Аспергиллез шелии
Аспергиллез шелии | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Евротиомицеты |
Заказ: | Евротиалес |
Семья: | Аспергилловые |
Род: | Аспергилл |
Разновидность: | А. Вентии
|
Биномиальное имя | |
Аспергиллез шелии Вемер (1896)
| |
Синонимы | |
|
Aspergillus gotii — бесполый , нитчатый, эндосимбиотический гриб , принадлежащий к плесневых грибов роду Aspergillus . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Это обычный почвенный гриб с космополитическим распространением , хотя в основном встречается в субтропических регионах. [ 3 ] [ 4 ] обнаруженный на различных органических материалах, Известно, что A.wenii, колонизирует кукурузу , зерновые , влажные зерна , арахис и другие орехоплодные культуры. [ 5 ] [ 6 ] Он также используется при производстве биодизеля из липидов и известен своей способностью производить ферменты, используемые в пищевой промышленности. [ 5 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
История и таксономия
[ редактировать ]Aspergillus gotii был впервые описан немецким микологом Карлом Фридрихом Вильгельмом Вемером в 1896 году. [ 3 ] Следуя схеме классификации, основанной на морфологии , которую он создал в 1901 году, Вемер отнес A. gotii к категории крупных Aspergilli , которую он назвал «Macroaspergilli» из-за крупной структуры плодового тела (конидиальной головки). [ 10 ] Таксономическое положение A. gotii внутри рода оставалось неясным, так как A. gotii являлись синонимами Вемера ( A.archaeoflavus Blochwitz [ 11 ] и Aspergilluswenii var. самый маленький [ 12 ] ) были представлены Dr. Чарльз Том и Кеннет Рэпер как возможные вариации или разновидности . [ 10 ] Первая группа A.wenii была предложена докторами. Том и Рэпер в 1945 году. [ 10 ] Эта первоначальная группа A. gotii была отнесена к подроду Circumdati рода Aspergillus и включала 4 вида грибов, известные в настоящее время как A. avenaceus Smith, A. panamensis Raper and Thom, A. alliaceus Thom and Church и A. gotii Wehmer. [ 3 ] В настоящее время Aspergillus gotii Wehmer является единственным сохранившимся грибом из четырех грибов, первоначально входивших в « группу A.wenii ». [ 3 ] 3 бывших члена группы A.wenii ( A. avenaceus , A. panamensis и A. alliaceus ) с тех пор были отнесены к различным Aspergillus подродам A. flavus ( группа , группа A. ustus и группа A. ocheaceus ) соответственно. . [ 3 ] Доктора. Чарльз Том и Дороти Феннелл пересмотрели группу A.wenii в 1965 году, включив в нее Aspergillus thomii Smith и A. terricola Marchal, а также A.wenii Wehmer. [ 3 ] Однако классификация групп Aspergillus внутри подродов устарела в 1980-х годах и была заменена разделами. [ 13 ]
Новые разделы Aspergilli адаптированы и пересмотрены ранее установленные морфологические и физиологические характеристики групп Aspergilli и включают анализ секвенирования ДНК для подтверждения филогенетических связей между родственными Aspergilli . [ 13 ] Многие виды были переведены в новые Aspergilli секции , поскольку филогенетические связи были подтверждены экспериментами по секвенированию ДНК и генома . [ 13 ] [ 14 ] В результате A.wenii и A.dimorphicus , ранее описанные как синонимы в разделе A.wenii , [ 13 ] Позже было подтверждено, что это отдельные виды. [ 14 ]
Рост и морфология
[ редактировать ]
