Дерево
Коку китайского ( 斛 ) происхождения — японская единица измерения объёма . 1 коку эквивалентен 10 то ( 斗 ) или примерно 180 литрам (40 имп галлонов; 48 галлонов США), [а] [1] или около 150 килограммов (330 фунтов) риса. Он, в свою очередь, конвертируется в 100 сё и 1000 го . [2] Один го — это традиционный объем одной порции риса (до приготовления), который по сей день используется в пластиковом мерном стакане, который поставляется с коммерческими японскими рисоварками . [3]
Коку в Японии обычно использовали в качестве сухой меры . Объем производства риса, измеряемый в коку, величина феодального владения ( хан ). был метрикой, по которой оценивалась [4] Феодал считался классом даймё только тогда, когда его владения составляли не менее 10 000 коку . [4] Как правило , одного коку считалось достаточным количеством риса , чтобы прокормить одного человека в течение года. [5] [б] [с]
Китайским эквивалентом или родственной единицей емкости является ши или дан ( китайский : 石 ; пиньинь : ши, дан ; Уэйд-Джайлс : ши, тан ), также известный как ху ( 斛 ; ху ; ху ), сейчас примерно 103 литра, но исторически около 59,44 литра (13,07 имп галлона; 15,70 галлона США).
Китайский эквивалент
[ редактировать ]Китайский дань равен 10 доу ( 斗 ; dǒu ; тоу ) « клевок », 100 шэн ( 升 ; шэн ; шэн ) « пинтам ». [9] В то время как текущий дан имеет объем 103 литра, [10] дан Тан периода династии (618–907 ) равнялся 59,44 литра. [9]
Современный блок
[ редактировать ]Точный объём современного коку оценивается в 180,39 литров, что в 100 раз превышает объём современного сё . [11] [д] По сути, этот современный коку аналогичен коку периода Эдо (1600–1868 гг.). [и] а именно в 100 раз больше сё, равного 64827 кубическим бу в традиционной системе измерения шакканхо . [16]
Происхождение современной единицы
[ редактировать ]Кё -масу ( 京枡 , «Киото масу ») , полуофициальная шкатулка для измерения сё , существовавшая с конца 16 века при Даймё Нобунаге . [17] в другом (большом) размере начали изготавливать в начале периода Эдо, где-то в 1620-х годах. [18] Его размеры, приведенные в традиционной японской сяку системе единиц длины , составляли 4 сун 9 бу в квадрате, умноженные на 2 сун 7 бу в глубину. [ф] [18] [13] Его объем, который можно было вычислить путем умножения, составил: [11]
1 дюйм = 100 сё = 100 × (49 × 49 × 27 дюймов ) = 100 × 64 827 кубических дюймов [18] [г]
его называли синкё-масу , или «новой» мерной чашкой, Хотя в первые дни [18] его использование вытеснило старую меру в большинстве районов Японии, пока единственным местом, где еще использовалась старая чаша (« эдо-масу »), не стал город Эдо . [19] и правительство Эдо издало указ, объявляющий кё-масу официальным общенациональным стандартом измерения. [17] в 1669 году ( Канбун 9). [19]
Закон о современных измерениях
[ редактировать ]Когда в 1891 году был обнародован японский Закон о мерах и весах , он определил единицу сё как емкость стандартного кё-масу, равную 64 827 куб. бу . [15] также определялась В том же законе длина сяку как 10 ⁄ 33 метра. [15] Метрический эквивалент современного сё : 2401/1331 л . [20] современный коку Таким образом, 240 100 ⁄ 1331 литр или 180,39 литра. [21]
Определенная здесь современная сяку равна так называемому сетчу-сяку ( сетчу-дзяку или «компромиссная сяку »). [22] Его размер составляет 302,97 мм, что является средним значением между двумя разными канэ-дзяку . стандартами [час] [23] [22] Исследователь отметил, что в чашках ( син ) кё-масу следовало использовать таке-дзяку , которые были на 0,2% длиннее. [12] [я] Однако используемые мерные чашки не совсем соответствовали метрике так сяку , и когда японское министерство финансов собрало реальные образцы масу из масу-дза мерных чашек ( гильдий ) как восточной, так и западной Японии, , они обнаружили, что измерения были близки к средним показателям такэ-дзяку и канэ-джаку . [28]
Коку Пиломатериалы
[ редактировать ]«Лесной коку » или «морской коку » определяется как равный 10 кубическим сяку в лесной или судоходной промышленности. [29] По сравнению со стандартным коку его размер составляет 6,48 кубических сяку . [6] пиломатериалов Коку традиционно считается эквивалентом 120 футов доски , но на практике может быть меньше. [30] пиломатериалов В метрических мерах 1 коку составляет около 278,3 литра (61,2 имп галлона; 73,5 галлона США).
