Jump to content

Данные о составе продуктов питания

Данные о составе пищевых продуктов ( FCD ) представляют собой подробные наборы информации о питательно важных компонентах пищевых продуктов и предоставляют значения энергии и питательных веществ, включая белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, а также других важных пищевых компонентов, таких как клетчатка. Данные представлены в базах данных о составе пищевых продуктов (FCDB).

В Великобритании FCD указан в таблицах, известных как «Химический состав пищевых продуктов», McCance and Widdowson (1940). [ 1 ] и в первом издании авторы заявили, что:

«Знание химического состава пищевых продуктов является первым необходимым при диетическом лечении заболеваний или при любом количественном исследовании питания человека».

Это демонстрирует основную причину создания FCD в то время. По сей день исследования состава пищевых продуктов остаются центральными в исследованиях в области питания, посвященных роли пищевых компонентов и их взаимодействию в здоровье и заболеваниях. Однако из-за растущего уровня сложности науки о питании растет спрос на полную, актуальную и надежную FCD, а также на информацию о более широком спектре пищевых компонентов, включая биологически активные соединения. [ 2 ]

FCD важны во многих областях, включая клиническую практику, исследования, политику в области питания, общественное здравоохранение и образование, а также пищевую промышленность, и используются различными способами, включая: национальные программы для оценки диеты и статуса питания на уровне населения ( например, эпидемиологические исследователи, оценивающие рацион питания на популяционном уровне); разработка лечебных диет (например, для лечения ожирения, диабета, дефицита питательных веществ, пищевой аллергии и непереносимости) и институциональных диет (например, в школах, больницах, тюрьмах, детских садах) и маркировка пищевой ценности обработанных пищевых продуктов. [ 2 ]

Самые ранние таблицы состава пищевых продуктов основывались исключительно на химических анализах образцов пищевых продуктов , которые в основном проводились специально для этих таблиц. Однако по мере развития поставок продовольствия и увеличения спроса на пищевые и сопутствующие компоненты составителям данных стало сложнее полагаться только на химический анализ при составлении FCDB. Например, в Великобритании третье издание The Composition of Foods [ 3 ] представлены данные о содержании витаминов в продуктах питания. Однако из-за объема уже доступной информации и во избежание необходимости анализировать каждый продукт на наличие каждого витамина были включены значения из научной литературы, хотя таблицы по-прежнему преимущественно основаны на аналитических данных. В настоящее время базы данных о составе пищевых продуктов, как правило, составляются с использованием различных методов, описанных ниже.

Химический анализ

[ редактировать ]

Химический анализ образцов пищевых продуктов, проводимый в аналитических лабораториях, обычно является предпочтительным методом создания FCD. Образцы пищевых продуктов тщательно отбираются с использованием определенного плана отбора проб, чтобы гарантировать, что они репрезентативны для пищевых продуктов, потребляемых в стране. Это включает в себя учет факторов, которые могут повлиять на содержание питательных веществ в пищевых продуктах в том виде, в каком они приобретены (например, регион и/или страна происхождения, время года, торговая марка, обогащение) или в том виде, в котором они потребляются (например, методы хранения, приготовления и приготовления). При необходимости перед анализом происходит дальнейшая подготовка и приготовление с использованием соответствующих аналитических методов, и часто соответствующие образцы пищевых продуктов объединяются, а не берут средние значения индивидуально проанализированных образцов пищевых продуктов. В идеале, методы, используемые для анализа, должны быть надежными и воспроизводимыми, то есть рекомендованными такими организациями, как Ассоциация официальных химиков-аналитиков (AOAC) или Международная организация по стандартизации (ISO).

Ввод и вычисление значений на основе данных, уже находящихся в базе данных.

[ редактировать ]

Невозможно определить FCD с помощью химического анализа для каждого питательного вещества в каждом типе продуктов питания из-за нехватки ресурсов. Поэтому составители FCDB используют другие подходы для определения требуемого FCD в FCDB. [ 4 ] Например, для оценки ценности приготовленной пищи часто можно использовать ценность сырой пищи или блюда вместе с информацией о вероятном увеличении/потере веса (или выхода) и изменениях питательных веществ (например, потерях витаминов) в результате приготовления пищи.

Оценка значений FCD из других источников

[ редактировать ]

Другой подход, обычно используемый составителями FCD, заключается в «заимствовании» или «принятии» значений питательных веществ, которые изначально были получены другой организацией. Возможные источники заимствованных данных: FCD из других стран, анализы питательных веществ из научной литературы или данные производителей (например, на этикетках пищевых продуктов). Составителям данных необходимо будет оценить данные как с точки зрения качества данных, так и с точки зрения применимости пищевых продуктов, прежде чем включать их из любого из этих источников в свои FCDB. Например, значения обогащения могут различаться в разных странах, поэтому обогащенные хлопья для завтрака для FCD одной страны могут не подходить для другой страны.

