Тамаринд
Тамаринд | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Детариоидные |
Племя: | Амхерстиае |
Род: | Тамариндус Л. |
Разновидность: | Т. Индика
|
Биномиальное имя | |
Тамариндус индийский Л. 1753 г.
| |
Синонимы [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] | |
|
Тамаринд ( Tamarindus indica ) — бобовое дерево, приносящее съедобные плоды, произрастающее в тропической Африке и натурализованное в Азии . [ 6 ] Род Tamarindus монотипичен , то есть содержит только этот вид. Он принадлежит к семейству Бобовые .
Тамариндовое дерево дает коричневые, похожие на стручки плоды со сладкой, острой мякотью, которая используется в кухнях всего мира. Мякоть также используется в традиционной медицине и для полировки металлов . Древесину дерева можно использовать для деревообработки , а масло семян тамаринда из семян можно извлечь . Нежные молодые листья тамаринда используются в южноиндийской и филиппинской кухне . [ 7 ] [ 8 ] Поскольку тамаринд имеет множество применений, его выращивают по всему миру в тропических и субтропических зонах .
Описание
[ редактировать ]Тамаринд — долгоживущее дерево среднего роста , максимальная высота кроны которого достигает 25 метров (80 футов). Крона имеет неправильный, вазообразный очертание густой листвы . Дерево хорошо растет на солнце. Предпочитает глинистые , суглинки , песчаные и кислые типы почв, обладает высокой устойчивостью к засухе и аэрозольным солям (соли, переносимые ветром, встречающиеся в прибрежных районах). [ 9 ] [ не удалось пройти проверку ]
Вечнозеленые . расположены очередно, перисто-лопастные листья Листочки ярко-зеленые, эллиптически-яйцевидные, с перистыми прожилками, длиной менее 5 см (2 дюйма). ветки свисают с одного центрального ствола По мере взросления дерева , и в сельском хозяйстве их часто обрезают , чтобы оптимизировать плотность деревьев и облегчить сбор фруктов. Ночью листовки закрываются. [ 9 ] [ не удалось пройти проверку ]
Будучи тропическим видом, он чувствителен к морозам. Перистые листья с супротивными листочками создают эффект развеваемости на ветру. тамаринда Древесина состоит из твердой темно-красной сердцевины и более мягкой желтоватой заболони . [ 10 ]
Цветки тамаринда цветут (хотя и незаметно) красными и желтыми удлиненными цветками. Цветки шириной 2,5 см (1 дюйм), пятилепестковые, собраны в небольшие кисти , желтые с оранжевыми или красными полосками. Бутоны розовые, так как четыре чашелистика розовые и теряются при распускании цветка . [ 11 ]
-
Саженец тамаринда
-
Цветок тамаринда
-
Цветы тамаринда
-
тамариндуса Листья и плоды
-
Тамариндовое дерево на месте основания Санта-Клары, Куба
Фрукты
[ редактировать ]
Плод — нераскрывающийся боб , иногда называемый стручком. От 12 до 15 см ( 4 + 1 ⁄ 2–6 дюймов) в длину, с твердой коричневой скорлупой. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Плод имеет мясистую, сочную, кисловатую мякоть. Он созревает, когда мякоть становится коричневой или красновато-коричневой. У азиатских тамариндов стручки более длинные (содержат от 6 до 12 семян), тогда как у африканских и западно-индийских сортов стручки короче (содержат от 1 до 6 семян). Семена несколько приплюснутые, глянцево-коричневые. На вкус фрукт кисло-сладкий.
История
[ редактировать ]Этимология
[ редактировать ]Название происходит от арабского языка : تمر حندي , латинизированного тамр хинди , «индийское свидание ». [ 15 ] Несколько раннесредневековых травников и врачей писали tamar indi , средневековая латынь использовала tamarindus , а Марко Поло писал о tamarandi .
