Кокосовый рис
![]() Наси ливет , индонезийско - яванский рецепт кокосового риса с ломтиками курицы, омлета и густыми кокосовыми сливками. | |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия, Индийский субконтинент, Восточная Африка, Западная Африка, Южная Америка, Центральная Америка, Карибский бассейн, Океания. |
---|---|
Сопутствующая кухня | Индия , Индонезия , Малайзия , Бруней , Мьянма , Таиланд , Колумбия , Венесуэла , Панама , Белиз , Кения , Нигерия |
Температура подачи | Подавать горячим |
Основные ингредиенты | Рис, кокос |
Другая информация | Кирибат |
Кокосовый рис — это блюдо, которое готовят путем приготовления белого риса в кокосовом молоке или кокосовой стружке . [ 1 ] Поскольку и кокос , и рис обычно встречаются в тропиках по всему миру, кокосовый рис также встречается во многих культурах по всему миру, простирающихся через экватор от Юго-Восточной Азии , Индийского субконтинента , Южной Америки , Центральной Америки. Америка , Западная Африка, Восточная Африка , Карибский бассейн и Океания .
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]Рис, приготовленный в кокосовом молоке, широко распространен в индонезийской кухне , причем в каждом регионе существует своя версия этого блюда. Обычный кокосовый рис обычно готовят из белого риса , кокосового молока, имбиря , семян пажитника , лемонграсса и листьев пандана . Наиболее распространенным рецептом кокосового риса в Индонезии является наси удук из Джакарты. [ 2 ] Другие рецепты риса с кокосовым молоком включают наси гурих из Ачеха. [ 3 ] и яванский наси ливет . [ 4 ] Наси кунинг — это индонезийский желтый рис, похожий на кокосовый рис с добавлением куркумы в качестве красителя и ароматизатора. Другие типы рецептов кокосового риса имеют форму пельменей , таких как бураса из Макассара и леман , популярный в Минангкабау .
Малайзия
[ редактировать ]Наси лемак (кокосовое молоко и лист пандана ) — самый популярный рецепт кокосового риса в Малайзии . Считается национальным блюдом Малайзии.
Мьянма
[ редактировать ]В бирманской кухне он хтамин ( အုန်းထမင်း ), как называется рис, приготовленный на кокосовом молоке, является основным церемониальным блюдом , которое часто едят вместо простого белого риса. [ 5 ] В самой простой версии он хтамин рис готовится на основе кокосового молока вместе с жареным луком-шалотом и солью, что придает рису пикантный и насыщенный вкус. [ 6 ] Он хтамин обычно сочетается с бирманским сибийским карри .
Таиланд
[ редактировать ]В тайской кухне сладкий кокосовый клейкий рис очень популярен в качестве десерта или сладкой закуски. Он сделан из клейкого риса , кокосового молока, сахара, соли и воды и, как правило, сочетается с ломтиками спелого манго и дополнительной порцией кокосовых сливок. Вне сезона манго его также можно есть с другими фруктами или полусладкими блюдами. [ 7 ] Другими популярными десертами из кокосового риса являются кхао том мат , где сладкий банан варят на пару внутри клейкого риса, завернутого в банановый лист, кхао лам , где смесь риса и кокосового молока варится на пару внутри куска бамбука, и кхао ниао кэо , очень сладкий десерт из клейкого риса, кокосового молока и большого количества сахара , чаще всего розового или зеленого цвета.
Индийский субконтинент
[ редактировать ]Индия
[ редактировать ]В Индии кокосовый рис (కొబ్బరి అన్నం телугу, ಕಾಯಿ ಅನ್ನ на каннаде, தேங்காய் சாதம் на тамильском языке), известное в южных регионах. В Индии кокосовый рис обычно готовят из риса басмати с мягким кокосовым вкусом, полученным из кокосового молока, и обычно подают с карри . [ 1 ] Он сделан из кокосовой стружки (или тертого, или высушенного/сухого кокоса). Один из способов приготовления этого блюда — приготовить рис отдельно (предпочтительно использовать тот сорт риса, который при приготовлении будет легким и пушистым), а затем смешать его с кокосовой смесью (кокосовые хлопья, поджаренные в кунжутном/кокосовом масле и приправленные паприкой, орехами, порошок/листья карри и другие специи).
