Производство баклажанов в Китае
в мире Китай является ведущим производителем и потребителем баклажанов . Ведущими производителями после Китая являются Индия , Турция , Япония , Египет и Италия ; Средиземноморский климат благоприятствует его производству. [ 1 ] В Китае баклажаны производятся с V века до нашей эры по разным причинам, а не только для еды. [ 2 ] Баклажаны родом из Индии и сначала достигли прибрежных районов материкового Китая, а затем и Тайваня ; длинный, тонкий сорт является предпочтительным для приготовления пищи. [ 3 ] Темные кожуры баклажанов исторически использовались аристократическими женщинами для изготовления черной краски, которую они часто использовали, чтобы «окрасить зубы до черного блеска». [ 4 ] В Японии это называется охагуро .
В 2010 году Китай произвел 26 765 666 тонн баклажанов, что составляет 59% от общего мирового производства. [ 5 ] [ 6 ] Отрасль стремительно растет; По данным за 2008 год, в 2006 году Китай произвел 17 532 681 тонну. В течение некоторого времени китайцы искали инновационные способы повышения урожайности, и в 1987 году Китай основал в Пекине первую механизированную ферму по производству рассады овощей, известную как «производство рассады с пробками». ". Баклажаны выращиваются таким же образом, как и помидоры , огурцы , перец и дыня , но для получения большей урожайности требуется севооборот растений. [ 7 ]
Китайские сорта баклажанов характерно длинные, тонкие, цилиндрические и менее фиолетовые, чем их американские и японские аналоги, с зеленовато-фиолетовой чашечкой . [ 8 ] В отрасли преобладают мелкие фермеры. [ 2 ] Хотя производство резко увеличивается, фермеры, выращивающие баклажаны в Китае, часто сталкиваются с серьезными проблемами из-за Pseudomonas solanacearum, которая заражает их посевы. [ 9 ]
Технологии производства
[ редактировать ]
Аборигенный вид криолло « соломан торбон » представляет собой корневище, к которому прививают китайский баклажан. На завершение прививки и вывоз саженца для пересадки уходит около 75 дней; урожайность привитого растения обычно примерно на 30% выше, чем у непривитого сорта. В теплицах на Тайване и в Китае производятся два сорта привитых растений: «Экспортер 1» и «Экспортер 3», которые продаются фермерам по цене 0,05 доллара США (2 фунта) за привитое растение без какой-либо прибыли. Фермеры широко практикуют севооборот; кукуруза , пасленовые и тыквенные — это промежуточные культуры, используемые в севообороте в поле. барьеры (ветрозащиты) из сорго , королевской травы и сахарного тростника Для борьбы с вредителями создаются ; Нематоды — один из вредителей, обычно поражающих сельскохозяйственные угодья, однако пересаженные растения устойчивы к этому вредителю. [ 10 ] В материковом Китае посадка баклажанов (как овощей открытого грунта) осуществляется путем мульчирования пластиком и совмещения посевов с решетчатыми посевами тыквы . Виноградные шторы защищают урожай летом; однако совмещение культур сейчас менее популярно из-за нехватки рабочей силы. [ 11 ]
Небольшое количество баклажанов нарезают кубиками и тушат в томатном соусе, а затем консервируют, но большая часть урожая продается на открытом рынке. Закуски из баклажанов готовят также с луком и другими овощами. Он также продается в виде замороженных ломтиков и замороженного пармезана в небольших стеклянных банках. [ 1 ]
Статистика
[ редактировать ]По данным ФАО в 2010 году, производство баклажанов является высококонцентрированным: 90% продукции приходится на пять стран. Китай является крупнейшим производителем (58,55% мирового производства), а Индия занимает второе место (25,24%), за ней следуют Египет, Иран и Турция. Под выращивание баклажанов во всем мире отведено более 4 000 000 акров (1 600 000 га). [ 5 ]
Десять крупнейших производителей баклажанов и баклажанов — 2010 г. | ||||
---|---|---|---|---|
Страна | Производство ( Тонны ) | Процент от мирового итога | Сноска | |
![]() |
24,501,936 | 58.55 | Ф | |
![]() |
10,563,000 | 25.24 | ||
![]() |
1,229,790 | 2.94 | Ф | |
![]() |
888,500 | 2.12 | Ф | |
![]() |
849,998 | 2.03 | ||
![]() |
482,305 | 1.15 | Ф | |
![]() |
387,435 | 0.93 | Ф | |
![]() |
330,100 | 0.79 | Ф | |
![]() |
302,551 | 0.72 | ||
![]() |
208,252 | 0.50 | ||
Мир | 41,840,989 | А | ||
Без символа = официальная цифра, P = официальная цифра, F = оценка ФАО, * = неофициальные/полуофициальные/зеркальные данные, C = расчетная цифра A = совокупная цифра (может включать официальные, полуофициальные или оценки); Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). [ 5 ] |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Энсмингер, Одри Х.; Энсмингер, Мэрион Юджин; Конланде, Джеймс Э.; Робсон, Джон РК (1995). Краткая энциклопедия продуктов питания и питания . ЦРК Пресс. п. 304 . ISBN 9780849344558 . Проверено 18 сентября 2012 г.
Производство баклажанов в Китае.
- ^ Jump up to: а б Geneflow: Публикация о сельскохозяйственном биоразнообразии . Интернационал биоразнообразия. 1 января 2006 г. с. 49. ИСБН 978-92-9043-724-6 . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ Бесплатный обзор Китая, том 42, выпуски 7–12 . Публикации WY Цао. 1992. с. 18. ISBN 9780821329306 . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ Дерек Б. Манро, Эрнест Смолл (1997). Овощи Канады . NRC Research Press. п. 334. ИСБН 978-0-660-19503-2 . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с «Основные продовольственные и сельскохозяйственные товары и производители – страны по товарам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ Сноудон, Анна Л. (1 июля 2010 г.). Послеуборочные болезни и расстройства фруктов и овощей: Том 2: Овощи . Издательство Мэнсон. п. 55. ИСБН 978-1-84076-598-4 . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ Яник, Жюль (12 ноября 2003 г.). Обзоры садоводства . Джон Уайли и сыновья. п. 127. ИСБН 978-0-471-35420-8 . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ «Производство баклажанов в Калифорнии» (PDF) . Овощной научно-информационный центр . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ Нагата, Тосиюки; Баджадж, YPS (1 февраля 2002 г.). Соматическая гибридизация в улучшении сельскохозяйственных культур . Спрингер. п. 233. ИСБН 978-3-540-41112-3 . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ Имбрюс, Валери (2006). Спрос на разнообразие: глобальное расширение продуктов питания в китайском квартале . п. 208. ИСБН 9780542851032 . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ Дженсен, Мерл Х.; Мальтер, Алан Дж. (1995). Защищенное сельское хозяйство: глобальный обзор, тома 23–253 . Публикации Всемирного банка. п. 84. ИСБН 9780821329306 . Проверено 18 сентября 2012 г.