Буйта репа
Буйта репа (горячее блюдо из кислой репы или свинины с маринованной тертой репой) — словенское национальное блюдо. В основном его производили в Прекмурье , северо-восточной части Словении . Выражение bujta происходит от глагольной формы bujti (убивать). Первоначально это блюдо ели зимой при забое свиней или колине . [1] [2]
Его готовили из жирных частей свиной головы , шеи и кожи, а также кислой репы . Буйта репа должна была быть жирной и хорошо напичканной. Существовало правило: над блюдом не должен подниматься пар. Они считали, что чем холоднее, тем жирнее. Сейчас этот обычай вышел из практики, так как сала используют меньше. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Словенская кухня: Поваренная книга южных славян. Л.Прохазка (2017) 90 стр. ISBN 1979472424 , ISBN 978-1979472425
- ^ Еда и кулинария Словении: традиции, ингредиенты, вкусы и приемы в более чем 60 классических рецептах. Дж. Богатай (2009) 128 стр. ISBN 1903141605 , ISBN 9781903141601
- ^ Попробуйте Словению . Богатай Янез, 2007. Подарки Рокус. ISBN 978-961-6531-39-9