В Колумбии, Никарагуа, Коста-Рике, Эквадоре, на Кубе, Доминиканской Республике, Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Мексике, Перу, Пуэрто-Рико, Венесуэле, Италии, Испании и по всей Лусосфере его называют тамариндо . В этих странах из него часто делают одноименный напиток (или агуа де тамариндо ). На Карибах тамаринд иногда называют тамоном . [ нужна ссылка ]
В странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, его называют асам джава ( яванский кислый фрукт) или просто асам . [ 16 ] и сукаер в Тиморе . [ 17 ] На Филиппинах его называют сампалок или сампалок на филиппинском языке и самбаг на кебуанском языке . [ 18 ] Тамаринд ( Tamarindus indica ) иногда путают с «манильским тамариндом» ( Pithecellobium dulce ). относится к тому же таксономическому семейству Fabaceae , Манильский тамаринд но является другим растением, произрастающим в Мексике и известным в местном масштабе как гуамучили .
Таксономия
[ редактировать ]Tamarindus indica, вероятно, обитает в тропической Африке. [ 19 ] но он так долго выращивался на Индийском субконтиненте, что иногда сообщается, что он является там местным. [ 20 ] В диком виде он растет в Африке в таких разнообразных местах, как Судан, [ 20 ] [ нужна ссылка ] Камерун, Нигерия, Кения, Замбия, Сомали, Танзания и Малави. В Аравии он встречается в диком виде в Омане, особенно в Дофаре , где он растет на склонах гор, обращенных к морю. Он достиг Южной Азии, вероятно, благодаря транспортировке и выращиванию людей несколько тысяч лет назад. [ 20 ] [ 21 ] Широко распространен в тропиках, [ 20 ] из Африки в Южную Азию.
В 16 веке он был завезен в Мексику и Центральную Америку и, в меньшей степени, в Южную Америку испанскими и португальскими колонистами до такой степени, что стал основным ингредиентом кухни региона. [ 22 ]
По состоянию на 2006 год [update] Индия является крупнейшим производителем тамаринда. [ 23 ] Потребление тамаринда широко распространено из-за его центральной роли в кухнях Индийского субконтинента, Юго-Восточной Азии и Америки, особенно Мексики. [ нужна ссылка ]
Использование
[ редактировать ]![]() | |||
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1000 кДж (240 ккал) | ||
62,5 г | |||
Сахара | 57.4 | ||
Пищевые волокна | 5,1 г | ||
0,6 г | |||
Насыщенный | 0,272 г | ||
Мононенасыщенные | 0,181 г | ||
Полиненасыщенные | 0,059 г | ||
2,8 г | |||
Триптофан | 0,018 г | ||
Лизин | 0,139 г | ||
Метионин | 0,014 г | ||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 31,40 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 24 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 25 ] |
Кулинарный
[ редактировать ]Плод собирают, отрывая стручок от плодоножки. Взрослое дерево может давать до 175 килограммов (386 фунтов) плодов в год. прививку шпона , щитовую (Т или перевернутую Т) окулировку и воздушные отводки Для размножения желаемых сортов можно использовать . Такие деревья обычно плодоносят в течение трех-четырех лет, если им обеспечить оптимальные условия выращивания. [ 9 ]
Мякоть плода съедобна. Твердая зеленая мякоть молодого плода многие считают слишком кислой, но ее часто используют как компонент пикантных блюд, как средство для маринования или как средство сделать некоторые ядовитые ямсы в Гане безопасными для употребления в пищу человеком. [ 26 ] По мере созревания плоды становятся более сладкими и менее кислыми (кислыми), а созревшие плоды считаются более вкусными. Кислотность варьируется в зависимости от сорта, а некоторые сладкие тамаринды при созревании почти не имеют кислинки. В западной кухне мякоть тамаринда содержится в вустерширском соусе . [ 27 ] HP Sauce и некоторые марки соуса для барбекю. [ 28 ] [ 29 ] (особенно в Австралии, где тамаринд получают из вустерширского соуса). [ 30 ] ).
