Jump to content

Нормирование в Соединенном Королевстве

Страница полузащищенная

Гражданское нормирование: владелец магазина отменяет купоны в продовольственной книжке британской домохозяйки в 1943 году.

Нормирование временно вводилось британским правительством несколько раз в течение 20 века, во время и сразу после войны. [ 1 ] [ 2 ]

В начале Второй мировой войны в 1939 году Соединенное Королевство импортировало 20 миллионов длинных тонн продуктов питания в год, включая около 70% сыра и сахара, почти 80% фруктов и около 70% круп и жиров. Великобритания также импортировала более половины своего мяса и полагалась на импортные корма для поддержки внутреннего производства мяса. Гражданское население страны составляло около 50 миллионов человек. [ 3 ] Одной из основных стратегий немцев в битве за Атлантику было нападение на корабли, направлявшиеся в Британию, что ограничивало британскую промышленность и потенциально приводило страну к подчинению голодом.

Чтобы справиться с иногда острой нехваткой продуктов питания, Министерство продовольствия ввело систему нормирования. Чтобы купить большинство нормированных продуктов, каждый человек должен был зарегистрироваться в выбранных магазинах и получить продовольственную книжку с купонами. Владельцу магазина было предоставлено достаточно еды для зарегистрированных покупателей. Покупатели должны были предъявлять продовольственные книжки при совершении покупок, чтобы купон или купоны можно было аннулировать, поскольку они относились к нормируемым товарам. Нормированные продукты приходилось покупать и оплачивать, как обычно, хотя их цена строго контролировалась правительством, а многие основные продукты питания субсидировались; Нормирование ограничивало то, какие предметы и в каком количестве можно было купить, а также их стоимость. Предметов, которые не были нормированы, могло быть мало. Также контролировались цены на некоторые товары, не подлежащие нормированию; цены на многие неконтролируемые товары были непосильно высокими для большинства людей.

Во время Второй мировой войны нормирование продуктов питания (не ограничиваясь продовольствием) было частью стратегии, включавшей контролируемые цены, субсидии и установленные правительством стандарты, целью которых было управление дефицитом и расстановка приоритетов в вооруженных силах и основных услугах, а также попытка сделать их доступными для всех. адекватное и доступное предложение товаров приемлемого качества.

Первая мировая война 1914–1918 гг.

Брошюра правительства времен Первой мировой войны с подробным описанием последствий нарушения законов о нормировании.

В соответствии со своей обычной политикой ведения бизнеса во время Первой мировой войны правительство поначалу не хотело пытаться контролировать продовольственные рынки. [ 4 ] Оно сопротивлялось попыткам ввести минимальные цены на производство зерновых, хотя и уступило в сфере контроля над импортом основных товаров (сахар, мясо и зерно). Когда он действительно вносил изменения, они были ограниченными. В 1916 году стало незаконным употреблять более двух блюд во время обеда в общественном ресторане или более трех блюд за ужином; были введены штрафы для представителей общественности, уличенных в кормлении голубей или бездомных животных. [ 5 ]

В январе 1917 года Германия начала неограниченную подводную войну , пытаясь заставить Британию подчиниться голодом. Чтобы противостоять этой угрозе, в феврале 1917 года было введено добровольное нормирование. С сентября того же года хлеб субсидировался; По инициативе местных властей, взяв дело в свои руки, обязательное нормирование вводилось поэтапно в период с декабря 1917 года по февраль 1918 года, поскольку поставки пшеницы в Великобритании сократились до потребления всего за шесть недель. [ 6 ] Чтобы облегчить этот процесс, в июле 1918 года были введены продовольственные книжки на масло, маргарин, сало, мясо и сахар. [ 7 ] Каждый потребитель был привязан к розничному продавцу. Базовый рацион, состоящий из сахара, масла или маргарина, чая, варенья, бекона и мяса, составлял около 1680 калорий . Он был приспособлен для вегетарианцев, детей и рабочих, выполняющих тяжелый труд. Программы питания для кормящих матерей и детей раннего возраста были разработаны многими местными властями. В отличие от большинства стран Европы, хлеб не был нормирован. Утверждалось, что здоровье гражданского населения улучшилось при нормировании, хотя туберкулез увеличился. [ 8 ] Во время войны среднее потребление калорий снизилось всего на 3%, а потребление белка — на 6%. [ 9 ] Элементы управления не были полностью выпущены до 1921 года.

Всеобщая забастовка 1926 года.

Правительство подготовилось к нормированию продуктов питания в 1925 году, накануне ожидаемой всеобщей забастовки , и назначило офицеров по контролю за продуктами питания для каждого региона. В этом случае профсоюзы лондонских доков организовали толповые блокады, но колонны грузовиков под военным эскортом выбили сердце забастовки, так что меры не пришлось применять. [ 10 ]

Вторая мировая война 1939–1945 гг.

Нормирование продуктов питания

Детская продовольственная книжка, использовавшаяся во время Второй мировой войны.

К августу 1939 года в центры назначения были доставлены предметы первой необходимости для 4 миллионов человек, которые, как предполагалось, будут эвакуированы, а 50 миллионов продовольственных книжек уже были напечатаны и розданы. [ 11 ]

Когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, бензин стал первым товаром, подлежащим контролю. 8 января 1940 года были нормированы бекон, масло и сахар. Мясо, чай, варенье, печенье, сухие завтраки , сыр, яйца, сало, молоко, консервированные и сухофрукты впоследствии стали нормироваться, хотя и не все сразу. В июне 1942 года Объединенный продовольственный совет был создан Соединенным Королевством и Соединенными Штатами для координации мировых поставок продовольствия союзникам, уделяя особое внимание потокам продовольствия из США и Канады в Великобританию. К августу 1942 года почти все продукты питания, за исключением овощей и хлеба, были нормированы. Строгое нормирование привело к возникновению черного рынка . Почти все контролируемые предметы нормировались по весу; но мясо нормировалось по цене.

Фрукты и овощи

Плакат кампании « Копай ради победы », призывающий британцев пополнять свой рацион возделыванием садов и огородов.

Свежие овощи и фрукты не нормировались, но их запасы были ограничены. Некоторые виды импортных фруктов практически исчезли. Лимоны и бананы стали недоступными на протяжении большей части войны; апельсины продолжали продаваться, но зеленщики обычно приберегали их для детей и беременных женщин. Яблоки были доступны время от времени.

