Jump to content

Халапеньо

(Перенаправлено с перца Халапеньо )

Халапеньо
Незрелые халапеньо все еще на растении.
Разновидность Картофель
Сорт Халапеньо
Источник Мексика
Нагревать Середина
шкала Сковилла от 4000 до 8500 ЕШ

Халапеньо ( Великобритания : / ˌ h æ l ə ˈ p ɛ n j / HAL -ə- PEH -nyoh , США : / ˌ h ɑː l ə ˈ p n j / HAHL -ə- PAY -nyoh , [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Испанский: [xalapeɲo] среднего размера, перца чили ) — сорт относящийся к виду Capsicum annuum . [ 4 ] Зрелый перец чили халапеньо имеет длину 5–10 см (2–4 дюйма) и Ширина 25–38 мм (1–1 + 1 дюйма ) и свисает с растения. Острота перца халапеньо варьируется, но обычно составляет от 4000 до 8500 единиц по шкале Сковилла . [ 5 ] Обычно его собирают и употребляют, пока он еще зеленый, но иногда ему дают полностью созреть и стать красным, оранжевым или желтым. Он шире и в целом мягче, чем аналогичный перец Серрано . [ 6 ]

История и этимология

[ редактировать ]
Пять (5) перцев халапеньо

Халапеньо по-разному называют хуачинанго , в честь спелого красного халапеньо, и чили-гордо (что означает «жирный перец чили»), также известный как куаресменьо . [ 7 ]

Название халапеньо в переводе с испанского означает «из Халапы », столицы Веракруса , Мексика, где перец традиционно выращивался. [ 8 ]

Генетический анализ Capsicum annuum выделяет халапеньо в отдельную генетическую кладу , не имеющую близких сестер, которые не произошли бы напрямую от халапеньо. [ 9 ] Халапеньо использовались ацтеками до испанского завоевания; Бернардино де Саагун во Флорентийском кодексе пишет об ацтекских рынках, где продаются чипотле (копченые халапеньо) и моле, приготовленные из чипотле, а также продаются свежие перцы чили. [ 10 ] Использование перца в Америке насчитывает тысячи лет, включая практику курения некоторых сортов перца с целью их сохранения; дополнительные хорошо сохранившиеся образцы и генетическое тестирование . Для определения использования и существования клады халапеньо и типа стручка в прошлом потребуются [ 11 ]

Выращивание

[ редактировать ]

В 1999 году около 43 000 гектаров (107 000 акров) земли в Мексике было отведено под производство халапеньо; по состоянию на 2011 год , эта площадь уменьшилась до 41 000 га (101 000 акров). На халапеньо приходится тридцать процентов производства перца чили в Мексике, и, хотя общая площадь земель, используемых для выращивания, сократилась, объем урожая в Мексике увеличился на 1,5% в год из-за увеличения орошения, использования теплиц, лучшего оборудования, знаний, и усовершенствованные методы. Из-за этого в 2009 году было произведено 619 000 тонн халапеньо, при этом 42% урожая поступило из Чиуауа , 12,9% из Синалоа , 6,6% из Халиско и 6,3% из Мичоакана . [ 12 ] La Costeña контролирует около 60% мирового рынка и, согласно опубликованным данным компании, экспортирует 16% перца, который производит Мексика, что составляет 80% доли из 20%, которые Мексика экспортирует в целом. США импортируют 98% экспорта Ла Костеньи. [ 13 ]

По данным Министерства сельского хозяйства США , начиная с 2010 года, Калифорния производит больше всего халапеньо, за ней следуют Нью-Мексико и Техас , всего в 2014 году было произведено 209 800 тонн (462,5 миллиона фунтов) перца. [ 14 ] [ 15 ] Трудно получить точную статистику по перцу чили и конкретным перцам чили, поскольку производители не любят хранить и делиться такими данными, а агентства, предоставляющие отчеты, часто объединяют все зеленые перцы чили или все острые перцы чили без разделения по типам стручков. [ 16 ] В Нью-Мексико в 2002 году урожай халапеньо стоил 3 миллиона долларов на ферме и 20 миллионов долларов с учетом переработки. [ 17 ]

Китай , Перу , Испания и Индия также являются производителями коммерческого перца чили , в том числе халапеньо. [ 18 ]

Халапеньо, выращенный в саду Оклахомы . Красный халапеньо используется для приготовления соуса шрирача .

