Pitaya
Питайя плод ( / p ɪ ˈ t aɪ . ə / ) или питахайя ( / ˌ p ɪ t ə ˈ h aɪ . ə / ) — это нескольких различных кактусов, видов произрастающих в регионе южной Мексики и вдоль тихоокеанского побережья. Гватемала , Коста-Рика и Сальвадор . [ 1 ] [ 2 ] Питайю выращивают в Восточной Азии, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, США, на Карибах, в Австралии, Бразилии, а также во всех тропических и субтропических регионах мира.
Питайя обычно относится к фруктам рода Stenocereus , тогда как питахайя или драконий фрукт относится к плодам рода Selenicereus (ранее Hylocereus ), оба из семейства Cactaceae. [ 3 ] Общее название на английском языке – драконий фрукт – происходит от кожи, напоминающей кожу , и чешуйчатых шипов на внешней стороне плода. В зависимости от сорта плоды питайи могут иметь мякоть сладкого или кислого вкуса, красного, белого или желтого цвета.
Народные имена
[ редактировать ]Эти фрукты широко известны на английском языке как «драконий фрукт», название, используемое с 1963 года, по-видимому, из-за кожицы, напоминающей кожу , и выступающих чешуйчатых шипов на внешней стороне плода. [ 4 ] Этот фрукт часто называют «вьетнамским драконовым фруктом», поскольку Вьетнам является ведущим экспортером. [ 5 ] Плод также может быть известен как клубничная груша . [ 2 ] [ 6 ]
Названия питахайя и питайя происходят от Мексики, а питайя роха - в Центральной Америке и северной части Южной Америки, возможно, относится к питахайе для названий видов высоких кактусов с цветущими плодами. [ 2 ] [ 7 ]
География
[ редактировать ]Питайя или драконий фрукт произрастает в регионе южной Мексики и вдоль тихоокеанского побережья Гватемалы , Коста-Рики и Сальвадора . [ 1 ] [ 2 ] Драконий фрукт выращивают в Восточной Азии, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, США, на Карибах, в Австралии, а также во всех тропических и субтропических регионах мира. [ 1 ] [ 2 ]
Разновидности
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2022 г. ) |
Стеноцереус
[ редактировать ]Плоды Stenocereus (кислые питайи) — это разновидность, которую обычно едят в засушливых регионах Америки. Они более кислые и освежающие, с более сочной мякотью и более сильным вкусом.
Кислая питайя или питайя агрия ( S. Gummosus ) в пустыне Сонора была важным источником пищи для коренных народов Америки . Народ сери на северо-западе Мексики до сих пор собирает эти фрукты и называет растение ziix is ccapxl «вещь, у которой плоды кислые».
Плоды родственных видов, таких как S. queretaroensis и кактус кинжал или питайя де майо ( S. griseus ), [ 3 ] : 223–225 также являются продуктами местного значения. Плод кактуса органной трубки ( S. thurberi , называемый оолом серисами ) — питайя дульсе, «сладкая питайя».
Драконий фрукт, Selenicereus
[ редактировать ]Сладкие питайи бывают трех видов, все с кожицей, слегка листовой: [ 3 ] : 215–216
- Selenicereus undatus ( Pitaya blanca или питайя с белой мякотью, также известная как Hylocereus undatus ) имеет плоды с розовой кожицей и белой мякотью. Это наиболее часто встречающийся «драконий фрукт».
- Selenicereus costaricensis ( Pitaya roja или питайя с красной мякотью, также известная как Hylocereus costaricensis и, возможно, ошибочно как Hylocereus polyrhizus ) имеет плоды с красной кожицей и красной мякотью.
- Selenicereus megalanthus ( Pitaya amarilla или желтая питайя, также известная как Hylocereus megalanthus ) имеет плоды с желтой кожицей и белой мякотью.
Плод обычно весит от от 150 до 600 граммов ( 5 + 1 / 2 до 21 унции); некоторые могут достигать 1 кг (2 фунта 3 унции). [ 8 ] Ранний импорт из Колумбии в Австралию обозначался как « Hylocereus ocampensis » (или « Cereus repandus », красный плод) и « Cereus triangularis » (предположительно, желтый плод или трехстороннее сечение стебля).
Выращивание
[ редактировать ]После тщательной очистки семян от мякоти плодов семена можно хранить в высушенном виде. Идеальный фрукт – неповрежденный и перезрелый.