Aspergillus gotii образует одноклеточные шаровидные конидии (единичные конидии) в неразветвленных нитевидных цепочках. [ 15 ] Молодые бесполые конидии (также называемые спорами) сначала гладкие, бесцветные и эллипсоидные , а затем созревают в шероховатые шаровидные споры диаметром примерно 4,5–5 мкм. [ 5 ] [ 15 ] [ 3 ] Конидии Aspergillus gotii в зрелом состоянии могут иметь цвет от темно-желтого до коричневого и иметь одинарную стенку, в отличие от родственных видов Aspergillus tamarii , конидии которых имеют мембрану с двойной стенкой. [ 15 ] [ 10 ] [ 5 ] Удлиненные цепочки конидий рассеяны по слегка пигментированным вазообразным структурам, известным как фиалиды , размером около 6–8 мкм. [ 5 ] [ 3 ] [ 6 ] Фиалиды располагаются на вершине миндалевидных структур, известных как метулы, длиной около 10–20 мкм и также слегка пигментированных. [ 5 ] [ 6 ] [ 3 ] Вместе эти структуры метулы и фиалидов расходятся наружу от сфероидной структуры, известной как везикула , и располагаются слоями по всей площади ее поверхности. [ 6 ] [ 5 ] Везикула может вырасти до диаметра 80 мкм с полностью плодородной сфероидной поверхностью. [ 5 ] [ 6 ] В совокупности этот большой шаровидный комплекс, состоящий из пузырька в центре с метулами и фиалидами, расходящимися наружу, называется конидиальной головкой. [ 5 ] [ 15 ] [ 6 ] Конидиальная головка может варьироваться от коричнево-желтого до темно-кофейно-коричневого цвета и достигать 500–800 мкм в диаметре. [ 15 ] [ 10 ] [ 5 ] [ 6 ] Конидиальная головка прикреплена к толстому асептированному стеблю, известному как ножка. Ножки Aspergillus couldii отличаются вкраплениями и длиннее, чем средние стебли Aspergillus . [ 6 ] Ножка и конидиальная головка вместе образуют полупрозрачную палочковидную структуру, известную под общим названием конидиефор, которая, в свою очередь, простирается от кончика гифы . [ 16 ] [ 5 ] [ 15 ] Конидиеносец может вырасти до 3–5 миллиметров в длину, имеет стеклянный вид (описываемый как гиалиновый ) и обычно имеет гладкую текстуру, хотя зернистые конидиеносцы. наблюдались и [ 3 ] [ 6 ] [ 15 ] Aspergillus gotii производит воздушные гифы белого, а иногда и желтого цвета, которые могут вырасти до нескольких миллиметров в длину. [ 10 ] Клетки стопы Aspergillus couldii имеют плотные стенки и разветвленные. [ 4 ]
В целом колонии Aspergillus couldii выглядят плотными, от хлопьевидных (пушистых) до хлопчатобумажных и имеют белый цвет. [ 15 ] [ 6 ] [ 10 ] Колонии могут вырасти до 2–3,5 см в диаметре на агаре Чапека при выращивании в контролируемых условиях в течение 7 дней. [ 5 ] Оптимальный рост Aspergillus couldii в культуре происходит на глюкозных средах при рН 6,0 и температуре 30 °С в течение 7 дней. [ 9 ] [ 17 ] [ 7 ]
Доктор Вемер первоначально описал появление клейстотеций не поступало , однако с тех пор сообщений о таких структурах на Aspergillus gotii . [ 3 ] По мнению последующих авторов, считается, что Вемер ошибочно принял плотно упакованные массы гиф за клейстотеции . сходные по строению [ 3 ]
Воспроизведение
[ редактировать ]Aspergillus gotii — бесполый гриб, половой статус которого неизвестен. [ 1 ] [ 2 ] Хотя Aspergillus gotii в настоящее время является митотическим грибом, рудиментарные остатки, обнаруженные в гифах A. gotii, свидетельствуют о том, что предки Aspergilli когда-то обладали способностью к половому размножению путем мейоза . [ 1 ] Морфологическое сходство, наблюдаемое между массами гиф у Aspergillus couldii и молодыми половыми структурами ( клейстотециями ), обнаруженными у Chaetosartorya chrysella, является еще одним рудиментарным свидетельством мейотической способности у предковых Aspergilli . [ 1 ] [ 3 ] Филогенетический анализ последовательностей ДНК выявил сильную филогенетическую связь между облигатным бесполым видом Aspergillus couldii и мейотическими (половыми) видами Chaetosartorya chrysella, что позволяет предположить, что эти два вида являются близкими родственниками, недавно отделившимися от одного и того же предка, размножающегося половым путем. [ 1 ]
Физиология
