Jump to content

Аспергиллез шелии

Аспергиллез шелии
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Аскомикота
Сорт: Евротиомицеты
Заказ: Евротиалес
Семья: Аспергилловые
Род: Аспергилл
Разновидность:
А. Вентии
Биномиальное имя
Аспергиллез шелии
Вемер (1896)
Синонимы
  • Aspergillus Archaeoflavus Blochwitz (1933)
  • Аспергиллус Вентии вар. minimus Наказава, Р. и др. (1934)
  • Аспергиллус Вентии вар. дымящий З.Т. Ци и ЗМ Сан (1994)

Aspergillus gotii бесполый , нитчатый, эндосимбиотический гриб , принадлежащий к плесневых грибов роду Aspergillus . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Это обычный почвенный гриб с космополитическим распространением , хотя в основном встречается в субтропических регионах. [ 3 ] [ 4 ] обнаруженный на различных органических материалах, Известно, что A.wenii, колонизирует кукурузу , зерновые , влажные зерна , арахис и другие орехоплодные культуры. [ 5 ] [ 6 ] Он также используется при производстве биодизеля из липидов и известен своей способностью производить ферменты, используемые в пищевой промышленности. [ 5 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

История и таксономия

[ редактировать ]

Aspergillus gotii был впервые описан немецким микологом Карлом Фридрихом Вильгельмом Вемером в 1896 году. [ 3 ] Следуя схеме классификации, основанной на морфологии , которую он создал в 1901 году, Вемер отнес A. gotii к категории крупных Aspergilli , которую он назвал «Macroaspergilli» из-за крупной структуры плодового тела (конидиальной головки). [ 10 ] Таксономическое положение A. gotii внутри рода оставалось неясным, так как A. gotii являлись синонимами Вемера ( A.archaeoflavus Blochwitz [ 11 ] и Aspergilluswenii var. самый маленький [ 12 ] ) были представлены Dr. Чарльз Том и Кеннет Рэпер как возможные вариации или разновидности . [ 10 ] Первая группа A.wenii была предложена докторами. Том и Рэпер в 1945 году. [ 10 ] Эта первоначальная группа A. gotii была отнесена к подроду Circumdati рода Aspergillus и включала 4 вида грибов, известные в настоящее время как A. avenaceus Smith, A. panamensis Raper and Thom, A. alliaceus Thom and Church и A. gotii Wehmer. [ 3 ] В настоящее время Aspergillus gotii Wehmer является единственным сохранившимся грибом из четырех грибов, первоначально входивших в « группу A.wenii ». [ 3 ] 3 бывших члена группы A.wenii ( A. avenaceus , A. panamensis и A. alliaceus ) с тех пор были отнесены к различным Aspergillus подродам A. flavus ( группа , группа A. ustus и группа A. ocheaceus ) соответственно. . [ 3 ] Доктора. Чарльз Том и Дороти Феннелл пересмотрели группу A.wenii в 1965 году, включив в нее Aspergillus thomii Smith и A. terricola Marchal, а также A.wenii Wehmer. [ 3 ] Однако классификация групп Aspergillus внутри подродов устарела в 1980-х годах и была заменена разделами. [ 13 ]

Новые разделы Aspergilli адаптированы и пересмотрены ранее установленные морфологические и физиологические характеристики групп Aspergilli и включают анализ секвенирования ДНК для подтверждения филогенетических связей между родственными Aspergilli . [ 13 ] Многие виды были переведены в новые Aspergilli секции , поскольку филогенетические связи были подтверждены экспериментами по секвенированию ДНК и генома . [ 13 ] [ 14 ] В результате A.wenii и A.dimorphicus , ранее описанные как синонимы в разделе A.wenii , [ 13 ] Позже было подтверждено, что это отдельные виды. [ 14 ]

Рост и морфология

[ редактировать ]
Схема ключевых морфологических структур Aspergillus walkii, включая конидиефор, конидии, головку конидиума, везикулу, фиалиды, метуллы, ножку и клетку ножки.

