Рисоварка

Рисоварка предназначенный или рисоварка — это автоматизированный кухонный прибор, для варки или приготовления риса на пару . Он состоит из источника тепла, чаши для приготовления пищи и термостата. Термостат измеряет температуру чаши для приготовления пищи и контролирует нагрев. Сложные, высокотехнологичные рисоварки могут иметь больше датчиков и других компонентов и могут быть многоцелевыми.
Термин «рисоварка» раньше применялся к неавтоматическим специальным приборам для приготовления риса , имеющим древнюю историю (керамическая рисоварка, датируемая 1250 годом до нашей эры, выставлена в Британском музее ). Сейчас это относится в основном к автоматическим плитам. Электрические рисоварки были разработаны в Японии , где они известны как суйханки ( японски по - 炊飯器 , буквально «устройство для варки риса»). [1]
История
[ редактировать ]
Модель NJ-N1, разработанная компанией Mitsubishi Electric в 1923 году, была первой электрической рисоваркой, прямым предком современных автоматических рисоварок. В то время электричество не имело широкого применения в обычных домашних хозяйствах; он предназначался для использования на кораблях. [1] [2] Это был простой механизм, который нагревался с помощью прикрепленной нагревательной катушки без автоматизации. [3]
В 1940-х и начале 1950-х годов компании Mitsubishi Electric, Matsushita Electric (ныне Panasonic ) и Sony представили электрические рисоварки для домашнего использования со встроенными нагревательными змеевиками, но они также не были автоматизированы, не были хорошо приняты и плохо продавались. [3]
ЭР-4, [4] [5] представлен Toshiba 10 декабря 1955 г. [5] [6] [7] (или 1956 г. [3] ), была первой в мире автоматической электрической рисоваркой для домашнего использования. Он был разработан Сёго Ямадой из Toshiba в 1951 году и завершен в 1955 году благодаря революционному изобретению Ёситады Минами ( джа ), президента компании-партнера Toshiba. [1] [3] [6] [7] Исследования и разработки представляли собой непрерывный процесс проб и ошибок. Исследования показали, что рис лучше всего готовится при температуре 98 °C (208 °F) в течение 20 минут, поэтому теоретически рис должен хорошо приготовиться, если установлен автоматический таймер на выключение плиты через 20 минут после того, как вода в кастрюле выпарится. вареный. Однако время, необходимое для закипания воды, варьируется в зависимости от температуры, количества тепла, выделяемого кастрюлей, а также количества риса и воды, поэтому на стадии прототипа иногда рис переваривался и подгорал, а при в других случаях он был недоварен, и в рисе оставалась сердцевина. Революционной идеей решения этой проблемы было использование двухслойной конструкции горшка. Механизм заключался в наполнении внешнего горшка стаканом воды и его нагревании. Примерно через 20 минут вода испарится, и температура быстро повысится, что термостат обнаружит и выключит. [3] [6] [7] [1]
Первоначальная стартовая цена составляла 3200 иен, что составляло примерно треть стартовой месячной зарплаты среднего выпускника колледжа. [7] На момент запуска было выпущено 700 единиц, но они плохо продавались. Затем компания провела рекламные акции, используя торговые сети электроэнергетических компаний, провела демонстрации продаж и продала автоматический таймер, который мог включить рисоварку в любое время, и популярность продукта резко возросла. К 1960 году, через четыре года после своего появления, автоматическая электрическая рисоварка использовалась примерно в половине всех японских домохозяйств. [8] [6]
Успех автоматических электрических рисоварок Toshiba спровоцировал «производственную войну», и компания Matsushita Electric вышла на рынок уже в 1956 году с моделью EC-36. EC-36 был более дешевым продуктом, в котором использовался один котел, что уменьшало количество используемого металла и делало его более конкурентоспособным с точки зрения продаж. [1]
Позже автоматическая электрическая рисоварка была хорошо принята в азиатских странах и во всем мире под названием «Автоматическая рисоварка». Это также оказало большое влияние на общество, предоставив домохозяйкам больше времени и ускорив женское освободительное движение . [8] С другой стороны, Хелен Макнотан утверждала, что изобретение автоматической электрической рисоварки, которая освободила женщин от черной работы на кухне и позволило некоторым женщинам работать неполный рабочий день, не было великой победой в деле освобождения женщин, поскольку оно давало им больше возможностей. время, которое можно посвятить другим домашним делам. [1]
В 1972 году была представлена рисоварка с функцией сохранения тепла, а в 1979 году — электронная рисоварка, оснащенная микрокомпьютером , который также мог управлять замачиванием риса после мытья и уровнем нагрева. В 1988 году были представлены рисоварки с электромагнитным индукционным нагревом , обеспечивающим более высокий нагрев. [8]
Принцип работы
[ редактировать ]