Многие выращивали овощи самостоятельно, чему способствовала кампания «Копай ради победы» . В 1942 году многие маленькие дети, которых спрашивали о бананах, не верили, что они настоящие. [ 12 ] Популярной песней мюзик-холла, написанной 20 лет назад, но исполненной с иронией, была « Да! У нас нет бананов ».

Игра

Мясо дичи , такое как кролик и голубь, не нормировалось. Некоторые британские биологи ели лабораторных крыс . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

Хлеб

Хлеб не выдавался по карточкам до окончания войны, но «национальный буханка» хлеба из цельнозерновой муки заменила белый сорт. Оказалось, что он мягкий, серый, и его легко обвинить в проблемах с пищеварением. [ 19 ] Разрешено было четыре буханки, нарезка и заворачивание не разрешались. [ 11 ] В мае 1942 года был издан приказ, согласно которому питание, подаваемое в гостиницах и ресторанах, не должно стоить более пяти шиллингов на одного посетителя, состоять не более чем из трех блюд и не более чем одно блюдо может содержать мясо, рыбу или птицу. Частично это произошло в ответ на растущую обеспокоенность общественности тем, что «роскошные» продукты питания, не входящие в рацион, несправедливо приобретаются теми, кто может позволить себе регулярно обедать в ресторанах. [ 20 ]

Рыба

Информационный плакат для общественности с подробным описанием дополнительных пайков для беременных женщин

Рыба не была нормирована, но цены значительно выросли по мере развития войны. Первоначально правительство не нормировало рыбу, поскольку рыбакам, подвергавшимся риску нападения противника и мин , приходилось платить надбавку за улов, чтобы вообще ловить рыбу. Цены контролировались с 1941 года. [ 21 ] [ нужна страница ] Как и другие продукты питания, рыба редко была доступна в изобилии. Во время войны Королевский флот реквизировал сотни траулеров для использования в военных целях, в результате чего в основном остались более мелкие суда, которые, как считалось, с меньшей вероятностью станут целью сил Оси для лова рыбы. В конечном итоге поставки упали до 30% от довоенного уровня. [ 21 ] военного времени Рыба с жареным картофелем часто считалась некачественной из-за низкого качества жира, доступного для жарки.

Мед

Из-за жизненно важной роли пчеловодства в британском сельском хозяйстве и промышленности, для каждого улья разрешалось выделять специальные порции сахара. [ 22 ] В 1943 году Министерство продовольствия объявило, что пчеловоды будут иметь право на поставки сахара, не превышающие десяти фунтов на семью, чтобы их ульи продержались зимой, и пяти фунтов для весеннего кормления. Мед не был нормирован, но его цена контролировалась - как и в случае с другими ненормированными продуктами отечественного производства, продавцы налагали свои собственные ограничения.

Алкоголь

Всех напитков, кроме пива, было мало. Пиво считалось жизненно важным продуктом питания, поскольку оно поднимало моральный дух. Пивоварам не хватало рабочей силы, и они страдали от нехватки импортного ячменя. [ 23 ] Запрет на импорт сахара для пивоварения и разливки ослабил силу пива. [ 24 ] [ не удалось пройти проверку ]

Топливо

13 марта 1942 года было объявлено об отмене основного пайка бензина с 1 июля. [ 25 ] : 249  ( Айвор Новелло , видный британский общественный деятель индустрии развлечений, был отправлен в тюрьму на четыре недели за злоупотребление купонами на бензин). [ 25 ] : 249–250  С тех пор автомобильное топливо стало доступно только официальным пользователям, таким как службы экстренной помощи, автобусные компании и фермеры. Приоритетными потребителями топлива всегда были вооруженные силы. [ оригинальное исследование? ] Топливо, поставляемое утвержденным потребителям, было окрашено , и использование этого топлива в несущественных целях считалось правонарушением.

Субсидии

Помимо нормирования и контроля цен, правительство уравняло снабжение продовольствием за счет субсидий на товары, потребляемые бедняками и рабочим классом. В 1942–43 на продовольственные субсидии было потрачено 145 млн фунтов, в том числе 35 млн фунтов на хлеб, муку и овсянку, 23 млн фунтов на мясо и столько же на картофель, 11 млн фунтов на молоко, 13 млн фунтов на яйца. [ 26 ]

Рестораны

Первоначально рестораны были освобождены от нормирования, но это вызвало возмущение, поскольку люди с большим количеством денег могли дополнять свой рацион, часто питаясь вне дома. В мае 1942 года Министерство продовольствия ввело новые ограничения для ресторанов: [ 27 ]

  • Питание было ограничено тремя блюдами; только один компонент блюда может содержать рыбу, дичь или птицу (но не более одного из них)
  • Как правило, с 23:00 до 5:00 без специальной лицензии нельзя подавать еду.
  • Максимальная цена обеда составляла 5 шиллингов (что эквивалентно 15 фунтам стерлингов в 2023 году). Дополнительная плата разрешена за шоу в кабаре и роскошных отелях.

Общественное питание

Британский ресторан в Лондоне, 1943 год.

Около 2000 новых заведений военного времени, называемых британскими ресторанами, находились в ведении местных властей в школах и церковных залах. Здесь простой обед из трех блюд стоил всего 9 дней (что эквивалентно 2,21 фунту стерлингов в 2023 году), и никаких продовольственных талонов не требовалось. Они произошли от лондонского графства Совета Службы питания лондонцев , которая начиналась как экстренная система для питания людей, чьи дома подверглись бомбардировке и которые больше не могли в них жить. Они были открыты для всех и в основном обслуживали служащих и промышленных работников. [ 28 ] [ 29 ]

В Шеффилде и Плимуте были открыты кулинарные склады, где поставлялись жареные обеды, тушеное мясо и пудинги. Горячий сладкий чай часто раздавали после бомбардировок. [ 30 ]

