Jump to content

Здоровье костей

Скелетная система человека представляет собой сложный орган, находящийся в постоянном равновесии с остальным телом. Помимо поддержки и структурирования тела, кость является основным резервуаром для многих минералов и соединений, необходимых для поддержания здорового баланса pH . [1] Ухудшение состояния организма с возрастом делает пожилых людей особенно восприимчивыми к плохому здоровью костей и страдает от них . Такие заболевания, как остеопороз , характеризующиеся ослаблением структурного матрикса кости, увеличивают риск переломов бедра и других вторичных симптомов, меняющих жизнь. В 2010 году более 258 000 человек в возрасте 65 лет и старше были госпитализированы с переломами бедра. [2] Ожидается, что заболеваемость переломами бедра в Америке вырастет на 12%, а в 2030 году прогнозируется 289 000 госпитализаций. [3] По оценкам других источников, ежегодно до 1,5 миллионов американцев получают переломы, связанные с остеопорозом. [4] Стоимость лечения этих людей также огромна: в 1991 году Medicare потратила примерно 2,9 миллиарда долларов на лечение и амбулаторную помощь при переломах бедра, и можно ожидать, что это число будет только расти. [5]

Метаболизм аминокислот

[ редактировать ]

Когда потребляется больше серосодержащих аминокислот , метионина и цистина , чем организм может использовать для роста и восстановления, они расщепляются, образуя сульфат или серную кислоту среди других продуктов . Продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты и яйца, содержат много белка, и «потребление животного белка с пищей тесно связано с выведением чистой кислоты почками». [6] Исследования начала 1900-х годов показали корреляцию между диетой с высоким содержанием белка и повышенным выделением кислоты. [7] Одним из показателей кислотного или основного воздействия продуктов питания на организм является потенциальная почечная кислотная нагрузка (PRAL). Сыры с содержанием белка 15 г белка/100 г или выше имеют высокое значение PRAL, составляющее 23,6 мэкв/100 г съедобной порции. Мясо, рыба, другие сыры, а также мука или лапша имеют PRAL около 8,0 мг-экв/100 г съедобной порции, тогда как фрукты и овощи фактически имеют отрицательный PRAL. [1] [8]

Путь деградации метионина и цистина
Methionine and Cystine Degradation Pathway

У здоровых взрослых кость постоянно восстанавливается и обновляется. Новая кость откладывается клетками -остеобластами и резорбируется или разрушается клетками -остеокластами . Такое добавление и удаление кости обычно не приводит к общему изменению общей массы скелета, но на процесс обновления может существенно влиять pH. [1]

Минеральная плотность кости

[ редактировать ]

Минеральная плотность костной ткани (МПК) — это показатель, обычно используемый для количественной оценки здоровья костей. Более низкое значение МПК указывает на повышенный риск остеопороза или перелома. [9] Существует широкий спектр факторов, влияющих на МПК. Было доказано, что потребление белка полезно для плотности костей, обеспечивая аминокислотные субстраты, необходимые для формирования костного матрикса. Также считается, что концентрация в крови стимулятора костеобразования, инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I), увеличивается при высоком потреблении белка, а паратгормон (ПТГ), стимулятор резорбции костей, снижается. [10] Хотя было доказано, что белок полезен для увеличения костной массы или минеральной плотности костей, существенной связи между потреблением белка и частотой переломов не существует. [11] Другими словами, низкая МПК может быть предиктором остеопороза и повышенного риска переломов, но более высокая МПК не обязательно означает лучшее здоровье костей. Высокая МПК также коррелирует с другими проблемами со здоровьем. [12] Например, более высокая МПК также связана с повышенным риском рака молочной железы. [13]

