Jump to content

Элси Уиддоусон

Элси Уиддоусон
Рожденный ( 1906-10-21 ) 21 октября 1906 г.
Умер 14 июня 2000 г. (14 июня 2000 г.) (93 года)
Альма-матер Имперский колледж , Лондон
Медицинская карьера
Профессия Химик , диетолог
Учреждения Институт биохимии Курто
Совет медицинских исследований
Лаборатория питания Данна
Подспециальности диетология
Исследовать витамины
Награды Кавалер Ордена Кавалеров Почета ; Член Королевского общества

Элси Уиддоусон CH CBE FRS [1] (21 октября 1906 — 14 июня 2000) — британский диетолог и диетолог . Вместе с ее партнером по исследованиям, доктором Робертом Маккансом (педиатром, физиологом, биохимиком и диетологом), они отвечали за надзор за санкционированным правительством добавлением витаминов в продукты питания и нормированием военного времени в Великобритании во время Второй мировой войны . [2]

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Уиддоусон родился в Уоллингтоне, графство Суррей , 21 октября 1906 года в семье Роуз Элфик и Гарри Уиддоусона. Ее отец, Томас Генри (известный как Гарри), был из Грэнтэма в Линкольншире и переехал в Баттерси в качестве помощника бакалейщика. Ее отец в конечном итоге владел канцелярским бизнесом, а ее мать Роуз, родом из Доркинга, работала портнихой. Ее младшая сестра Ева Крейн получила образование физика-ядерщика, но стала всемирно известным специалистом по пчелам. Вся семья была частью Плимутских братьев . [3]

В детстве Элси и ее сестра жили в Далвиче, небольшой деревне на юге Лондона, Англия. Они оба посещали гимназию для девочек округа Сиденхэм , где получали призы и стипендии за свои достижения в академических кругах. [3] В 1920-е и 1930-е годы профессиональные возможности женщин, за исключением ухода за медсестрой или преподавания, были ограничены. По этой причине Уиддоусон решил выучиться на химика, чтобы развить навыки, открывающие потенциал трудоустройства. [3]

Уиддоусон стала одной из первых женщин-выпускниц Имперского колледжа Лондона, получив в 1928 году степень бакалавра химии. [4] Продолжила аспирантуру в Имперском колледже на кафедре физиологии растений. разработка методов разделения и измерения фруктозы, глюкозы, сахарозы и гемицеллюлозы фруктов. Она измеряла индивидуальные изменения содержания углеводов в фруктах с момента их появления на дереве до момента их созревания. Раз в две недели она ездила на поезде в Кентский яблоневый сад и собирала яблоки, измеряя в них уровень углеводов. В 1931 году она получила докторскую степень по химии в Имперском колледже за диссертацию о содержании углеводов в яблоках. Эта работа будет иметь международное значение. [5] Она начала работать на кафедре физиологии растений университета.

Хотя ее ранние исследования в основном касались растений, Уиддоусон гораздо больше интересовалась биохимией животных и человека. она проводила дальнейшие исследования Вместе с профессором Чарльзом Доддсом в Институте биохимии Курто при больнице Миддлсекс , а также получила докторскую степень в Институте Курто. метаболизма почек [6]

Карьера — Уиддоусон и МакКэнс

[ редактировать ]
Бронзовый бюст Элси Уиддоусон работы Марго Булман (1974) в Королевском обществе в Лондоне.

Уиддоусон изо всех сил пытался найти долгосрочную должность, несмотря на получение докторской степени в престижном учебном заведении. Ее тогдашний профессор-исследователь, доктор Доддс, предложил Уиддоусон рассмотреть возможность специализации в области диетологии . Именно тогда она поступила в аспирантуру Королевского колледжа в Лондоне . Она узнала о составе мяса и рыбы и о том, как на них влияет приготовление пищи. [3]