Влияние на здоровье

В декабре 1939 года Элси Уиддоусон и Роберт Макканс из Кембриджского университета проверили, сможет ли Соединенное Королевство выжить только за счет внутреннего производства продуктов питания, если подводные лодки прекратят весь импорт. Используя данные о производстве продуктов питания за 1938 год, они кормили себя и других добровольцев одним яйцом, одним фунтом (450 г) мяса и четырьмя унциями (110 г) рыбы в неделю; четверть имперской пинты (140 мл) молока в день; четыре унции (110 г) маргарина; и неограниченное количество картофеля, овощей и хлеба из цельной муки. Две недели интенсивных тренировок на свежем воздухе имитировали тяжелую физическую работу во время войны, которую, вероятно, придется выполнять британцам. Ученые обнаружили, что здоровье и работоспособность испытуемых оставались очень хорошими через три месяца; Единственными отрицательными результатами было увеличение времени, необходимого для приема пищи, чтобы потребить необходимые калории из хлеба и картофеля, а также то, что они описали как «замечательное» увеличение метеоризма из-за большого количества крахмала в рационе. Ученые также отметили, что их фекалии объем увеличился на 250%. [ 31 ]

Результаты, которые держались в секрете до окончания войны, вселили в правительство уверенность в том, что в случае необходимости продовольствие можно будет распределить поровну среди всех, в том числе среди высокооплачиваемых военных работников, не вызывая при этом массовых проблем со здоровьем. Фактическая диета британцев во время войны никогда не была такой строгой, как в кембриджском исследовании, потому что импорт из Соединенных Штатов избегал подводных лодок. [ 31 ] но нормирование улучшило здоровье британцев; детская смертность снизилась, а ожидаемая продолжительность жизни выросла, за исключением случаев смерти, вызванных военными действиями. Это произошло потому, что это гарантировало каждому доступ к разнообразной диете с достаточным количеством витаминов. [ 29 ] [ 32 ] Сироп из черной смородины, а затем американский бутилированный апельсиновый сок предоставлялся бесплатно детям до 2 лет, а детям до 5 лет и будущим мамам давалось субсидированное молоко. Потребление жиров и сахара снизилось, тогда как потребление молока и клетчатки увеличилось. [ 33 ]

Стандартный рацион питания во время Второй мировой войны

Стандартные рационы во время Второй мировой войны были следующими. Количества указаны за неделю, если не указано иное. [ 34 ]

Продовольственные пайки

Элемент Максимальный уровень Минимальный уровень апрель 1945 г.
Бекон и ветчина 8 унций (227 г) 4 унции (113 г) 4 унции (113 г)
Сахар 16 унций (454 г) 8 унций (227 г) 8 унций (227 г)
Рассыпной чай 4 унции (113 г) 2 унции (57 г) 2 унции (57 г)
Мясо 1 с. 2 д. 1 с 1 с. 2д. (эквивалент 3,18 фунта стерлингов в 2023 году) [ 35 ] )
Сыр 8 унций (227 г) 1 унция (28 г) 2 унции (57 г)

Вегетарианцам разрешили дополнительно 3 унции (85 г) сыра. [ 36 ]

консервы 1 фунт (0,45 кг) в месяц
2 фунта (0,91 кг) мармелада
8 унций (227 г) в месяц 2 фунта (0,91 кг) мармелада
или 1 фунт (0,45 кг) варенья
или 1 фунт (0,45 кг) сахара
Масло 8 унций (227 г) 2 унции (57 г) 2 унции (57 г)
Маргарин 12 унций (340 г) 4 унции (113 г) 4 унции (113 г)
Сало 3 унции (85 г) 2 унции (57 г) 2 унции (57 г)
Сладости 16 унций (454 г) в месяц 8 унций (227 г) в месяц 12 унций (340 г) в месяц

Пайки армии и торгового флота

Элемент Шкала армейских пайков на дому Моряки в еженедельных статьях
Мужчины Женщины
Мясо 5 фунтов 4 унции (2,4 кг) 2 фунта 10 унций (1,2 кг) 2 фунта 3 унции (0,99 кг)
Бекон и ветчина
(сырой, без костей)
8 унций (230 г) 9 унций (260 г) 8 унций (230 г)
Масло и маргарин 13 + 1/4 унции ( 380 г) (в любых пропорциях сливочного масла и маргарина) 10 + 1 2 унции (300 г) (только маргарин) 10 + 1 2 унции (300 г)
(не более 3 + 1/2 унции ( 99 г) сливочного масла)
Сыр 4 унции (110 г) 4 унции (110 г) 4 унции (110 г)
Кулинарные жиры 2 унции (57 г) (можно принимать в виде маргарина)
Сахар 1 фунт 14 унций (850 г) 14 унций (400 г) 14 унций (400 г)
Чай 4 унции (110 г) 2 унции (57 г) 2 унции (57 г)
консервы
  • 8 унций (230 г) варенья и 2 унции (57 г) сиропа
  • 10 + 1 / 2 унции (300 г) для мальчиков и юных солдат батальонов:
    джем, мармелад или сироп
7 унций (200 г)
(джем, мармелад, сироп)
10 + 1 2 унции (300 г)
(джем, мармелад, сироп)

[ 37 ] [ 38 ]

1s 2d купили около 1 фунта 3 унции (540 г) мяса . Субпродукты и колбасы нормировались только с 1942 по 1944 год. Когда колбасы не были нормированы, мяса, необходимого для их изготовления, было настолько мало, что они часто содержали большое количество хлеба. Яйца нормировались и «выдавались обычным [гражданам] по мере их наличия»; в 1944 г. было произведено тридцать выделений по одному яйцу. Детям и некоторым инвалидам разрешалось три раза в неделю; будущим мамам по два на каждое выделение.

  • 1 яйцо в неделю или 1 пакетик (получается 12 эрзац-яиц) яичного порошка в месяц (вегетарианцам разрешалось два яйца)
  • плюс 24 балла за четыре недели за консервы и сушеные продукты.

