Сациви
![]() | |
Курс | Соус , закуска |
---|---|
Место происхождения | Грузия |
Основные ингредиенты | Грецкие орехи |
Сациви ( грузинский : საცივი , латинизированный : сациви , букв. « холодное блюдо » ; также известный как курица в ореховом соусе ) — грузинское блюдо. Его готовят из птицы (например, курицы или индейки), помещенной в ореховый соус, обычно приправленный солью, перцем , чесноком , пажитником , кориандром и корицей . Термин сациви также используется как общее название для различных видов птицы, приготовленных с соусом из грецких орехов. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Сатстиви — грузинское блюдо, приготовленное с ореховым соусом и подаваемое в холодном виде, а также в качестве соуса для вареной или жареной индейки или курицы. Традиционно сациви готовят из грецких орехов, воды, чеснока , комбинации сушеных трав (обычно имеретинского шафрана и пажитника ), уксуса , кайенского перца и соли по вкусу. [ 1 ] В этом смысле сациви на Кавказе похоже на пастообразные соусы на основе орехов или бобовых на юге, такие как хумус (который часто содержит чеснок, лимонный сок в качестве подкислителя и тахини или кунжутное масло/паста). Встречается в сирийской , ливанской или вообще левантийской кухне . [ нужна ссылка ]
Отварные кусочки индейки или курицы, погруженные в сациви, — основной продукт зимних праздничных застолий. Блюдо в целом обычно еще называют сациви . Существуют также вегетарианские варианты этого блюда, приготовленные из баклажанов или цветной капусты. [ 2 ] [ 3 ]

Подобное блюдо из отварной курицы с ореховой пастой известно как черкесская курица в турецкой , левантийской и египетской кухне , а также «Акуз» в каспийской кухне Северного Ирана . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Сациви . Грузинские рецепты от Грузии . 2014 год
- ^ Сациви из баклажанов . Грузинские рецепты от Грузии . 2013 год
- ^ Сациви из цветной капусты . Грузинские рецепты от Грузии . 2013 год