Дизосмия
Дизосмия | |
---|---|
Специальность | Неврология |
Дизосмия — это расстройство, описываемое как любое качественное изменение или искажение восприятия запаха. [1] Качественные изменения отличаются от количественных изменений, к которым относятся аносмия и гипосмия . [2] Дизосмию можно классифицировать как паросмию (также называемую тропосмией) или фантосмию . Паросмия – это искажение восприятия запаха. Отдушки пахнут иначе, чем мы помним. Фантосмия – это восприятие запаха при отсутствии одоранта. Причина дизосмии до сих пор остается теорией. Обычно это считается неврологическим расстройством , и были установлены клинические ассоциации с этим расстройством. [3] Большинство случаев описываются как идиопатические , а основными предпосылками, связанными с паросмией, являются ИВДП , травмы головы и заболевания носовых и околоносовых пазух. [4] Дизосмия, как правило, проходит сама по себе, но существуют варианты лечения для пациентов, которым требуется немедленное облегчение. [1]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Нарушения обоняния могут привести к неспособности обнаружить опасности окружающей среды, такие как утечки газа, токсины или дым. Помимо безопасности, это также может повлиять на пищевые привычки и привычки питания. Происходит потеря аппетита из-за неприятного вкуса и страха не распознать и съесть испорченную пищу. Таким образом, снижение или искажение обоняния приводит к снижению качества жизни. [5] Считается, что искажения оказывают на людей большее негативное воздействие, чем полная потеря обоняния, поскольку им постоянно напоминают о расстройстве, а искажения оказывают большее влияние на пищевые привычки. [1] [5]
Классификация и терминология
[ редактировать ]Обонятельная дисфункция может быть количественной и/или качественной. Количественные расстройства обоняния – это расстройства, при которых происходит полная или частичная утрата обоняния. Аносмия , полная потеря обоняния, и гипосмия , частичная потеря обоняния — это два расстройства, классифицируемые как количественные, поскольку их можно измерить. Качественные расстройства обоняния не поддаются измерению и представляют собой расстройства, при которых происходит изменение или искажение восприятия запаха. К качественным расстройствам относятся паросмия (также называемая тропосмией) и фантосмия. [2] Дизосмия является качественным расстройством обоняния и включает в себя как паросмию, так и фантосмию. Обонятельная дисфункция, включая аносмию, гипосмию и дизосмию, может быть как двусторонней, так и односторонней в любой ноздре. Аносмия только левой ноздри будет называться односторонней левой аносмией, тогда как двусторонняя аносмия будет называться полной аносмией. [3] Если искажение неприятно, расстройство можно назвать каккосмией. [6] Согласно альтернативному определению, какосмия используется для обозначения неприятного восприятия запаха, вызванного именно нососинусальной или глоточной инфекцией. [4] Редкий термин «торквосмия» может использоваться, когда воспринимаемый запах является химическим, гари или металлическим. [7]
паросмия
[ редактировать ]Паросмия – это искажение восприятия запаха. Отдушки пахнут иначе, чем мы помним. [3]
Фантосмия
[ редактировать ]Фантосмия – это восприятие запаха при отсутствии одоранта. Когда фантомный запах длится менее нескольких секунд, термин обонятельная галлюцинация . можно использовать [ нужна ссылка ]
Причина
