Jump to content

Филиппинские приправы

(Перенаправлено с приправах Филиппин )

Toyomansi , типичный филиппинский соус для погружения ( соус ), состоящий из соевого соуса и каламанси , приправленного Labuyo Chilis

Общий термин для приправ в филиппинской кухне - Sawsawan ( Philippine Spanish : Sarsa ). В отличие от соусов в других регионах Юго -Восточной Азии, большинство Sawsawan не готовы заранее, но собираются на столе в соответствии с предпочтениями закусочной. [ 1 ]

Описание

[ редактировать ]

На Филиппинах общие приправы, кроме соли и перца, - это уксус, соевый соус, каламанси и патис . Комбинация и различные региональные вариации этих простых соусов составляют различные общие соусы для погружения в регионе.

Наиболее распространенным типом SAWSAWAN является Toyomansi (или Toyo't kalamansi ), который представляет собой смесь соевого соуса , каламанси и местного силиинга Лабуйо . Он также может быть приправлен с уксусом и патисом (рыбный соус). Этот соус обычно подается с жареными мясными блюдами. [ 1 ]

Подобный соус для погружения, используемый для мяса на гриле, таких как Inihaw, - это Toyo, Suka, в Sili (буквально «соевый соус, уксус и чили»). Он изготовлен из соевого соуса, уксуса и силока лабуйо с некоторыми выборами добавить нарезанный кубиками лук и/или чеснок и приправы сахара и/или черного перца . [ 2 ] Для подачи на жареной рыбе, она обычно украшена нарезанными нарезанными помидорами, патисом (рыбным соусом) или более редко, багунгом (ферментированными креветками или рыбой). [ 3 ]

Например, самый простой соус для погружения - это уксус, смешанный с другим ингредиентом, таким как Силинг Лабуйо ( Суканг Мэй Сили ), чеснок ( Сука -баванг ), соевый соус ( Суканг Мэй Тойо ) и так далее. Это может быть разработано дальше, добавив ряд специй и даже фруктов, что приводит к тому, что соусы погружаются, такие как Синамак (пряный уксус). Сука Пинакурат - популярная марка пряного уксуса на Филиппинах. [ 4 ] [ 1 ] [ 5 ]

Однако все они не имеют рецептов и могут использовать ингредиенты и пропорции взаимозаменяемо в зависимости от того, что доступно и предпочтения закусочной.

Другие известные ингредиенты, добавленные к таким видам Sawsawan , включают лук -шалот , целый черный перец , сахар, силинг хаба , Wansoy ( кинза ), имбирь и так далее. Sawsawan также уникальны тем, что они могут функционировать как маринады . [ 3 ] [ 6 ] [ 7 ]

Некоторые соусы должны быть готовы заранее, например, традиционное филиппинское соглашение о кисло -сладком соусе (или агро -дульчи ), который изготовлен из кукурузного крахмала , соли, сахара и томатного или бананового кетчупа. Когда сделано с острым перцем, таким как залив Labuyo , он становится сладким соусом из чили . Это традиционные соусы для погружения из жареных блюд, такие как Lumpia или Okoy . [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Подобный соус, используемый для закусок от жареной уличной еды, известен просто как «соус Манонг». Он сделан из муки или кукурузного крахмала, сахара, соевого соуса, чеснока, чили, молотого перца, а также мусковадо или коричневого сахара . [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Еще одна пряная приправа, используемая для уличной еды, - это « чили чесночный соус », приготовленный из рубленого чили, особенно залив Лабуйо и жареный чеснок. Некоторые добавляют порошкообразную сушеную креветку или мелко измельченное мясо в соус. Обычно он потребляется с сиомай в качестве соуса, приготовленного с соевым соусом и обычно разбрызгивается каламанси . [ 15 ]

Среди народа Маранао другая примечательная приправа - Палапа , очень пряная приправа, сделанная из Сакураба (родные луки), имбирь, куркуму и чилис. Это вездесущее сопровождение к блюдам Маранао. [ 16 ] [ 17 ]

Для блюд из морепродуктов еще одна распространенная приправа - табана таланга (также называемая Aligue , «Roe», в разговорной речи). Это пикантная паста, полученная из крабовой икра или жира, сохранившейся в чесноке и масле, с другими ингредиентами, такими как каламанси, уксус и другие. Обычно он обжарен и едят, как с рисом, с моллюсками или над жареным чесночным рисом . [ 18 ] [ 19 ]

Список филиппинских приправ

[ редактировать ]

Ниже приведен список приправ, используемых в филиппинской кухне .

