Комфортная еда
Комфортная еда — это еда, которая вызывает у кого-то ностальгическую или сентиментальную ценность. [ 1 ] и может характеризоваться своей высокой калорийностью , связанной с детством или домашней едой. [ 2 ] Ностальгия может быть специфичной для конкретного человека или относиться к определенной культуре . [ 3 ]
Определение и история
[ редактировать ]Термин «комфортная еда» восходит, по крайней мере, к 1615 году, когда в начале второй части одного из самых известных произведений испанской литературы « Дон Кихот» , в начале первой главы, племянница Кихота и ее няня (гувернантка, домохозяйке?, «ама») велят баловать его, «дать ему пищу, приятную и подходящую для сердца и мозга...». Другие относят это к 1966 году, когда газета «Палм-Бич Пост» использовала это слово в статье: «Взрослые, находясь в состоянии сильного эмоционального стресса, обращаются к тому, что можно было бы назвать «комфортной пищей» — еде, связанной с безопасностью детства, такой как яйцо-пашот, приготовленное матерью. или знаменитый куриный суп ». [ 4 ] Согласно исследованию Эйприл Уайт из JSTOR , возможно, именно Лайза Миннелли впервые использовала этот термин в его современном значении в интервью, признавшись, что очень жаждет гамбургера . [ 5 ]
Когда этот термин впервые появился, газеты использовали его в кавычках. В 1970-х годах самой популярной едой в Соединенных Штатах были различные блюда из картофеля и куриный суп , но даже в то время определения варьировались от человека к человеку. В течение следующих десятилетий характер комфортной еды в США изменился: от соленых блюд к сладким, в то время как кулинарные книги на тему комфортной еды начали распространяться, а рестораны начали предлагать продукты с маркировкой как таковые, тогда как первоначально этот термин использовался для продуктов питания. потребляется «один дома». Мировые диетические тенденции, возникшие в 1990-х годах, такие как диета с низким содержанием жиров или углеводов, не смогли покончить с тягой к комфортной еде. По словам Уайта, пандемия COVID-19 , поразившая мир в 2020 году, еще больше усилила потребность людей в комфортной еде, вызывающей ностальгию и чувство принадлежности. [ 5 ]
Психологические исследования
[ редактировать ]Потребление высококалорийных, жирных, соленых или сахарных продуктов, таких как мороженое или картофель фри , может активировать систему вознаграждения в человеческом мозге, которая доставляет особое удовольствие или временное чувство эмоционального подъема и расслабления. [ 6 ] [ 7 ] Эти чувства также могут быть вызваны психоактивными ингредиентами, содержащимися в других продуктах, таких как кофе и шоколад . [ 8 ] Когда присутствуют психологические состояния, люди часто используют комфортную еду, чтобы побаловать себя. Люди с негативными эмоциями склонны есть нездоровую пищу, стремясь испытать мгновенное удовлетворение, которое приходит с ней, даже если оно будет кратковременным. [ 9 ]
В одном исследовании представления студентов о комфортной еде были разделены на четыре категории (ностальгическая еда, еда для удовольствия, полуфабрикаты и еда, приносящая физический комфорт), при этом особое внимание уделялось сознательному выбору определенных продуктов для изменения настроения или аффекта, а также указаниям на то, что Медико-терапевтическое использование определенных продуктов питания может в конечном итоге привести к изменению настроения. [ 10 ]
Идентификация конкретных предметов как комфортной еды может быть своеобразной, хотя закономерности можно обнаружить. В одном исследовании американских предпочтений «мужчины предпочитали теплую, сытную, удобную еду (например, стейк , запеканки и суп), в то время как женщины вместо этого предпочитали удобную еду, которая больше связана с закусками (например, шоколад и мороженое). Кроме того, молодые люди предпочитают больше перекусов, чем те, кто старше 55 лет». Исследование также выявило сильную связь между потреблением комфортной еды и чувством вины . [ 11 ]
Комфортное потребление пищи рассматривается как реакция на эмоциональный стресс и, следовательно, как ключевой фактор эпидемии ожирения в Соединенных Штатах . [ 12 ] Провокация специфических гормональных реакций, избирательно приводящих к увеличению количества брюшного жира, рассматривается как форма самолечения . [ 13 ]
Дальнейшие исследования показывают, что потребление комфортной еды у мужчин провоцируется положительными эмоциями, а у женщин – отрицательными. [ 14 ] Эффект стресса особенно выражен среди женщин студенческого возраста: только 33% из них сообщили о выборе здорового питания во время эмоционального стресса. [ 15 ] В частности, для женщин эти психологические модели могут быть неадаптивными. [ 16 ]
Терапевтическое использование этих результатов включает в себя предложение комфортной еды или « счастливого часа напитков пациентам с анорексией » гериатрическим , чье здоровье и качество жизни в противном случае ухудшаются из-за сокращения перорального приема. [ 17 ]
По регионам
[ редактировать ]Неполный список комфортных продуктов питания по регионам мира.
Афганистан
[ редактировать ]Комфортная еда в Афганистане – это:
- Аушак – пельмени с начинкой и соусом
- Болани – лепешка с начинкой [ 18 ]
- Борани Банжан или Борани-э-Банджан – запеченные баклажаны с йогуртовым соусом.
- Борани Каду или Борани-э-Кадо – соленая и сладкая тушеная тыква с йогуртовым соусом. [ 19 ]
- Чайнаки — тушеная баранина, которую традиционно подают в миске, выстланной нааном , и готовят в глиняном сосуде, известном как чайнак. [ 20 ]
- Чалау или Чаллоу – рис, приготовленный на пару со специями.
- Кабули Палау или Кабули Пулао – приготовленный на пару рис с изюмом, морковью и бараниной. [ 19 ]
- Карахай – мясо, приготовленное в традиционном карахи. горшочке
- Кебаб – шашлык из мяса, приготовленный на гриле. [ 18 ]
- Корма Гошт или Корма-э-Гошт - тушеное мясо. [ 21 ]
- Манту – пельмени с мясной начинкой. [ 18 ] [ 21 ]
- Наан – лепешка [ 19 ]
- Сабзи Палу — шпинат ( сабзи ) со специями.
- Шер Бериндж – рисовый пудинг [ 22 ]
Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка
[ редактировать ]Комфортные продукты в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке могут включать:
- Тушеные бараньи голяшки [ 23 ] [ 24 ]
- Хлебный пудинг [ 23 ] [ 24 ]
- Яблочные пельмени с ирисками [ 24 ]
- Запеканка (говядина или курица) [ 24 ]
- Куриный суп [ 24 ]
- Рыба с жареным картофелем
- с золотым сиропом Колоски [ 24 ]
- Мед и кусочки овса [ 24 ]
- Горячие чипсы [ 23 ]
- Ламингтоны [ 25 ]
- Картофельное пюре [ 23 ] [ 24 ]
- Мясной пирог [ 23 ] [ 24 ]
- Суп из гороха и ветчины [ 24 ]
- Поплавок для пирога [ 26 ]
- Каша с коричневым сахаром или медом , йогуртом , орехами и фруктами. [ 24 ]
- Картофельные дольки [ 23 ]
- Тыквенный суп [ 24 ]
- Рисовый заварной крем [ 24 ]
- Жареное мясо ( говядина , курица или свинина с шкварками ) [ 23 ] [ 24 ]
- Жареный картофель [ 24 ]
- Колбаса и пюре [ 24 ]
- Колбасный рулет [ 23 ]
- Пастуший пирог [ 24 ]
- Спагетти [ 24 ]
- Стейк и пирог с почками [ 24 ]
- Липкий пудинг для свиданий [ 23 ] [ 24 ]
- Веджимайт или Мармит на тосте [ 27 ]
Бразилия
[ редактировать ]- Бригадейру — десерт, который часто едят на детских днях рождения.
- Флан
Канада
[ редактировать ]- Сливочный пирог / Tarte au sucre – небольшая сладкая выпечка в форме тарта. [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ]
- Торт [ 31 ]
- Чизкейк [ 32 ]
- Чили и фасоль [ 33 ]
- Шоколадные батончики [ 30 ]
- Файлы cookie [ 29 ]
- Рыба с жареным картофелем [ 34 ]
- Жареный цыпленок [ 31 ]
- Жареный рис [ 35 ]
- Имбирная говядина [ 36 ]
- Жареный сэндвич с сыром [ 29 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 37 ]
- Гамбургер [ 37 ] [ 29 ]
- Мороженое [ 30 ] [ 31 ]
- Лазанья [ 31 ] [ 38 ]
- Макароны и сыр [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 37 ] [ 39 ]
- Нанаймо бар [ 30 ] [ 34 ]
- Блинчики с кленовым сиропом [ 29 ] [ 37 ]
- и суп [ 35 ]
- Пиероги [ 35 ]
- Пицца [ 35 ] [ 29 ] [ 37 ]
- Картофель, такой как картофель фри , оладьи , картофельное пюре , [ 31 ] Картофельные чипсы , [ 30 ] и картофельный салат
- Путин [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 37 ]
- Жареное мясо ( говядина , курица, индейка или свинина со шкварками ) [ 23 ] [ 24 ]
- Жареный картофель [ 24 ]
- Пирог с ревенем [ 38 ]
- Колбаса и пюре [ 24 ]
- Колбасный рулет [ 23 ]
- Яичница на тосте [ 35 ]
- Пастуший пирог [ 24 ]
- Спагетти [ 24 ]
- Стейк и пирог с почками [ 24 ]
- Туртьер – мясной пирог со свининой и салом. [ 28 ]
Египет
[ редактировать ]- Басбуса – сладкий пресный пирог.