[ редактировать ]Aspergillus gotii — нитчатый гриб. [ 15 ] В культуре оптимальный рост Aspergillus couldii происходит на глюкозной среде при рН 6,0 и температуре 30 °С. [ 7 ] [ 9 ] Aspergillus gotii хорошо растет на углеродсодержащих средах с добавлением маннита , фруктозы , галактозы , сахарозы , лактозы или мальтозы . [ 9 ] Как правило, Aspergillus gotii демонстрирует самые высокие темпы роста в средах на основе углерода, хотя его можно выращивать на средах на основе азота с более низкой урожайностью. [ 9 ] Aspergillus couldii плохо растет на креатин-сахарозном агаре (CREA) и образует стерильные гифы на агаре с солодовым экстрактом . [ 5 ]
Aspergillus couldii умеренно ксерофилен, способен переносить очень засушливые условия с низкой активностью воды (с W 0,73–0,79 для роста и прорастания ). [ 5 ] В своей естественной среде Aspergillus couldii является аэробом, способным оптимально расти, размножаться и производить метаболиты в среде, богатой кислородом. [ 9 ] [ 4 ] , что под воздействием света культуры Aspergillus couldii Было замечено образуют белый воздушный мицелий (иногда имеющий розовый оттенок) в больших массах, которые часто могут расширяться, чтобы поместиться в целые объемы пробирок или культуральных чашек. [ 6 ] [ 10 ] Мицелий Aspergillus couldii 8-9% имеет содержание глюкозамина и среднее время удвоения в жидкой культуре составляет 4-8 часов. [ 4 ]
Как и многие грибы рода Aspergillus , Aspergillus couldii устойчив к амфотерицину B и итраконазолу . [ 8 ] Время термической смерти Aspergillus couldii наступает через 25 минут при температуре 63 °C. [ 4 ] Условия 100% кислорода под давлением 10 атм также останавливают рост грибков A. gotii . [ 4 ]
Метаболизм
[ редактировать ]Aspergillus gotii способен продуцировать широкий спектр метаболитов , характерных для плесневых грибов, включая койевую кислоту , 2-гидроксиметилфуран-5-карбоновую кислоту и лимонную кислоту . [ 18 ] [ 10 ] [ 4 ] Aspergillus gotii Wehmer также способен продуцировать метаболит ингибитора роста растений 1-амино-2-нитроциклопентан-1-карбоновую кислоту (ANPCA), известный своей способностью замедлять рост и вызывать деформацию таких растений, как хризантема . [ 19 ] растения гороха, [ 20 ] и растения Никотиана (табак). [ 21 ]
Штаммы Aspergillus couldii продуцируют многочисленные ферменты, такие как пектиназы (в пищевых источниках), [ 8 ] [ 4 ] декстраназа , [ 3 ] [ 4 ] липазы , [ 3 ] [ 9 ] целлюлазы , амилазы , β-глюкозидазы и другие распространенные ферменты плесени. [ 4 ] [ 10 ] Aspergillus gotii — гриб, способный продуцировать большое количество липазы. [ 7 ] [ 9 ] Идеальные условия для роста липазы у Aspergillus couldii (100% активность липазы) возникают в среде с добавлением глюкозы с pH 6,0 и температуре 30 °C. [ 7 ] [ 9 ] Aspergillus couldii, выращенный на маннитовой среде, дает второй по величине выход липазы (с липазной активностью 84%). [ 9 ] [ 7 ] Липазная активность Aspergillus couldii, выращенная на фруктозной среде, обеспечивает чуть менее 50% липазной активности, в то время как среды с добавлением галактозы, сахарозы, лактозы или мальтозы дают умеренную липазную активность (20–37%). [ 9 ]
Aspergillus gotii Было обнаружено, что споры штамма NRRL 2001 естественным образом производят глюкозу в результате гидролиза растворимого крахмала . [ 17 ] [ 4 ] что из всех Aspergilli Было обнаружено , A. gotii дает лучший выход глюкозы, способный конвертировать примерно 20-40% исходного крахмала с почти нулевой конверсией мальтозы. [ 17 ] Оптимальное производство глюкозы из Aspergillus couldii NRRL 2001. Разложение крахмала происходит в более молодых спорах (производство глюкозы снижается с возрастом спор), в присутствии йодоацетата (соединение, которое блокирует пути распада глюкозы) и при pH 3,0 или выше. [ 17 ]
