Jump to content

Низкоуглеводная диета

Страница защищена ожидающими изменениями
(Перенаправлено из Низкоуглеводной диеты )

Пример низкоуглеводного блюда: вареная капуста и яйца-пашот.

Низкоуглеводные диеты ограничивают потребление углеводов по сравнению со средней диетой . Продукты с высоким содержанием углеводов (например, сахар , хлеб , макароны ) ограничиваются и заменяются продуктами, содержащими более высокий процент жира и белка (например, мясо , птица , рыба , моллюски , яйца , сыр , орехи и семена ). а также продукты с низким содержанием углеводов (например , шпинат , капуста , мангольд , листовая капуста и другие волокнистые овощи ).

Отсутствует стандартизация того, сколько углеводов должно содержаться в низкоуглеводных диетах, и это усложняет исследования. [ 1 ] В одном из определений Американской академии семейных врачей говорится, что низкоуглеводные диеты содержат менее 20% калорий из углеводов. [ 2 ]

Нет убедительных доказательств того, что низкоуглеводная диета приносит какую-либо конкретную пользу для здоровья, кроме потери веса , поскольку низкоуглеводная диета дает результаты, аналогичные другим диетам, поскольку потеря веса в основном определяется ограничением калорий и соблюдением режима. [ 3 ]

Одна из форм низкоуглеводной диеты, называемая кетогенной диетой, была впервые разработана как медицинская диета для лечения эпилепсии . [ 4 ] она стала популярной диетой для похудения Благодаря поддержке знаменитостей , но нет никаких доказательств какой-либо явной пользы для этой цели, и диета несет в себе риск побочных эффектов . [ 4 ] [ 5 ] Британская диетическая ассоциация назвала ее одной из «пятерки худших диет знаменитостей, которых следует избегать» в 2018 году. [ 4 ]

Определение и классификация

[ редактировать ]

Соотношение макронутриентов

[ редактировать ]

Соотношение макронутриентов в низкоуглеводных диетах не стандартизировано. [ 6 ] [ 7 ] По состоянию на 2018 год Однако противоречивые определения «низкоуглеводных» диет усложнили исследование этого предмета. [ 1 ] [ 8 ]

Рабочая группа по питанию и образу жизни Национальной липидной ассоциации определяет диеты с низким содержанием углеводов и диеты, содержащие менее 25% калорий из углеводов, а диеты с очень низким содержанием углеводов — это диеты, содержащие менее 10% углеводов. [ 9 ] 2016 года классифицировал диеты с 50 г углеводов в день (менее 10% от общего количества калорий) как «очень низкие», а диеты с 40% калорий из углеводов - как «мягкие» низкоуглеводные диеты. Обзор низкоуглеводных диет [ 10 ] Великобритании Национальная служба здравоохранения рекомендует, чтобы «углеводы были основным источником энергии для организма при здоровом, сбалансированном питании». [ 11 ]

Продукты питания

[ редактировать ]
Пучок вьющихся листьев капусты.
Как и другие листовые овощи, кудрявая капуста — это продукт с низким содержанием углеводов.

Имеются данные о том, что для здоровья важно качество, а не количество углеводов в рационе, и что продукты с высоким содержанием клетчатки, медленно перевариваемые и богатые углеводами, полезны для здоровья, а продукты с высоким содержанием рафинированных продуктов и сахара – в меньшей степени. [ 12 ] Диета, выбранная для решения проблем со здоровьем, должна быть адаптирована к конкретным потребностям человека. [ 13 ]

Большинство овощей относятся к продуктам с низким или умеренным содержанием углеводов (в некоторых низкоуглеводных диетах клетчатка исключается, поскольку она не является питательным углеводом). Некоторые овощи, такие как картофель , морковь , кукуруза и рис, содержат большое количество крахмала. Большинство планов низкоуглеводной диеты включают такие овощи, как брокколи , шпинат , капуста , салат , огурцы , цветная капуста , брюссельская капуста , перец и большинство зеленолистных овощей.

Мнения властей

[ редактировать ]

Национальная академия медицины рекомендует потреблять в среднем 130 г углеводов в день. [ 14 ] ФАО ВОЗ и также рекомендуют , чтобы большая часть пищевой энергии поступала из углеводов. [ 15 ] [ 16 ] Низкоуглеводные диеты не рекомендуются в « Руководстве по питанию для американцев» за 2015–2020 годы , в котором вместо этого рекомендуется диета с низким содержанием жиров.

Углеводы ошибочно обвиняют в том, что они являются уникальным макронутриентом , способствующим ожирению, что вводит в заблуждение многих людей, сидящих на диете, заставляя их ставить под угрозу питательность своего рациона путем исключения продуктов, богатых углеводами. [ 17 ] Сторонники низкоуглеводной диеты подчеркивают исследования, в которых говорится, что низкоуглеводная диета изначально может привести к несколько большей потере веса, чем сбалансированная диета, но такое преимущество не сохраняется. [ 17 ] [ 18 ] В долгосрочной перспективе успешное поддержание веса определяется потреблением калорий, а не соотношением макронутриентов. [ 19 ] [ 18 ]

Общественность [ ВОЗ? ] запутался [ нечеткий ] кстати, некоторые диеты, такие как зональная диета и диета Саут-Бич, рекламируются как «низкоуглеводные», хотя на самом деле их правильнее было бы называть «среднеуглеводными». [ 20 ]

Углеводно-инсулиновая гипотеза

[ редактировать ]

Сторонники низкоуглеводной диеты, в том числе Гэри Таубс и Дэвид Людвиг, предложили «гипотезу углеводов и инсулина», в которой утверждается, что углеводы способствуют ожирению, поскольку они повышают уровень инсулина и вызывают чрезмерное накопление жира. [ 21 ] [ 22 ] Эта гипотеза, по-видимому, противоречит известным биологическим данным человека, согласно которым нет убедительных доказательств какой-либо такой связи между действием инсулина, накоплением жира и ожирением. [ 18 ] Гипотеза предсказывала, что низкоуглеводная диета обеспечит «метаболическое преимущество» в виде увеличения расхода энергии, эквивалентного 400–600 ккал (килокалориям) в день, в соответствии с обещанием диеты Аткина : «высококалорийного способа оставаться стройным навсегда». ". [ 21 ]