- Фалафель – жареные бобовые шарики [ 40 ]
- Фаттех – мясной суп на отварном рисе с хрустящими лепешками под чесночным соусом. [ 41 ]
- Фул медамес – тушеная фасоль. [ 42 ] [ 43 ]
- Хаваши – лаваш с начинкой из ароматного мяса. [ 44 ]
- Кушари – запеканка из риса, макарон и овощей. [ 45 ]
- Макарона бешамель – запеченная паста с мясным фаршем и соусом бешамель. [ 46 ]
- Сахлаб – зимний напиток из орхидеи . муки [ 47 ]
- Мулухия – суп или рагу из джутовой мальвы. листьев [ 48 ] [ 49 ]
- Ом Али - выпечка, смешанная с молоком, орехами, а иногда и кокосовой стружкой, покрытая сливками или маслом и запеченная. [ 50 ]
Франция
[ редактировать ]- Крем-карамель – заварной десерт [ 51 ]
- Французский луковый суп – луковый суп с сыром и хлебом. [ 51 ]
- Гратен дофинуа – ломтики картофеля, запеченные со сливками. [ 27 ]
- Пате – холодный мясной паштет. [ 51 ]
- Пот-о-фе – тушеная говядина. [ 52 ]
Германия
[ редактировать ]Немецкие комфортные продукты могут включать в себя следующие продукты:
- Бедные рыцари
- Раздетый
- Фрикадельки, котлеты, котлеты и т. д.
- Жареный картофель [ 53 ]
- Карривурст [ 53 ]
- Суп из бузины [ 54 ]
- Мясной салат
- Франкфуртерс
- Францбрётхен
- Гайсбургер Марш
- Гамбургский суп из угря
- Гамбург Лабскаус
- Картофельные оладьи [ 54 ]
- Сыр Шпецле [ 54 ] [ 53 ]
- Пельмени [ 54 ] [ 53 ]
- Кольруладен [ 54 ]
- Печеночный сыр
- Крендельки, крендельки
- Маульташен [ 54 ]
- Мед
- Мюнхенская белая колбаса
- Нюрнбергский пряник
- Нюрнбергская колбаса гриль
- Обазда
- Пихлстоана
- Регенсбург
- Красное фруктовое желе
- Риндсруладен [ 54 ]
- Зауэрбратен [ 54 ]
- Саумаген
- Швабский шпецле
- Убойная пластина
- Шницель [ 53 ]
- Швайнсхаксен
- поросенок
- Рыба-вилка
- Жареная свинина
Греция
[ редактировать ]- Пастицио [ 55 ]
- Мусака [ 56 ]
- Гемиста [ 57 ]
- Гирос [ 56 ]
- Кефтедакия – фрикадельки [ 57 ]
- Кулуракия [ 57 ]
- Долмадакия
- Сувлаки [ 56 ]
Гонконг
[ редактировать ]- Запеченный рис со свиной отбивной - разновидность западной кухни в гонконгском стиле. [ 58 ]
- Лапша в тележке - блюдо из лапши по меню, которое традиционно продается на тележках. [ 59 ]
- Ча Чаан Тенг – место в гонконгском стиле, где можно вкусно поесть [ 60 ]
- Дим-сам – небольшие порции еды, подаваемые в небольших корзинках для пароварки во время ням-ча. [ 61 ]
- Яичный пирог [ 62 ]
- Горячий горшок [ 63 ]
- Макароны в бульоне - разновидность западной кухни в гонконгском стиле. [ 64 ]
- Ананасовая булочка - разновидность выпечки, напоминающая ананас. [ 64 ]
- Пут чай ко — закуска из пудинга размером с ладонь.
- Сиу Мэй (включая чар-сиу ) – мясо, жареное на вертеле на открытом огне или в большой гриле. [ 64 ]
Венгрия
[ редактировать ]- Араньгалуска – шарики из теста, скатанные в смесь сахара и дробленых орехов. [ 65 ] [ 66 ]
- Суп-гуляш [ 66 ]
- Куриный суп [ 65 ] [ 66 ]
- Лангош – дрожжевое тесто, обжаренное во фритюре в масле с различными начинками. [ 67 ]
- Мадартей – безе, плавающее на заварном креме. [ 65 ]
- Куриный паприкаш [ 65 ] [ 66 ]
- Paprikás krumpli – картофельное рагу с паприкой. [ 67 ]
- Мясное рагу с паприкой [ 66 ]
- Пулишка – полента с начинкой. [ 65 ]
- Жареное мясо – разновидность шницеля; но и жареная курица называется так же [ 66 ]
- Тейбегриз – манный пудинг. [ 65 ]
- Тохасос нокедли – маленькая пухлая мягкая лапша с яйцом. [ 65 ]
Индия
[ редактировать ]- Бирьяни – баранина, курица, говядина или баранина. [ 68 ]
- Чаат [ 69 ]
- Творожный рис — рис, смешанный с йогуртом. [ 69 ] [ 70 ]
- Карри
- Котлета [ 71 ]
- Дал Чавал - особенно в Северной Индии
- Рыба жареная
- Качори [ 72 ]
- Кадхи чавал – творожное карри с рисом [ 70 ]
- Роллы
- Маах-бхат
- Разновидность
- Самбар
- Самоса [ 73 ]
- Пури – жареные лепешки [ 74 ]
- Масала Доса – рисовые блины с начинкой из картофеля и лука или без нее. [ 75 ]
- Кичди – приготовлено из риса и бобовых (чечевица, маш). [ 69 ]
- Пав бхаджи – карри подается с булочками с маслом.
- Радхабаллави – обжаренные во фритюре лепешки с начинкой.
- Раджма чавал – рис с фасолью. [ 69 ]
- Расам и творожный рис - особенно в Южной Индии.
- Вада Пав
Индонезия
[ редактировать ]Некоторые популярные индонезийские блюда считаются комфортной едой, их обычно подают горячими или теплыми, жидкими или с мягкой текстурой. Большинство из них содержат много углеводов или жиров, например отвар, жареный рис и лапша с высоким содержанием углеводов; в то время как фрикадельки и шашлык на гриле содержат изрядное количество жира и соли. Комфортная еда часто вызывает ностальгические чувства, поскольку ее часто называют масакан румахан (домашняя кухня) или масакан ибу (блюда матери). В Индонезии считается, что теплая и мягкая текстура бубур-аяма помогает людям восстановиться во время выздоровления . [ 76 ] Саюр-соп или суп-аям — это индонезийский куриный суп, который часто едят во время гриппа . Теплый суп состоит из куска курицы, кусочков картофеля, моркови и зеленой фасоли и подается в курином бульоне. [ 77 ]
Некоторые индонезийские блюда являются традиционными индонезийскими блюдами, а некоторые возникли под влиянием Китая .
