Филиппинские приправы

Общий термин для приправ в филиппинской кухне - Sawsawan ( Philippine Spanish : Sarsa ). В отличие от соусов в других регионах Юго -Восточной Азии, большинство Sawsawan не готовы заранее, но собираются на столе в соответствии с предпочтениями закусочной. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]На Филиппинах общие приправы, кроме соли и перца, - это уксус, соевый соус, каламанси и патис . Комбинация и различные региональные вариации этих простых соусов составляют различные общие соусы для погружения в регионе.
Наиболее распространенным типом SAWSAWAN является Toyomansi (или Toyo't kalamansi ), который представляет собой смесь соевого соуса , каламанси и местного силиинга Лабуйо . Он также может быть приправлен с уксусом и патисом (рыбный соус). Этот соус обычно подается с жареными мясными блюдами. [ 1 ]
Подобный соус для погружения, используемый для мяса на гриле, таких как Inihaw, - это Toyo, Suka, в Sili (буквально «соевый соус, уксус и чили»). Он изготовлен из соевого соуса, уксуса и силока лабуйо с некоторыми выборами добавить нарезанный кубиками лук и/или чеснок и приправы сахара и/или черного перца . [ 2 ] Для подачи на жареной рыбе, она обычно украшена нарезанными нарезанными помидорами, патисом (рыбным соусом) или более редко, багунгом (ферментированными креветками или рыбой). [ 3 ]
Например, самый простой соус для погружения - это уксус, смешанный с другим ингредиентом, таким как Силинг Лабуйо ( Суканг Мэй Сили ), чеснок ( Сука -баванг ), соевый соус ( Суканг Мэй Тойо ) и так далее. Это может быть разработано дальше, добавив ряд специй и даже фруктов, что приводит к тому, что соусы погружаются, такие как Синамак (пряный уксус). Сука Пинакурат - популярная марка пряного уксуса на Филиппинах. [ 4 ] [ 1 ] [ 5 ]
Однако все они не имеют рецептов и могут использовать ингредиенты и пропорции взаимозаменяемо в зависимости от того, что доступно и предпочтения закусочной.
Другие известные ингредиенты, добавленные к таким видам Sawsawan , включают лук -шалот , целый черный перец , сахар, силинг хаба , Wansoy ( кинза ), имбирь и так далее. Sawsawan также уникальны тем, что они могут функционировать как маринады . [ 3 ] [ 6 ] [ 7 ]
Некоторые соусы должны быть готовы заранее, например, традиционное филиппинское соглашение о кисло -сладком соусе (или агро -дульчи ), который изготовлен из кукурузного крахмала , соли, сахара и томатного или бананового кетчупа. Когда сделано с острым перцем, таким как залив Labuyo , он становится сладким соусом из чили . Это традиционные соусы для погружения из жареных блюд, такие как Lumpia или Okoy . [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Подобный соус, используемый для закусок от жареной уличной еды, известен просто как «соус Манонг». Он сделан из муки или кукурузного крахмала, сахара, соевого соуса, чеснока, чили, молотого перца, а также мусковадо или коричневого сахара . [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Еще одна пряная приправа, используемая для уличной еды, - это « чили чесночный соус », приготовленный из рубленого чили, особенно залив Лабуйо и жареный чеснок. Некоторые добавляют порошкообразную сушеную креветку или мелко измельченное мясо в соус. Обычно он потребляется с сиомай в качестве соуса, приготовленного с соевым соусом и обычно разбрызгивается каламанси . [ 15 ]
Среди народа Маранао другая примечательная приправа - Палапа , очень пряная приправа, сделанная из Сакураба (родные луки), имбирь, куркуму и чилис. Это вездесущее сопровождение к блюдам Маранао. [ 16 ] [ 17 ]
Для блюд из морепродуктов еще одна распространенная приправа - табана таланга (также называемая Aligue , «Roe», в разговорной речи). Это пикантная паста, полученная из крабовой икра или жира, сохранившейся в чесноке и масле, с другими ингредиентами, такими как каламанси, уксус и другие. Обычно он обжарен и едят, как с рисом, с моллюсками или над жареным чесночным рисом . [ 18 ] [ 19 ]
Список филиппинских приправ
[ редактировать ]Ниже приведен список приправ, используемых в филиппинской кухне .
Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Добавить Дульсе | ![]() |
Сладкий и кислый соус из кукурузного крахмала, соли, сахара и томатного или бананового кетчупа. |
Жареный соус | Соус, изготовленный из оставшейся кипящей жидкости асадо . Коммерческие бренды используют смесь ананасового сока, соевого соуса и сахара с кукурузным крахмалом в качестве загустителя. Подается соусом для Siopao . | |
Банановый кетчуп | ![]() |
Сладкая красная приправа, сделанная в основном из бананов . Имеет сладкий, острый вкус без кислики томатного кетчупа. |
Чесновый соус из чили | ![]() |
Подобно китайскому масле чили, приправа из рубленного силька, лабюо и чеснока, на медленном огне в воде, а затем обжарена в масле. Может быть сделан из порошкообразной сушеных креветок или мелко измельченного мяса, а также можно сделать, чтобы накинуть кипение в воде. Он обычно служил аккомпанементом для Siomai ; Обычно подается с соевым соусом, разбросанным с каламанси . [ 15 ] |
Кетчуп и соус майонеза | Сочетание майонеза и бананового кетчупа. Похоже на соус , но использует банановый кетчуп вместо томатного кетчупа . | |
Соус лехона | ![]() |
Также известный как соус печени, соус из хлебной крошки и универсальный соус. Сладкий, острый, светло-коричневый соус, используемый в качестве соуса, для жареных и жареных блюд, особенно Лечон и Лечон Кавали . Сделано из наземной печени или печени, уксуса, сахара и специй. |
Соус Манонга/рыбный шар | Буквально «соус мистера». Покачающий соус из сахара, соевого соуса, чеснока и мусковадо или коричневого сахара . Может быть приправлен с черным перцем и лабюо чили, чтобы сделать острый вариант. со вкусом извести или лимон Некоторые поставщики используют газированные безалкогольные напитки . Используется в качестве соуса для погружений для жареных уличных продуктов, таких как Fishball и Fried Isaw | |
Палапа | ![]() |
Пряная приправа Маранао , состоящая из мелко нарезанного сакураба (белый зеленый зеленый цвет ), имбирь, чили, как клянь Лабуйо и тертый кокосовой орех, приготовленные ненадолго и хранится. Это также может быть сушено. Обычно он обжарен перед использованием или добавляется в качестве ингредиента в другие блюда. [ 20 ] |
Уксус | Популярная марка пряного натурального кокосового уксуса из города Илиган , Минданао. Это натуральный уксус из ферментированного кокосового сока ( ванна ), смешанный с силоком Labuyo ( Kulikot ) и другими специями. | |
Мисо/Мисо Гисадо | Соус, приготовленный из мисо , жареный с рубленким чесноком, нарезанными кубиками помидоров, уксуса и молотого черного перца. [ 10 ] | |
Соус из баклажана | Буквально «соус баклажанов». Кистная приправа, сделанная из жареных баклажанов , чеснока и уксуса. Используется в качестве аккомпанемента в Cocidos . [ 10 ] | |
Синамак | ![]() |
Уксус висайского происхождения. Сделано из чили (обычно силька Лабуйо ), Лангкавас , чеснок, перцы и белый лук, маринованный не менее трех дней. [ 21 ] |
Стресс | ![]() |
Тростник или кокосовый уксус приправленный перцами Лабуйо . Обычно служите в качестве аккомпанемента на жареную посуду, особенно барбекю на палке. |
Уксус и соевый соус | Тростник или кокосовый уксус с соевым соусом . Это также может содержать очень горячий перец лабюо или нарезанный кубиками лук, особенно в качестве сопровождения мяса на гриле ( Inihaw ) и хрустящей пата . [ 2 ] | |
Соя и лайм | ![]() |
Иногда называют просто Тооманси ; Соевый соус с каламансиновым соком. |
Соленые огурцы и ферментированные соусы
[ редактировать ]

- Атачара - метод маринования в растворе уксуса, обычно сладкий раствор для маринований. Сам по себе относится к сладкому маринованному наслаждению незрелой папайей. Используется в качестве гарнира, особенно с жареным и жареным мясом и морепродуктами. [ 22 ]
- Atcharang Maasim (кислые соленые огурцы)
- Atcharang Labóng (маринованные бамбуковые побеги)
- Атачанангмалит (маринованный морской бревно )
- Atcharang ubod (маринованные пальмы сердца)
- Атачананг Сайт (маринованный чайот )
- Ensaladang Mangga - зеленый манго наслаждается помидорами и луком.
- Креветковая паста и креветок мои в блюде изменили и особенно населенные , навыки .
- Буро , Тапай - ферментированный рис, который может использовать красные дрожжевые рис ( Ангкак ). Используется в основном в качестве приправы для приготовления на пару/вареных овощей, таких как бамия , сладкого картофеля листья ( Talbos ng kamote ), баклажан и т. Д.
