Роберт МакКэнс
Роберт МакКэнс | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | |
Умер | 5 марта 1993 г. | ( 95 лет
Национальность | Британский |
Альма-матер | Кембриджский университет |
Известный | Последствия дефицита соли. Механизм регулирования железа. Национальный хлеб . Химия мясных продуктов и их потери при приготовлении пищи . Современное питание |
Награды | Медаль Джеймса Спенса в 1961 году. ФРС CBE FRCP |
Научная карьера | |
Поля | Минеральный обмен, Педиатрия , Биохимия , Диетология |
Учреждения | Королевская военно-морская авиационная служба , Больница Королевского колледжа , Кембриджский университет |
Докторантура | Фредерик Гоуленд Хопкинс |
Роберт Александр Макканс , CBE , FRS [1] [2] (9 декабря 1898 в Ольстере — 3 марта 1993 в Кембридже ) — британский педиатр , физиолог , биохимик и диетолог , первый профессор экспериментальной медицины в Кембриджском университете .
Жизнь
[ редактировать ]Он родился в Ольстере в семье торговца льном, получил образование в школе Св. Биса , а до военной службы в Королевской военно-морской воздушной службе управлял самолетом наблюдения с военного корабля HMS Indomitable . [3] С 1919 года он изучал естественные науки в Кембриджском университете после первоначального изучения курса сельского хозяйства. В 1925 году он продолжил изучать медицину в больнице Королевского колледжа в Лондоне. Во время учебы у Р.Д. Лоуренса в его диабетической клинике Макканс заинтересовался диабетом, в частности одним из осложнений диабетической комы — дефицитом хлорида натрия (соли). [2] Затем он начал научную карьеру в области изучения питания.
Карьера
[ редактировать ]Оставаясь в Кингс-колледже в 1930-х годах, Макканс проводил исследования на себе, изучая физиологическое воздействие соли. Он использовал добровольцев, которые придерживались бессолевой диеты и лежали в поту под лампами по два часа в день в течение 10 дней, чтобы вывести соль из организма и избавиться от ее дефицита. Это привело бы к страданиям добровольцев, включая судороги и одышку, а также анорексию и тошноту . Это привело к дальнейшим исследованиям, которые установили, что младенцы с дефицитом соли выделяют мало соли. [2] Более позднее направление исследований, начатое с пациентом, страдавшим красной полицитемией, привело к исследованию, которое установило, что количество железа в организме регулируется не кишечной экскрецией, как учили, а контролируемым всасыванием. [2]
Вместе с коллегой Х. Шиппом он опубликовал «Химию мясных продуктов и их потери при приготовлении пищи» в 1933 году. В 1936 году он прочитал Гоулстоновскую лекцию в Королевском колледже врачей на тему « Медицинские проблемы минерального обмена» . [4] краеугольный камень основан на его исследованиях дефицита соли. В 1938 году по приглашению Дж. А. Райла он получил звание Ридера и переехал в Кембридж . [2] Он написал подробный стандартный текст и справочник «Химический состав продуктов питания» в 1940 году в сотрудничестве со своей коллегой Элси Уиддоусон . Их работы стали известны как основа современного западного мышления в области питания, их издания печатались с 1940 по 2002 год. Макканс и Уиддоусон сыграли ведущую роль в нормировании во время войны и усилиях правительства в области питания в 1940-х годах.
Исследования, проведенные Маккансом, привели к появлению национального хлеба , когда он провел исследование всасывания и выведения кальция и других питательных веществ, что привело к длинной серии метаболических исследований. В этом исследовании описан результат, который показал, что фитат в коричневой муке препятствует усвоению кальция, что можно смягчить, добавив карбонат кальция в хлебную смесь во время приготовления. Это привело к принятию закона, который действует до сих пор и гарантирует, что мел добавляется в хлебную смесь, чтобы обеспечить достаточное усвоение кальция. [2]
После войны, в 1945 году для него была создана персональная кафедра и он стал первым профессором экспериментальной медицины в Великобритании. [2] Позже он был директором Совета медицинских исследований отделения детского недоедания в Кампале , Уганда . Он был избран членом Королевского общества в 1948 году и назначен CBE в 1953 году. Он умер 5 марта 1993 года в Кембридже . [5]
Награды и почести
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Виддоусон, Э.М. (1995). «Роберт Александр Макканс. 9 декабря 1898 г. - 5 марта 1993 г.». Биографические мемуары членов Королевского общества . 41 : 261–80. дои : 10.1098/rsbm.1995.0016 . ПМИД 11615357 . S2CID 37304802 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Роберт Александр МакКэнс» . Munks Roll – Жизнь товарищей . IX . Королевский колледж врачей: Королевский колледж врачей: 327. 21 августа 2013 г. Проверено 19 января 2018 г.
- ^ Эшвелл, М. [редактор] Макканс и Уиддоусон - 60-летнее научное партнерство Макканс и Уиддоусон: 60-летнее научное партнерство, 1993 г. ISBN 0907667074
- ^ Виддоусон, Э.М. (1995). «Роберт Александр Макканс - 9 декабря 1898 г. - 5 марта 1993 г.». Биографические мемуары членов Королевского общества . 41 : 261–80. дои : 10.1098/rsbm.1995.0016 . ПМИД 11615357 . S2CID 37304802 .
- ^ «Лекция Роберта МакКэнса» . Проверено 17 октября 2012 г.