Токсины, такие как афлатоксин B1 , [ 22 ] афлатоксин B2 (в небольших количествах), [ 23 ] эмодин [ 24 ] и вендилактон производятся Aspergilluswenii . [ 5 ] [ 15 ] Токсины Aspergillus couldii обычно обнаруживаются в растительных, животных или пищевых источниках. [ 5 ] [ 15 ] Один внутриклеточный метаболит, секретируемый Aspergillus couldii, токсичен для мышей, а также для куриных эмбрионов . [ 25 ] [ 4 ] Aspergillus couldii Хлороформенные экстракты мицелия ( , заплесневелой кукурузы и заплесневелого риса проявляют различную степень токсичности при введении куриным эмбрионам на среде с дрожжевым экстрактом и сахарозой YES). [ 25 ] Хотя в одном исследовании заплесневелая кукуруза с Aspergillus gotii не смогла убить мышей, экстракты кукурузы и мицелия YES оказались смертельными для мышей, при этом экстракт мицелия YES оказался наиболее эффективным как для кур, так и для мышей. [ 25 ]
Один штамм Aspergillus couldii , Ras101, известен своей способностью производить биодизель в результате переэтерификации липидов. [ 7 ] Оптимальный выход биодизеля из Aspergillus couldii зависит от таких факторов, как оптимизация производства липидов, pH, время инкубации , температура и состав среды. [ 7 ] В идеальных условиях Aspergillus gotii может оптимизировать 31,65% биомассы биодизеля за 30 минут переэтерификации липидов при 70 °C. [ 7 ]
Среда обитания и экология
[ редактировать ]Аспергиллы в совокупности классифицируются как комнатные плесневые грибы. [ 16 ] Aspergillus gotii обычно встречается в виде плесени на различных разлагающихся растительных и органических материалах и печально известен тем, что вызывает порчу пищевых продуктов в кукурузе , крупах , арахисе и арахисе . [ 6 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Aspergillus couldii также можно выделить из табака . [ 12 ] Как обычный почвенный гриб и эндосимбионт , [ 3 ] Aspergillus couldii часто живет в симбиозе с видами в ризосферах (участок почвы, заселенный корнями и являющийся домом для многих микроорганизмов). [ 4 ] В этих ризосферах Aspergillus putii можно найти среди семян хлопка , оливок , ячменя , риса , ананасов , овса , бразильских , орехов , орехов пекан , арахиса пшеницы , еловых деревьев и т. д. листьев [ 4 ] [ 10 ] не только ограничивается растительными и растительными источниками, но A. gotii и встречается в гнездах птиц и песчанок . [ 4 ]
Распространенный во многих частях мира, Aspergillus gotii был обнаружен в таких странах, как Китай , Перу , Аргентина , Япония , Южная Африка , Франция , Пакистан , Гайана , Турция , Индия , Испания , Италия , Израиль , Багамские острова , США. Штаты и многое другое. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 10 ] Aspergillus gotii чаще всего встречается в теплых субтропических регионах, таких как Южная Америка. [ 3 ] [ 4 ]
Aspergillus gotii имеет тенденцию колонизировать сухие почвы, особенно в пустынях и теплом климате. [ 4 ] Однако A. gotii был выделен из различных культивируемых и невозделываемых типов почв, включая луговые почвы, лесные почвы, глину, выделенную из пещер, и даже из щелочных почв . [ 4 ] также часто можно обнаружить Aspergillus couldii вблизи источников воды, например, в морской воде , отложениях эстуариев и (частично закрытых прибрежных объектов), торфяных болотах , прудах-стабилизаторах отходов , водоочистных сооружениях в источниках пресной воды . [ 4 ] Одно исследование на Гавайях показало, что Aspergillus gotii колонизирует корни растений ананаса только в регионах с большим количеством осадков и более низким pH почвы . [ 26 ] Было обнаружено , что помимо влажной среды Aspergillus couldii колонизирует сухие стебли растений Coptis japonicus в почве. [ 3 ] [ 4 ] Будучи аэробным организмом, Aspergillus couldii упоминался как редкий и незначительный компонент спор, встречающихся в воздухе в Европе. [ 4 ]