Историческое использование
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Май 2015 г. ) |
Точная мера, используемая сейчас, была разработана примерно в 1620-х годах, но официально не была принята для всей Японии до эпохи Канбун (1660-е годы).
Феодальная Япония
[ редактировать ]При сёгунате Токугава (1603–1868) периода Эдо в японской истории каждый феодальный домен имел оценку своего потенциального дохода, известную как кокудака (выход производства), что частично определяло его порядок старшинства при дворе сёгуната. Наименьшая кокудака , дающая право обладателю феода на титул даймё, составляла 10 000 коку (стоимость 705,53 миллиона йен (2016 г.) (что эквивалентно йен 719,91 миллиона или 6,6 миллиона долларов США в 2019 году). [31] ) [32] а Кага-хан , самое большое феодальное владение (кроме феодального владения сёгуна ) , называлось «владением миллиона коку ». Его активы составили около 1 025 000 коку (на сумму йен 72,3 миллиарда (2016 г.) (что эквивалентно йен 73,77 миллиарда или 676,77 миллиона долларов США в 2019 году). [31] ). Многие самураи , в том числе хатамото (самурай высокого ранга), получали стипендию в коку , а некоторые вместо этого получали зарплату.
Кокудака клана упоминалась в виде коричневого риса ( генмай ) в большинстве мест, за исключением земель, находящихся под властью Сацума , где сообщалось о нешелушенном или непровеянном рисе ( моми ( 籾 )) . [33] Поскольку эта практика сохранилась, прошлые статистические данные о производстве риса в Японии необходимо скорректировать для сравнения с другими странами, которые сообщают о производстве молотого или шлифованного риса . [6]
Даже в некоторых частях региона Тохоку или Эдзо ( Хоккайдо ), где нельзя было выращивать рис, экономика по-прежнему измерялась в коку , а другие культуры и продукты конвертировались в их эквивалентную стоимость в пересчете на рис. [34] Кокудака коку не корректировалась из года в год, и, таким образом, некоторые феодальные владения имели большую экономику, чем указано в их номинальном , из-за мелиорации земель и разработки новых рисовых полей, что позволяло им финансировать проекты развития.
Как мера класса грузового судна
[ редактировать ]Коку также использовался для измерения того, сколько может перевозить корабль, если весь его груз состоял из риса. Меньшие суда перевозили 50 коку (7,5 тонны, 7,4 длинных тонны, 8,3 коротких тонны), а самые большие корабли перевозили более 1000 коку (150 тонн, 150 длинных тонн, 170 коротких тонн). Самые большие корабли были крупнее военных судов, принадлежавших сёгунату.
В популярной культуре
[ редактировать ]Хякумангоку Мацури миллионов коку ( Фестиваль ) в Канадзаве , Япония, празднует прибытие даймё Маэда Тосие в город в 1583 году, хотя доход Маэды не увеличился до более чем миллиона коку до битвы при Сэкигахара в 1600 году.
В художественной литературе
[ редактировать ]Джеймса Клавелла В романе «Сёгун» многие главные герои широко используют меру Коку в качестве сюжетного устройства в качестве метода вознаграждения, наказания и соблазнения. Хотя это вымысел, он показывает важность феодального владения, меры риса и платежей.
Пояснительные примечания
[ редактировать ]- ^ 180 литров (4,9 имп. BSH; 5,1 US BSH)
- ^ Коку . коричневого риса (нешлифованного риса) весит около 150 килограммов (330 фунтов) [5] [6] Белый рис (шлифованный рис, шлифованный рис) весит примерно столько же (150 г на го). [7] Но из 1 коку коричневого риса можно получить только 0,91 коку молотого риса (белого риса). [6] после обработки ( сэймай ( 精米 ) ), т. е. удаления рисовых отрубей .
- ↑ Судя по всему, 1,8 коку (1 коку и 8 то ) на самом деле требовалось для пропитания мужчине каждый год, согласно общепринятому мнению, зафиксированному в «домашнем кодексе» ( какун ) определенной купеческой семьи в период Эдо. [8]
- ^ каждый сё Было установлено, что имеет размер 1803,9 кубических сантиметра ( миллилитра ). [12] или 1,803906 л. [13]
- ^ периода Эдо Коку составлял примерно 180 литров или 5 бушелей. [14]
- ^ солнце = 1 ⁄ 10 сяку и бу = 1/100 соответственно сяку .
