Jump to content

Чистый

Чистый хлеб
Овощной хлеб в корзине.
Овощной хлеб в корзине.
Альтернативные названия Сусло-буханка, сусло-хлеб
Тип Ржаной хлеб
Регион или штат Скандинавия
Основные ингредиенты Ржаная мука, патока, сливочное масло, коричневый сахар, дрожжи, сусло
Вариации Тмин, фенхель, анис, цедра апельсина, пиво, изюм, чернослив

Лимпа ( по-шведски «буханка») — сладкий скандинавский ржаной хлеб , ассоциирующийся со шведской кухней . [ 1 ] Хлеб известен на шведском языке как vörtbröd/vörtlimpa («сусло/буханка»). Это дрожжевой хлеб со специями, подслащенный коричневым сахаром и патокой , который бывает самых разных в зависимости от того, обогащен он маслом или нет и какие специи используются. Традиционными специями для хлеба являются анис , тмин , семена фенхеля и горький апельсин .

) , которые обычно выпекаются во время рождественского сезона, Праздничные хлебы/батончики из сусла ( швед . vörtbröd / vörtlimpa приправлены специями, такими как анис , тмин и семена фенхеля , а также часто апельсиновой цедрой, изюмом или изюмом, а также темным пивом в дополнение к сусло. Его особый вкус и внешний вид во многом обусловлен добавлением сусла в тесто , что делает его похожим на солодовый хлеб . [ 2 ] [ 3 ] Это типичное блюдо для традиционного рождественского шведского стола или джулборда . [ 4 ] Хлеб лимпа хорошо сочетается с джемами, желе или сливочным сыром. [ 5 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Хлеб из сусла, глазированный в цветах шведского флага , к Национальному дню Швеции 2007 г.

Первый шаг при приготовлении хлеба — довести до слабого кипения патоку, коричневый сахар, тмин, сусло и воду, затем добавить шортенинг или сливочное масло и цедру цитрусовых. Как только эта смесь остынет до теплой температуры, ее смешивают с активированными дрожжами и ржаной мукой. [ 6 ] Тесто поднимается, и для замеса теста добавляется еще муки, чтобы подготовить его ко второму подъему, затем верхушки смазывают растопленным маслом и буханки выпекаются. [ 7 ] В некоторых рецептах патоку добавляют к сухим ингредиентам после того, как ржаную муку заварили горячей водой. [ 8 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Исторически этот хлеб заквашивали ферментированным пивным суслом , отсюда и его шведское название vörtlimpa или vörtbröd («сусло-буханка» или «сусло-хлеб»). [ 9 ] В современных рецептах иногда все еще используется крепкое пиво . в качестве ингредиента [ 10 ]

Рецепты различаются: некоторые заменяют тмин кардамоном или исключают апельсиновую цедру; в Соединенных Штатах его наиболее распространенная форма - это ароматный апельсин и хлеб со специями. [ 11 ]

Патока придает цвет черному хлебу , приготовленному из смеси ржаной и других видов муки. Другая мука, смешанная с ржаной, в зависимости от рецепта, может включать кукурузную муку, цельнозерновую муку или универсальную муку. Для придания апельсинового вкуса можно использовать апельсиновое масло или апельсиновую цедру. [ 12 ] Хотя это и не является строго традиционным для региона происхождения на севере Швеции, в некоторые вариации основного рецепта могут добавляться изюм или чернослив. Однако это традиционно для южной Швеции, где хлеб из сусла стал использоваться позже. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Смит, Лесли. «Скандинавские идеи для Рождества в Южной Дакоте» . Циркуляр повышения квалификации Университета штата Южная Дакота . ; Рински, Гленн (2008). Помощник шеф-кондитера: комплексное руководство для профессионалов в области выпечки и кондитерских изделий . Джон Уайли и сыновья. п. 294. ИСБН  9780470009550 .
  2. ^ Сусловой хлеб
  3. ^ «Выпечка - от бонетов до бабас...» Southtown Star . 17 декабря 1978 г. с. 35 – через Newspapers.com . Значок открытого доступа
  4. ^ Петерсон, Сесилия (22 декабря 2014 г.). «Держи Лютфиск: шведский рождественский стол с сэндвичами» . Смитсоновский центр фольклора и культурного наследия . ; Салливан, Барбара (20 декабря 1990 г.). «Это было накануне вечером…» Чикаго Tglobgoglabgolabribune .
  5. ^ «Испечь старомодную память» . Таймс . 23 мая 1974 г. с. 67 – через Newspapers.com . Значок открытого доступа
  6. ^ «Хлеб Лимпа» . Отправка . 20 ноября 1981 г. с. 90 – через Newspapers.com . Значок открытого доступа
  7. ^ «Читатели уделяют особое внимание тортам, хлебу и пудингам» . Пантаграф . 24 апреля 1991 г. с. 20 – через Newspapers.com . Значок открытого доступа
  8. ^ «Приготовление хлеба лимпа по семейному рецепту» . Балтимор Сан . 2 января 2008 г. с. F4 – через Newspapers.com . Значок открытого доступа
  9. ^ «50 лучших сортов хлеба в мире» . CNN . 15 октября 2019 г.
  10. ^ «Шведский хлеб лимпа» . Ель ест . 11 сентября 2019 г.
  11. ^ Ода, Ким (17 июня 2015 г.). «Baking Central: Шведская лимпа — первый шаг к летним сэндвичам» . СтарТрибюн .
  12. ^ «Шведский хлеб лимпа» . Вкус дома .
  13. ^ Хансен, Барбара (18 января 1973 г.). «Интересные вариации рутины хлебопечки» . Лос-Анджелес Таймс . п. 97 – через Newspapers.com . Значок открытого доступа; Мур, Мэри (17 июля 1953 г.). «Только что с кухни: шведский хлеб лимпа, приготовленный из ржаной муки» . Виндзорская звезда . п. 28 – через Newspapers.com . Значок открытого доступа
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 14462c6ed680e04916fc780c15847dea__1715146740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/14/ea/14462c6ed680e04916fc780c15847dea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Limpa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)