были приняты меры Для вегетарианцев , чтобы их мясные рационы были заменены другими продуктами. [ 36 ]

Молоко поставлялось в количестве 3 имперских пинт (1,7 литра) каждую неделю, причем приоритетное внимание уделялось будущим матерям и детям до пяти лет; 3,5 имп. (2,0 л) для лиц младше 18 лет; дети, неспособные посещать школу, 5 имп (2,8 л), некоторые инвалиды до 14 имп (8,0 л). Каждый человек получал одну банку сухого молока (что эквивалентно 8 британским пинтам или 4,5 литрам) каждые восемь недель. [ 39 ]

Специальный гражданский рацион

Людям, подпадающим под следующие описания, разрешалось употреблять 8 унций (230 г) сыра в неделю вместо общего рациона в 3 унции (85 г):

  • вегетарианцы (талоны на мясо и бекон необходимо сдать)
  • рабочие подземной шахты
  • сельскохозяйственные рабочие, имеющие книжки или карточки страхования по безработице с марками с пометкой «Сельское хозяйство».
  • окружные дорожники
  • работники лесного хозяйства (в том числе вальщики и перевозчики)
  • работники дренажа земель (в том числе работники водосборного управления)
  • члены вспомогательного отряда Женской Сухопутной армии [ 38 ]
  • бригады железнодорожных поездов (включая бригады маневровых локомотивов, но не включая персонал вагонов-ресторанов)
  • железнодорожные связисты и путники, не имеющие доступа к столовой
  • отдельные категории работников сельскохозяйственной отрасли (работники, занятые на молотилках, трактористы, не включенные в программу страхования по безработице в сельском хозяйстве, прессовщики сена и стропильщики).

Еженедельные надбавки к нормированному питанию для инвалидов

Болезнь Еда
дополнительный
разрешение
Количество Купоны будут
сдался
Диабет Масло и маргарин 12 унций (340 г) (не более 4 унций (110 г) сливочного масла) Сахар
Диабет Мясо 2 с. 4д. взрослый, 1с. 2д. ребенок до шести лет Сахар
Диабет – только для вегетарианцев Сыр 8 унций (230 г) Сахар
Гипогликемия Сахар 16 унций (450 г)
Стеаторея Мясо 4 с. 8д. взрослый, 2с. 4д. ребенок до шести лет Масло и маргарин
Нефрит с грубым
альбуминурия и грубые отеки,
также нефроз
Мясо 3с. 6д. взрослый, 1с. 9д. ребенок до шести лет

Непродовольственные пайки

Одежда

По мере развития войны нормирование распространялось на другие потребительские товары, включая одежду , которая контролировалась по системе баллов, присваиваемых различным предметам одежды.

Купоны на одежду 1943-1944 гг.

После истощения сырья и перенаправления рабочей силы на производство военного времени (например, униформу), [ 40 ] Наряду с ростом инфляции и введением налога на покупку одежды в октябре 1940 года цены на одежду и текстиль выросли. [ 41 ] В результате доступ гражданского населения к одежде стал ужесточен. Государственное регулирование было необходимо для того, чтобы обеспечить сохранение возможности покупать одежду для гражданского населения. [ 41 ]

Нормирование ткани, одежды и обуви было введено в июне 1941 года и действовало до марта 1949 года. Нормирование одежды также было направлено на ограничение количества новой одежды, которую население могло купить. [ 42 ] и, следовательно, сократить количество производимой одежды для гражданского населения. [ 40 ]

Как сообщалось в местных и национальных газетах, нормирование одежды стало неожиданностью для общественности, чтобы избежать панических покупок. [ 43 ] Купоны должны были выдаваться при покупке одежды, обуви и тканей наряду с оплатой наличными. [ 43 ] До выпуска книжек купонов на одежду за 1942–43 годы потребители должны были сдавать неиспользованные талоны на маргарин из своей книжки купонов на продовольственные пайки при покупке одежды. [ 44 ] Первоначально на одежду людям выделялось 66 баллов в год; в 1942 г. это число сократилось до 48, в 1943 г. - до 36, а в 1945–1946 гг. - до 24. [ 45 ]

Министерство торговли продвигало идею «Сделай и исправь» посредством таких плакатов, как этот, около 1943 года.

Разным типам одежды присваивалась разная стоимость купона, определяемая тем, сколько материала и труда было затрачено на производство каждого предмета. Например, на взрослую юбку потребуется семь купонов, а на детскую пижаму — шесть купонов. [ 41 ] Купоны можно использовать не только для одежды, но и для шерсти, хлопка и домашнего текстиля . Для покупки одежды, рассчитанной на детей до четырех лет, купоны не требовались. [ 41 ]

Цены на подержанную одежду и шубы были фиксированными, но для их покупки не требовалось никаких купонов. Людям выдавались дополнительные талоны на спецодежду, например, на спецодежду для заводских работ. [ 46 ] Дополнительные купоны также получили рабочие, носители гражданской формы, дипломаты, артисты и молодые мамы.

Одежда одного и того же описания, но разного качества будет иметь разную цену, но потребует одинакового количества купонов; более доступная одежда часто оказывается менее прочной и быстрее изнашивается, даже после ремонта. [ 45 ] Таким образом, это побудило правительство реализовать в сентябре 1941 года Программу коммунальной одежды , которая была введена наряду с другими мерами, такими как поощрение гражданского населения к ремонту и переделке старой одежды; были выпущены брошюры В 1943 году Министерством информации под лозунгом « Действуй и исправляйся », в которых содержались идеи и инструкции как часть более широкой кампании, которая была проведена в сотрудничестве с добровольными организациями. [ 47 ] [ 48 ]

Нормирование одежды закончилось 15 марта 1949 года.

Мыло

Все виды мыла были нормированы. Купоны распределялись по весу или (если жидкость) по количеству. В 1945 году по рациону давалось четыре талона в месяц; младенцам, а также некоторым рабочим и инвалидам разрешалось больше. [ 49 ] Купон принесет:

Топливо

Приказ о топливе и освещении (угле) 1941 года вступил в силу в январе 1942 года. Центральное отопление было запрещено в летние месяцы. [ 49 ] Внутренний уголь нормировался до 15 длинных центнеров (1680 фунтов; 762,0 кг) для жителей Лондона и юга Англии; 20 длинных центнеров (2240 ​​фунтов; 1016 кг) для остальных (южная часть Англии, как правило, имеет более мягкий климат). [ 49 ] Некоторые виды угля, такие как антрацит, не нормировались, а в районах угледобычи отходы угля охотно собирались, как это было во времена Великой депрессии .

