Jump to content

флавоноид

(Перенаправлено с «Флавоноиды »)
Молекулярная структура флавонового остова (2-фенил-1,4-бензопирон)
Структура изофлавана
Структура неофлавоноидов

Флавоноиды (или биофлавоноиды ; от латинского слова flavus , что означает желтый, их цвет в природе) представляют собой класс полифенольных вторичных метаболитов, обнаруженных в растениях и, следовательно, обычно потребляемых в рационе человека. [ 1 ]

Химически флавоноиды имеют общую структуру 15-углеродного скелета, который состоит из двух фенильных колец (А и В) и гетероциклического кольца (С, кольцо, содержащее внедренный кислород ). [ 1 ] [ 2 ] Эту углеродную структуру можно сокращенно обозначать C6-C3-C6. По номенклатуре ИЮПАК , [ 3 ] [ 4 ] их можно классифицировать на:

Все три вышеперечисленных класса флавоноидов представляют собой кетонсодержащие соединения и, как таковые, антоксантины ( флавоны и флавонолы ). [ 1 ] Этот класс первым получил название биофлавоноиды. Термины «флавоноид» и «биофлавоноид» также более широко используются для описания некетоновых полигидроксиполифенольных соединений, которые более конкретно называются флавоноидами. Три цикла или гетероцикла в основной цепи флавоноида обычно называются кольцами A, B и C. [ 2 ] Кольцо А обычно демонстрирует паттерн замещения флороглюцином .

В 1930-х годах Альберт Сент-Дьердьи и другие ученые обнаружили, что витамин С сам по себе не так эффективен для предотвращения цинги, как неочищенный желтый экстракт апельсинов, лимонов или паприки. Они объяснили повышенную активность этого экстракта другими веществами в этой смеси, которые они назвали «цитрином» (имея в виду цитрусовые) или «витамином Р» (ссылка на его влияние на уменьшение проницаемости капилляров ). Однако позже было показано , что рассматриваемые вещества ( гесперидин , эриодиктиол , гесперидин метилхалкон и неогесперидин ) не соответствуют критериям витаминов. [ 5 ] так что этот термин сейчас устарел. [ 6 ]

Биосинтез

[ редактировать ]

Флавоноиды – это вторичные метаболиты, синтезируемые преимущественно растениями. Общая структура флавоноидов представляет собой пятнадцатиуглеродный скелет, содержащий два бензольных кольца, соединенных трехуглеродной соединительной цепью. [ 1 ] Поэтому их изображают как соединения C6-C3-C6. В зависимости от химической структуры, степени окисления и ненасыщенности связующей цепи (С3) флавоноиды можно разделить на различные группы, такие как антоцианидины, флавонолы, флаваноны, флаван-3-олы, флаванонолы, флавоны и изофлавоны. [ 1 ] Халконы, также называемые халконоидами , хотя и лишены гетероциклического кольца, также классифицируются как флавоноиды. Кроме того, флавоноиды можно найти в растениях в гликозидсвязанных и свободных агликоновых формах. Гликозид-связанная форма является наиболее распространенной формой флавонов и флавонолов, потребляемых с пищей. [ 1 ]

Биохимическая диаграмма, показывающая класс флавоноидов и их источники в природе через различные взаимосвязанные виды растений.

Функции флавоноидов в растениях

[ редактировать ]

Флавоноиды широко распространены в растениях, выполняя множество функций. [ 1 ] Они являются наиболее важными растительными пигментами для окраски цветов, вызывая желтую или красно-синюю пигментацию лепестков, предназначенную для привлечения животных -опылителей . У высших растений они участвуют в УФ-фильтрации, симбиотической фиксации азота и цветочной пигментации. Они также могут действовать как химические посланники, физиологические регуляторы и ингибиторы клеточного цикла. Флавоноиды, выделяемые корнем растения-хозяина, помогают ризобиям на стадии заражения в их симбиотических отношениях с бобовыми, такими как горох, фасоль, клевер и соя. Ризобии, живущие в почве, способны чувствовать флавоноиды, и это запускает секрецию факторов Nod , которые, в свою очередь, распознаются растением-хозяином и могут привести к деформации корневых волосков и нескольким клеточным реакциям, таким как потоки ионов и образование корневых клубеньков. . Кроме того, некоторые флавоноиды обладают ингибирующей активностью в отношении организмов, вызывающих заболевания растений, например Fusarium oxysporum . [ 7 ]