Aspergillus gotii образует одноклеточные шаровидные конидии (единичные конидии) в неразветвленных нитевидных цепочках. [ 15 ] Молодые бесполые конидии (также называемые спорами) сначала гладкие, бесцветные и эллипсоидные , а затем созревают в шероховатые шаровидные споры диаметром примерно 4,5–5 мкм. [ 5 ] [ 15 ] [ 3 ] Конидии Aspergillus gotii в зрелом состоянии могут иметь цвет от темно-желтого до коричневого и иметь одинарную стенку, в отличие от родственных видов Aspergillus tamarii , конидии которых имеют мембрану с двойной стенкой. [ 15 ] [ 10 ] [ 5 ] Удлиненные цепочки конидий рассеяны по слегка пигментированным вазообразным структурам, известным как фиалиды , размером около 6–8 мкм. [ 5 ] [ 3 ] [ 6 ] Фиалиды располагаются на вершине миндалевидных структур, известных как метулы, длиной около 10–20 мкм и также слегка пигментированных. [ 5 ] [ 6 ] [ 3 ] Вместе эти структуры метулы и фиалидов расходятся наружу от сфероидной структуры, известной как везикула , и располагаются слоями по всей площади ее поверхности. [ 6 ] [ 5 ] Везикула может вырасти до диаметра 80 мкм с полностью плодородной сфероидной поверхностью. [ 5 ] [ 6 ] В совокупности этот большой шаровидный комплекс, состоящий из пузырька в центре с метулами и фиалидами, расходящимися наружу, называется конидиальной головкой. [ 5 ] [ 15 ] [ 6 ] Конидиальная головка может варьироваться от коричнево-желтого до темно-кофейно-коричневого цвета и достигать 500–800 мкм в диаметре. [ 15 ] [ 10 ] [ 5 ] [ 6 ] Конидиальная головка прикреплена к толстому асептированному стеблю, известному как ножка. Ножки Aspergillus couldii отличаются вкраплениями и длиннее, чем средние стебли Aspergillus . [ 6 ] Ножка и конидиальная головка вместе образуют полупрозрачную палочковидную структуру, известную под общим названием конидиефор, которая, в свою очередь, простирается от кончика гифы . [ 16 ] [ 5 ] [ 15 ] Конидиеносец может вырасти до 3–5 миллиметров в длину, имеет стеклянный вид (описываемый как гиалиновый ) и обычно имеет гладкую текстуру, хотя зернистые конидиеносцы. наблюдались и [ 3 ] [ 6 ] [ 15 ] Aspergillus gotii производит воздушные гифы белого, а иногда и желтого цвета, которые могут вырасти до нескольких миллиметров в длину. [ 10 ] Клетки стопы Aspergillus couldii имеют плотные стенки и разветвленные. [ 4 ]

В целом колонии Aspergillus couldii выглядят плотными, от хлопьевидных (пушистых) до хлопчатобумажных и имеют белый цвет. [ 15 ] [ 6 ] [ 10 ] Колонии могут вырасти до 2–3,5 см в диаметре на агаре Чапека при выращивании в контролируемых условиях в течение 7 дней. [ 5 ] Оптимальный рост Aspergillus couldii в культуре происходит на глюкозных средах при рН 6,0 и температуре 30 °С в течение 7 дней. [ 9 ] [ 17 ] [ 7 ]

Доктор Вемер первоначально описал появление клейстотеций не поступало , однако с тех пор сообщений о таких структурах на Aspergillus gotii . [ 3 ] По мнению последующих авторов, считается, что Вемер ошибочно принял плотно упакованные массы гиф за клейстотеции . сходные по строению [ 3 ]

Воспроизведение

[ редактировать ]

Aspergillus gotii — бесполый гриб, половой статус которого неизвестен. [ 1 ] [ 2 ] Хотя Aspergillus gotii в настоящее время является митотическим грибом, рудиментарные остатки, обнаруженные в гифах A. gotii, свидетельствуют о том, что предки Aspergilli когда-то обладали способностью к половому размножению путем мейоза . [ 1 ] Морфологическое сходство, наблюдаемое между массами гиф у Aspergillus couldii и молодыми половыми структурами ( клейстотециями ), обнаруженными у Chaetosartorya chrysella, является еще одним рудиментарным свидетельством мейотической способности у предковых Aspergilli . [ 1 ] [ 3 ] Филогенетический анализ последовательностей ДНК выявил сильную филогенетическую связь между облигатным бесполым видом Aspergillus couldii и мейотическими (половыми) видами Chaetosartorya chrysella, что позволяет предположить, что эти два вида являются близкими родственниками, недавно отделившимися от одного и того же предка, размножающегося половым путем. [ 1 ]