Бензин

Нормирование бензина было введено в сентябре 1939 года с правом проезда примерно 200 миль (320 километров) на автомобиле в месяц. автомобиля Выдаваемые купоны касались расчетной мощности RAC и номинального расхода топлива для этой мощности. С июля 1942 года по июнь 1945 года действие базового пайка было полностью приостановлено, а купоны для основных пользователей выдавались только тем, кто имел официальное разрешение. В июне 1945 года базовый рацион был восстановлен и теперь позволяет проезжать около 150 миль (240 км) в месяц; в августе 1945 года эта цифра была увеличена и теперь позволяет проезжать около 180 миль (290 км) в месяц. [ 50 ]

Бумага

Газеты были ограничены с сентября 1939 года сначала до 60% довоенного потребления газетной бумаги . Поставка бумаги подпадала под действие Приказа № 48 о контроле за бумагой от 4 сентября 1942 года и контролировалась Министерством производства . К 1945 году потребление газет было ограничено 25% довоенного потребления. Упаковочная бумага для большинства товаров была запрещена. [ 51 ]

Нехватка бумаги часто затрудняла авторам публикацию работ. В 1944 году Джордж Оруэлл писал:

В г-на Стэнли Анвина недавней брошюре «Публикация в мире и войне » приводятся некоторые интересные факты о количестве бумаги, выделяемой правительством для различных целей. Вот нынешние цифры:

Газеты 250 000 тонн
Канцелярский офис HM 100 000 тонн
Периодические издания (почти) 50 000 тонн
Книги 22 000 тонн

Особенно интересна деталь: из 100 000 тонн, отведенных Канцелярскому ведомству, Военное министерство получает не менее 25 000 тонн, т. е. больше, чем вся книжная торговля, вместе взятая. ... В то же время бумага для книг настолько коротка, что даже самая избитая «классика» может быть распродана, во многих школах не хватает учебников, у новых писателей нет шансов начать, и даже признанным писателям приходится ожидать промежуток в год или два между окончанием книги и ее публикацией.

Другие продукты

Независимо от того, нормировались они или нет, многие товары личного пользования стало трудно достать из-за нехватки комплектующих. Примеры включают лезвия для бритв , детские бутылочки , будильники, сковороды и кастрюли. Воздушные шары и сахар для тортов на дни рождения частично или полностью отсутствовали. Парам пришлось использовать макет свадебного торта из картона и гипса вместо настоящего многоярусного свадебного торта, при этом в макете торта был спрятан торт меньшего размера. Комнатные растения было невозможно достать, и вместо них люди использовали ботву моркови. [ 53 ] Многие отцы копили кусочки дерева, чтобы делать игрушки для рождественских подарков. [ 54 ] а рождественские елки было почти невозможно достать из-за нормирования древесины. [ 55 ]

После Второй мировой войны 1945–1954 гг.

8 мая 1945 года в Европе закончилась Вторая мировая война, но нормирование продолжалось еще несколько лет. Некоторые аспекты нормирования стали строже, чем во время войны. Хлеб был нормирован с 21 июля 1946 г. по 24 июля 1948 г. Средняя масса тела снизилась, а потребление картофеля увеличилось. Некоторые продукты питания, которые среднестатистическому британскому гражданину 1940-х годов показались бы необычными, например, китовое мясо и консервированная рыба снук из Южной Африки, не нормировались. Несмотря на это, они не пользовались популярностью. В 1950 году на Тайнсайде не было продано 4000 тонн китового мяса. [ 2 ] [ 56 ] [ нужна страница ]

Когда в апреле 1949 года сладости были исключены из рациона (но сахар по-прежнему нормировался), по понятным причинам произошел ажиотаж в кондитерских, и в августе пришлось вновь ввести нормирование, которое сохранялось до 1953 года. [ 30 ] В то время это представлялось необходимым для того, чтобы накормить людей в европейских районах, находящихся под контролем Великобритании, чья экономика была разрушена боевыми действиями. [ 2 ] Отчасти это было правдой, но с учетом того, что многие британские мужчины все еще были мобилизованы в вооруженные силы, суровый экономический климат, централизованно планируемая экономика при послевоенном лейбористском правительстве и сокращение американской помощи (в частности, закрытие Комбинированной продовольственной программы). Советом директоров в 1946 году), не было ресурсов для расширения производства продуктов питания и их импорта. Частые забастовки некоторых рабочих (особенно докеров) усугубляли ситуацию. [ 2 ]

Обычным мошенничеством с продовольственными книжками было то, что продовольственные книжки мертвых хранились и использовались живыми. [ 25 ] : 264 

Политическая реакция

В конце 1940-х годов Консервативная партия использовала и поощряла растущее общественное недовольство нормированием, дефицитом, контролем, мерами жесткой экономии и правительственной бюрократией, чтобы сплотить сторонников среднего класса и добиться политического возвращения, которое привело к победе на всеобщих выборах 1951 года . Их обращение было особенно эффективным для домохозяек, которым после войны пришлось столкнуться с более тяжелыми условиями покупок, чем во время нее. [ 57 ]

Хронология

1945

  • 27 мая: порция бекона сокращена с 4 до 3 унций (от 113 до 85 г) в неделю. Рацион кулинарного жира сократили с 2 до 1 унции (57–28 г) в неделю. Мыльный рацион сокращен на восьмую часть, за исключением младенцев и маленьких детей. [ 58 ] В упомянутой газетной статье прогнозировалось, что домохозяйствам будет крайне трудно производить продукты питания, включающие в себя выпечку .
  • 1 июня: был восстановлен базовый рацион бензина для гражданского населения. [ 25 ] : 253  [ 50 ]
  • 19 июля: Чтобы сохранить эгалитарный характер нормирования, из рациона получателя будут вычитаться подарочные продуктовые посылки из-за границы весом более 5 фунтов (2,3 кг).

1946

  • Лето: Непрекращающиеся дожди уничтожили урожай пшеницы в Великобритании. Началось нормирование хлеба и муки.