При финансовой поддержке Фонда Лоры и Джона Арнольдов в 2012 году Таубс стал соучредителем Инициативы по науке о питании (NuSI) с целью собрать более 200 миллионов долларов для реализации « Манхэттенского проекта по питанию» и проверки гипотезы. [ 23 ] [ 24 ] Промежуточные результаты, опубликованные в Американском журнале клинического питания, не предоставили убедительных доказательств каких-либо преимуществ низкоуглеводной диеты по сравнению с диетами другого состава. Это исследование выявило незначительный (~ 100 ккал/день), но статистически значимый эффект кетогенной диеты на увеличение 24-часового расхода энергии, измеряемого в дыхательной камере, но эффект со временем ослабевает. В конечном итоге очень низкокалорийная кетогенная диета (с содержанием углеводов 5%) «не была связана со значительной потерей жировой массы» по сравнению с неспециализированной диетой с такими же калориями; не было никакого полезного «метаболического преимущества». [ 18 ] [ 21 ] В 2017 году Кевин Холл, исследователь Национального института здравоохранения, нанятый для помощи в проекте, написал, что гипотеза углеводно-инсулиновая связь была опровергнута экспериментом . [ 22 ] [ 21 ] Холл писал, что «рост распространенности ожирения может быть вызван в первую очередь увеличением потребления рафинированных углеводов, но механизмы, вероятно, будут сильно отличаться от тех, которые предлагаются моделью углевод-инсулин». [ 21 ]

Аспекты здоровья

[ редактировать ]

Приверженность

[ редактировать ]

Неоднократно было обнаружено, что в долгосрочной перспективе все диеты с одинаковой калорийностью оказывают одинаковое воздействие на потерю веса, за исключением одного отличительного фактора: насколько хорошо люди могут добросовестно следовать диетической программе. [ 20 ] Исследование, сравнивающее группы, соблюдающие низкожировую, низкоуглеводную и средиземноморскую диеты, показало, что через шесть месяцев большинство людей все еще придерживались низкоуглеводной диеты, но затем ситуация изменилась: через два года в группе с низким содержанием углеводов наблюдался самый высокий уровень заболеваемости. ошибок и отказов. [ 20 ] Это может быть связано со сравнительно ограниченным выбором продуктов питания при низкоуглеводных диетах. [ 20 ]

Вес тела

[ редактировать ]

В краткосрочной и среднесрочной перспективе люди, соблюдающие диету с низким содержанием углеводов, могут потерять больше веса, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров . [ 25 ] [ 18 ] Эндокринное общество заявило, что «когда потребление калорий остается постоянным… на накопление жира в организме, по-видимому, не влияют даже очень выраженные изменения количества жиров по сравнению с углеводами в рационе». Люди, соблюдающие такую ​​диету, вначале теряют немного больше веса, что эквивалентно примерно 100 ккал/день, но это преимущество со временем уменьшается и в конечном итоге оказывается незначительным. [ 18 ] Кокрейновский обзор 2022 года рассмотрел более длительные двухлетние периоды и не обнаружил никакой пользы от соблюдения низкоуглеводной диеты по сравнению со сбалансированной диетой. [ 26 ]

Большая часть исследований, сравнивающих диету с низким содержанием жиров и диету с низким содержанием углеводов, имела низкое качество, а исследования, в которых сообщалось о значительных эффектах, привлекли непропорционально большое внимание по сравнению с теми, которые являются методологически обоснованными. [ 27 ] В обзоре 2018 года говорится, что «мета-анализ более высокого качества выявил небольшую разницу или вообще ее отсутствие в потере веса между двумя диетами». [ 27 ] низкого качества, Мета-анализы как правило, положительно сообщают о влиянии низкоуглеводных диет: систематический обзор показал, что в 8 из 10 метаанализов оценивалось, могла ли предвзятость публикации повлиять на результаты снижения веса , и 7 из них пришли к выводу положительно. [ 27 ] Обзор 2017 года пришел к выводу, что различные диеты, в том числе низкоуглеводные, дают одинаковые результаты по снижению веса, которые в основном определяются ограничением калорий и соблюдением режима, а не типом диеты. [ 3 ]

Сердечно-сосудистое здоровье

[ редактировать ]

Было обнаружено, что соблюдение низкоуглеводной диеты в течение менее двух лет не ухудшает показатели здоровья сердечно-сосудистой системы. [ 26 ] [ 28 ] [ 29 ] Однако соблюдение низкоуглеводной диеты в течение многих лет связано со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний. [ 30 ] Низкоуглеводные диеты в долгосрочной перспективе оказывают пагубное воздействие на параметры липидов, такие как увеличение общего холестерина и холестерина ЛПНП. [ 31 ] Это связано с тем, что большинство людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, едят больше продуктов животного происхождения и меньше фруктов и овощей, богатых клетчаткой и микроэлементами. [ 31 ]

Американский колледж кардиологов рекомендует провести беседу между врачом и пациентом людям, которые хотят перейти на диету с очень низким содержанием углеводов. Люди, соблюдающие диету, должны быть проинформированы о том, что это может ухудшить уровень холестерина ЛПНП и здоровье сердечно-сосудистой системы в долгосрочной перспективе. Людям с атеросклерозом следует рекомендовать избегать диет с низким содержанием углеводов. [ 32 ]

Имеются ограниченные доказательства эффективности низкоуглеводных диет для людей с диабетом 1 типа . [ 1 ] Для некоторых людей может быть целесообразным соблюдать низкоуглеводный режим в сочетании с тщательно контролируемой дозировкой инсулина . Это может быть трудно поддерживать, и существуют опасения по поводу потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья, вызванных диетой. [ 1 ] Как правило, людям с диабетом 1 типа рекомендуется следовать индивидуальному плану питания. [ 1 ]

Доля углеводов в рационе не связана с риском развития диабета 2 типа , хотя есть некоторые свидетельства того, что диеты, содержащие определенные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как подслащенные напитки или белый рис, связаны с повышенным риском. [ 33 ] Некоторые данные указывают на то, что потребление меньшего количества углеводной пищи может снизить биомаркеры диабета 2 типа. [ 34 ] [ 35 ]

(ADA) о диетотерапии для взрослых с диабетом и предиабетом за 2019 год В консенсусном отчете Американской диабетической ассоциации говорится: «Снижение общего потребления углеводов людьми с диабетом продемонстрировало наибольшее количество доказательств улучшения гликемии (уровня сахара в крови) и может применяться в различных целях. модели питания, которые отвечают индивидуальным потребностям и предпочтениям». Однако другой источник утверждает, что нет убедительных доказательств того, что низкоуглеводные диеты лучше, чем обычное здоровое питание , в котором углеводы обычно составляют более 40% потребляемых калорий. [ 36 ] Низкоуглеводная диета не влияет на функцию почек у людей, страдающих диабетом 2 типа. [ 37 ]

