Абгушт
![]() Абгушт в коленных горшках | |
Альтернативные названия | сериал, абгушт, абгуст |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | ![]() |
Сопутствующая кухня | Иранская кухня |
Создано | иранцы |
Основные ингредиенты | баранина , нут , белая фасоль , лук , картофель и помидоры , куркума и сушеный лайм. |
400 ккал (1675 кДж ) | |


Абгушт ( персидский : Абгушт Абгушт , произносится [ɒːbˈɡuːʃt] ; буквально «мясной бульон») — иранское рагу. Его также называют дизи ( персидский : دیزی , произносится [diːˈziː] ), что относится к традиционным керамическим кувшинам, в которых его подают. Некоторые описывают его как «сытный персидский суп из баранины, загущенный нутом». [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Абгушт обычно готовят из баранины , нута , белой фасоли , лука , картофеля , помидоров , куркумы и сушеного лайма . Существуют и другие варианты используемой фасоли, такие как фасоль и черноглазый горох . [ 2 ] Ингредиенты соединяют и готовят до готовности, после чего блюдо процеживают. Твердые вещества измельчают в виде гушт кубиде ( персидский : گوشت کوبیده , буквально «мясное пюре»), которое желательно проводить в два этапа; Его сок сначала едят с кусочками хлеба или подсушенными хлебами (для полезного использования сухого хлеба), а остальные ингредиенты едят через мясорубку, полностью перебитые или неперебитые, с хлебом, луком и приправами, например солеными огурцами и овощами. [ нужна ссылка ] Популярное азербайджанское блюдо пити представляет собой разновидность абгушта и включает в себя множество подобных блюд в регионе. [ 3 ]
Вариации
[ редактировать ]
Ассирийский абгушт
[ редактировать ]Ассирийцы северо-западного Ирана , особенно окрестностей Урмии , традиционно готовят абгушт из говядины, лайма, фасоли и нута, который подают в лаймовом бульоне с картофелем и едят с луком и лавашей (ассирийский хлеб). Ассирийцы обычно готовят абгушт зимой. Региональное произношение — «абгуш», без буквы «т» ( ����������������) .
Армянский абгушт
[ редактировать ]Подобное блюдо в Армении еще называют абгушт. Разница в том, что в Армении используется говядина, а не баранина. [ 4 ]
-
Абгушт с различными гарнирами в Армении
Пити (Кавказ и Средняя Азия)
[ редактировать ]Пити (или путик ) — вариация абгушта в кухнях Кавказа и Средней Азии .
См. также
[ редактировать ]- Бозбаш
- Армянская кухня
- Ассирийская кухня
- Иранская кухня
- Гуляш
- Список блюд из баранины
- Запас (еда)
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Раджендра, Виджейя; Каплан, Гизела Т .; Раджендра, Руди (1 мая 2003 г.). Иран . Маршалл Кавендиш. п. 127 . ISBN 978-0-7614-1665-4 . Проверено 27 августа 2012 г.
- ^ Ширин Симмонс (15 октября 2007 г.). Сокровищница персидской кухни . Издательство Стэмфорд Хаус. стр. 67–69. ISBN 978-1-904985-56-3 . Проверено 27 апреля 2010 г.
- ^ «Местные особенности Азербайджана» . Байкуш . Байкуш.
- ^ «Абгушт: одно из самых традиционных блюд Ирана» . Проверено 20 декабря 2014 г.