Халапеньо — это стручок Capsicum annuum . Период вегетации 70–80 дней. Взрослое растение имеет высоту 70–90 см (2 фута 4 дюйма – 2 фута 11 дюймов). Обычно растение производит от 25 до 35 стручков. В течение вегетационного периода растение собирают несколько раз. Когда вегетационный период заканчивается, перец становится красным, как это видно из соуса шрирача . Халапеньо хорошо себя чувствуют на разных типах почв и при разных температурах, хотя они предпочитают более теплый климат, при условии, что у них достаточно воды. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 29 ° C (84 ° F), при этом ухудшение всхожести наблюдается при температуре выше 30 ° C (86 ° F), а при 40 ° C (104 ° F) прорастание практически не происходит; при 29 ° C (84 ° F) время до 50% прорастания зависит от сорта и партии семян, но согласно испытаниям оно составляет от 4 до 5 дней, что короче, чем у кайенского перца . [ 19 ] Для выращивания халапеньо предпочтителен уровень pH от 4,5 до 7,0, а для здоровых растений необходима хорошо дренированная почва. Халапеньо необходимо как минимум 6–8 часов солнечного света в день. [ 20 ] Эксперименты показывают, что, в отличие от болгарского перца , для оптимального производства стручков необходимо не менее 7,5 миллимолярного (мМ) азота, а наилучший результат дает азот от 15 до 22 мМ: растение производит больше листьев и больше стручков, а не просто больше листьев. [ 21 ] После сбора отдельные перцы могут сами по себе стать красными. Перец можно есть зеленый или красный. Хотя обычно их выращивают как однолетние растения, они являются многолетними и при защите от мороза могут давать урожай в течение нескольких лет, как и все виды Capsicum annuum .

Халапеньо подвержены корневой гнили и поражению листьев, которые часто вызываются Phytophthora capsici ; чрезмерный полив ухудшает состояние, поскольку гриб лучше всего растет в теплой и влажной среде. Севооборот может помочь, и устойчивые сорта халапеньо, такие как «NuMex Vaquero» и « TAM Mild Jalapeño », выводятся и выводятся, поскольку они имеют большое коммерческое значение во всем мире. [ 22 ] [ 23 ] характерны болезни Поскольку халапеньо является сортом, для Capsicum annuum : вертициллезное увядание , Cercospora capsici , мучнистая роса , Colletotrichum capsici (спелая гниль), Erwinia carotovora (мягкая гниль), вирус курчавости верхушки свеклы , тосповирус (вирус пятнистого увядания томата), Вирус перцовой крапчатости , Вирус табачной мозаики , Перец Geminiviridae и галловая нематода относятся к числу основных коммерчески важных заболеваний. [ 4 ] [ 24 ] [ 25 ]

Если после сбора урожая халапеньо хранить при температуре 7,5 °C (45,5 °F), его срок годности составит до 3–5 недель. Халапеньо производят 0,1–0,2 мкл этилена на кг в час , что очень мало для перца чили, и не реагируют на обработку этиленом. Для завершения созревания собранных халапеньо можно использовать хранение халапеньо при температуре 20–25 °C и высокой влажности. Погружение в горячую воду при температуре 55 °C (131 °F) на 4 минуты используется для уничтожения плесени, которая может существовать на собранном перце, не повреждая его. [ 26 ] Большинство халапеньо подвергаются влажной обработке, консервированию или маринованию при сборе для использования в смесях, готовых пищевых продуктах и ​​сальсе . [ 27 ]

Гибриды и субсорта

[ редактировать ]

Существует большое разнообразие сортов халапеньо для потребительского и коммерческого использования. Большинство из них подпадают под одну из четырех категорий: гибриды F1 , где родительские растения были выхолощены вручную и скрещены для получения однородного потомства с гибридной силой ; сорта, являющиеся гибридами F-11 или F-12 или более поздними поколениями, в которых создана стабильная уникальная популяция; местные сорта ; и гибриды F2. [ 17 ]

Гибриды F1 дают самые высокие и однородные урожаи, но стоят в 25 раз дороже семян открытого опыления, в результате чего только 2% сельскохозяйственных угодий, предназначенных для выращивания халапеньо в Соединенных Штатах, засеяны гибридами F1. [ 17 ] Гибриды F2 часто производят так же, как и гибриды F1; однако некоторые гибриды F1 производятся посредством рецессивной мужской стерильности, чтобы исключить необходимость ручного опыления, что снижает затраты на производство гибрида, но приводит к снижению урожайности на 25% в поколении F2. [ 17 ] Некоторые известные гибриды F1 - это «Mitla», «Perfecto», «Tula», «Grande» (острый халапеньо), «Sayula», «Senorita» и бренд Seminis «Torreon . » [ 17 ] [ 28 ]