Подгруппы

[ редактировать ]

Из различных растений было охарактеризовано более 5000 встречающихся в природе флавоноидов. Они классифицируются в соответствии с их химической структурой и обычно подразделяются на следующие подгруппы (более подробную информацию см. [ 8 ] ):

Флавоноиды


Антоцианидины

[ редактировать ]
Флавилиевый скелет антоцианидинов

Антоцианидины представляют агликоны антоцианов собой ; они используют скелет иона флавилия (2-фенилхроменилия). [ 1 ]

Примеры : цианидин , дельфинидин , мальвидин , пеларгонидин , пеонидин , петунидин.

Антоксантины

[ редактировать ]

Антоксантины делятся на две группы: [ 9 ]

Группа Скелет Примеры
Описание Функциональные группы Структурная формула
3-гидроксил 2,3-дигидро
Флав один 2-фенилхромен - 4-он Лютеолин , Апигенин , Тангеритин
Флав на ол
или
3- флавон гидрокси
3-гидрокси - 2-фенилхромен - 4-он Кверцетин , Кемпферол , Мирицетин , Фисетин , Галангин , Изорхамнетин , Пахиподол , Рамназин , Пиранофлавонолы , Фуранофлавонолы ,

Флаваноны

[ редактировать ]

Флаваноны

Группа Скелет Примеры
Описание Функциональные группы Структурная формула
3-гидроксил 2,3-дигидро
Флав один 2,3-дигидро - 2-фенилхромен - 4-он Гесперетин , Нарингенин , Эриодиктиол , Гомоэриодиктиол.

Флаванонолы

[ редактировать ]

Флаванонолы

Группа Скелет Примеры
Описание Функциональные группы Структурная формула
3-гидроксил 2,3-дигидро
Флав ан на стар
или
-гидрокси флаван один 3
или
2,3- флавон ол дигидро
3-гидрокси - 2,3-дигидро - 2-фенилхромен - 4-он Таксифолин (или Дигидрокверцетин ), Дигидрокемпферол
Флавановая структура

Включают флаван-3-олы (флаванолы), флаван-4-олы и флаван-3,4-диолы .

Скелет Имя
Флаван-3ол Флаван-3-ол (флаванол)
Флаван-4ол Флаван-4-ол
Флаван-3,4-диол Флаван-3,4-диол (лейкоантоцианидин)

Изофлавоноиды

[ редактировать ]

Диетические источники

[ редактировать ]
Петрушка – источник флавонов
Черника является источником пищевых антоцианов.
Флавоноиды содержатся в цитрусовых , включая красный грейпфрут.

Флавоноиды (в частности, флавоноиды, такие как катехины ) представляют собой «наиболее распространенную группу полифенольных соединений в рационе человека и повсеместно встречаются в растениях». [ 1 ] [ 10 ] Флавонолы, оригинальные биофлавоноиды, такие как кверцетин , также встречаются повсеместно, но в меньших количествах. Широкое распространение флавоноидов, их разнообразие и их относительно низкая токсичность по сравнению с другими активными растительными соединениями (например, алкалоидами ) означают, что многие животные, включая человека , потребляют значительные количества флавоноидов с пищей. [ 1 ]

К продуктам с высоким содержанием флавоноидов относятся петрушка , [ 11 ] лук , [ 11 ] черника и другие ягоды , [ 11 ] черный чай , [ 11 ] зеленый чай и чай улун , [ 11 ] бананы , все цитрусовые , гинкго двулопастный , красное вино , облепиха , гречка , [ 12 ] и темный шоколад с содержанием какао 70% или более. Поскольку флавоноиды в какао имеют горький вкус, их можно удалить при производстве шоколада. [ 13 ]

К цитрусовым флавоноидам относятся гесперидин (гликозид флаванона гесперетина ), кверцитрин , рутин (два гликозида кверцетина и флавон тангеритин) флавоноиды менее сконцентрированы, . В мякоти чем в кожуре (например, 165 против 1156 мг/100 г). в мякоти по сравнению с кожурой мандарина сацума и 164 по сравнению с 804 мг/100 г в мякоти по сравнению с кожурой клементина ). [ 14 ]

