Комитет по оценке устойчивого развития
Основан | Проект ЮНКТАД: 2005 г. Независимая некоммерческая организация: 2012 г. |
---|---|
Основатели | Даниэле Джовануччи, Джейсон Поттс |
Тип | Некоммерческая организация, НПО |
Фокус | Научное измерение социальных, экономических и экологических факторов, влияющих на сельскохозяйственные культуры и сообщества. |
Веб-сайт | http://thecosa.org |
Комитет по оценке устойчивого развития (COSA) — это глобальный консорциум институтов развития, которые совместно работают над продвижением обучения устойчивому развитию с помощью систематических и научно обоснованных измерений. COSA применяет прагматичный и коллективный подход к использованию научных методов для разработки показателей. [ 1 ] инструменты и технологии для измерения различных социальных, экологических и экономических воздействий и применяются при мониторинге эффективности, оценке , расчете рентабельности инвестиций (ROI) и оценке воздействия . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Перед COSA стоит общественная миссия — сделать свои научные методы и показатели доступными для широкого использования.
Подход и показатели COSA основаны на международно признанных соглашениях и нормативных ссылках, таких как положения Международной организации труда , Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по качеству воды, Международная финансовая корпорация , Глобальный договор Организации Объединенных Наций , Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию , Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Всеобщая декларация прав человека . [ 5 ]
История
[ редактировать ]Концепция COSA была первоначально разработана в 2005 году как проект Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию , Международного института устойчивого развития Организации Объединенных Наций и Международного торгового центра с первоначальным акцентом на сектор кофе. [ 6 ] Процесс разработки показателей COSA был начат Международной организацией по кофе, Совет которой единогласно одобрил его, что сделало его первой системой оценки устойчивости, официально принятой глобальной организацией по сырьевым товарам. [ 7 ] [ 8 ] С тех пор он применяется в различных областях, таких как какао, [ 9 ] сахар, хлопок, [ 10 ] фрукты и продовольственные культуры. [ 11 ] Проект COSA Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию был сосредоточен на разработке тщательного и тщательного анализа затрат и выгод от практик устойчивого развития в кофейном секторе с помощью двух основных результатов: инструмента для оценки затрат и выгод в соответствии с критериями и индикаторами, определенными COSA, и обучение чтобы дать заинтересованным сторонам возможность «измерить и понять затраты и выгоды от внедрения устойчивых практик и принятия различных инициатив в области устойчивого развития». [ 6 ]
В 2008 году COSA опубликовало отчет под названием «В поисках устойчивости: предварительный анализ инициатив COSA по устойчивому развитию в секторе кофе». [ 12 ] В отчете обобщены результаты пилотного применения инструмента COSA для сбора и анализа данных, чтобы облегчить понимание экологических, социальных и экономических результатов, связанных с инициативами устойчивого развития в кофейном секторе. В число включенных шести инициатив в области устойчивого развития вошли: Organic , Fair Trade , Common Code for the Coffee Community (4C), Сертификация UTZ , Rainforest Alliance и Starbucks CAFE Practices . По мере того как исследования воздействия распространялись на Африку, Азию и Латинскую Америку, COSA опубликовала в 2014 году крупнейшее известное сравнительное исследование влияния основных стандартов и сертификатов устойчивого развития. [ 13 ]
В 2012 году под руководством ее основателя и президента Даниэле Джованнуччи [ 14 ] [ 15 ] структура и устав COSA были официально оформлены как независимая некоммерческая организация, зарегистрированная в соответствии с законодательством США для продвижения исследований и обучения в области устойчивого развития. [ 16 ] Именно в качестве глобально ориентированной независимой некоммерческой организации COSA продолжает свою работу и сегодня. Первоначальная основная поддержка поступила в основном от Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам , Фонда Форда , Межамериканского банка развития и других государственных доноров. COSA поддерживается государственными грантами, консультативными услугами по устойчивому развитию и исследованиями по оценке воздействия. [ 17 ]
Работаем в партнерстве
[ редактировать ]COSA поддерживает учреждения и предприятия в принятии и интеграции подходов к устойчивому развитию и включает в себя около 100 организаций государственного и частного сектора. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] COSA сотрудничает с научно-исследовательскими институтами для внедрения, интеграции и создания местного потенциала измерения и оценки устойчивости в странах, где она работает. [ 11 ] а также для двустороннего обучения. Местные партнерства по проведению исследований включают Институт статистических, социальных и экономических исследований при Университете Ганы , Центр региональных исследований кафе и предприятий в Колумбии, стратегический аналитический центр Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама , Институт de Estudios Peruanos , Индонезийский научно-исследовательский институт кофе и какао и CGIAR Консорциум исследовательских организаций .