Физиология

[ редактировать ]

Aspergillus gotii нитчатый гриб. [ 15 ] В культуре оптимальный рост Aspergillus couldii происходит на глюкозной среде при рН 6,0 и температуре 30 °С. [ 7 ] [ 9 ] Aspergillus gotii хорошо растет на углеродсодержащих средах с добавлением маннита , фруктозы , галактозы , сахарозы , лактозы или мальтозы . [ 9 ] Как правило, Aspergillus gotii демонстрирует самые высокие темпы роста в средах на основе углерода, хотя его можно выращивать на средах на основе азота с более низкой урожайностью. [ 9 ] Aspergillus couldii плохо растет на креатин-сахарозном агаре (CREA) и образует стерильные гифы на агаре с солодовым экстрактом . [ 5 ]

Aspergillus couldii умеренно ксерофилен, способен переносить очень засушливые условия с низкой активностью воды (с W 0,73–0,79 для роста и прорастания ). [ 5 ] В своей естественной среде Aspergillus couldii является аэробом, способным оптимально расти, размножаться и производить метаболиты в среде, богатой кислородом. [ 9 ] [ 4 ] , что под воздействием света культуры Aspergillus couldii Было замечено образуют белый воздушный мицелий (иногда имеющий розовый оттенок) в больших массах, которые часто могут расширяться, чтобы поместиться в целые объемы пробирок или культуральных чашек. [ 6 ] [ 10 ] Мицелий Aspergillus couldii 8-9% имеет содержание глюкозамина и среднее время удвоения в жидкой культуре составляет 4-8 часов. [ 4 ]

Как и многие грибы рода Aspergillus , Aspergillus couldii устойчив к амфотерицину B и итраконазолу . [ 8 ] Время термической смерти Aspergillus couldii наступает через 25 минут при температуре 63 °C. [ 4 ] Условия 100% кислорода под давлением 10 атм также останавливают рост грибков A. gotii . [ 4 ]

Метаболизм

[ редактировать ]

Aspergillus gotii способен продуцировать широкий спектр метаболитов , характерных для плесневых грибов, включая койевую кислоту , 2-гидроксиметилфуран-5-карбоновую кислоту и лимонную кислоту . [ 18 ] [ 10 ] [ 4 ] Aspergillus gotii Wehmer также способен продуцировать метаболит ингибитора роста растений 1-амино-2-нитроциклопентан-1-карбоновую кислоту (ANPCA), известный своей способностью замедлять рост и вызывать деформацию таких растений, как хризантема . [ 19 ] растения гороха, [ 20 ] и растения Никотиана (табак). [ 21 ]

Штаммы Aspergillus couldii продуцируют многочисленные ферменты, такие как пектиназы (в пищевых источниках), [ 8 ] [ 4 ] декстраназа , [ 3 ] [ 4 ] липазы , [ 3 ] [ 9 ] целлюлазы , амилазы , β-глюкозидазы и другие распространенные ферменты плесени. [ 4 ] [ 10 ] Aspergillus gotii — гриб, способный продуцировать большое количество липазы. [ 7 ] [ 9 ] Идеальные условия для роста липазы у Aspergillus couldii (100% активность липазы) возникают в среде с добавлением глюкозы с pH 6,0 и температуре 30 °C. [ 7 ] [ 9 ] Aspergillus couldii, выращенный на маннитовой среде, дает второй по величине выход липазы (с липазной активностью 84%). [ 9 ] [ 7 ] Липазная активность Aspergillus couldii, выращенная на фруктозной среде, обеспечивает чуть менее 50% липазной активности, в то время как среды с добавлением галактозы, сахарозы, лактозы или мальтозы дают умеренную липазную активность (20–37%). [ 9 ]

