Чистый
Лимпа ( по-шведски «буханка») — сладкий скандинавский ржаной хлеб , ассоциирующийся со шведской кухней . [ 1 ] Хлеб известен на шведском языке как vörtbröd/vörtlimpa («сусло/буханка»). Это дрожжевой хлеб со специями, подслащенный коричневым сахаром и патокой , который бывает самых разных в зависимости от того, обогащен он маслом или нет и какие специи используются. Традиционными специями для хлеба являются анис , тмин , семена фенхеля и горький апельсин .
) , которые обычно выпекаются во время рождественского сезона, Праздничные хлебы/батончики из сусла ( швед . vörtbröd / vörtlimpa приправлены специями, такими как анис , тмин и семена фенхеля , а также часто апельсиновой цедрой, изюмом или изюмом, а также темным пивом в дополнение к сусло. Его особый вкус и внешний вид во многом обусловлен добавлением сусла в тесто , что делает его похожим на солодовый хлеб . [ 2 ] [ 3 ] Это типичное блюдо для традиционного рождественского шведского стола или джулборда . [ 4 ] Хлеб лимпа хорошо сочетается с джемами, желе или сливочным сыром. [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Первый шаг при приготовлении хлеба — довести до слабого кипения патоку, коричневый сахар, тмин, сусло и воду, затем добавить шортенинг или сливочное масло и цедру цитрусовых. Как только эта смесь остынет до теплой температуры, ее смешивают с активированными дрожжами и ржаной мукой. [ 6 ] Тесто поднимается, и для замеса теста добавляется еще муки, чтобы подготовить его ко второму подъему, затем верхушки смазывают растопленным маслом и буханки выпекаются. [ 7 ] В некоторых рецептах патоку добавляют к сухим ингредиентам после того, как ржаную муку заварили горячей водой. [ 8 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Исторически этот хлеб заквашивали ферментированным пивным суслом , отсюда и его шведское название vörtlimpa или vörtbröd («сусло-буханка» или «сусло-хлеб»). [ 9 ] В современных рецептах иногда все еще используется крепкое пиво . в качестве ингредиента [ 10 ]
Рецепты различаются: некоторые заменяют тмин кардамоном или исключают апельсиновую цедру; в Соединенных Штатах его наиболее распространенная форма - это ароматный апельсин и хлеб со специями. [ 11 ]
Патока придает цвет черному хлебу , приготовленному из смеси ржаной и других видов муки. Другая мука, смешанная с ржаной, в зависимости от рецепта, может включать кукурузную муку, цельнозерновую муку или универсальную муку. Для придания апельсинового вкуса можно использовать апельсиновое масло или апельсиновую цедру. [ 12 ] Хотя это и не является строго традиционным для региона происхождения на севере Швеции, в некоторые вариации основного рецепта могут добавляться изюм или чернослив. Однако это традиционно для южной Швеции, где хлеб из сусла стал использоваться позже. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Смит, Лесли. «Скандинавские идеи для Рождества в Южной Дакоте» . Циркуляр повышения квалификации Университета штата Южная Дакота . ; Рински, Гленн (2008). Помощник шеф-кондитера: комплексное руководство для профессионалов в области выпечки и кондитерских изделий . Джон Уайли и сыновья. п. 294. ИСБН 9780470009550 .
- ^ Сусловой хлеб
- ^ «Выпечка - от бонетов до бабас...» Southtown Star . 17 декабря 1978 г. с. 35 – через Newspapers.com .
- ^ Петерсон, Сесилия (22 декабря 2014 г.). «Держи Лютфиск: шведский рождественский стол с сэндвичами» . Смитсоновский центр фольклора и культурного наследия . ; Салливан, Барбара (20 декабря 1990 г.). «Это было накануне вечером…» Чикаго Tglobgoglabgolabribune .
- ^ «Испечь старомодную память» . Таймс . 23 мая 1974 г. с. 67 – через Newspapers.com .
- ^ «Хлеб Лимпа» . Отправка . 20 ноября 1981 г. с. 90 – через Newspapers.com .
- ^ «Читатели уделяют особое внимание тортам, хлебу и пудингам» . Пантаграф . 24 апреля 1991 г. с. 20 – через Newspapers.com .
- ^ «Приготовление хлеба лимпа по семейному рецепту» . Балтимор Сан . 2 января 2008 г. с. F4 – через Newspapers.com .
- ^ «50 лучших сортов хлеба в мире» . CNN . 15 октября 2019 г.
- ^ «Шведский хлеб лимпа» . Ель ест . 11 сентября 2019 г.
- ^ Ода, Ким (17 июня 2015 г.). «Baking Central: Шведская лимпа — первый шаг к летним сэндвичам» . СтарТрибюн .
- ^ «Шведский хлеб лимпа» . Вкус дома .
- ^ Хансен, Барбара (18 января 1973 г.). «Интересные вариации рутины хлебопечки» . Лос-Анджелес Таймс . п. 97 – через Newspapers.com .
; Мур, Мэри (17 июля 1953 г.). «Только что с кухни: шведский хлеб лимпа, приготовленный из ржаной муки» . Виндзорская звезда . п. 28 – через Newspapers.com .