Кислотно-основной гомеостаз

[ редактировать ]
PRAL обычных продуктов питания

существуют многочисленные регуляторные системы Большинство метаболических процессов имеют специфический и узкий диапазон pH, в котором возможна работа, и для поддержания гомеостаза . Отклонения от оптимального рабочего значения pH могут замедлить или ухудшить реакции и, возможно, привести к повреждению клеточных структур или белков. Для поддержания гомеостаза организм может выделять избыток кислоты или основания через мочу , посредством газообмена в легких или буферизовать их в крови. [14] Бикарбонатная буферная система плазмы крови эффективно поддерживает постоянный уровень pH и помогает поддерживать внеклеточный pH на уровне около 7,35. [15] Почки . отвечают за большую часть регуляции кислотно-щелочного баланса, но могут выделять мочу с pH ниже 5. Это означает, что, например, банку колы емкостью 330 мл, pH обычно варьируется от 2,8 до 3,2, необходимо будет разбавить в 100 раз перед выведением из организма. Вместо того, чтобы производить 33 л мочи из одной банки колы, организм полагается на буфер для нейтрализации кислоты. [1] Системный ацидоз может быть результатом множества факторов, а не только диеты. Анаэробные упражнения , диабет , СПИД , старение, менопауза , воспаления , инфекции , опухоли и другие раны и переломы – все это способствует ацидозу. Кровь имеет средний pH 7,40, но интерстициальная жидкость может варьироваться. Например, интерстициальный pH кожи составляет ~7,1. Данных по кости нет. [16]

Гомоцистеин

[ редактировать ]

Было доказано, что гомоцистеин , небелковая аминокислота и аналог белковой аминокислоты цистина , оказывает негативное воздействие на здоровье костей. вероятно, являются результатом дефицита фолиевой и витамина B12B6 Более высокие концентрации гомоцистеина , кислоты . Кроме того, было обнаружено, что на концентрацию гомоцистеина существенно влияет физическая активность. Стимуляция скелета посредством физической активности способствует положительному ремоделированию костей и снижению уровня гомоцистеина независимо от приема пищи. Было предложено четыре метода взаимодействия гомоцистеина и кости; увеличение активности остеокластов , снижение активности остеобластов , снижение костного кровотока и прямое действие гомоцистеина на костный матрикс. Гомоцистеин ингибирует лизилоксидазу , которая отвечает за посттрансляционные модификации коллагена . , ключевого компонента структуры кости [17]

Клетки остеокластов

[ редактировать ]
Светлая микрофотография остеокласта с типичными отличительными характеристиками: крупная клетка с множеством ядер и «пенистым» цитозолем.

Остеокласты располагаются на поверхности костей и образуют ямки резорбции, выделяя H+ на поверхность кости, удаляя гидроксиапатит , многочисленные костные минералы и органические компоненты: коллаген и дентин . Целью резорбции кости является высвобождение кальция в кровоток для различных жизненных процессов. [17] Эти ямки резорбции видны под электронной микроскопией , и в результате длительной резорбции образуются характерные следы. Было показано, что остеокласты «абсолютно зависят от внеклеточного закисления». [14] Падение pH <0,1 единицы может вызвать 100% увеличение активности клеток остеокластов. Этот эффект сохраняется при длительном ацидозе без десенсибилизации, «усиливая эффекты умеренных различий pH». Клетки остеокластов проявляют небольшую активность или не проявляют ее вообще при pH 7,4 и наиболее активны при pH 6,8, но могут дополнительно стимулироваться другими факторами, такими как паратиреоидный гормон . [16]

Клетки остеобластов

[ редактировать ]
Остеобластные клетки

Остеобласты отвечают за минерализацию и построение костного матрикса. Они отвечают за формирование или производство костной ткани. [18] Остеобласты и остеокласты происходят из примитивных клеток-предшественников, обнаруженных в костном мозге. [18] Как и клетки остеокластов, активность клеток остеобластов напрямую связана с внеклеточным pH, отражающим активность остеокластов. При pH 7,4, когда остеокласты неактивны, остеобласты достигают пика активности. Аналогично, при pH 6,9 активность остеобластов отсутствует. [16] Гормон эстроген также важен для регуляции остеобластов. У женщин в постменопаузе уровень эстрогена снижается, что оказывает негативное влияние на ремоделирование кости. Гомоцистеин еще больше усугубляет эту проблему, уменьшая транскрипцию мРНК альфа-рецептора эстрогена. Таким образом, снижается любое положительное влияние эстрогена на ремоделирование кости. [17]

