Jump to content

Пенджабское приготовление тандури

Пенджабское приготовление тандури
Примером приготовления пенджабского тандури является приготовленная курица тандури .
Место происхождения Пенджаб регион
Регион или штат Южная Азия
Создано Пенджабский народ

Пенджабское приготовление тандури [ примечание 1 ] происходит из глиняной печи, известной как тандыр . [ 1 ] По словам Маквея [2008], пенджабский тандыр зародился в этом регионе. [ 2 ] Это глиняная печь, которая традиционно используется для приготовления блюд пенджабской кухни из региона Пенджаб в Пакистане и северо-западной Индии . В Пенджабе традиционно ставят тандыры во дворах домов , где готовят роти , наан и курицу тандури . В сельской местности Пенджаба также традиционно имеются общие тандыры. [ 3 ] [ 4 ]

Пенджабское приготовление тандури

[ редактировать ]

Пенджабский тандури [ 5 ] приготовление пищи включает в себя:

Тандури роти

[ редактировать ]

По словам Дэвидсона (2014), «в деревнях Пенджаба были тандыры под открытым небом, куда домохозяйки приносили свое тесто, чтобы тандурия раскатывала его в роти». [ 6 ] Штайнер (2005) утверждает, что в некоторых деревнях Пенджаба есть общественные тандыры. [ 7 ] [ 8 ]

Лачха паратха

[ редактировать ]

Лачха паратха запекается в тандыре и имеет круглую форму и состоит из нескольких слоев.

Амритсар Кульча

[ редактировать ]

По словам О'Брайена (2013), «Амритсари кулча — это хрустящие слоеные роти, приготовленные из рафинированной муки; их фаршируют картофелем, луком, черным перцем, перцем чили, тмином и сушеными зернами граната (анардана) и готовят в тандыр». [ 9 ]

Тандури с курицей

[ редактировать ]

Блюда, похожие на курицу тандури, возможно, существовали во времена Хараппской цивилизации. По словам археолога и вице-канцлера профессора Деканского колледжа Васанта Шинде, самые ранние свидетельства существования блюда, похожего на курицу тандури, можно найти в Хараппской цивилизации и датируются 3000 годом до нашей эры. Его команда нашла в Хараппе древние печи, похожие на тандыры, столь популярные в Пенджабе. Также были обнаружены физические остатки куриных костей со следами обугливания. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] Однако курица тандури как блюдо возникла в Пенджабе до обретения независимости Индией и Пакистаном. [ 13 ] [ 14 ] В конце 1940-х годов курицу тандури популяризировали в Моти Махале в Пешаваре Кундан Лал Джагги, Тхакур Дасс и Кундан Лал Гуджрал, все пенджабцы. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] а также основатели ресторана Моти Махал. [ 17 ]

Согласно кулинарному справочнику New Larousse Gastronomique (2018), «панджабский наан — это дрожжевая лепешка из белой муки, обогащенная небольшим количеством топленого масла. висит вертикально». [ 19 ]

  • Амритсари с курицей тандури. [ 20 ]
  • Куриный шашлык Тандури. [ 21 ]
Тандыры

Пенджабское тандури готовится в тандыре ( гурмукхи : ਤੰਦੂਰ; шахмукхи : تندور). Тандыр в Пенджабе также известен как танур. [ 22 ]

По словам Ахмеда (2014), конструкции хараппских печей, возможно, работали аналогично современным тандырам в Пенджабе. [ 23 ] Тандыр традиционно изготавливается из глины и представляет собой колоколообразную печь, втыкаемую в землю и топящуюся дровами или древесным углем, достигающими высоких температур. По словам Хейтера (1992), первоначальные версии тандыра «в Пенджабе, провинции на северо-западе Индии, были по шею зарыты в землю». Далее он заявляет, что современные версии также могут находиться над землей. [ 24 ] Планалп (1971) отмечает, что «подземная печь в пенджабском стиле, известная как тандур, становится все более популярной в Нью-Дели», указывая на пенджабский стиль тандыра. [ 25 ]

Использовать

[ редактировать ]

По словам Кенихана и Кенихана (1990), «метод приготовления пищи на тандыре... был аборигеном северо-западной приграничной провинции, ныне Пакистана, и Пенджаба». [ 26 ] По словам Кехала (2009), использование пенджабского тандыра связано с пенджабской кулинарией в неразделенном Пенджабе . [ 3 ] [ 27 ] Пенджабцы традиционно использовали тандыр на региональном уровне для приготовления мясных блюд и хлеба. Использование тандыра настолько укоренилось в пенджабской культуре, что является частью пенджабских народных песен. [ 3 ] По мнению Калры и Гупты (1986), тандыр в Пенджабе «является социальным институтом. В деревнях Пенджаба общий тандыр, вырытый в земле, является местом встреч». [ 28 ]

Использование тандыра стало популярным в других регионах Индии после раздела 1947 года с прибытием пенджабских беженцев. [ 29 ] Пенджабцы, покинувшие Западный Пенджаб, переселились в такие районы, как Дели . На кухню Дели «пострадал приток пенджабцев после раздела. Были представлены глиняная печь (тандыр) и многочисленные блюда пенджабской кухни». [ 30 ] [ 31 ] По словам Гоша (2016) (цитируя Панта (2013)), «остальная часть страны познакомилась с волшебством тандыра». [ 32 ]

