Акме Хлебная Компания
![]() | |
Тип компании | Частный |
---|---|
Промышленность | Производство продуктов питания |
Основан | 1983 |
Основатель | Стив Салливан |
Штаб-квартира | , олень |
Обслуживаемая территория | Калифорния |
Ключевые люди | Стив Салливан, основатель и президент |
Продукты | Хлеб |
Доход | 14,5 миллионов долларов |
Количество сотрудников | 168 |
Веб-сайт | акмхлеб |
Компания Acme Bread Company (также известная как Acme Bread ) — пекарня из Беркли, штат Калифорния , которая является одним из пионеров в районе залива Сан-Франциско . «хлебной революции» [ 1 ] что, в свою очередь, создало современное движение «ремесленного хлеба» в Америке, [ 2 ] и остается «эталоном» коммерческого хлеба ручной работы. [ 3 ] [ 4 ]

Этимология
[ редактировать ]Акме (ακμή; английская транслитерация: akmē ) на древнегреческом языке означает «(высшая) точка, край; вершина чего-либо», используется в английском языке в значении «высший» или «лучший», первоначально при упоминании периода в чья-то жизнь [ 5 ] а затем распространяется на что-либо или кого-либо, кто достигает совершенства в определенном отношении. [ 6 ]
Источник
[ редактировать ]Основатель Стив Салливан вырос в Лос-Гатосе, Калифорния , и поступил в Калифорнийский университет в Беркли в 1975 году, намереваясь специализироваться на риторике. [ 7 ] Он зарабатывал деньги официантом в Chez Panisse . Проезжая на велосипеде по Англии во время летней поездки в Европу, он купил «Английскую хлебную и дрожжевую кулинарию» , книгу Элизабет Дэвид 1977 года о хлебопечении и истории хлеба. [ 8 ] Воодушевленный книгой и желая воссоздать хлеб, которым он наслаждался в Париже, он начал экспериментировать с выпечкой для себя. [ 7 ] [ 8 ] В 1979 году, когда тогдашний поставщик Chez Panisse, компания Cheese Board Collective , не смогла удовлетворить ее требования, Салливан стал собственным хлебопечом ресторана. [ 9 ] Однако его хлебопечение и приготовление еды в ресторане конкурировали за ограниченное физическое пространство ресторана. В 1983 году он ушел при поддержке ресторана, чтобы открыть собственную компанию Acme. Джеремайя Тауэр , тогдашний шеф-повар, посоветовал Салливану изучить хлебопечение в пекарне Нарсаи Дэвида. [ 8 ] Он и его жена Сьюзен запустили Acme, имея начальный капитал примерно в 180 000 долларов , половину которого профинансировал Doobie Brothers гитарист Патрик Симмонс через соглашение об обратной аренде . [ 7 ]
Стив и Сьюзен Салливан провели медовый месяц во Франции за год до открытия бизнеса. Во время посещения винодельни в Бандоле сын владельцев предложил матери приготовить закваску из натуральных дрожжей винного винограда . Вернувшись домой, он приготовил закваску, которую Acme продолжает использовать во всех своих пекарнях, собрав несернистый виноград Каберне Совиньон и Зинфандель с виноградника, принадлежавшего его отцу, и добавив его в смесь муки и воды. [ 9 ]
Продукты
[ редактировать ]Acme продает хлеб (включая багеты и батарды , булочки , выпечку , шоколад и простые круассаны , а также гренки . [ 10 ] Основные продукты изготавливаются либо из закваски, либо из «сладкого» белого хлеба , но предлагаются и другие виды теста, такие как многозерновое тесто и левайн из грецких орехов . Буханки продаются только целыми, а не нарезанными.