Кожура арахиса (красная) содержит значительное количество полифенолов, включая флавоноиды. [ 15 ] [ 16 ]

Содержание флавоноидов в продуктах питания (мг/100 г) [ 1 ]
Источник пищи Флавоны Флавонолы Флаваноны
Красный лук 0 4–100 0
Петрушка, свежая 24–634 8–10 0
Тимьян, свежий 56 0 0
Лимонный сок, свежий 0 0–2 2–175

Диетический рацион

[ редактировать ]
Среднее потребление флавоноидов в мг/день на страну. Круговые диаграммы показывают относительный вклад различных типов флавоноидов. [ 17 ]

Данные о составе пищевых продуктов для флавоноидов были предоставлены Министерства сельского хозяйства США . базой данных по флавоноидам [ 11 ] в США По данным исследования NHANES , среднее потребление флавоноидов взрослыми составило 190 мг в день, причем флаван-3-олы . основной вклад внесли [ 18 ] В Европейском Союзе , по данным EFSA , среднее потребление флавоноидов составляло 140 мг/день, хотя между отдельными странами существовали значительные различия. [ 17 ] Основным типом флавоноидов, потребляемых в ЕС и США, были флаван-3-олы (80% для взрослых в США), в основном из чая или какао в шоколаде, тогда как потребление других флавоноидов было значительно ниже. [ 1 ] [ 17 ] [ 18 ]

Данные основаны на среднем потреблении флавоноидов во всех странах, включенных в Комплексную европейскую базу данных о потреблении продуктов питания EFSA 2011 года. [ 17 ]

Исследовать

[ редактировать ]

США Ни Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), ни Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не одобрили какие-либо флавоноиды в качестве рецептурных лекарств . [ 1 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] FDA США предупредило многочисленных производителей пищевых добавок и продуктов питания, в том числе Unilever , производителя чая Lipton в США, о незаконной рекламе и вводящих в заблуждение заявлениях о вреде для здоровья, касающихся флавоноидов, например о том, что они снижают уровень холестерина или облегчают боль. [ 22 ] [ 23 ]

Метаболизм и выведение

[ редактировать ]

Флавоноиды плохо всасываются в организме человека (менее 5%), затем быстро метаболизируются на более мелкие фрагменты с неизвестными свойствами и быстро выводятся из организма. [ 1 ] [ 21 ] [ 24 ] [ 25 ] Флавоноиды обладают незначительной антиоксидантной активностью в организме, а увеличение антиоксидантной способности крови, наблюдаемое после употребления продуктов, богатых флавоноидами, вызвано не непосредственно флавоноидами, а выработкой мочевой кислоты в результате деполимеризации и выведения флавоноидов . [ 1 ] Микробный метаболизм вносит основной вклад в общий метаболизм пищевых флавоноидов. [ 1 ] [ 26 ]

Воспаление

[ редактировать ]

Воспаление считается возможной причиной многих местных и системных заболеваний, таких как рак , [ 27 ] сердечно-сосудистые нарушения , [ 28 ] диабет сахарный [ 29 ] и целиакия . [ 30 ] нет . Клинических доказательств того, что пищевые флавоноиды влияют на какое-либо из этих заболеваний, [ 1 ]

Клинические исследования, изучающие взаимосвязь между потреблением флавоноидов и профилактикой или развитием рака, противоречивы для большинства типов рака, вероятно, потому, что большинство исследований на людях имеют слабый дизайн, например, небольшой размер выборки . [ 1 ] [ 31 ] Существует мало доказательств того, что пищевые флавоноиды влияют на риск развития рака у человека в целом. [ 1 ]

Сердечно-сосудистые заболевания

[ редактировать ]

Хотя значимой связи между потреблением флаван-3-ола и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний не обнаружено, клинические испытания показали улучшение функции эндотелия и снижение артериального давления (при этом несколько исследований показали противоречивые результаты). [ 1 ] Обзоры когортных исследований 2013 года показали, что исследования имели слишком много ограничений, чтобы определить возможную связь между повышенным потреблением флавоноидов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, хотя существовала тенденция к обратной зависимости. [ 1 ] [ 32 ]