Болезнь
[ редактировать ]До недавнего времени не было известно, что Aspergillus couldii является патогенным для человека. [ 8 ] Первый случай заболевания человека, вызванного Aspergillus couldii, был зарегистрирован в 2009 году. [ 8 ] Это заболевание было описано как некротизирующий наружный отит (также известный как НЕО), грибковая инфекция, характеризующаяся сильными болями в ушах . [ 8 ] До этого отчета было известно, что NEO в первую очередь вызывается бактериями Pseudomonas aeruginosa , хотя ранее были описаны случаи других инфекций NEO грибкового происхождения. [ 8 ] Как Pseudomonas , так и Aspergillus couldii NEO, пациенты с ослабленным иммунитетом более восприимчивы к заболеванию. [ 8 ] Однако, в отличие от классического NEO, вызываемого P. aeruginosa , который обычно встречается у пожилых людей с диабетом , NEO происхождения Aspergillus couldii может инфицировать взрослых с диабетом или без него в возрасте от 20 до 85 лет. [ 8 ] В более тяжелых случаях НЭО паралича симптомы VII черепного нерва проявляются исключительно при грибковой инфекции, в том числе при НЭО происхождения Aspergillus putii . [ 8 ] Обычно амфотерицин B и итраконазол используются для лечения инфекции Aspergillus couldii . [ 8 ]
Использование
[ редактировать ]Широко используемый в пищевой промышленности Aspergillus gotii используется из-за его способности вырабатывать ферменты (такие как липаза ), которые создают побочные продукты вкуса в пищевых продуктах при разложении липидов . [ 3 ] [ 9 ] Aspergillus gotii в основном используется в азиатской кухне, часто в сочетании с другими аспергиллами (такими как Aspergillus oryzae и A. flavus ) для создания соевых продуктов путем производства койевой кислоты и процессов ферментации . [ 3 ] [ 10 ] Ферменты, такие как пектиназа, также производятся Aspergillus couldii в некоторых источниках пищи, таких как соленая рыба, китайские каштаны и попкорн . [ 8 ] [ 24 ] Подобно Aspergillus oryzae , A. tamarii и A. flavus , Aspergillus gotii может продуцировать широкий спектр ферментов плесени. [ 10 ] Было также обнаружено, что протеолитические (разрушающие белок) ферменты, такие как амилаза, вырабатываются Aspergillus couldii при ферментации какао -бобов . [ 27 ]
Штамм гриба Aspergillus Doesii , Aspergillus Doesii Ras101, известен своей способностью производить биодизельное топливо посредством процесса переэтерификации . [ 7 ] Как гриб, производящий липиды в больших количествах, Aspergillus couldii был предложен в качестве благоприятного микроорганизма для производства биодизельного продукта с большим выходом. [ 7 ] Оптимальный выход биодизеля из Aspergillus couldii зависит от таких факторов, как оптимизация производства липидов, pH, время инкубации , температура и состав среды. [ 7 ] В идеальных условиях Aspergillus gotii может оптимизировать 31,65% биомассы биодизеля за 30 минут переэтерификации липидов при 70 °C. [ 7 ] Физиологические свойства биодизельного топлива Aspergillus couldii ( плотность , содержание воды , теплотворная способность и вязкость ) сопоставимы со стандартами обычного биодизеля и ископаемого топлива как альтернативного источника топлива , что делает этот штамм потенциальным сырьем для производства биодизеля в качестве возобновляемого альтернативного топлива. источник в промышленном секторе . [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Гейзер, Дэвид М.; Тимберлейк, МЫ; Арнольд, МЛ (1996). «Потеря мейоза у Aspergillus». Молекулярная биология и эволюция . 13 (6): 809–817. doi : 10.1093/oxfordjournals.molbev.a025641 . ПМИД 8754217 .
