Ручное опыление
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2022 г. ) |
Ручное опыление , также известное как механическое опыление, представляет собой метод, который можно использовать для опыления растений, когда естественное или открытое опыление нежелательно или недостаточно.
Метод
[ редактировать ]Этот метод опыления осуществляется путем переноса пыльцы вручную с тычинки одного растения на пестик другого. Растение, из которого взята пыльца, называется донором пыльцы или родителем пыльцы, а растение, получающее пыльцу, является родителем семян. Опыление вручную часто осуществляется с помощью ватного тампона или небольшой кисточки, но его также можно выполнить, удалив лепестки мужского цветка и проведя им по рыльцам женских цветков, или просто встряхивая цветы в случае обоеполых цветков , например как помидоры. Особым случаем являются растения, у которых пыльца конденсируется в массу, называемую поллинием , например, у орхидей . В этом случае используется небольшая посуда, к которой прилипают поллинии.
Причины
[ редактировать ]Общие причины выбора этого метода включают отсутствие опылителей , контроль перекрестного опыления между сортами, выращенными вместе, [ 1 ] и создание конкретных гибридов. [ 2 ]
Примерами этого являются растения ванили , которые перевозят в районы, где не существует естественных опылителей, или растения, выращенные в теплицах, городских районах или с укрытием для борьбы с вредителями, где естественные опылители не могут до них добраться. Сокращение количества опылителей и концентрированные потребности монокультуры в опылении также могут быть фактором.
Однако это не единственные причины: для многих специальных культур возникли различные методы ручного опыления. используется ручное опыление, Например, для финиковых пальм чтобы не тратить зря пространство и энергию на выращивание достаточного количества мужских растений для адекватного естественного опыления. Из-за трудоемкости ручное опыление является лишь вариантом в небольших масштабах, используемым в основном мелкими огородниками и владельцами отдельных растений. При крупномасштабных операциях, таких как полевые культуры, сады или коммерческое производство семян, медоносные пчелы или другие опылители являются более эффективным подходом к управлению опылением .
Несмотря на это, ручное опыление является достаточно распространенной практикой. Груши, выращенные в округе Ханьюань , Китай, опыляются вручную с 1980-х годов, потому что их невозможно опылить другими сортами, имеющими другое время цветения; кроме того, заражение вшами требует использования многих спреев-инсектицидов, из-за чего местные пчеловоды отказываются давать в аренду ульи.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маклафлин, Крис (2010). «5. Чистое опыление» . Полный справочник идиота по семейным овощам . Пингвин. п. 56. ИСБН 978-1-61564-052-2 . Проверено 5 июля 2011 г.
- ^ Рай, Нагендра; Рай, Матхура (2006). Размножение гетерозиса в овощных культурах . Издательство Новой Индии. ISBN 978-81-89422-03-5 . Проверено 5 июля 2011 г.