[ редактировать ]Хотя причины дизосмии еще не ясны, существуют две общие теории, описывающие этиологию: периферическая и центральная теории. При паросмии периферическая теория относится к невозможности сформировать полную картину запаха из-за потери функционирующих нейронов обонятельных рецепторов. Центральная теория относится к интегративным центрам мозга, формирующим искаженный запах. При фантосмии периферическая теория относится к нейронам, излучающим аномальные сигналы в мозг, или к потере тормозных клеток, которые обычно присутствуют при нормальном функционировании. Центральная теория фантосмии описывается как область гиперфункционирующих клеток мозга, которые генерируют восприятие порядка. Доказательства в поддержку этих теорий включают данные о том, что у большинства людей с искажениями наблюдается потеря чувствительности к запаху, которая сопровождает их, и искажения усиливаются в период снижения чувствительности. [1] Сообщалось, что в случаях паросмии пациенты могут идентифицировать провоцирующие стимулы. Общие триггеры включают бензин, табак, кофе, духи, фрукты и шоколад. [4]
Причина дизосмии не установлена, но имеются клинические ассоциации с неврологическим расстройством: [2] [8]
- Инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП)
- Заболевания носа и околоносовых пазух
- Токсическое химическое воздействие
- Неврологические нарушения
- Травма головы
- Носовая хирургия
- Опухоли лобной доли или обонятельной луковицы
- Эпилепсия
Большинство случаев описываются как идиопатические, а основными предпосылками, связанными с паросмией, являются ИВДП, травмы головы и заболевания носовых и околоносовых пазух. [4] Психиатрические причины искажения обоняния могут существовать при шизофрении , алкогольном психозе , депрессии и обонятельном эталонном синдроме . [1]
Патофизиология
[ редактировать ]Анатомия и физиология
[ редактировать ]Обонятельные рецепторы
[ редактировать ]Обонятельный нейроэпителий, расположенный в крыше носовых камер, включает биполярные рецепторные клетки , опорные клетки, базальные клетки и клетки щетки. [5] Существует около 6 миллионов биполярных сенсорных рецепторных нейронов, тела клеток и дендриты которых находятся в эпителии. Аксоны этих клеток объединяются в 30-40 пучков , называемых обонятельными нитями, которые проходят через решетчатую пластинку и мягкую мозговую оболочку. Эти аксоны вместе составляют обонятельный нерв ( CN I ) и служат посредником в обонянии. [9]
Характеристики нейронов биполярных рецепторов включают реснички на дендритных концах, которые выступают в слизь, регенерацию базальных клеток после повреждения, и каждый рецепторный нейрон также является нейроном первого порядка. Нейроны первого порядка проецируют аксоны непосредственно из носовой полости в мозг. Его первая нейронная характеристика обеспечивает прямое воздействие окружающей среды, что делает мозг уязвимым для инфекций и вторжения ксенобиотических агентов. Поддерживающие клетки, называемые поддерживающими клетками , обеспечивают метаболическую и физическую поддержку рецепторов, изолируя клетку и регулируя состав слизи. Базальные стволовые клетки дают начало как нейронам, так и ненейрональным клеткам и обеспечивают постоянную регенерацию рецепторных клеток и окружающих их клеток. [3]
Обонятельная трансдукция
[ редактировать ]Обонятельная трансдукция начинается с перемещения пахучих веществ из воздушной фазы в водную фазу обонятельной слизи. Одоранты переносятся белками, связывающими одоранты, или диффундируют через слизь и достигают ресничек на дендритных концах нейронов биполярных рецепторов. Стимуляция вызывает потенциалов действия , и сигналы отправляются в мозг через обонятельную нить. инициацию [3] [5]
Обонятельная луковица
[ редактировать ]Аксоны нейронов обонятельных рецепторов проходят через решетчатую пластинку к обонятельной луковице . Обонятельная луковица представляет собой структуру у основания лобной доли. В его состав входят нейроны, нервные волокна, интернейроны , микроглия , астроциты и кровеносные сосуды . Он состоит из 6 слоев: слоя обонятельного нерва, слоя клубочков, внешнего плексиформного слоя, слоя митральных клеток, внутреннего плексиформного слоя и слоя гранул. Концы рецепторных аксонов синапсируют с дендритами митральных и пучковых клеток внутри клубочков обонятельной луковицы. Аксоны митральных и пучковых клеток посылают сигналы в обонятельную кору. [3] [5]
