Созревание

Созревание – это процесс, в результате которого фрукты становятся более вкусными . В целом по мере созревания фрукты становятся слаще , менее зелеными и мягче. Несмотря на то, что кислотность фруктов увеличивается по мере созревания, более высокий уровень кислотности не делает фрукты более терпкими. Этот эффект объясняется соотношением Брикса и кислоты . [ 1 ] Климактерические плоды созревают после сбора урожая, поэтому некоторые фрукты для продажи собираются зелеными (например, бананы и помидоры ).
Недозрелые плоды также волокнистые , не такие сочные и имеют более жесткую внешнюю мякоть, чем спелые плоды (см. Ощущения во рту ). Употребление в пищу незрелых фруктов может привести к боли в желудке или спазмам желудка , а спелость влияет на вкусовые качества фруктов.
Наука
[ редактировать ]
Развивающиеся плоды производят такие соединения, как алкалоиды и дубильные вещества . Эти соединения являются антифидантами , то есть они отпугивают животных, которые будут есть их, пока они еще созревают. Этот механизм используется для того, чтобы гарантировать, что фрукты не будут съедены до полного развития семян. [ 3 ]
На молекулярном уровне различные растительные гормоны и белки используются для создания цикла отрицательной обратной связи, который поддерживает баланс выработки этилена по мере развития плода. [ 4 ] [ 5 ]
Агенты
[ редактировать ]Агенты созревания ускоряют созревание. Важным агентом созревания является этилен — газообразный гормон, вырабатываемый многими растениями. Доступно множество синтетических аналогов этилена. Они позволяют собирать многие фрукты до полного созревания, что полезно, поскольку созревшие плоды плохо транспортируются. Например, бананы собирают зелеными и искусственно созревают после отправки под воздействием этилена .
Карбид кальция также используется в некоторых странах для искусственного созревания фруктов. Когда карбид кальция вступает в контакт с влагой, он выделяет газообразный ацетилен , который по своему действию аналогичен природному веществу, способствующему созреванию, этилену. Ацетилен ускоряет процесс созревания. Каталитические генераторы используются для простого и безопасного производства газообразного этилена. Датчики этилена можно использовать для точного контроля количества газа. В продаже имеются закрытые чаши или пакеты для дозревания фруктов. Эти контейнеры увеличивают количество газов этилена и углекислого газа вокруг плодов, что способствует их созреванию. [ 6 ]
Климактерические плоды продолжают созревать после сбора, и этот процесс ускоряется этиленовым газом. Неклимактерические плоды могут созревать только на растении и поэтому имеют короткий срок хранения, если их собирать в спелом виде.
Индикаторы
[ редактировать ]Йод (I) можно использовать для определения того, созревают или гниют фрукты, показывая, превратился ли крахмал в фруктах в сахар . Например, капля йода на слегка подгнившей части (не кожуре) яблока останется желтой или оранжевой, поскольку крахмала больше нет. Если йод нанесен и через 2–3 секунды он стал темно-синим или черным, значит, процесс созревания начался, но еще не завершен. Если йод сразу становится черным, то большая часть крахмала все еще присутствует в образце в высоких концентрациях и, следовательно, плод еще не полностью начал созревать.
Этапы
[ редактировать ]Климактерические плоды в процессе созревания претерпевают ряд изменений. Основные изменения включают смягчение фруктов, подслащивание, уменьшение горечи и изменение цвета. Эти изменения начинаются во внутренней части плода, локуле, представляющем собой гелеобразную ткань, окружающую семена. Изменения, связанные со созреванием, начинаются в этой области, как только семена становятся достаточно жизнеспособными для продолжения процесса, и в этот момент изменения, связанные со созреванием, происходят в следующей последовательной ткани плода, называемой околоплодником. [ 7 ] По мере того, как этот процесс созревания происходит, продвигаясь изнутри к самой внешней ткани плода, происходят заметные изменения размягчения тканей, а также изменения цвета и содержания каротиноидов. В частности, этот процесс активирует выработку этилена и экспрессию генов, отвечающих за этилен, связанных с фенотипическими изменениями, наблюдаемыми во время созревания. [ 8 ] Изменение цвета является результатом пигментов, которые всегда присутствовали в плодах и которые становятся видимыми при разрушении хлорофилла. [ 9 ] Однако по мере созревания плоды также производят дополнительные пигменты. [ 10 ]
У фруктов клеточные стенки в основном состоят из полисахаридов, включая пектин. Во время созревания большая часть пектина превращается из нерастворимой в воде формы в растворимую под действием определенных разлагающих ферментов. [ 11 ] К таким ферментам относится полигалактуроназа . [ 9 ] Это означает, что плоды станут менее твердыми, поскольку их структура ухудшится.