Ограничение потребления углеводов обычно приводит к улучшению контроля уровня глюкозы, хотя и без долгосрочной потери веса. [ 34 ] Низкоуглеводные диеты могут быть полезны, чтобы помочь людям с диабетом 2 типа похудеть, но «ни один подход не доказал свою эффективность». [ 38 ] По данным ADA, людям с диабетом следует «вырабатывать модели здорового питания, а не сосредотачиваться на отдельных макронутриентах, микроэлементах или отдельных продуктах». Они рекомендовали, чтобы углеводы в рационе поступали из «овощей, бобовых, фруктов, молочных продуктов (молоко и йогурт) и цельнозерновых продуктов», в то время как следует избегать продуктов с высокой степенью переработки и сладких напитков. [ 38 ] ADA утверждает, что для людей с диабетом 2 типа, которые не могут достичь целевых показателей гликемии или для которых сокращение приема антигликемических препаратов является приоритетом, жизнеспособным подходом являются диеты с низким или очень низким содержанием углеводов. [ 39 ]

Обзорный обзор 2021 года показал, что диеты с низким содержанием углеводов не лучше для снижения веса, чем диеты с высоким содержанием углеводов или низким содержанием жиров для пациентов с диабетом. [ 40 ]

Упражнения и усталость

[ редактировать ]

Было обнаружено, что низкоуглеводная диета снижает выносливость при интенсивных физических нагрузках. [ 41 ] [ 42 ] и истощенный мышечный гликоген после таких усилий восполняется лишь медленно, если соблюдать низкоуглеводную диету. Недостаточное потребление углеводов во время спортивных тренировок вызывает метаболический ацидоз , который может быть причиной наблюдаемого ухудшения работоспособности. [ 43 ]

Безопасность

[ редактировать ]

Низкоуглеводная диета вызывает активный метаболизм жирных кислот, которые используются печенью для образования кетоновых тел , которые обеспечивают энергией важные органы, включая мозг, сердце и почки, в состоянии, называемом кетозом . Кетоз может иметь и другие причины, такие как алкоголизм и диабет . Чрезмерное накопление кетоновых тел происходит, когда их производство превышает потребление, что приводит к кетоацидозу — потенциально опасному для жизни состоянию. В редких случаях кетогенная диета с низким содержанием углеводов также может привести к кетоацидозу, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями. [ 44 ] Имеются редкие сообщения о случаях кетоацидоза, возникающего у людей, соблюдающих низкоуглеводные диеты, такие как диеты Аткинса и Саут-Бич. [ 1 ] Это привело к предположению, что кетоацидоз следует рассматривать как потенциальную опасность низкоуглеводной диеты. [ 27 ]

Диеты с высоким и низким содержанием углеводов, богатые белками и жирами животного происхождения, могут быть связаны с повышенной смертностью. И наоборот, использование белков и жиров растительного происхождения может привести к снижению смертности. [ 45 ] Исследование, проведенное в Японии в 2021 году, рассмотрело долгосрочные аспекты низкоуглеводного питания. В исследовании приняли участие 90 171 участник со средним периодом наблюдения 17 лет. Исследование показало, что высокая приверженность низкоуглеводному питанию связана с повышенным общим риском развития рака. Изучая состав диеты, авторы обнаружили, что употребление большего количества продуктов животного происхождения связано с повышенным риском развития рака, тогда как потребление растительных жиров - нет. [ 46 ]

По состоянию на 2018 год , исследования уделили недостаточно внимания потенциальным неблагоприятным последствиям диеты с ограничением углеводов, особенно в отношении достаточности питательных микроэлементов , здоровья костей и риска рака . [ 27 ] В одном метаанализе низкого качества сообщалось, что побочные эффекты могут включать « запор , головную боль , неприятный запах изо рта , мышечные судороги и общую слабость». [ 27 ]

В комплексном систематическом обзоре 2018 года Чуруангсук и его коллеги сообщили, что другие сообщения о случаях вызывают опасения по поводу других потенциальных рисков низкоуглеводной диеты, включая гиперосмолярную кому , энцефалопатию Вернике , нейропатию зрительного нерва из-за дефицита тиамина , острый коронарный синдром и тревожное расстройство . [ 27 ]

Значительное ограничение доли углеводов в рационе рискует вызвать недоедание и может затруднить получение достаточного количества пищевых волокон для поддержания здоровья. [ 11 ]

По состоянию на 2014 год выяснилось, что с точки зрения риска смерти людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями важен тип потребляемых углеводов; диеты с относительно высоким содержанием клетчатки и цельнозерновых продуктов приводят к снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с диетами с высоким содержанием рафинированного зерна. [ 47 ]

Буханки коричневого и цельнозернового хлеба.
Низкоуглеводная диета ограничивает количество богатых углеводами продуктов, таких как хлеб, в рационе.

Первые описания

[ редактировать ]

В 1797 году Джон Ролло сообщил о результатах лечения двух армейских офицеров- диабетиков низкоуглеводной диетой и лекарствами. Диета с очень низким содержанием углеводов была стандартным лечением диабета на протяжении всего девятнадцатого века. [ 48 ] [ 49 ]

В 1825 году Жан Брийя-Саварен пропагандировал низкоуглеводную диету в своей книге « Физиология вкуса» . [ 50 ]

В 1863 году Уильям Бантинг , бывший английский гробовщик и гробовщик, страдавший ожирением, опубликовал «Письмо о полноте, адресованное публике», в котором описал диету для контроля веса, отказавшись от хлеба , масла , молока , сахара , пива и картофеля . [ 51 ] Его буклет был настолько широко прочитан, что некоторые люди использовали термин «Бантинг» для обозначения деятельности, которая теперь называется « диетой ». [ 52 ]

Среди врачей, которые в конце 1800-х годов выступали за низкоуглеводную диету, состоящую из большого количества животных жиров и белков, для лечения диабета, были Джеймс Ломакс Бардсли , Аполлинер Бушарда и Фредерик Уильям Пэви . [ 53 ] [ 54 ] Арнальдо Кантани изолировал своих пациентов с диабетом в запертых комнатах и ​​прописывал им исключительную диету животного происхождения. [ 55 ] [ 56 ]

В начале 1900-х годов Фредерик Мэдисон Аллен разработал крайне ограничительный краткосрочный режим, который Уолтер Р. Штайнер на ежегодном съезде Медицинского общества штата Коннектикут в 1916 году описал как «Лечение сахарного диабета голоданием» . [ 57 ] : 176–177  [ 58 ] [ 59 ] Эту диету часто применяли в больнице, чтобы лучше обеспечить соблюдение режима и безопасность. [ 57 ] : 179 

Современные низкоуглеводные диеты

[ редактировать ]