После двух лет исследований и планирования в 1999 году компания перешла на органическую пшеничную муку. [ 7 ]
Операции
[ редактировать ]Acme управляет четырьмя пекарнями. В 1989 году она открыла пекарню, предназначенную только для оптовой торговли, в Беркли, пекарню в Маунтин-Вью в 2004 году в 1996 году, переехавшую в Южный Сан-Франциско в 2016 году, а также пекарню и розничную точку в Сан-Франциско в рамках реконструкции Ферри-билдинг . Acme также регулярно продает выпечку на фермерском рынке Ferry Plaza в Сан-Франциско, а также на фермерских рынках в Саннивейле и Маунтин-Вью. [ 11 ] Основная пекарня Беркли работает 24 часа в сутки в три смены семь дней в неделю. [ 7 ] В Сан-Франциско пекут только в дневное время. [ 12 ] Каждая из более крупных пекарен производит 60 000 и более буханок хлеба в неделю. [ 13 ]
Буханки Acme на закваске готовятся перед выпечкой 35 часов. Сначала дрожжи из материнской закваски смешивают с дополнительной мукой и водой, чтобы получилась «губка» весом 60 фунтов, которую хранят в холодильнике в течение 12 часов. Затем бисквит смешивают с 240 фунтами дополнительной муки, воды и соли, а затем вручную формуют буханки. Хлеб выпекают в большой кирпичной печи с вращающейся плитой и паровыми увлажнителями для поддержания оптимальной влажности и образования корочки. [ 13 ]
Acme почти не занимается маркетингом. Не имея продавцов и маркетингового персонала, компания осуществляет розничные продажи в своих пекарнях в Сан-Франциско и Беркли, и более 80% общего объема продаж приходится на оптовый рынок, в основном на местные рестораны и рынки. Boulevard и Farallon Два ресторана изысканной кухни тратят каждый примерно по 60 000 долларов в год на хлеб Acme. [ 14 ] Успешный розничный магазин Ferry Building, хотя и наиболее заметный как для туристов, так и для местных жителей, представляет собой относительно небольшую часть общей деятельности Acme. [ 15 ]
Хлеб Acme поставляется примерно в 40 ресторанов и магазинов Сакраменто агентом, бывшим компьютерным оператором, который каждое утро забирает его в Беркли, а также продает до дюжины буханок в день личным клиентам в Розвилле, которые договариваются забрать его из дома. его порог; раньше он управлял там магазином. [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Карола Саеке (20 мая 2001 г.). «Хлебная революция: пекари района Залива изменили наше представление о хлебе насущном» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 27 сентября 2007 г.
- ^ Карола Саекель (07 сентября 2005 г.). «Кулинарные пионеры: от хлеба Acme до кафе Zuni, район залива сформировал то, как ест Америка» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 27 сентября 2007 г.
- ^ Флоренс Фабрикант (11 ноября 1992 г.). «Только что из пекаря, новый посох жизни» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 сентября 2007 г.
- ^ Элейн Джонсон (1 января 1994 г.). «Хлебная лихорадка; растущая популярность хлеба» . Журнал «Закат» . Проверено 27 сентября 2007 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ вершина на etymonline.com. По состоянию на 19 ноября 2022 г.
- ^ вершина в Merriam-Webster онлайн. По состоянию на 19 ноября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Сара Хэзлвуд (9 апреля 1999 г.). «Хлебопечник видел, как через его двери проходило много теста» . Деловой журнал Сан-Хосе . Проверено 26 сентября 2007 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Перейти обратно: а б с Андреа Пфлаумер (1 ноября 2006 г.). «Верхняя корка: Район залива Сан-Франциско вернул нас от массового производства нарезанных буханок к лучшему кустарному выпечке хлеба» . Ежемесячный . Архивировано из оригинала 14 ноября 2007 г. Проверено 26 сентября 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б С. Ирен Вирбила (1 ноября 1987 г.). «Продовольствие страны; собственный хлеб Сан-Франциско» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 сентября 2007 г.
- ^ Компания «Акме Хлеб» . КУЕСА. Архивировано из оригинала 1 октября 2009 г. Проверено 27 сентября 2009 г.
- ^ «Беркли, Сан-Франциско и Южный Сан-Франциско...» . acmebread.com . Архивировано из оригинала 05 марта 2019 г. Проверено 13 марта 2019 г.
- ^ «Акмский хлеб» . Архивировано из оригинала 27 октября 2007 года . Проверено 26 сентября 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Роберт Рич (февраль 2003 г.). «Закваска-квест» . МВ Голос . Архивировано из оригинала 10 октября 2007 года . Проверено 27 сентября 2007 г.
- ^ Майкл Бауэр (25 мая 2007 г.). «Высокая стоимость хлеба» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 27 сентября 2007 г.
- ^ Райан Тейт (24 февраля 2006 г.). «Кухни загораются» . Сан-Франциско Бизнес Таймс . Проверено 27 сентября 2007 г.
- ^ Мишель Робертсон (1 ноября 2018 г.). «Уроженка Залива переехала в Розвилл, но не смогла найти хорошего хлеба. Затем она нашла порог» . Хроники Сан-Франциско .
- История Беркли, Калифорния
- Компании, базирующиеся в Беркли, Калифорния.
- Частные компании, базирующиеся в Калифорнии
- 1983 заведения в Калифорнии
- Еда и напитки в районе залива Сан-Франциско
- Американские компании, основанные в 1983 году.
- Компании по производству продуктов питания и напитков, основанные в 1983 году.
- Пекарни Калифорнии