В 2013 году EFSA решило разрешить заявления о том, что 200 мг флаванолов какао в день «помогают поддерживать эластичность кровеносных сосудов». [ 33 ] [ 34 ] В 2023 году FDA последовало этому примеру, заявив, что существуют «подтверждающие, но не убедительные» доказательства того, что 200 мг флаванолов какао в день могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это больше, чем уровни, обнаруженные в обычных шоколадных батончиках, которые также могут способствовать увеличению веса, потенциально нанося вред здоровью сердечно-сосудистой системы. [ 35 ] [ 36 ]

Синтез, обнаружение, количественная оценка и полусинтетические изменения.

[ редактировать ]

Цветовая гамма

[ редактировать ]

Синтез флавоноидов в растениях индуцируется световыми цветовыми спектрами как при высоких, так и при низких энергиях излучения. Излучения низкой энергии воспринимаются фитохромами воспринимаются каротиноидами , флавинами , криптохромами , а излучения высокой энергии, помимо фитохромов, . Фотоморфогенный процесс фитохром- опосредованного биосинтеза флавоноидов наблюдался у амаранта , ячменя , кукурузы , сорго и репы . Красный свет способствует синтезу флавоноидов. [ 37 ]

Доступность через микроорганизмы

[ редактировать ]

Исследования показали производство молекул флавоноидов из генно-инженерных микроорганизмов. [ 38 ] [ 39 ]

Тесты на обнаружение

[ редактировать ]

Шинода тест

[ редактировать ]

К спиртовому экстракту добавляют четыре кусочка магниевых опилок, а затем несколько капель концентрированной соляной кислоты . Розовый или красный цвет указывает на присутствие флавоноида. [ 40 ] Цвета от оранжевого до красного обозначают флавоны , от красного до малинового — флавоноиды, от малинового до пурпурного — флавононы .

Тест на гидроксид натрия

[ редактировать ]

Около 5 мг соединения растворяют в воде, нагревают и фильтруют. 10% водный раствор гидроксида натрия К 2 мл этого раствора добавляют . Это дает желтую окраску. Изменение цвета от желтого до бесцветного при добавлении разбавленной соляной кислоты является признаком присутствия флавоноидов. [ 41 ]

тест на п-диметиламинокоричный альдегид

[ редактировать ]

Колориметрический анализ флавоноидов в пиве, основанный на реакции А-колец с хромогеном п-диметиламинокоричным альдегидом (ДМАКА), можно сравнить с ванилином . [ 42 ]

Количественная оценка

[ редактировать ]

Ламейсон и Карне разработали тест для определения общего содержания флавоноидов в образце (метод AlCI 3 ). После надлежащего смешивания образца и реагента смесь инкубируют в течение десяти минут при температуре окружающей среды и измеряют поглощение раствора при 440 нм. Содержание флавоноидов выражается в мг/г кверцетина . [ 43 ] [ 44 ]

Полусинтетические переделки

[ редактировать ]