Партнерство COSA с Международным институтом тропического сельского хозяйства в Кении и Уганде привело к новым процессам в рамках Международной инициативы по оценке воздействия (3ie) по проведению полевых исследований для углубления понимания проблем, с которыми сталкиваются мелкие фермеры, и роли их кооперативы. [ 21 ] Работа, проведенная по заказу Международного альянса по социальной и экологической аккредитации и маркировке (ISEAL) при поддержке Фонда Форда, позволила разработать методы оценки воздействия многочисленных сертификатов устойчивого развития на жизнь фермеров, их организаций и сообществ. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] COSA опробовала Индекс прогресса в борьбе с бедностью Фонда Грамин по кофе (Гватемала, Мексика, Перу) и какао (Никарагуа, Колумбия) и включила их в свой набор показателей. [ 25 ] [ 26 ]
COSA работает над проектами развития с такими знаками устойчивого развития, как Fair Trade, [ 27 ] Органический, сертифицирован UTZ, [ 28 ] [ 29 ] 4C и Rainforest Alliance. [ 30 ] [ 31 ] Частные цепочки поставок использовали COSA для оценки и измерения воздействия своих усилий по устойчивому развитию, поддерживаемых такими агентствами по развитию, как Международная финансовая корпорация , USAID или правительство Швейцарии, и включают в себя такие фирмы, как Nespresso, [ 32 ] [ 33 ] Линдт и Спрунгли, [ 9 ] Mars Drinks, Cargill, ECOM Trading и Mondelez International . [ 34 ] [ 35 ] Согласно интервью Cheddar News с основателем COSA, вопросы, которые рассматривают крупные фирмы, включают цифровую отслеживаемость, возврат инвестиций в устойчивое развитие и доход фермеров. [ 36 ]
Достижения
[ редактировать ]Индикаторы и инструменты COSA широко используются и адаптируются учреждениями, корпорациями и другими организациями. Его показатели охватывают ряд товарных культур (кофе, какао, чай, сахар, хлопок, продовольственные культуры) и тематических областей (устойчивость, организации производителей, гендер, ландшафтные системы и прожиточный минимум).
- Текстильная биржа адаптировала показатели COSA для создания инструмента оценки устойчивости органического хлопка для оценки воздействия органического хлопка на устойчивость. [ 37 ] [ 38 ] [ 10 ]
- COSA возглавила усилия по созданию глобальных показателей устойчивости мелких фермеров для Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций , которая поручила COSA вместе с Grameen Foundation и Soil & More International разработать показатели для своей оценки устойчивости продовольствия и сельского хозяйства. системный инструмент. [ 39 ] [ 40 ]
- Международный кодекс социальной и экологической аккредитации и воздействия на маркировку приведен в соответствие с показателями COSA. [ 41 ] а также «Общая система измерения эффективности Лаборатории устойчивого питания» и «Общий подход к измерению эффективности: общие индикаторы и показатели», разработанная в партнерстве с Фондом Форда, IDH The Sustainable Trade Initiative, Seas of Change, MARS Chocolate, Root Capital. , Международный альянс социальной и экологической аккредитации и маркировки, Nestle, Rainforest Alliance и Центр инноваций в области развития. [ 42 ] [ 43 ]
- Группа экспертов Международного консультативного комитета по хлопку по социальным, экологическим и экономическим показателям хлопка и Отдел производства и защиты растений Продовольственной и сельскохозяйственной организации опубликовали руководящие принципы для измерения устойчивости систем выращивания хлопка с помощью показателей, которые частично были основаны на данных COSA. десятилетие работы в этой области. [ 44 ]
- Для Фонда Форда COSA разработала простые инструменты оценки и рекомендации, которые грантополучатели Фонда Форда могут использовать для улучшения разработки и управления своими проектами по выращиванию продовольственных культур.
