Карниоланская колбаса
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2011 г. ) |
Курс | Колбаса |
---|---|
Место происхождения | Словения |
Регион или штат | Территория бывшей Карниолы |
Основные ингредиенты | Свинина Чеснок |
Вариации | Кясекрайнер |
Карниолская колбаса ( словенский : kranjska klobasa ; австралийский английский : Kransky , немецкий : Krainer Wurst , итальянский диалект Триеста : luganighe de Cragno ) — словенская пропаренная колбаса , похожая на то, что известно как kielbasa или польская колбаса в Северной Америке.
Существительное «клобаса» относится к небольшой колбасе, которую на словенском языке обычно подают целиком (в отличие от саламы ). Прилагательное kranjska происходит от региона Краньола ( Kranjska на словенском языке, Krain на немецком языке), который раньше был герцогством Австрийской империи . Самое раннее упоминание о карниоланской колбасе на немецком языке встречается в Катарины Прато знаменитой кулинарной книге Süddeutsche Küche («Южногерманская кулинария», 1896 г., первое издание 1858 г.). Словенский термин kranjska klobasa впервые был упомянут в шестом издании Slovenska kuharica (Словенской кулинарной книги) Фелицитой Калиншек в 1912 году. [1]
Карниолская колбаса содержит не менее 75–80% свинины (кроме бекона ) и не более 20% бекона. Он может содержать до 5% воды, морскую соль из сечовельских солончаков , немного чеснока , селитру и черный перец . Никакие другие ингредиенты не допускаются. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками от 10 до 13 мм, а бекон – от 8 до 10 мм. Начинкой фаршируют свиные кишки диаметром от 32 до 36 мм. Они формируются парами длиной от 12 до 16 см (от 4,7 до 6,3 дюйма) и весом от 180 до 220 граммов. Пары соединяются между собой деревянной шпажкой. Колбасы подвергаются горячему копчению и термической обработке при температуре около 70 ° C (158 ° F).
Вариации и подготовка
[ редактировать ]Кясекрайнер — это разновидность этой колбасы, приготовленная из небольших кусочков сыра : она содержит от 10 до 20% сыра (например, Эмменталер ), нарезанного небольшими кубиками. Впервые Käsekrainer были произведены в Австрии в начале 1980-х годов. По состоянию на 2019 год [update] они являются стандартным предложением на колбасных киосках ( Würstelstände ). Кязекранер можно варить, запекать или готовить на гриле. Очень важно держать их на слабом или среднем огне; в противном случае снаружи можно обжечься, а внутри останется холодным. При их приготовлении следует соблюдать осторожность, поскольку сыр может стать довольно горячим; во время приготовления колбасы нельзя резать и протыкать, иначе выйдет плавящийся сыр.
Колбасу можно подать с горчицей , кетчупом и кусочком черного хлеба ; или – в наиболее распространенной форме в Австрии – как Käsekrainer-Hot-Dog . (Под хот-догом австрийцы подразумевают булочку, а не колбасу.) Используемый хлеб чем-то похож на французский багет , но короче (от 200 до 250 мм (7,9–9,8 дюйма) в длину) и имеет другую текстуру и рецепт, поэтому не называется багетом, а булочкой. Булочку разрезают с одного конца и протыкают в ней отверстие теплым металлическим стержнем диаметром 1 дюйм (25 мм). Следующий шаг – залить в отверстие соус. Австрийцы обычно выбирают один из трех соусов: острая горчица, сладкая горчица и кетчуп.
(Сыр) Кранский в Австралии
[ редактировать ]В конце 1940-х и 1950-х годах послевоенные иммигранты из Хорватии и Словении завезли краньскую клобасу в Австралию, где она стала известна как кранская . Сыр кранский очень популярен в Австралии и Новой Зеландии. [2] [3]
Например , пирог , рулет с колбасой , жареный дим сим и рулет Чико , сыр крански (часто с перцем чили, а иногда и в тесте). [4] ) — основной продукт на вынос.
Режим защиты
[ редактировать ]В январе 2015 года Словения успешно внесла ее в реестр охраняемых географических указаний (ЗГУ), несмотря на возражения Австрии, Хорватии и Германии. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рич Джон (2007). Попробуй Словению . Подарки Рокус. ISBN 978-9-6165-3139-9 .
- ^ Сокол (3 июня 2021 г.). «Путеводитель по австралийским кранским колбасам» . Аделаида широко открыта . Проверено 5 августа 2023 г.
- ^ Макдональд, AHC (8 октября 2007 г.). «Крански — курите их, если они у вас есть» . Худший район Перта . Проверено 5 августа 2023 г.
- ^ "Сыр Balfours Banger Chilli Kransky 150г" . Пищевые стандарты Австралии. 25 июля 2019 года . Проверено 5 августа 2023 г.
- ^ «Kranjska klobasa признана 22-м защищенным словенским продуктом в ЕС» . Министерство сельского, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словения. 7 января 2015 г. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ерней Млекуж. 2019. « Ренессанс колбасы: роль Краньской колбасы в современном процессе восстановления словенской нации » . Нации и национализм.