Тамариндовая паста имеет множество кулинарных применений, в том числе в качестве ароматизатора для чатни , карри и традиционного шарбат . напитка из сиропа [ 31 ] Сладкое чатни с тамариндом популярно в Индии и Пакистане. [ 32 ] в качестве заправки ко многим закускам и часто подается с самсой . Мякоть тамаринда является ключевым ингредиентом ароматизатора карри и риса в южноиндийской кухне, леденца на палочке Чигали , расама , коддела и некоторых разновидностей чая масала .
На Ближнем Востоке, от Леванта до Ирана , тамаринд используется в пикантных блюдах, особенно в мясных рагу, и часто сочетается с сухофруктами для придания кисло-сладкого привкуса. [ 33 ] [ 34 ]
На Филиппинах цельные фрукты используются в качестве одного из заквасок для кислого супа синиганг (в котором также могут использоваться другие кислые фрукты), а также для другого типа супа, называемого синампалукан (в котором также используются листья тамаринда). [ 35 ] [ 8 ] Мякоть фруктов также готовят с сахаром и/или солью, чтобы получить чампой на сампалок (или просто «конфеты сампалок»), традиционные тамариндовые конфеты. [ 36 ] В Индонезии также есть такой же кислый суп на основе тамаринда, который называется сайур асем . Мякоть тамаринда, смешанная с жидкостью, также используется в напитках в виде тамариндового сока . На Яве, Индонезия, сок тамаринда известен как es asem или gula asem , сок тамаринда подается с пальмовым сахаром и льдом в качестве свежего кисло-сладкого напитка.
В Мексике, Центральной Америке и странах Карибского бассейна мякоть разбавляют водой и засахаривают, чтобы приготовить напиток agua fresca . Он широко используется по всей Мексике для изготовления конфет, включая тамаринд, смешанный с конфетами из порошка чили.
В Сокото , Нигерия , мякоть тамаринда используется для фиксации цвета окрашенных кожаных изделий путем нейтрализации щелочных веществ, используемых при дублении. [ 37 ]
Листья и кора также съедобны, а семена можно приготовить, чтобы их можно было безопасно употреблять в пищу. [ 38 ] Бланшированные нежные листья тамаринда используются в бирманском салате под названием magyi ywet thoke ( မန်ကျည်းရွက်သုပ် ; букв. « Салат из листьев тамаринда » ), салате из Верхней Мьянмы , в состав которого входят нежные бланшированные листья тамаринда, чеснок, лук, жареный арахис и толченые сушеные креветки. [ 39 ] [ 40 ]
-
Вьетнамская тамариндовая паста
-
Тамариндовые шарики из Тринидада и Тобаго
Масло семян и порошок ядра
[ редактировать ]Масло семян тамаринда производится из ядра семян тамаринда. [ 41 ] Ядро трудно отделить от его тонкой, но прочной оболочки (или семенника ). По консистенции оно похоже на льняное масло, и его можно использовать для изготовления красок или лака. [ 42 ]
Порошок ядер тамаринда используется в качестве проклеивающего материала при обработке текстиля и джута, а также при производстве промышленных резинок и клеев. Он обезжиривается для стабилизации цвета и запаха при хранении. [ нужна ссылка ]
Народная медицина
[ редактировать ]Во всей Юго-Восточной Азии плоды тамаринда используются в качестве припарки на лбу людей с лихорадкой. [ 12 ] Плод оказывает слабительное действие из-за большого количества яблочной кислоты , винной кислоты и битартрата калия . Его использование для облегчения запоров было зарегистрировано во всем мире. [ 43 ] [ 44 ] Экстракт пропаренной и высушенной на солнце мякоти старого тамаринда на Яве ( асем кава ) используется для лечения кожных проблем, таких как сыпь и раздражение; его также можно принимать внутрь после разведения в качестве абортивного средства . [ 16 ]
Деревообработка
