Пенджабское приготовление тандури
![]() Примером приготовления пенджабского тандури является приготовленная курица тандури . | |
Место происхождения | Пенджаб регион |
---|---|
Регион или штат | Южная Азия |
Создано | Пенджабский народ |
Часть серии о |
Пенджабцы |
---|
![]() |
![]() Пенджабский портал |
Пенджабское приготовление тандури [ примечание 1 ] происходит из глиняной печи, известной как тандыр . [ 1 ] По словам Маквея [2008], пенджабский тандыр зародился в этом регионе. [ 2 ] Это глиняная печь, которая традиционно используется для приготовления блюд пенджабской кухни из региона Пенджаб в Пакистане и северо-западной Индии . В Пенджабе традиционно ставят тандыры во дворах домов , где готовят роти , наан и курицу тандури . В сельской местности Пенджаба также традиционно имеются общие тандыры. [ 3 ] [ 4 ]
Пенджабское приготовление тандури
[ редактировать ]Пенджабский тандури [ 5 ] приготовление пищи включает в себя:
Тандури роти
[ редактировать ]По словам Дэвидсона (2014), «в деревнях Пенджаба были тандыры под открытым небом, куда домохозяйки приносили свое тесто, чтобы тандурия раскатывала его в роти». [ 6 ] Штайнер (2005) утверждает, что в некоторых деревнях Пенджаба есть общественные тандыры. [ 7 ] [ 8 ]
Лачха паратха
[ редактировать ]Лачха паратха запекается в тандыре и имеет круглую форму и состоит из нескольких слоев.
Амритсар Кульча
[ редактировать ]По словам О'Брайена (2013), «Амритсари кулча — это хрустящие слоеные роти, приготовленные из рафинированной муки; их фаршируют картофелем, луком, черным перцем, перцем чили, тмином и сушеными зернами граната (анардана) и готовят в тандыр». [ 9 ]
Тандури с курицей
[ редактировать ]Блюда, похожие на курицу тандури, возможно, существовали во времена Хараппской цивилизации. По словам археолога и вице-канцлера профессора Деканского колледжа Васанта Шинде, самые ранние свидетельства существования блюда, похожего на курицу тандури, можно найти в Хараппской цивилизации и датируются 3000 годом до нашей эры. Его команда нашла в Хараппе древние печи, похожие на тандыры, столь популярные в Пенджабе. Также были обнаружены физические остатки куриных костей со следами обугливания. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] Однако курица тандури как блюдо возникла в Пенджабе до обретения независимости Индией и Пакистаном. [ 13 ] [ 14 ] В конце 1940-х годов курицу тандури популяризировали в Моти Махале в Пешаваре Кундан Лал Джагги, Тхакур Дасс и Кундан Лал Гуджрал, все пенджабцы. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] а также основатели ресторана Моти Махал. [ 17 ]
Наан
[ редактировать ]Согласно кулинарному справочнику New Larousse Gastronomique (2018), «панджабский наан — это дрожжевая лепешка из белой муки, обогащенная небольшим количеством топленого масла. висит вертикально». [ 19 ]
Другой
[ редактировать ]Тандыр
[ редактировать ]
Пенджабское тандури готовится в тандыре ( гурмукхи : ਤੰਦੂਰ; шахмукхи : تندور). Тандыр в Пенджабе также известен как танур. [ 22 ]
Дизайн
[ редактировать ]По словам Ахмеда (2014), конструкции хараппских печей, возможно, работали аналогично современным тандырам в Пенджабе. [ 23 ] Тандыр традиционно изготавливается из глины и представляет собой колоколообразную печь, втыкаемую в землю и топящуюся дровами или древесным углем, достигающими высоких температур. По словам Хейтера (1992), первоначальные версии тандыра «в Пенджабе, провинции на северо-западе Индии, были по шею зарыты в землю». Далее он заявляет, что современные версии также могут находиться над землей. [ 24 ] Планалп (1971) отмечает, что «подземная печь в пенджабском стиле, известная как тандур, становится все более популярной в Нью-Дели», указывая на пенджабский стиль тандыра. [ 25 ]
Использовать
[ редактировать ]По словам Кенихана и Кенихана (1990), «метод приготовления пищи на тандыре... был аборигеном северо-западной приграничной провинции, ныне Пакистана, и Пенджаба». [ 26 ] По словам Кехала (2009), использование пенджабского тандыра связано с пенджабской кулинарией в неразделенном Пенджабе . [ 3 ] [ 27 ] Пенджабцы традиционно использовали тандыр на региональном уровне для приготовления мясных блюд и хлеба. Использование тандыра настолько укоренилось в пенджабской культуре, что является частью пенджабских народных песен. [ 3 ] По мнению Калры и Гупты (1986), тандыр в Пенджабе «является социальным институтом. В деревнях Пенджаба общий тандыр, вырытый в земле, является местом встреч». [ 28 ]
