Jump to content

Сиракузский лимон

Сиракузские лимоны в поле

Лимон Сиракузы ( итальянский : Limone di Siracusa IGP) — это плод сорта femminello и его клонов, соответствующий ботаническому виду Citrus × limon L. Burm. Сорт фемминелло из Сиракуз является наиболее распространенным сортом лимона в Италии и дает три основных цветения: примофиоре ( с 1 октября), бьянкетто (также менее известный как майолино, с 15 апреля) и верделло (или летнее). лимон, с 1 июля). Дисциплинарные правила, касающиеся сиракузского лимона (PGI), запрещают использование воска и/или фунгицидов после сбора урожая, поэтому плоды съедобны во всех своих частях.

Происхождение

[ редактировать ]

Растение лимона происходит из Бирмы , где оно растет в диком виде: оттуда оно пересекло Ближний Восток , Месопотамию и Сирию (регион) и попало в Средиземноморье, где оно нашло благоприятные условия для процветания. Естественный ареал лимона Калифорния лежит в полосе от 40° параллели на севере до 40° параллели на юге: в эту полосу входят , Уругвай , Аргентина , ЮАР и бассейн Средиземноморья , в частности Италия , Испания , Греция. и Турция . В пятнадцатом и шестнадцатом веках, когда на выращивание цитрусовых существовала аристократическая монополия, использование лимонов ограничивалось роскошными продуктами питания.

Его начали более интенсивно выращивать в Сиракузах с начала семнадцатого века благодаря усилиям иезуитов, которые были компетентными производителями. Лимон стал одним из основных источников богатства в регионе, достигнув в 1891 году объема производства около 11 500 тонн. Этот успех стал катализатором зарождения на Сицилии различных отраслей, связанных с цитрусовыми, которые добывали концентраты соков, цитрат кальция и лимонную кислоту. кислота из фруктов. В этот период сиракузский лимон заработал значительную прибыль на зарубежных рынках, особенно в Соединенных Штатах и ​​в Англии , что подтверждается записями второй половины восемнадцатого века, хранящимися в Сиракузской камере ди коммерции и искусства ( букв. » « Палата искусства ). Торговля и искусство » ). [ 1 ] Записи о поставках в порту Сиракузы в начале девятнадцатого века показывают, что основными пунктами назначения лимонов, апельсинов, как сладких, так и горьких, концентрированного лимонного сока и цитрата кальция были порты Триеста, Лондона, Фиуме, Ливерпуля, Глазго, Манчестера, Мальта и Одесса. [ 2 ]

Несмотря на урбанизацию и индустриализацию (см., например, Аугуста-Приоло ), которые произошли в начале послевоенного периода, выращивание лимонов в районе Сиракуз было совсем не заброшено, и до сих пор продолжает оставаться очень важной экономической опорой: Сиракузы считаются , в качественном и количественном отношении, является центром свежих лимонов как на итальянском, так и на европейском рынках. 3 февраля 2011 года название Limone di Siracusa (Сиракузский лимон) было зарегистрировано как имеющее защищенное географическое указание ( PGI ) – регламент (EC) n. 96/2011.

Характеристики фруктов

[ редактировать ]

Сиракузский лимон характеризуется высоким содержанием сока и обилием сальных желез в кожице, а также высоким качеством эфирных масел . Сиракузский сорт лимона называется фемминелло из-за плодовитости растения, цветущего круглый год: примофиоре созревает с 1 октября, имеет эллиптическую форму, кожица и мякоть варьируются от светло-зеленого до лимонно-желтого, лимонного цвета. -желтый сок; бьянкетто ; созревает с 15 апреля, яйцевидно-эллиптической формы, со светло-желтой кожицей, желтой мякотью и лимонно-желтым соком Верделло . созревает с 1 июля, имеет сфероидальную эллиптическую форму, светло-зеленую кожицу, лимонно-желтую мякоть и сок

Схема посадки должна иметь максимальную густоту 400–500 растений на гектар или 850 при высокоплотной динамической посадке. Производители могут использовать традиционные, интегрированные и органические методы. [ 3 ] Все операции по выращиванию должны проводиться таким образом, чтобы поддерживать идеальное равновесие и развитие растений, а также обеспечивать нормальную аэрацию и воздействие солнечного света. Сбор урожая осуществляется путем сбора каждого плода вручную прямо с растения с помощью специальных секаторов, чтобы срезать плодоножки.

Производственная мощность

[ редактировать ]

Лимон Сиракузы составляет более 30% поставок итальянских лимонов. Потребительская база лимона Сиракузы в основном представлена ​​на итальянском рынке крупными розничными сетями, особенно из северной Италии; экспорт внутри ЕС направлен на рынки Германии , Австрии , Франции , Великобритании и Дании ; в то время как основным рынком за пределами ЕС является Норвегия . На рынке продукт имеет торговую марку «Limone di Siracusa IGP»: его можно продавать либо навалом, либо расфасовать в соответствующие контейнеры из картона, дерева или пластика, либо в сетки и пакеты с прикрепленной к сетке пластиковой лентой. Розничные категории — только «Экстра» и «Прима» для свежих продуктов, в переработке допускается и более низкие категории.

