Тамариндо (напиток)
![]() | |
Тип | Пресная вода |
---|---|
Страна происхождения | Мексика |
Цвет | Красновато-коричневый |
Вкус | Кисло-сладкий |
Ингредиенты | Тамаринд , вода и сахар |
Тамариндо , также широко известный как агуа де тамариндо , представляет собой безалкогольный напиток, приготовленный из тамаринда , сахара и воды. Растение тамаринд возникло в Африке, но с тех пор широко распространено в глобальном масштабе и обычно встречается в тропических регионах. [ 1 ] Растение тамаринд дает плодовые стручки, содержащие мякоть и семена. [ 2 ] Тамаринд — это универсальный ингредиент, который используется в различных коммерческих, кулинарных и медицинских целях, при этом мякоть является наиболее часто используемой частью растения тамаринда, используемой в ряде напитков, включая тамариндо и других подобных напитках, таких как Нам Ма Кхам Ван. в Таиланде и Poha Beer в Гане. [ 3 ] [ 1 ] Мякоть тамаринда имеет вкус, который варьируется от кислого до сладкого, что делает тамариндо кисло-сладким напитком (в зависимости от количества добавленного сахара, а также от используемого сорта тамаринда), признанным популярным вкусом aguas frescas , который традиционно употребляется в пищу. в Латинской Америке . [ 4 ] Тамариндо состоит всего из трех ингредиентов и требует простого производственного процесса, поэтому его легко приготовить дома. Тамариндо производится в коммерческих целях как ароматизатор для газировки такими компаниями, как Jarritos и Nestle , и распространяется по всему миру. [ 5 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]
Растение тамаринд родом из Индии, где его обычно использовали в качестве тенистого дерева. [ 6 ] В 4 веке до нашей эры тамаринд был распространен среди греков и древних египтян и с тех пор был распространен и культивирован более чем в 50 странах мира, особенно в Азии (в частности, на Индийском субконтиненте), некоторых частях Ближнего Востока и Латинской Америки. [ 1 ] [ 6 ] [ 7 ] В 16 веке тамаринд был завезен в Мексику , где он стал широко использоваться в качестве ароматизатора агуас фреска. [ 8 ] Aguas frescas — это тип безалкогольного напитка, включающий воду, сахар и один или несколько сезонных фруктов, семян, злаков или цветов, которые продаются в основном в Мексике и других странах Латинской Америки и с тех пор были завезены в Соединенные Штаты. [ 4 ] Агуас фреска обычно продается у уличных торговцев, а также в ресторанах и такериях, и традиционно подается из настоящего мексиканского стеклянного диспенсера (витролеро) с ковшом и поливается льдом. [ 9 ] [ 4 ] Aguas frescas — это напитки, которые обычно употребляют во время еды или в качестве освежающего напитка (обычно употребляют в теплое время года). [ 4 ] Тамариндо — один из многих популярных ароматов aguas frescas, наряду с другими ароматами, такими как орчата и гибискус. [ 9 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Тамариндо состоит из комбинации трёх ингредиентов: тамаринда, воды и сахара.