- С помощью платформы Многостороннего инвестиционного фонда (MIF) Межамериканского банка развития по устойчивому сельскому хозяйству, продовольствию и окружающей среде COSA помогает финансируемым проектам создавать или совершенствовать свои системы измерения и оценки для достижения более высокого уровня масштабируемости и обмена уроками и знаниями на платформе финансирования. . [ 45 ]
- COSA также сотрудничает с многосторонними отраслевыми инициативами, такими как Sustainable Coffee Challenge, возглавляемая Conservation International , Глобальная платформа кофе и Лаборатория доходов фермеров, возглавляемая Mars и Danone.
- COSA разработала прагматичные показатели оценки устойчивости мелких землевладельцев, основанные на обзоре лучших мировых практик в сотрудничестве с всемирно признанной Рабочей группой по устойчивости. [ 46 ] [ 47 ]
- В качестве участника Сообщества практиков по прожиточному доходу и в партнерстве с Королевским тропическим институтом (KIT) COSA разработала протокол руководства для измерения доходов фермеров и расчета разрыва в прожиточном минимуме. [ 48 ]
Развитие интеллекта в области устойчивого развития
[ редактировать ]В программном обращении 2018 г. [ 49 ] Председатель правления COSA Даниэле Джовануччи заявил, что возникает новая волна финансирования развития, возглавляемая частными компаниями и инвестициями, с меньшим упором на альтруизм и больше на конкурентоспособность и управление рисками. Новые технологии и программное обеспечение все больше облегчают возможность быстрого сбора, расчета и обмена данными, чтобы получить представление о показателях устойчивого развития, рисках, влиянии и доходности инвестиций в устойчивое развитие. Организации развития, такие как Межамериканский банк развития, применили эту концепцию, используя сопоставимые данные, чтобы изучить различные проекты и лучше определить, какие инвестиции или программы с большей вероятностью будут успешно масштабироваться. [ 50 ]
Данные в пользу фермеров
[ редактировать ]Исследования, в которых собираются данные от фермеров и фермерских сообществ, обычно не предоставляют эти данные субъектам опроса . COSA придерживается подхода, согласно которому данные об устойчивости на уровне ферм, которые получают правительства, предприятия и другие лица, также должны приносить прямую пользу фермерам. Они продвигают концепцию «демократии данных». [ 14 ] Совместно с Международной организацией кофе они работают со странами-производителями кофе и их национальными учреждениями, чтобы гарантировать, что важные данные , такие как себестоимость производства, находятся в собственности и управляются на местном уровне.
Признание
[ редактировать ]COSA получила признание в международных сообществах по вопросам развития и устойчивого развития за свои «наглядные и беспристрастные» оценки. [ 51 ] [ 52 ] После публикации в 2014 году отчета COSA «Измерение устойчивости: кофе и какао в 12 странах» Альянс ISEAL назвал COSA лидером в «согласовании стандартов и инициатив по сертификации, демонстрируя потенциал гармонизации показателей». [ 13 ] [ 53 ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Стандарты экологической и социальной деятельности Международной финансовой корпорации
- Институт статистических, социальных и экономических исследований Университета Ганы
- Центр региональных исследований кофе и бизнеса
- Министерство сельского хозяйства и сельского развития Вьетнама
- Институт перуанских исследований
- Индонезийский научно-исследовательский институт кофе и какао
- Консорциум КГМСХИ
- Международная инициатива по оценке воздействия
- Текстильная биржа
- Почва и многое другое
- Кодекс воздействия ISEAL
- Лаборатория устойчивого питания
- Проблема устойчивого кофе
- Глобальная кофейная платформа
Ссылки
[ редактировать ]- ^ С. Феррис, П. Роббинс, Р. Бест, Д. Севилья, А. Бакстон, Дж. Шрайвер; и др. (август 2014 г.). «Связь мелких фермеров с рынками и последствия для консультационных услуг» (PDF). Краткий обзор USAID MEAS № 4 .
