Куриный пирог
![]() промышленного приготовления Куриный пирог | |||||||
Тип | Хлеб | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Курс | Основное блюдо, гарнир или закуска | ||||||
Место происхождения | Швеция | ||||||
Регион или штат | Гетеборгский архипелаг | ||||||
Время приготовления | от 1 часа 35 минут до 1 часа 55 минут | ||||||
Температура подачи | Холодный | ||||||
Основные ингредиенты | |||||||
295 ккал ( кДж ) 1235 | |||||||
|
Hönökaka ( английский : хлеб Hönö или торт Hönö ) — это разновидность шведского плоского мягкого белого хлеба с колючками . Он назван в честь островного города Хёнё на северном архипелаге Гетеборга , и изначально его пекли люди, живущие на разных островах этого архипелага. Хлеб выпекают круглыми плоскими кусками, но обычно продают полукругами. промышленного производства В 2014 году хёнокака производилась двумя производителями: Åkes Äkta Hönökakor и Pågen . [ 1 ]
Оке «Грютенс-Карл» Йоханнессон начал свой хлебопекарный бизнес в Хёнё в 1934 году и перенес своё производство в Торсланду в 1960 году. [ 2 ]

Хлеб на Хёнё пекли местные рыбацкие и фермерские семьи. [ 2 ] Лепешки было удобно хранить и есть во время рыбалки на море. [ 1 ] Как и в случае с хрустящими хлебцами , в хёнокака были отверстия, чтобы их можно было подвешивать к стропилам на шестах. Хлеб долго хранился, и его часто ели даже после того, как он зачерствел и затвердел. Домашняя хёнокака обычно немного твёрже, чем приготовленная в промышленных масштабах.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Хёнокака» . Smaka Sverige (на шведском языке). 12 сентября 2018 г. Архивировано из оригинала 18 августа 2019 г. . Проверено 18 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Келлгорд, Андерс (2013). Sveriges öar [ Шведские острова ] (3-е изд.). стр. 87.