Во время созревания происходит ферментативное расщепление и гидролиз запасных полисахаридов. [ 9 ] К основным запасным полисахаридам относится крахмал. [ 9 ] Они расщепляются на более короткие водорастворимые молекулы, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза. [ 12 ] Во время созревания плодов глюконеогенез . также усиливается [ 9 ]
Кислоты расщепляются в созревающих плодах. [ 12 ] и это способствует более сладкому, а не острому вкусу, свойственному незрелым фруктам. В некоторых фруктах, таких как гуава, по мере созревания наблюдается устойчивое снижение содержания витамина С. [ 13 ] Это главным образом является результатом общего снижения содержания кислоты, которое происходит при созревании плодов. [ 9 ]
Помидоры
[ редактировать ]Разные фрукты имеют разные стадии созревания. У томатов стадии созревания следующие:
- Зеленый: когда поверхность помидора полностью зеленая.
- Брейкер: Когда менее 11% поверхности становится красным.
- Токарная обработка: Когда менее 31% поверхности имеет красный цвет (но не менее 11%).
- Розовый: когда менее 61% поверхности является красным (но не менее 31%).
- Светло-красный: когда менее 91% поверхности является красным (но не менее 61%).
- Красный: когда поверхность почти полностью красная. [ 14 ]
Списки климактерических и неклимактерических фруктов
[ редактировать ]Это неполный список плодов, созревающих после сбора ( климактерические ) и тех, которые не созревают ( неклимактерические ).

Климактерический
[ редактировать ]
Неклимактерический
[ редактировать ]Регулирование
[ редактировать ]Существует два типа созревания плодов: климактерический, вызываемый этиленом , и неклимактерический, который происходит независимо от этилена. [ 17 ] Это различие может быть полезно при определении процессов созревания различных плодов, поскольку климактерические плоды продолжают созревать после удаления из-за присутствия этилена, тогда как неклимактерические плоды созревают только еще прикрепленными к растению. В неклимактерических плодах ауксины тормозят созревание. Они делают это путем репрессии генов, участвующих в клеточной модификации и синтезе антоцианов. [ 18 ] Созревание может быть вызвано абсцизовой кислотой , в частности, процессом накопления сахарозы, а также приобретением цвета и твердости. [ 19 ] Хотя этилен играет важную роль в созревании климактерических растений, он по-прежнему оказывает влияние и на неклимактерические виды. Было показано, что у клубники он стимулирует процессы цвета и смягчения. Исследования показали, что добавление экзогенного этилена индуцирует процессы вторичного созревания клубники, стимулируя дыхание. [ 20 ] Они предположили, что в этом процессе участвуют рецепторы этилена, тип газорецепторов, которые могут различаться в зависимости от климактерических и неклимактерических плодов. [ 21 ]
Метилжасмонат
[ редактировать ]Жасмонат участвует во многих аспектах процесса созревания фруктов, не находящихся в климактерическом периоде. К этому классу гормонов относятся жасмоновая кислота и метилжасмонат. Исследования показали, что экспрессия генов, участвующих в различных путях созревания, увеличивается при добавлении метилжасмоната. [ 17 ] Это исследование показало, что метилжасмонат приводит к усилению красной окраски и накоплению лигнина и антоцианов, которые можно использовать в качестве индикаторов созревания. Гены, которые они проанализировали, включают те, которые участвуют в накоплении антоцианов, модификации клеточной стенки и синтезе этилена; все это способствует созреванию фруктов. [ 17 ]
Абсцизовая кислота
[ редактировать ]АБК также играет важную роль в созревании неклимактерических растений. Было показано, что он увеличивает скорость производства этилена и концентрацию антоцианов. [ 19 ] Созревание было ускорено, о чем свидетельствует ускоренное окрашивание и размягчение плодов. Это происходит потому, что АБК действует как регулятор выработки этилена, увеличивая синтез подобно климактерическим фруктам. [ 19 ]
См. также
[ редактировать ]- Блеттинг — реакция после созревания, которой подвергаются некоторые фрукты, прежде чем они станут съедобными.