Шри-Ланка
[ редактировать ]В Шри-Ланке кокосовый рис часто называют «молочным рисом» или кирибатом . Его широко подают по всей стране в особых случаях. Его сопровождают луну мирис , пряный луковый самбол с красным перцем чили, луком, помидорами, лаймом и солью с умбалакадой.
Латинская Америка
[ редактировать ]Колумбия и Панама
[ редактировать ]

На карибском побережье Колумбии и Панамы арроз кон кокос является типичным гарниром к рыбе. Он сделан из белого риса, приготовленного на основе кокосового молока и смешанного с измельченной кокосовой мякотью, водой, солью, изюмом (по желанию) и сахаром.
Гондурас
[ редактировать ]На карибском побережье Гондураса рис традиционно готовят с кокосовым маслом , кокосовым молоком , чесноком , луком и красной или черной фасолью — сытное блюдо, известное как « рис и фасоль ». Это блюдо особенно популярно среди гондурасцев африканского происхождения ( гарифуна ), но, как и многие другие блюда и блюда гарифуна с африканским влиянием, оно популярно среди всех гондурасцев и считается типичной гондурасской едой гондурасцами всех рас.
Пуэрто-Рико
[ редактировать ]В Пуэрто-Рико кокосовый рис обычно подают с рыбой и сладкими бананами . Рис обжаривают с кокосовым маслом и солью, затем добавляют тертый кокос и кокосовое молоко, а также чеснок, лук, кинзу, изюм и кумкваты . рис накрывают банановым листом Затем в процессе приготовления . Еще одно популярное блюдо из кокосового риса — это arroz con dulce (кокосово-рисовый пудинг), десерт, приготовленный из молока , кокосового молока, кокосовых сливок , изюма , ванили, рома, сахара, имбиря и специй. Пуэрто-риканский рисовый пудинг популярен в Колумбии, на Кубе и в Венесуэле.
Океания
[ редактировать ]Самоа
[ редактировать ]На Самоа кокосовый рис известен как Alaisa fa'apopo и готовится путем приготовления белого риса в кокосовом молоке. Вариант кокосового риса, известный как Коко алайза, готовится с добавлением какао и листьев апельсина, его часто едят в качестве закуски или десерта. Кокосовый рис обычно едят отдельно или в качестве дополнения к таким блюдам, как Моа фаасайна .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Сара Кук. «Кокосовый рис» . Хорошая еда BBC . Проверено 18 августа 2014 г.
- ^ Мария Энда Хулупи (22 июня 2003 г.). «Кухня Бетави: кулинарное путешествие в историю» . Джакарта Пост . Архивировано из оригинала 14 сентября 2015 года . Проверено 18 августа 2014 г.
- ^ Вырезка Раисы Прилли (23 января 2013 г.). «Юк, Сарапан Паги Лезат Наси Гурих Бу Рос» . Атье Пост (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 27 февраля 2013 года . Проверено 18 августа 2014 г.
- ^ Джанет ДеНиф (5 июня 2010 г.). «Перемешаться с любовью: Зара или «наси ливет» в Сукарно-Хатте?» . Джакарта Пост . Архивировано из оригинала 19 августа 2014 года . Проверено 19 августа 2014 г.
- ^ «Меню» . Кухня Янгона . Архивировано из оригинала 13 октября 2012 года . Проверено 24 сентября 2012 г.
- ^ Дугид, Наоми (2012). Бирма: реки вкуса . Книги ремесленников. п. 237. ИСБН 9781579654139 .
- ^ Лила (20 марта 2009 г.). «Тайский кокосовый клейкий рис и манго» . Архивировано из оригинала 5 июня 2014 г. Проверено 30 мая 2014 г. .
- блюда из бирманского риса
- Колумбийская кухня
- Панамская кухня
- Белизская кухня
- Индонезийская кухня
- Индийские блюда из риса
- Пуэрториканская кухня
- Блюда из риса
- Продукты, содержащие кокос
- Венесуэльская кухня
- Тайские блюда из риса
- Малазийская кухня
- Брунейская кухня
- Самоанская кухня
- Кенийская кухня
- Нигерийская кухня