Элси Уиддоусон
Элси Уиддоусон | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | |
Умер | 14 июня 2000 г. | (93 года)
Альма-матер | Имперский колледж , Лондон |
Медицинская карьера | |
Профессия | Химик , диетолог |
Учреждения | Институт биохимии Курто Совет медицинских исследований Лаборатория питания Данна |
Подспециальности | диетология |
Исследовать | витамины |
Награды | Кавалер Ордена Кавалеров Почета ; Член Королевского общества |
Элси Уиддоусон CH CBE FRS [1] (21 октября 1906 — 14 июня 2000) — британский диетолог и диетолог . Вместе с ее партнером по исследованиям, доктором Робертом Маккансом (педиатром, физиологом, биохимиком и диетологом), они отвечали за надзор за санкционированным правительством добавлением витаминов в продукты питания и нормированием военного времени в Великобритании во время Второй мировой войны . [2]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Уиддоусон родился в Уоллингтоне, графство Суррей , 21 октября 1906 года в семье Роуз Элфик и Гарри Уиддоусона. Ее отец, Томас Генри (известный как Гарри), был из Грэнтэма в Линкольншире и переехал в Баттерси в качестве помощника бакалейщика. Ее отец в конечном итоге владел канцелярским бизнесом, а ее мать Роуз, родом из Доркинга, работала портнихой. Ее младшая сестра Ева Крейн получила образование физика-ядерщика, но стала всемирно известным специалистом по пчелам. Вся семья была частью Плимутских братьев . [3]
В детстве Элси и ее сестра жили в Далвиче, небольшой деревне на юге Лондона, Англия. Они оба посещали гимназию для девочек округа Сиденхэм , где получали призы и стипендии за свои достижения в академических кругах. [3] В 1920-е и 1930-е годы профессиональные возможности женщин, за исключением ухода за медсестрой или преподавания, были ограничены. По этой причине Уиддоусон решил выучиться на химика, чтобы развить навыки, открывающие потенциал трудоустройства. [3]
Уиддоусон стала одной из первых женщин-выпускниц Имперского колледжа Лондона, получив в 1928 году степень бакалавра химии. [4] Продолжила аспирантуру в Имперском колледже на кафедре физиологии растений. разработка методов разделения и измерения фруктозы, глюкозы, сахарозы и гемицеллюлозы фруктов. Она измеряла индивидуальные изменения содержания углеводов в фруктах с момента их появления на дереве до момента их созревания. Раз в две недели она ездила на поезде в Кентский яблоневый сад и собирала яблоки, измеряя в них уровень углеводов. В 1931 году она получила докторскую степень по химии в Имперском колледже за диссертацию о содержании углеводов в яблоках. Эта работа будет иметь международное значение. [5] Она начала работать на кафедре физиологии растений университета.
Хотя ее ранние исследования в основном касались растений, Уиддоусон гораздо больше интересовалась биохимией животных и человека. она проводила дальнейшие исследования Вместе с профессором Чарльзом Доддсом в Институте биохимии Курто при больнице Миддлсекс , а также получила докторскую степень в Институте Курто. метаболизма почек [6]
Карьера — Уиддоусон и МакКэнс
[ редактировать ]
Уиддоусон изо всех сил пытался найти долгосрочную должность, несмотря на получение докторской степени в престижном учебном заведении. Ее тогдашний профессор-исследователь, доктор Доддс, предложил Уиддоусон рассмотреть возможность специализации в области диетологии . Именно тогда она поступила в аспирантуру Королевского колледжа в Лондоне . Она узнала о составе мяса и рыбы и о том, как на них влияет приготовление пищи. [3]
Уиддоусон познакомилась с Робертом Маккансом на кухне больницы Королевского колледжа в 1933 году, когда она изучала методы промышленного приготовления пищи в рамках своего диплома по диетологии. Макканс был младшим врачом, изучавшим химические эффекты приготовления пищи в рамках своих клинических исследований по лечению диабета . Уиддоусон указала на ошибку в анализе Макканс содержания фруктозы во фруктах, основанном на ее докторском исследовании. [5] Вместо того, чтобы обидеться, Макканс добился для Уиддоусона гранта на анализ и исправление всех предыдущих данных. С этого момента они стали научными партнерами и работали вместе в течение следующих 60 лет, пока Макканс не умер в 1993 году. Через несколько лет после получения первого гранта Макканс получил второй грант для Уиддоусона, чтобы он мог продолжить работу над пищевым составом фруктов, овощей и орехи. [7]
Макканс стал преподавателем медицины в Кембриджском университете в 1938 году, а Уиддоусон присоединился к его команде на факультете экспериментальной медицины в Кембридже. Они изучали химический состав человеческого тела и пищевую ценность различной муки, используемой для приготовления хлеба. Уиддоусон также изучал влияние детского питания на рост человека. Они изучили различные последствия дефицита соли и воды и составили первые таблицы для сравнения различного содержания питательных веществ в продуктах до и после приготовления. Их работа приобрела национальное значение во время Второй мировой войны. Уиддоусон и Макканс были соавторами книги «Химический состав пищевых продуктов» , впервые опубликованной в 1940 году Советом медицинских исследований (MRC). Их книга «Макканс и Уиддоусон» стала известна как библия диетолога и легла в основу современного мышления в области питания. [8]