Другие низкоуглеводные диеты 1960-х годов включали диету ВВС, [ 60 ] «Мартини и взбитые сливки» в 1966 году. [ 61 ] и диета пьющего человека . [ 62 ] [ 63 ] В 1972 году Роберт Аткинс опубликовал книгу «Диетическая революция доктора Аткинса» , в которой пропагандировал низкоуглеводную диету, которую он успешно использовал при лечении людей в 1960-х годах. [ 64 ] Книга имела издательский успех, но подверглась широкой критике со стороны основного медицинского сообщества как опасная и вводящая в заблуждение, что ограничило ее привлекательность в то время. [ 65 ]

Концепция гликемического индекса была разработана в 1981 году Дэвидом Дженкинсом для учета различий в скорости переваривания различных типов углеводов. Эта концепция классифицирует продукты питания по быстроте их воздействия на уровень сахара в крови : быстроусвояемые простые углеводы вызывают более резкое повышение, а медленные сложные углеводы , такие как цельнозерновые , — более медленное. [ 66 ] Исследования Дженкинса заложили научную основу для последующих низкоуглеводных диет. [ 67 ]

В 1992 году Аткинс опубликовал обновленную версию своей книги 1972 года « Новая диетическая революция доктора Аткинса» , и другие врачи начали публиковать книги, основанные на тех же принципах. [ 68 ] В конце 1990-х и начале 2000-х годов низкоуглеводные диеты стали одними из самых популярных в США. По некоторым данным, до 18% населения придерживались того или иного типа низкоуглеводной диеты на пике их популярности. [ 69 ] Производители продуктов питания и сети ресторанов отметили эту тенденцию, поскольку она повлияла на их бизнес. [ 70 ] Некоторые представители основного медицинского сообщества осудили низкоуглеводные диеты как опасные для здоровья, например, AHA в 2001 году. [ 71 ] и Американский фонд почек в 2002 году. [ 72 ] [ не удалось пройти проверку ]

Кетогенная диета

[ редактировать ]

Оригинальная кетогенная диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, разработанная в 1920-х годах и используемая для лечения лекарственно-устойчивой детской эпилепсии . [ 73 ] [ 74 ] Большинство специалистов по эпилепсии предписывают этим детям потреблять 80% рациона из жиров (90% калорий), а также безуглеводные витамины и минералы для предотвращения дефицита витаминов . [ 75 ] Хотя эта экстремальная диета может спасти жизнь по сравнению с альтернативой, она не является безобидной диетой. [ 76 ] Дети, соблюдающие эту диету, подвергаются риску переломов костей , задержки роста , образования камней в почках , высокого уровня холестерина и дефицита микроэлементов . [ 76 ] [ 77 ]

Модная диета , получившая то же название, также представляет собой диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, но с более низким содержанием жира. В типичной версии этой кето-диеты для взрослых около 50% пищи по весу приходится на жиры (70% калорий). [ 78 ] Сторонники утверждают, что это способствует снижению веса. Суть кетогенной диеты для похудания заключается в том, что если организм лишен глюкозы, получаемой из углеводной пищи, он будет производить энергию из накопленного жира. [ 79 ] Существует несколько различных подходов к кето-диете, в том числе:

  • кетогенная диета (КД) – обычно менее 50 граммов углеводов в день (при общем потреблении 2000 калорий). [ 80 ]
  • очень низкокалорийная кетогенная диета (VLCKD) – то же, что и KD, но ограничивает общее количество калорий максимум до 800 калорий в день. [ 80 ]
  • кетогенная низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров (К-LCHF) – то же, что и КД, с дополнительным ограничением от 60 до 80% калорий, поступающих из жиров. [ 80 ]
  • модифицированная диета Аткинса (MAD) – меньше углеводов, чем K-LCHF (менее 10 граммов в день), и поощряет употребление продуктов с высоким содержанием жиров без указания конкретного необходимого количества. [ 80 ]

Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, но низким содержанием белка является эффективным средством снижения веса у людей с избыточным весом или ожирением, приводя к потере веса в среднем на 10 кг за четыре недели с поддержанием потери веса в течение более до двух лет. Однако опасения по поводу уровня натрия в сыворотке крови заставили исследователей предложить использовать эту диету только «избранным» людям и под строгим медицинским наблюдением . [ 81 ]