Сорта исследуются и создаются для продвижения желаемых качеств. Общими признаками, выбранными для этого, являются устойчивость к вирусам и другим заболеваниям, связанным с перцем, более мягкий перец, раннее созревание, более привлекательные плоды с точки зрения размера, толщины стенок и пробковости, а также более высокая урожайность. [ 29 ] Университеты, предоставляющие землю, и Институт перца чили продвигают использование сортов как наиболее устойчивый и экологически безопасный метод борьбы с болезнями как с точки зрения экономики, так и с точки зрения долгосрочной экологической перспективы. [ 30 ] Известные сорта включают «Ранний халапеньо», «TAM Mild Jalapeño», [ 29 ] «ТАМ Милд Халапеньо II», [ 29 ] «ТАМ Веракрус», желтый «ТАМ Джалоро», [ 31 ] «НюМекс Вакеро», [ 30 ] красочная «NuMex Piñata», [ 32 ] 'Так мило', [ 33 ] 'Вайлуа', [ 34 ] Байкер Билли [ 35 ] и «НюМекс Примавера». [ 36 ]

Сладкие гибриды

[ редактировать ]

Сладкие гибридные сорта были созданы без «жарки», хотя они сохраняют внешний вид и вкус халапеньо. [ 37 ]

Пищевые характеристики

[ редактировать ]

Питательные вещества

[ редактировать ]
Перец, халапеньо, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 121,3 кДж (29,0 ккал)
6,50 г
Сахара 4,12 г
Пищевые волокна 2,8 г
0,37 г
0,91 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
6%
54 μg
Thiamine (B1)
3%
0.040 mg
Riboflavin (B2)
5%
0.070 mg
Niacin (B3)
8%
1.28 mg
Vitamin B6
25%
0.42 mg
Folate (B9)
7%
27 μg
Vitamin C
132%
118.6 mg
Vitamin E
24%
3.58 mg
Vitamin K
15%
18.5 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
12 mg
Iron
1%
0.25 mg
Magnesium
4%
15 mg
Phosphorus
2%
26 mg
Potassium
8%
248 mg
Sodium
0%
3 mg
Zinc
1%
0.14 mg
Другие составляющие Количество
Вода 91,69 г
Капсаицин 0,01 г – 6 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 38 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 39 ]

Сырой халапеньо на 92% состоит из воды, на 6% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). А 100-граммовая ( 3 + 1/2 . дневной унции) стандартная порция сырого халапеньо обеспечивает 120 килоджоулей (29 ккал) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более нормы , дневной нормы) витамина С и витамина B6 , и витамин Е , с витамином К в умеренном количестве (таблица). Содержание остальных микроэлементов низкое (таблица).

Тепловые агрегаты Сковилла

[ редактировать ]

По сравнению с другими перцами чили, уровень остроты халапеньо варьируется от умеренного до острого в зависимости от выращивания и приготовления и может иметь от нескольких тысяч до более 10 000 Сковилла . тепловых единиц [ 5 ] Количество рубцов на перце, которые выглядят как маленькие коричневые линии, называемые «пробковыми», положительно коррелируют с уровнем тепла, поскольку условия выращивания, которые повышают уровень тепла, также приводят к образованию рубцов на перце. [ 40 ] Для потребительских рынков США «укупоривание» считается непривлекательным; однако на других рынках это излюбленная черта, особенно в маринованных или консервированных в масле халапеньо. [ 26 ]

Уровень остроты халапеньо варьируется даже для плодов одного и того же растения; [ 5 ] однако некоторые сорта были выведены как более мягкие и находящиеся в нижней части теплового диапазона, например, «TAM Milds». [ 29 ] и «Dulcito», а также другие, которые обычно более горячие и находятся в верхней части диапазона нагрева, например «Grande». По мере созревания перца его острота увеличивается, в результате чего красный халапеньо обычно становится острее, чем зеленый халапеньо, по крайней мере, того же сорта. Если растения халапеньо подверглись стрессу из-за повышенной солености воды, неравномерного полива, температуры, освещения, питания почвы, насекомых или болезней, это усилит их остроту. [ 41 ] [ 42 ]

