Guajillo Chili
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( февраль 2018 г. ) |
Guajillo Chili | |
---|---|
![]() Несколько сушеных гуаджильо чили | |
Разновидность | Картофель |
Источник | Центральная Америка и Мексика |
Нагревать | ![]() |
Scoville Scale | 2500-5000 из этого |
Гуджилло чили или гуаджильо чили или чили гуако ( испанский : чили гуаджильо ) или Чили - это разнообразие вида видового типа Мирасол чили. Мирасол используется для обозначения свежего перца, а термин Guajillo используется для сухой формы, которая является вторым по частям сухой чили в мексиканской кухне . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Мексиканское штат Закатекас является одним из главных производителей Guajillo Chilies. Есть два основных сорта, которые отличаются их размерами и тепловыми факторами. Guajillo Puya - это меньше и горячее из двух ( Puyar , по -испански, - это уколоть или тыкнуть). Напротив, более длинное и более широкое гуаджильо имеет более выраженный, более богатый вкус и несколько менее острый. С рейтингом от 2500 до 5000 по шкале Сковилла его тепло считается от легкой до средней. [ 2 ]
Guajillo Chilies имеет много применений и используются в различных мексиканских подготовках. Например, они иногда используются для изготовления сальсы (например, крота ) для тамале ; Высушенные фрукты посеяны, пропитываются или на медленном огне, затем измельчают, пюре или пюре в пасту, а затем приготовлены с несколькими другими ингредиентами для получения ароматного соуса.
Чили Guajillo используются в маринадах , сальсах, пасте, мастере и специях, чтобы вкусовать мясо, жир и масло с другими ингредиентами. Чили Guajillo с его более нежным вкусом используется с рыбой и курицей или добавляется в сальсу в качестве гарнира.
Некоторые мексиканские блюда, где гуаджильо чили являются основным ингредиентом, включают:
- Чилит или моль де олла
- Пигзос
- Потребляется
- карта Загонимая
Описание
[ редактировать ]Гуадзильо Чили имеет красновато-коричневый, довольно темный цвет и тонкую, гладкую, блестящую кожу. Это около 8–10 см (3,1–3,9 дюйма) длиной. С точки зрения вкуса, он обычно определяется как сладкий и несколько фруктовый. [ 5 ] Гудкость варьируется в широком размере от 2000 SHU, [ 6 ] т.е. слегка горячий, до 15 000 шу, [ 7 ] т.е. умеренно горячий.
Смотрите также
[ редактировать ]- Chipotle - копченая и сухой форма перца чили халапеньо .
- PASILLA - Высушенная форма перца чилика чили.
- Список копченой продукты
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мирасол (Гуджильо) Чили Пеппер - Паркс Братья Фарм, Inc» . Parksbrothers.com . Получено 2023-01-04 .
- ^ Jump up to: а беременный Брей, Мэтт (22 ноября 2014 г.). "Guajillo Pepper: сладкая сторона специй" . Получено 4 сентября 2018 года .
- ^ "Guajillo Peppers" . Worldcrops для северной части Соединенных Штатов . Получено 16 ноября 2018 года .
- ^ Kraft, KH; Браун, Ch; Набхан, GP; Luedeleling, E.; Луна Руис, Дж. Д. J.; Coppens d'eeckenbrugge, G.; Хиджманы, RJ; Гептс, П. (21 апреля 2014 г.). «Многочисленные линии доказательства происхождения одомашненного перца чили, Capsicum annuum, в Мексике» . Труды Национальной академии наук . 111 (17): 6165–6170. Bibcode : 2014pnas..111.6165K . doi : 10.1073/pnas.1308933111 . PMC 4035960 . PMID 24753581 .
- ^ "Гуджилло" . Марата Специальности . Получено 17 июня 2020 года .
- ^ "Guajillo Pepper: сладкая сторона специй" . Пепсскале . Получено 7 июня 2020 года .
- ^ Зепеда М. «Пикометр» мексиканского чили » . Изысканное животное.