Иммобилизованную липазу Candida antarctica можно использовать для катализа региоселективного ацилирования флавоноидов. [ 45 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в Делаж Б (ноябрь 2015 г.). «Флавоноиды» . Институт Лайнуса Полинга , Университет штата Орегон , Корваллис, Орегон . Проверено 26 января 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б де Соуза Фариас С.А., да Коста КС, Мартинс ЖБ (апрель 2021 г.). «Анализ конформационных, структурных, магнитных и электронных свойств, связанных с антиоксидантной активностью: новый взгляд на флаван, антоцианидин, флаванон, флавонол, изофлавон, флавон и флаван-3-ол» . АСУ Омега . 6 (13): 8908–8918. дои : 10.1021/acsomega.0c06156 . ПМК   8028018 . ПМИД   33842761 .
  3. ^ Макнот А.Д., Уилкинсон А. (1997), Сборник химической терминологии ИЮПАК (2-е изд.), Оксфорд: Blackwell Scientific, doi : 10.1351/goldbook.F02424 , ISBN  978-0-9678550-9-7
  4. ^ Нич М., Йират Дж., Кошата Б., Дженкинс А., Макнот А., ред. (2009). «Флавоноиды (изофлавоноиды и неофлавоноиды)» . Золотая книга . дои : 10.1351/goldbook . ISBN  978-0-9678550-9-7 . Проверено 16 сентября 2012 г.
  5. ^ Витамины и гормоны . Академическая пресса. 1949. ISBN  978-0-08-086604-8 .
  6. ^ Клеметсон AB (10 января 2018 г.). Витамин С: Том I. ЦРК Пресс. ISBN  978-1-351-08601-1 .
  7. ^ Галеотти Ф, Бариле Э, Курир П, Дольчи М, Ланцотти В (2008). «Флавоноиды гвоздики ( Dianthus caryophyllus ) и их противогрибковая активность». Письма о фитохимии . 1 (1): 44–48. Бибкод : 2008ПЧЛ....1...44Г . дои : 10.1016/j.phytol.2007.10.001 .
  8. ^ Верверидис Ф., Трантас Э., Дуглас С., Фоллмер Г., Кречмар Г., Панопулос Н. (октябрь 2007 г.). «Биотехнология флавоноидов и других натуральных продуктов, полученных из фенилпропаноидов. Часть I: Химическое разнообразие, влияние на биологию растений и здоровье человека». Биотехнологический журнал . 2 (10): 1214–1234. дои : 10.1002/biot.200700084 . ПМИД   17935117 . S2CID   24986941 .
  9. ^ Чжао DQ, Хань CX, Ge JT, Тао Дж (15 ноября 2012 г.). «Выделение УДФ-глюкозы: ген флавоноид-5- О -глюкозилтрансферазы и анализ экспрессии генов биосинтеза антоцианов у травянистого пиона ( Paeonia Lactiflora Pall.)». Электронный журнал биотехнологии . 15 (6). doi : 10.2225/vol15-issue6-fulltext-7 .
  10. ^ Спенсер Дж.П. (май 2008 г.). «Флавоноиды: модуляторы функций мозга?» . Британский журнал питания . 99 (Приложение E 1): ES60–ES77. дои : 10.1017/S0007114508965776 . ПМИД   18503736 .
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию флавоноидов
  12. ^ Ума Б.Д., Мазза Дж. (1996). «Флавоноиды и антиоксидантная активность гречки». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 44 (7): 1746–1750. дои : 10.1021/jf9508357 .
  13. ^ Ланцет (декабрь 2007 г.). «Дьявол в темном шоколаде». Ланцет . 370 (9605): 2070. doi : 10.1016/S0140-6736(07)61873-X . ПМИД   18156011 . S2CID   41271401 .
  14. ^ Левай Б. и др. (2009). «Определение флавоноидов в мякоти и кожуре плодов мандарина (таблица 1)» (PDF) . Agriculturae Conspectus Scientificus . 74 (3): 223. Архивировано из оригинала (PDF) 10 августа 2017 г. Проверено 31 июля 2020 г.
  15. ^ Де Камарго AC, Регитано-д'Арсе MA, Галло ЧР, Шахиди Ф (2015). «Гамма-облучение вызывает изменения микробиологического статуса, фенольного профиля и антиоксидантной активности кожуры арахиса» . Журнал функциональных продуктов питания . 12 : 129–143. дои : 10.1016/j.jff.2014.10.034 .
  16. ^ Чуквума Ю., Уокер Л.Т., Вергезе М. (ноябрь 2009 г.). «Цвет кожуры арахиса: биомаркер общего содержания полифенолов и антиоксидантных свойств сортов арахиса» . Международный журнал молекулярных наук . 10 (11): 4941–4952. дои : 10.3390/ijms10114941 . ПМК   2808014 . ПМИД   20087468 .
  17. ^ Jump up to: а б с д Вогиацоглу А., Маллиган А.А., Лентьес М.А., Лубен Р.Н., Спенсер Дж.П., Шретер Х. и др. (2015). «Потребление флавоноидов взрослыми европейцами (от 18 до 64 лет)» . ПЛОС ОДИН . 10 (5): e0128132. Бибкод : 2015PLoSO..1028132V . дои : 10.1371/journal.pone.0128132 . ПМЦ   4444122 . ПМИД   26010916 .