По мере развития Второй мировой войны блокада большинства продуктов питания ужесточалась. Основные продукты, такие как масло, мясо, сыр, рыба и яйца, стали очень ограниченными. [9] Уиддоусон и Макканс были обеспокоены последствиями для здоровья, которые может вызвать такая жесткая система нормирования. Уиддоусон, Макканс и их коллеги стали объектами экспериментов. Эти двое садились на голодную диету в сочетании с тяжелыми физическими упражнениями, такими как восхождение на горы и сжигание почти 5000 калорий (здоровое количество калорий, которое нужно сжигать в день для женщины, составляет около 2500). Затем они на несколько месяцев садились на свою разработанную диету, состоящую из хлеба, капусты и картофеля, чтобы выяснить, повлияет ли нормирование в военное время с небольшим потреблением мяса, молочных продуктов или кальция на их здоровье. Они показали, что хорошее здоровье можно поддерживать с помощью этой очень ограниченной диеты. Они также были первыми, кто выступил за обогащение продуктов питания, особенно хлеба, витаминами и минералами, такими как кальций. Их работа легла в основу режима жесткой экономии военного времени, пропагандируемого министром продовольствия лордом Вултоном . [10]
Уиддоусон и Макканс возглавили первое обязательное добавление витаминов и минералов в пищу. Их работа началась в начале 1940-х годов, когда кальций . в хлеб стали добавлять [11] Они также отвечали за формирование военного нормирования Британии во время Второй мировой войны. [11]
Уиддоусон и Макканс работали в Совете медицинских исследований с 1946 года и большую часть своей трудовой жизни провели в Кембридже. С ними консультировались по вопросам реабилитации жертв жестокого голодания в нацистских концентрационных лагерях , и в начале 1946 года они посетили Нидерланды, Германию и Данию, чтобы изучить влияние плохого питания во время войны на людей на оккупированных нацистами территориях . [12] Уиддоусон продолжил эту работу в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах, изучая недоедание в Африке. Исследования на животных показали, что недоедание в раннем возрасте приводит к пожизненным последствиям для роста и здоровья. [13]

Уиддоусон показал, что 16 процентов веса новорожденного человеческого младенца приходится на жир, что намного больше, чем один или два процента у других видов. Она также изучила важность питательной ценности детского рациона, в частности витаминов и минералов в натуральном и искусственном грудном молоке. Ее работа привела к пересмотру стандартов на заменители грудного молока в Великобритании в 1980-х годах. [14]
Дальнейшая жизнь и почести
[ редактировать ]Уиддоусон стала главой исследовательского отдела детского питания в лаборатории питания Данна в Кембридже в 1966 году. Она официально вышла на пенсию в 1972 году, но продолжила академические исследования в отделении следственной медицины в больнице Адденбрука . Она была президентом Общества питания с 1977 по 1980 год, президентом Общества новорожденных с 1978 по 1981 год и президентом Британского фонда питания с 1986 по 1996 год. В 1994 году она стала членом Имперского колледжа. [15]
Она стала членом Королевского общества в 1976 году и была назначена CBE в 1979 году. В 1993 году она стала членом Ордена Почетных кавалеров , который присуждается за выдающиеся достижения в искусстве, литературе, музыке, науке и т. д. политика, промышленность или религия. [16]
В 1993 году Британский фонд питания опубликовал книгу, посвященную 60-летию ее партнерства с МакКэнсом, «МакКэнс и Уиддоусон: 60-летнее научное партнерство, 1933–1993» . [17]
Уиддоусон прожил в Баррингтоне недалеко от Кембриджа более 50 лет. Она придерживалась простой диеты, включая масло и яйца, и объясняла свое долголетие хорошими генами: ее отец дожил до 96 лет, а мать - до 107 лет. Она умерла в больнице Адденбрука после инсульта во время отпуска с сестрой в Ирландии. Она никогда не была замужем. [18]
Наследие
[ редактировать ]включила ее В 2020 году BBC в список семи важных, но малоизвестных британских женщин-ученых. [19]
В рамках политики, ориентированной на семью, Имперский колледж предлагает «стипендию Элси Уиддоусон» академическим сотрудникам, возвращающимся на работу после беременности, усыновления и / или совместного отпуска по уходу за ребенком. Эта стипендия направлена на то, чтобы позволить академическим сотрудникам полностью сосредоточиться на своих исследованиях после возвращения на работу и не ставить их в невыгодное положение из-за приоритета ухода за детьми. [20]
В 2009 году была вручена мемориальная доска «Химическая достопримечательность». в лаборатории Элси Уиддоусон на Фулборн-роуд в Кембридже, бывшем здании MRC Human Nutrition Research , [21] Мемориальная доска «Химическая достопримечательность» — это национальная награда Королевского химического общества (RSC), присуждаемая за место, имеющее историческое значение для науки.