- Балао -Балао - ферментированный рис с креветками
- Burong Isda - ферментированный рис с рыбой
- Бурунг Манго - маринованные зеленые манго. Обычно подается с новым Alam (Crimp Paste)
- Burong Mustard - маринованные горчичные листья
- Тинапаян - ферментированный рис с сушеной рыбой
- Патис - рыбный соус. Иногда прячется с перцем Лабуйо или соком каламанси из лайма , и в этом случае его называют патисманси .
- Таба нг Таланга - ферментированная паста, полученная из соленой икра и алиги (красновато -оранжевый краб "жир") из реки, крабов для плавания ( таланга ). Может быть обжарен в чесноке и сохранить в масле.
Десертные соусы
[ редактировать ]- Arnibal - Сироп, изготовленный из патоки сахарного тростника или пальмового сахара ( Panutsa )
- LATIK - ( только висайское использование) толстый сироп, изготовленный из кокосового молока и сахара.
Ароматизирующие ингредиенты и приправы
[ редактировать ]
- Achuete (масло аннато) - семена аннато, жареные в масле, которое обычно ставит посуду ярко -оранжевым
- Асин заполнен
- Smayaf - Fipited Paper)
- Камаас (билимби)
- Касубха (сафлора)
- Лайм
- Kiamoy Powder
- Куниг или Гуранг желтый ( куркума )
- Лангкавас (Галангал имбирь)
- Lemongrass (Lemongrass)
- Обдумывать
- В течение
- Каламанси - маленькие филиппинские лаймы
- Сакураба (Сибудзин)
- Силинг Лабуйо - маленький родной сорт чили
- Век
Смотрите также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с приправами Филиппин в Wikimedia Commons
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в «Как сделать лучший сладкий острый соус» . Анг Сарап . Получено 10 июля 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Тойо, Сука, в Сили» . Приготовление пищи . Получено 10 июля 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Какой твой любимый Саксаван ???" Полем Рынок Манила . Получено 11 июля 2019 года .
- ^ «Расточенный шок - дома» . Архивировано с оригинала 12 октября,
- ^ «Домашняя смирация» . гида мамы Рецепты Получено июля 10 ,
- ^ «Рецепт: соус соевый соус и жареный бангус, тунец -живот и голова лосося» . Идол на кухне . Сеть GMA . Получено 11 июля 2019 года .
- ^ «S для Sawsawan» . Junblog . Получено 11 июля 2019 года .
- ^ Алехандро, Рейнальдо Г. (1985). Филиппинская кулинарная книга . Пингвин. п. 202. ISBN 9780399511448 .
- ^ Сладкий и кислый соус . Кухня Матинга 2019Полем
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Алехандро, Рейнальдо Г. (2015). Еда Филиппин . Tuttle Publishing. ISBN 9781462905454 .
- ^ «Рецепт рыбного мяча» . Foxy Folksy . Получено 11 июля 2019 года .
- ^ «Рыббольный соус Ала Манонг рецепт соуса» . И т. Д. Получено 11 июля 2019 года .
- ^ «Филиппинская уличная еда: рецепт рыбного мяча» . Приготовление пищи . Получено 11 июля 2019 года .
- ^ «Рецепт рыбного шарика, как и Манонг» . Сертифицированные гурманы . Получено 11 июля 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Как сделать домашний соус сиомай» . Рецепты гида мамы . Получено 10 июля 2019 года .
- ^ Сантос, Кара (27 сентября 2018 г.). «Главная> Жизнь Маранао Сердинка« Палапа »предлагает рецепт надежды» . ABS-CBN News . Получено 5 марта 2019 года .
- ^ Марокко, Крис. «Эта приправа сладкая, пряная, честная и просто смехотворно хорошая» . Здоровый . Bon Appétit . Получено 5 марта 2019 года .
- ^ «Креветки с маслом и жирным крабом рецепт - Эпизод 2» . Панласанг Пиной . Получено 11 июля 2019 года .
- ^ Бэс, Патриция. «Коул, обычный наварро, и Лоринс: 3 бюджетных жирных крабов» . Pepper.ph . Получено 11 июля 2019 года .
- ^ Польский, Эдги. "POUL" . Филиппинская еда иллюстрирована 5 марта ,
- ^ "Как это сделать" . Панласанг Пиной . Получено 11 июля 2019 года .
- ^ Дагун; и др. (1997). Кулинарное искусство II . REX Bookstore, Inc. ISBN 978-971-23-2157-3 .