Aspergillus gotii Было обнаружено, что споры штамма NRRL 2001 естественным образом производят глюкозу в результате гидролиза растворимого крахмала . [ 17 ] [ 4 ] что из всех Aspergilli Было обнаружено , A. gotii дает лучший выход глюкозы, способный конвертировать примерно 20-40% исходного крахмала с почти нулевой конверсией мальтозы. [ 17 ] Оптимальное производство глюкозы из Aspergillus couldii NRRL 2001. Разложение крахмала происходит в более молодых спорах (производство глюкозы снижается с возрастом спор), в присутствии йодоацетата (соединение, которое блокирует пути распада глюкозы) и при pH 3,0 или выше. [ 17 ]

Токсины, такие как афлатоксин B1 , [ 22 ] афлатоксин B2 (в небольших количествах), [ 23 ] эмодин [ 24 ] и вендилактон производятся Aspergilluswenii . [ 5 ] [ 15 ] Токсины Aspergillus couldii обычно обнаруживаются в растительных, животных или пищевых источниках. [ 5 ] [ 15 ] Один внутриклеточный метаболит, секретируемый Aspergillus couldii, токсичен для мышей, а также для куриных эмбрионов . [ 25 ] [ 4 ] Aspergillus couldii Хлороформенные экстракты мицелия ( , заплесневелой кукурузы и заплесневелого риса проявляют различную степень токсичности при введении куриным эмбрионам на среде с дрожжевым экстрактом и сахарозой YES). [ 25 ] Хотя в одном исследовании заплесневелая кукуруза с Aspergillus gotii не смогла убить мышей, экстракты кукурузы и мицелия YES оказались смертельными для мышей, при этом экстракт мицелия YES оказался наиболее эффективным как для кур, так и для мышей. [ 25 ]

Один штамм Aspergillus couldii , Ras101, известен своей способностью производить биодизель в результате переэтерификации липидов. [ 7 ] Оптимальный выход биодизеля из Aspergillus couldii зависит от таких факторов, как оптимизация производства липидов, pH, время инкубации , температура и состав среды. [ 7 ] В идеальных условиях Aspergillus gotii может оптимизировать 31,65% биомассы биодизеля за 30 минут переэтерификации липидов при 70 °C. [ 7 ]

Среда обитания и экология

[ редактировать ]

Аспергиллы в совокупности классифицируются как комнатные плесневые грибы. [ 16 ] Aspergillus gotii обычно встречается в виде плесени на различных разлагающихся растительных и органических материалах и печально известен тем, что вызывает порчу пищевых продуктов в кукурузе , крупах , арахисе и арахисе . [ 6 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Aspergillus couldii также можно выделить из табака . [ 12 ] Как обычный почвенный гриб и эндосимбионт , [ 3 ] Aspergillus couldii часто живет в симбиозе с видами в ризосферах (участок почвы, заселенный корнями и являющийся домом для многих микроорганизмов). [ 4 ] В этих ризосферах Aspergillus putii можно найти среди семян хлопка , оливок , ячменя , риса , ананасов , овса , бразильских , орехов , орехов пекан , арахиса пшеницы , еловых деревьев и т. д. листьев [ 4 ] [ 10 ] не только ограничивается растительными и растительными источниками, но A. gotii и встречается в гнездах птиц и песчанок . [ 4 ]

Распространенный во многих частях мира, Aspergillus gotii был обнаружен в таких странах, как Китай , Перу , Аргентина , Япония , Южная Африка , Франция , Пакистан , Гайана , Турция , Индия , Испания , Италия , Израиль , Багамские острова , США. Штаты и многое другое. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 10 ] Aspergillus gotii чаще всего встречается в теплых субтропических регионах, таких как Южная Америка. [ 3 ] [ 4 ]