Весь капсаицин и родственные ему соединения сконцентрированы в везикулах, находящихся в мембране плаценты, окружающей семена; везикулы кажутся белыми или желтыми и флуоресцируют в диапазоне от 530 до 600 нм при помещении в фиолетовый свет. [ 43 ] [ 40 ] Если свежий перец чили попадет на кожу, глаза, губы или другие оболочки, может возникнуть раздражение; некоторые особенно чувствительные люди надевают латексные или виниловые перчатки при работе с перцем. Если раздражение все же возникло, может помочь смыть масла горячей мыльной водой и нанести на кожу растительное масло. [ 44 ] [ 45 ] При приготовлении халапеньо не рекомендуется прикасаться руками к глазам, так как это приводит к жжению и покраснению. [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ]

Методы обслуживания

[ редактировать ]
Перец халапеньо, завернутый в рулетики в форме полумесяца
  • Фаршированные халапеньо — это выдолбленные свежие халапеньо (подаются в приготовленном или сыром виде), начиненные морепродуктами, мясом, птицей или сыром.
  • Маринованные халапеньо, разновидность маринованного перца , нарезанного ломтиками или целиком, часто подают в горячем или холодном виде поверх начос , представляющих собой чипсы из тортильи с плавленым сыром сверху, блюдо техасско-мексиканской кухни .
  • Чипотле – это копченые спелые халапеньо.
  • Желе халапеньо, представляющее собой желе из перца , можно приготовить методами желирования .
  • Перец халапеньо часто смешивают и подают в коктейлях .
  • Попперс с халапеньо — это закуска; халапеньо фаршируют сыром, обычно чеддером или сливочным сыром, панируют или заворачивают в бекон и готовят.
  • Яйца броненосца представляют собой халапеньо или аналогичный перец чили, фаршированный сыром, покрытый приправленной колбасой и завернутый в бекон. Затем «яйца» готовят на гриле, пока бекон не начнет хрустеть.
  • Тореадо с чили — это свежие халапеньо, которые обжаривают в масле до тех пор, пока кожа не покроется волдырями. Иногда их подают с плавленым сыром сверху.
  • Техасские зубочистки — это халапеньо и лук, нарезанные соломкой, слегка панированные и обжаренные во фритюре.
  • Нарезанный халапеньо является распространенным ингредиентом многих сальсы и перца чили .
  • Ломтики халапеньо обычно подают во вьетнамских фо и бан ми , а также являются распространенной начинкой для сэндвичей и пиццы на Западе.

Кулинарные проблемы

[ редактировать ]

Халапеньо — это продукт с низкой кислотностью, pH которого составляет 4,8–6,0 в зависимости от зрелости и конкретного перца. Если консервированные или маринованные халапеньо кажутся газообразными, мягкими, заплесневелыми или имеют неприятный запах, то во избежание ботулизма необходимы специальные меры предосторожности во избежание заболеваний и распространения бактерий. [ 49 ] Консервирование или упаковка в хлорид кальция увеличивает твердость перца и содержание кальция, независимо от того, маринован ли перец, а также консервирован ли он. [ 50 ] [ 51 ]

В 2008 году свежий халапеньо из Мексики дал положительный результат на сальмонеллу , что привело FDA к выводу, что перец был ответственен за большую часть вспышки сальмонеллеза в США в 2008 году . Эта крупная вспышка сальмонеллы привела к расширению исследований по обнаружению патогенов на халапеньо, частоте и поведении болезней пищевого происхождения, связанных с халапеньо, а также способов предотвращения болезней пищевого происхождения, вызванных свежими халапеньо. [ 52 ] [ 53 ] Загрязненная вода для орошения и технологическая вода являются двумя наиболее распространенными способами заражения халапеньо, как это произошло во время вспышки 2008 года. [ 54 ] Халапеньо имеют те же микробные свойства, что и помидоры. Внешний слой их кожи обеспечивает безопасную среду для выживания болезнетворных микроорганизмов, а в случае повреждения или разрезания обеспечивает среду для роста этих патогенов. [ 52 ] [ 55 ] Мытье свежих халапеньо важно для снижения количества патогенов как на уровне фермы, так и на уровне потребителей, но без хранения в холодильнике этого недостаточно для предотвращения распространения патогенов. [ 53 ] [ 55 ]