Обонятельная кора
[ редактировать ]Сигналы от ощущения запаха передаются из обонятельной луковицы через аксоны митральных и пучковых клеток через латеральный обонятельный тракт и синапс в первичной обонятельной коре. Первичная обонятельная кора включает переднее обонятельное ядро, грушевидную кору, переднее корковое ядро миндалины , периамигдалоидный комплекс и ростральную энторинальную кору. Уникальной характеристикой обоняния является его независимость от таламуса . Сигналы запаха передаются непосредственно от сенсорного рецепторного нейрона в первичную кору. Однако связь между первичной и вторичной обонятельной корой требует связей с таламусом. [3] [5]
Восприятие запаха
[ редактировать ]Идентичность, качество и узнаваемость запаха в основном расшифровываются грушевидной корой . Сознание обоняния достигается проекциями грушевидной коры на медиальное дорсальное ядро таламуса и на орбитофронтальную кору, частью которой является вторичная обонятельная кора. [5]
закодировано около 1000 обонятельных рецепторов В геноме человека . [10] В эпителии носа функционируют менее 500 рецепторов. Каждый рецепторный нейрон представляет собой обонятельный рецептор одного типа и не специфичен для какого-либо одного запаха. [3] Одорант распознается более чем одним типом рецепторов, и, таким образом, одоранты распознаются комбинацией рецепторов. Обонятельная система опирается на разные модели возбуждения для получения разных кодов для разных запахов. Лауреат Нобелевской премии Линда Б. Бак сравнила эту систему с объединением разных букв алфавита в разные слова. В данном случае каждое слово представляет запах. Это кодирование объясняет, почему мы можем обнаружить больше запахов, чем имеется рецепторов в эпителии носа. [5]
Обоняние и вкус
[ редактировать ]Вкус воспринимается сочетанием чувства вкуса, обоняния и тройничного нерва (CN V). Вкусовая система отвечает за различение сладкого, кислого, соленого, горького и умами . [10] Обонятельная система распознает запахи, когда они проникают в обонятельный эпителий ретроназальным путем . [5] Это объясняет, почему мы можем распознавать множество вкусов, несмотря на то, что у нас всего пять типов вкусовых рецепторов. Тройничный нерв воспринимает текстуру, боль и температуру пищи, а также связанные с ней качества, такие как охлаждающий эффект ментола или ощущение жжения от острой пищи. [10]
Диагностика
[ редактировать ]Точная диагностика дизосмии может быть затруднена из-за разнообразия причин и симптомов. Часто пациенты могут быть не уверены, есть ли у них проблемы конкретно с обонянием или вкусом. Важно определить, относится ли искажение к вдыхаемому одоранту или запах существует без раздражителя. Искажение запаха представлено двумя видами: когда стимулы отличаются от тех, что запоминаются, и когда все имеет одинаковый запах. Клинический анамнез также может помочь определить тип дизосмии, поскольку такие события, как респираторная инфекция и травма головы, обычно являются признаками паросмии. Фантосмия часто возникает спонтанно. К сожалению, не существует полностью точных диагностических тестов или методов дизосмии. [1] Оценка должна проводиться с помощью анкет и истории болезни. [8]
Уход
[ редактировать ]Несмотря на то, что дизосмия со временем часто проходит сама по себе, существуют как медикаментозные, так и хирургические методы лечения дизосмии для пациентов, которые хотят немедленного облегчения. Медицинское лечение включает использование местных капель для носа и гидрохлорида оксиметазолина, которые блокируют верхнюю часть носа, чтобы поток воздуха не мог достичь обонятельной щели. Другие предлагаемые лекарства включают седативные средства, антидепрессанты и противоэпилептические препараты. Лекарства могут работать, а могут и не работать, а для некоторых пациентов побочные эффекты могут быть непереносимыми. Большинству пациентов помогает медикаментозное лечение, но некоторым требуется хирургическое лечение. Варианты включают бифронтальную краниотомию и иссечение обонятельного эпителия, при котором перерезается вся обонятельная нить. [1] По данным некоторых исследований, трансназальное эндоскопическое иссечение обонятельного эпителия описано как безопасный и эффективный метод лечения фантосмии. [11] Бифронтальная краниотомия приводит к постоянной аносмии, и обе операции сопровождаются рисками, связанными с общей хирургией. [1]