В 2021 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала научное заявление о диетических рекомендациях для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы , в котором отмечалось, что «недостаточно доказательств в поддержку каких-либо существующих популярных или причудливых диет, таких как кетогенная диета и периодическое голодание, для укрепления здоровья сердца». [ 82 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Секолд Р., Фишер Э., де Бок М., Кинг Б.Р., Smart CE (март 2019 г.). «Перспективы низкоуглеводной диеты в лечении диабета 1 типа: обзор клинических результатов». Диабетическая медицина (обзор). 36 (3): 326–334. дои : 10.1111/dme.13845 . ПМИД   30362180 . S2CID   53102654 . Низкоуглеводные диеты представляют интерес для улучшения гликемических показателей при лечении диабета 1 типа. Имеются ограниченные доказательства в поддержку их рутинного использования при лечении диабета 1 типа.
  2. ^ Последний AR, Wilson SA (июнь 2006 г.). «Низкоуглеводные диеты» . Американский семейный врач . 73 (11): 1942–1948. ПМИД   16770923 . Архивировано из оригинала 13 февраля 2020 года . Проверено 23 февраля 2010 г.
  3. ^ Jump up to: а б Том Дж., Лин М. (май 2017 г.). «Существует ли оптимальная диета для контроля веса и метаболического здоровья?» (PDF) . Гастроэнтерология (обзор). 152 (7): 1739–1751. дои : 10.1053/j.gastro.2017.01.056 . ПМИД   28214525 . Архивировано (PDF) из оригинала 19 июля 2018 года . Проверено 24 октября 2019 г.
  4. ^ Jump up to: а б с «Топ-5 худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году » Британская диетическая ассоциация. 7 декабря 2017 г. Архивировано из оригинала 6 февраля 2020 г. . Проверено 6 февраля 2020 г. Британская диетическая ассоциация (BDA) сегодня опубликовала долгожданный ежегодный список диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году. В этом году список включает в себя сыроедческую, щелочную, пиоппи-диету и кетогенную диету, а также пищевые добавки Кэти Прайс.
  5. ^ Коссофф Э.Х., Ван Х.С. (2013). «Диетическая терапия эпилепсии» (PDF) . Биомедицинский журнал . 36 (1): 2–8. дои : 10.4103/2319-4170.107152 . ПМИД   23515147 . Архивировано из оригинала 1 июня 2018 года.
  6. ^ Вестман Э.К., Фейнман Р.Д., Мавропулос Дж.К., Вернон М.С., Волек Дж.С., Вортман Дж.А. и др. (август 2007 г.). «Низкоуглеводное питание и обмен веществ» . Американский журнал клинического питания (обзор). 86 (2): 276–284. дои : 10.1093/ajcn/86.2.276 . ПМИД   17684196 .
  7. ^ Фейнман Р.Д., Погозельский В.К., Аструп А., Бернштейн Р.К., Файн Э.Дж., Вестман Э.К. и др. (январь 2015 г.). «Диетическое ограничение углеводов как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база» . Питание (обзор). 31 (1): 1–13. дои : 10.1016/j.nut.2014.06.011 . ПМИД   25287761 .
  8. ^ Форуи Н.Г., Мисра А., Мохан В., Тейлор Р., Янси В. (июнь 2018 г.). «Диетические подходы к профилактике и лечению диабета 2 типа» . БМЖ . 361 :к2234. дои : 10.1136/bmj.k2234 . ПМЦ   5998736 . ПМИД   29898883 .
  9. ^ Киркпатрик К.Ф., Болик Дж.П., Крис-Этертон П.М., Сиканд Г., Аспри К.Э., Соффер Д.Е. и др. (2019). «Обзор текущих данных и клинических рекомендаций о влиянии низкоуглеводных и очень низкоуглеводных (в том числе кетогенных) диет на контроль массы тела и других кардиометаболических факторов риска: научное заявление Национальной липидной ассоциации, задача по питанию и образу жизни. Сила" . Журнал клинической липидологии . 13 (5): 689–711.e1. doi : 10.1016/j.jacl.2019.08.003 . ПМИД   31611148 .
  10. ^ Хасимото Ю., Фукуда Т., Оябу С., Танака М., Асано М., Ямазаки М. и др. (июнь 2016 г.). «Влияние низкоуглеводной диеты на состав тела: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Обзоры ожирения (обзор). 17 (6): 499–509. дои : 10.1111/обр.12405 . ПМИД   27059106 . S2CID   46716650 .
  11. ^ Jump up to: а б «Здоровый вес — правда об углеводах» . Национальная служба здравоохранения. 19 декабря 2018 г. Архивировано из оригинала 21 декабря 2018 г. Проверено 21 декабря 2018 г.
  12. ^ Рейнольдс А., Манн Дж., Каммингс Дж., Винтер Н., Мете Э., Те Моренга Л. (февраль 2019 г.). «Качество углеводов и здоровье человека: серия систематических обзоров и метаанализов» (PDF) . Ланцет (Обзор). 393 (10170): 434–445. дои : 10.1016/S0140-6736(18)31809-9 . ПМИД   30638909 . S2CID   58632705 . Архивировано (PDF) из оригинала 27 сентября 2019 года . Проверено 27 сентября 2019 г.
  13. ^ Джулиано Д., Майорино М.И., Белластелла Дж., Эспозито К. (сентябрь 2018 г.). «Больше сахара? Нет, спасибо! Неуловимая природа низкоуглеводных диет». Эндокринная (обзор). 61 (3): 383–387. дои : 10.1007/s12020-018-1580-x . ПМИД   29556949 . S2CID   4032074 .
  14. ^ «Рекомендуемые диетические нормы потребления (DRI)» (PDF) . Национальная Медицинская Академия. Архивировано из оригинала (PDF) 19 октября 2015 года . Проверено 31 августа 2015 г.
  15. ^ Совет по продовольствию и питанию (2005 г.). «Макронутриенты и здоровое питание». Диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. п. 769. ИСБН  978-0-309-08537-3 . Архивировано из оригинала 12 сентября 2006 года.
  16. ^ Диета, питание и профилактика хронических заболеваний (PDF) . Женева: Всемирная организация здравоохранения . 2003. стр. 55–56. ISBN  978-92-4-120916-8 . Архивировано из оригинала (PDF) 4 апреля 2003 года.
  17. ^ Jump up to: а б с д и ж Шварц М.В., Сили Р.Дж., Зельцер Л.М., Древновски А., Равуссин Э., Редман Л.М. и др. (август 2017 г.). «Патогенез ожирения: научное заявление эндокринного общества» . Эндокринные обзоры (Научное заявление). 38 (4): 267–296. дои : 10.1210/er.2017-00111 . ПМЦ   5546881 . ПМИД   28898979 .
  18. ^ Бутрин М.Л., Кларк В.Л., Колетта М.К. (2012). «Поведенческие подходы к лечению ожирения». В Акабасе С.Р., Ледермане С.А., Муре Б.Дж. (ред.). Учебник ожирения . Джон Уайли и сыновья. п. 259. ИСБН  978-0-470-65588-7 . В совокупности эти результаты показывают, что потребление калорий, а не состав макронутриентов, определяет долгосрочное поддержание потери веса.