В культуре

[ редактировать ]

Халапеньо — это мексиканский перец чили, но в 1995 году Законодательное собрание Техаса определило его как официальный «перец штата Техас». [ 56 ] В Мексике халапеньо используют во многих формах, например, в сальсе, пико де галло или халапеньо на гриле. Халапеньо были включены в состав еды на борту космического корабля «Шаттл» еще в 1982 году. [ 57 ]

Книга рекордов Гиннеса отмечает Альфредо Эрнандеса за наибольшее количество халапеньо, съеденного за минуту: 16, 17 сентября 2006 года на конкурсе La Costeña Feel the Heat Challenge в Чикаго, штат Иллинойс. [ 58 ] Патрику Бертолетти принадлежит рекорд Высшей лиги по поеданию халапеньо: 275 маринованных халапеньо за 8 минут 1 мая 2011 года и 191 маринованный халапеньо за 6,5 минут 16 сентября 2007 года в «короткой форме». [ 59 ]

Хоакин Гусман , также известный как «Эль Чапо», лидер картеля Синалоа , управлял консервным заводом в Гвадалахаре, производящим «Комадре Халапеньо» для отправки кокаина в США. [ 60 ]

Национальный день признания — 5 сентября считается Национальным днем ​​халапеньо в Соединенных Штатах. Первый, 2024 год, на фестивале Мередит, штат Нью-Хэмпшир, Халапеньо.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «ХАЛАПЕНЬО» . Кембриджский словарь английского языка . Издательство Кембриджского университета . Проверено 10 сентября 2019 г.
  2. ^ «халапеньо» . Словарь современного английского языка Лонгмана . Лонгман . Проверено 10 сентября 2019 г.
  3. ^ «халапеньо» . Оксфордский словарь для продвинутых учащихся . Издательство Оксфордского университета . Проверено 10 сентября 2019 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Саного, Сум (апрель 2003 г.). «Чилийский перец и угроза увядания» . Прогресс в области здоровья растений . 4 : 23. doi : 10.1094/PHP-2003-0430-01-RV . Проверено 4 августа 2015 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Гонсалес-Самора, А; Сьерра-Кампос, Э; Луна-Ортега, Дж. Г.; Перес-Моралес, Р; Родригес Ортис, Х.К.; Гарсиа-Эрнандес, Х.Л. (2013). «Характеристика различных сортов стручкового перца путем оценки содержания в них капсаициноидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, определения остроты и влияния высокой температуры» . Молекулы . 18 (11): 13471–86. дои : 10.3390/molecules181113471 . ПМК   6269802 . ПМИД   24184818 .
  6. ^ Заславский, Нэнси. «Халапеньо против Серрано: горячие споры о вкусе» . zesterdaily.com . Мир с рецептом. Архивировано из оригинала 30 октября 2017 года . Проверено 4 августа 2015 г.
  7. ^ Арвизу, Алехандрина Агирре. «Веракрус добивается указания места происхождения перца халапеньо» . Содержание . Архивировано из оригинала 27 января 2013 года . Проверено 20 мая 2016 г.
  8. ^ Тан, Филипп. «Жарко и остро в Мексике: опыт чили» . Одинокая Планета.com . Проверено 4 августа 2015 г.
  9. ^ Хилл, Тереза ​​А.; Ашрафи, Хамид; Рейес-Чин-Во, Себастьян; Яо, Цзицян; Стоффель, Кевин; Труко, Мария-Хосе; Козик, Александр; Мишельмор, Ричард В.; Ван Дейнзе, Аллен; Чжан, Цзяньвэй (8 февраля 2013 г.). «Характеристика генетического разнообразия и структуры популяции Capsicum annuum на основе открытия параллельного полиморфизма с помощью 30K Unigene Pepper GeneChip» . ПЛОС ОДИН . 8 (2): е56200. Бибкод : 2013PLoSO...856200H . дои : 10.1371/journal.pone.0056200 . ПМЦ   3568043 . ПМИД   23409153 .
  10. ^ Босланд, Пол В. (август 1999 г.). «Чили: Дар огненного бога» . ХортСайенс . 34 (5): 809–811. дои : 10.21273/HORTSCI.34.5.809 .
