Сиракузский лимон
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2024 г. ) |

Лимон Сиракузы ( итальянский : Limone di Siracusa IGP) — это плод сорта femminello и его клонов, соответствующий ботаническому виду Citrus × limon L. Burm. Сорт фемминелло из Сиракуз является наиболее распространенным сортом лимона в Италии и дает три основных цветения: примофиоре ( с 1 октября), бьянкетто (также менее известный как майолино, с 15 апреля) и верделло (или летнее). лимон, с 1 июля). Дисциплинарные правила, касающиеся сиракузского лимона (PGI), запрещают использование воска и/или фунгицидов после сбора урожая, поэтому плоды съедобны во всех своих частях.
Происхождение
[ редактировать ]Растение лимона происходит из Бирмы , где оно растет в диком виде: оттуда оно пересекло Ближний Восток , Месопотамию и Сирию (регион) и попало в Средиземноморье, где оно нашло благоприятные условия для процветания. Естественный ареал лимона Калифорния лежит в полосе от 40° параллели на севере до 40° параллели на юге: в эту полосу входят , Уругвай , Аргентина , ЮАР и бассейн Средиземноморья , в частности Италия , Испания , Греция. и Турция . В пятнадцатом и шестнадцатом веках, когда на выращивание цитрусовых существовала аристократическая монополия, использование лимонов ограничивалось роскошными продуктами питания.
Его начали более интенсивно выращивать в Сиракузах с начала семнадцатого века благодаря усилиям иезуитов, которые были компетентными производителями. Лимон стал одним из основных источников богатства в регионе, достигнув в 1891 году объема производства около 11 500 тонн. Этот успех стал катализатором зарождения на Сицилии различных отраслей, связанных с цитрусовыми, которые добывали концентраты соков, цитрат кальция и лимонную кислоту. кислота из фруктов. В этот период сиракузский лимон заработал значительную прибыль на зарубежных рынках, особенно в Соединенных Штатах и в Англии , что подтверждается записями второй половины восемнадцатого века, хранящимися в Сиракузской камере ди коммерции и искусства ( букв. » « Палата искусства ). Торговля и искусство » ). [ 1 ] Записи о поставках в порту Сиракузы в начале девятнадцатого века показывают, что основными пунктами назначения лимонов, апельсинов, как сладких, так и горьких, концентрированного лимонного сока и цитрата кальция были порты Триеста, Лондона, Фиуме, Ливерпуля, Глазго, Манчестера, Мальта и Одесса. [ 2 ]
Несмотря на урбанизацию и индустриализацию (см., например, Аугуста-Приоло ), которые произошли в начале послевоенного периода, выращивание лимонов в районе Сиракуз было совсем не заброшено, и до сих пор продолжает оставаться очень важной экономической опорой: Сиракузы считаются , в качественном и количественном отношении, является центром свежих лимонов как на итальянском, так и на европейском рынках. 3 февраля 2011 года название Limone di Siracusa (Сиракузский лимон) было зарегистрировано как имеющее защищенное географическое указание ( PGI ) – регламент (EC) n. 96/2011.
Характеристики фруктов
[ редактировать ]Сиракузский лимон характеризуется высоким содержанием сока и обилием сальных желез в кожице, а также высоким качеством эфирных масел . Сиракузский сорт лимона называется фемминелло из-за плодовитости растения, цветущего круглый год: примофиоре созревает с 1 октября, имеет эллиптическую форму, кожица и мякоть варьируются от светло-зеленого до лимонно-желтого, лимонного цвета. -желтый сок; бьянкетто ; созревает с 15 апреля, яйцевидно-эллиптической формы, со светло-желтой кожицей, желтой мякотью и лимонно-желтым соком Верделло . созревает с 1 июля, имеет сфероидальную эллиптическую форму, светло-зеленую кожицу, лимонно-желтую мякоть и сок
Схема посадки должна иметь максимальную густоту 400–500 растений на гектар или 850 при высокоплотной динамической посадке. Производители могут использовать традиционные, интегрированные и органические методы. [ 3 ] Все операции по выращиванию должны проводиться таким образом, чтобы поддерживать идеальное равновесие и развитие растений, а также обеспечивать нормальную аэрацию и воздействие солнечного света. Сбор урожая осуществляется путем сбора каждого плода вручную прямо с растения с помощью специальных секаторов, чтобы срезать плодоножки.
Производственная мощность
[ редактировать ]Лимон Сиракузы составляет более 30% поставок итальянских лимонов. Потребительская база лимона Сиракузы в основном представлена на итальянском рынке крупными розничными сетями, особенно из северной Италии; экспорт внутри ЕС направлен на рынки Германии , Австрии , Франции , Великобритании и Дании ; в то время как основным рынком за пределами ЕС является Норвегия . На рынке продукт имеет торговую марку «Limone di Siracusa IGP»: его можно продавать либо навалом, либо расфасовать в соответствующие контейнеры из картона, дерева или пластика, либо в сетки и пакеты с прикрепленной к сетке пластиковой лентой. Розничные категории — только «Экстра» и «Прима» для свежих продуктов, в переработке допускается и более низкие категории.