Тамаринд
[ редактировать ]

Основной ингредиент тамаринда, тамаринд (также известный как Tamarindus indica L), является бобовым растением , принадлежащим к семейству Fabaceae. [ 2 ] Тамаринд растет на тамариндовых деревьях, которые обычно растут в тропических регионах и вырастают в среднем до 24 метров в высоту. [ 3 ] [ 10 ] Деревья приносят обильные плоды в среднем в течение 50–60 лет, но могут жить более 200 лет. [ 11 ] Тамариндовые деревья дают коричневые плодовые стручки, содержащие от одного до двенадцати красновато-коричневых семян, а также мякоть. [ нужна ссылка ] . Высокий уровень винной кислоты делает плоды тамаринда очень кислыми; эта кислота также является распространенным компонентом других кислых фруктов, таких как малина и виноград. [ 6 ] В зависимости от спелости плодов тамаринда вкус мякоти может варьироваться от кислого до сладкого, чем более спелые плоды тамаринда, тем слаще они на вкус из-за повышенного уровня сахара, который уравновешивает долю винной кислоты. [ нужна ссылка ] . Мякоть — наиболее часто извлекаемая часть растения тамаринда. [ 1 ] Мякоть тамаринда содержит большое количество углеводов (от 41,1 до 61,4 г на 100 г) и низкий уровень жира (0,6 г на 100 г), а также большое количество различных витаминов и минералов, включая калий (от 62 до 570 мг на 100 г), кальций ( от 81 до 466 миллиграммов на 100 граммов) и фосфора (от 86 до 190 миллиграммов на 100 граммов). грамм). [ 6 ] Семена тамаринда также используются в качестве источника пищи, поскольку они содержат высокий уровень белка (26,9 грамм на 100 грамм) и масла (10,9 грамм на 100 грамм), а в некоторых странах семена тамаринда используются в качестве экстренной пищи из-за высокого содержания белка. уровни. [ 6 ] [ 2 ] Листья тамаринда богаты кальцием и белком и используются домашними и дикими животными, включая слонов, в качестве корма. [ 6 ]
Производство
[ редактировать ]Зрелые и защищенные деревья тамаринда могут давать от 150 до 225 килограммов плодов тамаринда в год, однако в среднем тамариндовые деревья дают от 30 до 50 килограммов плодов в год. [ 11 ] [ 2 ] Плоды тамаринда чаще всего производятся в кислой форме, и на их долю приходится 95% производства тамаринда во всем мире, при этом Индия (в частности, штаты Мадхья-Прадеш, Западная Бенгалия и Карнатака) и Таиланд являются крупнейшими азиатскими производителями тамаринда, а Мексика - крупнейшим производителем тамаринда. производитель тамаринда в Западном полушарии. [ 2 ] [ 12 ] Большинство африканских стран не производят тамаринд в коммерческих целях, но он широко используется местным населением. [ 7 ] Фармацевтическая промышленность в Америке ежегодно перерабатывает 100 тонн мякоти тамаринда. [ 2 ]
Использование
[ редактировать ]Большинство частей тамариндового дерева (включая древесину, кору, цветы, листья, мякоть и семена) используются для различных коммерческих, кулинарных и лечебных целей.
Коммерческое использование
[ редактировать ]Тамариндовые деревья используются в качестве тенистых и декоративных деревьев (распространены вдоль шоссе и в парках). [ 1 ] Семена тамаринда используются при производстве порошка ядер тамаринда, который используется в качестве проклеивающего вещества в текстильной промышленности из-за его способности поглощать воду и набухать. В Индии порошок ядер тамаринда также используется в качестве проклеивающего вещества при производстве. хлопка. [ 7 ] [ 1 ] В Бенгалии семена тамаринда используются при производстве масла, используемого в лаках. [ 6 ] Древесина тамаринда используется в столярных работах (например, при изготовлении мебели и колес), а листья и цветы используются в качестве закрепляющего агента для красок. [ 10 ] [ 6 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Мякоть тамаринда является наиболее распространенной частью растения тамаринда, используемой в кулинарных целях: она используется в различных чатни, карри, соусах (таких как вустерширский соус и соус для барбекю) и напитках (таких как тамариндо). [ 6 ] [ 2 ] В Шри-Ланке мякоть тамаринда использовалась в качестве альтернативы лайму, а в Сенегале мякоть смешивали с сахаром для производства сладкого мяса, известного как «бенгальское». [ 6 ] В Индии из мякоти тамаринда делают сок, используемый для консервирования рыбы, а во многих странах Восточной Африки из мякоти готовят блюдо под названием «угали» (разновидность каши из кукурузной муки). [ 2 ] Плоды тамаринда использовались при производстве тамариндового сиропа в Пуэрто-Рико, который уличные торговцы используют для ароматизации стружки льда. [ 11 ] Семена тамаринда также используются в кулинарии, но целое семя нельзя употреблять непосредственно в пищу, и его необходимо замочить и отварить в воде, прежде чем оно станет съедобным. [ 7 ] Семена обычно используются в желе, мармеладе и джемах, поскольку они содержат пектин, который придает им «желеобразующие свойства», а также используются в качестве стабилизатора при производстве сыра, мороженого и майонеза. [ 6 ] [ 11 ] В Индонезии после обжарки семян их употребляют в качестве закуски с солью и тертым кокосом, а в Таиланде семена тамаринда используются в качестве альтернативы кофе. [ 1 ]