  11. ^ Поуис, Терри Г.; Галлага Мурриета, Эмилиано; Лежер, Ричард; Лопес Браво, Роберт; Гриветти, Луи; Ложка, Хайди; Гайквад, Нилеш В.; Харт, Джон П. (13 ноября 2013 г.). «Доиспанское использование перца чили в Чьяпасе, Мексика » ПЛОС ОДИН 8 (11):e7 Бибкод : 2013PLoSO... 879013P дои : 10.1371/journal.pone.0079013 . ПМЦ   3827288 . ПМИД   24236083 .
  12. ^ Бертон, Тони (18 апреля 2011 г.). «Выращивание чили в Мексике» . geo-mexico.com . Проверено 4 августа 2015 г.
  13. ^ «Ла Костенья» . vilore.com . Проверено 4 августа 2015 г.
  14. ^ Осорес-Хэмптон, Моника; МакЭвой, Джин. «Халапеньо и другие сорта острого перца для Флориды» . ufl.edu . Департамент садоводческих наук, расширение UF/IFAS. Архивировано из оригинала 24 сентября 2020 года . Проверено 4 августа 2015 г.
  15. ^ Наив, Линда. «Болгарский перец и перец чили» . agmrc.org . Проверено 4 августа 2015 г.
  16. ^ Кун, Дэнис; Босланд, Пол (осень 2005 г.). Кун, Крис (ред.). «Мировая статистика производства чили-перца за 2004 год» (PDF) . Информационный бюллетень Института перца чили . 16 (3): 1–2. Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 года . Проверено 5 августа 2015 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б с д и Босланд, Пол В. (2005). «Гибридные сорта второго поколения (F2) для производства халапеньо» . ХортСайенс . 40 (6): 1679–1681. дои : 10.21273/HORTSCI.40.6.1679 .
  18. ^ Редактор AJ Farm (20 мая 2001 г.). «Один горячий урожай: перец чили, выращиваемый местными фермерами» . Лаббокский лавинный журнал . УЭЙН БОРД . Проверено 4 августа 2015 г. {{cite news}}: |author= имеет общее имя ( справка ) [ мертвая ссылка ]
  19. ^ Картер, Энн К.; Ваврина, Чарльз С. (2001). «Высокая температура подавляет прорастание халапеньо и кайенского перца». ХортСайенс . 36 (4): 724–725. дои : 10.21273/HORTSCI.36.4.724 .
  20. ^ Барнс, Лукас. «Перцы Халапеньо» . plantdex.com . Архивировано из оригинала 29 сентября 2015 года . Проверено 4 августа 2015 г.
  21. ^ Джонсон, Чарльз Д.; Декото, Деннис Р. (декабрь 1996 г.). «Плодородие азота и калия влияет на рост стручков перца Халапеньо, урожайность и остроту» . ХортСайенс . 31 (7): 1119–1123. дои : 10.21273/HORTSCI.31.7.1119 .
  22. ^ Зиттер, Томас А. «Фитофтороз тыкв, перца, помидоров и баклажанов» . овощемдонлайн.ppath.cornell.edu . Корнеллский университет . Проверено 4 августа 2015 г.
  23. ^ Босланд, Пол В. (октябрь 2010 г.). « 'NuMex Vaquero' Халапеньо». ХортСайенс . 45 (10): 1552–1553. дои : 10.21273/HORTSCI.45.10.1552 .
  24. ^ «Болезни, расстройства и насекомые» . chilepepperinstitute.org . Проверено 4 августа 2015 г.
  25. ^ Гольдберг, Натали П. «Болезни перца чили» . aces.nmsu.edu . Колледж сельского хозяйства, потребительских наук и наук об окружающей среде Университета штата Нью-Мексико. Архивировано из оригинала 24 июля 2015 года . Проверено 4 августа 2015 г.
  26. ^ Перейти обратно: а б Кэнтуэлл, Марита. «Перец Чили: Рекомендации по сохранению послеуборочного качества» . postharvest.ucdavis.edu . Кафедра наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе . Проверено 4 августа 2015 г.
  27. ^ Холл, Тайвань; Скэггс, Р.К. «Промышленность перца чили в Нью-Мексико: виды чили и источники продукции» . aces.nmsu.edu . Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук Университета штата Нью-Мексико . Проверено 4 августа 2015 г.
  28. ^ Босланд, Пол В. «Сорта перца» . НЦГУ . Проверено 31 августа 2015 г.