Использование тандыра стало популярным в других регионах Индии после раздела 1947 года с прибытием пенджабских беженцев. [ 29 ] Пенджабцы, покинувшие Западный Пенджаб, переселились в такие районы, как Дели . На кухню Дели «пострадал приток пенджабцев после раздела. Были представлены глиняная печь (тандыр) и многочисленные блюда пенджабской кухни». [ 30 ] [ 31 ] По словам Гоша (2016) (цитируя Панта (2013)), «остальная часть страны познакомилась с волшебством тандыра». [ 32 ]
Тандыр отличается от бхати
[ редактировать ]Пенджабский тандыр следует отличать от пенджабской бхати , печи, которая может быть сделана из кирпича или глины и глины и топится через отверстие с одной стороны. Бхати закрывается сверху металлической крышкой, а дым выходит через цилиндр. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ По словам Бурума (1992)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бурум, Линдия (1992) Путеводитель по этнической еде в Лос-Анджелесе.HarperPerennial, [1]
- ^ Маквей, Джереми (2008) Международная кухня. Дельмар Сенгаге Обучение
- ^ Jump up to: а б с д Alop ho riha Punjabi virsa, автор Харкеш Сингх Кехал (2009) Паб Локгит Паркашан ISBN 81-7142-869-Х
- ^ Канал PTC Pind Diyan Gallian - Билга (Джаландхар)
- ^ Абрам, Дэвид (1994) Индия: Rough Guides, грубое руководство
- ^ Дэвидсон, Алан (2014) Оксфордский справочник по еде. Издательство Оксфордского университета [2]
- ^ Штайнер, Рошель (2005) Риркрит Тиравания: Ретроспектива (завтра еще один прекрасный день). Галерея Серпантин [3]
- ^ Перспективы Индии, Том 18 (2005) ПТИ Министерства иностранных дел [4]
- ^ О'Брайен, Чармейн (2013) Путеводитель по еде для пингвинов в Индии. Пингвин Великобритания [5]
- ^ Лоулер, Эндрю (30 января 2013 г.). «Тайна Карри» . Сланец .
- ^ Риту, Гришм. «Вирасат» (PDF) .
- ^ Бхуян, Авантика (9 апреля 2017 г.). «Как археологи по всей стране раскапывают пищу предков, чтобы пролить свет на эволюцию питания» . Экономические времена .
- ^ Грубая еда: Собрание сочинений Вира Сангви о еде, автор Вир Сангви
- ^ «Метро Плюс Дели / Еда: Тарелка зерна» . Индуист . Ченнаи, Индия. 24 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 29 июня 2011 г. . Проверено 7 мая 2009 г.
- ^ « Вадия Као: Беженцы научили Дели стильно питаться вне дома» . 14 августа 2017 г.
- ^ «ICC 2017 от IFCA – Демонстрация кулинарного духа Индии Кундан» . Гостиничный бизнес Индии . 11 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «В результате раздела Моти Махал, знаковая веха в кулинарной истории Индии, оказался в центре Дели» . www.sunday-guardian.com .
- ^ Лаура Сицилиано-Розен (13 января 2014 г.). «Путеводитель по еде и путешествиям Дели: краткий обзор лучших блюд Северной Индии» .
- ^ New Larousse Gastronomique (2018). Топор
- ^ Знайте свой штат Пенджаб, авторы Гуркират Сингх и Анил Миттал Airhunt Publications. ISBN 978-9350947555
- ^ 1000 классических рецептов. (1997) Дом Гермеса
- ^ Пятьдесят лет сельскохозяйственного образования и исследований в Пенджабском сельскохозяйственном колледже и научно-исследовательском институте, Лайаллпур, Западный Пакистан: главы 1-9 (1960) [6]
- ^ Ахмед, Мухтар (2014) Древний Пакистан - археологическая история: Том IV: Хараппская цивилизация - теоретические и абстрактные. Амазонка. [7]
- ^ Хейтер, Рой (1992) Приготовление и приготовление пищи: уровни 1 и 2. Международное высшее образование Macmillan, [8]
- ^ Планальп, Джек М. (1971) Тепловой стресс и культура в Северной Индии. Командование медицинских исследований и разработок армии США, [9]
- ^ Керри Кенихан, Джефф Кенихан (1990) Информация Индия: Дели. Туристические издания [10]
- ^ [11] Приблизительный путеводитель по Раджастану, Дели и Агре Дэниел Джейкобс, Гэвин Томас
- ^ Калра, Дж. Индер Сингх и Гупта, Прадип Дас (1986) Прашад: Готовим с индийскими мастерами [12]
- ^ Анурадха Чатурведи, Дхармендар Канвар, Ранджана Сенгупта (2010) Путеводитель для очевидцев DK: Дели, Агра и Джайпур.Dorling Kindersley Ltd [13]
- ^ SERAS, Том 30 Том 30. Конференция 2008 г.
- ^ «Тандурная печь приносит индийское тепло на задний двор (опубликовано в 2011 г.)» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 9 апреля 2023 г.
- ^ Гош, Парта С. (2016) Мигранты, беженцы и лица без гражданства в Южной Азии. Издательство SAGE Индия [14]