Гумулус
Гумулус | |
---|---|
![]() | |
Хмель обыкновенный ( Humulus lupulus ) | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | Конопляные |
Род: | Гумулус Л. |
Разновидность | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Гумулус , или хмель — небольшой род цветковых растений семейства Каннабовые , . Хмель произрастает в умеренных регионах Северного полушария. Хмель — женские цветки (семенные шишки, шишки) вида хмеля H. lupulus ; В качестве основного вкусо-ароматического ингредиента многих пива стилей H. lupulus широко культивируется для использования в пивоваренной промышленности.
Описание
[ редактировать ]Хотя в американской литературе хмель часто называют «лозой», технически это побег ; В отличие от лоз , которые используют усики для прикрепления , присоски и другие придатки, у побегов толстые стебли с жесткими волосками, которые помогают им лазить. В британской литературе термин «виноградная лоза» обычно используется для обозначения сорта винограда Vitis . Гумулус описывается как вьющееся многолетнее травянистое растение отмирает, превращаясь в морозостойкое корневище , которое ранней весной дает новые побеги, а осенью . Побеги хмеля растут очень быстро и на пике роста могут вырасти на 20–50 сантиметров (8–20 дюймов) в неделю. Побеги хмеля поднимаются, обвивая по часовой стрелке (за исключением Humulus japonicus ) все, что находится в пределах досягаемости, а отдельные побеги обычно вырастают от 2 до 15 метров (от 7 до 50 футов) в зависимости от того, на чем можно расти. Листья с супротивные, 7 to 12 cm (2+3⁄4 to 4+3⁄4 in) leafstalk and a heart-shaped, fan-lobed blade От 12 до 25 см ( от 4 + 3 ⁄ 4 до 9 + 3 ⁄ дюйма ) в длину и ширину; края крупнозубчатые. Когда у побегов хмеля заканчивается материал для подъема, между листьями главного стебля прорастают горизонтальные побеги, образуя сеть стеблей, намотанных друг на друга. [ 2 ]
Мужские и женские цветки хмеля раздельнополые , развиваются на отдельных растениях. Женские растения, дающие цветки хмеля, используемые при пивоварении, часто размножаются вегетативно и выращиваются в отсутствие мужских растений. Это предотвращает опыление и развитие жизнеспособных семян , что иногда считается нежелательным для пивоварения из-за возможного появления неприятных привкусов, возникающих из-за введения жирных кислот из семян. [ 3 ]
Характерная горечь, придаваемая добавлением хмеля в процесс пивоварения, главным образом обусловлена присутствием горьких кислот, которые представляют собой пренилированные производные ацилфлороглюцина. [ 4 ] Горькие кислоты делятся на альфа-кислоты, основным соединением которых является гумулон, и бета-кислоты, которых является лупулон ; основным соединением [ 5 ] альфа-кислоты изомеризуются в процессе пивоварения с образованием изо-альфа-кислот, которые сами по себе имеют горький вкус. [ 6 ] [ 5 ] Эти кислоты хмеля представляют собой винилологические кислоты с кислотными енолами кольца в сопряжении с кольцом и замещающими карбонильными группами. [ 7 ] [ 8 ] Растения рода Humulus продуцируют терпенофеноленовые метаболиты. [ 9 ] Хмель также содержит ксантогумол , пренилированный халкон и другие соединения. [ 10 ]
Таксономия
[ редактировать ]По состоянию на октябрь 2020 г. [update]были приняты следующие виды: [ 1 ]
- Гумулус американский Натт.
- Humulus cordifolius Miq.
- Гумулус лупулус Л.
- Humulus neomexicanus (A.Nelson & Cockerell) Rydb.
- Humulus pubescens (E.Small) Темброк
- Humulus scandens (Лур.) Мерр. (син. Humulus japonicus Siebold & Zucc. )
- Humulus yunnanensis Ху
О пивном хмеле, который является специфическим сортом и размножается бесполым путем , см. статью « Список сортов хмеля ».
Использование
[ редактировать ]Хмель варят с суслом при пивоварении и иногда добавляют после брожения; они придают готовому продукту горечь, вкус и аромат. [ 5 ]
В аптеке лупулус – это обозначение хмеля. Высушенные сережки , обычно называемые шишками хмеля, женского растения H. lupulus используются для приготовления настоя хмеля, настойки хмеля и экстракта хмеля. [ 11 ]
Некоторые из соединений, содержащихся в хмеле, находятся на стадии предварительных исследований на предмет их потенциальных полезных для здоровья свойств. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б " Хумулус Л." Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2017 . Проверено 14 октября 2020 г.
- ^ Брикелл, Кристофер, изд. (2008). Энциклопедия садовых растений Королевского садоводческого общества Аризоны . Соединенное Королевство: Дорлинг Киндерсли. п. 550. ИСБН 9781405332965 .
- ^ Интерактивный агроэкологический атлас России и стран ближнего зарубежья. Хозяйственные растения и их болезни, вредители и сорняки. Гумулус лупулус . Архивировано 10 марта 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Верзеле, М.; Де Кекелейр, Д. (1991). Химия и анализ горьких кислот хмеля и пива . Нью-Йорк: Эльзевир. ISBN 978-0-444-88165-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с Альмагер, Синтия; Шенбергер, Кристина; Гастл, Мартина; Арендт, Эльке К.; Беккер, Томас (сентябрь 2014 г.). «Humulus lupulus — история, которая так и просится. Рецензия: Humulus lupulus — история, которая так и просится» . Журнал Института пивоварения . дои : 10.1002/джиб.160 .
- ^ Яскула, Барбара; Кафарский, Павел; Аэртс, Гвидо; Де Куман, Люк (август 2008 г.). «Кинетическое исследование изомеризации α-кислот хмеля». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (15): 6408–6415. дои : 10.1021/jf8004965 . ПМИД 18598038 .
- ^ Урбан, Ян; Дальберг, Клинтон Дж.; Кэрролл, Брайан Дж.; Каминский, Вернер (28 января 2013 г.). «Абсолютная конфигурация горьких соединений пива» . Angewandte Chemie, международное издание . 52 (5): 1553–1555. дои : 10.1002/anie.201208450 . ПМЦ 3563212 . ПМИД 23239507 .
- ^ Де Кекелейр, Денис (февраль 2000 г.). «Основы химии пива и хмеля» . Новая химия . 23 (1): 108–112. дои : 10.1590/S0100-40422000000100019 .
- ^ Пейдж, Джонатан Э.; Нагель, Яна (2006). «Биосинтез терпенофенольных метаболитов в хмеле и каннабисе». Последние достижения в фитохимии . Том. 40. стр. 179–210. дои : 10.1016/S0079-9920(06)80042-0 . ISBN 9780080451251 .
- ^ Перейти обратно: а б Стивенс, Ян Ф; Пейдж, Джонатан Э. (май 2004 г.). «Ксантогумол и родственные ему пренилфлавоноиды из хмеля и пива: на здоровье!». Фитохимия . 65 (10): 1317–1330. Бибкод : 2004PChem..65.1317S . doi : 10.1016/j.phytochem.2004.04.025 . ПМИД 15231405 .
- ^ Рейнольдс, Фрэнсис Дж., изд. (1921). Новая энциклопедия Кольера . Нью-Йорк: PF Collier & Son Company. .