Jump to content

Британский ресторан

Британский ресторан на Вулмор-стрит, Поплар, Лондон , 1942 год.

Британские рестораны — это общественные кухни, созданные в 1940 году во время Второй мировой войны для помощи людям, чьи дома были разбомблены, у которых закончились продовольственные талоны или которые нуждались в помощи по другим причинам. [ 1 ] [ 2 ] В 1943 году 2160 британских ресторанов подавали 600 000 очень недорогих обедов в день. [ 3 ] Они были распущены в 1947 году. Существовала и политическая составляющая, поскольку Лейбористская партия рассматривала их как постоянное решение для выравнивания потребления между классами и гарантирования питательной диеты для всех. [ 4 ]

Вторая мировая война

[ редактировать ]

Первоначально называвшееся «Общественные центры питания», название «Британские рестораны» было выбрано премьер-министром Уинстоном Черчиллем . [ 3 ] Они были созданы Министерством продовольствия и управляются местными властями или добровольными организациями на некоммерческой основе. Еда продавалась по цене до установленного максимума 9 дней (чуть менее 4 пенсов в более поздней десятичной валюте; эквивалент по покупательной способности примерно 2 долларам США или 1 фунту стерлингов в 2008 году). Никто не мог съесть более одной порции мяса, дичи, птицы, рыбы, яиц или сыра. [ 5 ] В каждом десятом ресторане блюда готовились на центральных складах. Часто использовались школы и церкви, поскольку в них были столовые и кухни. В Лондоне мобильные столовые доставляли еду в бомбоубежища и на улицу после авианалетов. [ 6 ]

Напротив, обычные частные рестораны продолжали работать и не подлежали нормированию. У них были некоторые ограничения: например, обед не мог состоять более чем из трех блюд, а максимальная цена составляла пять шиллингов (60 пенсов, 25 пенсов).

работало более двухсот британских ресторанов К середине 1941 года в районе Совета лондонского графства , хотя социальное исследование военного времени, проведенное в 1942–43 годах, показало, что в Лондоне они были более популярны, чем в остальной части страны. [ 7 ] В ноябре 1942 года здесь работало 1899 ресторанов. [ 8 ] К 1943 году по всей стране насчитывалось около 2160 британских ресторанов, предлагающих около 600 000 блюд в день по цене около 9 пенсов за раз. [ 9 ] 546 органов власти получили прибыль, а 203 понесли убытки, хотя они были созданы как некоммерческие .

Некоторые небольшие заведения не подходили для британского ресторана, а вместо этого имели так называемый «ресторан Cash and Carry», где блюда доставлялись из близлежащего британского ресторана. [ 10 ]

Еда подается

[ редактировать ]
Посетители британского ресторана, 1943 год.

Диетолог министерства Джеймс Х. Баркер разрешил питание с учетом региональных предпочтений и состояния здоровья. Например, еда, которую подавали в Шотландии, сильно отличалась от той, что подавали в Лондоне, из-за вкусовых предпочтений жителей. Здоровье также вызывало беспокойство, поскольку они должны были обеспечивать посетителей «третью дневной потребности в энергии». [ 2 ] Диетологи были особенно обеспокоены витамина С. потреблением Из-за военных действий и нормирования потребление фруктов было крайне ограничено. Овощи, такие как капуста, в которой содержится высокий процент витамина С, были основными продуктами питания, обеспечивающими посетителей полезными питательными веществами. Были опасения, что при массовом питании витамины, такие как витамин С, будут разрушаться в источниках пищи. [ 2 ]

Говорят, что еда в британских ресторанах была сытной и хорошего качества. За 9 пенсов клиенты могли получить обед из трех блюд. Традиционно покупатели хотели съесть мясо и два овоща. Обычно на выбор предлагалось пять мясных блюд, пять овощей и пять десертов, а в более населенных районах выбор был больше. Популярные блюда включали жаркое и картофель, которые заменяли хлеб. Блюда, подаваемые в британских ресторанах, можно готовить в больших количествах, чтобы накормить большое количество людей. [ 2 ] Приготовление пищи было промышленно развито в коммерческих масштабах, что снизило затраты. Например, волонтеры нарезали картофель машинами, а не вручную. [ 11 ]

Пост-был

[ редактировать ]

После 1947 года некоторые рестораны были преобразованы в соответствии с Законом о гражданских ресторанах в гражданские рестораны, находящиеся в ведении местного совета. В 1949 году на всей территории Соединенного Королевства еще оставалось 678 человек. Рестораны вышли за рамки лишений военного времени и оказались в новом мире лейбористского правительства, внесшего множество изменений в социальную структуру страны, хотя карточное картирование по-прежнему применялось ко многим продуктам питания. Министр труда, продовольствия Джон Стрейчи , отметил, что «частное предприятие в сфере общественного питания в целом обслуживает средний класс, а не рабочий класс». [ 12 ]

Если общественный ресторан работал с убытком в течение трех лет подряд, Закон предусматривал, что для того, чтобы он продолжал работать, необходимо согласие министерства. Некоторые из этих ресторанов существовали, по крайней мере, до конца 1960-х годов; В Кембридже он был до реконструкции Lion Yard в начале 1970-х годов. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ см. «Источники по истории Лондона 1939–45: нормирование». История в фокусе: война.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Аткинс (2011) , стр. 129–154.
  3. ^ Перейти обратно: а б Колдер (1969) , с. 386.
  4. ^ Аткинс (2011) , стр. 144–145.
  5. ^ Страницы нормирования продуктов питания на сайте www.worldwar2exraf.co.uk , архивировано из оригинала 8 июня 2008 г. , получено 5 сентября 2009 г.
  6. ^ Аткинс (2011) , с. 142.
  7. ^ «5» , Источники по истории Лондона 1939–45 , стр. 85–86 , получено 6 апреля 2008 г.
  8. ^ Тыл , Имперский военный музей , 2005 [1945], с. 73, ISBN  1-904897-11-8
  9. ^ Аткинс (2011) , стр. 125–139.
  10. ^ Груши, Брайан, «3. Еда и нормирование» , Роулендс Гилл и Северо-Восток , заархивировано из оригинала 13 июня 2009 г. , получено 9 мая 2009 г.
  11. ^ HuntleyFilmArchives (24 января 2014 г.), Британский ресторан времен Второй мировой войны. Фильм 91022, получено 16 апреля 2017 г.
  12. ^ «Законопроект о гражданских ресторанах» . Парламентские дебаты (Хансард) . Том. 430. Коммонс. 28 ноября 1946 г. полковник. 1796–1909.
  13. ^ «ПС-5-39-005» . Золотое Руно .
  • Эванс, Брайс (2022). Кормление людей в Британии военного времени . Блумсбери.
  • Аткинс, Питер Дж. (2011). «Коммунальное питание во время войны: британские рестораны, 1940–1947». Ина Цвайнигер-Баргеловска ; и др. (ред.). Еда и война в Европе двадцатого века . Рутледж. ISBN  978-1409417705 .
  • Колдер, Ангус (1969). Народная война: Великобритания 1939–45 . Джонатан Кейп. п. 386. ИСБН  0224616536 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 91bf0685797d713a4d0de626394939a1__1722340440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/91/a1/91bf0685797d713a4d0de626394939a1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
British Restaurant - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)