Тандыр отличается от бхати

[ редактировать ]

Пенджабский тандыр следует отличать от пенджабской бхати , печи, которая может быть сделана из кирпича или глины и глины и топится через отверстие с одной стороны. Бхати закрывается сверху металлической крышкой, а дым выходит через цилиндр. [ 3 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ По словам Бурума (1992)
  1. ^ Бурум, Линдия (1992) Путеводитель по этнической еде в Лос-Анджелесе.HarperPerennial, [1]
  2. ^ Маквей, Джереми (2008) Международная кухня. Дельмар Сенгаге Обучение
  3. ^ Jump up to: а б с д Alop ho riha Punjabi virsa, автор Харкеш Сингх Кехал (2009) Паб Локгит Паркашан ISBN   81-7142-869-Х
  4. ^ Канал PTC Pind Diyan Gallian - Билга (Джаландхар)
  5. ^ Абрам, Дэвид (1994) Индия: Rough Guides, грубое руководство
  6. ^ Дэвидсон, Алан (2014) Оксфордский справочник по еде. Издательство Оксфордского университета [2]
  7. ^ Штайнер, Рошель (2005) Риркрит Тиравания: Ретроспектива (завтра еще один прекрасный день). Галерея Серпантин [3]
  8. ^ Перспективы Индии, Том 18 (2005) ПТИ Министерства иностранных дел [4]
  9. ^ О'Брайен, Чармейн (2013) Путеводитель по еде для пингвинов в Индии. Пингвин Великобритания [5]
  10. ^ Лоулер, Эндрю (30 января 2013 г.). «Тайна Карри» . Сланец .
  11. ^ Риту, Гришм. «Вирасат» (PDF) .
  12. ^ Бхуян, Авантика (9 апреля 2017 г.). «Как археологи по всей стране раскапывают пищу предков, чтобы пролить свет на эволюцию питания» . Экономические времена .
  13. ^ Грубая еда: Собрание сочинений Вира Сангви о еде, автор Вир Сангви
  14. ^ «Метро Плюс Дели / Еда: Тарелка зерна» . Индуист . Ченнаи, Индия. 24 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 29 июня 2011 г. . Проверено 7 мая 2009 г.
  15. ^ « Вадия Као: Беженцы научили Дели стильно питаться вне дома» . 14 августа 2017 г.
  16. ^ «ICC 2017 от IFCA – Демонстрация кулинарного духа Индии Кундан» . Гостиничный бизнес Индии . 11 октября 2017 г.
  17. ^ Jump up to: а б «В результате раздела Моти Махал, знаковая веха в кулинарной истории Индии, оказался в центре Дели» . www.sunday-guardian.com .
  18. ^ Лаура Сицилиано-Розен (13 января 2014 г.). «Путеводитель по еде и путешествиям Дели: краткий обзор лучших блюд Северной Индии» .
  19. ^ New Larousse Gastronomique (2018). Топор
  20. ^ Знайте свой штат Пенджаб, авторы Гуркират Сингх и Анил Миттал Airhunt Publications. ISBN   978-9350947555
  21. ^ 1000 классических рецептов. (1997) Дом Гермеса
  22. ^ Пятьдесят лет сельскохозяйственного образования и исследований в Пенджабском сельскохозяйственном колледже и научно-исследовательском институте, Лайаллпур, Западный Пакистан: главы 1-9 (1960) [6]
  23. ^ Ахмед, Мухтар (2014) Древний Пакистан - археологическая история: Том IV: Хараппская цивилизация - теоретические и абстрактные. Амазонка. [7]
  24. ^ Хейтер, Рой (1992) Приготовление и приготовление пищи: уровни 1 и 2. Международное высшее образование Macmillan, [8]
  25. ^ Планальп, Джек М. (1971) Тепловой стресс и культура в Северной Индии. Командование медицинских исследований и разработок армии США, [9]
  26. ^ Керри Кенихан, Джефф Кенихан (1990) Информация Индия: Дели. Туристические издания [10]
  27. ^ [11] Приблизительный путеводитель по Раджастану, Дели и Агре Дэниел Джейкобс, Гэвин Томас
  28. ^ Калра, Дж. Индер Сингх и Гупта, Прадип Дас (1986) Прашад: Готовим с индийскими мастерами [12]
  29. ^ Анурадха Чатурведи, Дхармендар Канвар, Ранджана Сенгупта (2010) Путеводитель для очевидцев DK: Дели, Агра и Джайпур.Dorling Kindersley Ltd [13]
  30. ^ SERAS, Том 30 Том 30. Конференция 2008 г.
  31. ^ «Тандурная печь приносит индийское тепло на задний двор (опубликовано в 2011 г.)» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 9 апреля 2023 г.
  32. ^ Гош, Парта С. (2016) Мигранты, беженцы и лица без гражданства в Южной Азии. Издательство SAGE Индия [14]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1b40176b24f8a1b0c15f4d9c1c03013b__1714881420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1b/3b/1b40176b24f8a1b0c15f4d9c1c03013b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Punjabi tandoori cooking - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)