Aspergillus gotii имеет тенденцию колонизировать сухие почвы, особенно в пустынях и теплом климате. [ 4 ] Однако A. gotii был выделен из различных культивируемых и невозделываемых типов почв, включая луговые почвы, лесные почвы, глину, выделенную из пещер, и даже из щелочных почв . [ 4 ] также часто можно обнаружить Aspergillus couldii вблизи источников воды, например, в морской воде , отложениях эстуариев и (частично закрытых прибрежных объектов), торфяных болотах , прудах-стабилизаторах отходов , водоочистных сооружениях в источниках пресной воды . [ 4 ] Одно исследование на Гавайях показало, что Aspergillus gotii колонизирует корни растений ананаса только в регионах с большим количеством осадков и более низким pH почвы . [ 26 ] Было обнаружено , что помимо влажной среды Aspergillus couldii колонизирует сухие стебли растений Coptis japonicus в почве. [ 3 ] [ 4 ] Будучи аэробным организмом, Aspergillus couldii упоминался как редкий и незначительный компонент спор, встречающихся в воздухе в Европе. [ 4 ]

До недавнего времени не было известно, что Aspergillus couldii является патогенным для человека. [ 8 ] Первый случай заболевания человека, вызванного Aspergillus couldii, был зарегистрирован в 2009 году. [ 8 ] Это заболевание было описано как некротизирующий наружный отит (также известный как НЕО), грибковая инфекция, характеризующаяся сильными болями в ушах . [ 8 ] До этого отчета было известно, что NEO в первую очередь вызывается бактериями Pseudomonas aeruginosa , хотя ранее были описаны случаи других инфекций NEO грибкового происхождения. [ 8 ] Как Pseudomonas , так и Aspergillus couldii NEO, пациенты с ослабленным иммунитетом более восприимчивы к заболеванию. [ 8 ] Однако, в отличие от классического NEO, вызываемого P. aeruginosa , который обычно встречается у пожилых людей с диабетом , NEO происхождения Aspergillus couldii может инфицировать взрослых с диабетом или без него в возрасте от 20 до 85 лет. [ 8 ] В более тяжелых случаях НЭО паралича симптомы VII черепного нерва проявляются исключительно при грибковой инфекции, в том числе при НЭО происхождения Aspergillus putii . [ 8 ] Обычно амфотерицин B и итраконазол используются для лечения инфекции Aspergillus couldii . [ 8 ]

Использование

[ редактировать ]

Широко используемый в пищевой промышленности Aspergillus gotii используется из-за его способности вырабатывать ферменты (такие как липаза ), которые создают побочные продукты вкуса в пищевых продуктах при разложении липидов . [ 3 ] [ 9 ] Aspergillus gotii в основном используется в азиатской кухне, часто в сочетании с другими аспергиллами (такими как Aspergillus oryzae и A. flavus ) для создания соевых продуктов путем производства койевой кислоты и процессов ферментации . [ 3 ] [ 10 ] Ферменты, такие как пектиназа, также производятся Aspergillus couldii в некоторых источниках пищи, таких как соленая рыба, китайские каштаны и попкорн . [ 8 ] [ 24 ] Подобно Aspergillus oryzae , A. tamarii и A. flavus , Aspergillus gotii может продуцировать широкий спектр ферментов плесени. [ 10 ] Было также обнаружено, что протеолитические (разрушающие белок) ферменты, такие как амилаза, вырабатываются Aspergillus couldii при ферментации какао -бобов . [ 27 ]