Оценка и качество данных

[ редактировать ]

Важным шагом как для новых аналитических FCD, так и для значений, заимствованных из других источников, является оценка составителем качества данных перед их добавлением в FCDB. Там, где это возможно, следует рассмотреть базовую оценку, такую ​​как сравнение значений с аналогичными продуктами из других источников и проверка того, соответствуют ли суммы значений примерно 100%, например, сумме воды, белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Кроме того, необходимо принять ряд мер по обеспечению качества данных, касающихся идентификации пищевых продуктов, отбора проб и аналитических аспектов. Например, в США разработана система оценки качества данных по множеству питательных веществ, в которой используются пять категорий оценки, включая: план отбора проб, количество проб, обращение с пробами, аналитический метод и аналитический контроль качества. [ 5 ] Оценки для каждой категории объединяются, чтобы получить «Индекс качества» и код доверия, указывающий пользователям уровень доверия для каждого значения. В Европе EuroFIR в настоящее время разрабатывает систему оценки качества европейских данных на основе версии для США. [ 6 ]

Набор данных о составе продуктов питания

[ редактировать ]

Наборы данных о составе пищевых продуктов (FCDB) или таблицы состава пищевых продуктов — это ресурсы, которые предоставляют подробные данные о составе пищевых продуктов (FCD) по питательно важным компонентам пищевых продуктов. FCDB предоставляют значения энергии и питательных веществ, включая белки , углеводы , жиры , витамины и минералы , а также других важных пищевых компонентов, таких как клетчатка .

До появления компьютерных технологий эти ресурсы существовали в виде печатных таблиц, причем самые старые таблицы датируются началом 19 века. [ 7 ]

В Великобритании FCD перечислены в таблицах, известных как «Химический состав пищевых продуктов», McCance и Widdowson (1940). [ 8 ] FCDB стали доступны онлайн в Интернете, например, набор данных Министерства сельского хозяйства США в Штатах, японский набор данных о составе пищевых продуктов и ряд европейских наборов данных о составе пищевых продуктов. Продукты питания из этих национальных FCDB можно идентифицировать по Международному пищевому кодексу (IFC) .

FCDB различаются как по доступным данным, так и по объему хранящихся данных. Например, в некоторых FCDB указаны значения для отдельных аминокислот и/или фракций витаминов (например, отдельных каротиноидов , таких как ликопин и лютеин ). Также доступны некоторые специализированные наборы данных, например, биологически активные соединения включены в набор данных EuroFIR eBASIS, в по изофлавонам в США. набор данных [ 9 ] и во французском наборе данных Phenol-Explorer . [ 10 ] Кроме того, версия Swiss FCDB 2009 года содержит 935 продуктов питания, а последняя версия FCDB Министерства сельского хозяйства США включает более 7500 продуктов питания. Некоторые наборы данных включают более широкий спектр обработанных пищевых продуктов, составных блюд и рецептов, а также продуктов, приготовленных и приготовленных различными способами. Например, в Великобритании ломтики бекона FCDB включаются в сыром виде, жареные в сухом виде, на гриле, хрустящие на гриле или приготовленные в микроволновой печи.

Данные являются приблизительными.

  • Вариативность состава пищевых продуктов в разных странах, обусловленная, например, сезоном, сортом или сортом, торговой маркой, уровнем обогащения.
  • Неполный охват продуктов питания или питательных веществ, приводящий к отсутствию значений.
  • Возраст данных (ограниченные ресурсы означают, что некоторые значения неизбежно устаревают) [ 2 ]

Процесс сбора

[ редактировать ]

FCDB обычно создаются с использованием различных методов, включая (см. Данные о составе пищевых продуктов):

  • Химический анализ проб пищевых продуктов, проводимый в аналитических лабораториях
  • Импутирование и вычисление значений на основе данных, уже находящихся в наборе данных.
  • Оценка значений из других источников, включая этикетки пищевых продуктов производителей, научную литературу и FCDB из других стран.

Некоторые из самых ранних работ были связаны с обнаружением фальсифицированных пищевых продуктов и поиском активных компонентов лекарственных трав.

Таблицы состава пищевых продуктов в известном сегодня формате были опубликованы ближе к концу XIX века, хотя некоторые таблицы химического состава минеральных вод были составлены Морво еще в 1780 году. [ 11 ] В 1896 году были опубликованы таблицы из США, включавшие около 2600 анализов широкого спектра пищевых продуктов, включая основные группы продуктов, а также некоторые обработанные пищевые продукты. Ценность пищевых продуктов была представлена ​​как «отходы», вода, белки, жиры, углеводы, зола и «топливная ценность». [ 7 ]

Первые британские таблицы, известные как «Композиция продуктов питания» Макканса и Уиддоусона, были опубликованы в 1940 году. [ 1 ] Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) опубликовала таблицы для международного использования и изначально предназначала их для оценки наличия продовольствия на глобальном уровне. [ 12 ] Список международных FCDB можно найти на веб-сайте Национального института пищевых продуктов - Технического университета Дании (DTU).