  29. ^ Перейти обратно: а б с д Кросби, Кевин М.; Виллалон, Бениньо (2002). « TAM мягкий перец халапеньо II»: новый мягкий перец халапеньо, устойчивый к множественным вирусам» (PDF) . ХортСайенс . 37 (6): 999–1000. дои : 10.21273/HORTSCI.37.6.999 .
  30. ^ Перейти обратно: а б Босланд, Пол В. (2010). « 'NuMex Vaquero' Халапеньо». ХортСайенс . 45 (10): 1552–1553. дои : 10.21273/HORTSCI.45.10.1552 .
  31. ^ Вильялон, Бениньо; Дайнелло, Фрэнк Дж.; Бендер, Дэвид А. (сентябрь 1994 г.). « Острый желтый перец халапеньо 'Джалоро'» . ХортСайенс . 29 (9). дои : 10.21273/HORTSCI.29.9.1092 .
  32. ^ Вотава, Эрик Дж.; Босланд, Пол В. (апрель 1998 г.). "NuMex Пиньята Халапеньо Чили " ХортСайенс . 33 (2):350 . Получено 5 августа.
  33. ^ Кросби, Кевин М.; Джифон, Джон Л.; Вильялон, Бениньо; Лесковар, Дэниел И. (2007). « TAM Dulcito, новый сладкий перец халапеньо, устойчивый к множеству вирусов» . ХортСайенс . 42 (6): 1488–1489. дои : 10.21273/HORTSCI.42.6.1488 .
  34. ^ Такеда, Кентукки; Танака, Дж.С.; Секиока, ТТ; Гамильтон, РА (1996). « Перец «Каала» и «Вайалуа» (PDF ) ХортСайенс . 31 :1054.doi : (6 ) 10.21273/HORTSCI.31.6.1054 . Получено 1 сентября.
  35. ^ «Перец, Халапеньо | Байкер Билли | CC GROW» . www.phytotheca.com . Проверено 25 апреля 2024 г.
  36. ^ Босланд, Пол В.; Проголосовал Эрик Дж. (1998). « НюМекс Спринг Халапеньо» . ХортСайенс . 33 (6): 1085–1086. дои : 10.21273/HORTSCI.33.6.1085 .
  37. ^ Описания сортов овощей для Северной Америки: перец (AL) ; Департамент Агрономии и Садоводства; Государственный университет Нью-Мексико.
  38. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  39. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  40. ^ Перейти обратно: а б Тьюксбери, Джошуа Дж.; Рейган, Карен М.; Махницки, Ноэль Дж.; Карло, Томас А.; Хаак, Дэвид С.; Кальдерон Пеньялоса, Алехандра Лорена; Леви, Дуглас Дж. (19 августа 2008 г.). «Эволюционная экология остроты дикого перца чили» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 105 (33): 11808–11811. Бибкод : 2008PNAS..10511808T . дои : 10.1073/pnas.0802691105 . ПМК   2575311 . ПМИД   18695236 .
  41. ^ Эроусмит, Сара; Иган, Тодд П.; Миккинс, Дж. Форрест; Пауэрс, Дейл; Меткалф, Марсия (март 2012 г.). «Исследовательская статья: Влияние солевого стресса на содержание капсаицина, рост и флуоресценцию сорта халапеньо Capsicum annuum (Solanaceae)». БИОС . 83 (1): 1–7. дои : 10.1893/0005-3155-83.1.1 . S2CID   89410950 .
  42. ^ Пхимчан, Паонгпетч; Техавонгстиен, Сучила; Чантхай, Сакшит; Босланд, Пол (сентябрь 2012 г.). «Влияние стресса засухи на накопление капсаициноидов в сортах стручкового перца с разными исходными уровнями капсаициноидов» . ХортСайенс . 47 (9): 1204–1209. дои : 10.21273/HORTSCI.47.9.1204 .
  43. ^ Босланд, Пол; Кун, Дэнис; Кук, Питер Х. (июнь 2015 г.). «Новое образование эктопических (неплацентарных) пузырьков, секретирующих капсаициноид, на стенках плодов объясняет морфологический механизм сверхострого перца чили» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 140 (3): 253–256. дои : 10.21273/JASHS.140.3.253 .
  44. ^ «Обращение с острым перцем» . BHG.com . БХГ . Проверено 4 августа 2015 г.
  45. ^ Персонал, Здоровье; Блад-младший, доктор медицинских наук, Уильям Х.; О'Коннор, доктор медицинских наук, Х. Майкл. «Ожоги перца чили» . WebMD.com . Проверено 4 августа 2015 г.
  46. ^ Вахлер, доктор медицинских наук, Брайан С. Боксер. «Травмы глаз на кухне» . WebMD.com . Проверено 4 августа 2015 г.