Семена хорошо растут в компосте или почвенной смеси, даже в качестве комнатного растения в горшке. Кактусы питайя обычно прорастают через 11–14 дней после неглубокой посадки. Поскольку это кактусы, чрезмерный полив является проблемой для домашних производителей. По мере продолжения роста эти вьющиеся растения найдут, на что можно взобраться, что может включать в себя не только базальные корни, но и воздушные корни от ветвей. Как только растение достигнет зрелого веса 4,5 кг (10 фунтов), растение может зацвести. [ нужны разъяснения ]
Коммерческие посадки можно производить с высокой плотностью - от 1100 до 1350 на гектар (от 445 до 546 на акр). Заводам может потребоваться до 60 месяцев/260 недель, чтобы выйти на полную коммерческую продуктивность, и на этом этапе можно ожидать урожайность от 20 до 30 метрических тонн (от 22 до 33 коротких тонн). [ 9 ]
Цветы питайи распускаются ночью и к вечеру обычно увядают. [ 10 ] они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши или мотыльки Для оплодотворения . Самооплодотворение не дает плодов у некоторых видов, и хотя скрещивание привело к появлению нескольких «самоплодотворных» сортов, перекрестное опыление вторым, генетически отличным растением того же вида, как правило, увеличивает завязываемость и качество плодов . Это ограничивает возможности домашних производителей производить фрукты. Однако растения могут цвести от трех до шести раз в год в зависимости от условий выращивания. Как и у других кактусов, если отломить здоровую часть стебля, он может пустить корни в почве и стать самостоятельным растением.
Растения могут выдерживать температуру до 40 ° C (104 ° F) и короткие периоды заморозков, но не выдерживают длительного воздействия отрицательных температур. Кактусы лучше всего растут в зонах 10–11 Министерства сельского хозяйства США, но могут выжить и на открытом воздухе в зонах 9a или 9b. [ 2 ] [ 11 ]
Selenicereus приспособился жить в сухом тропическом климате с умеренным количеством дождей. Во многих регионах он избежал выращивания и стал сорняком, а классифицируется как инвазивный сорняк . в некоторых странах [ 1 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Стебли и плоды восприимчивы к ряду заболеваний, вызываемых грибами, бактериями, нематодами и вирусами. [ 12 ] Чрезмерный полив или обильные осадки могут привести к опадению цветов и гниению плодов. [ 13 ] Бактерия Xanthomonas Campestris вызывает гниение стеблей. Грибки Dothiorella могут вызывать появление коричневых пятен на плодах. Другие грибы, которые, как известно, поражают питайю, включают Botryosphaeria dothidea , Colletotrichum gloeosporioides и Bipolaris cactivora . [ 12 ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 240 кДж (57 ккал) | ||
15,2 г | |||
Сахара | 9,75 г | ||
Пищевые волокна | 3,1 г | ||
0,14 г | |||
0,36 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 84 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 14 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 15 ] |
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Текстуру плода иногда сравнивают с текстурой киви из -за его черных хрустящих семян. Масло семян содержит жирные кислоты линолевую кислоту и линоленовую кислоту . [ 16 ] Драконий фрукт используется для ароматизации и окраски соков и алкогольных напитков , таких как «Пунш с кровью дракона» и «Драготини». [ 17 ] Цветы чай можно есть или заваривать как . [ 18 ]
Красный и фиолетовый цвета некоторых плодов Selenicereus обусловлены бетацианинами , семейством пигментов, включающим бетанин , то же вещество, которое придает свекле , мангольду и амаранту красный цвет. [ 19 ] [ 20 ]
Питательные вещества
[ редактировать ]База данных USDA FoodData Central опубликовала анализ питательной ценности сырой питайи в 2022 году. [ 21 ] Большую часть фруктов по весу составляет вода (87 г из 100 г). Одна порция 100 граммов ( 3 + 1/2 унции) обеспечивают 240 килоджоулей ( 57 килокалорий ) пищевой энергии.
Министерство сельского хозяйства США также сообщает об одной ограниченной записи на этикетке продукта от производителя фирменного продукта , что свидетельствует о том, что 100-граммовая ( 3 + 1 ⁄ углеводов унции) стандартная порция сушеной питайи обеспечивает 1100 килоджоулей (264 килокалории) пищевой энергии , 82% , 4% белков и по 11% дневной нормы витамина С и кальция. [ 22 ] . [ сомнительно – обсудить ]
Масла семян
[ редактировать ]Состав жирных кислот масел семян Selenicereus costaricensis , син. Hylocereus costaricensis (питайя красномякотная) и Selenicereus undatus , син. Hylocereus undatus (питайя беломякотная) были сходными: миристиновая кислота (незначительно), пальмитиновая кислота (17%), стеариновая кислота (5%), пальмитолеиновая кислота (около 1%), олеиновая кислота (22%), цивакценовая кислота. (3%), линолевая кислота (50%) и α-линоленовая кислота (1%). [ 16 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Pitaya "tree"
-
Плантация на острове Наочжоу
-
Ночное цветение
-
Желтый С. мегалантус
-
Красный С. Костариценсис
-
Сок драконьего фрукта , фиолетовый сок питайи, Индонезия.
-
Красные, желтые и белые плоды
-
Платье для народного танца под названием Флор де Питахайя «Цветок питахайи» из Южной Нижней Калифорнии выставлено в Музее популярного искусства в Мехико.
