Jump to content

Рецепты из Сада Удовольствия

(Перенаправлено из Суйюань Шидан )

«Рецепты из сада довольства» ( китайский : 隨園食單 ; пиньинь : Суйюань Шидан ) — это работа по кулинарии и гастрономии, написанная династии Цин художником и поэтом Юань Мэй . На английском языке оно известно под различными названиями, в том числе « Списки продуктов питания Сада довольства» , [ 1 ] Меню из Сада Удовольствия , [ 2 ] Рецепты от Суйского сада [ 3 ] и Способ питания . [ 4 ] Первоначально он был опубликован в 1792 году (57-й год правления императора Цяньлуна ) и содержит инструкции и критику китайской кухни , а также большое количество рецептов блюд того периода. Он был обновлен Ся Чуаньчжэном в конце 19 века и полностью переведен на английский язык только в 2018 году.

Содержание

[ редактировать ]

Работа отражает «ортодоксальную» позицию Юаня в отношении китайской кухни, которая высмеивала роскошные блюда и блюда на банкетах его времени. Юаня также возмущало то, что он считал искажением китайской кухни маньчжурскими поварами. [ 5 ] Работа содержит предисловие, две главы, посвященные гастрономии, и 12 глав, посвященных рецептам с использованием различных ингредиентов:

  1. « Предисловие »
  2. «Основные знания» ( 須知單 ): 20 разделов.
  3. «Чего следует избегать» ( 戒單 ): 14 разделов.
  4. «Морепродукты» : 9 разделов.
  5. «Речные деликатесы» ( 江freshdan ): 9 разделов.
  6. «Жертвенное животное» [свинина] : 43 раздела.
  7. «Разные животные» : 16 разделов.
  8. «Птицеводство» : 56 разделов.
  9. «Чешуйчатая рыба» : 17 разделов.
  10. «Рыба без чешуи» : 28 разделов.
  11. «Различные овощные блюда» : 47 разделов.
  12. «Маленькие блюда» : 41 раздел.
  13. «Закуски и дим-сам» : 55 разделов.
  14. «Рис и отвар » ( меню из риса и отвара ): 2 раздела.
  15. «Чай и вино» : 16 разделов.

Еда и теория

[ редактировать ]

представлено большое разнообразие блюд и рецептов В «Рецептах из сада довольства» , отражающих вкусовые предпочтения Юань Мэй и людей середины XVIII века. Например, конкретный рецепт имитации икрой с крабовых рукавиц показывает, что спрос и сильная любовь к крабам и крабовой икре в китайской кухне насчитывает несколько столетий. [ 6 ] и что люди также активно пытались найти ему замену, когда он недоступен: [ 7 ]

Имитация краба: отварите два желтых горбыля и удалите из них кости. Добавьте к рыбе четыре сырых соленых яйца . Разбейте яйца, не смешивая их с рыбой, и быстро все обжарьте на масле. К смеси добавьте куриный бульон, дайте закипеть, а затем добавьте соленое яйцо, пока смесь не станет однородной. Завершите блюдо шиитаке , зеленым луком, имбирным соком и вином. Подавайте с обильным количеством уксуса.

- Юань Мэй, Рецепты из сада довольства (1792), «Речные деликатесы».

Аннотированная рукопись

[ редактировать ]

Спустя более чем полвека после публикации «Рецептов из сада довольства » Ся Чуаньчжэн ( 夏傳曾 , 1843–1883) аннотировал и расширил содержание оригинальной работы и опубликовал ее под названием « Рецепты из сада удовлетворённости, расширенный». и Исправленный ( 隨園食單補證 ; Суйюань Шидан Бучжэн ). Модифицированная работа содержит две дополнительные главы:

  • и красители « Подсластители »
  • « Приправы »

Оригинальный текст также был тщательно аннотирован со ссылками на китайские исторические и философские труды и перечислял терапевтические эффекты продуктов питания, основанные на традиционной китайской медицине . исправления ошибок в «Рецептах из Сада Удовольствия», а также иногда юмористические анекдоты о продуктах. Ся также предоставил [ 8 ]

Двуязычный перевод

[ редактировать ]

Двуязычная китайская и английская версия была опубликована в 2018 году под названием «Рецепты из сада довольства » в переводе Шона Дж. С. Чена. Это издание в твердом переплете объемом 428 страниц с обширными аннотациями, иллюстрациями и глоссарием. [ 4 ] [ 9 ] В 2019 году он был переиздан в мягкой обложке под названием « Путь питания» . Книга была разработана на основе авторского онлайн-проекта перевода Way of the Eating , разрабатывавшегося с 2013 по 2017 год. [ 10 ]

  1. ^ Данлоп, Фуксия (2008), Акулий плавник и сычуаньский перец: кисло-сладкие воспоминания о еде в Китае , WW Norton & Company, ISBN  9780393332889
  2. ^ Гунде, Ричард (2002), Культура и обычаи Китая , Издательская группа Greenwood, ISBN  9780313308765
  3. ^ Уэйли-Коэн, Джоанна (зима 2007 г.), «Знаменитые повара прошлого Китая» , Flavor and Fortune , 14 (4), Greenwood Publishing Group, заархивировано из оригинала 2 апреля 2015 г. {{citation}}: Неизвестный параметр |agency= игнорируется ( помогите )
  4. ^ Перейти обратно: а б Юань, Мэй (2019). Способ питания: Руководство по гастрономии Юань Мэй . Перевод Чена, Шон Джи-Шьянг. Грейт-Баррингтон, Массачусетс: Издательская группа Berkshire . ISBN  9781614728276 .
  5. ^ Линь, Сян-Джу; Линь, Цуйфэн (1969), Китайская гастрономия , Нью-Йорк: Hastings House, стр. 44–45, 47.
  6. ^ Данлоп, Фуксия (15 декабря 2012 г.). «Китайский деликатес из волосатых крабов» . Журнал BBC News . Проверено 15 декабря 2012 г.
  7. ^ Юань, Мэй (2014) [1792]. Речные ». Перевод деликатесы « Чена, Шона Джи-Шяна. 6: Имитация краба.
  8. ^ Юань (ок. 1870-е) .
  9. ^ «Китай, еда, классика Беркшира> Рецепты из сада довольства: Руководство по гастрономии Юань Мэй » . BerkshirePublishing.com . Грейт-Баррингтон, Массачусетс: Издательская группа Berkshire . 2018 . Проверено 7 августа 2020 г.
  10. ^ Юань (2017) .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Лян, Ян (2015). «Книга рецептов для потребителей культуры: Юань Мэй и Суйюань Шидан ». Границы истории в Китае . 10 (4): 547–570. дои : 10.3868/s020-004-015-0030-7 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 61852568f9836028db64ca6da8574a72__1696405680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/61/72/61852568f9836028db64ca6da8574a72.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Recipes from the Garden of Contentment - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)