Индонезийские комфортные продукты включают:
- Баксо – суп с фрикадельками [ 76 ] [ 79 ] [ 80 ]
- Куриный отвар - куриный отвар [ 76 ]
- Гадо-гадо – салат из овощей, темпе и яиц в арахисовом соусе. [ 81 ]
- Индомие Ми горенг – жареная лапша [ 76 ] [ 82 ]
Для некоторых индонезийцев, особенно тех, кто находится за границей, комфортная еда может включать любимую марку или тип индонезийской лапши быстрого приготовления , например, уже упомянутую Indomie Mi goreng . [ 82 ]
Ирландия
[ редактировать ]- Бангеры и пюре [ 86 ]
- Неженка [ 87 ]
- Колканнон [ 86 ]
- Рыба с жареным картофелем [ 86 ]
- Полный ирландский завтрак [ 86 ]
- ирландское рагу [ 87 ] [ 86 ]
- Пастуший пирог [ 87 ] [ 86 ]
- Содовый хлеб [ 86 ]
- Мешочек для специй [ 86 ]
- 3-в-1 (рис, жареный в яйце, чипсы и соус карри) [ 87 ]
Италия
[ редактировать ]- Брускетта [ 88 ]
- Каччукко – рыбное рагу. [ 88 ]
- Кростини – маленькие поджаренные ломтики хлеба с начинкой. [ 88 ]
- Ньокки – небольшие пельмени из мягкого теста. [ 89 ] [ 88 ]
- Лазанья – плоская лапша ( макароны ), прослоенная мясом, сыром и томатным соусом. [ 90 ] [ 91 ]
- Pasta all'amatriciana – паста с беконом , томатным соусом и сыром пекорино. [ 92 ] [ 88 ]
- Паста карбонара – макароны с яйцом , беконом и сыром пекорино. [ 88 ]
- Нутелла – сладкая паста из какао и фундука. [ 93 ]
- Панна котта – сладкие сливки, загущенные желатином. [ 88 ]
- Пицца – запеченная лепешка с начинкой. [ 88 ]
- Порчетта – жаркое из свинины без костей. [ 88 ]
- Ризотто [ 88 ]
Япония
[ редактировать ]В Японии есть выражение «Вкус мамы . »
- Рис карри/Каре Райсу – тушеные овощи – чаще всего картофель, лук и морковь – в мягком соусе карри, иногда с мясом. [ 94 ]
- Чазуке/очазукэ – рис с зеленым чаем [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ]
- Мисо-суп – прозрачный суп со вкусом сои. [ 95 ]
- Моти – рисовый пирог [ 97 ]
- Онигири – рисовые шарики [ 95 ] [ 97 ]
- Рамен – суп с тонкой лапшой. [ 97 ] [ 98 ]
- Такояки – шарики осьминога [ 97 ]
- Темпура – кусочки мяса или овощей в кляре, обжаренные во фритюре. [ 95 ] [ 97 ]
- Удон – суп с толстой лапшой [ 95 ] [ 97 ]
- Тамаго каке гохан — приготовленный рис с сырым яйцом. [ 99 ]
Филиппины
[ редактировать ]- Адобо - мясное рагу, маринованное в соли и уксусе, с большим количеством местных и региональных вариаций. [ 100 ] [ 101 ]
- Арроз Кальдо / Лугав – густая пикантная рисовая каша, которую часто подают на завтрак в дождливые дни или во время болезни. [ 102 ] [ 103 ]
- Батчой – суп с лапшой и разнообразным мясом. [ 104 ]
- Филиппинские спагетти – сладкие и пикантные спагетти. [ 105 ]
- Гинатаан - десертный суп на основе кокосовых сливок с засахаренными бананами, липкими рисовыми шариками, саго ( шарики из тапиоки ), таро и лангка (джекфрут). [ 106 ]
- Булало – суп из говяжьего костного мозга . [ 103 ]
- Чампорадо — шоколадно-рисовая каша, иногда подается пикантной (например, туё ). [ 27 ] [ 107 ] [ 103 ]
- Динугуан — тушеная свиная кровь и субпродукты . [ 107 ]
- Хало-гало - холодное десертное блюдо из колотого льда, состоящее из смеси сладостей с фруктами, с молоком, покрытое мороженым и лече фланом . [ 100 ] [ 104 ]
- Каре-каре – тушеное мясо из бычьего рубца и бычьего хвоста в арахисовом соусе. Считается местным вариантом индийского карри. [ 101 ]
- Люмпия – жареные или свежие блинчики с начинкой из овощей или мяса. [ 101 ]
- Ломи – горячий суп с лапшой и очень толстой яичной лапшой. [ 103 ]
- Панцит - сорт лапши, почти всегда жареной или обжаренной, которую часто подают во время празднования дня рождения. [ 101 ] [ 108 ]
- Путо – рисовые лепешки, приготовленные на пару. [ 107 ]
- Синампалукун — кислый тамаринда . куриный суп на основе [ 109 ] [ 110 ]
- Синиганг - классификация кислых супов с различным содержанием мяса, овощей и заквасок. [ 100 ] [ 103 ] [ 104 ]
- Сопас — сливочный суп (обычно приготовленный из курицы) с макаронами по локтю . [ 103 ] [ 111 ] [ 112 ]
- Суман - еще один вид клейкого рисового пирога. [ 104 ]
- Цоколате — горячий шоколадный напиток с какао , подается с молоком или без него. [ 103 ]
Польша
[ редактировать ]Некоторые польские блюда для комфорта включают:
- Супы и рагу
- Бигос – «охотничье рагу». [ 113 ]
- Барщ с ушками — вариант борща , прозрачного свекольника с клецками из лесных грибов. [ 114 ]
- Гуляш – гуляш/мясно-овощное рагу. [ 115 ]
- Щи – кислые щи ( суп из квашеной капусты )
- Росул – куриный суп с тонкой лапшой. [ 116 ] [ 115 ]
- Грибной суп – суп из лесных грибов.
- Огуречный суп – суп из кислых огурцов [ 116 ]
- Zupa pomidorowa – прозрачный томатный суп с рисом или лапшой. [ 116 ]
- Zupa szczawiowa – щавелевый суп с вареным яйцом. [ 116 ]
- Журек – кислый ржаной суп [ 113 ] [ 114 ]
- Ванильный пудинг с малиной - ванильный пудинг с малиной [ нужна ссылка ]
- Свиная отбивная – свиной шницель [ 114 ]
- Голонка – тушеная или жареная рулька. [ 114 ]
- Копытка – маленькие картофельные клецки. [ 114 ]
- Лазанки – большая плоская лапша с жареной квашеной капустой.
- Паста со сливками и клубникой – макароны со сливками и клубникой [ 117 ]
- молочным Блинчики с творогом [ 114 ]
- Пироги – пельмени с начинкой [ 27 ] [ 118 ] [ 113 ]
- Картофельные оладьи [ 117 ]
- Серник – запеченный чизкейк
- Селедка в масле – сельдь маринованная [ нужна ссылка ]
- Жареная капуста - тушеная квашеная капуста
- Запеканка – поджаренный открытый сэндвич. [ 114 ]
Пуэрто-Рико
[ редактировать ]Некоторые пуэрториканские комфортные продукты включают:
- Arroz con gandules – рис с голубиным горошком. [ 119 ] [ 120 ]
- Arroz con pollo – рис с курицей. [ 119 ]
- Bistec encebollado – стейк с луком [ 121 ]
- Карне Гисада – тушеная говядина [ 120 ]
- Карне мехада - мясной рулет в пуэрториканском стиле.
- Чурраско - стейк из фланга или юбки на гриле [ 121 ]
- Кучифритос и Фританга – ассортимент жареных закусок ( алькапурриас , бакалаитос, пастелито/пастелильос , пиононос , сорулло/соруллитос ) [ 121 ] [ 119 ] [ 120 ]
- Habichuelas guisadas con pumpkin – фасоль, тушенная с тыквой. [ 121 ]
- Жареная свинья – жареная свинина [ 121 ]
- Микста – белый рис, тушеная фасоль с тыквой и тушеное мясо с картофелем и морковью.
- Мофонго и трифонго – жареные пюре из зеленых бананов. [ 121 ] [ 122 ]
- Mofongo relleno de mariscos, carne o pollo – жареные пюре из зеленых бананов, фаршированные морепродуктами, мясом или курицей. [ 119 ]
- Выпечка – пуэрториканские тамале [ 120 ]
- Запеканка из спелых бананов – запеканка из спелых бананов с говяжьим фаршем и сыром чеддер. [ 120 ]
- Пинчос – пуэрториканские шашлычки. [ 122 ]
- Тостонес – жареные ломтики подорожника. [ 121 ] [ 122 ]
Румыния
[ редактировать ]Румынские комфортные продукты могут включать:
- Брынзоайка – мягкий пирог с начинкой из сладкого сыра. [ 123 ]
- Шоколадная салями – десерт из какао , ломаного печенья и сливочного масла. [ 124 ]
- Кислый суп с фрикадельками [ 125 ]
- Козонак – сладкое дрожжевое тесто. [ 126 ]
- Торт Грета Гарбо – листы теста, наполненные фруктовым джемом и глазированные шоколадом. [ 127 ]
- Мититеи – из фарша на гриле. рулетики [ 128 ]
- Папанаши - традиционная жареная или вареная выпечка. [ 128 ]
- Салат из жареных баклажанов – нарезанные жареные баклажаны [ 128 ]
- Salată de boeuf – нарезанная говядина и корнеплоды. [ 126 ]
- Сармале – голубцы из листьев. [ 126 ]
- Фаршированный перец – полый перец с начинкой из мяса и риса. [ 129 ]
Россия
[ редактировать ]Русские комфортные продукты могут включать:
- Блины – блины или блины [ 130 ]
- Борщ [ 130 ]
- Сельдь под шубой – слоеный салат из селедки. [ 131 ]
- Голубцы – голубцы. [ 27 ] [ 130 ]
- Каша – гречневая каша [ 130 ]
- Котлеты – тефтели [ 130 ]
- Kholodets – savory gelatin
- Кулебяка – рыбный пирог.
- Квас – кисломолочный напиток из хлеба.
- Наполеон – слоеный торт с прослойками теста и кремом.
- Окрошка – холодный овощной суп.
- Оладьи – маленькие толстые блинчики или оладьи. [ 132 ]
- Салат Оливье – майонез, колбаса и овощной салат [ 130 ]
- Пельмени – пельмени с мясной начинкой. [ 130 ]
- Pirozhki – buns with various fillings [ 130 ]
- Рассольник – суп с солеными огурцами.
- Шашлык – кусочки мяса, нанизанные на шампур и обжаренные на гриле.