Костный баланс

[ редактировать ]

Ацидоз ингибирует минерализацию матрикса костных остеобластов с обратным эффектом на активацию остеокластов . Комбинированная реакция этих клеток на ацидоз максимизирует доступность гидроксильных ионов в растворе, которые можно использовать для буферизации протонов. [16] Использование кости для буферизации даже небольшого процента ежедневной выработки кислоты может привести к значительной потере костной массы в течение десятилетия. [6] Кроме того, по мере старения организма происходит устойчивое снижение функции почек . Метаболический ацидоз может стать более тяжелым по мере ослабления функции почек, и организм будет в большей степени зависеть от костей и крови для поддержания кислотно-щелочного гомеостаза. [10]

Не существует ни одного продукта питания или питательного вещества, способного самостоятельно обеспечить адекватное здоровье костей. Вместо этого считается, что наиболее полезной является сбалансированная диета, в которой достаточно фруктов и овощей с их витаминами, минералами и подщелачивающими субстратами. Диеты с высоким содержанием белка содержат большее количество аминокислот, которые могут расщепляться до кислых соединений. Известно, что потребление белка сверх рекомендуемой диетической нормы полезно для усвоения кальция. В целом понятно, что диеты с высоким содержанием белка приносят чистую пользу для здоровья костей, поскольку изменения концентраций IGF-I и ПТГ перевешивают негативные последствия выработки метаболических кислот. [10] Источник белка, растительный или животный, не имеет значения с точки зрения кислоты, образующейся в результате метаболизма аминокислот. Любые различия в содержании метионина и цистеина не существенны и не влияют на общую потенциальную почечную кислотную нагрузку (PRAL) пищи. Помимо белка-предшественника кислоты, растения также содержат значительное количество предшественников оснований. Бикарбонат калия , основная соль, образуется в результате метаболизма других органических солей калия: цитрата , малата и глюконата , которые присутствуют в растениях. Расхождение, наблюдаемое в PRAL, объясняется различиями в содержании базовых предшественников. [6] [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д Барзель, США; Мэсси, ЛК (июнь 1998 г.). «Избыток пищевого белка может отрицательно повлиять на кости» . Журнал питания . 128 (6): 1051–53. дои : 10.1093/jn/128.6.1051 . ПМИД   9614169 .
  2. ^ «Национальное обследование выписок из больниц (NHDS)» . Национальный центр статистики здравоохранения. Архивировано из оригинала 30 ноября 2013 года . Проверено 24 ноября 2013 г.
  3. ^ Стивенс, Дж.А.; Радд, РА (октябрь 2013 г.). «Влияние снижения частоты переломов бедра в США на будущие оценки переломов бедра» . Международный остеопороз . 24 (10): 2725–28. дои : 10.1007/s00198-013-2375-9 . ПМЦ   4717482 . ПМИД   23632827 .
  4. ^ Хайсон, Д.А. (сентябрь 2011 г.). «Всесторонний обзор яблок и компонентов яблок и их влияния на здоровье человека» . Достижения в области питания . 2 (5): 408–20. дои : 10.3945/ан.111.000513 . ПМЦ   3183591 . ПМИД   22332082 .
  5. ^ Центры по профилактике контроля заболеваний (CDC) (1996). «Частота переломов и затраты Medicare среди получателей Medicare в возрасте > 65 лет - США, июль 1991 г. – июнь 1992 г.». Центры по контролю и профилактике заболеваний . ММВР. 45 (41): 877–83. ПМИД   8927007 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с Селлмейер, Делавэр; Стоун, КЛ; Себастьян, А; Каммингс, С.Р. (январь 2001 г.). «Высокое соотношение животного и растительного белка в рационе увеличивает скорость потери костной массы и риск переломов у женщин в постменопаузе. Исследование исследовательской группы по остеопорозным переломам» . Американский журнал клинического питания . 73 (1): 118–22. дои : 10.1093/ajcn/73.1.118 . ПМИД   11124760 .