- ^ Jump up to: а б Гейзер, Дэвид М. (2009). «Половые структуры Aspergillus: морфология, значение и геномика». Медицинская микология . 47 (Приложение 1): С21–С26. дои : 10.1080/13693780802139859 . ПМИД 18608901 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В Рэпер, Кеннет; Феннелл, Дороти (1965). Род Аспергилл . Балтимор: Компания Williams & Wilkins. стр. 1–686.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В Домш, К.Х.; Гамс, В.; Андерсон, Труате-Хайди (1980). Сборник почвенных грибов . Том. 1. Лондон: Академик Пресс. ISBN 978-0-12-220401-2 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Самсон, Роберт А.; Хекстра, Эллен С.; Фрисвад, Йенс К. (2004). Введение в пищевые и воздушные грибы (7-е изд.). Вашингтон, округ Колумбия: ASM Press. ISBN 978-90-70351-52-6 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Лук, АЧС; Олсопп, Д.; Эггинс, КАК (1981). Введение Смита в промышленную микологию (7-е изд.). Лондон, Великобритания: Арнольд. ISBN 978-0-7131-2811-6 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Шоаиб, Абир; Бран, Ахмед; Расми, Абдель-Хамид; Микки, Ясмин (2018). «Оптимизация культурных условий для накопления липидов Aspergillus couldii Ras101 и их переэтерификации в биодизель: применение методологии поверхности отклика» . 3 Биотехнологии . 8 (10): 417. дои : 10.1007/s13205-018-1434-5 . ПМК 6143489 . ПМИД 30237964 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Хэлси, К.; Ламли, Х.; Лакит, Дж. (июль 2011 г.). «Некротизирующий наружный отит, вызванный Aspergillus couldii: клинический случай». Микозы . 54 (4): e211–e213. дои : 10.1111/j.1439-0507.2009.01815.x . ПМИД 20059696 . S2CID 12107995 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Чандер, Х.; Батиш, В.К.; Саннабхадти, СС; Шринивасан, РА (1980). «Факторы, влияющие на выработку липазы у Aspergillus couldii». Журнал пищевой науки . 45 (3): 598–600. дои : 10.1111/j.1365-2621.1980.tb04109.x .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Том, Чарльз; Насильник, Кеннет Б. (1945). Руководство по аспергилли Чарльза Тома ... и Кеннета Б. Рэпера ... Балтимор: Компания Williams & Wilkins. п. 373. дои : 10.5962/bhl.title.5694 .
- ^ Блоквиц, А. (1933). «Род Aspergillus. Новые виды, синонимы и дополнения». Annales Mycologici (на немецком языке). 31 (1–2): 73–83.
- ^ Jump up to: а б Наказава, Р.; Такеда, Ю.; Окада, С.; Шимо, С. (1934). «Исследование порчи табака плесенью» . Журнал Агрохимического общества Японии (на японском языке). 10 (2): 135–192. дои : 10.1271/nogeikagaku1924.10.135 .
- ^ Jump up to: а б с д Петерсон, Стивен В. (ноябрь 1995 г.). «Филогенетический анализ секций Aspergillus Cremei и Wentii на основе последовательностей рибосомальной ДНК». Микологические исследования . 99 (11): 1349–1355. дои : 10.1016/S0953-7562(09)81220-3 . S2CID 84145253 .
- ^ Jump up to: а б Петерсон, Стивен В. (2008). «Филогенетический анализ видов Aspergillus с использованием последовательностей ДНК из четырех локусов». Микология . 100 (2): 205–226. дои : 10.1080/15572536.2008.11832477 . ПМИД 18595197 . S2CID 25349462 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Козакевич З. (1990). « Аспергиллес Вентии » . Описания грибов и бактерий (100). Лист 997 . Получено 23 сентября.