Имя Изображение Описание
Добавить Дульсе Сладкий и кислый соус из кукурузного крахмала, соли, сахара и томатного или бананового кетчупа.
Жареный соус Соус, изготовленный из оставшейся кипящей жидкости асадо . Коммерческие бренды используют смесь ананасового сока, соевого соуса и сахара с кукурузным крахмалом в качестве загустителя. Подается соусом для Siopao .
Банановый кетчуп Сладкая красная приправа, сделанная в основном из бананов . Имеет сладкий, острый вкус без кислики томатного кетчупа.
Чесновый соус из чили Подобно китайскому масле чили, приправа из рубленного силька, лабюо и чеснока, на медленном огне в воде, а затем обжарена в масле. Может быть сделан из порошкообразной сушеных креветок или мелко измельченного мяса, а также можно сделать, чтобы накинуть кипение в воде. Он обычно служил аккомпанементом для Siomai ; Обычно подается с соевым соусом, разбросанным с каламанси . [ 15 ]
Кетчуп и соус майонеза Сочетание майонеза и бананового кетчупа. Похоже на соус , но использует банановый кетчуп вместо томатного кетчупа .
Соус лехона Также известный как соус печени, соус из хлебной крошки и универсальный соус. Сладкий, острый, светло-коричневый соус, используемый в качестве соуса, для жареных и жареных блюд, особенно Лечон и Лечон Кавали . Сделано из наземной печени или печени, уксуса, сахара и специй.
Соус Манонга/рыбный шар Буквально «соус мистера». Покачающий соус из сахара, соевого соуса, чеснока и мусковадо или коричневого сахара . Может быть приправлен с черным перцем и лабюо чили, чтобы сделать острый вариант. со вкусом извести или лимон Некоторые поставщики используют газированные безалкогольные напитки . Используется в качестве соуса для погружений для жареных уличных продуктов, таких как Fishball и Fried Isaw
Палапа Пряная приправа Маранао , состоящая из мелко нарезанного сакураба (белый зеленый зеленый цвет ), имбирь, чили, как клянь Лабуйо и тертый кокосовой орех, приготовленные ненадолго и хранится. Это также может быть сушено. Обычно он обжарен перед использованием или добавляется в качестве ингредиента в другие блюда. [ 20 ]
Уксус Популярная марка пряного натурального кокосового уксуса из города Илиган , Минданао. Это натуральный уксус из ферментированного кокосового сока ( ванна ), смешанный с силоком Labuyo ( Kulikot ) и другими специями.
Мисо/Мисо Гисадо Соус, приготовленный из мисо , жареный с рубленким чесноком, нарезанными кубиками помидоров, уксуса и молотого черного перца. [ 10 ]
Соус из баклажана Буквально «соус баклажанов». Кистная приправа, сделанная из жареных баклажанов , чеснока и уксуса. Используется в качестве аккомпанемента в Cocidos . [ 10 ]
Синамак Уксус висайского происхождения. Сделано из чили (обычно силька Лабуйо ), Лангкавас , чеснок, перцы и белый лук, маринованный не менее трех дней. [ 21 ]
Стресс Тростник или кокосовый уксус приправленный перцами Лабуйо . Обычно служите в качестве аккомпанемента на жареную посуду, особенно барбекю на палке.
Уксус и соевый соус Тростник или кокосовый уксус с соевым соусом . Это также может содержать очень горячий перец лабюо или нарезанный кубиками лук, особенно в качестве сопровождения мяса на гриле ( Inihaw ) и хрустящей пата . [ 2 ]
Соя и лайм Иногда называют просто Тооманси ; Соевый соус с каламансиновым соком.

Соленые огурцы и ферментированные соусы

[ редактировать ]
Атчара , сделанная из маринованной зеленой папайи
Багун из ферментированной креветки пасты
Веганский барун
  • Атачара - метод маринования в растворе уксуса, обычно сладкий раствор для маринований. Сам по себе относится к сладкому маринованному наслаждению незрелой папайей. Используется в качестве гарнира, особенно с жареным и жареным мясом и морепродуктами. [ 22 ]
    • Atcharang Maasim (кислые соленые огурцы)
    • Atcharang Labóng (маринованные бамбуковые побеги)
    • Атачанангмалит (маринованный морской бревно )
    • Atcharang ubod (маринованные пальмы сердца)
    • Атачананг Сайт (маринованный чайот )
  • Ensaladang Mangga - зеленый манго наслаждается помидорами и луком.
  • Креветковая паста и креветок мои в блюде изменили и особенно населенные , навыки .
    • Новости (Креветка)
    • Багун Гисадо - жареный багун , приготовленный с чесноком, луком, помидорами, сахаром и уксусом. [ 10 ]
    • Свежая рыба (ферментированная рыба)
    • Дейок - ферментированная рыба внутренности
  • Буро , Тапай - ферментированный рис, который может использовать красные дрожжевые рис ( Ангкак ). Используется в основном в качестве приправы для приготовления на пару/вареных овощей, таких как бамия , сладкого картофеля листья ( Talbos ng kamote ), баклажан и т. Д.
  • Патис - рыбный соус. Иногда прячется с перцем Лабуйо или соком каламанси из лайма , и в этом случае его называют патисманси .
  • Таба нг Таланга - ферментированная паста, полученная из соленой икра и алиги (красновато -оранжевый краб "жир") из реки, крабов для плавания ( таланга ). Может быть обжарен в чесноке и сохранить в масле.