1947

  • Январь – март: зима 1946–1947 годов в Соединенном Королевстве : продолжительные сильные морозы и глубокий снег. Мороз уничтожил огромное количество хранившегося картофеля. Началось нормирование картофеля.
  • Середина года: забастовка транспорта и доков, которая, среди прочего, привела к большим потерям импортного мяса, оставленного гнить в доках, пока армия не прекратила забастовку. Базовый рацион бензина был прекращен. [ 25 ] : 253  [ 50 ]

1948

1949

  • Май 1949 г.: нормирование одежды прекращено. По мнению одного автора, [ 25 ] : 273  это произошло потому, что попытки обеспечить его соблюдение терпели неудачу из-за постоянной массовой незаконности ( черный рынок , неофициальная торговля купонами на свободную одежду (многие из которых были поддельными), массовые кражи невыданных продовольственных книжек).
  • Июнь, июль и август 1949 года: базовый рацион бензина был временно увеличен, чтобы позволить проезжать около 180 миль в месяц. [ 50 ]

1950

  • 23 февраля 1950 г.: Всеобщие выборы 1950 г. велись в основном по вопросу нормирования. Консервативная партия выступала за манифест о скорейшей отмене нормирования. [ 2 ] Лейбористская партия выступала за продолжение нормирования на неопределенный срок. Лейбористская партия была возвращена, но ее большинство резко сократилось до 5 мест.
  • Март 1950 г.: Министерство топлива и энергетики объявило, что норма бензина снова будет увеличена вдвое в июне, июле и августе. [ 50 ]
  • Апрель 1950 г.: Министерство топлива и энергетики объявило, что с 1 июня норма бензина будет увеличена вдвое на 12 месяцев. [ 50 ]
  • 26 мая 1950 г.: нормирование бензина прекращено. [ 60 ]

1951

1953

  • 4 февраля 1953 г.: прекращено нормирование кондитерских изделий (сладостей и шоколада). [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ]
  • Сентябрь 1953 г.: нормирование сахара прекращено.
Плакат Консервативной партии, посвященный отмене нормирования продуктов питания

1954

  • 4 июля 1954 г.: в Великобритании прекратилось нормирование мяса и других продуктов питания. [ 64 ]

Хотя нормирование формально прекратилось в 1954 году, производство сыра пострадало в течение десятилетий после этого. Во время нормирования большая часть молока в Британии использовалась для изготовления одного вида сыра, получившего название «Правительственный чеддер» (не путать с государственным сыром, выпускаемым системой социального обеспечения США). [ 65 ] Это уничтожило почти все производство сыра в стране, а некоторые местные сорта сыра почти исчезли. [ 65 ] Позднее государственный контроль над ценами на молоко через Совет по маркетингу молока продолжал препятствовать производству других сортов сыра вплоть до 1980-х годов. [ 66 ] и только в середине 1990-х годов (после фактической отмены MMB) возрождение британской сырной промышленности началось серьезное .

1958

  • Нормирование угля заканчивается в июле. [ 67 ]

Суэцкий кризис 1956–1957 гг.

Во время Суэцкого кризиса нормирование бензина было ненадолго восстановлено и действовало с 17 декабря 1956 года. [ 68 ] до 14 мая 1957 г. [ 69 ] Реклама бензина на недавно появившемся телеканале ITV была на время запрещена.

Нефтяные кризисы 1973 и 1979 годов.

Талоны на бензин выдавались на короткое время в качестве подготовки к возможности нормирования бензина во время нефтяного кризиса 1973 года . [ 70 ] Нормирования так и не произошло, во многом потому, что увеличение добычи нефти в Северном море позволило Великобритании компенсировать большую часть потерянного импорта. Ко времени энергетического кризиса 1979 года Соединенное Королевство стало нетто-экспортером нефти , поэтому в тот раз правительству даже не пришлось рассматривать вопрос о нормировании бензина.