В 2021 году в ее честь была открыта синяя мемориальная доска в бывшей пекарне недалеко от ее дома в Баррингтоне, где пекли хлеб, который она использовала для учебы. Его финансировали Общество питания, Британская диетическая ассоциация и Британский фонд питания . [22] [23]
Публикации
[ редактировать ]- Фрукты и орехи: добавка к составу продуктов.
- Элси М. Виддоусон, Роберт Александр Макканс, Дэвид Х. Басс и др. ISBN 0851863868
- Дефицит калорий и дефицит белка
- Макканс, Р.А., и Виддоусон, Э.М. (1966). Дефицит белка и дефицит калорий. Ланцет , 2 (7455), 158–159. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(66)92439-1
- Кормление новорожденного млекопитающего
- Уиддоусон, Элси М. 1906. Берлингтон, Северная Каролина: Отдел научных публикаций, Carolina Biological Supply Co. ISBN 0892783125
- Общество питания, 1941–1991 гг.: Президенты и почетные члены – их истории и воспоминания
- Составлено Э.М. Виддоусоном. ISBN 0851987168
- Состав продуктов питания
- Макканс, Р.А., Уиддоусон, Е.М. Королевское химическое общество; Выпуск 7-й (5 сентября 2014 г.). ISBN 1849736367
Список публикаций: https://www.goodreads.com/author/list/19752191.Elsie_Widdowson
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эшвелл, М. (2002). «Элси Мэй Уиддоусон, CH, 21 октября 1906 г. - 14 июня 2000 г.» . Биографические мемуары членов Королевского общества . 48 : 483–506. дои : 10.1098/rsbm.2002.0028 . ПМИД 13678074 .
- ^ «Элси Мэй Уиддоусон» . Munks Roll – Жизнь товарищей . XII . Королевский колледж врачей: Королевский колледж врачей. 25 января 2011 г. Архивировано из оригинала 17 декабря 2017 г. Проверено 6 мая 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Уиддоусон, доктор Элси Мэй (21 октября 1906–14 июня 2000 г.), медицинское отделение, больница Адденбрука, Кембридж, 1972–88» , Who Was Who , Oxford University Press, 1 декабря 2007 г., doi : 10.1093/ww/ 9780199540884.013.u182751 , получено 17 апреля 2024 г.
- ^ «Элси Уиддоусон | Британская диетология, пионер пищевой науки | Британника» . www.britanica.com . Проверено 1 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Кто был кем в Далвиче: Элси Уиддоусон, CH OBE, Шэрон О'Коннор» . www.dulwichsociety.com . Архивировано из оригинала 17 октября 2021 года . Проверено 27 июня 2021 г.
- ^ «Бывшие президенты | Общество питания» . www.nutritionsociety.org . Проверено 7 мая 2024 г.
- ^ Саутгейт, Дэвид (май 2001 г.). «Доктор Элси М. Виддоусон, 22 октября 1906 г. – 14 июня 2000 г.» . Труды Общества питания . 60 (2): 157–160. дои : 10.1079/PNS200191 . ISSN 0029-6651 .
- ^ Бретнах, CS; Мойнихан, Дж. Б. (2014). «Роберт Александр Макканс и его набеги на экспериментальную медицину с Элси Уиддоусон» . Ольстерский медицинский журнал . 83 (2): 111–115. ПМЦ 4113155 . ПМИД 25075140 .