- ^ Jump up to: а б Рейсс, Эррол; Шадоми, Джин; Лион, генеральный менеджер (2011). «Введение в фундаментальную медицинскую микологию». Фундаментальная медицинская микология . Хобокен, Нью-Джерси, США: Уайли-Блэквелл. стр. 1–28. ISBN 978-0-470-17791-4 .
- ^ Jump up to: а б с д Джонсон, Делавэр; Нельсон, генерал; Циглер, А. (1968). «Гидролиз крахмала конидиями Aspergillus couldii» . Прикладная микробиология . 16 (11): 1678–1683. дои : 10.1128/АЕМ.16.11.1678-1683.1968 . ПМК 547739 . ПМИД 16349820 .
- ^ Пак, Хи Су; Джун, Сан-Чхоль; Хан, Кап-Хун; Хон, Сын Бом; Ю, Джэ Хёк (2017). «Разнообразие, применение и синтетическая биология промышленно важных грибов Aspergillus». Достижения прикладной микробиологии . Том. 100. стр. 161–202. дои : 10.1016/bs.aambs.2017.03.001 . ISBN 978-0-12-812048-4 . ПМИД 28732553 .
- ^ Вольц, СС; Литтрелл, Р. Х. (1968). «Производство желтых листьев хризантемы и подобных заболеваний с помощью антиметаболита, продуцируемого Aspergillus gotii». Фитопатология . 58 : 1476.
- ^ Брайан, PW; Элсон, ГВ; Хемминг, Х.Г.; Рэдли, Маргарет (28 августа 1965 г.). «Ингибитор роста растений, производимый Aspergillus couldii Wehmer». Природа . 207 (5000): 998–999. Бибкод : 1965Natur.207..998B . дои : 10.1038/207998a0 . S2CID 4196094 .
- ^ Стейнберг, Р.А. (1947). «Ростовая реакция проростков табака в асептической культуре на органические соединения». Дж. Агрик. Рез . 75 : 81–92.
- ^ Кулик, М.; Холадей, К. (1966). «Афлатоксин: продукт метаболизма нескольких грибов». Микопатол. Микол. Приложение . 30 (2): 137–140. дои : 10.1007/BF02130360 . ПМИД 5973501 . S2CID 22506968 .
- ^ Шредер, Х.; Верретт, MJ (1969). «Продукция афлатоксина Aspergillus couldii Wehmer». Канадский журнал микробиологии . 15 (8): 895–898. дои : 10.1139/m69-159 . ПМИД 5344742 .
- ^ Jump up to: а б Уэллс, Джон М.; Коул, Ричард Дж.; Киркси, Джерри В. (1 июля 1975 г.). «Эмодин, токсичный метаболит Aspergillus couldii, выделенный из каштанов, поврежденных долгоносиком» . Прил. Окружающая среда. Микробиол . 30 (1): 26–28. дои : 10.1128/АЕМ.30.1.26-28.1975 . ISSN 0003-6919 . ПМК 187107 . ПМИД 1147616 .
- ^ Jump up to: а б с Ву, MT; Эйрес, Дж. К.; Келер, ЧП; Шасси, Г. (февраль 1974 г.). «Токсический метаболит, продуцируемый Aspergillus couldii» . Прикладная микробиология . 27 (2): 337–9. дои : 10.1128/АЕМ.27.2.337-339.1974 . ПМК 380031 . ПМИД 4823420 .
- ^ Контуа, Делавэр (1953). «Микрофлора ризосферы ананаса». Почвоведение . 67 (4): 259–272. Бибкод : 1953SoilS..76..259C . дои : 10.1097/00010694-195310000-00003 . S2CID 94897338 .
- ^ Ардхана, М. (1 сентября 2003 г.). «Микробная экология ферментации какао-бобов в Индонезии». Международный журнал пищевой микробиологии . 86 (1–2): 87–99. дои : 10.1016/S0168-1605(03)00081-3 . ПМИД 12892924 .