См. также

Ссылки

  1. ^ Цвайнигер-Баргеловска, Ина (2002), Жесткая экономия в Великобритании: нормирование, контроль и потребление, 1939–1955 , Oxford University Press , ISBN  978-0-19-925102-5
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и Кинастон, Дэвид (2007), Austerity Britain, 1945–1951 , Bloomsbury , ISBN  978-0-7475-7985-4
  3. ^ Макрори, Ян (2010). Ежегодный обзор статистики (PDF) (изд. 2010 г.). Управление национальной статистики . п. 29. Архивировано (PDF) из оригинала 7 октября 2012 года . Проверено 3 июня 2021 г.
  4. ^ Гурвиц, Сэмюэл Дж. (2013). Государственное вмешательство в Великобритании: исследование экономического контроля и социального реагирования, 1914–1919 гг . Рутледж. стр. 12–29. ISBN  978-1-136-93186-4 .
  5. ^ Ян Беккет, Тыл 1914–1918: Как Британия пережила Великую войну (2006), с. 381
  6. ^ Джон Морроу, Великая война: имперская история (2005), с. 202
  7. ^ Алан Уорвик Палмер и Вероника Палмер, Хронология британской истории (1992), стр. 355–356.
  8. ^ Выдра, Крис (2020). Диета для большой планеты . США: Издательство Чикагского университета. стр. 152–3. ISBN  978-0-226-69710-9 .
  9. ^ Беккет, Тыл 1914–1918, стр. 380–382.
  10. ^ Хэнкок, Уильям Кейт; Гоуинг, Маргарет (1975). Британская военная экономика . История Второй мировой войны. Том. 1 (ред. Ред.). Канцелярия Ее Величества . п. 52. OCLC   874487495 .
  11. ^ Перейти обратно: а б Выдра, Крис (2020). Диета для большой планеты . США: Издательство Чикагского университета. п. 159. ИСБН  978-0-226-69710-9 .
  12. ^ Рейган, Джеффри. Военные анекдоты (1992), стр. 19 и 20. Издательство Guinness Publishing. ISBN   0-85112-519-0
  13. ^ Джаред М. Даймонд (январь 2006 г.). Коллапс: как общества выбирают неудачу или успех . Пингвин. стр. 105 –. ISBN  978-0-14-303655-5 .
  14. ^ Дэвид Э. Лори (2003). Глобальные экологические проблемы XXI века: ресурсы, потребление и устойчивые решения . Роуман и Литтлфилд. стр. 210– . ISBN  978-0-8420-5049-4 .
  15. ^ Дэвид Г. МакКомб (1 сентября 1997 г.). Ежегодные издания: Всемирная история . Высшее образование МакГроу-Хилл. п. 239. ИСБН  978-0-697-39293-0 .
  16. ^ Пикок, Кент Алан (1996). Жизнь с землей: введение в экологическую философию . Харкорт Брейс Канада. п. 71. ИСБН  978-0-7747-3377-9 .
  17. ^ Спирс, Динн (2003). Улучшение навыков чтения: современные чтения для студентов . МакГроу-Хилл. п. 463. ИСБН  978-0-07-283070-5 .
  18. ^ Суверенитет, колониализм и коренные народы: читатель . Каролина Академик Пресс. 2005. с. 772. ИСБН  978-0-89089-333-3 .
  19. ^ Колдер, Ангус (1992). Народная война: Британия 1939–45 (Новое изд.). Пимлико. стр. 276–77. ISBN  978-0-7126-5284-1 .
  20. ^ «Британский продовольственный контроль» . Армейские новости . Дарвин, Австралия: Trove . 14 мая 1942 года. Архивировано из оригинала 16 июня 2024 года . Проверено 10 августа 2015 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б Рыболовство во время войны: отчет Министерства сельского хозяйства и рыболовства о морском рыболовстве Англии и Уэльса за 1939–1944 годы включительно . Канцелярский офис HM. 1946 год.
  22. ^ «Пчеловодство в Суиндоне во время Второй мировой войны» . BBC Уилтшир . 5 августа 2009 г. Архивировано из оригинала 18 июля 2021 г. Проверено 18 июля 2021 г.
  23. ^ «Пиво идет на войну» . Все о пиве . Сентябрь 2002 г. Архивировано из оригинала 2 октября 2019 г. Проверено 19 декабря 2019 г.
  24. ^ Morningadvertiser.co.uk (12 февраля 2019 г.). «Как паб пережил мировые войны» . www.morningadvertiser.co.uk . Архивировано из оригинала 15 мая 2020 года . Проверено 19 декабря 2019 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Никол, Патрисия (2010). Сосание яиц . Лондон: Винтажные книги. ISBN  9780099521129 .
  26. ^ Современные архивы Кизинга . Том. IV–V. Июнь 1943 г. с. 5805.
  27. ^ Современные архивы Кизинга . Том. IV. Июнь 1942 г. с. 5224.
  28. ^ Справочник по тылу , с. 78.
  29. ^ Перейти обратно: а б Кретон, Хизер Дж. (1998). «5. Справедливые акции: нормирование и дефицит» . Источники по истории Лондона 1939–45: Нормирование . Британская ассоциация звукозаписи. стр. 85–86. ISBN  978-0-900222-12-2 . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 31 января 2016 г.
  30. ^ Перейти обратно: а б Выдра, Крис (2020). Диета для большой планеты . США: Издательство Чикагского университета. п. 164. ИСБН  978-0-226-69710-9 .
  31. ^ Перейти обратно: а б Дауэс, Лаура (24 сентября 2013 г.). «Боевая готовность: как диетологи проверяли, потерпит ли Британия голодное поражение» . Хранитель . Проверено 25 сентября 2013 г.
  32. ^ «Военное нормирование помогло британцам стать здоровее, чем когда-либо» . Медицинские новости сегодня . 21 июня 2004 г. Архивировано из оригинала 16 апреля 2019 г. . Проверено 20 января 2013 г.
  33. ^ Выдра, Крис (2020). Диета для большой планеты . США: Издательство Чикагского университета. п. 161. ИСБН  978-0-226-69710-9 .
  34. ^ Справочник тыла , стр. 46–47.
  35. ^ Великобритании Данные по инфляции индекса розничных цен основаны на данных Кларк, Грегори (2017). «Годовой ИРЦ и средний заработок в Великобритании с 1209 года по настоящее время (новая серия)» . Измерительная ценность . Проверено 7 мая 2024 г.
  36. ^ Перейти обратно: а б Кортни, Тина (апрель 1992 г.). «Овощи на войне» . Вегетарианец . Вегетарианское общество . Архивировано из оригинала 18 февраля 2010 года . Проверено 19 июля 2009 г.
  37. ^ Справочник по тылу , с. 46.
  38. ^ Перейти обратно: а б «Нормированные продукты питания» . Парламентские дебаты (Хансард) . Том. 374. Парламент Великобритании: Палата общин. 30 сентября 1941 г. полковник. 473–5 Вт . Проверено 31 января 2016 г. Архивировано 10 августа 2023 года в Wayback Machine.
  39. ^ Справочник по тылу , с. 47.
  40. ^ Перейти обратно: а б «8 фактов о нормировании одежды в Великобритании во время Второй мировой войны» . Имперские военные музеи . Архивировано из оригинала 23 мая 2023 года . Проверено 19 июля 2023 г.
  41. ^ Перейти обратно: а б с д Шримптон, Джейн (2014). Мода 1940-х годов (1-е изд.). Оксфорд: Bloomsbury Publishing PLC. стр. 19–21. ISBN  978-0-74781-353-8 .
  42. ^ «Как нормирование одежды повлияло на моду во время Второй мировой войны» . Имперские военные музеи . Архивировано из оригинала 30 июня 2023 года . Проверено 19 июля 2023 г.
  43. ^ Перейти обратно: а б Хауэлл, Джеральдин (2013). Мода военного времени: от высокой моды до домашнего творчества, 1939–1945 (2-е изд.). Лондон: Bloomsbury Academic. п. 89. ИСБН  978-0-8578-5071-3 .
  44. ^ Саммерс, Джули (2015). Мода на пайке: стиль во время Второй мировой войны (1-е изд.). Лондон: Profile Books LTD. п. 81. ИСБН  978-1-78125-326-7 .
  45. ^ Перейти обратно: а б «8 фактов о нормировании одежды в Великобритании во время Второй мировой войны» . Имперские военные музеи. nd Архивировано из оригинала 23 мая 2023 года . Проверено 30 ноября 2021 г.
  46. ^ Справочник тыла , стр. 47–48.
  47. ^ Клаутинг, Лаура (11 января 2018 г.). «10 главных советов, как победить в Make Do and Mend» . Имперский военный музей . Архивировано из оригинала 23 мая 2023 года . Проверено 8 мая 2020 г.
  48. ^ «Сделать и исправить - 1943» . Британская библиотека . Архивировано из оригинала 13 мая 2020 года . Проверено 8 мая 2020 г.
  49. ^ Перейти обратно: а б с Справочник по тылу , с. 48.
  50. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Мир автомобилей - конец нормирования». Мотор . Лондон: Temple Press Ltd: 564. 7 июня 1950 г.
  51. ^ Справочник тыла , стр. 50–51.
  52. ^ Оруэлл, Джордж (20 октября 1944 г.). «Как мне заблагорассудится» . Трибуна . Архивировано из оригинала 25 июля 2021 года . Проверено 30 ноября 2021 г.
  53. ^ «Творческие решения проблемы дефицита во время и после Второй мировой войны» . Присоединяйтесь ко мне в 1900-е годы: социальная история повседневной жизни . Архивировано из оригинала 27 сентября 2021 года . Проверено 7 сентября 2021 г. [ самостоятельный источник ]
  54. ^ Маккей, Роберт (2002). Половина битвы: моральный дух гражданского населения в Великобритании во время Второй мировой войны . Издательство Манчестерского университета. стр. 112–113. ISBN  0-7190-5893-7 .
  55. ^ Уэбли, Николас (2003). Вкус военной Британии . Торогуд. п. 36. ISBN  1-85418-213-7 .
  56. ^ Паттен, Маргарита (2005). Кормление нации . Хэмлин . ISBN  978-0-600-61472-2 .
  57. ^ Ина Цвайнигер-Баргеловска , «Нормирование, жесткая экономия и восстановление Консервативной партии после 1945 года», «Исторический журнал» (1994) 37 № 1, стр. 173–197.
  58. Daily Telegraph, 23 мая 1945 г., перепечатано на странице 34 Daily Telegraph, суббота, 23 мая 2015 г.
  59. ^ Миллс, Т.О. (1949). «22 Полицейский журнал, Закон о моторном духе (Регулирование) 1949 года, 1948 год» . Полицейский журнал . 22 : 280. дои : 10.1177/0032258X4902200407 . S2CID   152130437 . Архивировано из оригинала 12 июля 2014 года . Проверено 18 октября 2012 г.
  60. ^ «1950: Водители Великобритании радуются отмене топливных пайков» . Новости Би-би-си. 26 мая 1950 года. Архивировано из оригинала 7 марта 2008 года . Проверено 27 марта 2009 г.
  61. ^ «Контроль над нормами и ценами на шоколад и сладости прекращается с сегодняшнего дня, - сообщил сегодня днем ​​министр продовольствия Палате общин». Сладости теперь исключены из рациона. Абердин, Шотландия: Вечерний экспресс. 4 февраля 1953 г. Стр. 1, кол. 5.
  62. ^ «Сразу после неожиданного вчерашнего заявления министра продовольствия о том, что нормирование сладостей «прекратится сегодня», репортер Evening News вышел купить себе полфунтовую коробку шоколадных конфет». Сладости. Все, что хочешь, и не беспокойся. Шилдс Дейли Ньюс. Четверг, 5 февраля 1953 г. Стр. 4, кол. 4.
  63. ^ ОТ НАШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОРРЕСПОНДЕНТА: «Отвечая на вопросы сэра Яна Фрейзера (К. Моркам и Лонсдейл) и г-на Кеннета Томпсона (К. Уолтон), министр продовольствия объявил, что нормирование и контроль цен на шоколад и сахарные кондитерские изделия прекращаются сегодня. " Сладости исключены из рациона. Ливерпуль, Англия. Ливерпульское Эхо. Среда, 4 февраля 1953 г. Страница 6.
  64. ^ «1954: Домохозяйки празднуют окончание нормирования» . Би-би-си. 4 июля 1954 года. Архивировано из оригинала 7 марта 2008 года . Проверено 23 августа 2017 г.
  65. ^ Перейти обратно: а б «Правительственный сыр Чеддер» . CooksInfo.com . Архивировано из оригинала 15 февраля 2021 года . Проверено 13 июля 2011 г.
  66. ^ Поттер, Мичиган (9 октября 2007 г.). «Крутая Британия правит сывороткой» . Торонто Стар . Архивировано из оригинала 12 декабря 2020 года . Проверено 13 июля 2011 г.
  67. ^ «Объявлено о прекращении нормирования угля» . www.information-britain.co.uk . Архивировано из оригинала 13 сентября 2022 года . Проверено 13 сентября 2022 г.
  68. ^ «Автомобилистам нормируют проезд до 200 миль в месяц» . Бирмингемская газета . 21 ноября 1956 г. с. 1 . Проверено 30 ноября 2021 г. - из архива британских газет .
  69. ^ «1957: Приветствуем окончание нормирования бензина» . Новости Би-би-си . Лондон: Би-би-си. 14 мая 1957 года. Архивировано из оригинала 18 мая 2008 года . Проверено 27 марта 2009 г.
  70. ^ «Пайки моторного топлива 1973 года» . Проект «Ящик памяти» . Фонд наследия Уэссекса. Архивировано из оригинала 25 января 2022 года . Проверено 25 января 2022 г.