Уиддоусон познакомилась с Робертом Маккансом на кухне больницы Королевского колледжа в 1933 году, когда она изучала методы промышленного приготовления пищи в рамках своего диплома по диетологии. Макканс был младшим врачом, изучавшим химические эффекты приготовления пищи в рамках своих клинических исследований по лечению диабета . Уиддоусон указала на ошибку в анализе Макканс содержания фруктозы во фруктах, основанном на ее докторском исследовании. [5] Вместо того, чтобы обидеться, Макканс добился для Уиддоусона гранта на анализ и исправление всех предыдущих данных. С этого момента они стали научными партнерами и работали вместе в течение следующих 60 лет, пока Макканс не умер в 1993 году. Через несколько лет после получения первого гранта Макканс получил второй грант для Уиддоусона, чтобы он мог продолжить работу над пищевым составом фруктов, овощей и орехи. [7]

Макканс стал преподавателем медицины в Кембриджском университете в 1938 году, а Уиддоусон присоединился к его команде на факультете экспериментальной медицины в Кембридже. Они изучали химический состав человеческого тела и пищевую ценность различной муки, используемой для приготовления хлеба. Уиддоусон также изучал влияние детского питания на рост человека. Они изучили различные последствия дефицита соли и воды и составили первые таблицы для сравнения различного содержания питательных веществ в продуктах до и после приготовления. Их работа приобрела национальное значение во время Второй мировой войны. Уиддоусон и Макканс были соавторами книги «Химический состав пищевых продуктов» , впервые опубликованной в 1940 году Советом медицинских исследований (MRC). Их книга «Макканс и Уиддоусон» стала известна как библия диетолога и легла в основу современного мышления в области питания. [8]

По мере развития Второй мировой войны блокада большинства продуктов питания ужесточалась. Основные продукты, такие как масло, мясо, сыр, рыба и яйца, стали очень ограниченными. [9] Уиддоусон и Макканс были обеспокоены последствиями для здоровья, которые может вызвать такая жесткая система нормирования. Уиддоусон, Макканс и их коллеги стали объектами экспериментов. Эти двое садились на голодную диету в сочетании с тяжелыми физическими упражнениями, такими как восхождение на горы и сжигание почти 5000 калорий (здоровое количество калорий, которое нужно сжигать в день для женщины, составляет около 2500). Затем они на несколько месяцев садились на свою разработанную диету, состоящую из хлеба, капусты и картофеля, чтобы выяснить, повлияет ли нормирование в военное время с небольшим потреблением мяса, молочных продуктов или кальция на их здоровье. Они показали, что хорошее здоровье можно поддерживать с помощью этой очень ограниченной диеты. Они также были первыми, кто выступил за обогащение продуктов питания, особенно хлеба, витаминами и минералами, такими как кальций. Их работа легла в основу режима жесткой экономии военного времени, пропагандируемого министром продовольствия лордом Вултоном . [10]

Уиддоусон и Макканс возглавили первое обязательное добавление витаминов и минералов в пищу. Их работа началась в начале 1940-х годов, когда кальций . в хлеб стали добавлять [11] Они также отвечали за формирование военного нормирования Британии во время Второй мировой войны. [11]

Уиддоусон и Макканс работали в Совете медицинских исследований с 1946 года и большую часть своей трудовой жизни провели в Кембридже. С ними консультировались по вопросам реабилитации жертв жестокого голодания в нацистских концентрационных лагерях , и в начале 1946 года они посетили Нидерланды, Германию и Данию, чтобы изучить влияние плохого питания во время войны на людей на оккупированных нацистами территориях . [12] Уиддоусон продолжил эту работу в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах, изучая недоедание в Африке. Исследования на животных показали, что недоедание в раннем возрасте приводит к пожизненным последствиям для роста и здоровья. [13]

Введение минералов в руку доктора Виддоусона

Уиддоусон показал, что 16 процентов веса новорожденного человеческого младенца приходится на жир, что намного больше, чем один или два процента у других видов. Она также изучила важность питательной ценности детского рациона, в частности витаминов и минералов в натуральном и искусственном грудном молоке. Ее работа привела к пересмотру стандартов на заменители грудного молока в Великобритании в 1980-х годах. [14]

Дальнейшая жизнь и почести

[ редактировать ]

Уиддоусон стала главой исследовательского отдела детского питания в лаборатории питания Данна в Кембридже в 1966 году. Она официально вышла на пенсию в 1972 году, но продолжила академические исследования в отделении следственной медицины в больнице Адденбрука . Она была президентом Общества питания с 1977 по 1980 год, президентом Общества новорожденных с 1978 по 1981 год и президентом Британского фонда питания с 1986 по 1996 год. В 1994 году она стала членом Имперского колледжа. [15]