Простая рисоварка состоит из основного корпуса (кастрюли), внутреннего контейнера для приготовления риса, электрического нагревательного элемента и термостата . [9]
Чаша наполняется рисом и водой и нагревается на полной мощности; вода достигает и остается при температуре кипения (100 ° C, 212 ° F). [10] Когда вся вода впитается, температура может подняться выше точки кипения, что приведет к срабатыванию термостата. Некоторые плиты переключаются в режим «разогрева» малой мощности, поддерживая безопасную температуру риса примерно 65 ° C (150 ° F); более простые модели отключаются; рис вступил в фазу покоя.
Более продвинутые плиты могут использовать нечеткую логику для более детального контроля температуры, индукционный, а не резистивный нагрев, противень для приготовления на пару других продуктов и даже возможность промывать рис. [10]

Виды риса и рисоварки
[ редактировать ]Коричневый рис обычно требует более длительного времени приготовления, чем белый рис , если только он не сломан или не подвергнут пескоструйной обработке (что приводит к перфорации отрубей). [11]
предусмотрена возможность приготовления клейкого риса или каши Во многих моделях в качестве дополнительного преимущества . Большинство из них можно использовать в качестве пароварок . Некоторые из них можно использовать как мультиварки . Некоторые другие модели могут выпекать хлеб или в некоторых случаях имеют дополнительную функцию поддержания температуры, подходящей для брожения хлебного теста или йогурта. Многоцелевые устройства с возможностью приготовления риса не обязательно называются «рисоварками», а обычно «мультиварками». [12]
Рисоварка или мультиварка может использоваться в сочетании с датчиком температуры и внешним термостатом для приготовления пищи при стабильно низкой температуре (« су-вид »). [13]
Другое использование
[ редактировать ]Доказано, что паровые рисоварки эффективны для обеззараживания масок для лица. [14]
См. также
[ редактировать ]- Полировщик риса
- Медленноварка
- Ремоска , небольшая портативная духовка.
- Вакуумная колба
- Диспенсер для горячей воды
- Список кухонной техники
- Список японской кухонной утвари
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Юбэнк, Энн (31 июля 2020 г.). «Битва за изобретение автоматической рисоварки» . Атлас Обскура. Архивировано из оригинала 9 мая 2023 года . Проверено 5 июня 2023 г.
- ^ [История продукта] Рисоварка - Эволюция вкуса при непрерывном кипячении - (на японском языке). Токума Шотен . 20 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 7 июля 2022 г. Проверено 5 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Toshiba — первая в своем роде» . Музей корпорации Toshiba. Архивировано из оригинала 5 октября 2011 г. Проверено 14 марта 2010 г.
- ^ «История автоматических рисоварок» . Библиотека префектуры Окаяма. Архивировано . 5 июня 2023 года Проверено 5 июня 2023 года .
- ^ Перейти обратно: а б «Рисоварка IH Jar: специальный веб-сайт беспошлинной торговли Toshiba Living Doors» . www.toshiba-lifestyle.co.jp . Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 года . Проверено 5 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Первый автоматический электрический чайник в Японии. (на японском языке). Музей науки Тошиба. Архивировано из оригинала 20 марта 2023 года . Проверено 5 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Кацуми Кимура (29 марта 2006 г.). Кухонная революция! История рождения первой в мире электрической рисоварки 2 (на японском языке). All About, Inc. Архивировано из оригинала 21 августа 2015 года . Проверено 5 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Кацуми Кимура (29 марта 2006 г.). Кухонная революция! История рождения первой в мире электрической рисоварки 3 (на японском языке). All About, Inc. Архивировано из оригинала 25 июля 2021 года . Проверено 5 июня 2023 г.
- ^ США USD984195S1 , Мао, Тан, «Электрическая рисоварка», опубликовано в 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Основы рисоварки» . Как все работает . 4 апреля 2008 года . Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ ars.usda.gov Сельскохозяйственные исследования, май 2002 г.
- ^ Кейт Хилперн (21 сентября 2018 г.). «9 лучших мультиварок» . Независимый . Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ Габриэль Тейлор (5 сентября 2013 г.). «Как идеально приготовить еду дома с помощью очень дешевой машины для су-вид, сделанной своими руками» . Пищевые хаки . Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ Дэниел (июль 2020 г.). «Дело не в жаре, а в влажности: эффективность рисоварки-пароварки для обеззараживания тканей, хирургических масок и респираторов N95» . Американский журнал инфекционного контроля . 48 (7) . Проверено 12 июля 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]

- Накано, Йошико (2009), Там, где есть азиаты, есть рисоварки: как «национальный» стал глобальным через Гонконг , Hong Kong University Press, ISBN 978-988-8028-08-5