Десертные соусы

[ редактировать ]
  • Arnibal - Сироп, изготовленный из патоки сахарного тростника или пальмового сахара ( Panutsa )
  • LATIK - ( только висайское использование) толстый сироп, изготовленный из кокосового молока и сахара.

Ароматизирующие ингредиенты и приправы

[ редактировать ]
Каламанси используется на своей частично спелой сцене с уксусом и/ сильюн соусом , или соевым

Смотрите также

[ редактировать ]
[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в «Как сделать лучший сладкий острый соус» . Анг Сарап . Получено 10 июля 2019 года .
  2. ^ Jump up to: а беременный «Тойо, Сука, в Сили» . Приготовление пищи . Получено 10 июля 2019 года .
  3. ^ Jump up to: а беременный "Какой твой любимый Саксаван ???" Полем Рынок Манила . Получено 11 июля 2019 года .
  4. ^ «Расточенный шок - дома» . Архивировано с оригинала 12 октября,
  5. ^ «Домашняя смирация» . гида мамы Рецепты Получено июля 10 ,
  6. ^ «Рецепт: соус соевый соус и жареный бангус, тунец -живот и голова лосося» . Идол на кухне . Сеть GMA . Получено 11 июля 2019 года .
  7. ^ «S для Sawsawan» . Junblog . Получено 11 июля 2019 года .
  8. ^ Алехандро, Рейнальдо Г. (1985). Филиппинская кулинарная книга . Пингвин. п. 202. ISBN  9780399511448 .
  9. ^ Сладкий и кислый соус . Кухня Матинга 2019Полем
  10. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Алехандро, Рейнальдо Г. (2015). Еда Филиппин . Tuttle Publishing. ISBN  9781462905454 .
  11. ^ «Рецепт рыбного мяча» . Foxy Folksy . Получено 11 июля 2019 года .
  12. ^ «Рыббольный соус Ала Манонг рецепт соуса» . И т. Д. Получено 11 июля 2019 года .
  13. ^ «Филиппинская уличная еда: рецепт рыбного мяча» . Приготовление пищи . Получено 11 июля 2019 года .
  14. ^ «Рецепт рыбного шарика, как и Манонг» . Сертифицированные гурманы . Получено 11 июля 2019 года .
  15. ^ Jump up to: а беременный «Как сделать домашний соус сиомай» . Рецепты гида мамы . Получено 10 июля 2019 года .
  16. ^ Сантос, Кара (27 сентября 2018 г.). «Главная> Жизнь Маранао Сердинка« Палапа »предлагает рецепт надежды» . ABS-CBN News . Получено 5 марта 2019 года .
  17. ^ Марокко, Крис. «Эта приправа сладкая, пряная, честная и просто смехотворно хорошая» . Здоровый . Bon Appétit . Получено 5 марта 2019 года .
  18. ^ «Креветки с маслом и жирным крабом рецепт - Эпизод 2» . Панласанг Пиной . Получено 11 июля 2019 года .
  19. ^ Бэс, Патриция. «Коул, обычный наварро, и Лоринс: 3 бюджетных жирных крабов» . Pepper.ph . Получено 11 июля 2019 года .
  20. ^ Польский, Эдги. "POUL" . Филиппинская еда иллюстрирована 5 марта ,
  21. ^ "Как это сделать" . Панласанг Пиной . Получено 11 июля 2019 года .
  22. ^ Дагун; и др. (1997). Кулинарное искусство II . REX Bookstore, Inc. ISBN  978-971-23-2157-3 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6b9967f20c76d9550f45b42c941bd4a2__1715673600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6b/a2/6b9967f20c76d9550f45b42c941bd4a2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Philippine condiments - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)