  47. ^ Персонал, Здоровье; Хасни, доктор медицины, Адам; Ромито, доктор медицины, Кэтлин. «Капсаицин» . WebMD.com . Проверено 4 августа 2015 г.
  48. ^ «Паспорт безопасности материала капсаицина» . sciencelab.com. Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 года . Проверено 5 августа 2015 г.
  49. ^ Харрис, Линда Дж. «Публикация 8004: Безопасные методы хранения, консервации и употребления перца» (PDF) . ANR UCDavis . Сельское хозяйство и природные ресурсы, Калифорнийский университет . Проверено 5 августа 2015 г.
  50. ^ Салдана, Гваделупа; Мейер, Роберт (сентябрь 1981 г.). «Влияние добавленного кальция на текстуру и качество консервированного перца халапеньо». Журнал пищевой науки . 46 (5): 1518–1520. дои : 10.1111/j.1365-2621.1981.tb04210.x .
  51. ^ Ховард, ЛР; Бирма, П.; Вагнер, AB (ноябрь 1994 г.). «Твердость и характеристики клеточной стенки пастеризованных колец перца халапеньо, подвергнутых воздействию хлорида кальция и уксусной кислоты». Журнал пищевой науки . 59 (6): 1184–1186. дои : 10.1111/j.1365-2621.1994.tb14672.x .
  52. ^ Перейти обратно: а б Кастро-Росас, Хавьер; Гомес-Альдапа, Карлос А.; Асеведо-Сандовал, Отилио А.; Гонсалес Рамирес, Сезар А.; Вильягомес-Ибарра, Х. Роберто; Эрнандес, Норберто Чаваррия; Вильярруэль-Лопес, Анжелика; Торрес-Витела, М. дель Рефухио (1 июня 2011 г.). «Частота и поведение Salmonella и Escherichia coli на целых и нарезанных перцах халапеньо и серрано» . Журнал защиты пищевых продуктов . 74 (6): 874–881. дои : 10.4315/0362-028X.JFP-10-398 . ПМИД   21669062 .
  53. ^ Перейти обратно: а б Ниту, Худаа; Чен, Хайцян (июнь 2012 г.). «Инактивация сальмонеллы под высоким давлением на перцах халапеньо и серрано, предназначенных для непосредственного употребления в пищу или в качестве ингредиентов мексиканской сальсы и гуакамоле». Международный журнал пищевой микробиологии . 156 (3): 197–203. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.03.019 . ПМИД   22534353 .
  54. ^ «НЕДАВНАЯ ВСПЫШКА САЛЬМОНЕЛЛЫ: ИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» . Государственная типография . Проверено 1 сентября 2015 г.
  55. ^ Перейти обратно: а б Пао, Стивен; Лонг, Уилберт; Ким, Шайер; Рафи, А. Реза (апрель 2012 г.). «Восстановление популяции и его предотвращение промытых и непромытых перцев халапеньо и помидоров рома при хранении во влажной среде». Пищевые патогены и болезни . 9 (4): 361–366. дои : 10.1089/fpd.2011.1051 . ПМИД   22394024 .
  56. ^ «Символы штата: Законодательное собрание Техаса в Интернете» . capitol.state.tx.us . Законодательное собрание Техаса . Проверено 4 августа 2015 г. присвоение халапеньо официального перца штата Техас обеспечит должное признание этого восхитительного и незаменимого продукта техасской кухни.
  57. ^ «Краткий обзор продовольственной системы космического корабля за 1981–1986 годы; страница; 34-1» (PDF) . НАСА . Проверено 12 декабря 2017 г.
  58. ^ «Большинство перцев халапеньо и чили съедается за одну минуту» . Guinnessworldrecords.com . Проверено 4 августа 2015 г.
  59. ^ «Рекорды» . majorleagueeating.com . Проверено 4 августа 2015 г.
  60. ^ Киф, Патрик Радден (15 июня 2012 г.). «Кокаин Инкорпорейтед» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 августа 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b2d7aa6728674e8e9dda63993a088de0__1724237400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b2/e0/b2d7aa6728674e8e9dda63993a088de0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jalapeño - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)