Документация

[ редактировать ]

Документирование FCD является важным процессом составления FCDB, поскольку оно позволяет пользователю оценить качество данных и соответствие продуктов питания и ценностей предполагаемой цели пользователя. Более того, документация важна для составителей как для обновления FCDB, так и для проверки решений, принятых во время компиляции. Сейчас, когда системы, как правило, компьютеризируются, сделать документацию доступной гораздо проще. Например, французская национальная база данных [ 13 ] предоставляет информацию, где это возможно, о минимальных и максимальных значениях, найденных из различных используемых источников данных, количестве выборок, использованных для определения выбранного значения, ссылочном коде, соответствующем источникам данных для данного значения, и коде доверия, характеризующем качество заданное значение. EuroFIR разработал структуру документации FCD, которая составляет основу нового европейского стандарта для обмена и гармонизации FCD в Европе.

  1. ^ Перейти обратно: а б Макканс Р.А. и Виддоусон Э.М. (1940) Химический состав пищевых продуктов, Серия специальных отчетов Совета медицинских исследований № 235. Канцелярия Его Величества: Лондон.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Черч, С (2009). «Разъяснение состава продуктов питания. Сводный отчет EuroFIR № 7». Бюллетень по питанию . 34 : 250–272. дои : 10.1111/j.1467-3010.2009.01775.x .
  3. ^ Макканс Р.А. и Виддоусон Э.М. (1960) Состав продуктов питания, 3-е изд., Серия специальных отчетов Совета медицинских исследований № 297. Канцелярия Ее Величества: Лондон.
  4. ^ Шакель, Сан-Франциско; Баззард, И.М.; Гебхардт, SE (1997). «Процедуры оценки питательной ценности для баз данных о составе пищевых продуктов». Журнал пищевого состава и анализа . 10 (2): 102–14. дои : 10.1006/jfca.1997.0527 .
  5. ^ Холден, Дж. М.; Бхагват, ЮАР; Паттерсон, Кентукки (2002). «Разработка системы оценки качества данных по мультинутриентам». Журнал пищевого состава и анализа . 15 (4): 339–48. дои : 10.1006/jfca.2002.1082 .
  6. ^ Вестенбринк, С; Осередчук, М; Кастенхейра, я; и др. (2009). «Базы данных о составе пищевых продуктов: подход EuroFIR к разработке инструментов для обеспечения качества процесса сбора данных». Пищевая химия . 113 (3): 759–67. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.05.112 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Компакт-диск Этуотера В. О. и Вудса (1896 г.) Химический состав американских пищевых продуктов. Управление экспериментальных станций США, Бюллетень 28 экспериментальных станций. Правительственная типография: Вашингтон, округ Колумбия. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=9447.
  8. ^ FSA (2002) МакКэнс и Уиддоусон «Состав продуктов питания», 6-е краткое издание. Кембридж: Королевское химическое общество.
  9. ^ Бхагват С., Хайтовитц Д.Б. и Холден Дж.М. (2008) Министерство сельского хозяйства США, Набор данных Службы сельскохозяйственных исследований (USDA) по содержанию изофлавонов в отдельных продуктах питания, версия 2.0. Данные о питательных веществах. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/12354500/Data/isoflav/Isoflav_R2.pdf.
  10. ^ Неве В., Перес-Хименес Дж., Вос Ф., Креспи В. и др. (2010) Phenol-Explorer: комплексный онлайн-набор данных о содержании полифенолов в пищевых продуктах. набор данных, doi : 10.1093/dataset/bap024
  11. ^ Коломбани, ПК (2011). «О происхождении таблиц состава продуктов питания». J Food Compos, анал . 24 (4–5): 732–737. дои : 10.1016/j.jfca.2010.09.007 .
  12. ^ Chatfield C (1949) Таблицы состава пищевых продуктов для международного использования. Исследование ФАО по питанию № 3. ФАО ООН: Вашингтон, округ Колумбия. Доступно по адресу: http://www.fao.org/docrep/x5557e/x5557e00.htm.
  13. ^ Французское агентство по безопасности пищевых продуктов (AFSSA) / Информационный центр по качеству пищевых продуктов (CIQUAL) (2008). Французская таблица состава пищевых продуктов, версия 2008 года. Доступно по адресу: http://www.afssa.fr/TableCIQUAL/ . Архивировано 21 октября 2012 г. на Wayback. Машина

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e87a0adb67a2f8dfc95c1d5bd43c8ed6__1723030560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e8/d6/e87a0adb67a2f8dfc95c1d5bd43c8ed6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food composition data - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)