Она стала членом Королевского общества в 1976 году и была назначена CBE в 1979 году. В 1993 году она стала членом Ордена Почетных кавалеров , который присуждается за выдающиеся достижения в искусстве, литературе, музыке, науке и т. д. политика, промышленность или религия. [16]

В 1993 году Британский фонд питания опубликовал книгу, посвященную 60-летию ее партнерства с МакКэнсом, «МакКэнс и Уиддоусон: 60-летнее научное партнерство, 1933–1993» . [17]

Уиддоусон прожил в Баррингтоне недалеко от Кембриджа более 50 лет. Она придерживалась простой диеты, включая масло и яйца, и объясняла свое долголетие хорошими генами: ее отец дожил до 96 лет, а мать - до 107 лет. Она умерла в больнице Адденбрука после инсульта во время отпуска с сестрой в Ирландии. Она никогда не была замужем. [18]

Наследие

[ редактировать ]

включила ее В 2020 году BBC в список семи важных, но малоизвестных британских женщин-ученых. [19]

В рамках политики, ориентированной на семью, Имперский колледж предлагает «стипендию Элси Уиддоусон» академическим сотрудникам, возвращающимся на работу после беременности, усыновления и / или совместного отпуска по уходу за ребенком. Эта стипендия направлена ​​​​на то, чтобы позволить академическим сотрудникам полностью сосредоточиться на своих исследованиях после возвращения на работу и не ставить их в невыгодное положение из-за приоритета ухода за детьми. [20]

В 2009 году была вручена мемориальная доска «Химическая достопримечательность». в лаборатории Элси Уиддоусон на Фулборн-роуд в Кембридже, бывшем здании MRC Human Nutrition Research , [21] Мемориальная доска «Химическая достопримечательность» — это национальная награда Королевского химического общества (RSC), присуждаемая за место, имеющее историческое значение для науки.

В 2021 году в ее честь была открыта синяя мемориальная доска в бывшей пекарне недалеко от ее дома в Баррингтоне, где пекли хлеб, который она использовала для учебы. Его финансировали Общество питания, Британская диетическая ассоциация и Британский фонд питания . [22] [23]

Публикации

[ редактировать ]
  • Фрукты и орехи: добавка к составу продуктов.
    • Элси М. Виддоусон, Роберт Александр Макканс, Дэвид Х. Басс и др. ISBN   0851863868
  • Дефицит калорий и дефицит белка
    • Макканс, Р.А., и Виддоусон, Э.М. (1966). Дефицит белка и дефицит калорий. Ланцет , 2 (7455), 158–159. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(66)92439-1
  • Кормление новорожденного млекопитающего
    • Уиддоусон, Элси М. 1906. Берлингтон, Северная Каролина: Отдел научных публикаций, Carolina Biological Supply Co. ISBN   0892783125
  • Общество питания, 1941–1991 гг.: Президенты и почетные члены – их истории и воспоминания
  • Состав продуктов питания
    • Макканс, Р.А., Уиддоусон, Е.М. Королевское химическое общество; Выпуск 7-й (5 сентября 2014 г.). ISBN   1849736367

Список публикаций: https://www.goodreads.com/author/list/19752191.Elsie_Widdowson