Использование продукта

[ редактировать ]

Лимон Сиракузы используется в самых разных областях, помимо коммерческого рынка свежих фруктов; в частности, секторы продуктов питания и напитков, медицинские и научные применения, косметика и парфюмерия, которые снабжаются соками и эфирными маслами через перерабатывающие компании.

Любопытство и фольклор

[ редактировать ]
Фестиваль Санта-Люсии. покровителя Сиракуз

Ежегодно 13 декабря город Сиракузы отмечает праздник своей покровительницы Санта-Люсии ( Святой Люси ) длинным шествием от площади Пьяцца дель Дуомо в Ортиджии до церкви Санта-Лючия-аль-Сеполькро. Восемь дней спустя, 20 декабря, процессия повторяет свой маршрут. 13 декабря традиция требует, чтобы большие свечи, стоящие по четырем углам статуи Санта-Люсии, были покрыты букетами цветов, а 20 декабря серебряную статую окружали свечи, украшенные лимонами и апельсинами. [ нужна ссылка ]

Лимоны с сертификатом PGI в Европейском Союзе

[ редактировать ]

В Италии 16 693 га (41 250 акров) лимонных рощ. Лимон Сиракузы составляет более 30% всего национального производства, его посевная площадь составляет почти 6000 гектаров. в прибрежной полосе через 10 коммун (муниципалитетов) в провинции Сиракузы , на Сицилии : Огаста , Авола , Мелилли , Ното и Сиракузы, а также включает в себя некоторые внутренние территории, в коммунах Флоридия Производственная зона простирается , Соларино , Приоло Гаргалло. , Розолини и Сортино . Земельная площадь, отведенная под выращивание лимонов с охраняемым географическим указанием в Европейском Союзе :

ЗГУ сорт Провенанс Площадь земли в гектарах (Га)
Сиракузский лимон Италия 6,000
Валенсийский цитрус Испания 3,300
Лимон Интердонато из Мессины. Италия 950
Сорренто лимон Италия 400
Амальфитанский лимон Италия 400
Фемминелло Лимон из Гаргано Италия 400
Лимоны в Алгарве Португалия 320
Рокка Империале лимон Италия 200
Ментон лимонный Франция Н/Д

В Европейском Союзе имеется девять наименований ( ЗГУ ) лимонов: шесть из них из Италии , один из Франции , один из Испании и один из Португалии . Помимо сиракузского лимона, итальянскими наименованиями являются «Лимоне ди Сорренто», «Лимоне Коста д'Амальфи » , «Интердонато ди Мессина», «Фемминелло дель Гаргано» и «Лимоне ди Рокка Империале». Французское наименование — «Цитрон де Ментон». В Испании наименование «Citrinos Valencianos», а в Португалии охраняется «Citrinos do Algarve». [ нужна ссылка ]

Консорциум

[ редактировать ]

Consorzio di Tutela del Limone di Siracusa IGP (Консорциум по защите ЗГУ сиракузских лимонов) был основан 13 июля 2000 года. Он не занимается коммерческой деятельностью и не продает лимоны, хотя это делают его члены. [ 4 ] В обязанности Консорциума входит:

  • определение зон производства и сортов, имеющих статус ЗГУ;
  • мониторинг зоны происхождения и рынков для обеспечения правильного использования наименования ЗГУ «Сиракузский лимон»;
  • продвижение и распространение информации и изображений о продукте с ЗГУ внутри страны и за рубежом.

Нынешний (2018 г.) президент Консорциума - Микеле Сальваторе Лонци.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Вместе с пшеницей, вином и рожковым деревом цитрусовые были одним из важнейших предметов экспорта из Сиракуз до начала Первой мировой войны. Экспорт оливкового масла и неочищенного сладкого миндаля, хотя и менее обширный, также был значительным.
  2. ^ Официальные отчеты порта Сиракузы, сборы цитрусовых в 1902–1903 и 1903–1904 годах.
  3. ^ Традиционные методы означают метод ведения сельского хозяйства, который широко используется в производственной зоне с соблюдением «Норм хорошей практики ведения сельского хозяйства» Сицилийского региона; интегрированное производство соответствует техническим стандартам, установленным Спецификацией Сицилийского региона для принятия правил ЕС в вопросах агроэкологии; органический . метод относится к Рег (ЕС) 834/2007.
  4. ^ «Лимон Сиракуз — Миссия» . www.limonediracusa.org .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 68fe80ebba7e84fd495f4f92d41d804c__1712280240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/4c/68fe80ebba7e84fd495f4f92d41d804c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Siracusa lemon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)