  18. ^ Jump up to: а б Чун ОК, Чунг С.Дж., Сон ВО (май 2007 г.). «Оценочное потребление флавоноидов с пищей и основные источники пищи взрослого населения США» . Журнал питания . 137 (5): 1244–1252. дои : 10.1093/jn/137.5.1244 . ПМИД   17449588 .
  19. ^ «Лекарственные препараты, одобренные FDA» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 8 ноября 2013 г.
  20. ^ «Важное научное соглашение о рассмотрении претензий в отношении здоровья» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 8 ноября 2013 г.
  21. ^ Jump up to: а б Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA) (2010). «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с различными продуктами питания/пищевыми компонентами и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активностью, содержанием антиоксидантов и антиоксидантными свойствами, а также защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения». в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/20061» . Журнал EFSA . 8 (2): 1489. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1489 .
  22. ^ Хенсли С. (7 сентября 2010 г.). «FDA Липтону: чай не может этого сделать» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 17 июня 2023 г.
  23. ^ «FDA предостерегло компании, производящие вишню, от заявлений о вреде для здоровья» . Новости производства . 1 ноября 2005 года . Проверено 17 июня 2023 г.
  24. ^ Лотито С.Б., Фрей Б. (декабрь 2006 г.). «Потребление продуктов, богатых флавоноидами, и повышение антиоксидантной способности плазмы у людей: причина, следствие или эпифеномен?». Свободно-радикальная биология и медицина . 41 (12): 1727–1746. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2006.04.033 . ПМИД   17157175 .
  25. ^ Уильямс Р.Дж., Спенсер Дж.П., Райс-Эванс К. (апрель 2004 г.). «Флавоноиды: антиоксиданты или сигнальные молекулы?». Свободно-радикальная биология и медицина . 36 (7): 838–849. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2004.01.001 . ПМИД   15019969 .
  26. ^ Идальго М., Оруна-Конча М.Дж., Колида С., Уолтон Дж.Е., Каллитрака С., Спенсер Дж.П., де Паскуаль-Тереза ​​С. (апрель 2012 г.). «Метаболизм антоцианов микрофлорой кишечника человека и их влияние на рост кишечных бактерий». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (15): 3882–3890. дои : 10.1021/jf3002153 . ПМИД   22439618 .
  27. ^ Равишанкар Д., Раджора А.К., Греко Ф., Осборн Х.М. (декабрь 2013 г.). «Флавоноиды как перспективные соединения для противораковой терапии». Международный журнал биохимии и клеточной биологии . 45 (12): 2821–2831. дои : 10.1016/j.biocel.2013.10.004 . ПМИД   24128857 .
  28. ^ Манах С., Мазур А., Скальберт А. (февраль 2005 г.). «Полифенолы и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний». Современное мнение в липидологии . 16 (1): 77–84. дои : 10.1097/00041433-200502000-00013 . ПМИД   15650567 . S2CID   794383 .
  29. ^ Бабу П.В., Лю Д., Гилберт Э.Р. (ноябрь 2013 г.). «Последние достижения в понимании антидиабетического действия пищевых флавоноидов» . Журнал пищевой биохимии . 24 (11): 1777–1789. дои : 10.1016/j.jnutbio.2013.06.003 . ПМК   3821977 . ПМИД   24029069 .
  30. ^ Ферретти Дж., Баккетти Т., Масчианджело С., Сатурни Л. (апрель 2012 г.). «Целиакия, воспаление и окислительное повреждение: нутригенетический подход» . Питательные вещества . 4 (4): 243–257. дои : 10.3390/nu4040243 . ПМК   3347005 . ПМИД   22606367 .
  31. ^ Романьоло Д.Ф., Сельмин О.И. (2012). «Флавоноиды и профилактика рака: обзор доказательств». Журнал питания в геронтологии и гериатрии . 31 (3): 206–238. дои : 10.1080/21551197.2012.702534 . ПМИД   22888839 . S2CID   205960210 .