[ редактировать ]Древесина тамаринда используется для изготовления мебели, резных лодок (согласно Румфиусу ), точеных предметов, таких как ступки и пестики , разделочные колоды и других небольших специальных деревянных предметов, таких как крисы . [ 16 ] Сердцевина тамаринда красновато-коричневая, иногда с пурпурным оттенком. Сердцевина тамаринда имеет тенденцию быть узкой и обычно присутствует только у старых и крупных деревьев. Бледно-желтая заболонь резко отграничена от сердцевины. Говорят, что сердцевина от прочной до очень прочной, устойчива к гниению, а также устойчива к насекомым. Его заболонь недолговечна и подвержена нападению насекомых и грибков, а также растрескиванию . Из-за своей плотности и переплетенных зерен тамаринд считается трудным для обработки. Сердцевина оказывает выраженное притупляющее действие на режущие кромки. Тамаринд хорошо поворачивается, склеивается и отделывается. Сердцевина способна выдерживать естественную полировку. [ 45 ]
Полировка металла
[ редактировать ]В домах и храмах, особенно в буддийских странах Азии, включая Мьянму , фруктовую мякоть используют для полировки латунных статуй и ламп, а также медной, латунной и бронзовой посуды. [ 46 ] Тамаринд содержит винную кислоту , слабую кислоту, которая может удалить потускнение . лайм , еще один кислый фрукт. Аналогичным образом используется [ 20 ]
Состав | Оригинал | Обезжиренный |
---|---|---|
Масло | 7.6% | 0.6% |
Белок | 7.6% | 19.0% |
Полисахарид | 51.0% | 55.0% |
Сырая клетчатка | 1.2% | 1.1% |
Общая зола | 3.9% | 3.4% |
Нерастворимая в кислоте зола | 0.4% | 0.3% |
Влага | 7.1% | |
Жирнокислотный состав масла линолевой 46,5%, олеиновой 27,2%, и насыщенные жирные кислоты 26,4%. Масло обычно отбеливают после рафинации. |
Жирная кислота | (%) Сообщенный диапазон |
---|---|
Лауриновая кислота (C12:0) | тр-0,3 |
Миристиновая кислота (C14:0) | тр-0,4 |
Пальмитиновая кислота (C16:0) | 8.7–14.8 |
Стеариновая кислота (C18:0) | 4.4–6.6 |
Арахиновая кислота (C20:0) | 3.7–12.2 |
Лигноцериновая кислота (C24:0) | 4.0–22.3 |
Олеиновая кислота (C18:1) | 19.6–27.0 |
Линолевая кислота (18:2) | 7.5–55.4 |
Линоленовая кислота (C18:3) | 2.8–5.6 |
Исследовать
[ редактировать ]Было обнаружено, что у кур тамаринд снижает уровень холестерина в сыворотке и желтках яиц, которые они отложили. [ 47 ] [ 48 ]
У собак винная кислота тамаринда вызывает острое повреждение почек , которое часто может привести к летальному исходу. [ 49 ]
лупанон , лупеол , катехины , эпикатехин , кверцетин и изорамнетин листьев присутствуют В экстракте . [ 50 ] Анализы с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии показали, что семена тамаринда содержат катехин, процианидин B2 , кофейную кислоту , феруловую кислоту , хлорамфеникол , мирицетин , морин , кверцетин, апигенин и кемпферол . [ 51 ]
Выращивание
[ редактировать ]Семена можно скарифицировать или кратковременно прокипятить для улучшения прорастания . Они сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев, если хранить их в сухом месте. [ нужна ссылка ]
Тамаринд уже давно натурализован в Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, на Филиппинах, в Карибском бассейне и на островах Тихого океана. Таиланд имеет самые большие плантации среди стран АСЕАН , за ним следуют Индонезия, Мьянма и Филиппины. В некоторых частях Юго-Восточной Азии тамаринд называют асам . [ 52 ] Его выращивают по всей Индии, особенно в Махараштре , Чхаттисгархе , Карнатаке , Телангане , Андхра-Прадеше и Тамилнаде . Обширные сады тамаринда в Индии производят 250 000 тонн (280 000 коротких тонн) в год. [ 9 ]
В Соединенных Штатах это крупномасштабная культура, выращиваемая для коммерческого использования (вторая по объему чистого производства после Индии), в основном в южных штатах, особенно на юге Флориды, а также в качестве тенистого дерева вдоль дорог, во дворах и в парках. . [ 53 ]