Лекарственное использование
[ редактировать ]Различные части тамаринда используются во всем мире в различных лечебных целях. [ 6 ] В северных частях Нигерии корни тамаринда используются для лечения проказы, а в Америке мякоть тамаринда используется как слабительное средство и для лечения ряда заболеваний, таких как облегчение солнечного удара и боли в горле. [ 13 ] [ 2 ] [ 6 ] В Таиланде мякоть превращают в таблетки для снижения лишнего веса, а в Бразилии мякоть используют из-за ее увлажняющего эффекта. [ 6 ] Мякоть также используется в традиционной медицине для лечения простуды, диареи и уменьшения воспаления. [ 1 ] Семена тамаринда использовались в порошкообразной форме для лечения дизентерии в Индии и Камбодже, а в Эфиопии размягченные семена тамаринда используются для избавления от паразитических червей. [ 6 ] [ 14 ] Кора тамаринда используется для лечения малярии в Уганде, а на Филиппинах из нее делают лосьоны для лечения язв и фурункулов. [ 1 ]
Производство
[ редактировать ]Существуют разные варианты тамариндо, однако обычно его готовят путем очистки стручков тамаринда и добавления их в кипящую воду. [ 15 ] Стручки оставляют замачиваться примерно на 45 минут, затем из стручков удаляют семена, после чего остается мякоть, которую затем процеживают через сито и смешивают с водой и сахаром. [ 16 ] Купленную в магазине мякоть тамаринда можно использовать в качестве альтернативы, чтобы минимизировать время, необходимое для приготовления стручков тамаринда. После того, как ингредиенты смешаны, напиток подается со льдом. [ 4 ] Этот процесс обычно занимает от 45 минут до часа, но зависит от того, используется ли купленная в магазине мякоть тамаринда или как долго стручки тамаринда оставляются для замачивания. [ 15 ] При коммерческом производстве тамариндо напиток газируют, что делает его похожим на безалкогольный напиток . [ 6 ] Использование мякоти тамаринда в тамариндо делает напиток хорошим источником калия, кальция и углеводов и содержит высокий уровень витамина B (витамин B1 — тиамин и витамин B3 — ниацин ) и небольшое количество витамина C. [ 6 ]
Продюсеры
[ редактировать ]
Тамариндо традиционно продается у уличных торговцев по всей Латинской Америке. [ 17 ] Уличные торговцы играют важную роль в латиноамериканской культуре, поскольку они составляют значительную часть неформальной экономики и несут ответственность за предоставление множества возможностей трудоустройства для местного населения. [ 18 ] Уличные торговцы обычно продают еду, напитки, одежду и другие предметы повседневного обихода, и их завезли в Соединенные Штаты иммигранты как способ воспроизвести опыт, аналогичный тому, что происходит в их родных странах. [ 18 ] [ 17 ] Тамариндо, наряду с различными другими вкусами агуас фреска, является распространенным продуктом, который продается у уличных торговцев, такериях и ресторанах как в Латинской Америке, так и в Соединенных Штатах. [ 9 ] Тамариндо в настоящее время коммерчески производится рядом компаний, таких как Jarritos и Nestle , и распространяется по всему миру. [ 5 ] [ 4 ] Jarritos — мексиканский бренд безалкогольных напитков, основанный в 1950 году и с тех пор распространяющийся в США и за рубежом. [ 19 ] Jarritos предлагает широкий выбор вкусов наряду с тамариндо, включая мандарин, лайм и гуаву. [ 20 ] В 2011 году глобальная компания по производству продуктов питания и напитков Nestle представила в Соединенных Штатах три вкуса, вдохновленные Латинской Америкой, включая Тамариндо, Орчату и Ямайку. [ 4 ]
Как исследует документалист Эбони Бейли в своем документальном фильме под названием «Ямайка и тамариндо: афро-традиции в сердце Мексики», афро-мексиканцы уже давно установили родственные связи с тамариндо. Вдоль побережья Герреро мы видим процветающий неформальный сектор афро-мексиканских торговцев. Большинство мексиканцев не знают, что тамаринд — африканское растение, что привело к исчезновению африканской и афро-мексиканской культуры и обычаев.
