Испанский омлет
![]() | |
Альтернативные названия | Картофельный омлет Картофельный омлет Испанский омлет Испанская тортилья Картофельный омлет |
---|---|
Курс | Тапас , закуска или основное блюдо |
Место происхождения | Испания |
Температура подачи | Либо теплая, либо комнатная температура. |
Основные ингредиенты | Яйцо , картофель , растительное масло |
Вариации | Часто включает лук |
Испанский омлет [ 1 ] или испанская тортилья [ 2 ] — традиционное блюдо Испании . Его отмечают как одно из самых популярных блюд испанской кухни . [ 3 ] Это омлет, приготовленный из яиц и картофеля , обычно с луком . Его часто подают комнатной температуры в виде тапы .
он широко известен В испаноязычных странах как картофельная лепешка , картофельная лепешка или испанская лепешка.
История
[ редактировать ]
Первое упоминание о лепешке на испанском языке встречается в наваррском документе как анонимном «памятнике мышиной норы», адресованном двору Наварры в 1817 году. Это объясняет скудные условия жизни фермеров Наварры по сравнению с условиями жизни в Памплоне (столице) и ла Рибера (на юге Наварры). После перечисления скудной пищи, которую едят горцы, следует следующая цитата: «…два-три яйца в лепешку на 5 или 6 [человек], поскольку наши женщины умеют делать ее большой и густой с меньшим количеством яиц, смешивая картофель, панировочные сухари или что-то еще. ." [ 4 ]
Согласно легенде, во время осады Бильбао карлистский » как легкое, быстрое и питательное блюдо , генерал Томас де Сумалакарреги изобрел « тортилью де пататас чтобы удовлетворить нехватку карлистской армии. Хотя остается неизвестным, правда ли это, похоже, что тортилья начала распространяться во время ранних Карлистских войн . [ 5 ]
Другая история гласит, что рецепт был изучен испанскими пленными, захваченными после битвы при Монтес-Кларосе во время войны за восстановление Португалии в 1665 году. [ 6 ] После победы Португалии более 6000 испанских солдат находились в плену в течение 3 лет, пока не был подписан Лиссабонский мирный договор 1668 года . После освобождения эти заключенные привезли в Испанию часть культуры Алентежу , в том числе множество рецептов, в том числе картофельно-яичный пирог, который превратился в современную версию «тортильи». [ 7 ]
Номенклатура
[ редактировать ]Слово «тортилья» , которое является уменьшительной формой слова «торта» , буквально означает «маленький пирог». [ 8 ] [ 9 ] В европейском испанском и в некоторых вариантах латиноамериканского испанского языка это означает омлет . [ 8 ] [ 9 ] Картофельный омлет – это лепешка из картофеля или картофеля. [ 10 ] [ 11 ]
Поскольку блюдо приобрело международную популярность и, возможно, для того, чтобы отличить его от тонких лепешек из пшеницы или кукурузы, популярных в Мексике и Центральной Америке, española или испанское название приобрело популярность. Таким образом, «испанский омлет» [ 12 ] [ 13 ] или «Испанская тортилья» [ 14 ] [ 15 ] это его общие названия на английском языке, а tortilla española [ 9 ] [ 13 ] [ 16 ] [ 17 ] это официально принятое название даже на полуострове . В Испании омлет (приготовленный просто из взбитых яиц) известен как tortilla francesa ( букв. « Французский омлет » ), чтобы отличить его от картофельного варианта. [ 18 ]
Употребление и традиционный рецепт
[ редактировать ]Испанский омлет широко доступен в Испании и готовится в некоторых испаноязычных странах .
Два основных варианта: с луком или без него . Добавление лука является причиной неразрешенного спора, в котором концеболлисты (группа «с луком») противопоставляются сэнболлистам (группа «без лука», считая это подлинным). [ 19 ] Возможно, это связано с нежностью местных сортов картофеля. рестораторы Ожидается, что сообщат, есть ли в их лепешках лук, а промышленные производители продают оба варианта.

Самый распространенный способ приготовления испанского омлета следующий:
- Картофель , в идеале крахмалистый, нарезают тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
- Затем их приправляют и тушат в растительном масле , традиционно оливковом , с добавлением нарезанного лука на этом этапе, если он используется. Эти ингредиенты перемешивают при умеренной температуре, пока они не станут мягкими, но не коричневыми.
- Затем картофель и лук, если они есть, снимают с воды и смешивают со взбитыми яйцами .
- Затем эту смесь возвращают в кастрюлю и медленно готовят. [ 1 ] [ 21 ]
- Когда яйца готовятся с одной стороны, омлет переворачивают, чтобы приготовить другую сторону, часто используя тарелку, накладываемую на смесь, чтобы можно было перевернуть сковороду. [ 22 ]
Омлет можно есть горячим, комнатной температуры или охлажденным; его обычно подают, нарезав на кусочки ( пинчо де тортилья ), как тапу или нарезав дольками.