- Shchi – predominantly cabbage soup
- Солянка – кисло-острый суп. [ 133 ]
- Сырники – из творога . сырники [ 132 ]
- Уха – прозрачный рыбный суп.
- Вареники - пельмени с начинкой ( см. Вареники ). в Польше
- Винегрет – салат из нарезанных кубиками овощей, обычно кислый.
- Закуски – набор блюд в дополнение к основным блюдам.
Южная Корея
[ редактировать ]- Ттокбокки – рисовые лепешки в остром рагу с перцем чили. [ 134 ]
- Кимбап – приготовленный рис, завернутый в морские водоросли и фаршированный овощами или мясом. [ 134 ]
- Самгеопсал – жареная свиная грудинка [ 135 ]
- Манду – пельмени с различными начинками. [ 135 ]
- Супы и рагу
- Кимчи чжигаэ – острое рагу, приготовленное из кимчи. [ 134 ]
- Хэчжан-гук – овощи и мясо в говяжьем бульоне [ 134 ]
- Сундубу-джигэ – мягкое рагу из тофу. [ 134 ]
- Соллонтанг – суп из бычьей кости [ 134 ]
- Будэ-чжигаэ – «армейское рагу» с лапшой, спамом , овощами и другими ингредиентами. [ 136 ] [ 135 ]
- Калгуксу – суп с лапшой ручной работы. [ 135 ]
Испания
[ редактировать ]- Жареные каштаны – жареные каштаны [ 137 ]
- Chocolate con churros – горячий шоколадный напиток с жареным тестом. [ 138 ]
- Жареная баранина – баранина на гриле [ нужна ссылка ]
- Жареные морепродукты, такие как бокеронес фрито (жареные анчоусы ) и кальмары фрито (жареные кальмары ).
- Гаспачо – холодный овощной суп. [ нужна ссылка ]
- Ветчина Серрано – Ветчина Серрано [ 137 ]
- Паэлья – рис с шафраном, приготовленный на неглубокой сковороде. [ 139 ]
- Колбасы, такие как чоризо , морсилья и сальчичон. [ нужна ссылка ]
- Собао – сладкий хлеб [ 137 ]
- Тушеное мясо например мадридское рагу. , , [ 140 ]
- Тарта де Сантьяго – миндальный пирог или пирог [ 139 ]
- Торрезнос – бекон [ 137 ]
- Испанский омлет или картофельный омлет – картофельный омлет [ 139 ] [ 141 ]
Каталония
[ редактировать ]Комфортные продукты в Каталонии включают:
- Pa amb tomàquet (хлеб, намазанный томатным и оливковым маслом, а иногда и чесноком)
- Аллиоли ( Айоли ) (соус, представляющий собой эмульсию чеснока и оливкового масла. Название буквально означает «чеснок и масло» на каталанском языке)
- Треска по-каталонски (с изюмом и кедровыми орешками )
- Эскаливада (различные овощи на гриле)
- Escudella i carn d'olla (бульон, его можно подавать как суп с макаронами, мясным и овощным фаршем или сначала как суп, а потом все остальное)
- Канелоны ( каннеллони с соусом бешамель)
- Фрикандо
- Эскейшада ( салат из соленой трески с помидорами и луком)
- свиная колбаса Фасоль и
- Suquet (запеканка из морепродуктов)
- Пикантная кока
- Мар и мунтания («Море и горы») блюда, в которых сочетаются мясо и морепродукты.
- Эмботитс — общее название различных видов копченой свинины , включая фуэт (характерный вид сушеной колбасы), сальчичон или ллонганисса (салями) и различные виды мясной нарезки ботифарра .
- Кальсот (специально выращенный лук , приготовленный на гриле и подаваемый как «Кальсотада» )
- Приготовленные snailsулитки
- Сонсос и многие другие средиземноморские свежие рыбы
- Crema Catalana (заварной крем из яичных желтков, молока, сахара, цедры лимона и корицы)
- Панлеты (пирожные разной формы, в основном круглые, изготовленные преимущественно из марципана).
Швейцария
[ редактировать ]Традиционная швейцарская кухня отличается простотой и широким использованием молочных продуктов, таких как сыр, сливки и масло. Фрукты (часто яблочный компот) также используются во многих (основных) блюдах. [ 143 ] особенно Эльплермагронен и Малунс .
- Эльплермагронен
- Капитаны
- Холера
- Фондю
- Малунси
- Пиццоккери
- Раклетт
- Рёсти (с различным сопровождением)
- Вяхе (с различными ингредиентами)
Тайвань
[ редактировать ]- Говяжий суп с лапшой [ 144 ]
- Дэн зай лапша – лапша и креветки в бульоне [ 145 ]
- Фарш из свинины и риса [ 145 ]
- Устричный омлет [ 146 ]
- Суп из красной фасоли [ 147 ]
- Маленькая колбаса в большой колбасе – колбаса гриль в рисовой оболочке [ 146 ]
- Танъюань – рисовые пельмени с начинкой в сладком сиропе. [ 147 ]
Турция
[ редактировать ]Некоторые турецкие блюда для комфорта:
- Манты – острые пельмени. [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ]
- Куру фасуле — рагу из фасоли и томатов. [ 27 ] [ 150 ] [ 151 ]
- Плов – блюдо из риса. [ 152 ]
- Чечевичный суп – суп на основе чечевицы. [ 153 ]
- Бёрек - выпечка с начинкой, существует множество региональных вариаций бёрека.
- Менемен - обычно едят на завтрак. [ 154 ]
- Япрак Сарма – фаршированные виноградные листья. [ 150 ]
- Гёзлеме — лепешка с начинкой, обычно начиненная шпинатом, мясным фаршем и картофельным пюре. [ 150 ]
- Лахмакун [ 151 ]
- просить [ 151 ]
- суп тархана [ 153 ]
Украина
[ редактировать ]Украинские комфортные продукты включают, помимо прочего:
- Борщ — свекольник, также есть несколько вариантов:
- Зеленый борщ
- Белый борщ
- Борщ капустный
- Деруны — картофельные оладьи со сметаной.
- Голубцы — маленькие, средние или большие булочки с готовым рисом.
- Каша — вид каши
- Колач — сладкая выпечка круглой формы.
- Млынци — блины.
- Налисники — блины с начинками.
- Пампушки — небольшая пикантная или сладкая булочка на дрожжах.
- Пырижки — запеченные или жареные небольшие пончики с разными (в основном фруктовыми или мясными) начинками. (Не путать с польскими PiErogi или русскими PirogI )
- Сырники — жареные творожные блины , украшенные сметаной.
- Varennia — jam
- Вареники — пельмени с начинкой, приготовленные в кипящей воде.
- Винегрет — салат из фасоли и картофеля, окрашенный свеклой.