Вариации
[ редактировать ]Существует ряд напитков, подобных тамариндо, в которых тамаринд используется в качестве основного компонента.
Треснувшее пиво
[ редактировать ]Poha Beer — это напиток на основе тамаринда, состоящий в основном из мякоти тамаринда, а также специй, таких как имбирь и перец горошком, которые обычно употребляют в Гане. [ нужна ссылка ] . Приготовление пива Поха включает семь ключевых этапов, включая: обмолот (удаление внешней оболочки плода), ферментацию (фрукты заливают водой и оставляют для брожения), формование (фрукты формуют в шарики), замачивание ( мякоть извлекается путем замачивания плодов в теплой или холодной воде), затирания (плоды разминаются для извлечения большего количества мякоти), декантации (удаление нежелательных материалов) и добавления специй (специи, такие как имбирь и перец горошком добавляется для аромата) [ нужна ссылка ] .
Нам Ма Кхам Ван
[ редактировать ]напиток, Нам Ма Кхам Ван — популярный в Таиланде приготовленный из мякоти тамаринда, воды, соли и сахара. [ 1 ] Мякоть тамаринда смешивают с водой, затем кипятят. [ 1 ] Затем к смеси добавляют соль и сахар, затем охлаждают и подают со льдом. [ 1 ]
Нуок да меня
[ редактировать ]Nuoc Da Me — напиток на основе тамаринда, который обычно употребляют во Вьетнаме . [ 21 ] Это простой напиток, в котором мякоть тамаринда смешивают с сахаром и водой, а затем подают в стакане, наполненном льдом, водой и любым видом орехов (обычно арахиса). [ 21 ]
Имли Ка Амлана
[ редактировать ]напиток на основе тамаринда, Имли Ка Амлана — это употребляемый в Индии приготовленный путем сочетания различных специй (обычно черной соли, черного перца, порошка кардамона и порошка тмина) и сахара с мякотью тамаринда и подаваемый охлажденным со льдом. [ 22 ] [ 23 ] Компания Paper Boats предоставила Imli Ka Amlana для коммерческого потребления, но с тех пор выпуск продукта был прекращен. [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]Список литературы
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Лим, ТК (06 ноября 2011 г.), «Tamarindus indica», Съедобные лекарственные и нелекарственные растения , Springer Нидерланды, стр. 879–905, doi : 10.1007/978-94-007-1764-0_95 , ISBN 978-94-007-1763-3
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Полл, Р.Э.; Дуарте, О. (2012), «Другие африканские фрукты: тамаринд, марула и аки», Тропические фрукты, Том 2 , CABI, стр. 223–254, doi : 10.1079/9781845937898.0223 , ISBN 9781845937898
- ^ Перейти обратно: а б Саллум, Хабиб (январь – февраль 2014 г.). «Тамаринд: превосходное натуральное слабительное и пищевой усилитель». Журнал сельской местности и небольших акций . 98 : 70+.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «NESTLE USA ВЫПУСКАЕТ НОВЫЕ ГОТОВЫЕ НАПИТКИ NESTLE AGUAS FRESCAS» . Нестле США . Июнь 2011.
- ^ Перейти обратно: а б Харритос. «Диего Луна и Харритос партнеры, чтобы поделиться путешествием иммигрантов в Соединенных Штатах» (пресс-релиз). Новостная лента по связям с общественностью.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Эль-Сиддиг, К. (2006). Тамаринд: Tamarindus Indica L. Культуры будущего. ISBN 9780854328598 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Де Калуве, Эмми; Халамова, Катерина; Ван Дамм, Патрик (8 февраля 2010 г.). «Tamarindus indica L. – Обзор традиционного использования, фитохимии и фармакологии» . Африка Фокус . 23 (1). дои : 10.21825/af.v23i1.5039 . hdl : 1854/LU-990834 .
