина; Котовану, Ионика; Миронеаса, Сильвия (2023). «Комплексный обзор чабера летнего (Satureja hortensis L.): перспективного ингредиента для производства функциональных продуктов питания» . Границы в фармакологии . 14 . дои : 10.3389/fphar.2023.1198970 . ISSN 1663-9812 . ПМЦ 10406440 . ПМИД 37554989 .
- ^ Браун, Оливер Фелпс (2009). Опытный травник . Концептуальное издательство. ISBN 978-81-7268-190-6 .
- ^ Jump up to: а б Америка, Общество трав (05.07.2021). «Летний чабер – трава месяца» . Блог Американского общества трав . Проверено 23 января 2024 г.
- ^ Катлер, Каран Дэвис; Фишер, Кэтлин; ДеДжон, Сюзанна; Ассоциация национального садоводства (23 ноября 2010 г.). Садоводство трав для чайников . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-470-61778-6 .
- ^ Jump up to: а б SPICEография (02.10.2022). «Летний чабер: история, вкус, польза, использование» . СПАЙСография . Проверено 16 января 2024 г.
- ^ Безич, Нада; Шаманич, Ивица; Дункич, Валерия; Безендорфер, Вишня; Пуизина, Ясна (март 2009 г.). «Состав эфирного масла и изменчивость последовательностей внутренней транскрибируемой спейсерной (ITS) четырех южнохорватских видов Satureja (Lamiaceae)» . Молекулы . 14 (3): 925–938. дои : 10.3390/molecules14030925 . ISSN 1420-3049 . ПМК 6253779 . ПМИД 19255551 .
- ^ Jump up to: а б Хамидпур, Рафи; Хамидпур, Сохейла; Хамидпур, Мохсен; Шахлари, Мина; Сохраби, Махназ (1 июля 2014 г.). «Летний чабер: от выбора традиционных способов применения до нового эффекта в облегчении, профилактике и лечении ряда серьезных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и рак» . Журнал традиционной и дополнительной медицины . 4 (3): 140–144. дои : 10.4103/2225-4110.136540 . ISSN 2225-4110 . ПМК 4142450 . ПМИД 25161917 .
- ^ Гюлюче, М.; Сёкмен, М.; Даферера, Д.; Агар, Г.; Озкан, Х.; Картал, Н.; Полисиу, М.; Сёкмен, А.; Шахин, Ф. (2 июля 2003 г.). «Антибактериальная, противогрибковая и антиоксидантная активность in vitro эфирного масла и метанольных экстрактов частей травы и каллусных культур Satureja hortensis L» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (14): 3958–3965. дои : 10.1021/jf0340308 . ISSN 0021-8561 . ПМИД 12822930 .
- ^ Хаджхашеми, Валиолла; Садрай, Хасан; Ганнади, Али Реза; Мохсени, Мандана (1 июля 2000 г.). «Спазмолитическое и противодиарейное действие эфирного масла Satureja hortensis L.» . Журнал этнофармакологии . 71 (1): 187–192. дои : 10.1016/S0378-8741(99)00209-3 . ISSN 0378-8741 . ПМИД 10904162 .
- Берланд, Бруно; Луизелла Веротта; Лаура Комара и Элиза Боттини-Масса (2010). Травяные основы в косметике: свойства и механизмы действия . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. стр. 318–321. ISBN 978-1-4398-1214-3 .
- Браун, О. Фелпс (2009). Полный травник . Том. 1. Нью-Дели, Индия: Logos Press. п. 150. ИСБН 978-81-7268-190-6 .
- Катлер, Каран Дэвис; Кэтлин Фишер и Сюзанна ДеДжон (2010). Садоводство трав для чайников . Национальная садоводческая ассоциация. стр. 328, 329. ISBN. 978-0-470-88746-2 .
- Кинг, Джон и Роберт С. Ньютон (1852 г.). Эклектичный диспансер Соединенных Штатов Америки (электронная книга Google) . Цинциннати, Огайо: HW Derby & Co. 369.
- Найбе, EV и Мини Радж (2007). КВПетер (ред.). Специи: Том.05. Серия наук о садоводстве . Нью-Дели, Индия: Издательство New India Publishing. стр. 233, 234. ISBN. 978-81-89422-44-8 .