Штамм гриба Aspergillus Doesii , Aspergillus Doesii Ras101, известен своей способностью производить биодизельное топливо посредством процесса переэтерификации . [ 7 ] Как гриб, производящий липиды в больших количествах, Aspergillus couldii был предложен в качестве благоприятного микроорганизма для производства биодизельного продукта с большим выходом. [ 7 ] Оптимальный выход биодизеля из Aspergillus couldii зависит от таких факторов, как оптимизация производства липидов, pH, время инкубации , температура и состав среды. [ 7 ] В идеальных условиях Aspergillus gotii может оптимизировать 31,65% биомассы биодизеля за 30 минут переэтерификации липидов при 70 °C. [ 7 ] Физиологические свойства биодизельного топлива Aspergillus couldii ( плотность , содержание воды , теплотворная способность и вязкость ) сопоставимы со стандартами обычного биодизеля и ископаемого топлива как альтернативного источника топлива , что делает этот штамм потенциальным сырьем для производства биодизеля в качестве возобновляемого альтернативного топлива. источник в промышленном секторе . [ 7 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и Гейзер, Дэвид М.; Тимберлейк, МЫ; Арнольд, МЛ (1996). «Потеря мейоза у Aspergillus». Молекулярная биология и эволюция . 13 (6): 809–817. doi : 10.1093/oxfordjournals.molbev.a025641 . ПМИД   8754217 .
  2. ^ Jump up to: а б Гейзер, Дэвид М. (2009). «Половые структуры Aspergillus: морфология, значение и геномика». Медицинская микология . 47 (Приложение 1): С21–С26. дои : 10.1080/13693780802139859 . ПМИД   18608901 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В Рэпер, Кеннет; Феннелл, Дороти (1965). Род Аспергилл . Балтимор: Компания Williams & Wilkins. стр. 1–686.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В Домш, К.Х.; Гамс, В.; Андерсон, Труате-Хайди (1980). Сборник почвенных грибов . Том. 1. Лондон: Академик Пресс. ISBN  978-0-12-220401-2 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Самсон, Роберт А.; Хекстра, Эллен С.; Фрисвад, Йенс К. (2004). Введение в пищевые и воздушные грибы (7-е изд.). Вашингтон, округ Колумбия: ASM Press. ISBN  978-90-70351-52-6 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Лук, АЧС; Олсопп, Д.; Эггинс, КАК (1981). Введение Смита в промышленную микологию (7-е изд.). Лондон, Великобритания: Арнольд. ISBN  978-0-7131-2811-6 .
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Шоаиб, Абир; Бран, Ахмед; Расми, Абдель-Хамид; Микки, Ясмин (2018). «Оптимизация культурных условий для накопления липидов Aspergillus couldii Ras101 и их переэтерификации в биодизель: применение методологии поверхности отклика» . 3 Биотехнологии . 8 (10): 417. дои : 10.1007/s13205-018-1434-5 . ПМК   6143489 . ПМИД   30237964 .
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Хэлси, К.; Ламли, Х.; Лакит, Дж. (июль 2011 г.). «Некротизирующий наружный отит, вызванный Aspergillus couldii: клинический случай». Микозы . 54 (4): e211–e213. дои : 10.1111/j.1439-0507.2009.01815.x . ПМИД   20059696 . S2CID   12107995 .
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Чандер, Х.; Батиш, В.К.; Саннабхадти, СС; Шринивасан, РА (1980). «Факторы, влияющие на выработку липазы у Aspergillus couldii». Журнал пищевой науки . 45 (3): 598–600. дои : 10.1111/j.1365-2621.1980.tb04109.x .
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Том, Чарльз; Насильник, Кеннет Б. (1945). Руководство по аспергилли Чарльза Тома ... и Кеннета Б. Рэпера ... Балтимор: Компания Williams & Wilkins. п. 373. дои : 10.5962/bhl.title.5694 .
  11. ^ Блоквиц, А. (1933). «Род Aspergillus. Новые виды, синонимы и дополнения». Annales Mycologici (на немецком языке). 31 (1–2): 73–83.
  12. ^ Jump up to: а б Наказава, Р.; Такеда, Ю.; Окада, С.; Шимо, С. (1934). «Исследование порчи табака плесенью» . Журнал Агрохимического общества Японии (на японском языке). 10 (2): 135–192. дои : 10.1271/nogeikagaku1924.10.135 .