  19. ^ Jump up to: а б с д Нонас К.А., Долинс К.Р. (2012). Диетические подходы к лечению ожирения . Джон Уайли и сыновья. стр. 295–309. ISBN  978-0-470-65588-7 .
  20. ^ Jump up to: а б с д и Зал КД (март 2017). «Обзор углеводно-инсулиновой модели ожирения». Европейский журнал клинического питания (обзор). 71 (3): 323–326. дои : 10.1038/ejcn.2016.260 . ПМИД   28074888 . S2CID   54484172 .
  21. ^ Jump up to: а б Беллуз Дж. (20 февраля 2018 г.). «Мы уже давно обвиняем углеводы в том, что мы толстеем. А что, если это не так?» . Вокс. Архивировано из оригинала 24 декабря 2018 года . Проверено 23 декабря 2018 г.
  22. ^ Барклай Э (20 сентября 2012 г.). «Миллиардеры финансируют «Манхэттенский проект» по питанию и ожирению» . Новости ВБУР. Архивировано из оригинала 2 июля 2019 года . Проверено 2 июля 2019 г.
  23. ^ Уэйт Э. (8 августа 2018 г.). «Борьба крестового похода в области науки о питании стоимостью 40 миллионов долларов» . Проводной . Архивировано из оригинала 23 декабря 2018 года . Проверено 23 декабря 2018 г.
  24. ^ Людвиг Д.С., Уиллетт В.К., Волек Дж.С., Нойхаузер М.Л. (ноябрь 2018 г.). «Диетический жир: от врага к другу?» . Наука (обзор). 362 (6416): 764–770. Бибкод : 2018Sci...362..764L . дои : 10.1126/science.aau2096 . ПМИД   30442800 .
  25. ^ Jump up to: а б Науде CE, Брэнд А, Шунис А, Нгуен К.А., Чаплин М., Волминк Дж. (январь 2022 г.). «Низкоуглеводные и сбалансированные углеводные диеты для снижения веса и сердечно-сосудистого риска» . Кокрановская база данных систематических обзоров (Систематический обзор). 1 (1): CD013334. дои : 10.1002/14651858.CD013334.pub2 . eISSN   1465-1858 . ПМЦ   8795871 . ПМИД   35088407 .
  26. ^ Jump up to: а б с д и ж г Чуруангсук С., Херуф М., Комбет Э., Лин М. (декабрь 2018 г.). «Низкоуглеводные диеты при избыточном весе и ожирении: систематический обзор систематических обзоров» (PDF) . Обзоры ожирения (систематический обзор). 19 (12): 1700–1718. дои : 10.1111/обр.12744 . ПМИД   30194696 . S2CID   52174104 . Архивировано (PDF) из оригинала 23 сентября 2019 года . Проверено 4 октября 2019 г.
  27. ^ Чавла С., Тессароло Силва Ф., Амарал Медейрос С., Мекари Р.А., Раденкович Д. (декабрь 2020 г.). «Влияние диет с низким содержанием жиров и углеводов на потерю веса и уровень липидов: систематический обзор и метаанализ» . Питательные вещества . 12 (12): Е3774. дои : 10.3390/nu12123774 . ПМЦ   7763365 . ПМИД   33317019 .
  28. ^ Дун Т, Го М, Чжан П, Сунь Г, Чен Б (14 января 2020 г.). «Влияние низкоуглеводных диет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ» . ПЛОС ОДИН . 15 (1): e0225348. Бибкод : 2020PLoSO..1525348D . дои : 10.1371/journal.pone.0225348 . ПМК   6959586 . ПМИД   31935216 .
  29. ^ Мазиди М., Кацики Н., Михайлидис Д.П., Саттар Н., Банах М. (сентябрь 2019 г.). «Диеты с низким содержанием углеводов и смертность от всех причин и конкретных причин: популяционное когортное исследование и объединение проспективных исследований» . Европейский кардиологический журнал . 40 (34): 2870–2879. doi : 10.1093/eurheartj/ehz174 . ПМИД   31004146 .
  30. ^ Jump up to: а б Дину М., Пальяи Г., Анджелино Д., Рози А., Далл'Аста М., Брешиани Л. и др. (июль 2020 г.). «Влияние популярных диет на антропометрические и кардиометаболические параметры: общий обзор метаанализа рандомизированных контролируемых исследований» . Достижения в области питания . 11 (4): 815–833. дои : 10.1093/advances/nmaa006 . ПМК   7360456 . ПМИД   32059053 .
  31. ^ «Очень низкоуглеводные и кетогенные диеты и кардиометаболический риск» . Американский колледж кардиологии . Архивировано из оригинала 24 февраля 2024 года . Проверено 24 февраля 2022 г.
  32. ^ Общественное здравоохранение Англии (2015). Углеводы и здоровье (Доклад). Научно-консультативный совет по питанию. стр. 57, 85. Архивировано из оригинала 21 декабря 2018 года . Проверено 21 декабря 2018 г. - через The Stationery Office. Никакой значимой связи не было обнаружено между общим потреблением углеводов в г/день и заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа.
  33. ^ Jump up to: а б Мэн Ю, Бай Х, Ван С, Ли З, Ван Ц, Чен Л (сентябрь 2017 г.). «Эффективность низкоуглеводной диеты при лечении сахарного диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Исследования диабета и клиническая практика . 131 : 124–131. дои : 10.1016/j.diabres.2017.07.006 . ПМИД   28750216 .
  34. ^ ван Зурен Э.Дж., Федорович З., Куйперс Т., Пийл Х. (август 2018 г.). «Влияние диеты с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на метаболический контроль у людей с диабетом 2 типа: систематический обзор, включая оценки GRADE» . Американский журнал клинического питания . 108 (2): 300–331. doi : 10.1093/ajcn/nqy096 . hdl : 1887/75479 . ПМИД   30007275 .
  35. ^ Браунс Ф. (июнь 2018 г.). «Профилактика избыточного веса и диабета: рекомендуется ли диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров?» . Европейский журнал питания (обзор). 57 (4): 1301–1312. дои : 10.1007/s00394-018-1636-y . ПМЦ   5959976 . ПМИД   29541907 .
  36. ^ Суйото PS (октябрь 2018 г.). «Влияние низкоуглеводной диеты на маркеры функции почек у пациентов с диабетом 2 типа: метаанализ». Исследования и обзоры диабета/метаболизма (метаанализ). 34 (7): e3032. дои : 10.1002/dmrr.3032 . ПМИД   29904998 . S2CID   49215700 .
  37. ^ Jump up to: а б Ноймиллер Дж.Дж., Кэннон С.П., Крэндалл Дж., Д'Алессио Д., де Бур И.Х., де Гроот М. и др. (Комитет профессиональной практики Американской диабетической ассоциации) (январь 2019 г.). «5. Управление образом жизни: стандарты медицинской помощи при сахарном диабете-2019 » . Уход при диабете . 42 (Приложение 1): S46–S60. дои : 10.2337/dc19-S005 . ПМИД   30559231 . Архивировано из оригинала 18 декабря 2018 года . Проверено 18 декабря 2018 г.