- ^ Также = 100 × 64,827 кубического солнца . [13]
- ↑ Между обычным народным Маташиро-дзяку , 302,37 мм, и бакуфу официальным Кёхо-дзяку , 303,36 мм. [23] Матасиро -дзяку, . созданный плотником [22] Это тип столярных весов, который был типом простолюдинов 曲尺 ( кане-дзяку/кёку-дзяку/магари-дзяку ) . [24] [25]
- ^ Одним из типов такэ-дзяку является вышеупомянутый Кёхо-дзяку. [26] который вошёл в употребление в эпоху Кёхо (1716-1736). [27]
Ссылки
[ редактировать ]- Цитаты
- ^ Хайек, Матиас; Хориучи, Анник , ред. (2014). Слушайте, копируйте, читайте: популярное обучение в Японии раннего Нового времени . БРИЛЛ . п. 195, примечание 39. ISBN 978-9-00427-972-8 .
- ^ Jump up to: а б Кардарелли, Франсуа (2003). «3.5.2.4.13.3 Старые японские единицы емкости» . Энциклопедия научных единиц, весов и мер . Перевод М. Дж. Шилдса. Springer Science & Business Media . п. 151. ИСБН 1-85233-682-Х .
- ^ Андо, Элизабет (2012). Васёку: Рецепты домашней японской кухни: Кулинарная книга . Десятискоростной пресс . п. 136. ИСБН 978-0-307-81355-8 .
- ^ Jump up to: а б Кертин, Филип Д. (2002) [2000]. Мир и Запад: европейский вызов и зарубежный ответ в эпоху Империи (переработанное издание). Издательство Кембриджского университета . п. 159. ИСБН 0-52189-054-3 .
- ^ Jump up to: а б Франкс, Пенелопа (2006). Сельское экономическое развитие в Японии: от девятнадцатого века до войны на Тихом океане . Рутледж . п. XVIII. ISBN 1-134-20786-7 .
- ^ Jump up to: а б с д Роуз, Бет (2016) [1985]. Приложение к рисовой экономике Азии . Рутледж . п. 84. ИСБН 978-1-31733-947-2 .
- ^ Ямагути, Томоко (2017). «Муши камадо де таита бейхан но буссей то оисиса но хёка» Оценка физических свойств и вкуса риса, приготовленного в пароварке [Оценка физических свойств и вкуса риса, приготовленного в рисоварке на пару, Мусикамадо] (PDF) . Вестник педагогического факультета. Естественные науки . 34 (2). Университет Ниигаты : 224.
- ^ Рэмсиер, Марк Дж. (1979). «Бережливость и трудолюбие; Домашние кодексы торговых семей Токугава» . Памятник Ниппонике . 34 (2). Софийский университет : 224. doi : 10.2307/2384323 . JSTOR 2384323 .
- ^ Jump up to: а б Виттфогель, Карл А .; Фэн, Цзя-Шэн (1946). «История китайского общества Ляо (907-1125)». Труды Американского философского общества . 36 . Софийский университет : 609. doi : 10.2307/1005570 . JSTOR 1005570 . JSTOR 1005570
- ^ Пердью, Питер К. (2005). Китай марширует на Запад . Издательство Гарвардского университета . п. 598 . ISBN 0-674-01684-Х .
- ^ Jump up to: а б По определению. 1 коку = от 10 до = 100 сё . [2]
- ^ Jump up to: а б Мидорикава (2012) , стр. 99.
- ^ Jump up to: а б с Японское правительство (1878 г.). Япония на Всемирной выставке 1878 года: Часть 2 (на французском языке). Японская императорская комиссия. п. 18.
- ^ Виттфогель, Карл А. (1936). «Финансовые трудности Эдо Бакуфу». Гарвардский журнал азиатских исследований . 1 (3/4). Софийский университет : 314, примечание 26. JSTOR 2717787.
- ^ Jump up to: а б с Нихон Шакай Джии Отчет по социальным вопросам Японии Кейзай Засши Ша, 1907. стр. 1252).
(на японском языке. Том 2.
- ^ Закон о мерах и весах (Япония) (1891 г.). [15]
- ^ Jump up to: а б Ямамура, Кодзо (1990), «8 Рост торговли в средневековой Японии» , в Ямамура, Кодзо (ред.), Кембриджская история Японии , том. 3, Издательство Кембриджского университета, с. 393, ISBN 9780521223546
- ^ Jump up to: а б с д Амано (1979) , с. 10–13.