- ^ Шмитц, Карстен (2014). Добровольные системы стандартов: вклад в устойчивое развитие . п. 376.
- ^ Далал-Клейтон, Барри; Сэдлер, Барри (2012). Оценка устойчивого развития: справочник и справочное руководство по международному опыту . п. 644.
- ^ «Записанный вебинар GFAR: Метрики в сельском хозяйстве, измерение воздействия и инструменты воздействия | AIMS» . Aims.fao.org . Проверено 27 марта 2023 г.
- ^ «ISEAL, COSA и Лаборатория устойчивого питания сотрудничают в целях улучшения цепочек поставок мелких фермеров» . Архивировано из оригинала 02 января 2017 г. Проверено 2 января 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Информационный бриф о проекте COSA: многокритериальный анализ затрат и выгод устойчивых методов производства кофе» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2 января 2017 г. Проверено 2 января 2017 г.
- ^ «Международный совет по кофе, девяносто шестая сессия, 25–29 сентября 2006 г., Документы ICO по устойчивому развитию» (PDF) .
- ^ «Решения и резолюции, принятые на девяносто первой сессии Международного совета по кофе, 22-25 мая 2006 г.» (PDF) .
- ^ Перейти обратно: а б confectionerynews.com (13 марта 2017 г.). «Идти своим путем: Lindt инвестирует 14 миллионов долларов в устойчивое развитие какао за последние восемь лет» . confectionerynews.com . Проверено 27 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Текстильная биржа опирается на успех оценки устойчивости органического хлопка» . www.textileweb.com . Проверено 27 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Использование гибких данных для улучшения сельскохозяйственного производства в Африке — People Daily» . www.pd.co.ke. 19 декабря 2022 г. Проверено 27 марта 2023 г.
- ^ «В поисках устойчивости: предварительный анализ инициатив COSA по устойчивому развитию в кофейном секторе» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 января 2017 г. Проверено 2 января 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Отчет COSA об измерении устойчивого развития: кофе и какао в 12 странах» (PDF) .
- ^ Перейти обратно: а б «Даниэле Джованнуччи о показателях устойчивости и демократизации данных» . Ежедневные новости о кофе от журнала Roast Magazine . 15 августа 2018 г. Проверено 27 марта 2023 г.
- ^ «Стратегии глобальной продовольственной безопасности» . ВААС . Проверено 27 марта 2023 г.
- ^ «Листинг COSA на FindtheCompany.com» . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Список COSA организаций, оказывающих финансовую поддержку» .
- ^ «Список организаций-партнеров COSA» .
- ^ «Список трейдеров, брендов и инвесторов COSA» .
- ^ «Список клиентов и партнеров COSA» . Архивировано из оригинала 20 сентября 2016 г. Проверено 2 января 2017 г.
- ^ «Воздействие сертификации на мелких организованных производителей кофе в Кении: исходные результаты. Апрель 2016 г.» (PDF) .
- ^ «Воздействие сертификации на мелких организованных производителей кофе в Кении: исходные результаты. Апрель 2016 г.» (PDF) .
- ^ «План исследования и методы, проект ISEAL DIPI — три заказанные оценки воздействия — полные базовые отчеты и документы по планированию исследований» . Архивировано из оригинала 02 января 2017 г. Проверено 2 января 2017 г.
- ^ «Воздействие сертификации на мелких фермеров, выращивающих кофе, в Западной Кении, 2014–2017 гг. (Окончательный отчет об оценке)» . Эвиденсия . Проверено 21 мая 2021 г.
- ^ «Прогресс в борьбе с бедностью: надежный инструмент» .
- ^ «Комитет по оценке устойчивого развития, проверка индекса прогресса в борьбе с бедностью, обновление отчета за 2013–2014 годы» (PDF) .
- ^ «Справедливая торговля в США, Система управления воздействием, ноябрь 2015 г.» (PDF) .