  38. ^ Эверт А.Б., Деннисон М., Гарднер К.Д., Гарви В.Т., Лау К.Х., Маклеод Дж. и др. (май 2019 г.). «Пищевая терапия для взрослых с диабетом или предиабетом: консенсусный отчет» . Лечение диабета (руководящие принципы профессионального общества). 42 (5): 731–754. дои : 10.2337/dci19-0014 . ПМК   7011201 . ПМИД   31000505 .
  39. ^ Чуруангсук С., Холл Дж., Рейнольдс А., Гриффин С.Дж., Комбет Е., Лин М.Э. (январь 2022 г.). «Диеты для контроля веса у взрослых с диабетом 2 типа: общий обзор опубликованных метаанализов и систематический обзор испытаний диет для ремиссии диабета» . Диабетология . 65 (1): 14–36. дои : 10.1007/s00125-021-05577-2 . ПМЦ   8660762 . ПМИД   34796367 .
  40. ^ Берк Л.М., Шарма А.П., Хейкура И.А., Форбс С.Ф., Холлоуэй М., Маккей А.К. и др. (4 июня 2020 г.). «Кризис доверия предотвращен: ухудшение экономичности упражнений и производительности у элитных спортсменов, занимающихся спортивной ходьбой, из-за кетогенной диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (LCHF) воспроизводимо» . ПЛОС ОДИН . 15 (6): e0234027. Бибкод : 2020PLoSO..1534027B . дои : 10.1371/journal.pone.0234027 . ПМЦ   7272074 . ПМИД   32497061 .
  41. ^ Берк Л.М. (февраль 2021 г.). «Кетогенная диета с низким содержанием CHO и высоким содержанием жиров: будущее элитного спорта на выносливость?» . Журнал физиологии . 599 (3): 819–843. дои : 10.1113/JP278928 . ПМЦ   7891323 . ПМИД   32358802 .
  42. ^ Моган Р.Дж., Гринхафф П.Л., Лейпер Дж.Б., Болл Д., Ламберт К.П., Глисон М. (июнь 1997 г.). «Состав диеты и выполнение высокоинтенсивных упражнений». Журнал спортивных наук (обзор). 15 (3): 265–275. дои : 10.1080/026404197367272 . ПМИД   9232552 .
  43. ^ Улла В., Хамид М., Мохаммад Аммар Абдулла Х., Ур Рашид М., Инайят Ф. (январь 2018 г.). «Еще одна буква «D» в MUDPILES? Обзор недиабетического кетоацидоза, связанного с питанием» . Журнал исследовательской медицины «Отчеты о серьезных случаях» . 6 : 2324709618796261. doi : 10.1177/2324709618796261 . ПМК   6108016 . ПМИД   30151400 .
  44. ^ Зайдельманн С.Б., Клаггетт Б., Ченг С., Хэнглин М., Шах А., Штеффен Л.М. и др. (сентябрь 2018 г.). «Потребление углеводов с пищей и смертность: проспективное когортное исследование и метаанализ» . «Ланцет». Общественное здравоохранение (метаанализ). 3 (9): е419–е428. дои : 10.1016/S2468-2667(18)30135-X . ПМК   6339822 . ПМИД   30122560 .
  45. ^ Цай Х., Собуэ Т., Китамура Т., Исихара Дж., Нанри А., Мизоу Т. и др. (февраль 2022 г.). «Низкоуглеводная диета и риск заболеваемости раком: проспективное исследование, проведенное Японским центром общественного здравоохранения» . Раковая наука . 113 (2): 744–755. дои : 10.1111/cas.15215 . ПМЦ   8819285 . ПМИД   34821435 .
  46. ^ Ху Т., Баззано, Лос-Анджелес (апрель 2014 г.). «Низкоуглеводная диета и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: данные эпидемиологических исследований» . Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 24 (4): 337–343. дои : 10.1016/j.numecd.2013.12.008 . ПМК   4351995 . ПМИД   24613757 .
  47. ^ Морган В. (1877 г.). Сахарный диабет: его история, химия, анатомия, патология, физиология и лечение . Гомеопатическое издательство.
  48. ^ Эйнхорн М. (1905). Лекции по диетологии . Сондерс. Архивировано из оригинала 29 августа 2013 года . Проверено 15 марта 2020 г.
  49. ^ Рене Л. (28 февраля 2015 г.). «Краткий график показывает, насколько мы обожаем диетические причуды» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 29 июня 2024 г.
  50. ^ Бантинг В. (1869). Письмо о полноте, адресованное публике (4-е изд.). Лондон, Англия: Харрисон. Архивировано из оригинала 26 декабря 2007 года . Проверено 2 января 2008 г.
  51. ^ Гроувс Б. (2002). «Уильям Бантинг, отец низкоуглеводной диеты» . Фонд Уэстона А. Прайса . Архивировано из оригинала 1 декабря 2007 года . Проверено 22 ноября 2007 г.
  52. ^ Ферделл Э.Л. (2009). «Глава шестая. Специалисты по диабету и их пациенты в долгом девятнадцатом веке: борьба за лекарство». В Ферделле Э.Л. (ред.). Смертельная жажда: диабет в Британии до появления инсулина . Лейден: Брилл. стр. 125, 138–139. дои : 10.1163/ej.9789004172500.i-195.11 . ISBN  978-90-04-17250-0 .
  53. ^ Порта М (2020). «Диабет в древние времена: долгий и извилистый путь к инсулину». В Йоргенсе В., Порте М. (ред.). Раскрытие диабета: исторические вехи в диабетологии . Границы диабета. Том. 29. Базель: Каргер. п. 11. дои : 10.1159/000506554 . ISBN  978-3-318-06733-0 . S2CID   226558691 .
  54. ^ Хоуп Ф.А., Джеймс У.А. (1981). Диабетическая ретинопатия: клиническая оценка и лечение . Сент-Луис Луис: Мосби. п. 118. ИСБН  978-0-8016-2948-8 .
  55. ^ Гарднер К. (2019). «Питание, голодание и диабетические диеты: век перемен в Соединенных Штатах». В Джентилкоре Д., Смит М. (ред.). Белки, патологии и политика. Диетические инновации и болезни девятнадцатого века . Лондон Нью-Йорк Оксфорд Нью-Дели Сидней: Bloomsbury Academic. п. 27. ISBN  978-1-350-05686-2 .
  56. ^ Jump up to: а б Штайнер В.Р. (1916). «Лечение сахарного диабета голоданием» . Труды Медицинского общества штата Коннектикут : 176–184. Архивировано из оригинала 24 сентября 2017 года . Проверено 30 октября 2016 г. 124-й ежегодный съезд
  57. ^ Аллен Ф.М., Фитц Р., Стиллман Э. (1919). Тотальная диетическая регуляция при лечении диабета . Нью-Йорк: Институт медицинских исследований Рокфеллера. Архивировано из оригинала 10 мая 2017 года . Проверено 31 октября 2016 г.
  58. ^ Другая публикация аналогичного режима была Хилл Л.В., Экман Р.С. (1915). Лечение диабета голоданием с помощью серии поэтапных диет, используемых в больнице общего профиля Массачусетса . Бостон: WM Леонард.
  59. ^ Диета ВВС . Торонто, Канада: Издательство Air Force Diet. 1960.
  60. ^ Петри С., Стоун РБ (1966). Мартини и взбитые сливки . Паркер Паблишинг.
  61. ^ Сандер Дж. Б. (2004). Диета Мартини . Попутный ветер. ISBN  978-1-61059-380-9 .
  62. ^ Джеймсон Дж., Уильямс Э. (2004). Диета пьющего человека . Сан-Франциско: Кэмерон. ISBN  978-0-918684-65-3 .