Великобритания
[ редактировать ]Комфортные продукты Соединенного Королевства включают:
- Бэкон Батти ( сэндвич с беконом ) [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ]
- Bangers and mash – колбаски и картофельное пюре [ 155 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ]
- Бисквит
- сыр из цветной капусты [ 157 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ]
- Курица тикка масала [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ]
- Корнуоллский пирог [ 157 ] [ 159 ]
- Коттеджный пирог (Пастуший пирог) [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ]
- Заварной крем [ 160 ]
- Карри – тушеное мясо с рисом в индийском стиле. [ 158 ]
- Яйцо и чипсы [ 158 ] [ 162 ]
- Яйцо и солдатики - тост, нарезанный примерно на шесть-восемь частей вдоль, чтобы окунуть их в сваренный всмятку яичный желток. [ 158 ] [ 163 ]
- Рыба с жареным картофелем [ 157 ] [ 158 ] [ 164 ]
- Сэндвич с рыбными палочками
- Фруктовый крамбль – компот с рассыпчатой начинкой. [ 27 ] [ 157 ] [ 159 ] [ 160 ]
- Полный английский завтрак [ 157 ] [ 158 ]
- Ланкаширское тушеное мясо с овощами [ 160 ]
- Пироги
- Сырный пирог с картофелем или другими пикантными ингредиентами. [ 159 ] [ 160 ]
- Рыбный пирог [ 159 ] [ 160 ] [ 165 ]
- Пирог со свининой [ 157 ]
- Стейк и пирог с почками [ 160 ]
- Картофель
- Пудинги
- Хлебный пудинг [ 160 ]
- Роли-поли с джемом - сальный пудинг , свернутый спиралью с джемом. [ 166 ]
- Рисовый пудинг [ 159 ] [ 160 ]
- Пятнистый хуй – паровой пудинг с сухофруктами [ 157 ]
- Липкий ирисный пудинг [ 159 ]
- Пудинг с патокой [ 157 ] [ 160 ]
- Жареное мясо , например говядина [ 27 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] или курица [ 157 ] [ 159 ]
- Яйцо по-шотландски – сваренное вкрутую яйцо, запеченное в колбасе. [ 157 ] [ 159 ]
- Супы и рагу
- Тушеная говядина с кнедликами [ 158 ]
- Суп из петушка-порея [ 157 ]
- Скаус – мясное рагу [ 161 ]
- Картофель, лук-порей и суп Стилтон
- Торт Стотти – тяжелый круглый хлеб. [ 167 ]
- Жаба в норе – сосиски, запеченные в йоркширском пудинге [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ]
- Тост
- Запеченная фасоль на тосте [ 158 ]
- Welsh Rarebit — тост с острым сырным соусом. [ 159 ] [ 160 ]
- Тости – сэндвич на гриле [ 160 ]
- Чай
- йоркширский пудинг [ 157 ] [ 159 ] [ 168 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Американские комфортные продукты могут включать следующие продукты:
- Яблочный пирог [ 170 ]
- Тушеная говядина
- Печенье и соус [ 171 ] [ 172 ]
- Сухие завтраки [ 173 ]
- Буррито [ 172 ]
- Торт [ 171 ] [ 174 ]
- Запеканки [ 174 ] [ 175 ]
- Курица и пельмени [ 174 ]
- Куриный жареный стейк [ 174 ]
- Куриный суп [ 171 ] [ 172 ]
- Чили [ 169 ] [ 171 ] [ 174 ]
- Чили Мак [ 176 ]
- Шоколад [ 177 ]
- Печенье с шоколадной крошкой [ 171 ] [ 174 ]
- Похлебки : похлебка из моллюсков , похлебка из креветок , кукурузная похлебка и т. д. [ 171 ] [ 174 ]
- Кукурузный хлеб [ 174 ]
- Солонина и капуста
- Кексы [ 171 ] [ 174 ]
- Флаффернаттер
- картофель фри [ 171 ] [ 172 ]
- Жареный цыпленок [ 27 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 174 ]
- Запеканка из зеленой фасоли [ 174 ]
- Рагу из зеленого чили
- Жареный сэндвич с сыром [ 171 ] [ 172 ] и томатный суп [ 174 ]
- Крупа [ 4 ] [ 174 ]
- Горячее блюдо
- Мороженое [ 171 ] [ 174 ]
- Лазанья [ 174 ]
- Макароны и сыр [ 169 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 174 ]
- Картофельное пюре [ 27 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 174 ]
- мясной рулет [ 171 ] [ 174 ]
- Арахисовое масло [ 178 ]
- Сэндвич с арахисовым маслом и желе [ 179 ]
- Пепперони роллы [ 180 ]
- Пицца [ 27 ] [ 172 ]
- Попкорн [ 177 ]
- Картофельные чипсы [ 177 ]
- я могу поджарить [ 174 ] [ 181 ] [ 182 ]
- Красная фасоль и рис [ 174 ] [ 183 ]
- Тамале пирог [ 184 ]
- Тапиоковый пудинг
- Запеканка из тунца [ 185 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Определение КОМФОРТНОЙ ПИЩИ» . Мерриам-Вебстер . 12 декабря 2023 г. Проверено 16 декабря 2023 г.
- ^ «Комфортная еда» . ВордНет 3.1 . Проверено 10 января 2016 г.
- ^ Руфус, Аннели (23 июня 2011 г.). «Как комфортная еда действует так же, как прозак» . Позолоченный вкус. Архивировано из оригинала 16 апреля 2015 года . Проверено 8 апреля 2015 г. ()
- ^ Перейти обратно: а б Ромм, Кари (3 апреля 2015 г.). «Почему комфортная еда приносит комфорт» . Атлантика . Проверено 21 июля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Краткая история комфортной еды» . JSTOR ежедневно. 30 мая 2020 г. Проверено 14 февраля 2022 г.
- ^ Хешмат, Шахрам (28 сентября 2016 г.). «5 причин, почему мы жаждем комфортной еды» . Психология сегодня . Проверено 5 сентября 2018 г.
- ^ Вансинк, Брайан; Сангерман, Синтия (июль 2000 г.). «Инженерия комфортной еды». Американская демография : 66–7.
- ^ Приди, Виктор Р.; Уотсон, Рональд Росс; Мартин, Колин Р. Мартин (2011). Справочник по поведению, еде и питанию . Springer Science & Business Media. п. 618. ИСБН 9780387922713 .
Шоколад является общепризнанным продуктом комфорта, т.е. употребление шоколада может облегчить стресс, снизить негативные эмоциональные состояния и даже повысить терпимость к боли. Эти эффекты могут быть результатом активации путей мозга, которые борются со стрессом, обрабатывают боль и регулируют эмоции.
- ^ «Наука, лежащая в основе комфортной еды - надежда пустыни» . Пустынная надежда . Архивировано из оригинала 6 сентября 2018 года . Проверено 6 сентября 2018 г.
- ^ Лочер, Джули Л.; Йоэлс, Уильям К.; Маурер, Донна; Ван Эллс, Джиллиан (2005). «Комфортная еда: исследовательское путешествие в социальное и эмоциональное значение еды». Еда и способы питания . 13 (4): 273–97. дои : 10.1080/07409710500334509 . S2CID 145287055 .
- ^ Вансинк, Б; Чейни, М; Чан, Н. (2003). «Изучение предпочтений в комфортной еде в зависимости от возраста и пола». Физиология и поведение . 79 (4–5): 739–47. дои : 10.1016/S0031-9384(03)00203-8 . ПМИД 12954417 . S2CID 14248350 .
- ^ Даллман, Мэри Ф.; Пекораро, Норман; Акана, Сьюзен Ф.; Ла Флер, Сюзанна Э.; Гомес, Франциска; Хушьяр, Хани; Белл, Мэн; Бхатнагар, Сима ; Лагеро, Кевин Д.; Манало, Сотара (2003). «Хронический стресс и ожирение: новый взгляд на «комфортную еду» » . Труды Национальной академии наук . 100 (20): 11696–701. Бибкод : 2003PNAS..10011696D . дои : 10.1073/pnas.1934666100 . JSTOR 3147854 . ПМК 208820 . ПМИД 12975524 .
- ^ Даллман, Мэри Ф.; Пекораро, Норман К.; Ла Флер, Сюзанна Э. (2005). «Хронический стресс и комфортная еда: самолечение и абдоминальное ожирение». Мозг, поведение и иммунитет . 19 (4): 275–80. дои : 10.1016/j.bbi.2004.11.004 . ПМИД 15944067 . S2CID 13915063 .
- ^ Дубе, Л; Лебель, Дж; Лу, Дж (2005). «Влияет на асимметрию и комфортность потребления пищи». Физиология и поведение . 86 (4): 559–67. CiteSeerX 10.1.1.424.1134 . дои : 10.1016/j.physbeh.2005.08.023 . ПМИД 16209880 . S2CID 1345114 .
- ^ Кандия, Джаянти; Як, Мелисса; Джонс, Джеймс; Мейер, Микаэла (2006). «Стресс влияет на аппетит и предпочтения в еде у студенток». Исследования питания . 26 (3): 118–23. дои : 10.1016/j.nutres.2005.11.010 .
- ^ Лебель, Дж; Лу, Дж; Дубе, Л. (2008). «Ослабленные биологические сигналы: высокоразвитые схемы питания среди женщин связаны с неадаптивными моделями комфортного потребления пищи». Физиология и поведение . 94 (3): 384–92. дои : 10.1016/j.physbeh.2008.02.005 . ПМИД 18325547 . S2CID 13301823 .
- ^ Вуд, Полетт; Воген, Барбра Д. (1998). «Кормление клиента, страдающего анорексией: комфортная еда и счастливый час». Гериатрический уход . 19 (4): 192–4. дои : 10.1016/S0197-4572(98)90153-7 . ПМИД 9866509 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ибрагим, Мариам (4 июля 2013 г.). «Ужин вне дома: афганский дом кебаба Чопан предлагает комфортную еду» . Эдмонтон .
- ^ Перейти обратно: а б с Баер, Адам (13 сентября 2012 г.). «Афганская комфортная кухня» . Мужской журнал . Американские Медиа Инк.
- ^ Булос, Набих (18 октября 2022 г.). «Традиционные афганские деликатесы-чанаки и шеф-повар сохранились в Кабуле» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 11 июля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мишан, Лигая (29 ноября 2018 г.). «В Nansense афганский комфорт приходит из неожиданного места: бывшего почтового грузовика» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Дарлин (30 апреля 2014 г.). «Шир Бириндж – афганский рисовый пудинг» . Международная кухня .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к «Рецепты австралийской домашней еды» . Food.com . Архивировано из оригинала 18 января 2013 года . Проверено 29 июня 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С «Еда максимального комфорта» . девятемсн Еда . девятьемсн. Архивировано из оригинала 4 апреля 2013 года.
- ^ Ромеро, Джо (27 сентября 2012 г.). «Комфортная еда со всего мира» . Yahoo! Образ жизни Великобритании . Яху!. Архивировано из оригинала 26 октября 2013 года.
