Посуда для приготовления риса
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2016 г. ) |

Посуда для приготовления риса — это инструменты, используемые для приготовления риса и подобных продуктов.
Специальная посуда для приготовления риса имеет долгую историю. Керамическая рисоварка, датируемая 1250 годом до нашей эры, выставлена в Британском музее .
Способы приготовления риса
[ редактировать ]Рис впитывает большое количество воды во время приготовления, увеличивая свой объем и расходуя воду для приготовления. Влага и тепло желатинизируют и смягчают крахмала гранулы в рисе. [ 1 ] Время приготовления сырого риса (предварительно не пропаренного) колеблется от 15 минут и выше, в зависимости от типа и свежести риса, метода и желаемого результата (от отдельных зерен до рассыпчатой каши). Некоторые сорта риса, такие как белый рис , длиннозерный рис и африканский рис , легче распадаются. Некоторые способы приготовления могут привести к поломке риса (дробление его пестиком перед приготовлением или частое помешивание). Некоторый рис более липкий. Поэтому большинство рецептов подходят не для всех видов риса.
Рис можно приготовить, нагревая в кипящей воде или на пару, или в сочетании того и другого (варя до тех пор, пока вода не испарится, а затем продолжая нагревать на пару, образующемся в результате продолжающегося нагревания).
Посуду для приготовления риса можно разделить на
- кипячение : долсот , гамасот , кастрюли или кастрюли ( кастрюля для ризотто , кастрюля для каши )
- приготовление на пару : бамбуковая пароварка , сиру , кускусье
- варка и приготовление на пару: рисоварки , традиционная азиатская рисоварка на очаге, т. е. 釜
- Выпечка: форма для паэльи , для плова . форма
- микроволновая печь: керамические или пластиковые контейнеры для микроволновых печей.
Столовые приборы
[ редактировать ]Лопатки для риса созданы специально для зачерпывания риса.
Рисоварки в микроволновой печи
[ редактировать ]
Рисоварка в микроволновой печи — это емкость, предназначенная специально для приготовления риса. Некоторые контейнеры состоят из трех частей: внешней чаши, приделанной крышки с отверстиями для пара и внутренней чаши с мелко перфорированным дном. Некоторые другие имеют только один контейнер и двухслойную крышку с пароотводом.
В чашу помещают отмеренное количество сухого риса. Для длиннозернистого риса фук или ароматного риса (например, риса басмати , тайского жасминового риса ) обычно не требуется ни промывка, ни замачивание, если нет подозрения на загрязнение. Для японского риса (например, Calrose или риса со средним/коротким зерном) рис промывают для удаления поверхностного крахмального порошка и следов рисовых отрубей из зерен. Для промывания в рис добавляют большое количество воды, затем смесь несколько раз быстро перемешивают рукой. Затем воду немедленно сливают, пока более легкий крахмал все еще находится в воде, а более тяжелые рисовые зерна оседают на дне контейнера. Процесс промывания, возможно, придется повторить до трех раз, пока стекающая вода не станет чистой от крахмала. Однако считается, что чрезмерное мытье [ кем? ] быть вредным, поскольку при этом будет удалено слишком много водорастворимых питательных веществ, например витаминов.
В модели, состоящей из трех частей, внутренняя чаша затем помещается внутрь внешней чаши и добавляется небольшое количество воды так, чтобы рис был почти покрыт. Затем накрывают крышку и готовят в микроволновой печи на полной мощности в течение 8–15 минут (в зависимости от типа риса, выходной мощности прибора и личных предпочтений по текстуре). Приготовление происходит при выкипании воды и пропаривании зерен. Очень важно следовать инструкциям производителя относительно времени и количества добавляемой воды, иначе рис может подгореть. Этот метод хорошо работает с длиннозерным рисом, который не выделяет много крахмала и который обычно готовят методом варки/процеживания или на пару.
Рисоварки в микроволновой печи также можно использовать для приготовления японского риса, средне- или короткозернистого риса, но следует использовать метод абсорбции. Рис хорошо промывают, чтобы удалить крахмал, и перед приготовлением оставляют для впитывания воды не менее 15 минут. Этап поглощения воды имеет важное значение, иначе в результате варки рис может оказаться слишком твердым. Можно использовать обычное количество воды, как при обычном методе приготовления. Контейнер помещают в микроволновую печь и доводят до кипения на высокой мощности. Затем его можно готовить на низкой или низкой или средней мощности до тех пор, пока вся вода не выпарится (около 20–30 минут, в зависимости от сорта риса) и не будет выходить много пара. Затем контейнер оставляют стоять на 5 минут, а затем перемешивают рис перед подачей на стол.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ О еде и кулинарии : Энциклопедия кухонной науки, истории и культуры, Гарольд МакГи, 2-е изд., паб. Ходдер и Стоутон 2004, стр. 474.