Тамаринд, традиционное пищевое растение в Африке, может улучшить питание, повысить продовольственную безопасность, способствовать развитию сельских районов и поддержать устойчивый уход за землей. [ 54 ] На Мадагаскаре его плоды и листья являются любимым фаворитом кошачьего лемура , обеспечивая до 50 процентов их пищевых ресурсов в течение года, если таковые имеются. [ 55 ]
Садоводство
[ редактировать ]По всей Южной Азии и тропическому миру тамариндовые деревья используются в качестве декоративных, садовых и товарных культур. Обычно используемый в качестве вида бонсай во многих азиатских странах, он также выращивается как комнатный бонсай в частях мира с умеренным климатом. [ 56 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Риверс, Массачусетс; Марк, Дж. (2017). « Тамариндус индийский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2017 : e.T62020997A62020999. doi : 10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T62020997A62020999.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Спег. Аналес Соц . 82:223 1916
- ^ « Тамариндус индийский L.» Список растений . Королевский ботанический сад Кью и Ботанический сад Миссури . 2013 . Проверено 28 февраля 2017 г.
- ^ Кватрокки У. (2012). Всемирный словарь лекарственных и ядовитых растений CRC: общие названия, научные названия, эпонимы, синонимы и этимология . Бока-Ратон, Луизиана: CRC Press , Taylor & Francisco Group . стр. 3667–3668. ISBN 9781420080445 .
- ^ Министерство сельского хозяйства США ; АРС ; Национальная программа генетических ресурсов (10 февраля 2005 г.). « Кавараэа Спег» . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы — (GRIN) [онлайн-база данных] . Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы , Белтсвилл, Мэриленд . Проверено 28 февраля 2017 г.
- ^ Эль-Сиддиг, К. (2006). Тамаринд: Tamarindus Indica L. Культуры будущего. ISBN 978-0-85432-859-8 .
- ^ Бора, Прабалика М. (27 апреля 2018 г.). «Вот что можно приготовить из нежных листьев тамаринда» . Индус .
- ^ Перейти обратно: а б Манало, Лалейн (14 августа 2013 г.). «Боевая курица» . Кавалинг Пиной . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Тамаринд – Tamarindus indica – van Veen Organics» . Ван Вин Органикс . Архивировано из оригинала 14 февраля 2014 года . Проверено 4 июня 2017 г.
- ^ «Тамаринд: универсальное дерево» . РАССВЕТ.КОМ . 9 июля 2007 года . Проверено 4 июня 2017 г.
- ^ «Тамаринд» . Растение Лексика . Архивировано из оригинала 18 сентября 2020 года . Проверено 4 июня 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дугари, Дж. Х. (декабрь 2006 г.). «Противомикробная активность Tamarindus indica » . Тропический журнал фармацевтических исследований . 5 (2): 597–603. дои : 10.4314/tjpr.v5i2.14637 .
- ^ «Информационный бюллетень: Tamarindus indica » (PDF) . Университет Флориды . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Кристман, С. « Tamarindus indica » . ФлориДата . Проверено 11 января 2010 г.
- ^ Т.Ф. Хоад, изд. (2003). «тамаринд». Краткий Оксфордский словарь английской этимологии . Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780192830982.001.0001 . ISBN 9780191727153 .
- ^ Перейти обратно: а б с Хейне, Карел (1913). «Тамариндуа индийская Л.» . Полезные растения Голландской Ост-Индии, а также синтетический каталог коллекций Музея технической и коммерческой ботаники в Буйтензорге (на голландском языке). Бутиензорг : Музей экономической ботаники и Руйгрок. стр. 232–5.
- ^ «Дерево Асам» . nparks.gov.sg . Национальные парки Сингапура . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9786214200870 .