- ^ Маркс, Кэти (6 декабря 2003 г.). «Аделаидский «пирожок» проигрывает битву в войне фаст-фуда» . Независимый .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л «33 вкусных блюда со всего мира» . МСН . Корпорация Майкрософт. Архивировано из оригинала 12 сентября 2017 года . Проверено 12 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Канадская комфортная еда: коллекция уникальной канадской кухни» . Historica Canada ( Канадская энциклопедия ) . Архивировано из оригинала 13 мая 2018 года . Проверено 10 мая 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Келси, Сара (20 октября 2011 г.). «Канадская комфортная еда: вредные для нас продукты, перед которыми мы не можем устоять» . HuffPost Канада . Канадская газета Huffington Post . Проверено 6 января 2018 года .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Дункан, Линдси (14 июня 2017 г.). «22 продукта, которые можно купить только в Канаде» . Форкли . Конкурс Медиа . Проверено 6 января 2018 года .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Канадская кухня для испытаний на жизнь. «15 рецептов максимально комфортной еды» . Канадская жизнь . Архивировано из оригинала 2 мая 2016 года . Проверено 10 мая 2016 г.
- ^ «Кешью и тофу сливаются в сливочный веганский чизкейк: автор кулинарной книги и кулинарный блоггер Сэм Тернбулл говорит, что рецепт по вкусу такой же, как традиционный чизкейк» . Новости CBC Оттава . Канадская радиовещательная корпорация /Радио Канады. 25 октября 2017 г. Проверено 6 января 2018 года .
- ^ Авраам, Лоис (13 марта 2016 г.). « Кулинарная книга «Домашняя» — труд любви и приветствия канадским производителям» . Гражданин Оттавы . Торонто: Postmedia Network Inc. Архивировано из оригинала 10 июня 2016 года . Проверено 10 мая 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Уилсон-Смит, Меган. «14 любимых зимних канадских блюд для комфортной еды» . ГДЕ Канада . Сент-Джозеф Медиа Инк . Проверено 10 мая 2016 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Маклин, Дороти Каммингс (14 января 2016 г.). «Англо-канадская комфортная еда» . Исторический дом . Проверено 10 мая 2016 г.
- ^ Роуз, Ник (24 апреля 2017 г.). «Как отбивная суи и имбирная говядина помогли Канаде открыть себя» . Манчи . ООО «ВАЙС Медиа» . Проверено 6 января 2018 года .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Келси, Сара (20 октября 2011 г.). «Канадская комфортная еда: вредные для нас продукты, перед которыми мы не можем устоять» . HuffPost Жизнь . Huffington Post Канада.
- ^ Перейти обратно: а б Руис Леото, Валентина (28 апреля 2016 г.). «Комфортная еда теперь обслуживает канадских местных жителей» . Национальный обозреватель . Проверено 10 мая 2016 г.
- ^ «10 лучших вещей, которые стоит добавить в свой Mac 'n' Cheese» . Продовольственная сеть Канады . Corus Entertainment Inc., 30 сентября 2015 г. Проверено 10 мая 2016 г.
- ^ «Балади Шик: новая комфортная еда Каира» . CNN Путешествие. 26 апреля 2012 года . Проверено 14 февраля 2022 г.
- ^ «Путеводитель по Египту» . Далеко . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ «Рецепт Рамадана: полезный и сытный фол медамес» . Национальные новости. 10 мая 2021 г. Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Комфорт на час: быстрые, уютные, современные блюда на любой вкус . Американская тестовая кухня. 2021. с. 30. ISBN 9781948703833 .
- ^ «Сэндвичи с хаваши с говядиной из кулинарной книги «Ешь, Хабиби, ешь!»» . Ешьте Север. 26 ноября 2021 г. Проверено 14 февраля 2022 г.
- ^ «Кошари, комфортная еда из Египта» . Трибьюн Индия . Проверено 14 февраля 2022 г.
- ^ Марк МакВильямс (2016). Еда и коммуникация: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2015 г. Оксфордский симпозиум. п. 15. ISBN 9781909248496 .
- ^ «7 египетских комфортных продуктов, идеально подходящих для зимы» . localguidetoegypt.com. 14 января 2020 г. Проверено 14 февраля 2022 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (3 августа 2020 г.). «Цифровая школьная кулинарная книга в помощь семьям» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Рохлин, Марджи (5 декабря 2018 г.). «Почему стоит есть молохию и как приготовить этот вкусный суперфуд-суп» . Лос-Анджелес Таймс . Лос-Анджелес . Проверено 17 февраля 2019 г.
- ^ «Празднование Ом Али в День съешьте дополнительный десерт» . Египетские улицы. 4 сентября 2021 г. Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Дэвис, Хилари (1 августа 2014 г.). Французская комфортная еда . Гиббс Смит. п. Оглавление. ISBN 978-1423636984 .
- ^ Уолхаут, Ханна (22 марта 2017 г.). «Пото-о-Фё: идеальная французская еда для комфорта» . Еда и вино . Проверено 30 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «10 немецких блюд, которые стоит попробовать этой осенью» . Звездно-полосатая Европа. 25 октября 2021 года. Архивировано из оригинала 22 февраля 2022 года . Проверено 22 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «10 немецких вкусных блюд на зиму» . Немецкая волна . Проверено 22 февраля 2022 г.
- ^ «Традиционный греческий рецепт пастицио: максимально комфортная еда» . Греческая городская газета Times. 13 декабря 2020 г. Проверено 21 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Bell Grec подает комфортную греческую еду в Мидлотиане и Честере» . ВТВР. 29 декабря 2020 г. Проверено 21 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Что такое комфортная еда? Какие греческие блюда считаются комфортной едой?» . Маленькие кулинарные советы. 5 ноября 2015 г. Архивировано из оригинала 21 февраля 2022 г. Проверено 21 февраля 2022 г.
- ^ «10 лучших блюд Гонконга со свиными отбивными и рисом» . ТаймАут Гонконг. 11 марта 2020 г. Проверено 23 февраля 2022 г.
- ^ «Многие не могут устоять перед гонконгской «лапшой-тележкой», но, конечно, не стоит умирать из-за нее в условиях пандемии Covid-19» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 28 марта 2020 г. Проверено 23 февраля 2022 г.
- ^ «Комфортная еда в Гонконге» . Нью-Йорк Таймс . 30 января 2008 г. Архивировано из оригинала 7 апреля 2012 г.
- ^ «Как кулинарный димсам объединяет жителей Гонконга и отражает динамичную способность города к переосмыслению» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 20 января 2021 г. Проверено 23 февраля 2022 г.
- ^ «Комфортная еда из лучших в Гонконге» . Азия Один. 15 декабря 2016 года . Проверено 23 февраля 2022 г.
- ^ «Гонконгская одержимость горячими горшками» . Би-би-си . Проверено 23 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «13 лучших ча чаан тэн в Гонконге» . ТаймАут Гонконг. 6 августа 2020 г. Проверено 23 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Что такое комфортная еда? Это понятие для всех немного разное» (на венгерском языке). Обеденный гид. 10 августа 2018 года . Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «5 лучших венгерских КОМФОРТНЫХ блюд, которые заставят вас почувствовать себя снова в утробе матери» (на венгерском языке). Носальность . Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Вот 5 венгерских блюд, которых заслуживает мир» (на венгерском языке). Вкусная жизнь . Проверено 18 марта 2022 г.
- ^ «Куриное бирьяни пользуется популярностью в Индии, поскольку оно возглавляет чарты блюд на вынос» . Таймс . Проверено 8 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «11 полезных продуктов, которые каждый индиец любит во время стресса» . Индия.com . Проверено 8 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «От творожного риса до кадхи чавал: 5 классических индийских вкусных блюд всех времен на основе творога» . НДТВ . Проверено 8 марта 2022 г.
- ^ «Специальное предложение «Муссон»: насладитесь сегодня хрустящими хлебными котлетами» . Индийский экспресс. 30 июля 2020 г. Проверено 8 марта 2022 г.
- ^ «Сделайте свой перекус вкусным с помощью 5 классических рецептов качори» . НДТВ . Проверено 8 марта 2022 г.
- ^ «Подарок Египта Индии: самоса, популярная закуска из жареного теста, названная в честь пирамид» . Южно-Китайская Морнинг Пост. 21 января 2021 г. Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ «Рецепт Пури-бхаджи: идеальная комфортная еда для быстрого и легкого ужина» . НДТВ . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ «Доса: индийская одержимость здоровым фаст-фудом» . Би-би-си . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Фитрия Рахмадианти (26 сентября 2012 г.). «Комфортная еда, еда, которая вызывает комфорт и ностальгию» (на индонезийском языке). Еда Детик . Проверено 2 сентября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кристина Андхика Сетьанти (13 ноября 2015 г.). «Причина, по которой куриный суп является самой популярной едой во время гриппа» . CNN Индонезия (на индонезийском языке).
- ^ «Моя комфортная еда – Ми Джамур Пангсит Баксо» . Индонезия ест . 8 августа 2007 г. Архивировано из оригинала 2 марта 2022 г. Проверено 12 сентября 2015 г.
- ^ Кинанти Пинта Карана (18 ноября 2010 г.). «Комфортная еда помогает индонезийской горничной выздороветь» . Джакарта Глобус . Глобус Медиа Групп. Архивировано из оригинала 21 ноября 2010 года.