Дальнейшее чтение

  • Беккет, Ян Ф.В. Тыл 1914–1918: как Британия пережила Великую войну (2006).
  • Хаммонд, Р. Дж. Продовольствие и сельское хозяйство в Великобритании, 1939–45: аспекты контроля в военное время (продовольствие, сельское хозяйство и Вторая мировая война) (Stanford UP, 1954); краткое изложение его трехтомной официальной истории под названием «Еда» (1951–53).
  • Справочник по тылу . Имперский военный музей ( Министерство информации ). 2005 [1945]. ISBN  1-904897-11-8 .
  • Ситуэлл, Уильям (2016). Яйца или анархия? Замечательная история человека, которому поручили невозможное: накормить нацию, находящуюся в состоянии войны . Лондон: Саймон и Шустер. ISBN  978-1-4711-5105-7 .
  • Смит, Дэниел (2011). Лопата могущественна, как меч: история кампании «Раскопки ради победы» во время Второй мировой войны . Аурум Пресс. ISBN  978-1-84513-617-8 .
  • Цвайнигер-Баргеловска, Инна . Жесткая экономия в Великобритании: нормирование, контроль и потребление, 1939–1955 (2000) 286 стр. онлайн
  • Цвайнигер-Баргеловска, Инна . «Ратирование, жесткая экономия и восстановление Консервативной партии после 1945 года», Historical Journal (1994), 37 № 1, стр. 173–97 в JSTOR.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eaf25a156f339a04767719d032ece0d9__1719610380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ea/d9/eaf25a156f339a04767719d032ece0d9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rationing in the United Kingdom - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)