- ^ Jump up to: а б Умемура, Матаджи; Хаями, Акира; Миямото Матаро, ред. (1979), Нихон кэйдзаиси 1 кейдзайсакай но сэйрицу: 17–18 сэйки. Экономическая история Японии 1 Становление экономического общества: 17-18 века (на японском языке), Иванами
- ^ Коидзуми, Кесакацу Коидзуми Кесакацу, изд. (1981) . Словарь единиц (на японском языке) (переработанное 4-е изд.). Ратису. п. 394.
- ^ Мидорикава (2012) , стр. 99: «1803,9 см. 3 ".
- ^ Jump up to: а б с Меры и веса в Японии: прошлое и настоящее (1914), стр. 18–19: « Сетчу-сяку … [который] Ино Тюкей… изобрел… среднее между матасиро-сяку и кёхо-сяку , и поэтому его называли мерой сетчу (компромисс). Длина такая же, как у нынешней сяку ».
- ^ Jump up to: а б «Сетчу-дзяку», Seisen-ban Nihon kokugo daijiten , Shogakukan, доступ через котобанк 07 февраля 2020 г.
- ^ JWMA 1978 , с. 25.
- ^ «канеджаку; киокусаку» Канеджаку [изогнутая длина] Киокусаку [изогнутая длина]; . Цифровой Дайдзисен Цифровой Дайдзисен . Проверено 3 августа 2019 г.
- ^ JWMA 1978 , с. 1.
- ^ Оцуки, Нёден; Кригер, Карел Коэнруад (1940). Проникновение европейской цивилизации в Японию в XVIII веке . Брилл. п. 598.
- ^ JWMA (1978) , стр. 2: «Результаты измерения оригинальных сосудов как на Востоке, так и на Западе Масу -дза дали (значение) близкое к среднему значению таке-дзяку и магари-дзяку (= канэ-дзяку ). Измерение Результаты прототипа Масуза показывают, что длина близка к средней длине бамбукового сяку и изогнутого сяку .
- ^ Тотман, Конрад Д. (1989). Зеленый архипелаг: лесное хозяйство в доиндустриальной Японии . Издательство Калифорнийского университета . п. 228 , примечание 37. ISBN 0-52006-313-9 .
- ^ Лесная служба США (1945 г.), Япония: лесные ресурсы, лесная продукция, лесная политика , Отдел экономики леса, Лесная служба, Министерство сельского хозяйства США, с. 11
- ^ Jump up to: а б 1868–1938 гг .: Уильямсон Дж. , Данные о номинальной заработной плате, стоимости жизни, реальной заработной плате и арендной плате за землю в Японии. 1831–1938 гг ., 1939–1945 гг .: Банка Японии Историческая статистика . Далее, исторические цифры индекса потребительских цен в Японии, основанные на данных, доступных из Японское статистическое бюро. Исторический индекс потребительских цен Японии (ИПЦ) - с 1970 по 2014 год. Получено 30 июля 2014 года. За период с 1946 по 1970 год данные взяты из «Послевоенная история Сёва» Проверено 24 января 2015 г.
- ^ «Сёхиса букка сису (CPI) кекка» Результаты индекса потребительских цен (ИПЦ) [Результаты индекса потребительских цен (ИПЦ)] (CSV) . Статистическое бюро Японии (на японском языке). Министерство внутренних дел и коммуникаций . Проверено 14 апреля 2018 г.
- ^ (1972). Курихара, Рюичи Военная система Японии в конце периода Эдо (на японском языке Шин Джинбуцу Орайша, стр. 195, примечание 39. ISBN). 9789004279728 .
- ^ Бизли, Уильям Г. (1972). Реставрация Мэйдзи . Издательство Стэнфордского университета. стр. 14–15 . ISBN 0804708150 .
- Библиография
- Амано, Киёси Киёси Амано (1979), «Кёмасу Эдомасу» Кё-масу и Эдо-масу , Кейрёси Кенкю: Журнал Общества исторической метрологии, Япония (на японском языке), 1 (1): 10–19.
- Центральное бюро мер и весов Министерства сельского хозяйства и торговли Японии (1914 г.), Меры и веса в Японии: прошлое и настоящее , hdl : 2027/uc1.$c174918
- JWMA (Японская ассоциация мер и весов) Японская ассоциация мер и весов (1978), Кейрё хякунен-ши Столетие измерений
- Мидорикава, Кадзуо Мизуо Кадзуо (2012), «Чусей хигаси нихон ни окэру шийо масу но йосеки то хёдзюн масу» Объем сё, использовавшийся в средневековой восточной Японии, и стандартный сё. [Объем используемых масу и стандартных масу в средневековой восточной Японии], Шакай кэйдзай сигаку (на японском языке), 78 (1): 99–118.