  32. ^ Ван X, Оуян YY, Лю Дж, Чжао Г (январь 2014 г.). «Потребление флавоноидов и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований» . Британский журнал питания . 111 (1): 1–11. дои : 10.1017/S000711451300278X . ПМИД   23953879 .
  33. ^ «Научное заключение по обоснованию заявления о пользе для здоровья, связанного с флаванолами какао и поддержанием нормальной эндотелий-зависимой вазодилатации в соответствии со статьей 13(5) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 10 (7). 27 июня 2012 г. doi : 10.2903/j.efsa.2012.2809 . Проверено 17 июня 2023 г.
  34. ^ «Заявление о пользе флаванолов какао становится законом ЕС» . Кондитерские новости . 4 сентября 2013 года . Проверено 17 июня 2023 г.
  35. ^ Кавано С. (1 февраля 2023 г.). RE: Ходатайство о квалифицированном заявлении о вреде для здоровья – в отношении флаванолов какао и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (регистрация № FDA-2019-Q-0806) (Отчет). FDA.
  36. ^ Обри А. (12 февраля 2023 г.). «Полезен ли шоколад для вашего сердца? Наконец у FDA есть ответ – вроде того» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 17 июня 2023 г.
  37. ^ Синха Р.К. (январь 2004 г.). Современная физиология растений . ЦРК Пресс. п. 457. ИСБН  9780849317149 .
  38. ^ Трантас Э., Панопулос Н., Верверидис Ф. (ноябрь 2009 г.). «Метаболическая инженерия полного пути, ведущего к гетерологическому биосинтезу различных флавоноидов и стильбеноидов в Saccharomyces cerevisiae». Метаболическая инженерия . 11 (6): 355–366. дои : 10.1016/j.ymben.2009.07.004 . ПМИД   19631278 .
  39. ^ Верверидис Ф., Трантас Э., Дуглас С., Фоллмер Г., Кречмар Г., Панопулос Н. (октябрь 2007 г.). «Биотехнология флавоноидов и других натуральных продуктов, полученных из фенилпропаноидов. Часть II: Реконструкция мультиферментных путей в растениях и микробах». Биотехнологический журнал . 2 (10): 1235–1249. дои : 10.1002/biot.200700184 . ПМИД   17935118 . S2CID   5805643 .
  40. ^ Йиса Дж (2009). «Фитохимический анализ и антимикробная активность Scoparia dulcis и Nymphaea Lotus » . Австралийский журнал фундаментальных и прикладных наук . 3 (4): 3975–3979. Архивировано из оригинала 17 октября 2013 года.
  41. ^ Белло И.А., Ндукве Г.И., Ауду ОТ, Хабила Дж.Д. (октябрь 2011 г.). «Биоактивный флавоноид из Pavetta crassipes K. Schum» . Письма по органической и медицинской химии . 1 (1): 14. дои : 10.1186/2191-2858-1-14 . ПМК   3305906 . ПМИД   22373191 .
  42. ^ Делькур Дж.А. (1985). «Новый колориметрический анализ флавоноидов в пиве Pilsner» . Журнал Института пивоварения . 91 : 37–40. дои : 10.1002/j.2050-0416.1985.tb04303.x .
  43. ^ Ламейсон Дж.Л., Книжка А (1991). «Основное содержание флавоноидов в цветках Cratageus monogyna Jacq. и Cratageus laevigata (Poiret DC) в зависимости от вегетации» [Основное содержание флавоноидов в цветках Cratageus monogyna Jacq. и Cratageus laevigata (Poiret DC) в зависимости от растительности]. Plantes Medicinales: Фитотерапия (на французском языке). 25 : 12–16.
  44. ^ Хохлова, Катерина; Здорик, Олександр; Вышневская, Лилия (January 2020). "Chromatographic characterization на flavonoids и тритерпени листьев и лугов 15 crataegus L. species" . Natural Product Research . 34 (2): 317–322. doi : 10.1080/14786419.2018.1528589 . ISSN   1478-6427 . PMID   30417671 .
  45. ^ Пассикос Э., Сантарелли Х, Кулон Д. (июль 2004 г.). «Региоселективное ацилирование флавоноидов, катализируемое иммобилизованной липазой Candida antarctica при пониженном давлении». Биотехнологические письма . 26 (13): 1073–1076. дои : 10.1023/B:BILE.0000032967.23282.15 . ПМИД   15218382 . S2CID   26716150 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]

Базы данных

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dd2cf2c9ffc23354d1830473be42ae36__1721686500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dd/36/dd2cf2c9ffc23354d1830473be42ae36.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Flavonoid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)