Jump to content

Карниоланская колбаса

(Перенаправлено с Краньской клобасы )

Карниоланская колбаса
Карниольская колбаса, Любляна, Словения.
Курс Колбаса
Место происхождения Словения
Регион или штат Территория бывшей Карниолы
Основные ингредиенты Свинина
Чеснок
Вариации Кясекрайнер

Карниолская колбаса ( словенский : kranjska klobasa ; австралийский английский : Kransky , немецкий : Krainer Wurst , итальянский диалект Триеста : luganighe de Cragno ) — словенская пропаренная колбаса , похожая на то, что известно как kielbasa или польская колбаса в Северной Америке.

Существительное «клобаса» относится к небольшой колбасе, которую на словенском языке обычно подают целиком (в отличие от саламы ). Прилагательное kranjska происходит от региона Краньола ( Kranjska на словенском языке, Krain на немецком языке), который раньше был герцогством Австрийской империи . Самое раннее упоминание о карниоланской колбасе на немецком языке встречается в Катарины Прато знаменитой кулинарной книге Süddeutsche Küche («Южногерманская кулинария», 1896 г., первое издание 1858 г.). Словенский термин kranjska klobasa впервые был упомянут в шестом издании Slovenska kuharica (Словенской кулинарной книги) Фелицитой Калиншек в 1912 году. [1]

Карниолская колбаса содержит не менее 75–80% свинины (кроме бекона ) и не более 20% бекона. Он может содержать до 5% воды, морскую соль из сечовельских солончаков , немного чеснока , селитру и черный перец . Никакие другие ингредиенты не допускаются. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками от 10 до 13 мм, а бекон – от 8 до 10 мм. Начинкой фаршируют свиные кишки диаметром от 32 до 36 мм. Они формируются парами длиной от 12 до 16 см (от 4,7 до 6,3 дюйма) и весом от 180 до 220 граммов. Пары соединяются между собой деревянной шпажкой. Колбасы подвергаются горячему копчению и термической обработке при температуре около 70 ° C (158 ° F).

Вариации и подготовка

[ редактировать ]
Käsekrainer сделано в Австрии.

Кясекрайнер — это разновидность этой колбасы, приготовленная из небольших кусочков сыра : она содержит от 10 до 20% сыра (например, Эмменталер ), нарезанного небольшими кубиками. Впервые Käsekrainer были произведены в Австрии в начале 1980-х годов. По состоянию на 2019 год они являются стандартным предложением на колбасных киосках ( Würstelstände ). Кязекранер можно варить, запекать или готовить на гриле. Очень важно держать их на слабом или среднем огне; в противном случае снаружи можно обжечься, а внутри останется холодным. При их приготовлении следует соблюдать осторожность, поскольку сыр может стать довольно горячим; во время приготовления колбасы нельзя резать и протыкать, иначе выйдет плавящийся сыр.

Колбасу можно подать с горчицей , кетчупом и кусочком черного хлеба ; или – в наиболее распространенной форме в Австрии – как Käsekrainer-Hot-Dog . (Под хот-догом австрийцы подразумевают булочку, а не колбасу.) Используемый хлеб чем-то похож на французский багет , но короче (от 200 до 250 мм (7,9–9,8 дюйма) в длину) и имеет другую текстуру и рецепт, поэтому не называется багетом, а булочкой. Булочку разрезают с одного конца и протыкают в ней отверстие теплым металлическим стержнем диаметром 1 дюйм (25 мм). Следующий шаг – залить в отверстие соус. Австрийцы обычно выбирают один из трех соусов: острая горчица, сладкая горчица и кетчуп.

(Сыр) Кранский в Австралии

[ редактировать ]

В конце 1940-х и 1950-х годах послевоенные иммигранты из Хорватии и Словении завезли краньскую клобасу в Австралию, где она стала известна как кранская . Сыр кранский очень популярен в Австралии и Новой Зеландии. [2] [3]

Например , пирог , рулет с колбасой , жареный дим сим и рулет Чико , сыр крански (часто с перцем чили, а иногда и в тесте). [4] ) — основной продукт на вынос.

Режим защиты

[ редактировать ]

В январе 2015 года Словения успешно внесла ее в реестр охраняемых географических указаний (ЗГУ), несмотря на возражения Австрии, Хорватии и Германии. [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Рич Джон (2007). Попробуй Словению . Подарки Рокус. ISBN  978-9-6165-3139-9 .
  2. ^ Сокол (3 июня 2021 г.). «Путеводитель по австралийским кранским колбасам» . Аделаида широко открыта . Проверено 5 августа 2023 г.
  3. ^ Макдональд, AHC (8 октября 2007 г.). «Крански — курите их, если они у вас есть» . Худший район Перта . Проверено 5 августа 2023 г.
  4. ^ "Сыр Balfours Banger Chilli Kransky 150г" . Пищевые стандарты Австралии. 25 июля 2019 года . Проверено 5 августа 2023 г.
  5. ^ «Kranjska klobasa признана 22-м защищенным словенским продуктом в ЕС» . Министерство сельского, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словения. 7 января 2015 г. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 380ec8bf120d3d94d38f116091b38384__1716958140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/38/84/380ec8bf120d3d94d38f116091b38384.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Carniolan sausage - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)