Jump to content

Сопе (еда)

(Перенаправлено с Сопса )
супы
Сопы с красной сальсой
Альтернативные названия зажатый, гарнача
Тип страстное желание
Место происхождения  Мексика
Основные ингредиенты кукурузное тесто, овощи , мясо , жареная фасоль , сыр , листья салата , лук , красный или зеленый соус ( сальса )
Сопы с зеленой сальсой

Сопа ( Испанское произношение: [ˈso.pe] ) — традиционное мексиканское блюдо, состоящее из жареной основы маса с пикантной начинкой. Также известен как пикадита (на Тьерра-Кальенте, Герреро) [ нужна ссылка ] , он происходит из центральной и южной частей Мексики, где его иногда впервые называли пеллискадас . Это антохито , которое на первый взгляд выглядит как необычно толстая лепешка с овощной и мясной начинкой.

Основу маса обжаривают с защипанными боками и покрывают жареной фасолью , раскрошенным сыром , салатом , луком , красным или зеленым соусом и сметаной. Иногда добавляются и другие ингредиенты (в основном мясо) для создания разных вкусов и стилей.

Традиционные супы

[ редактировать ]

Сопе распространилось по всей территории Мексики, и созданы тысячи региональных вариантов. Несмотря на то, что сопе традиционно родом из Мексики, многие страны Центральной Америки включили это блюдо в свою кухню, с немного другими ингредиентами и очень похожее на сальвадорские энчиладас.

Хотя защемленные стороны сопа являются его наиболее отличительной чертой, плоские сопы напоминают толстую лепешку или тостаду . Однако, хотя и тостады , и сопы жарятся, тостада тонкая и обжаривается до тех пор, пока не становится хрустящей и хрупкой, тогда как сопе намного толще и обжаривается только до тех пор, пока внешняя поверхность не будет приготовлена. имеет Таким образом, сопе мягкую, слегка податливую текстуру. Толщина сопа предназначена для поддержки начинки, а обжарка его внешней поверхности повышает устойчивость ингредиентов к влаге.

Самый распространенный вариант сопе включает в себя простое добавление курицы и широко известен как сопе де полло . Сопы с говядиной также являются распространенным вариантом и обычно немного больше, чем сопы де полло .

В северных регионах Мексики сопе часто готовят без овощей, заменяя их черной фасолью, острой сальсой и лонганисой или чоризо . В Акапулько и Герреро сопе необычно малы по размеру, поэтому вместо этого их называют сопечитос , и их жарят в том же масле, на котором жарят морепродукты , что придает им неповторимый вкус. Sopecitos готовят только из фасоли и сальсы; никакие другие ингредиенты не добавляются.

В Оахаке в сопы иногда готовят с использованием качестве начинки чапулине (жареных кузнечиков ). Кроме того, очень большое блюдо, похожее на гигантского сопе или гигантскую тостаду, является традиционным блюдом в Оахаке, известным как тлайуда .

Похожие блюда

[ редактировать ]

Сопе было принято и адаптировано к местным вкусам всех регионов Мексики. Это привело к созданию многих традиционных блюд, которые могут показаться похожими на сопе , но считаются другим блюдом.

Самый распространенный вариант — хуараче , который готовится почти таким же образом. Однако обычно хуараче в два-три раза больше сопе и имеет характерную продолговатую форму. Уарачи обычно подаются с ребрышками , курицей или бифштексом. Название «хуараче» происходит от формы масы , похожей на популярные сандалии . Начинки для хуараче включают фасоль, сыр, салат, сметану, говяжий фарш и сальсу. [ 1 ]

Тлакойо — это совершенно другое традиционное мексиканское блюдо, которое не следует путать с сопе , но в некоторых регионах его начали использовать аналогичным образом, в качестве основы, на которую кладут те же ингредиенты, что и сопе . Тлакойо это овальный жареный или поджаренный пирог из маса, торпедообразной формы, который намного толще, поскольку начинен фасолью или сыром.

Поскольку по форме он похож на хуараче (но меньшего размера), сделан из той же кукурузы, что и сопе , и даже толще (поэтому он более устойчив к влажной пище), мексиканские уличные торговцы решили продавать его, добавляя начинку. , как альтернатива сопе . Однако традиционный тлакойо следует употреблять без каких-либо начинок, и эта форма в основном встречается в качестве уличной еды.

Гарначас — это маленькие кукурузные лепешки, обжаренные с тертым мясом, раскрошенным сушеным сыром и сальсой. Во многих случаях гарначас может иметь только нарезанный лук и сальсу сверху. По внешнему виду похожие на сопы , они являются основным деликатесом Гватемалы.

Приглашать

[ редактировать ]

Оахаканские мемелы — это местное название идентичных сопов, которые подают в других частях Мексики, только приготовленных с другой начинкой. Мемелы — это кукурузные лепешки , покрытые фасолью, сальсой, нашинкованной капустой , черным моле , гуакамоле и сыром. Мемелы подают в ресторанах Оахаки и Мексики в США с 1990-х годов. В Пуэбле их часто подают, полив жареную масу соусом — красным соусом с одной стороны и зеленым соусом с другой, который называется estilobandera . Вместо мяса мемелы в Пуэбле подают со сметаной, раскрошенным сыром и нарезанным кубиками луком поверх красного и зеленого соусов.

Чалупа , а — это , тостада блюдо мексиканской кухни не сопе , но способ его приготовления очень похож. Это специалитет юго-центральной Мексики, таких как штаты Пуэбла , Герреро и Оахака . Его готовят путем прессования тонкого слоя теста маса вокруг небольшой формы и обжаривания во фритюре, чтобы получилась хрустящая неглубокая кукурузная чашка. Он наполнен различными ингредиентами, такими как тертая курица, свинина , нарезанный лук, перец чипотле , красная сальса и зеленая сальса .

Чалупа , которая является ее обычно длиннее сопе и напоминает лодку, похожую на каноэ тезкой, хотя небольшие версии (называемые халупитас ) доступны в других регионах. Американизированная форма продается в ресторанах Taco Bell , с начинкой из мясного фарша , стейком или курицей (и даже бекон также был доступен в прошлых ограниченных предложениях) и покрыта сыром, салатом, сметаной и сальсой (также поставляется в Baja). стиль, заменяющий сметану соусом Баха), внутри напоминает американское тако, но заворачивается в обжаренную во фритюре пшеничную лепешку .

Сальбуты и панучо

[ редактировать ]

Еда Юкатекана сильно отличается от того, что традиционно называют «мексиканской» едой, поскольку кухня этого региона включает в себя местную культуру майя в сочетании с необычным (для остальной части страны) влиянием европейской кухни .

Сальбуты и панучос — это юкатекский вариант сопе . Сальбуты — это мягкие приготовленные лепешки с листьями салата , помидорами , индейкой и авокадо сверху. Панучос представляет собой лепешки, частично обжаренные как основа сопе , но наполненные черной фасолью и покрытые индейкой или курицей, салатом, авокадо и маринованным луком . Чили хабанеро сопровождают большинство блюд, как в твердом, так и в пюре, вместе со свежим лаймом или соком лайма .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Уарачи» . Мои рецепты . Проверено 13 июня 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1a0e426ebb931505f6f3edaa70d2f1a3__1702986420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1a/a3/1a0e426ebb931505f6f3edaa70d2f1a3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sope (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)