- ^ Перейти обратно: а б с Де Лони, Гай (10 ноября 2010 г.). «Наступление очарования Индонезии Барака Обамы» . Новости Би-би-си . Джакарта . Проверено 12 сентября 2015 г.
- ^ Оливье, Джейми (2014). «Великолепный гадо-гадо: индонезийский мега-салат» . Комфортная еда Джейми . Майкл Джозеф. ISBN 978-0718159535 .
- ^ Перейти обратно: а б нава-к. «Мэгги, почему мама » Петичеф . Получено 31 октября.
- ^ ВЛ. «Команда Heritage Rice» (на индонезийском языке). Фемина . Проверено 2 сентября 2014 г.
- ^ «Индонезийский паровой рис с курицей / Наси Тим Аям» . Что приготовить сегодня? . Проверено 2 сентября 2014 г.
- ^ «Индонезия — Сото Аям в стране Малиоборо» . Чохаунд . 29 октября 2011 года. Архивировано из оригинала 5 февраля 2015 года . Проверено 12 сентября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Появилась тяга? Эти ирландские деликатесы придутся по вкусу» . 28 июня 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «11 восхитительных ирландских блюд, которые каждый раз попадают в точку» .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Редакторы Saveur (2015). Saveur: итальянская комфортная еда . Уэлдон Оуэн Интернэшнл. ISBN 9781681880785 .
- ^ Лемперт, Фил (2 декабря 2008 г.). «Итальянская комфортная еда: ньокки с рикоттой» . СЕГОДНЯ .
- ^ Карлос, Анжела (27 октября 2015 г.). «Это идеальный итальянский рецепт комфортной еды» . Ежедневная еда . Тронк, Инк . Проверено 2 августа 2017 г.
- ^ Брассинга, Анжела (9 июня 2015 г.). «7 любимых рецептов лазаньи: эти многослойные макароны удовлетворят вашу тягу к комфортной еде» . Закат . Time Группа богатых туристов Inc. Проверено 2 августа 2017 г.
- ^ «Повара хотят, чтобы вы ели пасту all'amatriciana. Это удобная еда для жертв землетрясения» . Торонто Стар . 26 августа 2016 г. Проверено 4 марта 2022 г.
- ^ Сандовал, Ева (14 августа 2012 г.). «Самая комфортная еда в мире» . CNN . Проверено 21 июля 2015 г.
- ^ Грицер, Дэниел. «Рецепт домашнего японского риса карри (Каре Райсу)» . Серьезное питание . Проверено 11 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Чавес, Эми (10 марта 2015 г.). «10 явно японских блюд» . СораНьюс24 . Социальная корпорация . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ Джо, Мелинда; Маркс, В. Дэвид; Уи, Дэррил; Джанетт, Миша (12 июля 2017 г.). «40 японских блюд, без которых мы не можем жить» . CNN . Кабельная новостная сеть . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Японская комфортная еда» . Делюкс-туры по Японии . Japan Deluxe Tours, Inc. 30 августа 2017 г. Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «9 японских блюд, которые можно приготовить прямо сейчас» . Еда и вино . Time Inc., 11 января 2016 г. Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ Сузуки, Мами (4 июня 2014 г.). «Сырое яйцо с рисом — японский праздник» . tofugu.com .
- ^ Перейти обратно: а б с Валентини, Маринель (17 октября 2016 г.). «Лучшие блюда Филиппинской кухни» . Культурное путешествие . Культурное путешествие, ООО . Проверено 13 октября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Крыза, Энди (20 января 2014 г.). «Филиппинская еда для начинающих: 7 блюд, которые вам нужно знать» . Список острых ощущений . Group Nine Media Inc. Дата обращения 13 октября 2017 г.
- ^ Харрисон, Мелисса (11 мая 2014 г.). «24 вкусных филиппинских блюда, которые вам нужны в жизни» . БаззФид . Проверено 13 октября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Гальвез, Джейн (30 июля 2016 г.). «12 лучших филиппинских блюд для комфортной погоды в дождливые дни» . Филихэппи . Архивировано из оригинала 2 апреля 2019 года . Проверено 13 октября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Самый персонал ; Цес Витан (23 августа 2012 г.). «10 лучших блюд для комфортного дождливого дня на канале «Анг Пинака» » . Новости GMA онлайн . Сеть ГМА . Проверено 13 октября 2017 г.
- ^ Эстрелла, Серна (30 июля 2014 г.). «Происхождение сладких спагетти: более пристальный взгляд на филиппинских сладкоежек» . Pepper.ph . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ «Пища для души» . Филиппинская звезда . Проверено 7 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Пинеда, Майда; Лопес-Кимпо, Кэндис (24 мая 2016 г.). «50 блюд, которые определяют Филиппины» . CNN Трэвел . CNN . Проверено 13 октября 2017 г.
- ^ Таяг, Клод (29 июля 2012 г.). «26 лучших филиппинских знаковых блюд» . Филиппинская звезда . Проверено 13 октября 2017 г.
- ^ «Рецепт курицы Синампалукан» . Пинойский вкус . 7 июня 2011 года . Проверено 13 апреля 2019 г.
- ^ «Синампалукан: филиппинский куриный суп» . Подавайте с рисом . Архивировано из оригинала 13 апреля 2019 года . Проверено 13 апреля 2019 г.
- ^ «Сливочный куриный суп (Филиппинский куриный макаронный суп)» . Манильская ложка . 12 ноября 2013 года . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ «Куриный суп с лапшой (Сопас) - филиппинская версия» . Фокси Фолкси . 5 июня 2017 года . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Лучшие блюда, которые стоит попробовать в Польше» . Си-Эн-Эн. 11 ноября 2020 г. Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Свиная отбивная и пельмени из воспоминаний. Где поесть блюд, памятных из детства» (на польском языке). wyborcza.pl . Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «От «супа с утиной кровью» до вареников: 10 уникальных блюд из Польши» . Таймс оф Индия . 5 марта 2022 г. Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Из кухни польского загородного дома: 90 рецептов максимально комфортной еды . Энн Эпплбаум, Даниэль Криттенден. 2012. ISBN 9781452110554 .
- ^ Перейти обратно: а б «Лучшие блюда из детства? Мы не пили их со слезами. «Совершенно грешно, но рай во рту» ( на польском языке). МСН . Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ Ардис, Сьюзен (7 ноября 2012 г.). «Пироги: комфортная еда по-польски» . Государство . Архивировано из оригинала 28 февраля 2014 года . Проверено 29 июня 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Рассел, Майкл (12 марта 2015 г.). «Борикен привозит пуэрториканскую еду в Бивертон (и за его пределы)» . Орегонец . Проверено 8 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Эдвардс, Мелани (29 мая 2012 г.). «5 традиционных пуэрториканских блюд, которые я бы хотела, чтобы моя дочь съела» . Латиноамериканский телеканал Fox News . Проверено 8 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Олмстед, Ларри (18 октября 2012 г.). «Великолепные американские укусы: классическая пуэрториканская комфортная еда в El Jibarito» . США сегодня . Проверено 8 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Спикер Меган Рут (17 сентября 2012 г.). «Пуэрториканское вдохновение» . Остин Хроникл . Проверено 8 апреля 2015 г.
- ^ « Поале-н-брау» история и рецепт» . 2 мая 2023 г. Проверено 18 ноября 2023 г.
- ^ «Бисквитная салями» . Проверено 18 ноября 2023 г.
- ^ Оана Игретиу (31 января 2016 г.). «Суп Перизоаре – рецепт моей мамы» . Проверено 18 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Кори Варга (15 ноября 2023 г.). «16 традиционных румынских блюд – самые вкусные румынские блюда» . Проверено 18 ноября 2023 г.
- ^ «Торт Грета Гарбо. Сборный рецепт» . 23 декабря 2022 г. . Проверено 18 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Румынская комфортная еда (часть II, блюда)» . 11 декабря 2017 года . Проверено 18 ноября 2023 г.
- ^ «Фаршированный перец – рецепт моей прабабушки» . 23 июня 2015 года . Проверено 18 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «10 русских блюд, о существовании которых вы даже не подозревали» . Яху!. 17 февраля 2016 года . Проверено 11 марта 2022 г.
- ^ "Селедка под шубой: 10 версий новогоднего салата в ресторанах Москвы" (in Russian). afisha.ru . Retrieved 11 March 2022 .
- ^ Перейти обратно: а б «10 вкусных блюд, которые россияне очень любят» . Россия за пределами. 5 января 2021 г. Проверено 11 марта 2022 г.
- ^ «Как приготовить сытную солянку – идеальный суп для комфорта (ВИДЕО)» . Россия за пределами. 3 апреля 2019 года . Проверено 11 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Лучшая корейская комфортная еда» . CIEE. 5 ноября 2021 г. Проверено 17 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Корейская еда, которая согреет вас изнутри» . Седжон. 14 сентября 2020 г. Проверено 17 марта 2022 г.