- ^ «Факты о фруктах ТАМАРИНД» . www.crfg.org .
- ^ Перейти обратно: а б с «Чай из гибискуса: Agua fresca для здоровья» . www.herbgeek.com .
- ^ Перейти обратно: а б «Тамаринд растение и плоды» . Британская энциклопедия .
- ^ Перейти обратно: а б с д Мортон, Джулия (1987). «Тамаринд». Плоды теплого климата . Майами, Флорида. стр. 115–121.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Багуль, М; Сонаване, С; Арья, С (2015). «Семена тамаринда: химия, технология, применение и польза для здоровья: обзор». Индийский журнал пищевой промышленности . 34 (3): 28–35 – через ResearchGate.
- ^ Оджо, Джеймс Адебайо; Омолойе, Адебайо Амос (2015). «История жизни тамариндового долгоносика Sitophilus Linearis (Herbst) (Coleoptera: Curculionidae) на семенах тамаринда» . Журнал насекомых . 2015 : 1–5. дои : 10.1155/2015/429579 . ISSN 2356-7465 .
- ^ Хавинга, Рейнаут М.; Хартл, Анна; Путчер, Джоанна; Преслер, Сара; Бухманн, Кристина; Фогль, Кристиан Р. (17 февраля 2010 г.). «Tamarindus indica L. (Fabaceae): Особенности использования в традиционной африканской медицине». Журнал этнофармакологии . 127 (3): 573–588. дои : 10.1016/j.jep.2009.11.028 . ISSN 0378-8741 . ПМИД 19963055 .
- ^ Перейти обратно: а б Каллен, Д. (2017). «Тамариндовая вода [Как приготовить]» . mexicanfoodjournal.com .
- ^ Герсон, Ф (2011). Палетас . Десятискоростной пресс. п. 109.
- ^ Перейти обратно: а б Муньос, Л. (2015). Продажа воспоминаний и ностальгии в Баррио. В книге К. Граафф и Н. Ха (ред.) Уличная торговля в неолиберальном городе: глобальный взгляд на практику и политику маргинализированной экономики. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Berghahn Books.
- ^ Перейти обратно: а б Саркер, Канчар (31 декабря 1969 г.). «Бхоумик, Шарит, изд. 2010. Уличные торговцы в глобальной городской экономике. Нью-Дели: Routledge. 320 страниц» . Просто Труд . дои : 10.25071/1705-1436.27 .
- ^ Левер, Джейн Л. (19 сентября 2011 г.). «Мексиканский безалкогольный напиток пытается выйти за пределы своей ниши» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 .
- ^ Джейсон Эпштейн (2008). «Конец эпохи Гутенберга». Библиотечные тенденции . 57 (1): 8–16. дои : 10.1353/lib.0.0024 . ISSN 1559-0682 . S2CID 19145491 .
- ^ Перейти обратно: а б «Вьетнамский тамариндовый напиток (Nuoc Da Me) – аромат азиатский» . Aromasian.com .
- ^ Гангули, Шрамана (10 февраля 2016 г.). «Мы хотим вывести Paper Boat на глобальный уровень: Нирадж Каккар, генеральный директор Hector Beverages [Интервью]». Экономические времена .
- ^ «Уникальные индийские напитки, которые согреют вас этим летом, часть №1» . НДТВ Еда . 18 марта 2018 г.
- ^ Гуха, Мартин (8 мая 2007 г.). «Медицинская энциклопедия Гейла (3-е издание) 2007–183 гг. Под редакцией Жаклин Л. Лонг. Медицинская энциклопедия Гейла (3-е издание). Детройт: Thomson Gale 2006. 5 томов, ISBN: 978 1 4144 0369 4 625 долларов США. Также доступно в электронном виде. ‐книга (ISBN 978 1 4144 0485 1)». Справочные обзоры . 21 (4): 27–29. дои : 10.1108/09504120710744556 . ISSN 0950-4125 .