- ^ «Нормирование продуктов питания в тылу Второй мировой войны (Служба национальных парков США)» . www.nps.gov . Проверено 30 апреля 2024 г.
- ^ «Лорд Вултон: Кормление Британии военного времени» . Историческая Великобритания . Проверено 7 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Эллиотт, Джейн (25 марта 2007 г.). «Элси – мать современного хлеба» . Новости Би-би-си . Проверено 28 июня 2021 г.
- ^ Мартин, Дуглас (26 июня 2000 г.). «Элси Уиддоусон, 93 года, пионер в области питания» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 7 мая 2024 г.
- ^ Гудолл Дж. (1979). Недоедание и семья: лишения в Квашиоркоре. Труды Общества питания , 38 (1), 17–27.
- ^ Виддоусон EM, Дикерсон JWT: Химический состав тела, In Comar CL, Броннер Ф (редакторы): Минеральный метаболизм. Том 2. (часть А). Нью-Йорк. Академическая пресса. 1964. стр. 1-247.
- ^ «Элси Уиддоусон» . Телеграф . 22 июня 2000 года . Проверено 7 мая 2024 г.
- ^ «Самые влиятельные британские женщины в истории науки выбраны группой женщин-членов Королевского общества и историков науки» . Королевское общество . Проверено 28 июня 2021 г.
- ^ Эшвелл, Маргарет, изд. (11 июня 1993 г.). Макканс и Уиддоусон: 60-летнее научное партнерство, 1933–1993 гг . Британский фонд питания. ISBN 978-0907667070 .
- ^ «Биография британского диетолога Элси Уиддоусон» . Выдающиеся женщины . 24 сентября 2020 г. Проверено 27 марта 2024 г.
- ^ Ширинг, Хейзел (6 февраля 2020 г.). «Семь женщин-ученых, о которых вы, возможно, не слышали, но должны знать все» . Новости Би-би-си . Проверено 7 февраля 2020 г.
- ^ «Премия стипендии Элси Уиддоусон» . Имперский колледж Лондона . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ «Кембриджская лаборатория пищевых исследований получила национальную химическую премию» . Королевское химическое общество . Декабрь 2009 года . Проверено 13 августа 2021 г.
- ^ «Элси Уиддоусон: «Гений» по нормированию продуктов питания во время Второй мировой войны получил синюю табличку» . Новости Би-би-си . 27 июня 2021 г. Проверено 27 июня 2021 г.
- ^ «Открыта голубая табличка в честь диетолога-новатора, стоящего за нормированием продуктов в военное время» . Новости ИТВ . 27 июня 2021 г. Проверено 27 июня 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Некролог , The Daily Telegraph , 22 июня 2000 г. (требуется подписка)
- Некролог , The Guardian , 22 июня 2000 г.
- Некролог , The Economist , 29 июня 2000 г. (требуется подписка)
- Уайтхед, Роджер (2012) [2004]. «Уиддоусон, Элси Мэй (1906–2000)». Оксфордский национальный биографический словарь (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/ref:odnb/74313 . (Требуется подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании .)
- Доктор Элси Уиддоусон CH, CBE, FRS , MRC Human Nutrition Research
- Лекция Элси Уиддоусон , Неонатальное общество
- Некролог: Элси Уиддоусон (1906–2000) , Nature 406, 844 (24 августа 2000 г.)
- Личная благодарность: д-р Элси М. Уиддоусон, 22 октября 1906 г. – 14 июня 2000 г. , Труды Общества питания, том 60, выпуск 02, май 2001 г., стр. 157–160.
- Великие жизни: Хелен Шарман в эфире Элси Уиддоусон на Radio 4
- Доктор Элси Уиддоусон, CH FRS, в интервью с сэром Гордоном Уолстенхолмом (видео) - записано Оксфордским университетом Брукса в сотрудничестве с Королевским колледжем врачей как часть Видеоархива медицинских наук .
- 1906 рождений
- 2000 смертей
- Выпускники Имперского колледжа Лондона
- Выпускники Королевского колледжа Лондона
- Диетологи
- Кавалеры Ордена Почетных кавалеров
- Женщины-члены Королевского общества
- Британские женщины-химики
- Люди из Уоллингтона, Лондон
- Кавалеры Ордена Британской Империи
- Женщины-ученые-диетологи
- Члены Королевского общества
- Британские женщины-учёные XX века
- Сторонники диетического питания
- Лауреаты медали Джеймса Спенса
- Президенты Общества питания