- ^ «Как южнокорейская комфортная еда стала глобальной» . Би-би-си . Проверено 17 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Согласно путеводителю Comfort Food, тушеные блюда вызывают у нас ностальгию » (на испанском языке). Журнал Монтаньеса . 17 февраля 2022 г. Проверено 16 марта 2022 г.
- ^ Одинокая планета: Опыт Испании . Одинокая планета. 2019. с. 78. ИСБН 9781788685276 .
- ^ Перейти обратно: а б с Акер, Керри (24 января 2013 г.). «Фавориты испанской комфортной еды» . Эпикурьер . Конде Наст. Архивировано из оригинала 3 апреля 2019 года . Проверено 3 апреля 2019 г.
- ^ «Традиционная испанская комфортная еда дома: рецепт Cocido Madrileño» . Поглотить Мадрид . Пожирать туры. 8 ноября 2018 года . Проверено 3 апреля 2019 г.
- ^ «За укусом: Тортилья де Пататас» . Поглотить Мадрид . Пожирать туры. 19 ноября 2018 года . Проверено 3 апреля 2019 г.
- ^ Персиваль, Бронвен (2017). Изобретая колесо заново: молоко, микробы и борьба за настоящий сыр . Издательство Блумсбери. ISBN 9781472955500 .
Немногие блюда более привлекательны, чем фондю, самая комфортная еда.
- ^ Барони, Оливер (19 октября 2018 г.). «Швейцарские суды, которые мир не понимает 428» [Швейцарские суды, которые мир не понимает]. Ватсон . Проверено 9 января 2023 г.
- ^ «10 классических тайваньских блюд» . Лос-Анджелес Еженедельник . 2012 . Проверено 21 июля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «45 тайваньских блюд, без которых мы не можем жить» . CNN . 2014 . Проверено 21 июля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Вкусные закуски хорошо сочетаются с весельем Тайваньского фестиваля» . Джорджия Стрит . 2008. Архивировано из оригинала 28 июля 2014 года . Проверено 21 июля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Лучшая зимняя еда Тайваня» . Уолл Стрит Джорнал . 2013 . Проверено 21 июля 2014 г.
- ^ «Самая комфортная еда: манты, или турецкие пельмени» . Лос-Анджелес Еженедельник . 2011 . Проверено 9 февраля 2014 г.
- ^ «Манти: еда без границ» . Атлантика . 2009 . Проверено 9 февраля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «10 вкусных мамин блюд, которые мы никогда не устанем есть» . Хюрриет Дейли Ньюс . 2020 . Проверено 18 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Жизнь дома: что турки едят на обед и полдник» . Ежедневный Сабах. 29 июня 2021 г. Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ «Традиция плова в турецкой кухне» . turkish-cuisine.org . 2012 . Проверено 18 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Подавайте суп!» . Hürriyet Daily News. 24 января 2022 г. Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ «Менемен (турецкая яичница с помидорами)» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Бэнгеры и пюре — самая популярная комфортная еда, поскольку британцы едят больше во время кредитного кризиса» . Телеграф . Лондон. 22 июня 2009 г. Архивировано из оригинала 12 января 2022 г. Проверено 8 мая 2013 г.
- ^ Барнетт, Луиза (6 октября 2009 г.). «Бакон с беконом — наша любимая пикантная закуска» . Воскресный экспресс . Проверено 13 августа 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п «Британская комфортная еда, от которой текут слюнки» . «Дейли телеграф» . Лондон. 22 марта 2013 г. Архивировано из оригинала 12 января 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Авис-Риордан, Кэти (27 октября 2017 г.). «20 самых приятных блюд по мнению британцев: многие из них напоминают людям их детство» . Деревенская жизнь . Журналы Hearst, Великобритания . Проверено 11 апреля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п «Лучшие британские рецепты комфортной еды» . Оливковый журнал .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот «Рецепты комфортной еды» . Хорошая еда BBC . Би-би-си.
- ^ Перейти обратно: а б с Джеффри, Мадхур; Том Китчин, Найджел Слейтер, Томос Пэрри и Клэр Смит (6 октября 2015 г.). «20 лучших рецептов комфортной еды: часть 2» . Хранитель . Проверено 12 сентября 2017 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Хиггинс, Лилли (26 сентября 2014 г.). «Дайте мне пять: кто сможет устоять перед вкусом яиц с жареным картофелем?» . Ирландские Таймс . The Irish Times DAC . Проверено 11 апреля 2018 г.
- ^ Кэрриер, Ронда (2009). Лондон с детьми Фроммера . Джон Уайли и сыновья. п. 101. ИСБН 978-0470593097 .
- ^ Саймон, Майкл. «Фиш-н-чипс в пивном кляре с гороховым пюре» . Жевать . Американская радиовещательная компания (ABC). Архивировано из оригинала 12 сентября 2017 года . Проверено 12 сентября 2017 г.
- ^ Керридж, Том; Эйприл Блумфилд, Саймон Хопкинсон, Тим Хьюз, Сэм и Сэм Кларк (24 февраля 2014 г.). «20 лучших рецептов комфортной еды: часть 1» . Хранитель . Проверено 21 июля 2015 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Ролики с джемом Найджеллы» . Би-би- си Еда . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ «Торт Стотти – вкус домашнего» . Газета Шилдс . 2017 Johnston Publishing Ltd. 12 января 2011 г. Архивировано из оригинала 15 августа 2016 г. . Проверено 12 сентября 2017 г.
- ^ (Журналист), Дент, Карен (2016). Поваренная книга Северного Йоркшира: праздник удивительной еды и напитков прямо у нашего порога, содержащий более 40 потрясающих рецептов . Грин, Тим (фотограф). Шеффилд. ISBN 978-1910863121 . OCLC 964356602 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с Джозеф, Дана (10 мая 2012 г.). «Американская еда: 50 величайших блюд» . CNN Трэвел . Архивировано из оригинала 21 мая 2013 года . Проверено 29 июня 2013 г.
- ^ Бретертон, К. (2013). Пироги: сладкие и соленые . Издательство ДК. п. 218 . ISBN 978-1-4654-1243-0 . Проверено 1 октября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Столи, Эмма (20 января 2012 г.). «Лучшая комфортная еда Америки» . Путешествия+Отдых (Time Inc.) . Проверено 21 июля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Браун, Элтон. «Лучшее в Америке: 10 лучших продуктов для комфортной жизни» . Продовольственная сеть . Проверено 21 июля 2015 г.
- ^ Кастродейл, Джелиса. «Американцы переходят на комфортные продукты, такие как хлопья, закуски и мороженое, показывают продажи» . Еда и вино . Проверено 29 сентября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т «101 лучшая классика комфортной еды» . Южная жизнь . Группа стилей жизни Time Inc. Проверено 5 апреля 2016 г.
- ^ Слотник, Дэниел Э. (26 мая 2012 г.). «Какая вам комфортная еда?» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Фидучча, К.; Ровински, К. (2013). Полное руководство по приготовлению перца чили: простые и вкусные рецепты, которые оживят ваш рацион . Скайхорс Паб. п. 118. ИСБН 978-1-62087-189-8 .
- ^ Перейти обратно: а б с Хансен, Алина (30 января 2018 г.). «Комфортная еда: попкорн, шоколад и картофельные чипсы» . Дейли Юта Кроникл . Проверено 29 сентября 2023 г.
- ^ Карина Мартинес-Картер (14 февраля 2014 г.). «Такой же американский, как арахисовое масло» . Тихоокеанский стандарт . Проверено 6 декабря 2017 г.
- ^ Марк, Джори (3 июня 2020 г.). «Секрет приготовления идеального сэндвича с арахисовым маслом и желе» . Пюре . Проверено 29 сентября 2023 г.
- ^ Хиллибиш, Джим (6 марта 2008 г.). «Точка кипения: Пепперони — классическая комфортная еда» . Государственный реестр журналов . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Джозеф, Скотт (3 сентября 1993 г.). «Жаркое в горшочке, отличная еда, сочетается с приятным вином» . Орландо Сентинел . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 21 июля 2015 г. ()
- ^ «Комфорт и Компания» . Продовольственная сеть . Проверено 21 июля 2015 г.
- ^ «Приготовление комфортной еды от шеф-повара» . Южная жизнь . Группа образа жизни Time Inc. Архивировано из оригинала 14 июля 2017 года . Проверено 5 августа 2015 г.
- ^ Сады, Британская Колумбия (2011). Лучшая книга о запеканках: более 400 душевных блюд, от соусов до десертов . Лучшие дома и сады Ultimate. Хоутон Миффлин Харкорт. п. 83. ИСБН 978-0-544-18850-1 . Проверено 3 июля 2016 г.
- ^ «Еда максимального комфорта» . www.cookingchanneltv.com .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хоффман, январь (15 декабря 2014 г.). «Миф о комфортной еде» . Хорошо . Проверено 21 апреля 2016 г.
- «Женщины любят сахар, мужчины любят мясо» . США сегодня . Проверено 21 апреля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с комфортной едой, на Викискладе?