  7. ^ Шерман, ХК; Геттлер, АО (1 мая 1911 г.). «Баланс кислотообразующих и щелочеобразующих элементов в пищевых продуктах и ​​его связь с обменом аммиака» . Экспериментальная биология и медицина . 8 (5): 119–20. дои : 10.3181/00379727-8-71 . S2CID   81933816 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Ремер, Т; Манц, Ф (июль 1995 г.). «Потенциальная почечная кислотная нагрузка пищевых продуктов и ее влияние на pH мочи». Журнал Американской диетической ассоциации . 95 (7): 791–97. дои : 10.1016/S0002-8223(95)00219-7 . ПМИД   7797810 .
  9. ^ Липс, П. (18 августа 1997 г.). «Эпидемиология и предикторы переломов, связанных с остеопорозом». Американский медицинский журнал . 103 (2А): 3С–8С, обсуждение 8С–11С. дои : 10.1016/s0002-9343(97)90021-8 . ПМИД   9302892 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с Цао, Джей-Джей; Нильсен, Ф.Х. (ноябрь 2010 г.). «Кислотная диета (с высоким содержанием мясного белка) влияет на метаболизм кальция и здоровье костей» . Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи . 13 (6): 698–702. дои : 10.1097/MCO.0b013e32833df691 . ПМИД   20717017 . S2CID   1332501 .
  11. ^ Керстеттер, JE (декабрь 2009 г.). «Диетический белок и кости: новый подход к старому вопросу» . Американский журнал клинического питания . 90 (6): 1451–52. дои : 10.3945/ajcn.2009.28812 . ПМИД   19864406 .
  12. ^ Грегсон, CL; Хардкасл, ЮАР; Купер, К; Тобиас, Дж. Х. (июнь 2013 г.). «Друг или враг: высокая минеральная плотность костной ткани при обычном сканировании плотности костной ткани, обзор причин и лечение» . Ревматология . 52 (6): 968–85. дои : 10.1093/ревматология/ket007 . ПМК   3651616 . ПМИД   23445662 .
  13. ^ Лукас, Флорида; Коли, Дж.А.; Стоун, РА; Каммингс, СР; Фогт, Монтана; Вайсфельд, Дж.Л.; Куллер, Л.Х. (1 июля 1998 г.). «Минеральная плотность костей и риск рака молочной железы: различия в семейном анамнезе рака молочной железы. Исследование исследовательской группы остеопоротических переломов» . Американский журнал эпидемиологии . 148 (1): 22–29. doi : 10.1093/oxfordjournals.aje.a009554 . ПМИД   9663400 .
  14. ^ Перейти обратно: а б Арнетт, Т. (май 2003 г.). «Регуляция функции костных клеток посредством кислотно-щелочного баланса» . Труды Общества питания . 62 (2): 511–20. дои : 10.1079/pns2003268 . PMID   14506899 .
  15. ^ Бонжур, JP (октябрь 2013 г.). «Нарушение питания в кислотно-щелочном балансе и остеопороз: гипотеза, игнорирующая важную гомеостатическую роль почек» . Британский журнал питания . 110 (7): 1168–77. дои : 10.1017/S0007114513000962 . ПМЦ   3828631 . ПМИД   23551968 .
  16. ^ Перейти обратно: а б с д Арнетт, TR (февраль 2008 г.). «Внеклеточный pH регулирует функцию костных клеток» . Журнал питания . 138 (2): 415С–18С. дои : 10.1093/jn/138.2.415S . ПМИД   18203913 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с Вацек, ТП; Калани, А; Вур, MJ; Тьяги, Южная Каролина; Тьяги, Н. (1 марта 2013 г.). «Роль гомоцистеина в ремоделировании костей» . Клиническая химия и лабораторная медицина . 51 (3): 579–90. дои : 10.1515/cclm-2012-0605 . ПМЦ   3951268 . ПМИД   23449525 .
  18. ^ Перейти обратно: а б Краузе, Мари В.; Раймонд, Дженис Л. (2008). Пищевая терапия Краузе . Сондерс/Эльзевир. ISBN  978-1-4160-3401-8 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0ed04e3fa561616ef3b69210aecb1747__1717058700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0e/47/0ed04e3fa561616ef3b69210aecb1747.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bone health - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)