День тортильи
[ редактировать ]Día de la Tortilla («День тортильи») — популярный праздник, отмечаемый во многих городах на юге и западе Испании. Его дата варьируется в зависимости от города; однако обычно он совпадает с четвергом перед Великим постом, первым днем карнавала , также известного как «Jueves Lardero» (« Жирный четверг » ). Во многих городах восточной Испании в этот день отмечают аналогичный праздник. Традиционно жители каждого города отправляются в близлежащую сельскую местность, где проводят день среди членов семьи и друзей, едят испанские лепешки и другие блюда, а также играют в игры. [ 23 ]
-
Испанский омлет в баре Pinchos в Сан-Себастьяне
-
Тортилья де Бетансос , более мягкая или «жидкая».
-
Астурийская тортиелла де патак , отличающаяся толщиной. [ нужна ссылка ]
-
Картофельный омлет с менее обжаренным послевкусием
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- Библиография
- ^ Перейти обратно: а б «Настоящий испанский омлет» . Bbcgoodfood.com . Проверено 10 января 2016 г.
- ^ «Испанская тортилья» . Продовольственная сеть . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ Рейес Бастан 2021 , стр. 152–153.
- ^ (испанский) «Мемориалы мышеловки» представляли собой письмена, которые любой гражданин Наварры мог положить в почтовый ящик («мышиная ловушка») во время встречи кортесов; см. Хосе Мария Ирибаррен: «Еда, одежда и жизнь наваррцев 1817 года через «памятник мышеловки»», в Príncipe de Viana vol. 17 нет. 65 (1956), с. 473-486.
- ^ Джек, Альберт (2010). Что Цезарь сделал для моего салата: тайное значение наших любимых блюд. Пингвин. п. 368. ISBN 9780141929927
- ^ Туэлл, Маркус (1952). История войны на Пиренейском полуострове. Балтимор: Издательство William & Wilkins. стр. 242–244.
- ^ Уайт, Л. (2007). Стратегическая география и неспособность испанской Габсбургской монархии вернуть Португалию, 1640–1668 гг. Журнал военной истории, 71 (2), 373–409. JSTOR 413827
- ^ Перейти обратно: а б «Тортилья» . Лексико-словари . Архивировано из оригинала 2 ноября 2019 года . Проверено 2 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с "омлет " «Словарь испанского языка» - трехсотлетнее издание (на испанском языке).
- ^ АСАЛЕ, РАЭ-. "картофель " «Словарь испанского языка» — трехсотлетнее издание (на испанском языке) . Проверено 2 ноября 2019 г.
- ^ АСАЛЕ, РАЭ-. отец3 "отец1; отец2 ; «Словарь испанского языка» – трехсотлетнее издание (на испанском языке ) Получено 0 ноября 2019 г.
- ^ Клоук, Фелисити (29 июля 2010 г.). «Как приготовить идеальный испанский омлет» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 2 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Испанская тортилья | Определение испанской тортильи по Lexico » Лексико-словари | английский Архивировано из оригинала 2 ноября . Получено 0 ноября 2019 г.
- ^ Биттман, Марк. «Рецепт испанской тортильи» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 2 ноября 2019 г.
- ^ ДжеймиОливер.com. «Рецепт испанской тортильи | Рецепты яиц Джейми Оливера» . Джейми Оливер . Проверено 2 ноября 2019 г.
- ^ «Испанская тортилья – испанская культура» . www.enforex.com . Проверено 2 ноября 2019 г.
- ^ Виго, Маяк. «Настоящая испанская тортилья» . сайт досуга.farodevigo.es . Проверено 2 ноября 2019 г.
- ^ Мораледа, Альба (24 декабря 2020 г.). «Почему французский омлет полезнее испанского для здоровья » . Испанский (на испанском языке).
- ^ Рейес Бастан 2021 , с. 166.
- ^ 20Minutos, «Редко приготовленная и без лука, лепешка Бетансоса лучшая в мире?» - 5 октября 2020 г.
- ^ «Хитрости приготовления вкусной картофельной лепешки» [Хитрости приготовления вкусной картофельной лепешки]. Palacios.es (на испанском языке) . Проверено 10 января 2016 г. Типичный рецепт
- ^ Клоук, Фелисити (29 июля 2010 г.). «Как приготовить идеальный испанский омлет» . Хранитель . Проверено 6 июля 2018 г.
- ^ Тереза (9 марта 2022 г.). «День происхождения тортильи» . Sobrehistoria.com .
- Библиография
- Рейес Бастан, Мария (4 мая 2021 г.). «Картофель и государственное строительство: случай испанского омлета». Журнал иберийских и латиноамериканских исследований . 27 (2): 151–170. дои : 10.1080/14701847.2021.1939529 . ISSN 1470-1847 . S2CID 235700520 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]