- Созревание шейки матки , когда шейка матки беременного человека разрушает коллаген и белки, а затем меняет форму перед родами.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кимбалл, Дэн (1991). «Соотношение Брикса/кислоты». Переработка цитрусовых . стр. 55–65. дои : 10.1007/978-94-011-3700-3_4 . ISBN 978-94-010-5645-8 .
- ^ Бланкеншип, Сильвия М; Доул, Джон М. (апрель 2003 г.). «1-Метилциклопропен: обзор». Послеуборочная биология и технология . 28 (1): 1–25. дои : 10.1016/S0925-5214(02)00246-6 .
- ^ Лунават, Дев (06 мая 2019 г.). «Почему бананы так быстро портятся?» . Наука Азбука . Проверено 3 декабря 2019 г.
- ^ Шан, Вэй; Куанг, Цзянь-фэй; Вэй, Вэй; Фань, Чжунци; Дэн, Вэй; Ли, Чжэн-го; Бузаен, Мондер; Пиррелло, Жюльен; Лу, Ван-джин; Чен, Цзянь-е (октябрь 2020 г.). «MaXB3 модулирует стабильность MaNAC2, MaACS1 и MaACO1, подавляя биосинтез этилена во время созревания плодов банана» . Физиология растений . 184 (2): 1153–1171. дои : 10.1104/стр.20.00313 . ПМЦ 7536691 . ПМИД 32694134 .
- ^ Хартман, Сьон (октябрь 2020 г.). «MaXB3 ограничивает производство этилена и созревание банановых фруктов» . Физиология растений . 184 (2): 568–569. дои : 10.1104/стр.20.01140 . ПМЦ 7536662 . ПМИД 33020325 .
- ^ «Как быстрее созреть плодам» . ХаффПост . 26 декабря 2017 г.
- ^ Шинозаки, Ю.; и др. (2018). «Пространственно-временное транскриптомное картирование развития и созревания плодов томатов» . Природные коммуникации . 9 (1): 364. Бибкод : 2018NatCo...9..364S . дои : 10.1038/s41467-017-02782-9 . ПМЦ 5785480 . ПМИД 29371663 .
- ^ Ван де Поэль, Брэм; и др. (2014). «Тканеспецифический анализ выявляет дифференциальную организацию и регуляцию биосинтеза этилена и Е8 во время климактерического созревания томата» . Биология растений BMC . 14:11 . дои : 10.1186/1471-2229-14-11 . ПМЦ 3900696 . ПМИД 24401128 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Прасанна, В.; Прабха, Теннесси; Таранатан, Р.Н. (2007). «Явления созревания плодов-обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 47 (1): 1–19. дои : 10.1080/10408390600976841 . ПМИД 17364693 . S2CID 30271189 .
- ^ Этвелл, Брайан Дж.; Кридеманн, Пауль Э.; Тернбулл, Колин Дж.Н., ред. (1999). «11.5.5 Цвет и вкус» . Растения в действии: адаптация в природе, эффективность в выращивании . Macmillan Education Australia. ISBN 978-0732944391 .
- ^ Сюэу Дуана; Гуйпин Ченга; Эн Янга; Чун Иа; Неунгнапа Руенроенгклина; Ванджин Луб; Юнбо Луок; Юэмин Цзян (ноябрь 2008 г.). «Модификация пектиновых полисахаридов при созревании послеуборочных плодов банана». Пищевая химия . 111 (1): 144–9. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.03.049 .