  13. ^ Jump up to: а б с д Петерсон, Стивен В. (ноябрь 1995 г.). «Филогенетический анализ секций Aspergillus Cremei и Wentii на основе последовательностей рибосомальной ДНК». Микологические исследования . 99 (11): 1349–1355. дои : 10.1016/S0953-7562(09)81220-3 . S2CID   84145253 .
  14. ^ Jump up to: а б Петерсон, Стивен В. (2008). «Филогенетический анализ видов Aspergillus с использованием последовательностей ДНК из четырех локусов». Микология . 100 (2): 205–226. дои : 10.1080/15572536.2008.11832477 . ПМИД   18595197 . S2CID   25349462 .
  15. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Козакевич З. (1990). « Аспергиллес Вентии » . Описания грибов и бактерий (100). Лист 997 . Получено 23 сентября.
  16. ^ Jump up to: а б Рейсс, Эррол; Шадоми, Джин; Лион, генеральный менеджер (2011). «Введение в фундаментальную медицинскую микологию». Фундаментальная медицинская микология . Хобокен, Нью-Джерси, США: Уайли-Блэквелл. стр. 1–28. ISBN  978-0-470-17791-4 .
  17. ^ Jump up to: а б с д Джонсон, Делавэр; Нельсон, генерал; Циглер, А. (1968). «Гидролиз крахмала конидиями Aspergillus couldii» . Прикладная микробиология . 16 (11): 1678–1683. дои : 10.1128/АЕМ.16.11.1678-1683.1968 . ПМК   547739 . ПМИД   16349820 .
  18. ^ Пак, Хи Су; Джун, Сан-Чхоль; Хан, Кап-Хун; Хон, Сын Бом; Ю, Джэ Хёк (2017). «Разнообразие, применение и синтетическая биология промышленно важных грибов Aspergillus». Достижения прикладной микробиологии . Том. 100. стр. 161–202. дои : 10.1016/bs.aambs.2017.03.001 . ISBN  978-0-12-812048-4 . ПМИД   28732553 .
  19. ^ Вольц, СС; Литтрелл, Р. Х. (1968). «Производство желтых листьев хризантемы и подобных заболеваний с помощью антиметаболита, продуцируемого Aspergillus gotii». Фитопатология . 58 : 1476.
  20. ^ Брайан, PW; Элсон, ГВ; Хемминг, Х.Г.; Рэдли, Маргарет (28 августа 1965 г.). «Ингибитор роста растений, производимый Aspergillus couldii Wehmer». Природа . 207 (5000): 998–999. Бибкод : 1965Natur.207..998B . дои : 10.1038/207998a0 . S2CID   4196094 .
  21. ^ Стейнберг, Р.А. (1947). «Ростовая реакция проростков табака в асептической культуре на органические соединения». Дж. Агрик. Рез . 75 : 81–92.
  22. ^ Кулик, М.; Холадей, К. (1966). «Афлатоксин: продукт метаболизма нескольких грибов». Микопатол. Микол. Приложение . 30 (2): 137–140. дои : 10.1007/BF02130360 . ПМИД   5973501 . S2CID   22506968 .
  23. ^ Шредер, Х.; Верретт, MJ (1969). «Продукция афлатоксина Aspergillus couldii Wehmer». Канадский журнал микробиологии . 15 (8): 895–898. дои : 10.1139/m69-159 . ПМИД   5344742 .
  24. ^ Jump up to: а б Уэллс, Джон М.; Коул, Ричард Дж.; Киркси, Джерри В. (1 июля 1975 г.). «Эмодин, токсичный метаболит Aspergillus couldii, выделенный из каштанов, поврежденных долгоносиком» . Прил. Окружающая среда. Микробиол . 30 (1): 26–28. дои : 10.1128/АЕМ.30.1.26-28.1975 . ISSN   0003-6919 . ПМК   187107 . ПМИД   1147616 .
  25. ^ Jump up to: а б с Ву, MT; Эйрес, Дж. К.; Келер, ЧП; Шасси, Г. (февраль 1974 г.). «Токсический метаболит, продуцируемый Aspergillus couldii» . Прикладная микробиология . 27 (2): 337–9. дои : 10.1128/АЕМ.27.2.337-339.1974 . ПМК   380031 . ПМИД   4823420 .
  26. ^ Контуа, Делавэр (1953). «Микрофлора ризосферы ананаса». Почвоведение . 67 (4): 259–272. Бибкод : 1953SoilS..76..259C . дои : 10.1097/00010694-195310000-00003 . S2CID   94897338 .
  27. ^ Ардхана, М. (1 сентября 2003 г.). «Микробная экология ферментации какао-бобов в Индонезии». Международный журнал пищевой микробиологии . 86 (1–2): 87–99. дои : 10.1016/S0168-1605(03)00081-3 . ПМИД   12892924 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1eb8b9210804e9015bdaa3b6a0d8ef21__1720862160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1e/21/1eb8b9210804e9015bdaa3b6a0d8ef21.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aspergillus wentii - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)