  63. ^ Гордон Э.С., Голдберг М., Чоси Г.Дж. (октябрь 1963 г.). «Новая концепция лечения ожирения». ДЖАМА . 186 (1): 50–60. дои : 10.1001/jama.1963.63710010013014 . ПМИД   14046659 .
  64. ^ Совет по продуктам питания и питанию (июнь 1973 г.). «Критика низкоуглеводных кетогенных схем снижения веса. Обзор диетической революции доктора Аткинса» . ДЖАМА . 224 (10): 1415–1419. дои : 10.1001/jama.1973.03220240055018 . ПМИД   4739993 . Архивировано из оригинала 17 июня 2022 года . Проверено 17 июня 2022 г.
  65. ^ Дженкинс Д.Д., Волевер Т.М., Тейлор Р.Х., Баркер Х., Филден Х., Болдуин Дж.М. и др. (март 1981 г.). «Гликемический индекс продуктов питания: физиологическая основа углеводного обмена» . Американский журнал клинического питания . 34 (3): 362–366. дои : 10.1093/ajcn/34.3.362 . ПМИД   6259925 .
  66. ^ Бек Л. (17 июля 2018 г.). «Почему человек, который принес нам гликемический индекс, хочет, чтобы мы стали веганами» . Глобус и почта . Архивировано из оригинала 17 марта 2019 года . Проверено 9 ноября 2019 г.
  67. ^ «Час новостей PBS: увлечение низким содержанием углеводов» . Pbs.org. Архивировано из оригинала 9 декабря 2011 года . Проверено 18 декабря 2011 г.
  68. ^ Рейнберг С. «Американцы обращают внимание на здоровье в меню: исследование показывает, что питание играет все большую роль в выборе ресторанов вне дома» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года . Проверено 28 сентября 2007 г.
  69. ^ Скулер Л. (22 июня 2004 г.). «Низкоуглеводные диеты сокращают прибыль Krispy Kreme» . Утренний выпуск . Национальное общественное радио. Архивировано из оригинала 8 марта 2012 года . Проверено 18 декабря 2011 г.
  70. ^ Сент-Джор С.Т., Ховард Б.В., Превитт Т.Е., Бови В., Баззарр Т., Экель Р.Х. (октябрь 2001 г.). «Диетический белок и снижение веса: заявление для медицинских работников Комитета по питанию Совета по питанию, физической активности и обмену веществ Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 104 (15): 1869–1874. дои : 10.1161/hc4001.096152 . ПМИД   11591629 . Эти диеты обычно связаны с более высоким потреблением общего количества жиров, насыщенных жиров и холестерина, поскольку белок поступает в основном из животных источников. ... Благотворное влияние на липиды крови и инсулинорезистентность обусловлено снижением веса, а не изменением калорийного состава. ... Диеты с высоким содержанием белка также могут быть связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца из-за потребления насыщенных жиров, холестерина и других связанных с ними диетических факторов.
  71. ^ Американский фонд почек : Американский фонд почек предупреждает о влиянии диеты с высоким содержанием белка на здоровье почек: 25 апреля 2002 г.
  72. ^ Фриман Дж. М., Коссофф Э. Х., Хартман А. Л. (март 2007 г.). «Кетогенная диета: десятилетие спустя». Педиатрия . 119 (3): 535–43. дои : 10.1542/пед.2006-2447 . ПМИД   17332207 . S2CID   26629499 .
  73. ^ Мартин-МакГилл К.Дж., Бреснахан Р., Леви Р.Г., Купер П.Н. (июнь 2020 г.). «Кетогенные диеты при лекарственно-устойчивой эпилепсии» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2020 (6): CD001903. дои : 10.1002/14651858.CD001903.pub5 . ПМЦ   7387249 . ПМИД   32588435 .
  74. ^ MD EH, LDN Захава Тернер, RD, CSP, MD MC, LDN Бобби Дж. Бэррон, RD (28 декабря 2020 г.). Кетогенная диета при эпилепсии и других состояниях, седьмое издание . Издательская компания Спрингер. п. 51. ИСБН  978-0-8261-4959-6 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  75. ^ Jump up to: а б Жамине П., Жамине СК (11 декабря 2012 г.). Диета для идеального здоровья: восстановите здоровье и похудейте, питаясь так, как вам предназначено . Саймон и Шустер. п. 156. ИСБН  978-1-4516-9916-6 .
  76. ^ Свайман К.Ф., Ашвал С., Ферриеро Д.М., Шор Н.Ф., Финкель Р.С., Гропман А.Л. и др. (21 сентября 2017 г.). Электронная книга Сваймана по детской неврологии: принципы и практика . Elsevier Науки о здоровье. п. 80. ИСБН  978-0-323-37481-1 .
  77. ^ Абрамс Р., Абрамс В. (23 июля 2019 г.). Кето-диета для чайников . Джон Уайли и сыновья. стр. 10–11. ISBN  978-1-119-57892-5 . Архивировано из оригинала 22 апреля 2023 года . Проверено 8 сентября 2022 г.
  78. ^ «Обзор диеты: кетогенная диета для похудения» . Школа общественного здравоохранения Т.Ч.Чана, Гарвардский университет. 2019. Архивировано из оригинала 2 июля 2019 года . Проверено 30 июня 2019 г.
  79. ^ Jump up to: а б с д Патикорн С., Саидунг П., Фам Т., Физалпрапа П., Ли Ю., Варади К.А. и др. (май 2023 г.). «Влияние кетогенной диеты на состояние здоровья: общий обзор метаанализа рандомизированных клинических исследований» . БМК Медицина . 21 (1): 196. doi : 10.1186/s12916-023-02874-y . ПМК   10210275 . ПМИД   37231411 .
  80. ^ Кастеллана М., Конте Е., Чиньярелли А., Перрини С., Джустина А., Джованелла Л. и др. (март 2020 г.). «Эффективность и безопасность кетогенной диеты с очень низкой калорийностью (VLCKD) у пациентов с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ». Обзоры по эндокринным и метаболическим расстройствам . 21 (1): 5–16. дои : 10.1007/s11154-019-09514-y . ПМИД   31705259 . S2CID   207962887 .
  81. ^ Лихтенштейн А.Х., Аппель Л.Дж., Вадивелоо М., Ху Ф.Б., Крис-Этертон П.М., Ребхольц К.М. и др. (декабрь 2021 г.). «Руководство по питанию для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы на 2021 год: научное заявление Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 144 (23): е472–е487. doi : 10.1161/CIR.0000000000001031 . ПМИД   34724806 . S2CID   240422142 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Лоури Р., Уилсон Дж. (2017). Кетогенная Библия: авторитетное руководство по кетозу (1-е изд.). Издательство «Пояс Победы». ISBN  978-1-62860-104-6 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 20690b09020ead4111d2093eb775f5b4__1723074480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/20/b4/20690b09020ead4111d2093eb775f5b4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Low-carbohydrate diet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)