Использование продукта
[ редактировать ]Лимон Сиракузы используется в самых разных областях, помимо коммерческого рынка свежих фруктов; в частности, секторы продуктов питания и напитков, медицинские и научные применения, косметика и парфюмерия, которые снабжаются соками и эфирными маслами через перерабатывающие компании.
Любопытство и фольклор
[ редактировать ]
Ежегодно 13 декабря город Сиракузы отмечает праздник своей покровительницы Санта-Люсии ( Святой Люси ) длинным шествием от площади Пьяцца дель Дуомо в Ортиджии до церкви Санта-Лючия-аль-Сеполькро. Восемь дней спустя, 20 декабря, процессия повторяет свой маршрут. 13 декабря традиция требует, чтобы большие свечи, стоящие по четырем углам статуи Санта-Люсии, были покрыты букетами цветов, а 20 декабря серебряную статую окружали свечи, украшенные лимонами и апельсинами. [ нужна ссылка ]
Лимоны с сертификатом PGI в Европейском Союзе
[ редактировать ]В Италии 16 693 га (41 250 акров) лимонных рощ. Лимон Сиракузы составляет более 30% всего национального производства, его посевная площадь составляет почти 6000 гектаров. в прибрежной полосе через 10 коммун (муниципалитетов) в провинции Сиракузы , на Сицилии : Огаста , Авола , Мелилли , Ното и Сиракузы, а также включает в себя некоторые внутренние территории, в коммунах Флоридия Производственная зона простирается , Соларино , Приоло Гаргалло. , Розолини и Сортино . Земельная площадь, отведенная под выращивание лимонов с охраняемым географическим указанием в Европейском Союзе :
ЗГУ сорт | Провенанс | Площадь земли в гектарах (Га) |
---|---|---|
Сиракузский лимон | Италия | 6,000 |
Валенсийский цитрус | Испания | 3,300 |
Лимон Интердонато из Мессины. | Италия | 950 |
Сорренто лимон | Италия | 400 |
Амальфитанский лимон | Италия | 400 |
Фемминелло Лимон из Гаргано | Италия | 400 |
Лимоны в Алгарве | Португалия | 320 |
Рокка Империале лимон | Италия | 200 |
Ментон лимонный | Франция | Н/Д |
В Европейском Союзе имеется девять наименований ( ЗГУ ) лимонов: шесть из них из Италии , один из Франции , один из Испании и один из Португалии . Помимо сиракузского лимона, итальянскими наименованиями являются «Лимоне ди Сорренто», «Лимоне Коста д'Амальфи » , «Интердонато ди Мессина», «Фемминелло дель Гаргано» и «Лимоне ди Рокка Империале». Французское наименование — «Цитрон де Ментон». В Испании наименование «Citrinos Valencianos», а в Португалии охраняется «Citrinos do Algarve». [ нужна ссылка ]
Консорциум
[ редактировать ]Consorzio di Tutela del Limone di Siracusa IGP (Консорциум по защите ЗГУ сиракузских лимонов) был основан 13 июля 2000 года. Он не занимается коммерческой деятельностью и не продает лимоны, хотя это делают его члены. [ 4 ] В обязанности Консорциума входит:
- определение зон производства и сортов, имеющих статус ЗГУ;
- мониторинг зоны происхождения и рынков для обеспечения правильного использования наименования ЗГУ «Сиракузский лимон»;
- продвижение и распространение информации и изображений о продукте с ЗГУ внутри страны и за рубежом.
Нынешний (2018 г.) президент Консорциума - Микеле Сальваторе Лонци.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Вместе с пшеницей, вином и рожковым деревом цитрусовые были одним из важнейших предметов экспорта из Сиракуз до начала Первой мировой войны. Экспорт оливкового масла и неочищенного сладкого миндаля, хотя и менее обширный, также был значительным.
- ^ Официальные отчеты порта Сиракузы, сборы цитрусовых в 1902–1903 и 1903–1904 годах.
- ^ Традиционные методы означают метод ведения сельского хозяйства, который широко используется в производственной зоне с соблюдением «Норм хорошей практики ведения сельского хозяйства» Сицилийского региона; интегрированное производство соответствует техническим стандартам, установленным Спецификацией Сицилийского региона для принятия правил ЕС в вопросах агроэкологии; органический . метод относится к Рег (ЕС) 834/2007.
- ^ «Лимон Сиракуз — Миссия» . www.limonediracusa.org .