  1. ^ Эшвелл, М. (2002). «Элси Мэй Уиддоусон, CH, 21 октября 1906 г. - 14 июня 2000 г.» . Биографические мемуары членов Королевского общества . 48 : 483–506. дои : 10.1098/rsbm.2002.0028 . ПМИД   13678074 .
  2. ^ «Элси Мэй Уиддоусон» . Munks Roll – Жизнь товарищей . XII . Королевский колледж врачей: Королевский колледж врачей. 25 января 2011 г. Архивировано из оригинала 17 декабря 2017 г. Проверено 6 мая 2018 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д «Уиддоусон, доктор Элси Мэй (21 октября 1906–14 июня 2000 г.), медицинское отделение, больница Адденбрука, Кембридж, 1972–88» , Who Was Who , Oxford University Press, 1 декабря 2007 г., doi : 10.1093/ww/ 9780199540884.013.u182751 , получено 17 апреля 2024 г.
  4. ^ «Элси Уиддоусон | Британская диетология, пионер пищевой науки | Британника» . www.britanica.com . Проверено 1 мая 2024 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Кто был кем в Далвиче: Элси Уиддоусон, CH OBE, Шэрон О'Коннор» . www.dulwichsociety.com . Архивировано из оригинала 17 октября 2021 года . Проверено 27 июня 2021 г.
  6. ^ «Бывшие президенты | Общество питания» . www.nutritionsociety.org . Проверено 7 мая 2024 г.
  7. ^ Саутгейт, Дэвид (май 2001 г.). «Доктор Элси М. Виддоусон, 22 октября 1906 г. – 14 июня 2000 г.» . Труды Общества питания . 60 (2): 157–160. дои : 10.1079/PNS200191 . ISSN   0029-6651 .
  8. ^ Бретнах, CS; Мойнихан, Дж. Б. (2014). «Роберт Александр Макканс и его набеги на экспериментальную медицину с Элси Уиддоусон» . Ольстерский медицинский журнал . 83 (2): 111–115. ПМЦ   4113155 . ПМИД   25075140 .
  9. ^ «Нормирование продуктов питания в тылу Второй мировой войны (Служба национальных парков США)» . www.nps.gov . Проверено 30 апреля 2024 г.
  10. ^ «Лорд Вултон: Кормление Британии военного времени» . Историческая Великобритания . Проверено 7 мая 2024 г.
  11. ^ Jump up to: а б Эллиотт, Джейн (25 марта 2007 г.). «Элси – мать современного хлеба» . Новости Би-би-си . Проверено 28 июня 2021 г.
  12. ^ Мартин, Дуглас (26 июня 2000 г.). «Элси Уиддоусон, 93 года, пионер в области питания» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 7 мая 2024 г.
  13. ^ Гудолл Дж. (1979). Недоедание и семья: лишения в Квашиоркоре. Труды Общества питания , 38 (1), 17–27.
  14. ^ Виддоусон EM, Дикерсон JWT: Химический состав тела, In Comar CL, Броннер Ф (редакторы): Минеральный метаболизм. Том 2. (часть А). Нью-Йорк. Академическая пресса. 1964. стр. 1-247.
  15. ^ «Элси Уиддоусон» . Телеграф . 22 июня 2000 года . Проверено 7 мая 2024 г.
  16. ^ «Самые влиятельные британские женщины в истории науки выбраны группой женщин-членов Королевского общества и историков науки» . Королевское общество . Проверено 28 июня 2021 г.
  17. ^ Эшвелл, Маргарет, изд. (11 июня 1993 г.). Макканс и Уиддоусон: 60-летнее научное партнерство, 1933–1993 гг . Британский фонд питания. ISBN  978-0907667070 .
  18. ^ «Биография британского диетолога Элси Уиддоусон» . Выдающиеся женщины . 24 сентября 2020 г. Проверено 27 марта 2024 г.
  19. ^ Ширинг, Хейзел (6 февраля 2020 г.). «Семь женщин-ученых, о которых вы, возможно, не слышали, но должны знать все» . Новости Би-би-си . Проверено 7 февраля 2020 г.
  20. ^ «Премия стипендии Элси Уиддоусон» . Имперский колледж Лондона . Проверено 17 апреля 2024 г.
  21. ^ «Кембриджская лаборатория пищевых исследований получила национальную химическую премию» . Королевское химическое общество . Декабрь 2009 года . Проверено 13 августа 2021 г.
  22. ^ «Элси Уиддоусон: «Гений» по нормированию продуктов питания во время Второй мировой войны получил синюю табличку» . Новости Би-би-си . 27 июня 2021 г. Проверено 27 июня 2021 г.
  23. ^ «Открыта голубая табличка в честь диетолога-новатора, стоящего за нормированием продуктов в военное время» . Новости ИТВ . 27 июня 2021 г. Проверено 27 июня 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 07687d1ca674195baf0ce9eb35290849__1721393340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/49/07687d1ca674195baf0ce9eb35290849.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Elsie Widdowson - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)