Эпидемиология
[ редактировать ]Частота фантосмии редка по сравнению с частотой паросмии. По оценкам, паросмия встречается у 10–60% пациентов с обонятельной дисфункцией, а исследования показали, что она может длиться от 3 месяцев до 22 лет. [2] [4] Проблемы обоняния и вкуса приводят к более чем 200 000 посещений врачей ежегодно в США. [4] В последнее время возникло мнение, что фантосмия может сочетаться с болезнью Паркинсона . Однако его потенциал в качестве премоторного биомаркера болезни Паркинсона все еще остается предметом дискуссий, поскольку не у всех пациентов с болезнью Паркинсона наблюдаются расстройства обоняния. [12]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Леопольд, Д. (2002). «Искажение обонятельного восприятия: Диагностика и лечение» . Химические чувства . 27 (7): 611–5. дои : 10.1093/chemse/27.7.611 . ПМИД 12200340 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Фраснелли, Дж (2004). «Клиническая картина качественной обонятельной дисфункции». Eur Arch Оториноларингол . 261 (7): 411–415. дои : 10.1007/s00405-003-0703-y . ПМИД 14610680 . S2CID 22145674 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Доти, Р. (2009). «Обонятельная система и ее нарушения» . Семинары по неврологии . 29 (1): 74–81. дои : 10.1055/s-0028-1124025 . ПМИД 19214935 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Бонфилс, П; Аван, П; Патрик Фолкон; Дэвид Малинво (2005). «Анализ искаженного восприятия запахов у 56 пациентов с паросмией» . Арка Отоларингол Хирургия головы и шеи . 131 (2): 107–112. дои : 10.1001/archotol.131.2.107 . ПМИД 15723940 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Калогьера, Л; Дзепина, Д (2012). «Управление дисфункцией обоняния». Представитель Curr Allergy Asthma . 12 (2): 154–62. дои : 10.1007/s11882-012-0248-5 . ПМИД 22297924 . S2CID 44664092 .
- ^ Хоукс, Кристофер Х. (2002). Жалобы на запах и вкус . Бостон: Баттерворт-Хайнеманн. стр. 49–50. ISBN 978-0-7506-7287-0 .
- ^ Браун, Д.; Вагнер, В.; Зеннер, Х.-П.; Шмаль, Ф. (2002). «Инвалидизация нарушения обоняния у зубного техника после воздействия метилметакрилата». Международные архивы гигиены труда и окружающей среды . 75 (1): 73–74. дои : 10.1007/s00420-002-0380-y . ISSN 1432-1246 . ПМИД 12397414 . S2CID 27483544 .
- ^ Перейти обратно: а б Нордин, С; Мерфи, К; Дэвидсон, Т; Хинонес, К; и др. (1996). «Распространенность и оценка качественной обонятельной дисфункции в разных возрастных группах». Ларингоскоп . 106 (6): 739–44. дои : 10.1097/00005537-199606000-00014 . ПМИД 8656960 . S2CID 29556193 .
- ^ Доти, Р. (2001). «Обоняние». Анну. Преподобный Психол . 52 : 423–452. дои : 10.1146/annurev.psych.52.1.423 . ПМИД 11148312 .
- ^ Перейти обратно: а б с Хаммель, Т; Лэндис, Б; Хуттенбринк, КБ (2011). «Нарушения обоняния и вкуса» . Актуальные темы GMS в оториноларингологии, хирургии головы и шеи . 10 : Док04. дои : 10.3205/cto000077 . ПМЦ 3341581 . ПМИД 22558054 .
- ^ Леопольд, Д; Лёрль, Т; Швоб, Дж (2002). «Долгосрочное наблюдение за хирургическим лечением фантосмии» . Арка Отоларингол Хирургия головы и шеи . 128 (6): 642–647. дои : 10.1001/archotol.128.6.642 . ПМИД 12049557 .
- ^ Лэндис, Б; Буркхард, П. (2008). «Фантосмии и болезнь Паркинсона». Арч Нейрол . 65 (9): 1237–9. дои : 10.1001/archneur.65.9.1237 . ПМИД 18779429 .