- ^ Диалло, Бо; Джоли, Привет; Макки, Д; Хосарт-Макки, М; Шевалье, Миннесота (2007). «Генетическое разнообразие популяций Tamarindus indica : есть ли какие-нибудь подсказки о происхождении из его нынешнего распространения?» . Африканский журнал биотехнологии . 6 (7).
- ^ Перейти обратно: а б с д и Мортон, Джулия Ф. (1987). Плоды теплого климата . Wipf и Stock Publishers. стр. 115–121. ISBN 978-0-9653360-7-9 .
- ^ Попено, В. (1974). Руководство по тропическим и субтропическим фруктам . Хафнер Пресс. стр. 432–436 .
- ^ Тамале, Э.; Джонс, Н.; Псварайи-Риддихау, И. (август 1995 г.). Технологии, связанные с совместным лесным хозяйством в тропических и субтропических странах . Публикации Всемирного банка. ISBN 978-0-8213-3399-0 .
- ^ Эль-Сиддиг; Гунасена; Прасад; Пушпакумара; Рамана; Виджаянанд; Уильямс (2006). Тамаринд, Tamarindus indica (PDF) . Саутгемптонский центр недостаточно используемых культур. ISBN 0854328599 . Архивировано из оригинала (PDF) 1 сентября 2012 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Эль-Сиддиг, К. (2006). Тамаринд: Tamarindus indica L. Культуры будущего. ISBN 9780854328598 .
- ^ «BBC Food: Ингредиенты — рецепты с тамариндом» . Би-би-си . Проверено 23 февраля 2015 г.
- ^ «Оригинальный сладкий и густой соус для барбекю — Продукция — Heinz®» . www.heinz.com . Проверено 29 марта 2024 г.
- ^ «Соус для барбекю MasterFoods, 500 мл, ингредиенты» .
- ^ «Соус барбекю» . Женское питание на неделю . 31 мая 2010 года . Проверено 29 марта 2024 г.
- ^ Азад, Салим (2018). «Тамаринд — Tamarindus indica». В Суэли Родригес; Эбенезер де Оливейра Силва; Эди Соуза де Брито (ред.). Экзотические фрукты . Академическая пресса. стр. 403–412. дои : 10.1016/B978-0-12-803138-4.00055-1 . ISBN 978-0-12-803138-4 .
- ^ Полная азиатская кулинарная книга . Издательство Таттл. 2006. с. 88. ИСБН 9780804837576 .
- ^ «Тамаринд — это «кислый секрет сирийской кухни»» . ПРИ. июль 2014 г.
- ^ Филлис Глейзер; Мириям Глейзер; Джоан Натан. «Рецепт курицы по-грузински в гранатово-тамариндовом соусе» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 7 февраля 2023 г.
- ^ Фернандес, Дорин Г. (2019). Тиким: Очерки филиппинской еды и культуры . БРИЛЛ. п. 33. ISBN 9789004414792 .
- ^ «Тампой» . Только тагальский . Проверено 1 ноября 2021 г.
- ^ Далзиел, Дж. М. (1926). «Африканские красители для кожи». Бюллетень различной информации . 6 (6). Королевский ботанический сад, Кью: 231. doi : 10.2307/4118651 . JSTOR 4118651 .
- ^ Министерство армии США (2009 г.). Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . п. 101. ИСБН 978-1-60239-692-0 . ОСЛК 277203364 .
- ^ Ричмонд, Саймон; Эймер, Дэвид; Карлин, Адам; Луи, Реджис-стрит; Рэй, Ник (2017). Мьянма (Бирма) . Одинокая планета. ISBN 978-1-78657-546-3 .
- ^ «Сезонный салат из листьев тамаринда» . MDN — Myanmar DigitalNews (на бирманском языке) . Проверено 22 июля 2022 г.
- ^ Семена тамаринда . agriproductsindia.com
- ^ ПРОЗА
- ^ Хавинга, Рейнаут М.; Хартл, Анна; Путчер, Джоанна; Преслер, Сара; Бухманн, Кристина; Фогль, Кристиан Р. (февраль 2010 г.). « Tamarindus Indica L. (Fabaceae): образцы использования в традиционной африканской медицине». Журнал этнофармакологии . 127 (3): 573–588. дои : 10.1016/j.jep.2009.11.028 . ПМИД 19963055 .