- ^ «Сертификация UTZ, измерение воздействия» . Архивировано из оригинала 17 января 2015 г. Проверено 2 января 2017 г.
- ^ «Сертификация UTZ, заказные исследования, «Оценка воздействия программы сертифицированного кофе UTZ в Колумбии» » .
- ^ «Сертификация Rainforest Alliance на ферме по производству какао в Кот-д'Ивуаре» .
- ^ «Альянс ISEAL проводит три оценки воздействия в Кении, Индии и Индонезии» . Архивировано из оригинала 02 января 2017 г. Проверено 2 января 2017 г.
- ^ «Отчетность о результатах: выполнение наших обязательств по устойчивому развитию на 2013 год, Nespresso» . Архивировано из оригинала 23 марта 2019 г. Проверено 2 января 2017 г.
- ^ «Исследование CRECE по мониторингу и оценке программы устойчивого качества Nespresso AAA в Колумбии» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 12 ноября 2017 г. Проверено 2 января 2017 г.
- ^ «Mondelez International обещает беспрецедентную прозрачность, предлагая третьим сторонам сообщать о влиянии своей программы Coffee Made Happy» . Архивировано из оригинала 02 января 2017 г. Проверено 2 января 2017 г.
- ^ «Mondelez переходит на стороннюю оценку устойчивости» . www.triplepundit.com .
- ^ «Как помнить об устойчивом развитии при покупке следующей чашки кофе» . Чеддер . Проверено 30 января 2023 г.
- ^ «Веб-сайт Инструмента оценки устойчивости органического хлопка (OC-SAT)» . Архивировано из оригинала 27 июня 2020 г. Проверено 2 января 2017 г.
- ^ «Краткое описание инструмента оценки устойчивости органического хлопка (OC-SAT)» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 7 августа 2015 г. Проверено 2 января 2017 г.
- ^ «Пути устойчивого развития ФАО, приложение SAFA для мелких землевладельцев 2.0.0» .
- ^ «Фонд Грамин, «Сотрудничество с ФАО» » . Архивировано из оригинала 12 ноября 2017 г. Проверено 2 января 2017 г.
- ^ «Кодекс воздействия Альянса ISEAL» .
- ^ «Общая система измерения производительности Лаборатории устойчивого питания (SFL)» .
- ^ «Общий подход к измерению эффективности: общие показатели и методы» .
- ^ «Измерение устойчивости систем выращивания хлопка: на пути к руководящим принципам» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2 января 2017 г. Проверено 2 января 2017 г.
- ^ «Новая платформа SAFE направлена на улучшение связей между 150 000 мелких фермеров в Латинской Америке и Карибском бассейне и глобальными производственно-сбытовыми цепочками» . 14 июня 2024 г.
- ^ «Полевое руководство USAID по оценке устойчивости к изменению климата в цепочках поставок мелких фермеров» (PDF) . Апрель 2018.
- ^ Серфилиппи, Э.; Де Лос Риос, К.; Д'Эррико, М. (октябрь 2020 г.). Кофе в условиях кризиса преподает урок устойчивости: данные из Гватемалы . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. ISBN 978-92-5-133409-6 .
- ^ Де Лос Риос, Карлос; Тышлер, Марсело (май 2020 г.). «Руководство по расчету семейного дохода» (PDF) .
- ^ «Устойчивое развитие кофе: каковы основные проблемы?» . Идеальная ежедневная работа . ПДГ Глобал. 15 ноября 2018 г. . Проверено 16 сентября 2021 г.
- ^ «Платформа SAFE (устойчивого сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды)» . Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам . Июнь 2021.
- ^ «Католическая служба помощи (CRS) Coffeelands: кофе, влияние и «большие данные» » .
- ^ «Католическая служба помощи (CRS) Coffeelands: бросая косилки в справедливую торговлю» .
- ^ «Альянс ISEAL. Измерение устойчивости: уже опубликованы два крупных исследования о влиянии стандартов» . Архивировано из оригинала 3 января 2017 г. Проверено 2 января 2017 г.