Британский ресторан

Британские рестораны — это общественные кухни, созданные в 1940 году во время Второй мировой войны для помощи людям, чьи дома были разбомблены, у которых закончились продовольственные талоны или которые нуждались в помощи по другим причинам. [ 1 ] [ 2 ] В 1943 году 2160 британских ресторанов подавали 600 000 очень недорогих обедов в день. [ 3 ] Они были распущены в 1947 году. Существовала и политическая составляющая, поскольку Лейбористская партия рассматривала их как постоянное решение для выравнивания потребления между классами и гарантирования питательной диеты для всех. [ 4 ]
Вторая мировая война
[ редактировать ]Первоначально называвшееся «Общественные центры питания», название «Британские рестораны» было выбрано премьер-министром Уинстоном Черчиллем . [ 3 ] Они были созданы Министерством продовольствия и управляются местными властями или добровольными организациями на некоммерческой основе. Еда продавалась по цене до установленного максимума 9 дней (чуть менее 4 пенсов в более поздней десятичной валюте; эквивалент по покупательной способности примерно 2 долларам США или 1 фунту стерлингов в 2008 году). Никто не мог съесть более одной порции мяса, дичи, птицы, рыбы, яиц или сыра. [ 5 ] В каждом десятом ресторане блюда готовились на центральных складах. Часто использовались школы и церкви, поскольку в них были столовые и кухни. В Лондоне мобильные столовые доставляли еду в бомбоубежища и на улицу после авианалетов. [ 6 ]
Напротив, обычные частные рестораны продолжали работать и не подлежали нормированию. У них были некоторые ограничения: например, обед не мог состоять более чем из трех блюд, а максимальная цена составляла пять шиллингов (60 пенсов, 25 пенсов).
работало более двухсот британских ресторанов К середине 1941 года в районе Совета лондонского графства , хотя социальное исследование военного времени, проведенное в 1942–43 годах, показало, что в Лондоне они были более популярны, чем в остальной части страны. [ 7 ] В ноябре 1942 года здесь работало 1899 ресторанов. [ 8 ] К 1943 году по всей стране насчитывалось около 2160 британских ресторанов, предлагающих около 600 000 блюд в день по цене около 9 пенсов за раз. [ 9 ] 546 органов власти получили прибыль, а 203 понесли убытки, хотя они были созданы как некоммерческие .
Некоторые небольшие заведения не подходили для британского ресторана, а вместо этого имели так называемый «ресторан Cash and Carry», где блюда доставлялись из близлежащего британского ресторана. [ 10 ]
Еда подается
[ редактировать ]
Диетолог министерства Джеймс Х. Баркер разрешил питание с учетом региональных предпочтений и состояния здоровья. Например, еда, которую подавали в Шотландии, сильно отличалась от той, что подавали в Лондоне, из-за вкусовых предпочтений жителей. Здоровье также вызывало беспокойство, поскольку они должны были обеспечивать посетителей «третью дневной потребности в энергии». [ 2 ] Диетологи были особенно обеспокоены витамина С. потреблением Из-за военных действий и нормирования потребление фруктов было крайне ограничено. Овощи, такие как капуста, в которой содержится высокий процент витамина С, были основными продуктами питания, обеспечивающими посетителей полезными питательными веществами. Были опасения, что при массовом питании витамины, такие как витамин С, будут разрушаться в источниках пищи. [ 2 ]
Говорят, что еда в британских ресторанах была сытной и хорошего качества. За 9 пенсов клиенты могли получить обед из трех блюд. Традиционно покупатели хотели съесть мясо и два овоща. Обычно на выбор предлагалось пять мясных блюд, пять овощей и пять десертов, а в более населенных районах выбор был больше. Популярные блюда включали жаркое и картофель, которые заменяли хлеб. Блюда, подаваемые в британских ресторанах, можно готовить в больших количествах, чтобы накормить большое количество людей. [ 2 ] Приготовление пищи было промышленно развито в коммерческих масштабах, что снизило затраты. Например, волонтеры нарезали картофель машинами, а не вручную. [ 11 ]
Пост-был
[ редактировать ]После 1947 года некоторые рестораны были преобразованы в соответствии с Законом о гражданских ресторанах в гражданские рестораны, находящиеся в ведении местного совета. В 1949 году на всей территории Соединенного Королевства еще оставалось 678 человек. Рестораны вышли за рамки лишений военного времени и оказались в новом мире лейбористского правительства, внесшего множество изменений в социальную структуру страны, хотя карточное картирование по-прежнему применялось ко многим продуктам питания. Министр труда, продовольствия Джон Стрейчи , отметил, что «частное предприятие в сфере общественного питания в целом обслуживает средний класс, а не рабочий класс». [ 12 ]
Если общественный ресторан работал с убытком в течение трех лет подряд, Закон предусматривал, что для того, чтобы он продолжал работать, необходимо согласие министерства. Некоторые из этих ресторанов существовали, по крайней мере, до конца 1960-х годов; В Кембридже он был до реконструкции Lion Yard в начале 1970-х годов. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ см. «Источники по истории Лондона 1939–45: нормирование». История в фокусе: война.
- ^ Перейти обратно: а б с д Аткинс (2011) , стр. 129–154.
- ^ Перейти обратно: а б Колдер (1969) , с. 386.
- ^ Аткинс (2011) , стр. 144–145.
- ^ Страницы нормирования продуктов питания на сайте www.worldwar2exraf.co.uk , архивировано из оригинала 8 июня 2008 г. , получено 5 сентября 2009 г.
- ^ Аткинс (2011) , с. 142.
- ^ «5» , Источники по истории Лондона 1939–45 , стр. 85–86 , получено 6 апреля 2008 г.
- ^ Тыл , Имперский военный музей , 2005 [1945], с. 73, ISBN 1-904897-11-8
- ^ Аткинс (2011) , стр. 125–139.
- ^ Груши, Брайан, «3. Еда и нормирование» , Роулендс Гилл и Северо-Восток , заархивировано из оригинала 13 июня 2009 г. , получено 9 мая 2009 г.
- ^ HuntleyFilmArchives (24 января 2014 г.), Британский ресторан времен Второй мировой войны. Фильм 91022, получено 16 апреля 2017 г.
- ^ «Законопроект о гражданских ресторанах» . Парламентские дебаты (Хансард) . Том. 430. Коммонс. 28 ноября 1946 г. полковник. 1796–1909.
- ^ «ПС-5-39-005» . Золотое Руно .
- Эванс, Брайс (2022). Кормление людей в Британии военного времени . Блумсбери.
- Аткинс, Питер Дж. (2011). «Коммунальное питание во время войны: британские рестораны, 1940–1947». Ина Цвайнигер-Баргеловска ; и др. (ред.). Еда и война в Европе двадцатого века . Рутледж. ISBN 978-1409417705 .
- Колдер, Ангус (1969). Народная война: Великобритания 1939–45 . Джонатан Кейп. п. 386. ИСБН 0224616536 .

- Продовольственная политика
- Тыл Соединенного Королевства во время Второй мировой войны
- Рестораны Великобритании
- 1940 заведений в Соединенном Королевстве
- Закрытие 1947 года в Соединенном Королевстве
- Государственные учреждения, созданные в 1940 году.
- Правительственные учреждения упразднены в 1947 году.
- Рестораны, основанные в 1940 году
- Рестораны закрыты в 1947 году.
- Несуществующие рестораны в Соединенном Королевстве
- Лондон во Второй мировой войне