- ^ Перейти обратно: а б Медликотт, AP; Томпсон, АК (1985). «Анализ сахаров и органических кислот в созревающих плодах манго ( Mangifera indica L. var Keitt) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии». Дж. Наук. Продовольственное сельское хозяйство . 36 (7): 561–6. дои : 10.1002/jsfa.2740360707 .
- ^ Башир, штат Ха; Абу-Гух, А.А. (2003). «Изменения состава при созревании плодов гуавы». Пищевая химия . 80 (4): 557–563. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.03.049 .
- ^ «Руководство по стадиям созревания» (PDF) . Семейные компании Лагорио.
- ^ Теологис, А. (1992). «Одно гнилое яблоко портит весь бушель: роль этилена в созревании фруктов». Клетка . 70 (2): 181–4. дои : 10.1016/0092-8674(92)90093-R . ПМИД 1638627 . S2CID 44506282 .
- ^ «Не все фрукты и овощи одинаковы, когда дело касается правильных условий хранения» .
- ^ Перейти обратно: а б с Конча, Кристобаль М.; Фигероа, Николас Э.; Поблете, Летиция А.; Оньяте, Фелипе А.; Шваб, Вильфрид; Фигероа, Карлос Р. (1 сентября 2013 г.). «Обработка метилжасмонатом вызывает изменения в созревании фруктов путем изменения экспрессии нескольких генов созревания в плодах Fragaria chiloensis». Физиология и биохимия растений . 70 : 433–444. дои : 10.1016/j.plaphy.2013.06.008 . hdl : 10533/131171 . ISSN 0981-9428 . ПМИД 23835361 .
- ^ Ахарони, Асаф; Кейзер, Леопольд CP; Брук, Хетти К. Ван Ден; Бланко-Порталес, Росарио; Муньос-Бланко, Хуан; Буа, Грегори; Смит, Патрик; Вос, Рик Ч. Де; О'Коннелл, Энн П. (1 июля 2002 г.). «Новое понимание сосудистых, стрессовых, ауксин-зависимых и независимых программ экспрессии генов в клубнике, неклимактерическом фрукте» . Физиология растений . 129 (3): 1019–1031. дои : 10.1104/стр.003558 . ISSN 0032-0889 . ПМК 166497 . ПМИД 12114557 .
- ^ Перейти обратно: а б с Цзян, Юэмин; Джойс, Дэрил К. (1 февраля 2003 г.). «Влияние АБК на выработку этилена, активность PAL, содержание антоцианов и фенолов в плодах клубники». Регулирование роста растений . 39 (2): 171–174. дои : 10.1023/А:1022539901044 . ISSN 0167-6903 . S2CID 4217356 .
- ^ Тиан, М.С.; Пракаш, С.; Элгар, HJ; Янг, Х.; Бурмейстер, Д.М.; Росс, GS (1 сентября 2000 г.). «Реакция плодов клубники на 1-метилциклопропен (1-MCP) и этилен». Регулирование роста растений . 32 (1): 83–90. дои : 10.1023/А:1006409719333 . ISSN 0167-6903 . S2CID 36992887 .
- ^ Кибер, Джозеф Дж.; Шаллер, Г. Эрик (01 июля 2019 г.). «За ширмой: как простая реакция рассады помогла разгадать передачу этиленовых сигналов в растениях» . Растительная клетка . 31 (7): 1402–1403. дои : 10.1105/tpc.19.00342 . ISSN 1040-4651 . ПМК 6635871 . PMID 31068448 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Конинг, Росс Э. (1994). «Созревание фруктов» . Информационный веб-сайт по физиологии растений. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - Этикер, Дж. Х.; Ян, Сан-Франциско (1995). «Роль этилена в созревании фруктов» Акта Садоводство 398 (398): 167–178. doi : 10.17660/ActaHortic.1995.398.17 .
- Бург С.П., Бург Э.А. (март 1962 г.). «Роль этилена в созревании фруктов» . Физиол растений . 37 (2): 179–89. дои : 10.1104/стр.37.2.179 . ПМК 549760 . ПМИД 16655629 .
- Чу, Майкл. «Созревание фруктов: плоды, созревающие после сбора» . Кулинария для инженеров .