См. также
[ редактировать ]- Список кулинарных фруктов
- Опунция - кактусы опунции со съедобными «кактусовыми инжирами» или тунца . плодами
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д « Hylocereus undatus (драконий фрукт)» . Справочник инвазивных видов . CABI (Международный центр сельского хозяйства и биологических наук). 3 января 2018 года . Проверено 19 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Мортон, Дж. Ф. (1987). Плоды теплого климата . Вест-Лафайет, Индиана , США: Центр новых культур и растительной продукции, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, Университет Пердью . стр. 347–348. Архивировано из оригинала 5 мая 2016 года . Проверено 8 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Яник, Жюль; Полл, Роберт Э., ред. (2008). «С» . Энциклопедия фруктов и орехов . Кембридж, Великобритания : CABI (Международный центр сельского хозяйства и биологических наук). стр. 215–216, 222–226. ISBN 978-0-85199-638-7 .
- ^ «Драконий фрукт» . Словарь Мерриам-Вебстера . 2019 . Проверено 25 марта 2019 г.
- ^ Менон, Джаянт; Рот, Ватхана (21 июня 2022 г.). Торговля сельскохозяйственной продукцией между Китаем и странами субрегиона Большого Меконга: анализ цепочки создания стоимости . ISEAS-Институт Юсофа Исхака. ISBN 978-981-5011-13-5 .
- ^ Митчем, Элизабет Жанна; Тонетто де Фрейтас, Сержиу (август 2013 г.). «Качество плодов питайи ( Hylocereus undatus ) в зависимости от температуры хранения и упаковки» (PDF) . Наука Агрикола . 70 (4): 257–262. дои : 10.1590/S0103-90162013000400006 . ISSN 0103-9016 .
- ^ «Драконий фрукт» . Совет национальной библиотеки, правительство Сингапура. 2017. Архивировано из оригинала 21 ноября 2016 года . Проверено 19 марта 2017 г.
- ^ « Hylocereus undatus (драконий фрукт)» . Справочник инвазивных видов . CABI (Международный центр сельского хозяйства и биологических наук) . Проверено 12 октября 2020 г.
- ^ «Драконий фрукт – сладкий драконий фрукт Аморентия» . Проверено 5 июня 2018 г.
- ^ Бонинг, Чарльз Р. (2006). Лучшие плодоносящие растения Флориды: местные и экзотические деревья, кустарники и виноградные лозы . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc., с. 185. ИСБН 978-1-56164-372-1 .
- ^ Сетцер, Кеннет (26 июля 2014 г.). «Драконий фрукт на удивление легко выращивать» . Майами Геральд. Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 19 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Балендрес, М; Бенгоа, Дж (2019). «Болезни драконьего фрукта ( виды Hylocereus ): этиология и современные варианты лечения» . Защита урожая . 126 : 104920. Бибкод : 2019CrPro.12604920B . дои : 10.1016/j.cropro.2019.104920 . S2CID 202020863 .
- ^ Масяхит, М.; Сиджам, К.; Аванг, Ю.; Газали, М. (февраль 2013 г.). «Возникновение заболевания антракнозом, вызванного Colletotrichum Gloeosporioides, на фруктах дракона ( Hylocereus SPP.) на полуострове Малайзия» (PDF) . Acta Horticulturae (975): 187–195. дои : 10.17660/actahortic.2013.975.20 . ISSN 0567-7572 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Ариффин, Абдул Азиз; Бакар, Джамила; Тан, Чин Пин; Рахман, Рассли Абдул; Карим, Розелина; Лой, Чиа Чун (2008). «Незаменимые жирные кислоты масла семян питайи (драконьего фрукта)» (PDF) . Пищевая химия . 114 (2): 561–64. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.09.108 .
- ^ Смолл, Эрнест (2011). 100 лучших экзотических пищевых растений . ЦРК Пресс. п. 105. ИСБН 9781439856888 . Архивировано из оригинала 18 ноября 2017 года . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ К, Лим Т. (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 1, Плоды . Springer Science & Business Media. п. 641. ИСБН 9789048186617 . Архивировано из оригинала 18 ноября 2017 года . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ OPS Ребекка, А. Н. Бойс и С. Чандран (2010), «Идентификация пигмента и антиоксидантные свойства красного драконьего фрукта ( Hylocereus polyrhizus )» Африканский журнал биотехнологии, том 9, выпуск 10, стр. 1450–54.
- ^ CS Tang и MH Norziah (2007) «Стабильность бетацианиновых пигментов из красно-фиолетовых плодов питайи ( Hylocereus polyrhizus ): влияние pH, температуры, ионов металлов и аскорбиновой кислоты» Индонезийский химический журнал, том 7, выпуск 3, стр. 327 –31.
- ^ «ФудДата Централ» .
- ^ «ФудДата Централ» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Питайей, на Викискладе?
- Кактусы Мексики
- Кактусы Южной Америки
- Центральноамериканская кухня
- Культуры из Северной Америки
- Фрукты пустыни
- Засухоустойчивые растения
- Эпифиты
- Съедобные фрукты
- Фрукты родом из Северной Америки.
- Селеницерей
- Мезоамериканская кухня
- Ночные цветущие растения
- Стеноцереус
- Тропическое сельское хозяйство
- Тропические фрукты