- ^ Пантонг, А; Хонсунг, П; Кунанусорн, П; Вонгком, Т; Понгсамарт, С. (июль 2008 г.). «Слабительный эффект водных экстрактов свежей мякоти тайских сортов тамаринда». Планта Медика . 74 (9). дои : 10.1055/s-0028-1084885 .
- ^ «Тамаринд» . База данных древесины . Проверено 22 декабря 2016 г.
- ^ МакГи, Джоа (2015). Золотой путь Издательство Париятти. ISBN 9781681720135 .
- ^ Сальма, У.; Миа, АГ; Тарек, КМА; Маки, Т.; Цудзи, Х. (1 апреля 2007 г.). «Влияние диетического Rhodobacter capsulatus на уровень холестерина в яичном желтке и продуктивность кур-несушек» . Птицеводство . 86 (4): 714–719. дои : 10.1093/ps/86.4.714 . ПМИД 17369543 .
а также в яичном желтке (13 и 16%)
- ^ Чоудхури, СР; Саркер, ДК; Чоудхури, Южная Дакота; Смит, ТК; Рой, ПК; Вахид, Массачусетс (2005). «Влияние диетического тамаринда на метаболизм холестерина у кур-несушек» . Птицеводство . 84 (1): 56–60. дои : 10.1093/ps/84.1.56 . ПМИД 15685942 .
- ^ Вегенаст, Калифорния (2022 г.). «Острое повреждение почек у собак после приема винного камня и тамаринда и связь с винной кислотой в качестве предполагаемого токсического компонента винограда и изюма». J Ветеринарная неотложная помощь в критических ситуациях . 32 (6): 812–816. дои : 10.1111/vec.13234 . PMID 35869755 . S2CID 250989489 .
- ^ Имам, С.; Ажар, И.; Хасан, ММ; Али, М.С.; Ахмед, SW (2007). «Два тритерпена лупанона и лупеола выделены и идентифицированы из Tamarindus indica linn». Пакистанский журнал фармацевтических наук . 20 (2): 125–7. ПМИД 17416567 .
- ^ Разали, Н.; Мат Юнит, С.; Ариффин, А.; Рамли, Н.С.; Абдул Азиз, А. (2015). «Полифенолы из экстракта и фракции семян T. indica защищают клетки HepG2 от окислительного стресса» . BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 15 : 438. дои : 10.1186/s12906-015-0963-2 . ПМЦ 4683930 . ПМИД 26683054 .
- ^ «Асам или Тамариндовое дерево (Tamarindus indica) на берегу Сингапура» . www.wildsingapore.com . Проверено 14 апреля 2018 г.
- ^ «Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций» .
- ^ Национальный исследовательский совет (25 января 2008 г.). «Тамаринд» . Потерянные посевы Африки: Том III: Фрукты . Том. 3. Издательство национальных академий. дои : 10.17226/11879 . ISBN 978-0-309-10596-5 . Проверено 17 июля 2008 г.
- ^ «Кольцехвостый лемур» . Центр исследований приматов штата Висконсин . Проверено 14 ноября 2016 г.
- ^ Д'Круз, Марк. «Руководство по уходу за бонсай Ма-Ке для Tamarindus indica » . Ма-Ке Бонсай. Архивировано из оригинала 14 мая 2012 года . Проверено 19 августа 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Tamarindus indica, на Викискладе?
- Справочник SEA-2009: опубликован Индийской ассоциацией экстракторов растворителей.
- Тамаринд индийский в Брункене, У., Шмидте, М., Дресслере, С., Янссене, Т., Тиомбиано, А. и Жижке, Г. 2008. Растения Западной Африки – Фотопутеводитель.
- Британская энциклопедия (11-е изд.). 1911. .
- . . 1914.